Вкусная выпечка со сливами штрудель. Штрудель со сливой

– это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив, грецких орехов и изюма с добавлением корицы. В данном рецепте я предлагаю использовать диетическое тесто, без использования сливочного масла, оно чуть жестче обычного, но зато не вредит Вашей фигуре. В итоге получается очень сдержанный по калориям десерт. Для тех, кто особо не следит за калориями так же подойдет рецепт теста, используемый . Оба варианта готовятся просто и не займут много времени.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода (кипяток) – ¾ стакана
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Соль – ¾ ч. ложки

Для начинки:

  • Сливы (свежие или замороженные) – 300 г (вес без косточек)
  • Изюм – ½ стакана
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Сахарный песок – 5-6 ст. ложек
  • Корица – 1 ч. ложка

Для смазывания:

  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

Приготовьте тесто как указано в рецепте для .

Подготовьте начинку. Изюм вымойте и замочите в кипятке на 15 мин, что бы он немного набух.

Сливы нарежьте соломкой. Если Вы используете замороженные сливы, то предварительно их нужно будет разморозить, а если свежие, то нужно вынуть косточки.

Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки и добавьте к сливам.

Добавьте изюм. Воду с изюма слейте, а изюм подсушите салфеткой.

Добавьте сахар и корицу.

Перемешайте начинку и попробуйте ее на вкус, если необходимо, добавьте еще сахара.

Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой, сформируйте из теста лепешку руками, а затем с помощью скалки раскатайте его в тонки-тонкий пласт.

Растопите сливочное масло и смажьте им слой теста.

Сверху ровным слоем выложите начинку, отступая от краев по 2-3 см.

Сверните тесто в рулет, первоначально завернув его по бокам, что бы начинка не вытекла.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите рулет, смазав предварительно взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте рулет сахаром и корицей для украшения. Сделате сверху рулета наколы вилкой или надрезы ножом для выхода пара.

Отправляйте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. При необходимости включите верхний огонь в конце приготовления для лучшего зарумянивания.

Штрудель со сливами готов, остудите его и подавайте с чаем.

Приятного аппетита!

Это очень вкусно. Но если хочется чего-то более ароматного и изысканного, беритесь за штрудель! И пусть вас не пугает сложность рецепта, ничего необычного в нем нет.

Один раз попробовать приготовить штрудель со сливой или яблоками, и рецепт станет вашим коронным. Поверьте, такой десерт не стыдно подавать на самые торжественные вечера и приемы.

Предлагаем настоящий рецепт штруделя, где делается вытяжное тесто. Конечно, вы можете купить слоеный пласт в магазине, разморозить его, положить сливу и запечь.

Но намного приятнее пройти всю готовку от начала до конца и с гордостью демонстрировать домашним свой кулинарный шедевр. Итак, что нужно в штрудель со сливами:

Для теста и начинки:

  • 250 гр. муки пшеничной хорошей (и на подпыл);
  • 125 мл теплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. масла растительного без запаха;

Пряности: кардамон, ванилин, цедра лимона – по вкусу.

1 кг спелых слив.

Для карамели:

  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Украсить штрудель можно кондитерской крошкой, сахарной пудрой и понадобится пара ложечек масла сливочного для обмазки выпечки.

Как готовить:

1. Просеять муку, добавить масло, воду с яйцом и солью, промешать вилкой;

2. Чуть подпылить стол мукой и выложить тесто, продолжая замешивать массу, пока она не начнет отставать от пальцев;

3. Оставить тесто отдохнуть полчасика, предварительно завернув пленкой или положив под миску;

4. Сливы промыть, просушить, очистить от косточек и нарезать дольками;

5. В толстостенной сковородке прогреть масло (для карамели) и всыпать весь сахар. Готовить при постоянном помешивании до коричневого цвета;

6. Уложить в сахар сливы и тушить 5-7 минут;

7. Выложить карамельные сливы в сито, чтобы стекли. Соус не выливать, а использовать для подачи штруделя;

8. Тесто, если стало сильно мягким, снова подмешать с мукой и разделить на две половины;

9. Раскатать одну часть до толщины 1,5 мм и аккуратно растянуть на столе руками до полной прозрачности. Это просто, нежными движениями, чуть поглаживая растягивать сочень и стараться не порвать;

10. Осталось смазать сочень ложечкой масла, припорошить крошками кондитерского печенья и выложить ровно половину сливы;

11. Включить духовку на 200°;

12. Запеленать начинку рулетом, причем наворачиваемое тесто снова промазывать маслом, оставляя только небольшую полоску у края, чтобы тесто защипить;

13. Уложить штрудель со сливой на противень, убрать в духовку и готовить 40 минут.

Из данных продуктов получается два штруделя. После выпекания, посыпать десерт сахарной пудрой и подавать остывшим со сливовым соусом, оставшимся от карамелизации фруктов. Если соус жидковат, его можно проварить до нужной густоты. Приятного аппетита и удачной выпечки!

Шаг 1: готовим тесто.

Смешайте в тарелке теплую (но не горячую) воду с растительным маслом, солью и уксусом. Затем постепенно добавляйте сюда просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное и достаточно крутое тесто. Сперва лопаткой или ложкой, а уже затем руками.
После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут .

Шаг 2: тушим сливы.



Сливы как следует промойте, разделите на несколько частей и выньте косточки. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю.
Влейте в сливы вино и засыпьте сахар, а затем отправьте на средний огонь. Тушите фрукты, помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.


Откиньте сливы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и подождите, пока все остынет до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим начинку.



Когда сливы остынут, переложите их в тарелку, добавьте манную крупу и молотую корицу. Хорошо все вместе перемешайте.

Шаг 4: формируем штрудель со сливами.



Разделите отдохнувшее тесто на 3 части, так как всего у нас будет 3 штруделя со сливами.
Возьмите одну часть и растяните, тонко раскатайте ее в прямоугольный пласт на посыпанной мукой столешнице.
Разложите на тесте 1/3 слив, подготовленных для начинки, и заверните в рулет, поджав края.
Поочередно подготовьте так все штрудели.


Аккуратно, так как тесто получается очень тонким, переложите подготовленные штрудели на противень для выпечки, смазанный маслом или накрытый специальным пергаментом.
Смажьте тесто маслом сверху.

Шаг 5: выпекаем штрудель со сливами.



Выпекать штрудель со сливами нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут . Немного жидкости из начинки может вытечь, это ничего страшного.
После выпекания достаньте штрудель из духовки и дайте ему остыть. Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой, разделите на порционные кусочки и подавайте к чаю.

Шаг 6: подаем штрудель со сливами.



Прелесть штруделей в том, что тесто получается тонким и его совсем немного, а вот сладкой начинки полным полно. Это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!

Вы можете использовать для приготовления штруделя со сливами тесто филло или покупное слоеное тесто без дрожжей.

Название Штрудель происходит от немецкого слова Strudel, что означает вихрь или водоворот. Это традиционное австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного листа теста с различной начинкой. Наибольшей популярностью пользуются десертные варианты, но встречаются и картофельные штрудли, и капустные, и даже мясные. Десертные штрудли чаще всего подают в теплом виде с шариком мороженого или сиропом.


Тесто для штрудлей готовится вытяжным способом и представляет собой практически прозрачную пленку. Чем тоньше тесто для штрудля, тем он получится вкуснее. В игре "Что?Где?Когда?" был вопрос про то, как определить правильной ли толщины тесто для штрудля, так вот ответ был простым - тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать газету.


Ингредиенты:

250 гр муки;

125 мл воды;

2 столовые ложки воды;

300 гр слив;

сливочное масло.


Для теста смешать воду, муку, яйцо и растительное масло. Хорошо вымешивать его руками около 10 минут, смазать растительным маслом. Положить тесто в теплую миску и накрыть другой теплой миской. Оставить его отлежаться 30 минут.


Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать тонкими пластинами. У слив удалить косточки, нарезать их небольшими кусочками.


Чистое полотенце посыпать мукой и раскатать на нем тесто, как можно тоньше. Поднимите пласт на руках и растягивайте его как можно тоньше. Удобнее это делать на тыльной тороне ладоней. Через растянутое тесто должен быть хорошо виден рисунок полотенца.


По тесту распределить яблоки и сливы, не доходя до краев 1,5 см. С одной стороны оставьте теста, чтобы была возможность обернуть рулет и начинка не выпала. Посыпьте сахаром по вкусу.


Фирменное тесто для штруделя должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было читать. Поэтому важно правильно сделать замес, насыпать столько муки и добавить ровно столько сливочного масла, чтобы тесто было эластичным и легко вытягивалось руками. Чтобы облегчить задачу, я замешиваю тесто с добавлением небольшого количества растопленного масла, а потом прослаиваю его дополнительной порцией жира. В итоге вытяжное тесто очень послушное, пласт получается большим и тонким, цельным и без разрывов. Штрудель получается слоистым и хрустящим.

Что касается начинки, то здесь главную роль играют сливы - спелые, упругие и ароматные. Компанию им составят орехи, подойдут грецкие или жареный арахис. Не обойтись без сухарей (частично можно заменить бисквитной крошкой), которые впитают в себя часть влаги, которая образуется при запекании, тем самым предотвращая разрыв тонких слоев теста. Выпекать штрудель со сливами нужно 40-45 минут и подавать обязательно в теплом виде, с ароматным чаем, сливочным кремом или с шариком мороженого.

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • 9% уксус – 1 ч. л.

для начинки

  • сливы – 300 г (вес без косточки)
  • сахар – 5-6 ст. л.
  • изюм – 1/2 ст.
  • орехи грецкие или арахис – 1/2 ст.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • сухари молотые – 3 ст. л.
  • бисквитная крошка – 3 ст. л.

для смазывания и украшения

  • сливочное масло – 50 г
  • корица с сахаром – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Готовим тесто для штруделя. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. По центру делаем углубление, вливаем теплую воду, разболтанное вилкой яйцо, уксус, а также 2 столовые ложки растопленного масла.

    Замешиваем мягкое тесто. Делим его на 4 части, разминаем руками в лепешки.

    Смазываем каждую лепешку растопленным маслом (1 ст. л.). И укладываем друг на друга в виде башенки. Миску прикрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30-40 минут.

    Готовим начинку. На сухой сковороде подсушиваем сухари. Добавляем сливы (нарезать соломкой), сахар и корицу, изюм и орехи (измельчить в среднюю крошку). Держим на огне 2 минуты, снимаем с огня и остужаем.

    По истечении часа достаем тесто из холодильника. Силиконовый коврик или большое кухонное полотенце обильно присыпаем мукой, выкладываем тесто и скалкой, смазанной маслом, раскатываем как можно тоньше, чтобы было прозрачным. Можно помогать себе руками - просовывать руку под тесто и с середины аккуратно тянуть на себя. Тесто должно быть раскатано очень тонко, почти до прозрачности.

    Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Посыпаем бисквитной крошкой (она должна быть сухой, можно подсушить в духовке или на сковороде). Сверху выкладываем начинку, отступая от краев 4-5 см.

    Немного подворачиваем края, чтобы начинка не вытекала.

    Помогая себе силиконовым ковриком (или полотенцем), сворачиваем тесто в рулет - не переусердствуйте, не скручивайте слишком плотно, оставьте немного места в завитках, чтобы сиропу из слив было где кипеть и пузыриться, а тесто хорошо пропеклось. Каждый раз, скручивая штрудель, смазываем верхнюю часть теста кисточкой, смоченной в растопленное масло.

    И опять-таки с помощью коврика (полотенца) переносим изделие на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Снизу и сверху смазываем оставшимся сливочным маслом. Для украшения посыпаем рулет сахаром, смешанным с корицей, бисквитной крошкой или орехами. Делаем небольшие надрезы ножом или наколы вилкой для выхода пара.

    Запекаем штрудель со сливами в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до зарумянивания. Первые полчаса открывать дверку духовки нежелательно.

Подавать десерт лучше всего в теплом виде. При желании можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх