Виски торфяной. Виски Ardbeg: классический торфяной виски

Большинство людей, когда в первый раз пробуют виски, пьют смешанные сорта. Конечно, они вряд ли понимают разницу между смешанным и солодовым виски, пока не начинают разбираться в вопросе и не приезжают в Шотландию. Дело в том, что смешанные сорта напитка составляют восемьдесят процентов рынка - одним из ярчайших примеров является Johny Walker, который все прекрасно знают. Смешанное виски - это смесь зернового и солодового вариантов, каждый из которых поставляется с различных заводов. Односолодовое виски - это напиток, который готовится на одном заводе исключительно из солодового ячменя. Чаще всего в мире его называют скотчем, однако только не в Шотландии.

Шотландия - родина виски

Односолодовые сорта не всегда являются лучшими по качеству, чем смешанные, однако большинство самых известных и сортов напитка относятся именно к первому типу. Смешанное виски обычно более приятно на вкус, его гораздо легче пить. При этом солод может практически полностью преобладать над остальными компонентами во вкусе напитка.

Основные регионы

Подавляющее количество солода поставляется из трех основных регионов. Один - это Северо-Шотландское Нагорье, а второй - Спейсайд. До обоих этих регионов можно без труда добраться из больших городов, и производимые из солода, добываемого там, сорта виски являются относительно доступными даже для новичков. Их отличительной особенностью является приятный цветочный, иногда очень нежный запах.

Далекий остров Айлей

Ну а третий регион - это Айлей, он находится на острове, отдаленном на 32 километра от побережья Северной Ирландии. Если лететь напрямую, то расстояние между Глазго и Айлей составит около 113 километров. Однако вряд ли вы захотите связываться с полетами и приземлениями в крошечном аэропорту Айлей, поэтому вам понадобится около двух с половиной часов, чтобы добраться на машине из Глазго до маленькой деревушки Кеннакрейг, откуда вам предстоит три часа плыть на пароме. Но чтобы уложиться в эти шесть часов, вам придется идеально спланировать свой маршрут, что удается далеко не каждому. И при этом стоит отметить, что виски, производимый там, считается еще менее доступным, чем сам остров.

Истинный вкус для профессионала

Если вы являетесь опытным любителем виски, то у вас в баре, вероятнее всего, имеется хотя бы одна бутылка напитка, произведенного в том регионе. Если же вы новичок, попробовали скотч впервые, и вам он показался отвратительным, имел слишком резкий запах дыма, пепельницы или медикаментов, то, вероятнее всего, вам не повезло, и первым односолодовым виски для вас стал напиток из Айлей.

Как пить виски с запахам дыма?

Сильный аромат дымка, который является характерным для виски из этого региона, получается из-за того, что шотландцы используют торф, чтобы высушивать солодовый ячмень, используемый для приготовления напитка. Этот самый торф они на протяжении многих десятилетий применяют для того, чтобы обогревать свои дома. И результат для любителей виски может быть самым разнообразным. Некоторые туристы считают, что запах торфа убивает истинный аромат напитка, в то время как другие люди, наоборот, один раз попробовав виски из Айлей, теперь все время ищут все более торфяные и дымные оттенки аромата.

Разнообразие виски из Айлей

Количество торфа, используемое для изготовления виски, может очень сильно отличаться. Bruichladdich - это единственный завод по производству виски в Айлей, который не использует торф в процессе приготовления напитка. По другую сторону острова находится другой завод - Laphroaig. Там для изготовления напитка используют огромные количества торфа, и виски имеет очень ярко выраженный торфяной вкус. Недавно завод Laphroaig провел кампанию Opinions Welcome, в ходе которой собирал мнения любителей виски касательно его продукции. И эти мнения опять же оказались самыми разнообразными - одни люди описывали ощущения от употребления такого напитка как «жевание хорошо просмоленного рыболовного судна», в то время как другие передавали свои впечатления совершенно иными словами: «Как будто выпиваешь содержимое антикварного магазина!» Одним из ярчайших мнений стало следующее: «Пить этот виски - это как сражаться с горящим торфяным монстром, но только в середине битвы вы останавливаетесь, смотрите друг другу в глаза и целуетесь».

Наверное, многие, прочитав только название этой статьи, подумали: «Вкусы виски? А разве их много? Виски — оно и в Африке виски. Разве что одно получше, другое похуже — вот и вся разница!» Но истинные ценители этого напитка, наверняка, понимают, о чем идет речь.

Виски в мире немало и вкусов у этого напитка, соответственно, — тоже.

Так, выделяется несколько ароматов солодовых виски .

1. Торфяные

Это дымные, торфяные (ну, разумеется) и пикантные ноты. Они появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.

2. Винные

Винные ноты обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Так, бочки из-под бурбона привносят ноты ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Ноты сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.

3. Фруктовые

Эти ароматы обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.


4. Солодовые

Запах солода и дрожжей не исчезает при брожении и особенно сильно проявляется в невыдержанных виски. Это позволяет ощутить следующие ароматы: злаков, жареного кофе, лакрицы, тостов, ириски, бисквита, вареных овощей, дрожжей и самого солода, разумеется.

5. Цветочные

Опять же в результате взаимодействия с бочкой появляются ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, оранжереи, шербета, сочной травы, гербария, вереска.

6. Ореховые

Особенно сильно эти ноты проявляются при выдержке в европейском дубе. Так появляются ароматы миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.

7. Пряные

Более пряные по ароматике получаются виски, которые выдерживаются в новых бочках. В них чувствуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, древесина, сандаловое дерево.

8. Мед

Медовые ноты появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки, особенно в бочках из-под бурбона. Причем разнообразие их впечатляет: пчелиный воск, вереск медовый, медовуха, карамельно-медовый, патока.

9. Табак

На самом деле в эту группу выносят самые неожиданные ароматы: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, в том числе и полированная, автомобильные сиденья, седла, садовый сарай, мешковина, плесень.


10. Лекарственный

Соленый, йодный привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье (ноты рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей).

Если вы хотите продегустировать виски, чтобы почувствовать хотя бы один из перечисленных ароматов, то самое лучшее место для покупки виски — магазин WineStreet.

Писать об одном из самых популярных алкогольных напитков Шотландии и Ирландии можно до бесконечности. Все потому, что виски - спиртное, которое всегда будет одним из самых востребованных мужских напитков.

История

Не даром мы упомянули Шотландию и Ирландию. Эти народности постоянно спорят, кто из них раньше придумал напиток. По слухам, Шотландии рецепт напитка открыли христианские миссионеры, вынюхавшие его у крестоносцев. Ирландцы во всю кричат, что спиртное придумал их святой Патрик. Как было на самом деле - остается только гадать.

Интересный факт: в Шотландии история виски начиналась с того, что его начали перегонять монахи. Напиток считался лекарством. Но пойло вышло за стены монастырей и стало популярным среди крестьян. Последние оказались меткими парнями: вынюхали рецепт у святош, начали дистиллировать напиток и хорошенько на нем зарабатывать. Поэтому уже в XVI веке алкоголь производился на всей территории Шотландии.

Копченый виски

Вкус виски зависит от района изготовления. Ищешь напиток, от которого кожа покроется мурашками? Тогда покупай спиртное, произведенное на острове Айла. Местные самогонщики просушивали ячмень для пойла на торфяном дыму, не дожидаясь естественного завершения процесса. Из-за этого у напитка возник копченый вкус. Многим не нравится такой аромат, но попробовать все-таки стоит. Возможно, это именно то, чего тебе так не хватает.

Источник: essexresort.wordpress.com

Современность

Сегодня виски - настоящая гордость Шотландии. За год реализация напитка приносит стране порядка двух миллиардов фунтов стерлингов. Благодаря этому технологии производства настолько развились, что сегодня сортов спиртного существует на любой вкус и цвет. А некоторые коллекционеры могут похвастаться даже белым виски , самым дорогим , самым старым виски или напитком, который из-за дороговизны боятся даже пить .

Какой пить виски

Солодовый - виски, получаемый из чистого ячменного солода без единой добавки.

Зерновой - виски, который вряд ли встретишь на прилавке в супермаркете. Все потому, что напиток почти лишен аромата и в основном используется для приготовления особых сортов джина или водки. Часто данный напиток - одна из главных составных смешанных сортов виски.

Смешанный виски получается в результате купажирования солодового и зернового сортов. Это самый популярный напиток, который составляет свыше 90% объема производства.

Бурбон - кукурузный виски прямиком из США, который американцы производят по своим хитрым технологиям.

Сегодня существует столько видов виски, что они могут преображать твои зимние посиделки или входить в состав хитрых коктейлей , которыми можно удивить любою девушку.


Классификация Single Malt

Кластер А

Balmenach, Dailuaine, Dalmor, Glendronach, Macallan, Mortlach, Royal Lochnagar;

Цвет виски светло-золотистый. Аромат мощный, богатый, с тонами дыма, экзотических фруктов (бананов) и злаков. Вкус насыщенный, средней сладости, солодовый с небольшой солоноватостью. Отчётливо угадываются тона пряностей, переспелых фруктов и копчёностей. В целом виски этой группы - суховатое и с лёгкой горчинкой.

Кластер B

Aberfeldy, Aberlour, Ben Nevis, Benrinnes , Benromach , Blair Athol , Cragganmore, Edradour, Glenfarclas, Glenturret, Knockando, Longmorn, Scapa, Strathisla;

Виски средней плотности, средней сладости. Аромат, как правило, ореховый, приятный с тонами груши, фиалки, ванили, дикой мяты, мёда и бисквитов. Так же прослеживаются травяные и цветочные нотки, щербет, фиалки. Вкус округлый, сладкий с тонами апельсинов, шоколада и кокоса. Послевкусие горьковато-сладковатое, дымное и слегка суховатое.

Кластер C

Balvenie, Benriach, Clynelish, Glendullan, Glen Elgin, Glenlivet, Glen Ord, Linkwood, Royal Brackla;

Виски средней плотности. Аромат сухой, острый, восточный, с тонами роз, чёрного перца. Вкус средней сладости, с фруктовыми, цветочно-медовыми, солодовыми нотками, хорошо сбалансированный, дымный, чистый и суховатый с идеальным утончённым послевкусием.

Кластер D

An Cnoc, Auchentoshan, Aultmore, Cardhu, Glengoyne, Glen Grant, Mannochmore, Speyside, Tamdhu, Tobermory;

Лёгкий виски средней сладости. В свежем и немного сладковатом аромате преобладают тона влажного сена, соломы, цветочного мёда и сливочного масла. Вкус хорошо сбаллансированный, чистый, сухой с низким или нулевым торфяным вкусом, фруктовыми, цветочными, солодовыми нотками и немного ореховым вкусом. "Ключевой" аромат - тона пармских фиалок и оттенок граппы. Виски сладковатый, послевкусие сухое.

Кластер E

Bladnoch , Bunnahabhain, Glenallachie, Glenkinchie, Glenlossie, Glen Moray, Inch- gower , Tomintoul;

Лёгкий цветочный виски. Аромат богатый, карамельный, с тонами сосны, дыма, слегка торфянист. Вкус сладкий, с низкими торфяными нотками, очень чистый и свежий - в начале сладковатый, потом слегка суховатый. Цветочный, с солодовыми нотками и фруктовыми, пряными и немного медовыми тонами груши, хорошо сбалансированный, чистый. В послевкусии наблюдается тонкая имбирная нотка.

Кластер F

Ardmore, Auchroisk, De- anston, Glen Deveron, Glen Keith, Glenrothes, Fettercain, Tomatin, Tormore, Tullibardine;

Виски из этой группы, как правило, сладкий и с низками торфяными нотками, солодовыми нотками и пряно-медовыми тонами

Кластер G

Arran, Dufftown, Glenfiddich, Glen Spey, Miltonduff, Speyburn;

Виски средней плотности, сладковатый, с низкими торфяными нотками и цветочными ароматами. В носе можно услышать аромат цветов вереска, молодой зелени и оттенок торфяного дыма. Вкус чистый, солодовый, слегка сладковатый, хорошо-сбалансированный. Послевкусие сухое и острое, слегка дымное с оттенками имбиря.

Кластер H

Balblair, Craigellachie, Glen Garioch, Glenmorangie, Oban, Old Pulteney, Strathmill, Tamnavulin, Teaninch;

Виски средней плотности, средней сладости, с копчёными, фруктовыми, пряными нотками и небольшим цветочно-ореховым дополнением. Аромат чистый с преобладанием цветочных тонов, нот цитрусовых и лёгкого оттенка дыма. Во вкусе можно найти миндаль, специи, древесный дым. Послевкусие очень чистое и суховатое. Более зрелые образцы маслянистей и тяжелее с тонами карамели, марципана и орехов.

Кластер I

Bowmore, Bruichladdich , Glen Scotia, Higland Park, Isla ofJura, Springbank;

Виски средне-лёгкий, сухой, с дымными и пряными нотками и немного медовыми, ореховыми и цветочными ароматами. Аромат лёгкий хересный, свежий и фруктовый. Нежный виски. Вкус сливочный, обволакивающий с тонами орехов. Хорошо сбалансированный напиток.

Ardbeg, Caol lla, Clynelish, Lagavulin, Laphroaig, Talisker.

Виски насыщенный, сухой, острый, торфяной и лекарственный

Аромат: очень сухой, дымный и торфянистый, слегка фенольный, с нотками торфяного дыма и йода. Но все оттенки аромата сбалансированы. Вкус дымный, солёный, "медицинский". В начале сладковатый и солодовый, потом сухой и дымный. Послевкусие горькое, солёное, с тонами торфяного дыма. Очень комплексный виски - во вкусе поразительный баланс между сухостью, сладостью и солоноватостью.

Процесс производства виски включает следующие этапы: соложение ячменя, просушивание солода, приготовление сусла, брожение, перегонку, выдержку в бочках, купажирование или смешивание, розлив.

Подготовленный осоложенный ячмень просушивается горячим сухим воздухом. Именно на этом этапе и закладывается дымный или иначе торфяной характер будущего виски. Солод просушивается в печи горячим воздухом и дымом, состав которого напрямую зависит от топлива в печи. Время просушивания солода составляет сутки. После этого солод становится сухим и хрустящим. В солоде повышается концентрация сахара, он становится сладким.

Высушенный солод затирают, добавляют воду и готовят сусло, которое в дальнейшем подвергается брожению. На качество и характер виски влияет качество используемой воды, поэтому винокурни всегда придавали такое большое значение источникам чистой воды для производства. Вода, протекая через торфяные болота, приобретает характерный привкус и цвет, которые передаются готовому виски.

Торф, используемый в качестве топлива, тоже может обладать различными качествами и характеристиками. Значение имеет, в каком из географических регионов он добыт, т.к. от этого будет зависеть наличие в нем остатков древесины или сладкого вереска (в безлесных районах), наличие остатков морских водорослей и морской воды в прибрежных районах, что наделяет букет легким тоном йода. Для винокурни имеет значение и то, какая часть торфяного пласта используется. Верхняя часть торфяного слоя содержит большее количество остатков корней растений и при горении соответственно дает больше дыма.

Позднее, с применением угля и кокса, как более прогрессивных видов топлива, они стали применяться и в производстве виски. Это позволило получать более мягкие виски. Еще позже, с наступлением эры электричества, некоторые винокурни стали высушивать солод просто горячим воздухом. Стало возможно производство виски без характерной дымной ноты.

Вот некоторые примеры обычных долей ppm в солоде известных винокурен.

  • Bunnahabhain: 1-2
  • Bruichladdich: 3-4
  • Springbank: 7-8
  • Benromach: 8
  • Ardmore: 10-15
  • Ledaig: 35
  • Port Charlotte: 40
  • Longrow: 55

Самым торфяным виски является «Bruichladdich Octomore 06.3/ 258 ppm Islay Barley 2009» с астрономическим показателем ppm - 258, за которым идут виски «Bruichladdich Octomore 06.1/ 167 ppm Scottish Barley» и «Bruichladdich Octomore 06.2/ 167 ppm Cask Evolution», доля ppm которых - 167.

Доля фенолов со временем падает, поэтому, например, ячмень для виски «Laphroaig» содержит примерно 40 ppm, новый спирт — 25 ppm, виски «Laphroaig» 10 лет выдержки — 8-10 ppm, виски 30 лет — 6 ppm.

Купить торфяной (дымный) виски в Москве можно в нашем бутике «Винела» по ценам, указанным на сайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх