Вкусное тесто для заливного пирога на кефире. Как приготовить заливной пирог на кефире
Пирог с картошкой и мясом
2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира,
1 чайная ложка соли ,
1 чайная ложка без верха соды,
перец, картошка, мясо на выбор
(свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),
луковицу, специи (травки)
* Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль,
соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется).
* Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
* На вымазанную маслом сковороду положить слоями:
лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
* Залить все тестом. Запекать от 20 минут
Пирог с капустой
Стакан кефира, 2 яйца,
разрыхлитель или сода гашеная, немного соли,
муки - чтобы тесто было как на оладьи густое.
* Немного теста на сковороду смазанную,
потом капуста рубленая,
потом остальное тесто, сверху кусочки масла.
Яблочный пирог
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
* Тесто замесить из всех ингридиентов (оно должно получится как на олади).
* Половину теста вылить на протвинь,
сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу.
* Затем вылить оставшееся тесто.
* Выпекать в духовке до готовности.
Пирог “Детство”
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла,
1 яйцом, 100 мл сметаны (кефира),
1,5 стаканом сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и
1 пакетиком ванильного сахара.
* Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.
* Поставить тесто на 1 час в холодильник.
* 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
* Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром.
Можно добавить крупные виноградины.
* Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку,
печь примерно 30 минут.
* Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Мясной пирог: легче не бывает!
Лучшего теста для наливных пирогов я нигде не встречала.Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.
Наливное тесто на кефире — пятиминутка:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
0.5 ч. ложка соды
Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170*C.
P.S: Начинку можно сделать любую.
Домашний пирог по праву считается символом семейного очага . В дом, из кухни которого доносится головокружительный аромат свежей выпечки, всегда хочется возвращаться. В нем царит мир и взаимопонимание. Не зря народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а пирогами». Но, даже понимая это, далеко не все хозяйки балуют своих близких пирогами, считая процесс приготовления трудоемким, длительным, требующим знаний и сноровки. С подобным утверждением сложно не согласиться, но есть одно исключение из правил – заливной пирог на кефире.
Заливные пироги готовятся из доступных ингредиентов, быстро, процесс занимает не более час а, не требуется время на замес теста, не нужно строго соблюдать рецептуру и технологию. Из-за своей простоты заливной пирог называют ленивым пирогом, что никак не отражается на его великолепных вкусовых качествах.
Еще одно преимущество наливных пирогов – возможность бесконечно экспериментировать с начинками. Заливной пирог на кефире в духовке можно смело считать русской альтернативой пицце . В качестве начинки используются овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца грибы в самых разнообразных сочетаниях. Освоив приготовление заливных пирогов, у вас навсегда исчезнет проблема, чем накормить домашних и нежданных гостей вкусно, сытно и оригинально.
Принципы приготовления заливного пирога
- Основные ингредиенты для заливного пирога: кефир майонез, яйца и мука. Кефир можно заменить йогуртом или молоком, майонез – сметаной или растопленным сливочным маслом или маргарином. Если приготовить пирог на одном кефире, вкус его будет более нежным и диетическим.
- Чтобы тесто поднялось , используют разрыхлитель или соду. Соду гасят лимонным соком, уксусом или добавляют в кефир и дают постоять 3-5 минут , пока кисломолочный продукт не вспенится.
- По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Начинку лучше довести до готовности, если это мясо, рыба, крупы, или до полу готовности в случае с картофелем, жесткой белокочанной капустой и другими овощами. Нежную весеннюю зелень (молодая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка) можно добавлять в сыром виде.
- Начинку можно выложить прямо в жидкое тесто для пирога и перемешать. Другой вариант – налить слой теста, выложить начинку и сверху вылить остатки теста. В первом случае пирог на кефире будет напоминать запеканку, во втором – больше походить на классический пирог с начинкой.
- Форму для выпечки рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
- Выпекается пирог в духовке при температуре 180-200 °С в течение 30-50 минут . Время зависит от начинки, глубины формы, особенностей духовки.
Классический рецепт заливного пирога на кефире с капустой
Заливной пирог на кефире с капустой и яйцами – самый распространенный вид наливных пирогов. Готовить его можно круглый год: зимой из припущенной белокочанной или кислой капусты, весной и летом – из ранней капусты и зелени. Капуста содержит массу витаминов и минимум калорий. Кусок этого быстрого пирога точно не испортит фигуру.
Ингредиенты:
- кефир 1 стакан
- майонез 1 стакан
- яйца 6 шт.
- мука 200 г.
- сода ½ ч. ложки
- уксус 1 ст. ложка
- молодая капуста 500 г.
- зелень (укроп, петрушка) 50 г.
- соль, черный перец по вкусу
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Смешайте кефир и майонез. Добавьте 3 яйца и хорошенько перемешайте смесь венчиком.
- Добавьте просеянную через сито муку и щепотку соли. Перемешайте, чтобы не было комков. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Еще раз перемешайте.
- Займитесь начинкой. 3 яйца отварите вкрутую , очистить и мелко порубите. Капусту и зелень тонко нашинкуйте. Ингредиенты для начинки перемешайте, посолив и поперчив по вкусу.
- Форму смажьте жиром или маслом. Вылейте на дно 1/3 часть теста . Выложите начинку, разровняйте. Сверху равномерно залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в духовке разогретой до 200 °С около 40 минут . Пирог с капустой должен подрумяниться. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой. Достаньте из духовки. Остудите.
- Подавайте заливной пирог со сметаной.
Совет: Чтобы пирог с капустой получился на славу, капуста в начинке должна быть мягкой и сладкой . Твердую капусту обжарьте в столовой ложке масла, добавьте 100 мл молока и томите под крышкой 20-30 минут до мягкости. Если капуста горчит, залейте нашинкованную капусту кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Горечь уйдет.
Вкус заливного пирога будет интереснее, если добавить в начинку тмин, мускатный орех или укроп.
Быстрый пирог на кефире с рыбой
Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю. Ценность морской рыбы в высоком содержании полноценного белка, полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Д, РР, микроэлементов. Попробуйте приготовить пирог с рыбой. За счет недолгой термической обработки, рыба сохраняет большую часть своих целебных качеств. Пирог получается сочным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- кефир 1,5 стакана
- маргарин 100 мл.
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- сода ½ ч. ложки
- сахар ½ ст. ложки
- мойва свежая 500 г.
- лук (лучше фиолетовый) 1 шт.
- соль, черный перец по вкусу
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Кефир смешайте с содой, добавьте яйца, соль, сахар, растопленный маргарин. Перемешайте. Добавьте муку. Замесите густое тесто, как на оладьи.
- Мойву разморозьте, очистите от костей и голов. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
- Форму смажьте жиром. Налейте на дно немного теста, выложите мойву, лук, посолите и поперчите начинку по вкусу, залейте оставшимся тестом.
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте заливной пирог 45 минут.
Совет: Вместо мойвы можно использовать любое филе морской рыбы . Пирог с рыбой будет интереснее, если добавить в начинку свежую зелень или сушеные ароматные травы.
Вкусный пирог на кефире с рыбными консервами и картофелем
Если предыдущий рецепт пирога кажется вам трудоемким, ведь нужно отделить рыбное филе от костей, приготовьте ленивый пирог с рыбными консервами. Подойдут любые консервы в собственном соку или в масле. Особенно вкусными получаются пироги из лососевых сортов рыб. Этот простой пирог готовится почти моментально. Все что требуется, это смешать ингредиенты и поместить пирог в духовку.
Ингредиенты:
- сметана 1 стакан
- майонез 1 стакан
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- сода ½ ч. ложки
- сардины в масле 2 банки
- лук репчатый 2 шт.
- отваренный в мундире картофель 3 шт.
- соль, черный перец по вкусу
- прованские травы 1 ст. ложка
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Сметану, майонез, яйца, щепотку соли и соду перемешайте. Всыпьте просеянную муку и прованские травы. Вымесите, чтобы не осталось комков до однородности. Консистенция, как на оладьи.
- Откройте консервы, слейте масло в отдельную плошку. Рыбу разомните вилкой, можно удалить крупные кости, чтобы пирог получился нежнее. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами.
- Смажьте форму жиром. Выложите слой картофеля, рыбу и лук, снова картофель. Залейте начинку тестом, встряхните, чтобы тесто проникло до дна. Готовьте заливной пирог при температуре 180 °С не более 35-40 минут.
Идея: Этот рецепт пирога можно немного видоизменить. Вместо сметаны добавьте в пирог с рыбными консервами кефир и масло, сцеженное с рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус. Если есть свежая зелень, добавьте ее в начинку, перемешав с рыбными консервами.
Рецепт простого пирога на кефире с консервами можно посмотреть в пошаговом видео
Простой пирог в духовке с ветчиной
Заливной пирог на кефире с мясом оценит сильная половина человечества и все, кто не представляет сытный обед или ужин без мясных продуктов. Для приготовления пирога с мясом необходимо использовать предварительно приготовленное мясо – отваренное, запеченное, тушеное. Готовить быстрый пирог из свежего мяса не рекомендуется , поскольку мясные продукты за 30-40 минут не успеют дойти до готовности. Зато уж в пирог можно «спрятать» любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и других мясных и колбасных изделий, что залежались в холодильнике.
Ингредиенты:
- кефир 1,5 стакана
- сметана 1,5 стакана
- яйца 5 шт.
- мука 3 стакана
- разрыхлитель 1 ч. ложки
- ветчина 250 г.
- капуста свежая 300 г.
- укроп небольшой пучок
- лук зеленый 100 г.
- соль, черный перец по вкусу
- жир для смазывания формы
Способ приготовления:
- Из кефира, сметаны, 2-х яиц, муки, щепотки соли и разрыхлителя замесите тесто.
- Приготовьте начинку. Отварите вкрутую 3 яйца, охладите их, очистите и порубите крупно. Капусту нашинкуйте мелко. Зеленый лук и укроп мелко порубите. Ветчину нарежьте небольшими кубиками как на фото пирога. Смешайте ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.
- Выложите тесто и начинку на смазанный жиром противень, как указывалось в ранее приведенных пошаговых рецептах пирога. Запекайте до готовности. Поскольку в начинке используются готовые ингредиенты, важно, чтобы пропеклось тесто для пирога. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Как только она будет оставаться сухой, пирог с мясом готов.
Совет: После трапезы остались кусочки курицы гриль, приготовьте вкусный пирог по рецепту заливного пирога в духовке с ветчиной. Вместо капусты рекомендуем добавить обжаренные на сливочном масле шампиньоны. Приправьте начинку перцем и тимьяном.
Рецепт пирога на кефире с фаршем в духовке
Вкусный пирог получается также с фаршем. Фарш может быть как сырым, так и предварительно обжаренным. Чтобы пирог пропекся, слой сырого фарша должен быть небольшим. Пирог со свежим фаршем напоминает самсу. Попробуйте, приготовить пирог по рецепту с фото. Вам точно понравится.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир 1 стакан
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- разрыхлитель 1 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль ½ ч. ложки
для начинки:
- бараний или говяжий фарш 300 г.
- репчатый лук 2 шт.
- рубленый укроп 2 ст. ложки
- твердый сыр 100 г.
- зира 1 ч. ложка
- соль, черный перец по вкусу
для смазывания и посыпки формы:
- масло 1 ст. ложка
- манная крупа 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Замесите тесто для пирога из ингредиентов, указанных в рецепте.
- Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой. Выложите на противень половину теста. Равномерно распределите фарш. Посыпьте сверху мелко нарезанным репчатым луком, рубленым укропом, посолите, поперчите и приправьте зирой.
- Залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. За 10 минут до готовности посыпьте пирог с фаршем тертым сыром. Запекайте до румяной корочки, как на фото пирога в начале рецепта.
Способ подачи: Этот вкусный пирог отлично сочетается с салатом из свежих помидоров с луком, приправленных винным уксусом и оливковым маслом. Блюдо готовится быстро, но получается невероятно вкусным и необычным. Гости точно оценят!
Пошаговый рецепт пирога с обжаренным фаршем можно посмотреть в видео
Заливной пирог с грибной начинкой
Также предлагаем оценить рецепт пирога с грибной начинкой
Преимущества заливных пирогов
Попробовав приготовить заливной пирог по одному из приведенных рецептов в фото, вы обязательно возьмете на вооружение это простое, доступное и вкусное блюдо. Любой рецепт ленивого пирога на кефире отличается неоспоримыми преимуществами:
Готовится в считанные минуты
- не требует ручного замеса , ничего не нужно раскатывать, а после долго убирать кухню
Не нужны дополнительные приспособления (скалки, миксеры, брендеры), достаточно миски и венчика, который также можно заменить вилкой
- ингредиенты в тесте , такие как кефир, сметана, молоко, майонез, йогурт, можно легко комбинировать или заменять друг другом без ущерба вкусу заливного пирога, тесто приобретет другой вкусовой оттенок, но все равно получится на славу
- начинкой могут быть любые продукты – овощи, фрукты, зелень, рыба и мясо, фарш грибы, творог, сыр по отдельности и в сочетаниях
Заливные пироги позволяют разнообразить стол, сделать его и интересным и полезным, а также никогда не приедаются pецепты так просты, что с приготовлением заливного пирога справится даже школьник.
Заливной пирог – это один из самых простых вариантов готовки вкусной выпечки в домашних условиях. Благодаря простоте и доступности – этот пирог занимает почетное место среди списка блюд, которые готовят на скорую руку к завтраку, обеду или ужину. В современных реалиях, время, затраченное на готовку, имеет огромное значение для множества хозяюшек, потому такой критерий становиться чуть ли не самым главным в процессе определения повседневного меню. К тому же и бюджетность блюда существенно выделяет его среди подобной ему выпечке - а это еще один неоспоримый плюс в его сторону.
Основой заливного пирога является тесто. Чаще всего в перечне ингредиентов, которые необходимы для его готовки, можно встретить следующие продукты: муку, яйца, соль, сахар, майонез и сметану. Не редко тесто для заливного пирога готовят на кефире, молоке или простокваше. В зависимости от выбранной начинки, в тесто могут добавляться специи, травы и приправы.
Давать советы по приготовлению теста для пирога, довольно-таки просто, а вот определяться с начинкой вам придется самостоятельно. В зависимости от того, какой заливной пирог вы готовите, сладкий или нет, будет зависеть и выбор начинки для него. Для сладкого пирога подойдут ягоды, фрукты, орехи, творог или сухофрукты. В соленые, или не сладкие пироги можно «спрятать» мясной или рыбный фарш, овощи, консервы, отваренные яйца, грибы и т.д. Вариантов существует масса, а учитывая, что начинку в такой пирог добавляют уже предварительно готовую (обжаренной и отваренной), то конечное время готовки пирога существенно сокращается.
Перед подачей к столу заливной пирог можно украсить. В зависимости от «сладости» - это может быть зелень, майонеза, сахарная пудра, шоколадная глазурь. Несмотря на все свои достоинства, последний штрих в виде украшения, придаст готовому пирогу окончательно завершенный вид, как вкусовой, так и эстетический.
Заливной пирог с капустой
Многие не равнодушно относятся к такому сочетанию как хлебобулочное изделие и капуста. Наверное, именно потому, заливной пирог с таким овощем, пользуется наибольшей популярностью среди большинства кулинаров.
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- 30 г сливочного масла
- 50 мл. подсолнечного масла
- 1 ст. кефира
- ½ ч.л. соды
- 3 яйца
- 1 ст. муки
Способ приготовления:
- Первым делом капусту хорошенько промываем в воде. Затем ее мелко нарезаем и перекладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавляем по вкусу соль, плотно накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
- Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в пиалу. Даем ему слегка подтаять.
- Вливаем в сливочное масло подсолнечное, и ставим пиалу в микроволновку на 40 секунд.
- В глубокую миску наливаем кефир. Всыпаем в него соду, вбиваем одно яйцо, вливаем масла из микроволновки и добавляем соль.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в основную массу, постоянно ее помешивая. В результате у нас получится жидкое тесто.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, и выливаем в нее чуть больше половины теста.
- На тесто кладем обжаренную капусту.
- Оставшиеся яйца взбиваем со щепоткой соли до однородной массы.
- Заливаем яичной массой начинку из капусты.
- Оставшееся тесто выливаем поверх яичной массы.
- Отправляем форму в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.
Заливной пирог с картошкой и луком
Не менее аппетитным получиться заливной пирог с картофелем и луком. Хлопот с ним ни чуть не больше чем с предыдущим рецептом, а вкусовые качества позволят вам не только порадовать своих близких новой вкуснятиной, но разнообразить ваше повседневное меню.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл кефира
- 100 мл майонеза
- 1 яйцо
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 300 г муки
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла
- Перец молотый
Способ приготовления:
- Для начала приготовим овощную начинку. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
- В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и ставим на огонь.
- В кипящую воду бросаем картофель на 60-90 секунд, затем откидываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
- Смешиваем между собой лук, картофель, соль, перец и сливочное масло.
- В глубокой миске смешиваем кефир и майонез.
- Добавляем к ним яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом и вливаем в нее половину теста.
- Выкладываем на тесто начинку, и заливаем ее сверху оставшимся тестом.
- Отправляем пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время готовки пирога около 30-35 минут.
Заливной пирог с консервами
Еще один вариант начинки – это рыбные консервы или рыбный фарш. Благодаря тому, что тесто готовится на кефире, пирог получается чрезвычайно пышным. Идеальное блюдо для подачи во время домашних посиделок с друзьями.
Ингредиенты:
- 2 + 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 500 мл кефира
- 350 г муки
- ½ ч.л. соды
- 250 г консервированной скумбрии
- 100 г лука
- Зелень
Способ приготовления:
- В миске смешиваем два яйца, сахар и соль, перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем в яичную массу кефира, снова перемешиваем.
- Добавляем к основным ингредиентам просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородности.
- Всыпаем соду и еще разок перемешиваем тесто.
- Теперь перейдем к начинке. Консервы разминаем вилкой.
- Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую.
- Смешиваем между собой консервы, измельченные яйца, мелко порезанный лук и зелень.
- Выливаем половину теста на дно формы и сверху кладем начинку.
- Заливаем начинку оставшимся тестом.
- Отправляем пирог на 30 минут в духовку. Температура готовки 180 градусов.
Заливной пирог с грибами в мультиварке
Вкусный заливной пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Именно такой рецепт сейчас перед вами, и я советую им воспользоваться всем при первой же возможности.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 350 г куриного филе
- 250 г грибов
- 3 яйца
- 100 мл сметаны
- 1 ст. муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Готовим начинку. Овощи промываем, очищаем и измельчаем.
- Куриное филе и грибы промываем и нарезаем.
- Обжариваем все ингредиенты для начинки на растительном масле коло 10 минут.
- Смешиваем в глубокой миске яйца, сметану и соль.
- Добавляем к яйцам муку и взбиваем всю массу до однородности миксером. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Вливаем на дно чащи половину теста.
- Затем кладем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
- Выбираем программу «Выпечка» и готовим заливной пирог в мультиварке около 40 минут.
Нежный заливной пирог с яблоками
Самое время перейти к сладким заливным пирогам. Первым рецептом я решила описать рецепт готовки заливного пирога с яблочной начинкой. Яблоки в продаже есть круглый год, потому такой вариант пирога всегда будет актуальным в любом сезоне.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 250 г сахара
- 200 мл сметаны
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 350 г яблок
Способ приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем яйца и сахар.
- На маленькой скорости взбиваем миксером яичную массу.
- Добавляем в массу сметану и продолжаем взбивать пару минут.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Подсыпаем порциями муку с разрыхлителем к основной массе.
- Хорошенько вымешиваем тесто.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее яблоки.
- Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в духовку.
- Пирог готовиться при температуре 180 градусов, время готовки 45-55 минут.
Заливной пирог с домашним творогом
Для рецепта, конечно же, подойдет и магазинный творог, но заливной пирог с домашним творогом получается куда вкуснее, хотя, возможно, это мое субъективное впечатление. Это вид выпечки, отлично подойдет к чаепитию с друзьями и знакомыми.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ст. кефира
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- 130 г сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Кефира выливаем в миску и высыпаем в него соду. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Добавляем в кефир яйца, сахар, ванильный сахар и немножко муки. Перемешиваем все ингредиенты.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к остальным ингредиентам.
- Подмешиваем в тесто муку, пока по консистенции оно не будет напоминать густую сметану.
- Теперь переходим к творожной начинке. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар.
- С помощью блэндера взбиваем творог до однородности.
- В форму выкладываем половину теста и разравниваем его по донышку.
- Высыпаем на тесто творожную начинку.
- Сверху творог покрываем оставшимся тестом.
- Отправляем пирог в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить заливной пирог. Приятного аппетита!
Заливной пирог завоевал сердца не только хозяюшек, своей простотой и малым количеством времени необходимым для готовки, но и всех любителей вкусно покушать. Благодаря большой массе вариантов готовки этого пирога, вы с легкостью сможете выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет соответствовать вашим потребностям. Сладкое, соленое, нежное, аппетитное блюдо, станет для вас еще более доступным, благодаря сегодняшней подборке рецептов. Напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш заливной пирог получился вкусным и с первого раза:
- Все предложенные варианты теста для заливного пирога по своей густоте напоминают жирную сметану. Старайтесь добиться именно такого эффекта, если вы решили самостоятельно внести какие-то изменения в состав ингредиентов;
- Не забывайте форму перед заполнением ее тестом, смазывать растительным или сливочным маслом;
- Не бойтесь экспериментировать с начинками. Пробуйте разные ягоды, фрукты, овощи, грибы, сыры, колбасы и мясо;
- Готовность пирога можно проверить сухой спичкой. Если во время прокалывания она остается сухой, значит, пирог полностью пропекся и его можно доставать из духовки.
Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой . Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
- 0,5 кг картошки;
- пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире
1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.
2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.
3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.
4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.
5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.
6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.
7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.
8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.
9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.
10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.
11. Выливаем половину теста в форму для запекания.
Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.
12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.
13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.
14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.
Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!
Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.
Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.
Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.
К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.
Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт
Ингредиенты для теста
(начинка на ваше усмотрение)
- Кефир — 0,5 л + -
- — 3 шт. + -
- — 350 г + -
- Сода — 0,5 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — по вкусу + -
- — 2 ст.л. + -
Как приготовить заливной пирог на кефире
Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.
- В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
- Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
- Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
- Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.
В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.
- Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
- Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
- Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
- Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.
- Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.
Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.
- Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.
Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.
2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.
Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.
3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.
Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.
Приятного аппетита!