Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры. Сушеная вишня – описание с фото; калорийность и полезные свойства (польза и вред); рекомендации, как сделать и хранить; рецепт компота

Сушение один из лучших способов заготовки, вишня хорошо поддается сушению и легко, затем размокает, приобретая почти первоначальную форму. Полностью сохраняет вкус и витамины.

Компот и , приготовленный сушеной вишни, приобретает характерный аромат и цвет.

Сушеная вишня используется для приготовления компотов, и горячих напитков с чаем и мятой это отличный витаминный напиток.

Хранят сушеную сладкую вишню в герметично укупоренных банках, а сушеную с косточками советуем хранить в полотняных мешочках и бумажных пакетах, чтобы не завелись.

Сушеная вишня с косточками.

Для сушения надо отобрать вишню темную, вызревшую, удалить у неё плодоножки. Приготовить 1% раствор питьевой соды, вскипятить его и опустить в него на 3 секунды вишню. Затем сразу охладить её под проточной холодной водой. Когда вода стечет, подсушить вишню на бумажных полотенцах. Затем разложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов. Когда плоды подвянут, температуру поднять до 90 градусов и продолжить сушение до готовности. Можно сушить в электрической сушилке, которая приготовит вишню без хлопот.

Вишня сушеная без косточек .

Для сушения без косточек ягоды подготовить как обычно. Затем выложить её на решето или противень и повялить в духовке при температуре 60 градусов. Когда вишня немного сморщится, достать, охладить и пальцами, осторожно удалить из неё косточки. Выложить вновь на противень и досушить до готовности.

Вишня сушеная, вымоченная в сиропе.

Почему сушеная вишня сладкая, хотя в свежем виде она кисло-сладкая или кислая. А секрет в том, что перед сушением её выдерживают в сахарном сиропе. Приготовить сахарный сироп из расчета на литр воды 800 г сахара. В кипящий сироп опустить подготовленную вишню, дать прокипеть 7-8 минут. Выловить вишню и выложить на дуршлаг, сироп должен полностью стечь. После этого выложить ягоды на противень и сушить на солнце или в духовке при температуре 50 градусов. Ягоды периодически переворачивать. Готовая просушенная сладкая вишня – эластичная и не слишком сморщенная.

Вишня сладкая сушеная.

Вишню подготовить, выложить в таз для варки варенья в один два слоя. Приготовить сироп из 150г сахарного песку и 0,5 стакана воды на один килограмм вишни. Кипящим сиропом залить ягоды в тазу и дать настояться в течение суток. Затем довести до кипения на сильном огне. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, когда сироп стечет разложить на противень в один ряд и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура в начале 40 градусов, затем можно постепенно прибавлять до 80 градусов.

Август 2, 2018

Практически на каждом приусадебном участке в нашей стране произрастает красавица-вишня. Эти ягоды пришлись по вкусу не только сладкоежкам. Их употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, готовят варенье, компоты, морсы, используют в качестве начинки для выпечки. Отдельного внимания заслуживает сушеная вишня, пользу и вред которой мы обсудим сегодня.

Поговорим о пищевой ценности

Вишневые ягоды – это кладовая микро- и макроэлементов, кислот, минеральных соединений и витаминов, которую для нас открыла матушка-природа. Сегодня приобрести вишни можно круглый год. В замороженном виде продукт не утрачивает своих полезных свойств. Да и консервированные в собственном соку вишневые ягоды будут чрезвычайно полезными.

Многие люди включили в свой рацион сушеные вишневые ягоды. Почему такой продукт заслуживает особого внимания? Чтобы объективно оценить весь спектр полезных свойств и возможный вред сухофруктов, стоит сначала детально изучить их химический состав.

Удивительно, но компоненты, содержащиеся в сушеной вишне, практически идентичны свежим ягодам. Разумеется, во время сушки и обработки состав немного видоизменяется, но не существенно. Сушеные вишни рекомендовано есть всем, кто страдает от дисбаланса минералов и витаминов.

Компонентный состав:

  • моно- и дисахариды;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Наверняка далеко не каждый из вас знает, что в вишневых ягодах содержится огромная концентрация витаминов группы В. А соответственно, такая наливная ягода автоматически становится полезной для работы нервной системы и психоэмоционального состояния человека.

Что касается пищевой ценности, то в свежем продукте этот показатель ничтожно мал, поэтому вишней можно лакомиться практически без ограничений и опасений за фигуру. А вот в сушеном виде вишневые ягоды – весьма калорийное угощение. В порции весом в 100 г насчитывается около 286 килокалорий. Этот фактор следует учитывать людям, склонным или страдающим ожирением.

Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение развития процессов преждевременного старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика вирусных и респираторных недугов.

Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека.

В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.

На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.

Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.

А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.

На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.

Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.

В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире.

На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.

Вред спелой ягодки

Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.

В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.

Середина лета обычно радует обилием ягод и фруктов, в том числе и вишней. Однако сезон этот недолог, поэтому предусмотрительные хозяйки стремятся запастись вкусными ягодами впрок. Один из способов сохранить максимум пользы и кисло-сладкий вкус вишни – засушить ее.



Что это за сухофрукт?

Сушеной называют обычную вишню семейства розоцветных, которая была высушена в специальных условиях. В результате получаются темно-бордовые, почти черные сухофрукты с приятным кисло-сладким вкусом. Сушеная ягода сохраняет свойства, а значит, и пользу свежей ягоды.

Вишню можно засушить как с косточкой, так и без. В первом случае процесс ее сушки будет несколько проще. Сухофрукт с косточкой подойдет для приготовления морсов и компотов. Во всех остальных случаях косточку лучше удалить.



Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сушеной вишни – около 286–298 ккал на 100 грамм продукта. Количество калорий зависит от технологии приготовления – продукт с косточкой чуть менее калориен. Пищевая ценность сухофруктов растет, если в процессе сушки их обрабатывают сахарным сиропом.

Гликемический индекс – 30. Основная питательная ценность приходится на углеводы, представленные моно- и дисахаридами. Количество жиров и белков практически одинаково, незначительно.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукт нередко появляется в меню тех, кто придерживается принципов здорового питания и в рационе спортсменов в качестве перекуса. Все дело в богатстве состава продукта, который к тому же обеспечивает чувство сытости и дарит энергию.


Из-за своего сладкого вкуса продукт поможет удовлетворить потребность в сладостях, нередко возникающую у тех, кто сидит на диете. При этом сладость будет не «пустой», ведь вишня подарит организму не только витамины и минералы, но и пектины с пищевыми волокнами. Последние улучшат перистальтику кишечника, активируют метаболические процессы.

Польза и вред

В составе вишни в большом количестве присутствуют антиоксиданты токоферол и аскорбиновая кислота, а иначе говоря – витамины Е и С. Антиоксиданты связывают радикалы и выводят их из организма, что позволяет замедлить возрастные изменения клеток. Регулярное потребление сушеной вишни позволяет сохранить нежность кожи, предотвратить снижение ее тонуса, являющееся первым предвестником появления морщин.

Витамин С, кроме того, способствует укреплению иммунитета, активно борется с гриппом и простудой, а также является профилактикой их возникновения. Употреблять сушеный продукт рекомендуется в первую очередь людям с ослабленным иммунитетом, имеющим тяжелые физические и умственные нагрузки.

Тандем железа и меди, который присутствует в составе сухофрукта, обеспечивает стабилизацию показателей гемоглобина. Это, в свою очередь, означает, что кровь несет нужное количество кислорода, насыщая им ткани.


Сушеная вишня обладает выраженным бактерицидным действием и способна угнетать стрептококки, палочки дизентерии.

Благодаря наличию витамина В, сушеная вишня хорошо успокаивает, снимает стресс и тревожность. Она способствует нормализации сна и повышению концентрации внимания, улучшению памяти.

Фруктоза и глюкоза, имеющиеся в продукте, дают чувство насыщения, дарят энергию. Входящие в состав пектины и пищевые волокна улучшают работу кишечника, обладают легким послабляющим действием, способствуют разрушению «плохого» холестерина.


Вред продукт может нанести при повышенной кислотности желудка. Отказаться от его применения рекомендуется в период обострения заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь речь идет об обострениях гастрита, панкреатита, язвы.

С осторожностью следует потреблять продукт при сахарном диабете и ожирении, что обусловлено высоким содержанием сахаров в сухофрукте. Нельзя есть сушеный продукт при наличии аллергии на вишню, в большинстве случаев – еще и на ягоды и фрукты красного цвета. Наконец, вишня слабит, что также следует учитывать людям, имеющим проблемы с кишечником, склонность к диарее.

Как и любой продукт, сушеную вишню следует потреблять умеренно. При переедании можно спровоцировать рези и боли в животе, диарею, тошноту и сильную изжогу. Не рекомендуется давать продукт детям до 1,5-2 лет.


Как сделать?

Приготовить вкусный и полезный сухофрукт можно в домашних условиях. Весь процесс условно можно поделить на 2 этапа – подготовка ягоды и непосредственно сушка. Подготовка подразумевает удаление из вишни сока и замещение его сахарным сиропом, который предотвратит порчу продукта. Высушить вишню можно с помощью электросушилки или духовки.



Выбираем подходящий сорт

Вкус готового сухофрукта во многом зависит от используемого сырья. Важно выбирать спелые ягоды, не имеющие повреждений и следов гнили. Хорошо подходят для сушки сорта, имеющие много мякоти и небольшую косточку. Это такие сорта, как «Любская», «Шубинка», «Владимирская».



Выбираем способ

Для приготовления вишни в электросушилке нужно предварительно подготовить ягоды. Их перебирают, моют и аккуратно извлекают косточки, стремясь как можно меньше повреждать плод. После этого сырье взвешивается и определяется требуемое количество сахара – на 1 кг вишни без косточки требуется 400 г сахара.

Вишню перемешать с сахаром и оставить на ночь. Утром слить образовавшийся сок, откинув сырье на дуршлаг. Этот сок можно выпить или закатать в банки. А вишню требуется повторно взвесить, на этот раз, чтобы узнать требуемый вес подсластителя для варки сиропа. На 1 кг вишни необходимо 300 г сахара и 350 мл воды.

Далее нужно сварить сироп, довести его до кипения, убавить огонь до минимума и протомить в нем ягоды около 7-10 минут. Вишня в это время вберет в себя сироп, который обеспечит ее сочность, а содержащийся в нем сахар выступит естественным консервантом. Спустя указанное время сироп с ягодами снять с огня и оставить в нем вишню до полного остывания.




Остывший сироп пропускают через дуршлаг, а ягоды оставляют в нем еще на несколько часов, чтобы стекли излишки жидкости.

Далее можно приступать к сушке вишни. Для этого в электросушилке выбирается режим 50-55 градусов, время сушки – 3 часа. Примерно за 30-40 минут до окончания процесса следует снизить температуру до 35 градусов. Определить готовность продукта можно внешне – вишня остается в меру сочной, при надавливании из нее не вытекает сок.

Данный способ является трудоемким, но технологически верным, что позволяет длительное время хранить вишню.

Если электросушилки нет, можно подвялить ягоды в духовке. Для этого их также нужно помыть, перебрать и освободить от косточки и дать соку немного стечь, откинув сырье на дуршлаг. Выкладывать ягоды следует в один слой, застелив противень пекарской бумагой или фольгой. Процесс достаточно простой – нужно распределить вишню на противне и сушить 6-9 часов при низкой температуре. При этом важно оставить дверцу духовки приоткрытой.



Если вы боитесь, что вишня получится слишком сухой, то можно предварительно подготовить ее описанным выше способом.

Родиной вишни считается территория Малой Азии и Северная Персия. А так же Кавказ. В мире существует большое количество разнообразных сортов вишни, которые различаются между собой по очень многим показателям и параметрам: по размеру, форме, цвету, вкусовым характеристикам, содержанию и концентрации определенных веществ. Бывает встречаются ягоды вишни очень маленьких размеров, бывают и очень крупные экземпляры, которые по своему размеру схожи с крупной черешней. Цветовая гамма вишневых ягод также является достаточно большой: светло-желтые, розовые, малиновые, красные, темно-бордовые и даже почти черные вишни — все это разнообразие оттенков может встречаться у спелой вишневой ягоды.

На сегодняшний день сушеная и вяленая вишня — это популярный сухофрукты.

Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам: подготовка плодов; удаление из плодов собственного сока; выдержать плоды в горячем сахарном сиропе; сушка, вяление плодов.

В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, Р, РР, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли (медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, фтор, марганец), фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, биологически активный гликозид - амигдалин, антоцианы и антоцианиды. В вяленой и в сушеной вишне все эти вещества находятся в концентрированном состоянии.

Врачи говорят, что, съедая в день горсть сушеных вишен, человек получает суточную норму магния и кобальта.

Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Так вишня обладает целебными свойствами и используется при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запоров. Пектиновые вещества в составе вяленой и сушеной вишни способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Сама мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. В свежем виде мякоть или сок вишни могут использоваться как противовоспалительное или дезинфицирующее, средство при порезах или мелких ссадинах а так же при незначительных ушибах. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вещества в составе вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Народные целители утверждают, что употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Вещества в составе вишни не позволяют образовываться тромбам на стенках сосудов. Кроме того содержащийся в вишне биологически активный гликозид — амигдалин, способствует положительному результату при лечении некоторых сердечных заболеваний, а так же некоторых заболеваний желудка и нервной системы (в частности вишня обладает противосудорожным свойством). В народной медицине с помощью вишни лечили психические заболевания, эпилепсии. Сушеную и вяленую вишню рекомендуют при некоторых случаях лихорадочных состояний, а так же при некоторых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Кроме этого, вишня обладает выраженным отхаркивающим действием, облегчая симптомы кашля. Вишню как в свежем так и в сушеном и вяленой формах рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и полезна при простудных заболеваниях. Употребление плодов вишни с молоком может стать действенным решением для борьбы с артритами. Вишню рекомендуют при анемиях.

Особую ценность сушеной и вяленой вишне придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые нормализируют процесс свёртывания крови. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять вишню для профилактики сердечных заболеваний, а также для профилактики возникновения тромбов. Очень важно и то, что в сушеных вишнях содержатся пектиновые вещества, благодаря которым все вредные вещества в кишечнике человека выводятся из организма.

Вишня благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект. Давно доказано, что полезные свойства сушеной вишни практически такие же, как и у свежей ягоды. Сушеная вишня оказывает очень положительное влияние на организм. Кроме т ого, что данный продукт является мощным источником витаминов и минералов, сушеная вишня также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; используется как вспомогательное средство для лечения и профилактики анемии;способствует повышению иммунитета; усиливает выработку желудочного сока; препятствует появлению осложнений при атеросклерозе.

Кроме того вишни учёные называют «женской ягодой», так как содержащийся в них магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль, улучшает кровообращение малого таза. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи, нормализуется давление и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Сушёные ягоды с косточкой широко применяют в народной медицине. Из них делают отвары, лечебные и ароматные чаи. В основном отвары пьют при лечении хронических бронхитов, артритах и широко используют как жаропонижающее для маленьких деток.

Феноловые соединения в составе сушеной вишни способствуют уменьшению размера опухолей при раковых заболеваниях. Сушеная вишня помогает сформировать антиоксидантную защиту и восстановление клеток, облегчит боль от артрита и подагры, а также понизить холестерин в крови. Мелатонин в составе сушеной вишни помогает регулировать естественный сон, предотвращает потерю памяти и задерживает процесс старения. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

Благодаря своим превосходным вкусовым и ароматическим свойствам вишня уже давным-давно заняла достойное место в кулинарной области. Из этой превосходной ягоды очень часто готовят вкуснейшие мармелады, джемы, варенья, повидла, компоты. Вишню добавляют в кулинарные блюда не только для вкусовых но и для достижения ароматических эффектов.

Вяленая вишня, благодаря своему особому вкусу и аромату, способна придать незабываемые оттенки многим блюдам. Сушеная и вяленая вишня хорошо сочетается с курицей, телятиной и бараниной. Хорошо сочетание вишни с пловом.

Вяленая вишня обладает непревзойденным вкусом и ароматом, поэтому она является отличным ингредиентом всевозможных соусов, напитков, выпечки и десертов, а также многих других лакомств. Сушёная вишня очень востребована в кондитерской промышленности, она используется для приготовления вкуснейших тортов, пирожных, желе, пастилы, мармелада, выпечки. Сами по себе сушёные вишни – это полезное и ароматное лакомство. А если сушёную мякоть пропустить через мясорубку, то получится ароматная вишнёвая пудра, которую можно использовать для украшения сладких блюд.

Ягоды сушеной вишни очень полезно добавлять в каши, чаи. Такое полезное лакомство как вяленая или сушеная вишня очень легко сделать в домашних условиях. Для этого существует несколько способов. Самый простой — это естественная сушка на солнце. Когда вишня подсохнет, необходимо удалить косточки и досушить на солнышке. Потом собрать их в мешочек из ткани и хранить в сухом, прохладном месте.

Сушить вишню можно как с косточками, так и без них. Храниться сушеная вишня в прохладном месте может 12 месяцев.

Не рекомендуется употреблять вишню людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, а так же при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Вишню не рекомендуется употреблять детям до полутора годовалого возраста.

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх