Вкуснейшие сладкие соусы для блинов и блинчиков – лучшие рецепты. Соус для блинов - варианты приготовления

Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести «изюминку», чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

Сладкий соус — подготовка продуктов

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

Пюре с добавками – вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

Ингредиенты : Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ¼ стакана.

Способ приготовления

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также «ничего».

Ингредиенты : молоко (200 мл.), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

Для многих из нас шоколад – исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине). Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками. Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

Ингредиенты : черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

Ингредиенты : яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

Способ приготовления

Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

Примеры блюд с Сладким соусом

Рецепт 1: Говядина со сладким соусом чили

Перец мы выбираем горький для этого блюда, а соус получается сладкий. Говядина в сладком соусе очень вкусная и нежная. Конечно, мы не привыкли питаться такими блюдами каждый день, однако устроить себе оригинальный ужин очень интересно.

Ингредиенты : говядина (800 грамм, филе), лук (2 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), соль, морковка (4 шт.), небольшие баклажаны (2 шт.), кабачки (2 небольших), растительное масло.
Соус: большие красные перцы чили (10 шт.), белый винный уксус (0. 5 стакана), сахар (1 стакан), соль (0,5 ч. л.), соль.

Готовим соус. Моем перчики и разрезаем пополам. Удаляем семена, очищаем чеснок. Нарезаем все произвольно. Добавим четверть стакана воды, измельчаем в блендере в однородную массу.

В сотейнике с толстым дном выкладываем массу, добавляем сахар, массу, уксус, соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим помешивая. Перекладываем в стерилизованную банку и охлаждаем. Такой соус можно использовать в течение несколько дней. Помоем и просушим говядину, очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. Натираем мясо солью и смазываем маслом. Выкладываем в форму лук и сверху выкладывают мясо. Выпекаем 20 минут в микроволновке при 100% мощности или в духовке при 200 градусах. Затем вынимаем мясо, смазываем его в соусе возвращаем допекаться. Подавать со сладким соусом из перца.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом

Трудно представить себе человека, который не любит апельсины. Апельсиновый сироп способен превратить нейтральное или даже невкусное блюдо в аппетитный десерт.

Ингредиенты : апельсиновый сок (из 5 шт.), мед (3 ст. ложки), тимьян, ягоды клубники (10 шт.), молотый черный перец, молоко (700 мл.), рис (0,5 стакана), сахар (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Апельсиновый сироп вливаем в сотейник. Добавляем мед, тимьян, доводим до кипения и выпариваем, чтобы получился сироп. Клубнику нарезаем на небольшие дольки, приправляем перцем и убираем в холодильник. Рис для десерта нужен такой, чтобы хорошо разваривался. В кастрюле разогреваем молоко с сахаром и закладываем рис. Увариваем до состояния густой каши, примерно 15 минут. На дне стеклянного бокала укладывается готовый пудинг, аккуратно вливается апельсиновый сироп. Украшаем клубникой.

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Проварите сахар с несколькими каплями сока лимона на сковороде, разлейте по формочкам или маленьким стаканчикам. Молоко взбивается с ванилью и яйцами, и ставится на горячую баню. Молоко, сахар для карамели и яйца превращаются в умопомрачительно вкусный соус-пудинг. Прежде чем выложить его на тарелку, поместить на минутку стаканчики в горячую воду вверх дном, и карамель красиво выкладывается из стаканчика. Очень красиво и умопомрачительно вкусно!

Сладкие соусы для блинов могут сделать это блюдо более красивым, изысканным, вкусным.

Тем более, что существует множество рецептов их приготовления, поэтому, каждый может подобрать наиболее интересный вариант для себя.

Как приготовить вкусные и сладкие соусы для блинов, вам подробно расскажет эта интересная статья.

Многие очень любят блинчики домашнего приготовления, и особенно они вкусные в дополнении со сладкими соусами

В зависимости от рецепта приготовления и применяемых ингредиентов, они помогают придать блюду небольшую кислинку или недостающую сладость.

Приготовленные кулинарные шедевры очень красиво выглядят вместе с блинчиками, а также придают десерту просто неповторимый вкус. Помимо этого, они достаточно простые в приготовлении и состоят из простых ингредиентов.

Чем отличаются блины от блинчиков – особенности приготовления

Блинчики или оладушки на завтрак – очень хорошее блюдо, а если еще приготовить соус для блинчиков, то оно превратится в оригинальный, красивый десерт.

При приготовлении этого блюда нужно помнить, что есть определенные различия между блинами и блинчиками:

  1. Блинчики – тонкие, легкие, поджаривают их на сухой сковороде, как правило готовятся без дрожжей на молочной сыворотке или воде.
  2. Блины чаще всего готовят на основе дрожжей, молока или кефира с добавлением яиц, сахара и муки. Они получаются пышными, рыхлыми, имеют несколько кисловатый привкус, Тесто для них по консистенции напоминает сметану. Блины получаются более жирными, калорийными, питательными, в отличии от блинчиков.

Какие сладкие соусы для блинов подходят больше всего?

Сладкие поливки помогают усилить и обогатить вкус блинов, сделать его более ярким, насыщенным.

Очень интересными вариантами являются:

  • фруктово-ягодные;
  • ванильные;
  • сливочные;
  • кофейные;
  • шоколадные;
  • молочные.

Готовят их из разных фруктов или ягод, шоколада, сливок, меда, пряностей.

Они могут быть холодными или горячими, все зависит от рецептуры.

Можно подавать отдельно в соуснике или полить блинчики при подаче на стол.

Сладкие соусы для блинов – рецепты приготовления

Рассмотрим самые популярные рецепты:

С классическими американскими панкейками или блинчиками отлично сочетается апельсиновый соус, который подчеркнет вкус, сделает его более насыщенным.

  • Апельсиновый соус для блинчиков
  • большой апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл воды.

Большой апельсин тщательно вымыть, натереть цедру, отдельно выжать сок, а затем перетереть через сито. Вскипятить в кастрюле воду, добавить цедру лимона, немного проварить.

Процедить цедру через ситечко для получения большей однородности.

В жидкость положить сахарный песок, влить лимонный сок.

Крахмал растворить водой и понемногу вливать его тоненькой струйкой в приготовленную смесь, все время помешивая.

Варить до состояния загустения, снять с огня, немного охладить, вливать апельсиновый сок, все время помешивая. Подавать в охлажденном виде.

Он получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

Если есть желание, то можно добавить немного больше лимонного сока, чтобы привнести некоторую кислинку.

  • Сливочный соус для блинов

Сливочный соус очень простой в приготовлении и при этом получается вкусным и необычным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сах.песок;
  • 3 ст. л. сливок 33% жирности;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Масло, сахарный песок, лимонный сок смешать, взбивать миксером на протяжении минуты, ввести сливки и продолжить взбивать еще на протяжении минуты.

Поставить на небольшой огонь, прогреть до полного растворения сахарного песка, полить.

  • Сметанный соус для блинов

Сметанный соус сделает очень нежным и изысканным любое блюдо, так как в нем гармонично переплетаются различные вкусы.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны;
  • 50 мл фруктового сока;
  • 50 г сах.песка;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

В чашу блендера выложить сметану, влить фруктовый сок, взбивать на минимальной скорости, всыпая понемногу сахарный песок и корицу.

Все перемешать до однородного состояния и поливать готовое блюдо.

  • Шоколадный соус для блинов

Очень хорошим дополнением к блинчикам может послужить шоколадный соус, для которого потребуется:

  • 300 г шоколада;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ стакана жирных сливок;
  • 1 ст. л. апельсинового ликера или рома.

На водяной бане разогреть шоколад и масло, ввести сливки, все хорошо перемешать венчиком, влить ликер, снова все смешать.

Можно подавать в теплом и холодном виде. Если подавать холодным, то перед подачей на стол, нужно на несколько минут поставить в холодильник.

Им можно украсить французские крепы, поливая в виде волн или зигзагов.

  • Клюквенный соус для блинчиков

Сладкий клюквенный соус с нежной бархатистой текстурой, приятной кислинкой. Он отлично подойдет к крепам, оладушкам, панкейкам.

Нужно взять такие ингредиенты как:

  • 400 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Из апельсинов выжать сок, перемешать его с водой, сахарным песком, довести до состояния кипения.

Добавить промытую клюкву, проварить на протяжении 5 минут.

После этого дать клюкве немного остыть. Все измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Перелить в соусник, подать к столу.

  • Малиновый соус для блинов

Очень интересным вариантом может быть малиновый.

Некоторые считают, что он немного напоминает варенье, однако, это совершенно не так, потому что, у него совершенно другая консистенция и аромат.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 ст. свежей или замороженной малины;
  • 2 ст. л. апельсинового нектара;
  • ¼ ст. малинового варенья;
  • 2 ст. л. сахара.

Малину и апельсиновый сок взбить в блендере, а затем перетереть через ситечко.

Переложить смесь в небольшую кастрюлю, добавить малиновое варенье и сахарный песок.

Полученную смесь нагреть и прокипятить на небольшом огне на протяжении 2 минут. Охладить и можно подавать к столу.

  • Брусничный соус

На завтрак с оладушками, крепами отлично подойдет брусничный соус, придающий блюду определенную сладость, небольшую терпкость.

Потребуются такие ингредиенты.

Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксус

Предлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- 2 ст.л. масла растительного,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.

20.12.2017

Карамельный соус

Ингредиенты: сахар, сливочное масло, сливки

Поднимите себе настроение, приготовив карамельный соус. Всего из трех ингредиентов получается просто убийственно (в хорошем смысле этого слова) вкусный десерт. Удовольствию от его дегустации не будет предела!

Список ингредиентов:

- 100 г сахара;
- 70-80 г сливочного масла;
- 60-80 мл сливок.

03.09.2017

Ткемали из алычи

Ингредиенты: алыча, соль, сахар, перец, паприка, кориандр, чеснок, кинза, масло

Это потрясающе вкусный соус с кислинкой отлично подходит не только к жареному мясу, но, к примеру, кашам и макаронам. А с каким притягательно глубоким цветом он получается, согласны? Если есть желание приготовить точно такой же, посмотрите рецепт с фото.

Продукты для рецепта:
- 800 г алычи,
- 0,5 ст.ложки соли,
- 6-9 ст.ложек сахара,
- 1/3 ч.ложки молотого красного перца,
- 1 ч.ложка паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 4 дольки чеснока,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 10 мл.

29.06.2016

Кисель из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар, крахмал картофельный, вода

Предлагаем рецепт приготовления вкусного напитка из свежих ягод клубники. Кисель - это не только вкусный, но и полезный во всех отношениях напиток для взрослых и детей.

Ингредиенты:
- 300 г ягод клубники,
- 3 ст.ложки картофельного крахмала,
- 40 г сахарного песка,
- 40 мл холодной воды для крахмала,
- 1,5 л воды для сиропа.

05.06.2016

Шоколадный сироп

Ингредиенты: сахар, ванильный сахар, ванилин, какао, вода

Во многих магазинах можно спокойно купить сладкие соусы или сиропы. Но их, кстати, легко приготовить и в домашних условиях. Наш новый фото-рецепт покажет, как просто сделать сироп шоколадный, для которого нужно лишь сахар и какао.

Для рецепта понадобится:
- 150 г сахара
- две щепотки ванилина,
- 35 г какао-порошка,
- 120 мл воды.

02.06.2016

Яблочно-сливовая приправа

Ингредиенты: слива, яблоки, корица, сахар, имбирь, гвоздика

Ароматная приправа из синей сливы и яблок. По возможности обязательно закройте на зиму пару баночек. Не смотря на то, что приправа фруктовая, на отлично подходит к жареному мясу, шашлыкам или вареному окороку.

Для рецепта понадобится:
- 1,2 кг сливы,
- пол кило яблок,
- щепотка корицы,
- два бутона гвоздики,
- щепотка имбиря,
- 200 гр сахара.

12.04.2016

Простой апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, сок лимона, вода, сахарный песок, крахмал кукурузный, крахмал картофельный

Предлагаем простой способ приготовления апельсинового соуса в домашних условиях. Готовится он из натуральных фруктов и сахара. используется в десертах и выпечке.

Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 2 ст.ложки сахарного песка,
- 1 ст.ложка лимонного сока,
- 300 мл воды,
- полторы ст.ложки крахмала.

19.11.2015

Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

Ингредиенты: молоко, сахарная пудра, сахарный песок, сливочное масло

Мы добавляем сгущенку в кофе, в чай, делаем из нее прослойки для пирогов и тортов, намазываем на хлеб, а порой и просто едим ее ложками. Этот продукт любят практически все. И поэтому мы бы хотели предложить вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях и очень быстро. Поверьте, на вкус вы ее не отличите от покупной, но при этом она не будет содержать вредных добавок!

Ингредиенты:

- 200 мл коровьего цельного молока от 2,5 % жирности,
- 1 стакан сахарной пудры или сахарного песка,
- 20 г сливочного масла.

01.05.2015

Заварной крем без комочков

Ингредиенты: яйцо, молоко, мука, сахарный песок, ванильный сахар, ванилин

Заварной крем по этому рецепту получается практически идеальным - как по текстуре (без комочков), так и гастрономическим свойствам - нежный, ароматный и очень вкусный. А еще в виду отсутствия в рецептуре сливочного масла - легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- молоко - 325 мл.,
- пшеничная мука - 1,5 ст. л.,
- сахар - 100 г,
- ванилин.

03.04.2015

Булочки с корицей

Ингредиенты: мука, яйца, сахар, корица, сливочное масло, грецкие орехи, дрожжи, мед, соль, йогурт, сливочный сыр, мускатный орех, ваниль

Как приготовить удивительно вкусные и ароматные булочки с корицей расскажет наш подробный пошаговый рецепт. Сделайте ваш утренний завтрак или праздничный обед приятным и красивым, а мы с удовольствием поможем вам в этом!

Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1,7 стакана,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- куриный желток - 2 шт.,
- сливочное масло - 3 ст.ложки,
- сахар коричневый - 2 ст.ложки,
- йогурт - половина стакана,
- сыр сливочный - 2 ст.ложки,
- сухие дрожжи - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щепотка.

Для начинки:
- сливочное масло - 60 граммов,
- корица - 30 граммов,
- сахар коричневый - половина стакана,
- мускатный орех - 1 щепотка.

Для соуса:
- мед - 2 ст.ложки,
- ваниль - 1 щепотка,
- грецкие орехи - 1 стакан,
- сливочное масло - 110 граммов,
- коричневый сахар - половина стакана,
- корица - 1 ст.ложка.

12.03.2015

Сырник из рикотты с хурмой

Ингредиенты: рикотта, хурма, яйцо, сахар, сахарная пудра

Сырники считаются идеальным вариантом для завтрака, а особенно те, которые готовятся в духовке. Сегодня мы рекомендуем приготовить сырник для всей семьи на основе творога рикотты. Для аромата добавьте хурму - очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- хурма - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- сахарная пудра,
- сыр рикотта - 400 г,
- сахар - по вкусу.

30.01.2015

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты: душистый перец, мука, абрикосовое варенье, чесночный соевый соус, лимон, соль

Ингредиенты:
- ½ ч.л душистого перца черного молотого;
- 2 ч. л. муки;
- 100 г абрикосового варенья или джема;
- 2 ч. л. чесночного соевого соуса;
- ¼ лимона;
- ¼ ч. л. соли.

23.11.2014

Острый апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, перец чили, сахар

Потрясающе красивый, с нежным цитрусовым ароматом, остро-сладкий, апельсиновый соус возбуждает аппетит и умело подчеркивает вкус основного блюда. Горячий стейк, жареная на гриле рыба, шашлык - все они заиграют новыми гранями и переливами на фоне потрясающе вкусного и красиво-оранжевого соуса.

Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 3 г чили;
- 3-5 ст. л. сахара.

10.05.2014

Медово-горчичный соус

Ингредиенты: мед, горчица, сок лимона, масло растительное, чеснок, черный перец, мускатный орех

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он острый, сладкий и жгучий. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Давайте рассмотрим с вами как приготовить медово-горчичный соус.

Нам понадобятся:

- перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – щепотка;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.

19.01.2014

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква, сахар, вода

Клюква обладает мощными оздоровительными свойствами, предупреждает развитие многих болезней. Особенно клюква помогает при простудных заболеваниях благодаря наличию большого количества витамина С. Из красной ягодки клюквы можно приготовить квас, соус к мясным блюдам, клюкву добавляют в качестве начинки в пироги, а так же из нее получается вкунейший и очень полезный морс.

Для приготовления клюквенного морса потребуется:
- клюква - 300 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- вода - 1 литр.

05.10.2013

Панна котта

Ингредиенты: сливки, ваниль, сахар, желатин, шоколад

Панна котта - это классический итальянский десерт, который не перестает удивлять гурманов своим облачно-нежным вкусом сливок с тонкой ноткой ванили. Приготовьте и вы панна котту в домашних условиях, чтобы подарить себе и родным частичку Италии.

Ингредиенты:

- 150 г сливок;
- ваниль - стручок;
- 20 г сахара;
- 10 г желатина;
- 6 долек темного шоколада.

Сладкие соусы готовят из антоновских яблок, груш, айвы, персиков, слив, абрикосов, кураги, ананасов, апельсинов, мандаринов и других фруктов и ягод (смородины, клюквы, брусники, малины, клубники, земляники, вишни и т. д.). Для приготовления сладких фруктово-ягодных соусов используют такие продукты, как ванилин или ванильный сахар, шоколад, сахар, мед, картофельный крахмал, корица, гвоздика, мускатный орех, апельсиновая, лимонная, мандариновая цедра, различные фруктовые и ягодные соки промышленного производства, виноградные вина (мадера, мускатное, сухое белое и красное), коньяк и некоторые ликеры.

Сладкие соусы используют как подливки к различным пудингам, запеканкам, макаронным, крупяным котлетам и биточкам, к мучным кулинарным изделиям (оладьям, блинам, блинчикам, крупеникам), кашам, желе, муссам, кремам, свежим ягодам, запеченным фруктам.

Фруктовые и ягодные соусы можно подавать и в горячем, и холодном виде. В последнем случае их охлаждают при частом, тихом помешивании лопаткой так, чтобы не образовалось пленки.

650 г густой сметаны, 300 г клубники, 1-2 лимона, 100 г сахара, 100 мл мадеры, 1 г мускатного ореха.

Промытую клубнику протереть через частое сито, добавить лимонный сок, мелко натертую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельченный мускатный орех и перемешать. Полученную смесь соединить со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы. Соус хранить в холодильнике при плюсовой температуре.

Под этим соусом подавать клубнику, малину, нарезанные дольками апельсины, мандарины, яблоки и другие фрукты и ягоды.

400 г яблок (лучше антоновских), 200 г сахара, 1 лимонили 1 г лимонной кислоты, 600 мл воды, 30-35 г картофельного крахмала, корица, гвоздика по вкусу.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян, кожуру поставить отдельно варить. Подготовленные яблоки положить в посуду и залить отваром из кожуры, добавить сахар, лимонный сок или лимонную кислоту, корицу, гвоздику и варить в закрытой посуде до готовности. После этого яблочную смесь протереть, довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком, постепенно влить в разведенный в холодной воде крахмал и еще раз довести до кипения.

Подавать к различным сладким кулинарным крупяным и мучным изделиям.

Этот соус можно подать в горячем виде к жареному -гусю, утке, мясу, но только без крахмала и уваренным до консистенции густых сливок.

При изготовлении большого количества этого соуса с яблок кожуру можно не срезать, только удалить сердцевину с семенами.

600 г яблок, 800 мл воды, 150 г сахара, 30 г картофельного крахмала.

Яблоки вымыть. Не очищая яблок, удалить сердцевину с семенами, нарезать, положить в кастрюлю, влить воду 2/3 нормы), закрыть крышкой, припустить до готовности и протереть через сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре положить сахар, влить оставшуюся (1/3 нормы) воду и кипятить. Через 5-7 мин добавить при быстром помешивании лопаткой картофельный крахмал, заранее разведенный кипяченой охлажденной водой, и довести до кипения.

Этот соус можно приготовить также из сушеных яблок.

Подавать соус горячим или холодным к кашам, запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий, пудингам, блинчикам и т. д.

500 г клубники или малины (без плодоножек), 600 г сахара, 250 мл воды.

Сахар залить водой и сварить сироп. В готовый горячий сироп опустить промытые ягоды и дать постоять 6-7 часов, после этого варить их до готовности, как варенье. При варке удалять образовавшуюся пену.

Подавать в холодном виде к мороженому.

400 г клубники, 200 г сахара, 600 мл воды, 30-35 г картофельного крахмала.

Сварить сахарный сироп. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть и протереть. В клубничное пюре влить сироп и довести до кипения, затем постепенно влить разведенный холодный водой крахмал при непрерывном помешивании и снова довести до кипения.

Такой же соус можно готовить из малины, земляники.

Подавать в горячем и холодном виде к пудингам, запеканкам, блинчикам, оладьям.

250 г клубники, 500 мл воды, 50 г сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, сок лимона.

Ягоды очистить, промыть, залить водой с добавлением сахара и сварить, затем ягоды отделить от отвара, протереть через сито, снова соединить с отваром, добавить крахмал, разведенный холодной водой, смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Готовый соус приправить соком лимона.

Подавать к пудингам, кашам, творожным запеканкам.

150 г смородины, 100 г малины, 80 г сахара, 130 г сливок, 10 г картофельного крахмала.

Смородину и малину перебрать, сполоснуть и залить небольшим количеством воды, вскипятить. Протереть через частое сито. Часть жидкости остудить, смешать с картофельным крахмалом, влить в оставшуюся жидкость, добавить сахар, довести до кипения. Размешать со сливками. Можно добавить сырой желток.

200 г крыжовника, 10 г картофельного крахмала, 60 - 80 г сахара, 50 мл виноградного вина (белого, если крыжовник желтых или зеленых сортов, или красного, если крыжовник красных сортов).

Крыжовник промыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельный крахмал (разведенный в 3 ст. ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Брусничный соус

500 г брусники, 1 л воды, 250 г сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 100 мл вина (рислинга), корица по вкусу.

Бруснику перебрать, промыть, залить холодной водой и сварить (брусника должна быть мягкой). Отвар слить, процедить, бруснику протереть через сито и соединить с отваром. В отвар с брусникой добавить сахар, вино, немного корицы и все прокипятить (не более 5-7 мин). Затем в смесь ввести разведенный холодной водой крахмал и довести ее до кипения.

Подавать к жареной дичи, блюдам из мяса диких животных, курам, цыплятам, индейке.

60 г плодов шиповника или 30 г порошка шиповника, 900 мл воды, 160 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты или 2 cm . ложки сока лимона.

Плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить на 20-25 мин для набухания. После этого настой слить в другую посуду, а плоды размять деревянным пестиком. В полученное пюре налить настой, перемешать, добавить лимонную кислоту и кипятить 10-12 мин, затем нагревание прекратить. Через 30 мин, когда отвар настоится, процедить его через марлю, сложенную в 2-3 раза, добавить сахар и довести до кипения. После этого влить в него картофельный крахмал, разведенный охлажденнойводой, и дать вскипеть.

Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Если вместо лимонной кислоты использовать сок лимона, его добавляют уже в готовый соус.

Подавать к блюдам из круп, макаронных изделий.

600 г свежих абрикосов, 110 г кураги, 250 г сахара, 400 мл воды.

У свежих абрикосов удалить косточки. Косточки залить водой, положить сахар и сварить сироп. Сироп процедить, залить им мякоть абрикосов или хорошо промытую курагу и варить до готовности. После этого абрикосы (курагу) протереть через сито. В полученную массу добавить вино или ликер и снова довести до кипения.

Подавать в горячем или холодном виде к различным сладким блюдам.

200 г кураги, 90-100 г сахара, 100 г вина (мускат илимускатель).

Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть через частое волосяное сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 1/2 стакана горячей воды, все это размешать, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 мин. После этого соус снять в огня, добавить в него вино и размешать.

Так же можно приготовить абрикосовый соус, заменив курагу абрикосовым пюре (400 г).

150 г миндаля, 700 мл молока, 200 г сахара, 5-б яиц.

Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Очищенный миндаль раздробить, смешать с небольшим количеством сахара и пропустить через мясорубку или растереть в ступе. Если миндаль предварительно не раздробить, то при пропускании через мясорубку или при растирании в ступе из миндаля выделится масло, что будет способствовать потемнению массы и потере ее эластичности. При растирании миндаля нужно добавлять небольшими порциями холодное кипяченое молоко. Растертую массу развести оставшимся молоком и протереть через сито. Оставшийся после этого миндаль можно еще раз растереть или использовать его для приготовления начинки. Затем яйца смешать с оставшимся сахаром и растереть добела. Полученную массу развести горячим миндальным молоком и проварить при температуре 75-80° С.

Подавать к сладким пудингам и запеканкам.

800 мл молока, 80 г сладкого миндаля, 10 г горького миндаля, 5 яиц, 250 г сахара.

Сладкий и горький миндаль положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 10-15 мин миндаль очистить от кожицы, положить в холодную воду на 2-3 часа, после чего пропустить через мясорубку с частой решеткой, подливая понемногу молоко, чтобы миндаль не замаслился.

Измельченный миндаль тщательно растереть пестиком в ступке, постепенно добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль развести оставшимся молоком, процедить через редкую салфетку или марлю и отжать. Остатки от миндаля (выжимки) использовать для начинки печеных яблок, блинчиков.

Яйца или яичные желтки тщательно растереть с сахаром так, чтобы смесь сделалась белой, а затем развести приготовленным горячим миндальным молоком и проварить, помешивая лопаткой до температуры 75-80° С, но не кипятить.

Подавать в холодном или горячем виде к пудингам, запеканкам и т. д.

700 мл миндального молока, 250 г сахара, 100 г сладкого миндаля, 25 г сливочного масла, 5 яиц (желтки), 20 г пшеничной муки, 2 лимона.

Сливочное масло, сырые яичные желтки, муку и сахар тщательно растереть. В полученную смесь добавить цедру, измельченную на терке, и сок лимонов, мелко нашинкованный миндаль и размешать. Затем постепенно (в три-четыре приема) вливать горячее миндальное молоко, быстро помешивая, после чего соус проварить, но не кипятить.

Подавать к пудингам, запеканкам.

300 мл молока, 2 яйца, 90 г сахара, 1/2 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка пшеничной муки.

Сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить через сито и добавить ванильный сахар.

Подавать к пудингам, кремам.

400 мл молока, 3 яйца (желтки), 90 г сахара, 1 ч. ложка пшеничной муки или картофельного крахмала, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Развести ложку муки или крахмала холодным молоком (1/2 стакана). Растереть желтки с сахаром. Соединить с разведенной мукой и постепенно влить 1,5 стакана горячего молока. Смесь ароматизировать ванилином и варить со сгущения на слабом огне, непрерывно размешивая. Затем соус снять с огня и продолжать размешивать до полного охлаждения.

Подавать к различным кремам, пудингам, изделиям из теста, пропитанным сиропом.

300 мл молока, 2 яйца (желтки), 90 г сахара, 1 cm . ложка порошка какао, 1 ч. ложка пшеничной муки.

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить какао и муку, размешать, развести горячим молоком и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести соус до кипения (но не кипятить). Как только соус загустеет, снять его с огня и процедить через ситечко.

Подавать к пудингам, кремам и запеканкам.

800 мл молока, 6 яиц (желтки), 150 г сахара, 50 г шоколада.

Желтки растереть с сахаром и, подогревая на слабом огне, взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза. При непрерывном помешивании влить туда горячее молоко с растворенным в нем тертым шоколадом. После этого массу проварить при 75-80° С, снять с плиты и процедить.

Подавать в горячем виде к рисовому пудингу или суфле и другим крупяным или мучным сладким блюдам.

950 мл молока, 50 г какао (порошок) или 30 г шоколада, 4 яйца (желтки), 40 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла.

Муку слегка спассеровать на сливочном масле; развести горячим молоком и прокипятить. Порошок какао растереть с сахаром, соединить с желтками и еще раз хорошо растереть. Затем постепенно влить горячий (75-80° С) молочный жидкий соус, при непрерывном помешивании проварить, доведя до консистенции густых сливок. Готовый соус процедить.

При использовании шоколада желтки растереть с сахаром, а шоколад разогреть с частью молока и ввести в молочный соус.

Подавать к пудингам, запеканкам, суфле и кремам.

200 мл белого виноградного вина, 1 лимон, 4 яйца (желтки), 4 ч. ложки сахара, 1 рюмка рома.

Смешать стакан белого натурального вина, 1/2 стакана воды, сок лимона. Нагреть смесь до кипения, охладить до 75-80° С, этой жидкостью залить желтки и растереть с сахаром. Взбивать на огне, пока вся масса не загустеет. В конце, перед снятием добавить одну рюмку рома смешать.

Подавать в горячем виде к пудингу.

250 мл белого виноградного вина, 125 мл воды, 150 г сахара, 4 яйца (желтки), 2 порошка ванильного сахара, 1 cm . ложка сока лимона.

В эмалированную или жароупорную стеклянную посуду влить вино и воду, прибавить сахар, желтки, ванильный сахар и ложку лимонного сока. Варить на водяной бане при умеренном нагреве, непрерывно помешивая венчиком, до образования густой пены.

Соус немедленно подавать к горячим сладким блюдам (пудингу и др.).

500 мл молока, 90 г сахара, 3-4 яйца (желтки), 1-2 порошка ванильного сахара.

Хорошо растереть яичные желтки с сахаром. Влить молоко, поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком. Затем снять с огня и охладить, не прекращая размешивания. Соус ароматизировать ванильным сахаром.

Подавать к крему, пудингу.

1/2 л красного вина, 500 г сахара, 1 лимон, 200 мл воды, 35-40 г картофельного крахмала.

Сварить сахарный сироп с добавлением цедры и лимонного сока, в конце варки влить красное вино, довести до кипения, при помешивании веселкой влить разведенный в холодной воде крахмал и снова довести до кипения.

Подавать к сладким горячим блюдам, изделиям из фруктов, суфле.

150 г сливового повидла, 10 г картофельного крахмала, 250 мл молока, корица, лимонная цедра по вкусу. К оглавлению

Рассказывает Елена Шакарян, шеф кондитерского бюро «Кофемании» Cake Buro

Без соусов в кондитерском деле не было бы тонкой кухни. Соус - это пятьдесят процентов вкуса и аромата, а еще - красивая подача. Вот, например, клубничная панна-котта: без соуса - просто молочный продукт, с клубничным соусом - прекрасный десерт, в котором сочетаются и молочный вкус, и ягодная сладость.

Прослойка десерта, которая выглядит так же, как соус, - это не соус, а начинка. Кондитеры называют ее таблеткой. Делается таблетка, как правило, точно так же, только в нее добавляется загуститель. Например, клюквенным соусом можно промазывать бисквиты, но для этого из него нужно сделать желе, добавив к ягодам пектин или желатин: если мы такой соус без загустителя нанесем на бисквит, что-то впитается, а что-то утечет.

Соус оттеняет и дополняет спокойные десерты. С ним хорошо играть на перепаде температур - холодный десерт с горячим соусом. Сейчас даже придумано много красивых подач на основе этого: у вас, к примеру, лежит шоколадный купол, официант поливает его горячим соусом, купол плавится и раскрываются внутренности десерта, которые могут быть сделаны из чего угодно - карамель, груша и так далее. Естественно, внутри десерта должно быть все красиво.

Еще соусы хороши с хрустящими твердыми печеньями, теми, что по-английски называются chip cookies . Для них очень подходит шоколадный соус - твердое смягчается мягким, и есть это печенье становится легче и интереснее.

Есть самодостаточные десерты, к которым соус подходит только как украшение, как яркие пятна на тарелке, ведь визуальные ощущения очень важны для восприятия еды. Наоборот: соус может быть отдельным блюдом вроде фруктово-ягодного супа. У нас в «Кофемании» на «Лубянке» есть такой полноценный ягодный суп: кусочки разных ягод, залитые клубнично-земляничным соусом. Шоколадный суп тоже существует, но он больше похож на шоколадный коктейль

Базовые кондитерские соусы, на основе которых делаются все остальные, - это шоколадный, карамельный, фруктово-ягодный, сливочный и самый сложный - английский крем.

Фруктово-ягодный соус

Ягодных соусов существует огромное множество. Они отлично сочетаются со всевозможными суфле и шоколадными десертами, только для шоколада ягода или фрукт должны быть несладкими и ароматными - вроде маракуйи или клубники. Единственное, с чем бы я не советовала подавать ягодные соусы, - это кофейные десерты. Ягоды плохо сочетаются с кофе; по крайней мере, мне с этим справиться никогда не удавалось.

Ягоды хорошо разбавлять ликерами. Как-то мне доводилось готовить такой соус: мы смешивали клубнику с малиной, заливали ягоды портвейном и куантро и все это некоторое время настаивалось. Это был ядреный алкогольный соус, его можно было бы смягчить и добавить сахарного сиропа, но мы этого не делали, а подавали как есть к мороженому - и это был очень популярный десерт.

Экспериментировать с ягодными соусами можно бесконечно. Можно брать смесь из разных лесных ягод. Можно делать из экзотических фруктов - например, классическое сочетание манго с маракуйей - одно из моих любимых. Клюква, апельсин и пряности - теплое сочетание, которое хорошо осенью и зимой. Ягодные соусы в сезон - проще простого: пошла клубника, смородина, малина - пробейте их в блендере, протрите через сито, чтобы удалить косточки, и соус готов (можно разве что добавить немного сахара; хранится такой свежий соус в холодильнике дня два).

А вот ягодный рецепт, который можно использовать не только с блинами и чизкейками, но и с серьезными блюдами вроде стейков. Возьмите два стакана клюквы или клюквы, смешанной с брусникой, 100 г сахара и одну палочку корицы. Корица продается и молотой, но лучше взять палочку, потому что вкус ее тоньше и не так выражен; еще можно добавить бадьян, если нравится. Затем нужен небольшой кусочек имбиря - грамм 10. А также 10 мл рома или коньяка и 100 мл воды. Все это соедините в одной посуде, доведите до кипения и проварите минут пять. И можно сделать из этого пюре, а можно оставить как есть, чтобы чувствовались кусочки ягод. Корицу и бадьян только не забудьте вытащить.

Шоколадный соус

Шоколадные соусы подходят практически ко всем десертам: выпечка, блинчики, пирожные. Универсальная вещь, но на любителя: кому-то нравится горький соус на темном шоколаде, кому-то сладкий на основе молочного.

Шоколадному соусу идут пряные оттенки - корица, ваниль, анис, перец, но, используя специи, очень важно быть аккуратным, чтобы они не перебили аромат шоколада. Можно раздробить в шоколад орехи, можно добавить уже готовое пралине. Довольно легко придать соусу жасминовый аромат, который тоже ему очень идет: просто заварите жасминовый чай на сливках или на воде (в зависимости от того, какие именно оттенки вам нужны) и используйте как компонент.

Шоколадный соус хорошо сочетается с кофейным пирожным, а еще лучше, если в пирожном будет карамельная прослойка. Сочетание кофе, шоколада и карамели очень хорошо работает благодаря их органолептическим свойствам.

А вот рецепт базового соуса. Возьмите 130 г 70%-ного шоколада, 250 мл воды, 125 г сливок и 70 г сахара. Все это смешайте и варите на слабом огне 10–15 минут, до тех пор пока смесь не начнет медленно стекать с деревянной лопатки. Подавать шоколадный соус можно как горячим, так и холодным.

Карамельный соус

Карамельный соус можно оттенять специями, в нем особенно хорошо работают ваниль, лимонник, кардамон. Он хорош с несладкими десертами, такими как блины и сырники.

Готовится карамельный соус быстро, но он довольно непростой в приготовлении, и, главное, нужно все подготовить заранее, чтобы было под рукой.

Возьмите 150 мл сливок, 225 г сахара, 100 г сливочного масла и 65 мл воды. Из сахара и воды сварите сироп, помешивая его, пока он не приобретет красивый карамельный цвет. Очень важно не пережечь сахар: если вы доведете его до более высокой температуры, он начнет горчить. Готовность соуса можно определить по цвету - нужен золотистый, медовый, слегка коричневатый. Если он начинает темнеть и появится запах гари - все, соус испорчен. Затем влейте в сироп горячие сливки, перемешайте и добавьте масло - для этого нужна большая емкость, потому что, когда сливки соединятся с сиропом, будет шумная реакция.

Сливочный соус

Я с детства помню, как мама давала мне творожную запеканку со сливочным соусом, и я люблю это сочетание до сих пор. Сливочный соус хорош также с сырниками. Но вот блинчиками мне вкуснее английский крем; и с чизкейком сливочный лучше не подавать, а взять ягодный.

У сливочного соуса нейтральный молочный вкус, с ним много не поиграешь. Он скорее придаст десерту сочности - например, прекрасно дополнит творожную запеканку.

Для сливочного соуса нужны очень свежие молоко и сливки. Возьмите 600 мл молока жирностью 3,2% или 300 мл молока и 300 мл сливок (так будет вкуснее), 100 г сахара, 15 г крахмала, два желтка, 15 г сливочного масла, стручок ванили (или ванильный ароматизатор).

Крахмал, сахар и желтки смешайте в одной емкости, а в другой доведите до кипения молоко - или молоко со сливками - с ванилью (стручок раскройте и добавьте в молоко сначала семена, а потом остальное). Затем влейте в крахмальную смесь немного горячего молока - нужно, чтобы температуры жидкостей выровнялись, нельзя, чтобы одно было холодным, а другое горячим. И наконец, заварите соус как кисель: добавьте смесь из желтков и крахмала в горячее молоко, перемешайте. Не забудьте вынуть стручок ванили. В самом конце добавьте сливочное масло и перемешайте.

Ванильный сироп

Это не совсем соус, но зато прекрасное ароматное дополнение к блинчикам, к кофейным пирожным, к выпечке, а также к кофейным напиткам. Возьмите 3 стручка ванили, 200 г сахара и 150 мл воды. Из ванили выньте семена. Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте семена, проварите минут пять, помешивая. Когда сироп остынет, получится что-то вроде очень жидкого меда. Хранить его в холодильнике можно около двух недель.

Английский крем

Про английский крем (он же крем англез) можно говорить очень долго, это один из самых важных для кондитера соусов, на его основе готовится множество десертов. По сути это заварной крем, только более жидкий. Его название может быть связано с тем, что у англичан с этим соусом много разных десертов.

Готовый английский крем можно оттенять шоколадом, мятой, пряностями, кофе. В него хорошо добавлять ликеры - и горькие, и сладкие, он впитывает в себя все. Но когда что-то добавляешь в крем англез, его собственный вкус заметно приглушается, помните об этом, если им дорожите. А с помощью мороженицы легко сделать из этого соуса полноценное мороженое.

Технология приготовления английского крема непростая, и самая важная задача - поймать правильный температурный режим, потому что легко превратить соус в омлет. Возможно, с первого раза не получится, но с опытом умение придет. Итак: взбейте четыре желтка с сахаром добела. Вскипятите 400 мл молока с ванилью. Влейте в желтки 100 мл горячего молока, чтобы температуры обеих масс немного уравнялись. Затем медленно влейте в яично-молочную смесь горячее молоко с ванилью, продолжая взбивать. Уваривайте соус на медленном огне, пока его температура не достигнет 82 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Когда соус начнет ее обволакивать, значит, он готов. Новичкам проще готовить английский крем на водяной бане; это долго, минут 15, но зато ничего не пригорит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх