Вино кагор: лечебные свойства церковного напитка. Что такое кагор - из каких сортов винограда делают, вкусовые качества десертного вина и лучшие производители

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта - не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина - канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем , в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить , очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Вред кагора

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов. Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда. Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Состав

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды — полезные вещества, присущие сухим красным винам. В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного — вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп . Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань . Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день . Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Это прекрасное вино, как и множество других, изобретение французов. Вино появилось в городе Каор, в котором каким-то особенным способом научились перерабатывать виноградные гроздья. Теперь Каор - родина вина Кагор. Молодое вино там старили, в больших дубовых бочках в течение трех лет. А затем пили его с большим удовольствием.

При Петре I вино завезли в Россию. При употреблении, для крепости стали добавлять спирт. В таком виде оно пришлось по вкусу россиянам и изготовление вина Кагор было налажено в промышленном масштабе. Тем более, что помимо приятного сладковато-терпкого вкуса, люди заметили, что вино исцеляет не только душу, но и тело.

Об этих целебных качествах напитка мы и поговорим сегодня с вами, еще расскажем про кагор, лечебные свойства вина.

Кто знаком с этим напитком, знает, что своим цветом, густой консистенцией Кагор напоминает кровь. Это послужило тому, что вино стали использовать в церковных обрядах, его употребляли как «кровь Христа» при праздновании церковных праздников, а позднее Кагор просто стал праздничным вином далеко за пределами храмов.

Кагор всегда есть на столе на Пасху, оно украшает Новогодний стол. Бутылочку марочного Кагора не стыдно преподнести любой женщине на праздник 8 марта.

Вино не стоит переливать в графин, так как при этом он теряет свои замечательные вкусовые и целебные качества. Наливайте его в бокалы прямо из бутылки, подавайте к кавказским шашлыкам, восточному плову, блюдам из дичи и другой, так называемой «тяжелой» пище.

Лечебные свойства вина Кагор

В изначальном рецепте приготовления вина, к нему добавляют душистые лекарственные травы. Поэтому оно обладает свойствами уничтожать многие болезнетворные микробы, такие как возбудители холеры и кишечную палочку.

С давних времен по настоящее время Кагор используют как лечебное, укрепляющее средство, особенно если пить его небольшими порциями с добавлением алоэ и натурального жидкого меда.

Вино обладает вяжущими свойствами, содержит множество витаминов, особенно богат Кагор витамином РР и очень редким микроэлементом рубидием, который обладает свойством выводить вредные радионуклиды из человеческого организма.

Вы знаете, что делают артисты балетной труппы Большого театра, когда им нужно быстренько сбросить вес перед началом театрального сезона? они садятся на свою любимую диету: пьют небольшое количество красного или белого вина, заедая кусочком сыра или свежими фруктами.

Даже если вы не балерина Большого театра, Кагор вам тоже поможет наладить пищеварение и сбросить вес. Для этого не отказывайте себе в удовольствии выпить один бокал вина после приема пищи, особенно если вы ели мясо или другие «тяжелые» продукты.

Кагор содержит желчегонные вещества, а также микроэлементы, которые регулируют уровень инсулина, а именно с ним часто связан лишний вес.

Также кагор содержит вещества, способные усилить секрецию, нормализовать работу эндокринной системы, поддерживают кислотность желудка в нормальном состоянии.

Ученые утверждают, что всего один бокал , выпитого за день, поможет существенно снизить риск образования камней в почках, очистит кишечник от шлаков, окажет благотворное воздействие на пищеварительную и обменную системы организма.

На основе кагора можно самостоятельно приготовить лекарственные напитки для избавления от многих недугов.

Так, его лечебные свойства выручат вас при заболевании суставов. Для этого киньте в вино Кагор (0,5 л.) пару стручков измельченного красного жгучего . Оставьте на неделю, после чего втирайте полученное лекарство в больные суставы.

Для лечения анемии залейте половиной литра Кагора 100 г. измельченных перегородок скорлупы . Бутылку с будущим лекарством плотно закупорьте, уберите на 14 дней в прохладное, темное место. Пейте перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

При хроническом тонзиллите, ангине, залейте половиной литра Кагора 100 г. сухого , также оставьте на 14 дней, потом процедите, пейте перед едой по 2 ст. л.

Для лечения сосудов, при атеросклерозе, смешайте равные количества Кагора и нерафинированного (можно подсолнечного) масла. Уберите на неделю в темное место, затем принимайте перед едой по 2 ст. л.

Если замучила бронхиальная астма, вам также поможет Кагор и его полезные свойства. Для этого, смешайте вместе 100 г. мелко натертого , свежевыжатый сок трех , залейте все бутылкой вина. Оставьте на пару часов, слегка подогрейте. Пейте по 1 ст. л. каждый раз перед едой.

При бронхите соедините четверть стакана сока свежего , 1 ст. вина. Через 3 часа пейте слегка подогретый настой перед едой по 1 ст. л.

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью (только не в период обострения), соедините равные количества (по стакану) Кагора и свежего сока . Пейте перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Перед тем как применять Кагор, полезные свойства вина, или просто пропустить бокальчик за ужином, помните, что любое вино противопоказано беременным женщинам, детям, а также в период обострения серьезных заболеваний внутренних органов.

Всем остальным взрослым людям Кагор способен не только украсить жизнь, сделать ее более радостной, но и повысить уровень своего здоровья, в том числе улучшить состав крови. Только пить вино нужно небольшими порциями, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

«Церковное вино», «пасхальное», «соборное» — каждое из этих названий подчеркивает сакральную сущность кагора. С 18 века только его православная церковь использует как символ крови Христовой для совершения причастия, только он из всех алкогольных напитков может быть освящен. Вино кагор, полезные свойства которого известны издавна, имеет большую популярность и сегодня. Давайте же поговорим о пользе и вреде кагора, его составе, из чего делают вино, а также истории напитка и особенностях его употребления.


Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.

Итак, польза кагора заключается в следующем:

  • его употребление в умеренном количестве способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • это эффективная профилактика тромбоза, атеросклероза и аналогичных заболеваний;
  • напиток способствует уменьшению количества в крови холестерина;
  • кагор показан при анемии;
  • благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кагора замедляет старение и оказывает тонизирующее влияние на человеческий организм;
  • научно доказано, что напиток положительно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • это красное вино способствует избавлению организма от радионуклидов;
  • напиток благотворно влияет на состояние нервной системы: один бокал этого вина перед сном поможет преодолеть бессонницу, снять напряжение и усталость;
  • усиливает иммунитет и помогает при лечении различных простудных заболеваний;
  • употребление настоящего кагора способствует восстановлению костной ткани и клеток печени;
  • облегчает состояние при наличии заболеваний суставов – артритах, также артрозах и других;
  • вино положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.

Ежедневная доза кагора для представительниц прекрасного пола не должна превышать 150-ти граммов в сутки, а для мужчин допустимо его употребление в количестве 250 граммов.

Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.

Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.

Родина кагора, из чего делают напиток


У этого виноградного напитка древняя и интересная история. Выращивать ягоды для этой цели начали еще правители Рима более 2 тыс. лет назад. Искушенные потребители знают, что настоящим кагором считается красное сухое вино из французской провинции Каор (Cahors), для него используется виноград сорта «Мальбек». Но вкусить оригинал удалось единицам: кроме как в Каоре, это некрепленое вино купить проблематично.

В России кагоры начали производить в конце 19 века, причем по собственным рецептам. Вино изготавливали чаще всего из сорта «Каберне совиньон», а небольшое добавление «Саперави» во времена СССР позволило добиться схожести с французским эталоном по глубине цвета и вкусовым нотам (ведь оттенок шоколада и черной смородины отличают лучших представителей кагоров).

Из чего делают кагор сейчас? На сегодняшний день некоторые производители делают вино только из винограда «Саперави», а другие – из сортов «Морастель» и «Мальбек». В России растет число приверженцев европейских традиций потребления вина, всё больше людей предпочитают сухие вина. Однако немало также поклонников у сладких и десертных, кагор в их числе.

Технология его производства имеет свои особенности: дробленый виноград нагревают до 60°С и настаивают перед тем, как он начнет бродить. Затем брожение останавливают, для чего к винограду добавляют нейтральный спирт. В результате получается вкусное вино глубокого гранатового цвета с ярким ароматом.

Путь в Россию

В начале 18 века французские виноделы начали поставлять свое знаменитое вино в Российскую империю для церковных нужд. По просьбе патриархов в него добавляли сахар. Так продолжалось до середины 19 века, когда жучок филлоксера уничтожил все виноградники в Каоре. Но популярность вина среди русских православных была столь велика, что церкви пришлось в срочном порядке начать поиск новых поставщиков.

Одно время вина привозили из Испании. А вскоре на съезде виноделов Российской империи, участниками которого являлись и представители церкви, было принято неожиданное решение: к кагорам причислить и десертные вина из сортов «Каберне» и «Саперави» Крымского полуострова, им присваивался также и статус церковных. Так напиток французской знати превратился в новое обрядовое вино.

Винный квадрат: состав кагора

Традиционные пропорции кагора, известные с советских времен, — 16% алкоголя и 16% сахара. Эти цифры в рядах виноделов получили название «квадрат». Остаточный сахар может быть в больших количествах, что часто встречается в южных кагорах, недаром самые сладкие вина в СССР делали в Средней Азии. Но и кагор «Южнобережный Массандра» (Крым) выпускается с содержанием сахара 18%. Это марочное вино, выдержанное не менее трех лет в натуральных бочках из дуба. Кагоры без выдержки (они называются также ординарными) зачастую продаются в варианте «квадрата».

Тонкость пития


Кагор позволительно пить даже во время поста. Однако большая часть вина, которую продают в магазинах, не освящена — это просто десертное вино для праздничного или повседневного пития, отличающееся насыщенным красным цветом и терпким, сладким вкусом. Чтобы полностью раскрыть для себя особый вкус, в котором эксперты отмечают сливочно-шоколадные и фруктовые тона, важно, чтобы напиток был качественным.

Вино должно быть комнатной температуры, пьют его из небольших бокалов, маленькими глотками, чтобы прочувствовать уникальный вкус и тонкий аромат напитка. Если вы подаете вместе с кагором десерт, помните: вино должно быть слаще блюда. Неплохо сочетаются с этим напитком фрукты и сухофрукты (особенно чернослив), черный и молочный шоколад.

Какое именно вино вы, в конце концов, выберете к пасхальной трапезе в кругу семьи, не так важно — главное, чтобы оно было хорошего качества, нравилось вам и соответствовало поводу, по которому вы собрались за общим столом. Ну а полезные свойства вина Кагор, несомненно, улучшат ваше самочувствие и настроение в этот праздничный день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх