Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без
Когда термометр за окном стремится побить температурные рекорды и нечем дышать, организм упрямо отказывается от пищи – ему только бы воды. Любимое клубничное желе, приготовленное из натуральных ингредиентов в домашних условиях по простому рецепту, — идеальное угощение в летнюю знойную пору. Делается оно, что называется, на скорую руку, и главное, что нужно для получения полезного десерта, — свежие ароматные ягоды, выращенные без «химии».
Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек
- Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
- Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
- Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.
Классический пошаговый рецепт желе из клубники
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 50 г + -
- Желатин гранулированный — 1 ст.л. + -
- — 500 мл + -
- — 100 мл + -
Как сделать вкусное и полезное желе из клубники в домашних условиях
- Поскольку дело мы имеем с грунтовой ягодой, перед тем, как отправить в блендер, ее нужно очистить от песка, грязи и плодоножек, а потом помыть и просушить на полотенце.
- Подготовленную клубнику заливаем «крутым» кипятком и с ним же перебиваем ее блендером в однородное пюре, подсластив. В нем не должно быть ни одного ягодного сгустка, чтобы наш десерт получился нежным и вкусным.
- Чтобы желатин растворился, его нужно залить водой комнатной температуры и дать постоять около 10 минут.
- Потом емкость с желатиновым раствором отправляем на водяную баню и держим так, постоянно размешивая содержимое.
- В ягодное пюре кладем растворенный желатин и перемешиваем. Далее останется только разложить полуготовое желе в креманки и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Показатель готовности желе из протертой или перебитой блендером клубники – даже при сильном встряхивании оно остается неподвижным. Подавать его можно с шариками ягодного мороженого или свежими ягодами.
Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.
В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.
Ингредиенты
- Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
- Сок из бананов – 1,5 стакана;
- Желатин пищевой в гранулах – 15 г.
Как приготовить клубничное двухслойное желе
- Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
- Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
- Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!
Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.
Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.
Ингредиенты
- Клубника крупная – 200 г;
- Сметана домашняя – 250 мл;
- Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
- Вода очищенная горячая – 1 стакан;
- Гранулы желатина – 2 ст.л.
Как вкусно делается желе из клубники и сметаны
- Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
- Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
- Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.
Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.
Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Желе из свежей клубники - потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.
Ингредиенты
Для приготовления желе нам понадобится:
свежая клубника - 400 г;
желатин - 10 г;
вода - 350 мл;
сахар - 3 ст. л.
Этапы приготовления
В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.
В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.
Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).
В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.
За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.
Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.
Приятного аппетита!
Желе из клубники – отличная альтернатива таким традиционным сладким зимним закаткам, как варенье, джем или конфитюр. Как сделать это лакомство в домашних условиях, расскажет наша коллекция рецептов с пошаговыми инструкциями и фото. Здесь вы найдете самые интересные варианты приготовления десерта из свежих ягод с желатином и без. Готовый продукт порадует своим изысканным, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом, насытит организм необходимыми витаминами и подарит ощущение лета даже в самый холодный и снежный день.
Вкусное желе из свежей клубники на зиму – рецепты с пошаговыми фото
Когда появляется желание немного отойти от традиционных зимних заготовок и побаловать родных экзотическими лакомствами, стоит вместо обычного варенья из свежей клубники приготовить вкусное и нежное желе. Благодаря входящему в состав желатину, фруктовая масса отлично застынет и в холодный сезон составит достойную конкуренцию классическим вареньям и джемам.
Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного зимнего клубничного желе
- свежая клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- желатин – 1 ст.л
- вода – 2 ст.л
Пошаговый рецепт, как приготовить из свежей клубники на зиму вкусное желе
Желе из кусочков клубники с желатином в домашних условиях – рецепт с фото
Как приготовить дома сладкое желе с кусочками клубники, расскажет этот рецепт с фото. В составе десерта присутствует желатин, поэтому с застыванием не возникает никакой проблемы. Прелесть такого лакомства состоит еще и в том, что его можно кушать уже спустя сутки, а не дожидаться зимних холодов.
Ингредиенты для домашнего желе с кусочками клубники в желатине
- клубника – 600 г
- сахар – 1 ст
- желатин – 3 ч.л
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция к рецепту желе из кусочков клубники с желатином
- Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
- Желатин замочить в прохладной кипяченой воде и оставить, чтобы он как следует набух.
- Третью часть ягод порезать кусочками произвольной формы и выложить на дно сухих, чистых форм. Оставшиеся ягоды пропустить через соковыжималку.
- Получившийся сок отставить в сторону, а жмых от ягод сложить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, отцедить через марлю, соединить с клубничным соком, сахаром и желатином, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
- На очень слабом огне при постоянном помешивании варить до тех пор, пока гранулы желатина не растворятся полностью.
- Горячим сиропом наполнить формы с кусочками ягод, прикрыть сверху полотенцем и дать остыть. Затем затянуть емкости пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через сутки лакомство можно есть.
Как приготовить в домашних условиях желе из клубники – простой рецепт на зиму без желатина
Даже без желатина в домашних условиях можно сделать из клубники очень вкусное и ароматное желе. В качестве вяжущего компонента выступят садовые яблоки сладкого сорта, содержащие большое количество природного естественного загустителя – пектина. Лакомство получится довольно плотным, но в тоже время нежным, тающим и не резинистым.
Ингредиенты для приготовления клубничного желе без желатина в домашних условиях
- клубника – 500 г
- яблоки – 500 г
- сахар – 800 г
Пошаговая инструкция к домашнему рецепту желе без желатина из клубники для зимы
- Фрукты и ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце. У клубники удалить плодоножки, яблоки очистить от шкурки, убрать сердцевинку, порезать ломтиками, поместить в кухонный комбайн вместе с годами клубники и превратить в пюре.
- В эмалированной кастрюле соединить фруктовое пюре с сахаром, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, снизить огонь до минимума и варить до тех пор, пока состав не приобретет необходимую плотность. Попробовать массу на текучесть. Если она не льется, а падает с ложки сгустками произвольной формы, убрать с огня, расфасовать по чистым, стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.
- Потом убрать в холодильник или сухой, холодный погреб, недоступный прямым солнечным лучам.
Нежное желе на зиму из клубники с лимонной кислотой — рецепт с фото пошагово
Желе из клубники, приготовленное по этому рецепт у с фото, получается очень концентрированным и насыщенно-сладким. Естественным загустителем служит сахарный песок, а лимонная кислота обеспечивает десерту сохранение яркого рубинового цвета, сочного вкуса и выраженного фруктового аромата.
Ингредиенты для зимнего клубничного желе с добавлением лимонной кислоты
- клубника – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- лимонная кислота – 1,5 ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму желе из ягод клубники
- Клубнику перебрать, плодоножки удалить, очень тщательно вымыть и разложить ягоды на бумажном полотенце, чтоб хорошо высохли.
- В эмалированную кастрюлю всыпать половину объема сахара, добавить высохшую клубнику, осторожно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Потом всыпать оставшийся сахар, поместить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, снизить уровень подогрева и, все время помешивая, проварить в течение 15 минут. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно удалять, иначе желе получится мутным.
- Столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды подогреть и развести в этой жидкости лимонную кислоту. Долить получившуюся смесь в емкость с желе, хорошо перемешать и проварить до тех пор, пока желе не приобретет плотную нетекучую структуру.
- В стерилизованные банки разложить горячее желе и закатать жестяными крышками.
- Перевернуть донышками вверх, закутать в одеяло и дать остыть до комнатной температуры. На хранение унести в кладовку или подвал.
Мясо с ананасами, запечённое в духовке, рецепт с фото Кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного киселя
Который готовится только из натуральных ингредиентов. Как правило, такое сладкое фруктовое блюдо пользуется огромной популярностью в летний период. Ведь именно в это время многие люди стараются сохранить свои стройные формы, отказавшись от высококалорийных тортов и пирожных.
Как приготовить клубничное желе в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- свежая клубника (можно брать и замороженную) - 300 граммов;
- сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
- желатин - 2 большие ложки или 2 пакетика;
- свежие листочки мяты - 3-4 штуки;
- ванилин - 1 пакетик;
- клубничный - 100 миллилитров.
Особенности приготовления
Клубничное желе рекомендуется делать за несколько часов до его подачи к столу. Ведь такой десерт должен обязательно простоять в холодильной камере четыре или пять часов. За это время желатин застынет, и блюдо будет полностью пригодно для дальнейшего употребления.
Разведение желатина
Клубничное которого будет рассмотрен ниже, можно делать, используя пектин, агар-агар или желатин. Последний вариант подходит для нашего простого десерта более всего. Ведь желатин можно приобрести в любом супермаркете по вполне приемлемой цене.
Таким образом, 2 столовые ложки сыпучего продукта необходимо залить двумя полными стаканами охлажденной кипяченой воды, а затем тщательно всё перемешать и оставить для набухания на 60 минут. По истечении времени желатин требуется вылить в металлическую посуду, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока разбухший продукт полностью не растворится. После этого жидкую теплую массу рекомендуется процедить через мелкое ситечко, а затем влить в заранее приготовленную клубничную основу.
Процесс приготовления основы для десерта
Начинать делать клубничное желе следует с обработки ягод. Для этого свежий или замороженный продукт требуется помыть (оттаять), очистить от плодоножек, а затем выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразной консистенции. После этого к клубнике требуется добавить сахарную пудру, свежие листочки мяты, ванилин и натуральный йогурт.
Все вышеперечисленные ингредиенты следует еще раз взбить блендером, а затем попробовать на вкус, и при необходимости, добавить сахарную пудру или ягоды.
Завершающий этап в приготовлении
В готовую клубничную массу необходимо влить два стакана охлажденной жидкости с желатином и тщательно все перемешать. Далее получившуюся смесь требуется разлить по формочкам, которые рекомендуется смазать сливочным маслом. Также клубничное желе можно украсить свежими кусочками ягод и листочками мяты. После этого наполненные формочки следует аккуратно поставить в холодильную камеру и выдержать их там не менее четырех часов.
Правильная подача к столу
Когда желе из свежей клубники полностью застынет, его требуется вынуть из формочек (путем переворачивания) и поместить на отдельные блюдца. Далее десерт рекомендуется украсить ягодами, сладким сиропом или мороженым, а затем подать гостям.
Опубликовано 13.07.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин
Обязательно приготовьте это удивительное желе из клубники, рецепт на зиму без желатина, но несмотря на отсутствие загустителя, желе получается густым, ярко-красным и невероятно вкусным. Можно использовать джем для приготовления пирожков, прослойки торта или приготовить десерт с шариком сливочного мороженного. Хранить заготовки нужно в сухом, тёмном месте. Для хранения подходит обычный кухонный шкафчик или кладовка. Если вместо крышки закрыть баночки куском пергамента и перевязать бечевкой, через 2-3 месяца масса превратится клубничный мармелад, так как влага через бумагу медленно испаряется. Кстати, посмотрите и другие .
На приготовление понадобится 4 часа, из указанных ингредиентов получится 1.5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления желе выбираем зрелые ягоды без признаков порчи. Обрываем чашелистики, моем клубнику проточной холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем сахарный песок, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время сахар смешается с ягодами и выделится сок.
Ставим ягоды на плиту, на медленном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут, остужаем 30 минут.
Теперь нужно измельчить клубнику с сахаром. Для этого подойдёт погружной блендер. Если блендера нет, перекладываем массу в чашу кухонного комбайна. Будьте внимательны – сахарный сироп горячий!
Измельчаем массу до однородного состояния, ставим на небольшой огонь, снова доводим до кипения, варим 20 минут.
Если не по вкусу желе с зёрнышками, то протираем его через мелкое сито или процеживаем через несколько слоёв марли. Однако, клубничные зёрнышки полезны, делают текстуру разнообразной.
Процеженную массу снова отправляем на плиту и варим ещё 20 минут. В общей сложности она должна кипеть примерно 35 минут.
Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды. Затем ополаскиваем чистой водой, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Разливаем фруктовую массу в тёплые банки, прикрываем крышками. Сначала она будет жидкой, но, по мере остывания, загустеет.
Остывшие банки с клубничным желе закрываем плотно, убираем в тёмное, сухое место.
А вот как готовится