Вино из яблок дома. Яблочный сезон – составляем букет вина из яблок без отжима

Всем известно, что домашнее вино гораздо вкуснее, чем купленное в магазине.

Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, это дорого.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что это будет не подделка. Давайте научимся делать вкусное и ароматное вино из яблок в домашних условиях, тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вино из яблок в домашних условиях – основные принципы приготовления

Яблоки перебирают, удаляют гниль, мусор и хвостики. Плоды не моют! Затем их натирают на терке или перекручивают на мясорубке.

Вино делают также из сока яблок, в этом случае плоды пропускают через соковыжималку.

Подготовленное пюре из яблок помещают в емкость с широким горлом, накрывают марлей и оставляют бродить. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время пюре несколько раз в день перемешивают.

Спустя три дня мезгу (шапку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавляют сахар. Для столовых вин, сахар высыпают сразу весь, а для других сортов вина всыпают половину, и только на пятый день – остальной. Сусло переливают в посуду для брожения, так, чтобы она была заполнена не до конца. На горло надевают медицинскую перчатку с дырочкой, прекращают доступ кислорода и оставляют бродить на месяц-полтора.

Как только вино прекратит бродить, его переливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют на полгода дозревать при температуре не выше +15, не допуская колебаний температуры.

По окончании дозревания вино аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение в подвал или кладовую.

Вино из яблок бывает трех типов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются по сладости и крепости.

Рецепт 1. Вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

яблоки — пять кг;

шесть стаканов сахарного песка.

Способ приготовления

1. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем семенную коробку и измельчаем с помощью мясорубки, или трем на терке. Получаем мезгу.

2. Помещаем ее в стеклянную емкость с широким горлом, всыпаем половину сахарного песка и перемешиваем. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.

3. Сливаем перебродивший сок, отжимаем мезгу, и выбрасываем. В сок высыпаем оставшуюся часть сахарного песка и перемешиваем. Переливаем полученный сок в бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем бродить в теплом месте на месяц.

4. Когда брожение закончится, сливаем вино, фильтруем его и разливаем в подготовленные бутылки. Затыкаем пробками и отправляем на три месяца в темное прохладное место.

Рецепт 2. Вино из яблок в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты

десять килограмм отборных сочных яблок;

сахар – 2 кг 200 г;

100 г немытого изюма.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки порежьте, удалите семенную коробку и перекрутите их на мясорубке. В пюре из яблок добавьте два кг сахара, изюм и смешайте.

2. Яблочную массу переложите в бутыль из стекла, наденьте на горло резиновую перчатку с небольшим проколом.

3. Спустя двадцать дней вино перелейте, профильтруйте, всыпьте 200 г сахара, закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте, где нет доступа свету на три-четыре месяца.

4. Дозревшее вино еще раз отфильтруйте, можете добавить 150 г качественной водки. Разлейте в бутылки, заткните пробкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 3. Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

два килограмма яблок «ранеток»;

корица – 12 г;

сахарный песок – полкилограмма;

два литра воды.

Способ приготовления

1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.

2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.

3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.

Рецепт 4. Вино из яблок в домашних условиях с соком груши

Ингредиенты

шесть литров сока из яблок;

700 мл грушевого сока;

550 г сахара;

изюм – 110 г.

Способ приготовления

1. В большой бутыль влейте сок из яблок и груш, всыпьте сахар и добавьте немытый изюм. Жидкость хорошо взболтните и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накройте марлей, и оставьте бродить на две недели в тепле.

2. Приготовьте еще одну емкость. Когда брожение окончится, перелейте процеженную жидкость в нее. Закройте пробкой и отправьте вино дозревать в прохладное место.

3. Тщательно вымойте бутылки. Разлейте готовое вино в подготовленную стеклянную посуду, закупорьте плотно пробками и выдерживайте год в темном, прохладном месте.

Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду

Ингредиенты

десять кг сочных яблок;

полкилограмма меда;

700 г сахара;

200 г изюма.

Способ приготовления

1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.

2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.

3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.

4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.

5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.

Рецепт 6. Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные и свежие яблоки;

сахарный песок – из расчета стакан на кг яблок;

спирт – 300 мл на литр сусла;

закваска дрожжевая – 300 г;

800 мл воды на кг фруктов.

Способ приготовления

1. Приготовьте закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи оставьте на пару часов в тепле. Как только, сверху появятся признаки брожения – закваска готова.

2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушеные яблоки из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.

3. Спустя двое суток сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.

4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую емкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные яблоки — килограмм;

3 кг сахара;

восемь литров воды;

дрожжи – 20 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем сушеные яблоки в эмалированную емкость и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, сливаем воду, слегка обсушиваем и измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.

2. В пюре высыпаем половину сахарного песка, заливаем кипятком и оставляем остужаться. Концентрированную жидкость процеживаем и заливаем в бутыль. Надеваем на горло резиновую перчатку, в которой необходимо сделать прокол иглой.

3. С сусла, которое перебродило, сливаем молодое вино и фильтруем. Переливаем его в бутылки, плотно закупориваем пробками и кладем отдохнуть в холодильник на несколько часов. Бутылки с вином храним в подвале.

Рецепт 8. Вино из яблок в домашних условиях со смородиной

Ингредиенты

семь литров сока из яблок;

сок красной смородины – полтора литра;

сахар-песок – 2 кг 300 г;

вода – 800 мл.

Способ приготовления

1. Сок из яблок и смородины смешать, долить воду и растворить половину сахара. Перелить смесь в бутыль на 2/3 и оставить бродить на месяц при комнатной температуре.

2. Когда брожение завершится, вино слить с помощью тонкого шлага и процедить. Перелить его в другую емкость и настаивать еще месяц при комнатной температуре.

3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранить в погребе.

Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с черноплодной рябиной

Ингредиенты

по полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;

три килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Отделите рябину от веточек, переберите, подгнившие ягоды уберите, а остальные хорошо промойте. Яблоки ополосните, очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте маленькими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Измельченные яблоки смешайте с перемолотой рябиной в большом тазу, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте.

2. Переложите фруктово-ягодную смесь в бутыль, влейте воду практически до верха. Горло обмотайте несколькими слоями марли. Бутыль поставьте в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.

3. Спустя неделю всыпьте еще килограмм сахара, взболтайте и оставьте на неделю. Затем засыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно взбалтывайте его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.

4. Процеженное вино разлейте в бутылки, закупорьте плотно пробками и уберите в прохладное темное место.

Рецепт 10. Вино из яблочного компота в домашних условиях

Ингредиенты

десять кг яблок;

три литра компота яблочного;

2,5 кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежие яблоки обтираем сухой тряпкой, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в большую кастрюлю и смешиваем с компотом.

2. В яблочную смесь всыпаем половину сахарного песка и ставим для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, приблизительно через три дня, переливаем его в бутыль и закрываем плотно ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем пробку убираем и надеваем крышку с гидрозатвором.

3. Оставляем яблочное вино бродить на неделю, после чего высыпаем остальной сахар. Бутыль с суслом переносим в прохладное место и оставляем для брожения на полтора месяца. Готовое вино процеживаем, и разливаем в чистые сухие бутылки. Помещаем их на хранение в погреб.

Рецепт 11. Вино из яблок в домашних условиях на дрожжах

Ингредиенты

по два килограмма яблок и сахара;

столовая ложка свежих дрожжей;

два лимона.

Способ приготовления

1. Помойте яблоки, очистите од шкурки и удалите семенную коробку. Нарежьте плоды маленькими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите яблочное пюре в кастрюлю, залейте кипятком, сверху установите груз и оставьте на четверо суток в теплом месте.

2. Спустя указанное время жидкость процедите, мякоть яблок хорошо отожмите. Должно получиться приблизительно четыре литра яблочного сока. В него всыпьте сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам, выжмите сок, процедите его, влейте в яблочный сок и перемешайте.

2. Получившуюся смесь влейте в большой бутыль, на горло наденьте резиновую перчатку, в которой сделайте прокол иглой. Оставьте емкость в теплом месте. Как только процесс брожения закончится, бутыль хорошо встряхните и оставьте еще на трое суток.

3. Готовое вино слейте с помощью резиновой трубки, процедите и разлейте по бутылкам. Вино отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 12. Вино из яблок в домашних условиях с малиной

Ингредиенты

четыре литра яблочного сока;

стакан свежих ягод малины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, промойте и пересыпьте в банку, добавьте к ним сахар и влейте стакан воды. Все хорошо перемешайте. Марлю сложите в несколько слоев и перевяжите ею горлышко банки. Емкость оставьте на трое суток в тепле. Содержимое банки ежедневно встряхивайте.

2. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте к нему два стакана воды, всыпьте сахар и перемешайте. В яблочную смесь добавьте закваску из малины. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедите, разлейте по бутылкам и плотно заткните пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.

  • Чтобы вино не горчило обязательно необходимо удалить косточки и сердцевину.
  • Тщательно отбирайте яблоки по зрелости. Зеленые плоды превратят вино в кислый уксус, а подгнившие испортят его аромат. Для вина походят только чистые и дозревшие яблоки.
  • Виноделы рекомендуют не мыть яблоки, из которых будет делаться вино. Вы смоете природные дрожжи, за счет которых осуществляется брожение. Лучше всего плоды обтереть сухой чистой тряпкой.
  • Важно, чтобы в процессе брожения в емкость с суслом не поступал воздух, иначе у вас получится не вино, а уксус.
  • Один из секретов вкусного яблочного вина – чистая вода. Лучше всего для этого подходит родниковая или колодезная. Кипяченую воду желательно профильтруйте, чтобы в напитке не образовывался осадок.
  • Для приготовления берите посуду из стекла, желательно темного.
  • Чтобы вкус вина получился более насыщенным, готовьте его, смешивая разные сорта.
  • Можете по своему вкусу добавлять пряности, такие как гвоздика, корица, мускатный орех или перец душистый, а также ломтики и цедру цитрусовых.
  • Бутылки с вином храните в горизонтальном положении. Если бутылки хранятся стоя, со временем пробки высыхают, и страдает герметичность укупорки.
  • Яблочное вино употребляйте охлажденным. Наливайте его в бокалы « с высоты», чтобы напиток освободить от углекислого газа.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях.

Из яблок, которые растут в Вашем саду можно приготовить отличное белое домашнее вино. Подробнее в статье, будет интересно.

Яблочное вино: польза

Яблочное вино, в зависимости от Ваших предпочтений, можно приготовить сладкое, полусладкое, сухое, столовое либо довольствоваться слабоалкогольным сидром.
В процессе приготовления вина яблоки не теряют своих полезных свойств. В них также сохраняются витамины А, В и С , а также минералы и другие полезные вещества.
Польза яблочного вина многогранна и для человека выражается в:

  • Спасении от депрессии
  • Снятии эмоционального напряжения и физической усталости
  • Расслаблении мышц
  • Улучшении работы ЖКТ
  • Стимулировании перистальтики кишечника
  • Выработке желудочного сока
  • Стабилизации давления и уровня сахара
  • Вино используется для косметических обертываний и массажей
  • Немного вина, добавленного в маску для лица, улучшает состояние кожи женщины
  • В шампунь для волос желательно также добавить 2-3 ч.л вина и тогда волосы станут крепче и шелковистей
  • При гормональных сбоях яблочное вино помогает стабилизировать гормональный фон женщины
  • Всем, кто желает сбросить лишний вес, вино в помощь. Благодаря напитку ускоряется обмен веществ, и происходит активное сжигание жиров
  • Яблочное вино способно предотвращать развитие клеток в организме человека, способных вызвать рак

Поэтому в умеренном количестве яблочное вино крайне полезный напиток. Но смеем снова напомнить, в умеренных количествах.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если у Вас на дачном участке нет винограда, но растет изобилие яблочных деревьев, то можно приготовить очень вкусное яблочное вино. Во время термической обработки плоды не теряют своих полезных веществ, поэтому такой напиток в умеренном количестве будет своеобразным лекарственным средством.
Крепость напитка не более 12 градусов, а способ приготовления очень прост. Для получения яблочного вина Вам понадобиться 20 кг яблок и 4 кг сахара.
Можно разбавлять сок водой, но так напиток не будет иметь насыщенного вкуса и запаха. Здесь уж смотрите по Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт яблочного вина следующий:

  • Подготовьте яблоки – яблоки мыть не следует, чтобы на кожуре остались нужные для брожения дрожжи . Если яблоки не слишком чистые, то протрите их сухой тряпочкой
  • Удалите из яблок семечки, чтобы готовое вино не горчило
  • Пропустите яблоки через соковыжималку либо натрите на терке. Вам необходимо получить пюре с соком, поэтому используйте любые средства для измельчения яблок, которые есть в Вашем распоряжении
  • Полученную смесь переложите в банку, и накройте сверху марлей, чтобы в вино не попали насекомые. Отстаиваться напитку нужно 3 дня, за это время мякоть (мезга) отделится от сока и поднимется кверху
  • 4 р в день перемешивайте напиток деревянной ложкой. На третий день соберите всю мезгу с помощью дуршлага или большой деревянной ложки
  • Постепенно добавляйте сахар в вино. Количество песка будет зависеть от сладости плодов. Максимальное количество сахара – 400 г на 1 л вина, минимальное – 150 г
    Первую часть сахара, примерно 150 г на 1 л, насыпьте сразу после того, как убрали мезгу из напитка, перемешайте
  • Через 5 дней снова добавьте такую же порцию, перемешайте и установите гидрозатвор. Следующую порцию сахара разделите на 2 раза и добавляйте каждый 5 дней брожения
  • Чтобы напиток хорошо бродил необходимо перелить его в герметичную емкость, например бутыль, и сделать правильный отвод. Для этого в крышке, которая закрывает бутыль, сделайте отверстие и вставьте туда трубочку
  • Возле бутыля поставьте стакан и поместите туда второй конец трубочки. Так газы будут выходить из напитка, но воздух не попадет в емкость и не испортить процесс брожения. Можете также использовать медицинскую перчатку, в пальце которой необходимо сделать дырочку, а саму перчатку одеть на бутыль
  • Занесите напиток в теплое помещение с температурой 22-25°C. Ждать завершения брожения Вам потребуется от 1 до 3 месяцев
  • Если Вы увидели на дне осадок, вино уже достаточно забродило
  • Аккуратно перелейте вино в чистую емкость, осадок должен остаться в прежней емкости и оставьте созревать еще 3-4 месяца, но уже в прохладном и темном помещении. Температура не должна быть выше 15°C
  • Если за это время еще будет появляться осадок, снова аккуратно переливайте напиток в чистую бутылку, а осадок выбрасывайте
  • Идеально приготовленным вино считается тогда, когда на протяжении 14 дней на дне не появляется осадок


Готовый напиток получается темного янтарного цвета с насыщенным яблочным запахом. Хранить такой напиток можно 3 года. Но скорей всего, что в компании хороших друзей так долго вино хранится не будет.

Видео: Приготовление яблочного вина в домашних условиях

Сухое вино из яблок

Процесс приготовления сухого вина из яблок идентичен указанному выше рецепту. Как известно сухое вино отличается от других малым количеством сахара.
Поэтому для приготовления такого вина Вам потребуется 100-150 г сахара на 1 л вина. Ни в коем случае не уменьшайте указанную норму, так как напиток не будет бродить.
Любителям сухих вин непременно понравится такой вкусный напиток из домашних спелых яблок.

Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Крепленое вино из яблок получается путем добавления в напиток спиртосодержащих продуктов. В данном случае это будет водка.
Для получения крепленого вина используйте:

  • 10 кг яблок
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 100 г темного изюма
  • 200 г водки

Полученное вино будет иметь крепость от 12 до 16 градусов за счет добавления водки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Слегка промойте яблоки или протрите тряпочкой, разрежьте и удалите сердцевину с семечками
  • Измельченные в мясорубке яблоки необходимо смешать с сахаром и изюмом
  • Пересыпьте смесь в бутыль и плотно закройте перчаткой
  • Переместите бутыль для брожения в теплое помещение и оставьте на 21 день
  • Через 3 недели Вы увидите, что на дне бутылки появился осадок. Перелейте напиток в чистую емкость и, добавив стакан сахара, перемешайте
  • Снова оставьте напиток в герметично закрытой емкости на 2 недели
  • Через 14 дней снова отделите напиток от осадки и добавьте водку
  • Перемешайте напиток и отправьте в прохладное помещение
  • Через 3 недели напиток готов


Правильно приготовленное вино будет иметь янтарный цвет и насыщенный яблочный запах. Если описание соответствует, можете приглашать друзей на дегустацию.

Полусладкое вино из яблок в домашних условиях

Яблочное полусладкое вино готовится по той же простой технологии, что и указанные ранее вина. Для полусладкого вина концентрация сахара будет около 300 г на 1 л жидкости.
Этапы приготовления следующие:

  • Аккуратно вытрите яблоки тряпочкой и удалите гниль
  • Перекрутите яблоки на соковыжималке, мясорубке либо измельчите любым другим удобным способом
  • Переложите смесь в емкость и накройте сверху марлей либо другой плотной материей
  • На следующий день сверху емкости поднимется мезга, которую следует регулярно перемешивать с основной жидкостью
  • Через 5 дней снимите мезгу, оставив небольшой, около 5 мм слой пленки
  • Пришло время добавлять сахар. Разделите сахар на 9 равных порций, и каждые 5 дней добавляйте по 1 порции в напиток, тщательно перемешивая
  • После добавления 1 порции установите на емкости гидрозатвор, чтобы во время брожения в вино не попал воздух
  • Храните вино при температуре 20°C 45 дней
  • После этого времени перелейте напиток в чистую емкость, молодое вино уже готово к употреблению
  • Для того, чтобы вино приобрело более благородный вкус, следует хранить его в прохладном помещении еще 3-6 месяцев, переливая в чистую емкость 2 р в месяц, чтобы избавиться от осадка


Храните вино в погребе или другом темном помещении и в любое время наслаждайтесь яблочным вкусом. Вино, приготовленное собственноручно будет намного вкуснее, чем покупные аналоги.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Если во время ревизии в домашних закромах Вы обнаружили яблочное варенье, которому уже более 2-х лет, не стоит решительно его выбрасывать. Лучше приготовьте из него прекрасное домашнее вино. Для 1 л варенья Вам потребуется столько же воды и 100 г изюма без косточек (он будет выполнять роль дрожжей), а также выполнение инструкции:

  • Простерилизуйте банку. Это можно сделать содой, паром или кипятком
  • Остудите кипяченную воду
  • Если варенье не сладкое, приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахарный песок в пропорции 1:2
  • Варенье с сахарным сиропом поместите в банку, и сверху насыпьте изюм
  • Закройте банку и оставьте на 10 дней в теплом месте
  • После указанного времени на поверхность банки всплывет мезга, которую следует убрать
  • Приготовьте еще одну чистую банку, в нее Вам потребуется перелить процеженную жидкость с варенья
  • В указательном пальце медицинской перчатки сделайте маленькую дырочку, и наденьте перчатку на горлышко банки. Чтобы создать лучшую герметичность, обвяжите горлышко банки веревкой или резинкой. Можете сделать гидрозатвор с трубочкой, который был предложен в первом рецепте
  • Процесс брожения такого вина будет около 40 дней, после этого перчатка должна сдуться или из гидрозатвора не будет видно пузырей
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и перенесите в прохладное помещение на 60 дней. Храните параллельно полу.
  • Разлейте вино в бутылки, оставив осадок на дне, закройте плотно крышкой и отправляйте на хранение


Из старого яблочного варенья можно получить отличное натуральное вино высокого качества. Крепость такого напитка достигает 13 градусов.

Вино из яблочного компота в домашних условиях

Если приготовленный ранее компот испортился или просто стоит уже более 2-х лет, желательно не употреблять такой напиток. Но и выбрасывать его не стоит, можно приготовить отличное домашнее вино.
Чтобы приготовить новый напиток нужно 3 л компота, 300 г сахара и горсть изюма.
Выделите свободное время и следуйте по указанному пути:

  • В чистую банку вылейте компот и добавьте изюм с сахаром, смешайте
  • На горлышко оденьте перчатку и отправьте вино бродить в темном помещении на 2 недели
  • После 14 дней снимите мезгу и процедите напиток через марлю
  • Полученный напиток закройте плотной крышкой и храните в темном помещении 2 месяца
  • Регулярно проверяйте наличие осадка и переливайте вино в чистую емкость
  • Готовое вино станет прозрачным, однородным и очень вкусным


Если у Вас нет изюма, его можно заменить рисом , потребуется всего несколько зерен. Процесс приготовления идентичен.

Вино из зеленых яблок в домашних условиях

Из зеленых яблок можно приготовить очень вкусное сухое вино. Полученный напиток будет обладать слегка кисловатым вкусом и будет вяжущей консистенции.
Чтобы вино было не слишком кислым следует добавить побольше сахара, примерное соотношение 1:3 и 50 г корицы.
Далее:

  • Промойте яблоки и удалите серединку, порежьте мелкими слайсами
  • Сложите яблоки в кастрюлю и смешайте с корицей и сахаром
  • Залейте смесь 3 л воды и варите до смягчения фруктов, перетрите через сито
  • Оставьте яблоки в теплом месте для брожения на неделю
  • Процедите любым удобным способом и, оставьте еще на 3-4 недели, регулярно взбалтывая
  • Через месяц аккуратно слейте жидкость, оставив осадок, в чистую банку и храните в прохладном месте


Напоминаем, этот напиток придется по вкусу любителям сухих вин. Если вы не относитесь к таковым, вино покажется Вам слишком кислым.

Вино из диких яблок в домашних условиях

Дикие яблоки обладают ярко-выраженной кислинкой и грубоватым вкусом. Поэтому из них лучше всего приготовить столовые вина.
Для 10 кг яблок возьмите 1 пачку дрожжей, 3 кг сахара и столько же воды, выполняйте следующее:

  • Вымойте и нарежьте яблоки, смешайте их с 1 кг сахара и 1 л воды, накройте крышкой и храните 5 дней в теплом помещении, регулярно помешивая
  • Далее снимите поднявшуюся мезгу и процедите сок
  • В сусло, которое получилось, добавьте оставшийся сахар и дрожжи
  • Накройте емкость перчаткой или установите гидрозатвор и отправьте в прохладное помещение на 45 дней
  • Затем слейте вино в чистую емкость, аккуратно отделив его от осадка, и снова поставьте в холод
  • Повторяйте предыдущую процедуру до тех пор, пока в вине не будет наблюдаться осадок
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и отправляйте на хранение


Чтобы вино было более ароматным можете добавить во время брожения сушеные малиновые либо смородиновые листья.

Вино из яблочного сока

Из яблочного сока можно приготовить яблочный сидр, который ничем не будет отличаться от магазинных аналогов. Возьмите 6 кг яблок, вдвое больше воды и 3,5 кг сахара.
Сидр получится, если Вы приготовите его по следующему рецепту:

  • Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и сверху придавите прессом. Это может быть крышка с меньшей кастрюли, сверху придавленная кирпичом
  • Из половины сахара и воды сварите сироп и залейте им яблоки
  • Поместите кастрюлю в прохладное помещение на 40 дней
  • По истечению срока жидкость из кастрюли вылейте в другую емкость, а к яблокам добавьте сироп, идентичный с первым
  • Оставьте яблоки на такой же период
  • Снова слейте жидкость и смешайте с первой, храните 6 месяцев в темном и прохладном месте
  • Через полгода разделите жидкость с осадком, и отправьте напиток в холодильник на месяц


Легкий и вкусный напиток из яблочного сока готов. Крепость вина будет не более 7 градусов.

Быстрое вино из яблок в домашних условиях

Чтобы яблочное вино не обязательно быть мастером виноделия. Важно просто иметь сноровку и выполнять все в точности к рекомендациям:

  • Помытые и очищенные яблоки измельчите в соковыжималке
  • Процедите и смешайте с сахаром в соотношении 1:2
  • Залейте сок в бутылку
  • Завяжите горлышко бутылки марлей и оставьте бродить 10 дней
  • После этого хорошо перемешайте полученную смесь и закройте на 5 дней
  • Снова мешайте и теперь уже время хранении продлевается до 30 дней
  • Слейте вино от осадка и налейте для пробы в стакан, для любителей молодого вина вкус будет идеальным. Тем, кто употребляет более выдержанные вина – срок хранения продлевается до 6 месяцев в помещении с температурой не выше 10°C


Так что всем, кто любит натуральные домашние вина пришло время осмотреть свой сад. Начинайте процесс приготовления уже сегодня и к Новому году у Вас созреет вкуснейший напиток.

Видео: Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Яблочное вино, изготавливаемое в домашних условиях, не требует больших финансовых затрат и профессионализма. Однако при соблюдении некоторых требований по вкусовым качествам домашний алкогольный напиток не будет уступать тому, что куплен в магазине.

Подбор сырья и подготовка посуды

Перед тем как приступить к работе над вином из яблок в домашних условиях, полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов.

В качестве сырья подойдут любые яблочные плоды, начиная с перезрелых или сушеных и заканчивая падалицей, т.е. недозревшими, но упавшими с веток фруктами. Все зависит от того, какой вид алкоголя планируется сделать. Так, например, для сухого десертного напитка следует брать неспелые плоды. Наливные, сочные яблоки подойдут для десертного алкоголя.

Если делать вино из перезревших яблок, то срок его годности небольшой (около 1 года). Поэтому в случаях, когда планируется хранить напиток более длительное время, брать для него следует кисло-сладкие спелые плоды.

Из яблочного сока можно делать, смешивая разные виды яблок. Букет напитка будет иметь особенный аромат и вкус, если взять сладкие и кислые плоды в соотношении 2:1. Часто виноделы используют в качестве сырья сладкие, терпкие и кислые фрукты, соединяя их в пропорции 1:1:2.

Мыть яблоки не рекомендуется, потому что жидкость снимет с поверхности фрукта необходимые для брожения микроорганизмы. Плоды обтирают сухой тряпкой, а затем удаляют из них сердцевину и срезают подгнившие места. Яблоки, пораженные червями, не используются для приготовления алкогольных напитков.

Вино из яблок не рекомендуется делать из фруктов, которые производятся в промышленном масштабе. Объясняется это тем, что нередко такие плоды покрывают специальным воском или химическим составом, чтобы сохранить подольше. При взаимодействии с дрожжами вино может не забродить или в результате получится невкусным.

Емкость для вина из яблочного сока следует брать такую, чтобы она плотно закрывалась, не давая воздуху проходить внутрь. Но необходимо обеспечить выход газа, поскольку его скопление может привести к тому, что напиток забродит. Оптимальным вариантом станет гидрозатвор. Можно использовать простую перчатку из резины, проткнув ее иголкой на одном из пальцев.

Длительность приготовления домашнего спиртного напитка из яблок может достигать 50 дней, после чего в течение еще 2-3 месяцев алкоголь выдерживается до тех пор, пока он не приобретет нужную крепость и вкусовые качества.

Классический рецепт вина из яблок

Для того чтобы сделать из яблок по классическому рецепту, необходимо взять 10 кг плодов, 2,5 л воды и 1,6 кг сахарного песка.

Яблоки следует перебрать и прокрутить через мясорубку. Можно использовать соковыжималку. Полученное пюре кладут в емкость, сверху закрепляют марлю. В течение 3 дней масса должна настаиваться. Каждые 7-12 часов ее необходимо хорошо промешивать. По истечении указанного времени следует снять мезгу, т.е. всплывшую мякоть, оставив тонкий слой в 0,5 см. Потом добавляют воду, кладут сахар (примерно 0,7 кг) и переливают получившуюся массу в емкость с гидрозатвором.

По истечении 4 суток следует через трубочку вывести 200 мл сусла и распустить в нем 300 г сахара. Затем сусло вновь сливают в емкость. Через 3 дня этот процесс повторяют.

Комнатная температура для брожения не должна быть меньше 18ºС или превышать 24ºС. Наиболее подходящая — 21-22ºС. О том, что процесс близится к завершению, можно узнать по прекратившемуся шуму из гидрозатвора. Если на бутылке была натянута перчатка, то газ из нее полностью выйдет, и она упадет.

Вино из яблок переливают в чистую бутыль, которую плотно закрывают, и дают жидкости отстояться. Каждые 10-14 дней напиток сливают, оставляя осадок. Когда жидкость станет прозрачной, осуществляют розлив по мелкой стеклянной посуде. Содержание алкоголя в таком продукте может достигать 12º.

Крепленое яблочное вино

Более крепкий алкогольный напиток из яблок можно приготовить, взяв 6 кг недозрелых плодов, 200 г черной смородины или кишмиша, 2 кг сахара, а также 160-180 мл водки.

Из предварительно перебранных плодов делают пюре, для чего можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Смородину или кишмиш измельчают. Затем в пюре растворяют 1,8 кг сахара, добавляют смородину/кишмиш и переливают в бутыль с узким горлышком, у основания которого устанавливают затвор.

Через 3 недели получившееся сусло фильтруют. На протяжении последующих дней в него равными порциями кладут оставшийся сахар, при этом вновь плотно закрывая емкость. Через 9-11 дней в смесь добавляют водку, после чего жидкость тщательно взбалтывают. После этого производится розлив по бутылкам. Изготовленное таким образом вино из яблок может достигать крепости в 14º.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях при отсутствии закрепления может привести к тому, что напиток перебродит, превратившись в уксус. Его употребление даже в малом количестве может нанести большой вред здоровью.

Рецепт сухого вина из яблок

Сухое яблочное вино можно приготовить, взяв следующие составляющие: 11 кг яблок, 2,1 л воды и примерно 460 г сахарного песка.

Из фруктов выжимают сок, полученную массу слегка обсыпают сахаром. Затем ингредиенты переливаются в закрывающуюся емкость, которая имеет специальный гидрозатвор. Необходимо следить за процессом брожения. Как только он завершится, вино из яблок следует отфильтровать, пропустив через ткань или марлю. Эту процедуру следует делать до тех пор, пока цвет вина не приобретет светлый оттенок. Затем вино из яблочного сока распределяют по бутылкам и отправляют настаиваться в темное место с низкой температурой.

Десертное яблочное вино

Используя плоды груш, можно приготовить домашнее яблочное вино, которое классифицируется как десертный напиток. Понадобится 10 кг яблок, 1,4 кг груш, 200 г изюма и примерно 1 кг сахара.

Из фруктов изготавливается пюре. В него добавляется измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивается и на сутки заливается в бутыль, которая плотно закрывается. При этом массу за это время следует 3-4 раза тщательно перемешать, используя деревянную лопатку. По истечении времени в жидкость кладут 0,4 г сахара и устанавливают на емкости газоотвод.

Последующие дни в бутылке будет происходить брожение, жидкость потемнеет. Через 4-6 дней в нее добавляют еще 200 г сахара. Оставшийся песок высыпают еще через неделю.

Готовое вино из яблочного сока фильтруют до тех пор, пока оно не станет светлым. После чего разливают по бутылкам.

Крепость этого спиртного напитка может достигать 16º. При длительном хранении (более года) такое вино может приобрести вкусовые оттенки, характерные для портвейна.

Самый главный секрет, который должен знать мастер при приготовлении правильного яблочного вина. Дрожжи это живые микроорганизмы, которые живя в соке, едят сахар, при этом выделяя спирт и углекислый газ, дышат кислородом и размножаются, так же еще выделяют тепло. Если по простому сказать то дрожжи это микро человечки, которые едят сахар, писают спиртом и пукают углекислым газом, при этом размножаются и дышат воздухом.

Рецепт домашнего вина из яблок с использованием мясорубки.

  1. Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Моем их, которые с дерева не моем так как нам нужны будут дикие дрожжи, которые живут на кожуре. Отделяем ножом сердцевину яблок, чтобы в последствии яблочное вино не горчило. Проворачиваем все в мясорубке.
  2. Полученную мезгу заливаем в тару для брожения, не более ¾ объема емкости для домашнего вина, так как будет бурное брожение и мезга пойдет вся наверх. Посуду для приготовления домашнего вина из яблок лучше брать стеклянную, так как она не будет выделять в яблочное вино дополнительные примеси.
  3. Закрываем емкость с будущим домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочную мезгу периодически помешиваем, что бы распределить дикие дрожжи по всему соку.
  4. По истечению 2-3 суток, мезгу разделяем мезгу на сок с дрожжами и жмых. Это можно сделать через марлю, выкручивая ее, как выжимая белье. Залить получившийся сок в чистую емкость для дальнейшего брожения, опять ¾ объема.
  5. Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу. Крепость яблочного вина будет не более 15°об, так как дрожжи погибнут от собственного спирта. Все перемешиваем. Закрываем тару резиновой перчаткой или водным затвором, и отправляем для окончательного брожения в темное место. Температура яблочного вина должна быть в интервале 22-28°C. Не забываем, что в процессе брожения яблочное вино выделяет свое тепло.
  6. После того как выделение углекислого газа закончилось, домашнее вино готово. Должна упасть резиновая перчатка или прекратить пузырится вода в емкости водяного затвора. Мы осторожно отделяем домашнее яблочное вино от осадка, можно простым переливанием или с помощью трубки, как раньше сливали бензин из бака машины. Наливаем яблочное вино в емкость по горлышко, я бы посоветовал опять надеть резиновую перчатку, потому что будет опять небольшое брожение, и если яблочное вино залить в бутылку от шампанского то там получится яблочный сидр. Ставим все в прохладное место, не выше 15°С.

Простой рецепт вина из яблок, с использованием соковыжималки.

  1. Берем яблоки, моем их от грязи, с дерева яблоки не моем, для сохранения собственных диких дрожжей. Отделяем сердцевину от яблок так как она будет давать терпкий привкус, кому нравится он не делает этого это не актуально. Яблоки для вина пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный яблочный сок заливаем в стеклянную тару для вина не более ¾ объема, так как будущее яблочное вино от брожения пойдет вверх и все выльется. Сок из яблок долго не держим на воздухе, чтобы он не окислялся. Добавляем в сок немного яблочного жмыха, полученного при отжиме сока. Это делаем с целью увеличения концентрации в вине своих диких дрожжей, можно и не делать этого.
  3. Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при повторном засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу. Сахар можно не добавлять, просто будущее яблочное вино получится крепостью меньше 15° об.
  4. Закрываем емкость с домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочное вино можно помешивать раз в день, чтобы распределить дикие дрожжи по всему соку, тем самым мы увеличим скорость брожения вина.
  5. Убираем тару с яблочным вином в темное место, и следим за самочувствием дрожжей, чтобы температура была 22-28°С.
  6. После того как прекратилось выделение углекислого газа в водном затворе или упала резиновая перчатка. Это сигнал что домашнее яблочное вино готово. Отделяем его от осадка и разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место. Осадок можно использовать повторно, как закваску в рецепте вина из яблок. Если наше яблочное вино не набрало крепость 15°об и в нем остался сахар, оно будет продолжать медленно бродить и получится сидр. Это можно использовать, разлив вино в бутылки из под шампанского, если не надо то бутылки с яблочным вином надо простерилизовать, чтобы температура вина была выше 50°С, тем самым мы убьем дрожжи.

При приготовлении яблочного вина, яблоки можно сочетать с черноплодной рябиной, грушами, сливой. Удачи вам в освоении своего рецепта приготовления домашнего вина из яблок с сочетанием других фруктов и ягод. Во вкусе самое главное запах, используйте свежие фрукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх