Вино из терна как готовить. Вино из терна в домашних условиях: простые рецепты

Терн, он же дикая слива, очень распространенный и плодоносный кустарник. Из-за терпкого вкуса его не принято есть в сыром виде. А вот в приготовлении варенья и компотов равных нет. Особенно интересным получается домашнее вино из терна. Содержание сахара, кислот и дубильных веществ близко к классическим сортам винограда. Поэтому при соблюдении правильной технологии сделать вино из дикой сливы не сложнее, чем из винограда.

Единственная преграда, которая пугает начинающих виноделов – волокнистая мякоть, плохо отдающая сок. Для улучшения сокоотделения принято использовать два метода. Подбраживание на мезге – традиционная техника приготовления виноградных вин. Существует еще кагорная технология кипячения ягод. Сказать, который из них эффективнее, сложно. Это зависит от разных условий. Поэтому в своих рецептах используем оба способа.

Без дрожжей

Бездрожжевое приготовление вина является классикой жанра. В этом случае удается максимально передать вкус, аромат, индивидуальные нюансы фруктовых и ягодных вин. Процесс брожения происходит благодаря дикой культуре дрожжей, живущих на кожице ягод. По этой причине плоды и ягоды не стоит мыть. Нужно лишь перебрать от гнилых, сухих и неспелых ягод. Сизый налет на кожуре свежесобранного терна – тот самый слой диких дрожжей.

Рецепт по винной технологии

Классическим методом в виноделии является настаивание сока на мезге. Если позволяют погодные условия подсушиваем терн на воздухе или на солнце 2–3 дня. Дрожжи на подвяленном винограда становятся более устойчивыми и жизнеспособными. Чтобы приготовить домашнее вино потребуется:

  • терновые ягоды – 7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 6,5 литра.

Добывание сока

  1. Плоды нужно размять: руками, деревянным пестиком или механическим инструментом. Косточки при этом нужно удалить, не повредив. При ручном способе обязательно использование стерильных перчаток. Это убережет будущее вино от болезнетворных бактерий, а нежную кожу рук защитит от агрессивного действия кислотного сока.
  2. Полученное пюре смешиваем с теплой водой в соотношении 1:1. Потребуется примерно 5,5–6 литров из приведенного в рецепте количества.
  3. Разбавленное пюре помещаем в чистую тару, закупориваем ватой и ставим в затемненное теплое место. На протяжении 3 дней массу нужно помешивать каждые 3–5 часов, сбивая на дно всплывающую шапку из мезги. Для удобства подбирайте тару с широким горлом.
  4. После появления первых признаков брожения (характерный запах, пенообразование, газовыделение) можно отделять сок. Для этого сначала пропускаем сок через дуршлаг, затем через мелкое сито. Оставшуюся мякоть тоже можно отжать через многослойную марлю или пищевой пресс. Она отдаст наиболее насыщенный и ароматный сок.

Составление сусла

  1. К соку нужно добавить воду. Это то количество, которое осталось от общего объема после разбавления пюре на начальном этапе. В среднем, на 3,5 литра тернового сока нужно 0,5 литра воды.
  2. Пришел черед сахара. Для него тоже существуют усредненные нормы. На 1 литр уже разбавленного на предыдущем этапе сока рекомендуют брать 200 грамм сахара для сухого и полусухого вина и 300 грамм – для полусладкого и сладкого.
  3. Сахар можно вносить весь сразу или поэтапно, разделив на 3 части. Во втором случае делаем это с интервалом в 5 дней. Правильно не добавлять сахар сразу в сусло, разбавлять его в небольшом количестве вина, которое потом смешивается с остальным.

Брожение

  1. Для защиты сусла от болезнетворных бактерий и скисания необходимо установить гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или смастерить самостоятельно. Принцип работы гидрозатвора: отводить образующийся углекислый газ и не допускать попадание внутрь воздуха. Хорошо справляется с этой задачей обычная медицинская перчатка. Ее нужно одеть на горлышко бродильной емкости и проколоть один палец.
  2. Для брожения нужно подобрать темное место с постоянной температурой. Оптимальная среда для жизнедеятельности дрожжей 20–27°С.
  3. Брожение вина из терна длится 30–50 дней. О готовности браги свидетельствуют явные признаки: горький вкус браги, прекращение выделения газа и пены, отделение слоя осадка. Если в качестве гидрозатвор используется перчатка, то она уменьшается в объеме и опадает.
  4. Отыгравшую брагу нужно снять с осадка. Для этого бутыль с брагой и емкость для приема устанавливаем на разной высоте. Аккуратно сливаем вино через шланг, не касаясь осадка.

Осветление

  1. Молодое вино процеживаем через марлю и переливаем в чистые стеклянные бутылки под самое горло.
  2. Убираем плотно закупоренные бутылки в прохладный подвал, погреб, холодильник. Температура не должна превышать 15–17°С.
  3. Во время дображивания продолжается осветление вина. Поэтому по мере выпадения нового осадка сливаем вино в новую тару. Так называемое «тихое» брожение длится 3–4 месяца.

Длительное отсутствие осадка и прозрачность напитка говорят о его готовности. Вино можно разливать по красивым бутылочкам и дегустировать. Вино из терна в домашних условиях хранится до 3 лет.

Крепленое

Любители напитков покрепче могут приготовить вино, закрепленное спиртом. Сливовые крепленые вина имеют крепость до 17–20°, а содержание сахара при этом колеблется от 100 до 300 грамм/литр. Для основы используем предыдущий рецепт.

После окончания основного брожения нужно снова добавить сахар в количестве 50–100 грамм на литр. Вернуть на место гидрозатвор и дать вину побродить еще 5 дней. После этого вино сливаем с осадка, процеживаем и закрепляем. Вместо спирта подойдет и водка. В зависимости от желаемой крепости вносится от 2 до 15% алкоголя. Затем проводится осветление вина по базовому рецепту. Крепленое вино более стабильно и может храниться до 5 лет.

С дрожжами

Дрожжи при приготовлении вина могут использоваться для более стабильного брожения и получения более высокой крепости. Наиболее натуральный результат дают закваски из богатых дрожжами ягод. К ним относят изюм и свежую малину. Они повсеместно доступны в домашних условиях. Существуют еще чистые дрожжевые культуры – винные дрожжи. Но приобрести их можно только в специализированных магазинах или через интернет.

Рецепт по кагорной технологии

Способ подразумевает кипячение ягодной мезги. В процессе из тонкой кожицы добываются полезные вещества и экстракты, передающие природный вкус.

Чтобы превратить терносливу в вино потребуется:

  • терновые ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм или малина – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды терновника нужно перебрать и немного подавить руками или деревянной скалкой. Мыть ягоды не стоит.
  2. Отжать сок, а оставшуюся мякоть вместе с мезгой переложить в кастрюлю, залить 1 литром теплой воды и в течение 10–15 минут варить при температуре 75–80°С.
  3. Получившийся сок из кастрюли слить. Оставшуюся мякоть снова залить 1 литров воды и повторить процедуру. Все три партии сока нужно смешать друг с другом.
  4. Количество сахара, указанное в рецепте, делим на 3 части, 1 кг нужно внести при составлении сусла. Для этого отливаем часть тернового сока, растворяем в нем сахар и возвращаем обратно в общий котел. Вторую и, при необходимости, третью партии сахара вносим аналогичным способом с интервалом в 5 дней.
  5. После внесения сахара нужно добавить винные дрожжи или фруктовую закваску, в данном случае малиновую. Перед тем как приготовить винные дрожжи, согласно инструкции требуется охладить сусло до 30–35°С.
  6. Готовое сусло можно ставить под гидрозатвор. Дальнейшая технология приготовления вина из терна не отличается от приведенного выше рецепта.

Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.

Вино из тёрна может быть так же вкусно, как и виноградное.

Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.

Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.

Терн имеет также такие названия – колючая слива , терновник или просто тёрн . Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.

Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.

Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.

На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.

Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.

Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.

Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:

  • Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
  • Только после термической обработки терн выпускает сок.
  • Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.

Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:

Особенности

Состав дикой сливы:

  • 2,5–11% сахара;
  • около 2,4% кислот;
  • 1,3% полезных дубильных веществ.

Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

Справка ! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.

Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

  1. Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
  2. После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
  3. Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
  4. Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
  5. Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.

У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

Простой рецепт приготовления домашнего напитка

Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2,5 кг колючей сливы.
  • 1,5 кг сахара.
  • три литра воды.
  • 100 г изюма (мыть его не нужно).

Важно ! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.

Пошаговая инструкция

Шаг Первый

Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара , а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.

Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.

По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.

Важно ! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.

Шаг Второй

Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.

Шаг Третий

Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.

Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.

В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.

Шаг Четвертый

Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.

Проявляются они следующим образом:

  1. Надувается перчатка.
  2. Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
  3. Появляется пена и шипение.

Важно ! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно помнить о том, что добавление посредственных хлебных дрожжей в напиток может превратить его в брагу.

Шаг Пятый

Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.

Шестой

В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:

  • Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
  • Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.

Шаг Седьмой

Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.

Шаг Восьмой

Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.

Шаг Девятый

Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.

Справка ! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.

При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.

Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).

Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем лучше пить?

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

Важно ! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

Закуски к такому виду вина будут следующими:

  1. Сыр , причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
  2. Мясо . Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
  3. Фрукты . Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

  1. Морепродукты . Это могут быть крабы, раки, устрицы.
  2. Овощные закуски , такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
  3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
  4. Неострые сыры , сыр с плесенью.
  5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.

Правила подготовки сырья

Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

Крепленый напиток из терна содержит:

  • витамины, пектины;
  • органические кислоты;
  • натуральный сахар;
  • вяжуще-дубильные вещества.

Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

  • дикие;
  • закваска на малине или изюме;
  • винные.

Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

  1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
  2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
  3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
  4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

    Важно! Сито должно быть с мелкими ячейками, иначе простое домашнее вино получится мутным.

  5. Добавить сахар. Если планируется готовить сухое домашнее вино из терновника, то всыпать 200 г/л, десертное − 350 г/л.
  6. Готовое сусло разлить по банкам, оставив место для пены и свободного выхода углекислого газа. Установить медицинскую перчатку, обязательно иглой сделать прокол. На этом этапе вину требуется тепло, поэтому банки лучше оставить при температуре около 20 °C.
  7. Как показывает практика, для бурного брожения вина в домашних условиях достаточно 40−45 дней. Узнать о его окончании поможет перчатка – она сдуется.
  8. Полученное вино по простому рецепту является молодым. Чтобы оно приобрело необыкновенный аромат и вкус, следует дождаться его созревания.
  9. Вино перелить в бутылки, убрав осадок. Плотно закрыть, выстаивать горизонтально при температуре 6−16 °C.

Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

  • 2,5 кг плодов терновника;
  • 6 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма.

На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

Простой и легкий рецепт:

  1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
  2. 8 ст. воды довести до кипения.
  3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
  4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
  5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
  6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
  7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
  8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
  9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

    Совет! Если брожение идет более 55 дней, то может появиться горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, нужно убрать осадок и снова поставить под гидрозатвор.

  10. Разлить приготовленное в домашних условиях вино по бутылкам, плотно закрыть крышкой, отправить дозревать 3−8 месяцев.

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг терна;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 8 ст. воды.

Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

  1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
  2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
  3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
  5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
  6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

Настойка на терновке

Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг терна;
  • 4 ст. водки или самогона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. сахара.

Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

  1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
  2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
  3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
  4. Настоять 3 суток, можно пить.

Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

Ликер из терна

Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

  • 3 ст. терна;
  • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 70 г мяты.

Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки.
  2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
  3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
  4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
  5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
  6. Сироп смешать с терном.
  7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

Сроки и условия хранения

Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:

  • напиток разлить по стеклянным бутылкам;
  • герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
  • лучший вариант − это погреб;
  • температура 6−16 °C.

Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

Заключение

Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

Вам приелись типовые вина, производимые в промышленных масштабах, неизвестно из каких ингредиентов? Надоело при покупке вина каждый раз придирчиво изучать этикетку на бутылке, из страха приобрести суррогат? Задумываетесь о том, как сделать вкусное и полезное винцо без дрожжей?

Собственноручно изготовленное, по несложному рецепту, домашнее вино из терна непременно порадует вас своими вкусовыми качествами.

У натурального слабоалкогольного тернового напитка необычный вкус, красивый цвет и тонкий аромат!

А еще, терновое вино обладает лечебным эффектом при инфекционных кишечных заболеваниях.

Колючая слива

Научное название терна – слива колючая, на практике подтверждается каждый раз, когда приходится его обрывать с кустов. Но небольшие царапины на руках – это мелочи, по сравнению с удовольствием, которое вы получаете, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у хурмы. Если же колючая слива полностью созрела или ее чуть прихватило морозцем, тогда она приобретает свой неповторимый вкус и пользу. В плодах терна около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также полезные дубильные вещества, пектины и масса витаминов, поэтому вино из него получается превосходное.

Вино из терна без дрожжей

Приготовление тернового вина можно разбить на несколько стадий.
1. Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней подвялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
2. Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли, для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
3. Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

Рецепт тернового вина с добавлением дрожжей

В целях разнообразия или при наличии большого урожая, можно приготовить домашнее вино из терна по разным рецептам. Например, есть рецепт напитка, в состав которого включены следующие ингредиенты: 5 кг терна, 2 л воды, 3 кг сахара и дрожжи. Производство такого вина состоит из четырех этапов.
1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп, периодически снимая с его поверхности белую пену. Как только пена больше не появляется, сироп готов.
2. Плоды терна хорошо промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне до того момента, когда кожица на ягодках растрескается.
3. Остывшие плоды вылить в емкость для брожения, добавить забродившие дрожжи и треть приготовленного ранее сиропа. Все тщательно перемешать, емкость закупорить водяным затвором и поставить в теплое место на неделю, по истечении которой добавить оставшийся сироп и перемешать.
4. Когда активное брожение закончится, и ягодки терна опустятся на дно, смесь процедить и перелить в другую бутыль для продолжения брожения. Приблизительно через неделю готовое вино профильтровать, разлить в емкости для хранения и хорошо их закупорить.

При правильном соблюдении рецептуры, вы получите замечательное домашнее терновое вино, не только вкусное, но и полезное.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса. Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее. Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.

Технология

Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:

  • Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
  • Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
  • По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.

Подготовка ягод

Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.

Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:

  • Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим. В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
  • Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
  • Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.

Рецепты вина из терна в домашних условиях

Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев. Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы. Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • дикая слива – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный вялые ягоды размять.
  2. Мезгу вместе с косточками перелить в большую бутыль, добавить очищенную воду и тщательно перемешать.
  3. Емкость закрыть водяным затвором и убрать в теплое место. Так начнется процесс брожения.
  4. С началом активного брожения мезгу процеживают через марлю.
  5. В чистую бутыль вылить полученный сок и добавить в него сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
  6. Количество сахара может меняться по вашему усмотрению: для получения легкого сухого вина на литр сока берите 200–250 г сахара, для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 г сахара.
  7. Через 2 месяца слить, профильтровать от осадка, перелить в чистую тару.

С изюмом

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (темных сортов) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
  4. Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
  5. На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
  6. Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
  7. Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
  8. Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх