Вино из терна без дрожжей. Готовим домашнее вино из терновника

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка - меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

  • Вино в процессе приготовления периодически процеживают.Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта - 10-12 градусов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

С чем лучше пить

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина. . Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина

При этом крепость его не высока.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

Закуски к такому виду вина будут следующими:

  1. Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
  2. Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
  3. Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

  1. Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
  2. Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
  3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
  4. Неострые сыры, сыр с плесенью.
  5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

Простые рецепты домашнего вина

Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.

Терновое вино без дрожжей

Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 5 кг терновых ягод;
  • сахар (3 кг);
  • вода (6 л).

Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.

Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).

В виноделии задействованы почти все плодово-ягодные культуры, но самые вкусные и ароматные напитки получаются из плодов диких растений.

К таким относится приготовленное вино из терна в домашних условиях – плодов дикой сливы, собранных в солнечный сухой денек. Узнаем, как самостоятельно приготовить такой напиток из ягод дикой сливы, воспользовавшись парой проверенных временем рецептов.

Терновые ягоды – непростое сырье для приготовления вина: они не особо сочные и плохо заселены дрожжевыми грибками.

Поэтому домашним виноделам нужно прислушаться к некоторым нюансам: собираем только спелую неповрежденную и не подгнившую сливу (не с земли!) и используем изюм для лучшего брожения.

Изготовление вина из терна и изюма: простой рецепт

Ингредиенты

  • Терновые ягоды — 2,5 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • Немытый изюм — 100 г + -
  • — 3 л + -

Как поставить вино из терна

  1. Смешиваем в кастрюльке литр воды и сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена (ее снимаем).
  2. Кипятим воду (2 литра) и заливаем дикую сливу (с косточками или без – по желанию) в эмалированной кастрюле. Варим 7 минут на медленном огне: как только кожица начнет растрескиваться, выключаем плиту.
  3. Охлаждаем сливу в помещении и раздавливаем в пюре.
  4. Переливаем воду, в которой варилась ягода, с ягодным пюре в бутыль так, чтобы третья часть была пуста. Всыпаем изюм и сахарный сироп (одну треть объема).
  5. Перемешиваем, ставим гидрозатвор (или перчатку с дырочкой) и убираем на неделю в темный уголок, где царит температура от 18 до 25 градусов. Спустя 7 суток смешиваем сусло с оставшимся сахарным сиропом и снова ставим бродить.
  6. Когда брожение прекратится (на это может уйти до 50 суток), сливаем напиток с осадка в чистую емкость и пробуем. При недостаточной сладости добавляем сахар по вкусу, крепости – доливаем водкой или спиртом (не более 15% от содержимого бутыли).
  7. Если досыпался сахар, ставим гидрозатвор и убираем в тепло еще на 7-14 дней. Если нет, плотно закрываем бутыль пробкой (крышкой) и убираем в погреб с температурным режимом не выше 16 градусов. Вино будет дозревать от 3 до 8 месяцев.
  8. Если появляется осадок, дважды в месяц сливаем вино с осадка в чистую бутыль.
  9. Когда перестанет формироваться осадок, переливаем напиток в бутылки, плотно закупориваем и храним в темной прохладе до трех лет.

Крепость готового тернового вина составляет от 8 до 12%.

Как приготовить терновое вино с дрожжами

Ингредиенты

  • Винные дрожжи — 25 г;
  • Дикая слива — 6 кг;
  • Сахар-песок белый — 3 кг;
  • Вода очищенная — 2 л.

Как выгнать домашнее дрожжевое вино из терна

  1. Промываем дикую сливу, при желании удаляем косточки. Заливаем ягоды кипящей водой и варим до растрескивания. Остужаем сливу при комнатной температуре и разминаем в пюре (воду не выливаем!).
  2. Готовим сахарный сироп на медленном огне, кипятя его до тех пор, пока не прекратит формироваться пена (снимаем ее).
  3. Переливаем терновое пюре с водой в бутыль,заливаем третью сахарного сиропа, тщательно перемешиваем и устанавливаем водяной затвор или перчатку с отверстием в пальце.
  4. Убираем бутыль с суслом в темное место, где держится температура около 22-25 градусов на 7 суток.
  5. По прошествии недели фильтруем винный напиток, удаляя мезгу, и переливаем в чистую бутыль. Добавляем оставшийся сироп, ставим водяной затвор (перчатку) и снова убираем в тепло на 7 дней.

Когда бродильный процесс закончится, снимаем напиток с осадка, переливая его в чистые бутылки, выдерживаем 1-2 месяца и дегустируем.

Теперь вам известно, как готовится вино из терна в домашних условиях на основе винных дрожжей и изюма. Выбираем наиболее подходящий вариант и изготавливаем удивительно вкусный напиток с насыщенным сливовым ароматом для застолий с родными и друзьями!

Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива - это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.

Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД – чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.


Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды – 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

Терновник - куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии.

Его добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Этап 2. Фильтрация

Чтобы было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого - то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20 о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока - молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

Терн является дикорастущим предком сливы и прекрасным сырьем для приготовления вина в домашних условиях. Из-за обильного содержания в ягодах вяжущих и дубильных веществ они практически не пригодны в пищу, поэтому переработка ягод на домашнее вино является оптимальным вариантом их применения. Окультуренные сорта слив в отличие от терновника обделены прекрасным и чарующим ароматом, поэтому терновое вино, приготовленное в домашних условиях, ничуть не уступает по своим свойствам привычному всем виноградному алкоголю.

По своему составу ягоды дикой сливы состоят из:

  • кислот (2,5-2,7%);
  • дубильных веществ (1,3%);
  • сахара (13%).

Однако несмотря на все показатели сделать вино из терна не так уж и просто и для того чтобы на выходе получить алкогольный напиток отменного качества необходимо решить некоторые проблемы. Во-первых, так как мякоть ягод терновки мясиста по своей структуре, получить необходимое для изготовления вина количество сока весьма проблематично. Во-вторых, в винограде в отличие от терновника в переизбытке содержание бактерий винного брожения, поэтому чтобы приготовить вкусное домашнее терновое вино нужно придерживаться совсем иной технологии изготовления, кардинально отличающейся от традиционного способа получения напитка в домашних условиях из виноградной лозы.

Какими должны быть ягоды терновника?

Чтобы сделать качественное вино из терна в домашних условиях рекомендуется отбирать спелые и мягкие плоды. Собирать ягоды терновки с земли нежелательно, так как в последующем для сохранения бактерий брожения, находящихся в шкурке, сырье не будет подвергаться промывке. После завершения сбора урожая плоды терна нужно оставить на несколько дней для активного размножения природного грибка.

Недозревший терн имеет терпкий вкус и по своей вязкости напоминает хурму или черемуху, если же ягодам дали полностью созреть и их к тому же прихватило морозом, вкус плодов становится насыщенным и приобретает некую неповторимость. Если в домашних условиях приготовить вино из терна именно такого качества, то полученный алкогольный напиток будет не только оригинальным, но еще и эффективным в лечении различных инфекций.

Основные рецепты домашнего тернового вина

Многим виноделам давно приелись привычные и отработанные годами рецептуры изготовления вина, поэтому в голове то и дело возникает желание приготовить что-то новое. На сегодняшний день виноделие считается достаточно развитой отраслью и в виде сырья используются практически любые виды плодово-ягодных культур. Терновник стал одним из самых любимых и поэтому все чаще появляются новые рецепты приготовления. Остановимся подробнее на самых распространенных способах получения вина из терновых ягод в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Рецепт приготовления в домашних условиях тернового вина состоит в последовательном выполнении таких этапов:

Рецепт приготовления вина в домашних условиях без использования дрожжей на выходе дает возможность получить благородный алкогольный напиток высокого качества. К тому же все полезные свойства ягод терновника сохраняются. Домашнее терновое вино, полученное по такой технологии, оказывает противовоспалительное действие и борется со многими болезнями.

Рецепт вина из терновника с дрожжами

Рецепт получения вина из ягод терновки с добавлением дрожжей получил широкое распространение и все чаще используется домашними виноделами. Для того, чтобы сделать нежное домашнее вино необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:

  • 5 кг ягод терновника;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • Дрожжи (сухие или прессованные).

Рецепт домашнего напитка из терновых плодов состоит из последовательного выполнения следующих этапов:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара и воды. При варке необходимо периодически снимать образовавшуюся пену и после окончания ее выделения готовый сироп выключается.
  2. Плоды нужно тщательно промыть под водой и после чего залить кипятком.
  3. Варить сырье согласно рецепту следует на маленьком огне до момента появления трещин на кожице терновника.
  4. Плодам необходимо дать остыть, после чего их рекомендуется отправить в емкость для брожения.
  5. В ту же емкость добавить 1/3 приготовленного сиропа и дрожжи и всю массу хорошенько перемешать.
  6. Бродильную емкость закупорить гидрозатвором и поставить в теплое место приблизительно на неделю.
  7. Через неделю в винную массу добавляется оставшийся сироп.
  8. После окончания брожения мезга терна должна опуститься на дно. Смесь процеживают и переливают снова в бродильную емкость.
  9. Приблизительно через неделю готовое домашнее вино фильтруют и подвергают дальнейшему розливу в бутылки.

Рецепт достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных навыков. Любой начинающий винодел сможет повторить его собственноручно, главное придерживаться рекомендуемых пропорций и поэтапно выполнять все действия. Полученный самостоятельно напиток будет иметь оригинальный аромат и обладать приятным и необычным вкусом, который только порадует гостей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх