Вино из вишни в домашних условиях рецепт. Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  2. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  3. Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  4. Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  5. После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  6. Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  7. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  8. Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  9. После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  10. На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  11. Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  13. Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  4. После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

  1. Вишневый компот – 6 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

  1. Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  2. Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  3. Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 3 л
  2. Закваска – 500 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Спирт – по вкусу

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  2. На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  3. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  4. Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахара – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

  1. Вишневая мезга – 5 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
  2. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
  3. На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
  4. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
  5. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

  1. Вишневый сок – 10 л
  2. Сахар – 3,5 кг
  3. Вода – 2,5 л
  4. Спирт – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
  2. Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
  3. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л
  2. Вода – 1 л
  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Существует довольно много рецептов домашнего вина из вишни. Для их реализации рекомендуется использовать «чистые» сорта ягод, а не гибриды. Они должны быть сочными спелыми и желательно темного окраса.

Еще один важный момент - плоды, хранившиеся в холодильнике после сбора более трех суток, считаются непригодными для приготовления вкусного напитка в домашних условиях.

Рецепт вина для начинающих

Для создания удивительного алкогольного напитка, понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых вишен;
  • 500 г рафинированного сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

  • Немытые, но очищенные от листьев ягоды выкладываем в дубовую бочку для брожения. Выдавливаем из вишен сок и заливаем полученную кашицу фильтрованной водой. Важно соблюдать равные пропорции.
  • Постепенно добавляем сахар и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. После этого плотно накрываем бочку крышкой и оставляем в прохладном темном месте.

  • Каждые 3 дня тщательно перемешиваем мезгу. В противном случае она впитает лишний кислород, и домашний напиток будет испорчен.
  • После окончания активного брожения оставьте полученную массу в покое на 5 суток. За это время ягодная гуща поднимется и ее нужно будет удалить шумовкой или кухонным ситом.

  • Оставшийся сок переливаем в стеклянную емкость и оставляем его повторно бродить под гидрозатвором на 7-10 дней.

  • Указанного времени должно хватить, чтобы будущее вино перестало пениться, а на дне банки появился бледный осадок. Это знак, что напиток пора фильтровать.
  • Для этого аккуратно переливаем сок в чистую и сухую банку (стеклянную), используя тонкую трубочку. Очень важно не задеть гущу на самом дне.

  • Оставшуюся массу вновь оставляем доходить в укромном месте еще на 2 недели.

Домашнее вино из вишни переливаем в винные бутылки и закрываем пробками. Хранить напиток в домашних условиях, согласно рецепту, можно не более 14 месяцев. А впервые подавать его к столу рекомендуется при комнатной температуре хотя бы через 45 дней.

Крепленое вино из спелых ягод

Для того чтобы приготовить вишневый алкогольный , необходимо брать только спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта;
  • 7 кг спелой вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 2/3 ст. винных дрожжей.

Основные этапы приготовления:

  1. С вишней вынимаем косточки, снимаем плодоножки и выбрасываем подгнившие плоды. При этом промывать их под проточной водой не рекомендуется.
  2. Ягоды пересыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой на 2-3 часа. Если этого не сделать, то в дальнейшем отделить сусло будет намного сложнее.
  3. На дно емкости для сбраживания выстилаем кусок натуральной ткани. Туда переливаем подготовленную ягодную массу. Все заливаем 2 л фильтрованной воды.
  4. Используя толкушку для пюре, «перетираем» плоды до образования кашицы. Она должна получиться максимально однородной.
  5. Завязываем края ткани в узел, скручиваем ее и хорошенько отжимаем. Если все сделать правильно, то на дне емкости останется густой вишневый сок.
  6. К нему добавляем винные дрожжи и половину сахарного песка. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и переливаем будущее вино в большую бутылку. Она должна настаиваться в темном и спокойном месте не меньше 12 дней.
  7. По истечении указанного времени добавляем в напиток оставшийся и заливаем все спиртом. И снова ставим бутылку в темное место на 10 дней.
  8. После этого аккуратно процеживаем домашнее вино из вишни, переливаем его в стеклянные бутылки и прячем в погреб до востребования.

    А вы любите домашнее вино?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • 1 кг красных вишен;
  • 500-700 г сахарного песка;
  • 1 л питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

  • Спелые плоды (без гнили и повреждений) промываем и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем их водой и оставляем в покое на 24 часа.

  • Разминаем ягоды руками так, чтобы они все полопались и превратились в кашицу. После этого сливаем всю воду и снова переминаем вишни деревянной толкушкой для картофеля.

  • Полученное пюре вновь заливаем очищенной водой, сохраняя пропорции 1:1. Постепенно добавляем к ним сахарный песок и все аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
  • Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное темное место на 10 суток. Через каждые 3 дня открываем емкость и тщательно вымешиваем содержимое.

  • По истечении указанного времени процеживаем будущее вино через сито, чтобы удалить все косточки. Марлю лучше не использовать, так как в напиток могут попасть мелкие ниточки.
  • После этого домашний алкоголь переливаем в стеклянную тару. Чтобы бутылки не взорвались из-за активного выделения углекислого газа, необходимо заранее приобрести или сделать гидрозатвор.

  • Около двух недель вино будет настаиваться. Но как только появится белый осадок, его необходимо профильтровать. Для этого алкогольный напиток переливается в чистую посуду при помощи тонкого шланга.

  • Через 14 дней домашнее вино из вишни переливаем в постоянную посуду и плотно закупориваем.

По такому рецепту напиток хранится в домашних условиях не больше 9 месяцев вдали от прямых солнечных лучей.

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Для того, чтобы приготовить вкусный домашний алкоголь, понадобится набор легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг замороженной вишни;
  • 2-2,5 л охлажденного кипятка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма.

Основные этапы приготовления:

  • Заранее вынимаем вишни из и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Косточки извлекаем после того, как плоды станут мягкими.
  • Полученную мякоть перекладываем в чашу блендера и пюрируем на высокой скорости несколько минут.

  • Ягодное пюре соединяем с изюмом, все хорошо перемешиваем и перекладываем в стеклянную тару. Ее необходимо держать в теплом месте двое суток.
  • По истечении указанного времени заливаем в банку теплую воду (кипяченую), все снова перемешиваем и процеживаем через трехслойную марлю. Жмых хорошо отжимаем и выкидываем вместе с вишнями.

  • Добавляем сахарный песок, надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку и ставим вино настаиваться в кладовку на 25-35 дней.

  • После того как появится осадок, переливаем напиток при помощи трубочки в другую бутылку.
  • Плотно закупориваем домашнее вино из вишни крышками и настаиваем еще 2 дня в прохладном и темном месте.

Если воспользоваться таким простым рецептом, то напиток сохранит свой вкус и запах, а пить его в домашних условиях можно до следующего урожая.

Как можно видеть, из довольно простых и доступных ингредиентов практически каждый сможет приготовить элитный алкоголь. Главное придерживаться всех правил приготовления и соблюдать температурный режим.

Яркий вишневый вкус не спутать ни с чем. Он сладко разливается вокруг, оставляя за собой тягуче-пряный шлейф волшебного запаха. Вишня прекрасно раскрывается не только в традиционных рецептах ее использования, но и добавляет летнюю нотку в чайные смеси, радует вкусовые рецепторы в засолках на зиму и добавляет тепла в студеною пору ложась на дно бокала вишневым ароматом домашнего вина. Тем более приготовленное вино из вишни своими руками особенно вкусное.

Итак, как приготовить вино из вишни!?

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия?

Качество исходного сырья влияет на конечный результат самым непосредственным способом. Вишневое вино в домашних условиях лучше готовить из ягод похожих на сорт темной вишни под названием «Шоколадница». Они имеют красивую темную окраску ягод и дают мясистые плоды с отличным вкусом.

И первый шаг перед тем как сделать вино из вишни в домашних условиях — это сбор ягод. Если вишня радует своим урожаем на садовом участке, то необходимо дождаться солнечного дня и собрать ягоды, что бы они были сухие. Снимать плоды следует аккуратно, не давить их и не бросать. Ягоду вишни, купленную на рынке или в магазине, промыть и просушить между двумя вафельными полотенцами. Но после промывания с вишни смываются «дикие» дрожжи, но это вопрос поправимый. После того как вишня подсохнет, убрать одно полотенце и оставить вишню приоткрыв окно. Плоды стоит прикрыть лишь от насекомых, дрожжи найдут себе дорогу, через москитную сетку.

Косточки в вишне нужно оставить

Ягоды разобрать, нам не подходят гнилые и плесневелые. Также стоит удалить высохшие плоды вишни. На этом этапе пора удалить все плодоножки. Но вот косточки стоит оставить. Во-первых, не стоит тратить время на кропотливый процесс их удаления, и тем самым потеряется еще и значительная часть сока. Во-вторых, домашнее вино из вишни с косточками обладает отличным танинным (терпким) оттенком. В конце концов они сами отделятся от вишни в процессе приготовления.

Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу. Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Избавляемся от осадка

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Примечание:

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Вишневое вино с высоким градусом


Вино можно делать с разным содержанием спирта

Домашнее столовое вино обладает прекрасным вкусом, но если потратить еще немного времени, то можно приготовить поистине божественный напиток.

Крепленое вино из вишни (рецепт в домашних условиях).

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Чистая фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар-песок – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 480 мл;
  • Листья свежей мяты.

Повторить весь процесс сбора и подготовки ягод вишни. Теперь плоды размять руками и переложить в дуршлаг, повесив его над кастрюлей. Активно перемешивая ягоды можно получить достаточное количество сока. В сок добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Если смесь слишком сухая стоит добавить немного воды. В полученный горячий сироп добавить сначала воду, затем ягоды из дуршлага и все тщательно перемешать. Горсть листьев мяты помять руками и бросить в сусло, туда же отправить и винные дрожжи. Кстати, наличие в сусле вишневых косточек, придаст напитку отличный вкус ликера «Амаретто».

Как правило, процесс брожения и фильтрации схож с тем что описано выше, только за счет добавления дрожжей идет активнее. Поэтому заглядывать в кастрюлю стоит чаще.

А бывает так, что и свежей вишни под рукой нет и дрожжи куда-то делись. Тогда положение спасет замороженная вишня и водка из которой делают настойку.

Рецепт «Крепкая настойка из замороженной вишни».

Ингредиенты:

  • Водка хорошего качества – 100 мл;
  • Вода – 8 л;
  • Замороженная вишня – 3 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг.
Ягоды должны пропитать сахар соком

Ягоды, не подвергая разморозке высыпать в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок. Теперь оставить плоды, что бы они полностью пропитали песок соком. Для этого хватит пары часов в тепле. После того как сахар почти растворился стоит сварить сироп(как в прежнем рецепте). И после этого можно добавить оставшуюся воду. Около 3-х недель вино будет бродить, а скопившийся газ выходить по трубке из гидрозатвора. После окончания брожения, готовое вино необходимо процедить, а после смешать его с водкой. Настойку тоже следует хранить в стеклянных бутылках с герметичной крышкой.

Кстати, рюмки перед подачей такой настойки лучше заморозить.

Но если из рецепта убрать водку, то можно приготовить домашнее вино из замороженной вишни.

Настойка из вишни и малины

Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина. Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.

Рецепт сусла для ягодной наливки

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Черная смородина – 1 кг;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Сахар — песок – 3 кг;
  • Чистая вода– 5 литров.

Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.

А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.

Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:

Рецепт вишневого вина из компота или варенья

Ингредиенты:

  • Вишневый компот — 2 л;
  • Сахарный песок – 0,55 кг;
  • Виноград темный – 50 гр.

Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.

Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку. Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.

Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.

Экзотический привет

Смелый и терпкий вариант настойки с имбирем и корицей.

Принцип тот же, ингредиенты другие:

  • Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
  • Имбирь (корень) – 0,2 кг;
  • Цедра целого лимона;
  • Корица – 0,02 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Вода очищенная – 5 литров.

Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.

Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.

Примечание

В случае, отсутствия признаков брожения, следует обратить внимание на следующие моменты, и снова проработать рецепты:

  • Вполне возможно, что продукту требуется несколько дополнительных дней, для начала брожения;
  • Температура в помещении где бродит вино должна быть не ниже 20 С и не выше 23 С;
  • Герметизация. Плохо приставленная крышка или трещина на гидрозатворе.
  • При трудностях с фильтрацией можно разбавить густое вино водой. Но немного, 10 % от общего объема.
  • Слишком сладкое вино или наоборот сильно кислое вино говорит о неправильном расчете сахара. В следующий раз надо немного изменить рецепт.
  • Развитие плесневелых культур свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических процедур.

Польза натурального продукта

Домашнее вишневое вино безусловно полезно. Содержание полезных веществ в таком продукте огромное, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток и употреблять его следует в меру.

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях

4.3 (85%) проголосовало 4

Лето изобилует разными ягодами и фруктами. Но слишком большой урожай может стать проблемой для потребления в свежем виде. Поэтому садоводы и огородники делают заготовки из плодов, чтобы они не пропали. Некоторые делают самостоятельно вино из вишни. Этот потрясающий напиток является отличным заменителем магазинного продукта.

Начинающим виноделам часто советуют делать первые пробы домашних вин именно на вишне. Процедура приготовления вишнёвого алкоголя не вызывает проблем, если учитывать особенности процессов технологии. Иногда первые домашние вина получаются не такими вкусными, как описывают его опытные виноделы. Обычно такое бывает, если не соблюдаются правила изготовления вишнёвого напитка. Следующие советы и рецепты домашнего продукта помогут получить поистине изысканное и качественное вишнёвое вино.

Качество винного напитка будет зависеть от ягод, которые будут использоваться для его приготовления. Опытные виноделы советуют выбирать темноокрашенные вишни кислых сортов. Из чёрных плодов получается отличное вино. Насыщенность окраски, аромат и вкус продукта из разных видов вишни могут отличаться. Необходимо исключить гибридные сорта.

Ягоды следует выбирать спелые, без деформаций, плесени и червоточин. Перезревшие плоды редко используют, потому что из-за них может исказиться вкус будущего винного продукта. Для получения оригинальных результатов используются по 2−3 сорта вишни, но хорошее вино получится только с соблюдением определённых пропорций.

Вишню следует собирать при сухой погоде. Изготовление вишнёвого алкоголя следует проводить в день сбора урожая, но можно убрать ягоды в холодильник, где они должны храниться не больше трёх дней. Собранную вишню не моют, так как на ней находятся дикие дрожжи, необходимые для хорошего брожения жидкости. Именно по этой причине нельзя применять для виноделия плоды, собранные после прошедшего дождя, который смывает с их поверхности дрожжи. Отсутствие этого компонента приведёт к появлению плесени в напитке.

Для виноделия понадобятся объёмные сосуды и трехлитровые ёмкости для хранения вишнёвого продукта. Их количество зависит от планируемого объёма конечного продукта. Сосуды, в которых будет готовиться вино, должны иметь герметичные крышки, полностью перекрывающие поступление кислорода внутрь ёмкостей. Поскольку смесь из ингредиентов надо будет периодически размешивать, горлышки сосудов должны быть широкими. Бутыли подбирают из разных материалов. Так как солнце негативно сказывается на напитке, стеклянную посуду придётся обернуть защитным материалом.

Рецепт домашнего вишнёвого вина

Как сделать вино из вишни? Существует несколько рецептов приготовления вишнёвого алкоголя в домашних условиях. Рассмотрим самый простой из них.

Для изготовления вишнёвого напитка потребуется:

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара.

Рецепт простого вина из вишни:

Вино можно употреблять через 30−40 дней. Иногда напиток получается сильно концентрированный. В этом случае его нужно разбавить небольшим количеством кипячёной воды.

Классический рецепт

За время созревания на деревьях ягоды накапливают дубильные вещества, из-за чего вкус конечного продукта получается терпким и приятным, а аромат - ярким и богатым. Консистенция отличается высокой устойчивостью к закисанию и самостоятельному осветлению. Классическое вишнёвое вино, приготовленное из садового урожая, может стать отличным дополнением к столовым блюдам.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо подготовить :

  • ведро с вишней объёмом в 10 л;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Заготовка вишнёвого вина:

Если алкоголь заготавливается на зиму, в него следует добавить 0,5 л водки или спирта крепостью 40%. Напиток станет более крепким и не прокиснет за зимний период. Такую процедуру проделывают, если вино надо оставить на долгое время до употребления.

Вишнёвое вино с косточками

Напиток из вишни с косточками характеризуется наличием в составе витаминов, минералов, фолиевой кислоты, пектина, натурального сахара и дубильных веществ. Если употреблять такой алкоголь в умеренном количестве, тогда он может оказать благотворное воздействие на человеческий организм.

Что понадобится для домашнего виноделия:

  • 3 л вишни с косточками;
  • 5 л тщательно отфильтрованной воды;
  • 2 кг сахара.

Изготовление данного вида вина занимает больше времени, чем в предыдущих рецептах:

Если брожение напитка продолжается, тогда жидкость придётся переливать в новые бутылки, пока не перестанут образовываться пузырьки. Когда процесс брожения закончится, ёмкости закупоривают плотными крышечками.

Рецепт вишняка

Любители сухих вин могут порадовать себя приготовлением вишняка из самостоятельно выращенных ягод. Сухое вино готовится в течение 40−60 дней. Для получения вкусного напитка понадобится:

  • 10 л (1 ведро) вишни;
  • 4 кг сахарного песка.

Готовится вишняк следующим образом:

Получившийся в результате напиток может оказаться слишком сухим или крепким. Его можно разбавить 1−1,5 л воды. Такое вино отлично подойдёт для застолья с друзьями.

Ещё один рецепт домашнего вина из свежей вишни

Домашний напиток из вишни может содержать не только ягоды, воду и сахар, но и другие ингредиенты. Вишню часто сочетают с черешней, красной смородиной, крыжовником или малиной. Они не портят алкоголь, а только придают ему новые ноты в аромате и вкусе.

Рассмотрим рецепт вишнёвого вина с малиной. Для его получения необходимо:

  • 10 кг вишни;
  • 1 тарелка малины;
  • 5 кг сахара;
  • 6 л воды.

Этапы изготовления вина:

Готовое вино пробуют на вкус. При необходимости его можно подсластить. Водку или спирт можно добавить, чтобы вино не перекисло. Жидкость разливают по бутылкам и закупоривают пробками.

Как приготовить вишнёвый алкоголь из замороженной вишни

Вино из замороженных ягод в домашних условиях получается не менее вкусным, чем из свежей вишни. Замороженные плоды сохраняют все необходимые характеристики для получения качественного напитка. В итоге получается алкоголь, который никто не отличит от напитка из свежих ягод.

Из ингредиентов понадобится:

  • 3 кг замороженной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 8 л воды;
  • 100 мл водки.

Рецепт вина из замороженной вишни:

Алкоголь должен продержаться в холодильнике ещё 2−3 дня. Через это время напиток можно употреблять. Вкус у этого вина получается пряный.

Вишнёвое вино с дрожжами

При использовании замороженных ягод в виноделии к главным ингредиентам могут добавляться дрожжи. Перед заморозкой плоды обычно промывают, а это ведёт к потере с их поверхности диких дрожжей.

Ещё один рецепт приготовления вишнёвого алкоголя из замороженных ягод:

Вино, приготовленное с дрожжами, может быть готовым к употреблению уже через месяц. Добавление небольшого количества спирта увеличит срок хранения продукта.

В домашнем виноделии часто используется вишня. Алкоголь из этих ягод получается иногда лучше, чем из винограда. Рубиновый, густой и пряный напиток считается истинным сокровищем для вечеров, проводимых с близкими людьми. С различными сортами можно получить столовое сухое или терпкое десертное вино. Богатый набор полезных элементов и витаминов делает вишнёвое вино полезным продуктом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вишневое вино по своим вкусовым и ароматическим качествам ни в чем не уступает виноградному аналогу. Оно получается очень вкусным и ароматным, а благодаря круглогодичной доступности этой ягод круглый год, побаловать себя таким напитком может абсолютно любой человек.

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного алкогольного продукта.

Ниже будут детально описан наиболее правильный вариант рецептуры, вино приготовленное по которой отличается красивым и насыщенным цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом.

Приготовить густое и ароматное домашнее вишневое вино можно довольно просто и легко. Все, что необходимо — это очищенная вода, сахарный песок и сами ягоды . При этом они могут быть как свежими, так и замороженными.

Рецепт из свежей ягоды

Такой вино получается более ароматным и красочным, да и вкус у него более выражен.

Справка! Лучше всего выбирать вишню темный, почти черных сортов с высоким содержанием сахара. Вино из таких ягод получается особенно густым и вкусным.

Потребуется:

  • 1500 г сахарного песка;
  • вода очищенная — 4 л;
  • вишня — 3 кг.

Важно! Перед использованием вишню мыть нельзя, если на ней имеются сильные загрязнения, то их просто следует удалить сухой и чистой ветошью. Иначе на поверхности ягод не останется нужных диких дрожжей.

Дальнейшие действия будут аналогичны как для рецепта с использованием свежих ягод, так и замороженных.

Приготовление:

  1. Необходимо собрать только самые спелые и целые ягоды. ни них не должно быть следов червяков и насекомых, а также гнили или следов от ударов.
  2. Сырье тщательно перебирают и удаляют плодоножки.
  3. Из вишен удаляют косточки, таким образом, чтобы мякоть вместе с соком осталось в одной емкости.
  4. Влить в эту емкость воду, нагретую до 29 градусов и добавить 0,5 кг сахарного песка.
  5. Тару закрыть марлей и убрать в темное и теплое место на 3 дня. Трижды в сути деревянной ложкой всплывающую мезгу следует опускать на дно емкости.
  6. После того, как активно начнется процесс брожения жидкость тщательно процедить и перелить в бродильную емкость.

На видео описана технология приготовления вина из свежей вишни по классическому рецепту:

Если же сезон спелых ягод уже давно прошел, то можно приготовить такой вкусный и алкогольный напиток и из замороженных ягод.

Из замороженной

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • изюм темный немытый — 100 г;
  • вода фильтрованная — 3000 мл;
  • ягоды замороженные — 5 кг;
  • сахарный песок — 1500 г.

Так как вишня была подвергнута заморозке, то на ее поверхности отсутствуют микроорганизмы, необходимые для запуска процесса брожения. Поэтому их роль здесь выполняет изюм.

Приготовление:

  1. Вишню в один слой разложить на широком подносе и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Выделившуюся жидкость вылить.
  3. Измельчить плоды и залить их водой, затем добавить сахарный песок и все хорошо перемешать. Косточки если они есть можно и не удалять.
  4. Оставить в негерметично закрытой таре смесь для сбраживания на неделю. Когда процесс активизируется хорошо отцедить сок от мезги и дальше следовать рецептуре.

Внимание! При приготовлении вина из замороженной ягоды сахар добавляется весь и сразу. Если же вишня свежая, то его вносят поэтапно, как именно будет описано ниже. Просто для напитка изготавливаемого по второму рецепту эти этапы можно пропустить.

Брожение

В среднем этот процесс занимает от 20 до 60 суток. Все зависит от сахаристости исходного сырья и типа ягод.

Этапы брожения:

  1. Процеженный сок необходимо перелить в бутыль для окончательного (вторичного) брожения и установить гидрозатвор.
  2. Через 5 суток слить из емкости 1 л сока и растворить в нем 500 г сахара. Вылить обратно в бродильный чан. Еще через 7 дней повторить операцию. Этот этап необходим только для вина, изготавливаемого из свежих ягод.
  3. Когда бурный процесс брожения будет окончен, то есть перестанет активно выделяться углекислый газ, а на дне емкости образуется осадок, вино считается почти готовым.
  4. При помощи тонкого резинового шланга жидкость слить с осадка в небольшие бутылки, заполняя их доверху.

Справка! Брожение напитка на основе замороженных ягод происходит быстрее.

На вкус и аромат этого вишневого алкогольного напитка существенное влияние оказывает его правильное хранение и выдержка.

О нюансах брожения вина из вишни рассказывается на видео:

Хранение

Заполненные жидкостью емкости убирает в темное и прохладное место на 3 — 12 месяцев. Примерно каждые 25 дней напиток сливают с осадка. Когда он практически перестанет выделяться вино из вишни считается готовым.

Важно! Для напитка на основе свежих ягод оптимальным сроком выдержки считается 8 — 12 месяцев . А вот напиток, из замороженных ягод приобретает истинный вкус и аромат уже через 12 — 118 недель .

Храниться готовое вишневое вино должно в затемненном и прохладном месте в герметичной емкости. Лучше всего использовать погреб или нижнюю полку холодильника.

В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 60 месяцев. Крепость готового же алкогольного напитка составляет примерно 10 — 16 градусов.

Справка! Если вы не хотите долго ждать, можно приготовить наливку «Пьяная вишня» без настаивания.

Характеристики:

  • Готовое вино из вишни, приготовленное по такой рецептуре обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Его цвет в зависимости от времени выдержки колеблется от темно-рубинового до интенсивно-красного.
  • Вкус сладковатый с характерными нотками этой ягоды, послевкусие продолжительное с небольшой кислинкой.

Такое вкусное ароматное домашнее вино прекрасно украсит любой праздничный стол и приятно порадует всех своей натуральностью и безопасностью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх