Вкусное картофельное пюре с сельдереем: рецепт одного очень полезного гарнира. Картофельное пюре с сельдереем


Картофельное пюре это традиционный гарнир, который подают к мясу и рыбе, птице и котлетам. Его довольно часто используют как начинку для пирожков и вареников. На первый взгляд разнообразить это блюдо невозможно, но все не так.
Вы можете сварить необычное картофельное пюре с сельдереем. Это блюдо для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Отметим сразу, что на вкус оно немного слаще, нежели классическое картофельное. Если вам не нравится такой вкус, просто добавьте немного соли. Рецепт вкого гарнира я детально для вас подготовила.
Проблем с этим блюдом не возникнет. Готовить его просто, а все ингредиенты можно найти в магазине не зависимо от сезонна. К тому же отменное решение для тех, кто следит за своей фигурой – пюре с сельдереем не такое калорийное, как классическое картофельное. Очень вкусной получается .




- картофель – 5-6 шт.,
- корень сельдерея – 500 гр.,
- сливочное масло – 10 гр.,
- сметана – 1 ст. л.,
- соль – 1 щепотка,
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобятся несколько картошин, крупного размера, корень сельдерея, сметана, масло и соль.
Пять, шесть крупных картошин




и 500 грамм сельдерея необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.




Нарезанные овощи залить чистой холодной водой.




На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь и варить, пока не приготовится картофель, это примерно 15-25 минут. Затем добавить щепотку соли.
Когда овощи сварятся слить лишнюю воду, добавить 10 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку сметаны. Если вы любите более жидкое пюре, можно увеличить количество этих ингредиентов.






Получившуюся смесь размять толкушкой до образования однородной по консистенции массы, следите, чтобы не осталось кусочков картофеля или сельдерея. Посолите по вкусу.
Картофельное пюре с сельдереем готово. Хочу обратить ваше внимание на .




Подавать на стол его можно в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Необычное горячее пюре из картофеля и сельдерея может стать приятным обеденным сюрпризом. Оригинальный вкус корня наверняка придется по нраву тем хозяйкам, которые любят разнообразить семейное меню и не боятся экспериментов. Но очистка потребует определенных усилий. Перед отвариванием нужно нарезать корень помельче, чем картофель.

Характерная овощная нота сделает банальное картофельное пюре интересным. Приправляя блюдо, не следует злоупотреблять специями. Надо помнить, что паприка не должна заслонять свежего пряного оттенка сельдерея, а лишь слегка подчеркивать и дополнять его.

Ингредиенты

  • картофель 300-350 г
  • корень сельдерея 360 г
  • масло сливочное 20 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Картофель промойте, очистите. Нарежьте кусочками.

2. Очистите корень сельдерея. Нарежьте такими же кусочками, как и картофель. Покупайте плотные корнеплоды.

3. В кастрюлю для варки переложите нарезанный картофель и сельдерей. Залейте водой. Доведите до кипения.

4. Лук очистите. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю к кипящим овощам. Сделайте огонь небольшим, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-25 минут, пока все продукты не станут мягкими. Периодически прокалывайте овощи острым предметом и пробуйте на готовность.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте в кастрюлю кусочек масла. Возьмите толкушку и разомните овощи до консистенции пюре без комочков.

Мне, как той вороне, как-то раз перепал корневой сельдерей. Что это за продукт и как с ним обращаться я не знала. Пришлось осваивать - не пропадать же добру.
Как водится - сразу лезу в интернет. Вот что накопала. Оказывается это такой чудесный продукт - просто сказка!
Корневой сельдерей содержит различные витамины группы В, витамины Е, К, С и поливитамин А. Мякоть этого корнеплода содержит магний, марганец, калий и ну и еще пол таблицы Менделеева, а также богат фолиевой кислотой, органическими кислотами и ценными микроэлементами.
Оказывается в полезности сельдерея корневого уже никто не сомневается - это очень полезное для здоровья и питательное растение. К тому же что только не лечат с его помощью. Ну практически от любой болезни одно лекарство - корневой сельдерей.
В общем, кому интересны все полезные свойства данного продукта, прошу в Интернет, а я опишу как с его помощью обновить и уполезнить, если так можно сказать, банальное картофельное пюре. Мои домашние уже оценили новинку, поэтому предлагаю рецепт на Ваш суд.
Для самого пюре нам понадобятся картофель, сельдерей, молоко и топленое масло.

Ну еще конечно соль.

Сельдерей выглядит вот так.


Его я почистила


и нарезала небольшими кубиками.


Сложила в кастрюльку, залила молоком и поставила на огонь.


Немного посолила. Варится сельдерей не долго - минут 10.
Теперь картофель. Его чистим, варим в подсоленой воде с лавровым листом как обычно.


Как только сельдерей сварился (это можно проверить так - он должен разминаться вилочкой в пюре. Если да, то он готов). Разминаю сельдерей в пюре.


Когда картошка сварилась, сливаю воду и разминаю и ее.


Добавляю к картофельному пюре сельдереевое пюре,


топленое масло и перемешиваю. Топленое масло придает блюду "деревенский вкус" - не знаю как по другому описать. Хотя топленое масло не принципиально - можно взять обычное сливочное.
Может так оказаться, что пюре немного суховато. Вместо того, чтобы доливать бульон от вареной картошки, я предпочитаю подлить немного теплого молока.


Пюре получается очень вкусным с нежным привкусом сельдерея. Можно, конечно, и просто сельдереевое пюре кушать - оно несомненно полезнее, но оно очень насыщенное что ли. Поэтому то я и соединяю его с картофелем.
Пюре очень хорошо можно украсить луком пореем, как у меня, но подойдет и любая другая любимая зелень.


Такой гарнир можно подавать, например, к вот таким фрикаделькам .

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх