Вкусные болгарские помидоры: характеристики и достоинства. Болгарские маринованные помидоры

Вкуснее рецепта маринования нет, чем болгарские помидоры : плоды можно заготавливать в стеклянный баночках, сочетать с другими цельными плодами или готовить пикантные салаты на зиму, которые разнообразят ваш зимний рацион питания, где не хватает свежих овощей. Нам хорошо знакомо сочетание томатов и болгарского перца не только в виде свежих летних салатов, но и в качестве одного из самых популярных вариантов .

Болгарские помидоры

Рецепт болгарских помидоров – это заготовка томатов по-болгарски в трехлитровых баночках. Такая консервация придется по душе каждой хозяйке, ведь процесс ее приготовления очень прост, справиться с ним может даже молодая хозяюшка, которой еще не хватает опыта в ведении домашнего хозяйства. Наши советы помогут приготовить и простые маринованные томаты в стеклянных банках, и в кастрюле. В сезон овощей вы имеете уникальную возможность заготовить для своей семьи вкусную и полезную консервацию на зиму, которая разнообразит ваш обеденный стол и удивит друзей, заглянувших к вам в гости на ужин.

На одну литровую баночку заготовки у нас уйдет около 500 г спелых плодов, отбирать надо небольшие плотные помидорки, которые свободно проходят в горлышко банки, а крупные можно оставить, из них получиться отличный салат из болгарского перца и помидор .

Других овощей добавлять в банку мы не будем, но на свое усмотрение вы можете также дополнить рецепт кусочками моркови, кольцами лука и ломтиками перчика. Обязательно надо добавить набор зелени – свежей или сушеной, пару зубчиков чеснока, лавровый листик и пять горошин черного перца.


Маринад готовится с двух ложек соли и шести ложек сахара, обязательно надо добавить уксус. Мы рекомендуем использовать для консервации натуральный яблочный уксус, концентрацией 6%. На литровую емкость его добавляют в количестве 100 мл, если же вы будете использовать обычный столовый девятипроцентный уксус, то его количество надо уменьшить до 70-80 мл.

Крепкие помидорки надо еще раз перебрать, убрав порченные и недостаточно спелые, остальные промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В это время следует обработать стеклянную тару паром: вскипятить в кастрюле воду, установить сверху решетку, на которую и поставить банку. Пока вода будет кипеть, баночка будет стерилизоваться паром.

В чистый бутылек можно укладывать помидорки плотнее друг к другу, но не повреждая целостность плодов. Чтобы кожица не лопнула при воздействии горячей жидкости, плоды можно предварительно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. На дно укладывают зелень, лавровый листик, горошины перца, затем плоды.

Заливать овощи кипятком необходимо дважды, на третий раз – кипящим маринадом, с растворенным в воде сахаром и солью. Предварительно сверху надо выложить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Кипящий маринад следует залить по «плечики», а затем поставить на повторную стерилизацию на 25 минут. После чего баночки можно закатать железными крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом. В таком положении консервация должна находиться до полного остыванию, оставить их можно на сутки, затем перенести на место постоянного хранения. Спустя пару недель их можно «проведать»: посмотреть, не вздулись ли крышки.

Таким же способом маринуют «по-болгарски» помидоры, огурцы, болгарский перец , сочетая эти овощи в одной баночке.

Рецепт болгарских помидоров

Самый популярный болгарский салат из помидоров – это лечо с плотными ломтиками перца, полукольцами лука во вкусной томатной заливке. Лечо станет прекрасным дополнением к гречке, рису или картофелю, а на вашем столе этот консервированный салатик заменит свежие овощи, которые зимой стоят очень дорого.

В рецепт входит болгарский перец, помидоры , а также основным ингредиентом является репчатый лук. Этот вариант приготовления можно назвать классическим, однако есть и другие: с добавлением кабачков, баклажан, моркови, обычной и стручковой фасоли.


вы можете найти в венгерской кухне, именно там впервые был приготовлен салат, который сегодня так любят российские хозяюшки.

Главный секрет успешного приготовления лечо состоит в том, чтобы нарезать овощи крупными ломтиками, чтобы их вкус выделялся. Особенный акцент всегда делают на болгарском перчике, выбирая крупные мясистые стручки, можно использовать разноцветные – желтые, красные, зеленые. Такой салат обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.


Перчик следует промыть и удалить семенную часть, затем нарезать крупными кусочками, они могут быть как полосочками, так и произвольной формы. Благодаря тому, что перчик нарезан крупными ломтиками, его вкус не теряется в салате.

Луковицы надо очистить и нарезать тонкими полукольцами, если вы решили добавлять морковь, то ее можно натереть на специальной терке, чтобы она получилась длинными полосочками. С томатов необходимо удалить кожицу, надрезав их и опустив на пару минут в кипяток, затем пропустить через соковыжималку.


Подготовленные ингредиенты надо тушить в томатном соусе в течение 20 минут, затем разложить по баночкам и закатать.

Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.

Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1.5 литра воды;
  • укроп зонтиками.

Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.

  1. Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
  2. В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
  3. Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
  4. Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
  5. К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
  6. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Секрет приготовления как в СССР

Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты 5 кг;
  • чеснок 7 долек;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
  • холодная вода (не менее 3 литров);
  • сахарный песок 2 стакана;
  • поваренная соль 1 стакан;
  • 6% уксусная кислота 1 стакан.

Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.

  1. Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
  2. На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
  3. Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
  4. Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
  5. Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.

Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.

Рецепт кисло-сладкого маринада

Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов;
  • зонтики укропа;
  • хрен 80 г;
  • листья смородины 5-8 штук;
  • листья хрена 1 штука;
  • чеснок 4-5 долек;
  • перец горошком 8-10 штук;
  • зеленый острый перец пара стручков;
  • холодная вода (не менее 1.7 л);
  • 6% уксусная кислота столовая ложка;
  • сахарный песок 3 столовых ложки;
  • поваренная соль 1.5 столовых ложки.

Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.

  1. Зелень и овощи заранее промывают под проточной водой. Острый перец, лист и корень хрена нарезают на кусочки, чтобы равномерно распределить по банкам
  2. Трехлитровые банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Для небольших порций подойдет несколько литровых банок. Первыми укладывают зелень, душистые травы, перец и хрен. Сверху утрамбовывают овощи.
  3. Подготовленные овощи заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Через отведенное время воду выливают, а в банки добавляют уксусную кислоту.
  4. В крутой кипяток (1.7 литра) добавляют соль, сахар и оставляют закипать. Горячий рассол разливают по банкам. Закрывают стерилизованными крышками.
  5. Консервированные помидоры оставляют остыть под теплым одеялом. Остывшие банки убирают на хранение в подвал.

Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.

Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.

Сочные маринованные помидорчики – просто восхитительная закуска и зимой, и летом. Полезно, питательно и вкусно – вот главная характеристика изысканного замаринованного продукта. Открыть зимой банку аппетитных помидоров да скушать их с жареной картошечкой – удовольствие, от которого невозможно отказаться. Поэтому летом на первом месте среди консервированных овощей должны стоять помидоры. Нет ничего проще, чем заготовить маринованные помидоры на зиму. Доступные компоненты, несложный рецепт и любовь к кулинарии – вот три простых правила, которые всегда помогут сделать вкусную консервацию.

Как готовить болгарские маринованные помидоры на зиму

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидоры (кол-во зависит от ёмкости, в которой овощи будут мариноваться);
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • петрушка, укропные зонтики, лавровый лист, корень и хрен листовой, гвоздика, базилик (по вкусу);
  • соль;
  • сахар;
  • перец чёрный – 2-3 шт. на 1 л.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт. на 1 л.;
  • 0,5 л. уксусной кислоты (на литровую ёмкость).
Для закрутки нужно выбрать помидоры спелые, сочные, но не переспевшие. Овощи необходимо будет промыть, и у их основания сделать проколы, с помощью зубочистки. Такая процедура нужна затем, чтобы помидорная шкурка не треснула, когда банки с овощными плодами будут заливаться кипятком.Далее для маринования готовится перец болгарский. Его изначально необходимо очистить от семян, а затем уже нарезать аккуратными полосками.Ёмкости для консервации обязательно нужно промыть пищевой содой, далее банки необходимо простерилизовать 5 минут в микроволновке. Крышки для консервации можно просто прокипятить.В подготовленные для маринования банки, на самое донышко, выкладываются: полудольки чеснока, петрушка, мелкие кусочки корня хрена, лавровый лист, помидоры, гвоздика, горошки чёрного перца и дольки перца болгарского. Сверху всё накрывается укропными зонтиками.Чтобы приготовить маринад, понадобятся сахар, вода и соль (2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на литр воды). Также в маринад добавляется базилик, гвоздика, лист лавровый и перец. Смесь необходимо закипятить, после — её нужно «разбавить» дольками чеснока и поставить на огонь для проварки на 5-7 минут.Заливать в банки неостывший маринад нужно через сито, надетое на их горлышко. Далее ёмкостям с содержимым необходимо дать возможность настояться. Через время маринад нужно снова перелить, через крышку с отверстиями, в кастрюлю.Рассол в кастрюле необходимо обязательно довести до кипения, а после – закипевшую рассольную жидкость залить обратно в банки. Перед закруткой, в банки нужно добавить уксусную кислоту. Для литровой ёмкости достаточно и 0,5 ч. л., для банки 2-3-х-литровой понадобится 1 ч. л. Ёмкости с консервированными помидорами стоять должны в комнате и вверх дном, до полного их остывания. Только остывшую закуску можно относить в погреб или ставить на хранение в холодильник.Вот, пожалуй, и всё, блюдо готово! Наслаждайтесь потрясающим вкусом оригинальных болгарских маринованных помидоров целую зиму!

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры. Они имеют неповторимый вкус, их приятно использовать в свежем виде, кроме того, из таких томатов получаются замечательные заготовки.

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года. До указанного периода в Болгарии выращивали только собственные сорта томатов. После переходного периода в страну стали завозить и возделывать семена овощей из Голландии и Франции. В советские времена в Болгарии культивировали преимущественно ранние сорта помидоров, которые отправлялись на переработку, часть урожая экспортировалась и предлагалась для прямого потребления. В государстве немалое количество средств выделяли для развития сельского хозяйства. В настоящее время плодоовощное производство находится в трагическом состоянии, но огородники западного побережья Черного моря до сих пор используют местный посадочный материал.

Болгарские овощи вырастают с нежной кожицей, имеют гармоничный сладко-кислый вкус. Стоит отметить, что вкусные болгарские томаты имеют массу полезных свойств и отличительный внешний вид. Основная польза, которой наделены овощи болгарской селекции, — это содержание в них трех видов антиоксидантов. Болгарские сорта имеют двойную дозу содержания подобных веществ.

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года

Ликопин хорошо очищает кровь от присутствия в ней свободных радикалов. Эти токсичные компоненты являются главной причиной быстрого старения человека. Витамин С — основной компонент для любого организма, он эффективно укрепляет иммунную систему, спасает от цинги, необходим для восстановления и роста клеток ткани, укрепления костей и т. д.

Витамин А (бета-каротин) сохранит зрение, поддержит нервные ткани глаза. Это вещество участвует в главных функциях организма, защищает от стрессов, от различных заболеваний, предохраняет от контакта с загрязненной воздушной средой.

Галерея: болгарские помидоры (25 фото + видео)
























Популярные сорта

Томат Болгарское чудо является самым распространенным и востребованным посадочным материалом в нашей стране. Высокоурожайный овощ специалисты рекомендуют возделывать в тепличных условиях, если участок располагается в средней полосе России. В южных краях данный сорт прекрасно развивается на открытых грядках.

Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая

Плоды культуры способны вырасти до 500 г, а при благоприятных условиях некоторые экземпляры достигают 800 г. Плоды имеют плоско-округлую форму. Кусты томатов лучше всего выращивать в один стебель, при таком развитии культура способна достичь максимальной урожайности. Овощи сорта Болгарское чудо имеют малиновый цвет, их сочная и ароматная мякоть отличается средней плотностью. Данный сорт огородники ценят за оригинальный вкус, помидоры используют в свежем виде и для заготовок.

Гигант Болгарии — еще один сорт, который способен стать любимым растением на любом огороде. Выращивать его лучше рассадным способом, т.к. культура высокорослая и среднеспелая. Сорт имеет особенность: чем выше вырастает куст, тем крупнее бывают на нем овощи. Форма плодов круглая, слегка приплюснутая, кожица не лопается даже при избытке увлажнения. Овощи мясистые, с большим количеством семян.

Сорт Аги тоже создан болгарскими специалистами по селекции. Он принадлежит к индетерминантным видам со средним сроком вызревания. Кусты вырастают до 150-170 см, они требуют подвязки, в процессе развития их необходимо пасынковать. Выращивать болгарский сорт эффективнее рассадным способом. Плоды пасленовой культуры имеют хороший вкус, их цвет красный, форма ровная, округлая. Средний вес томатов достигает 200 г. Культура неприхотливая, плоды активно завязываются даже в неблагоприятное лето.

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Приступим!

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

Ингредиенты:

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту


Ингредиенты:

  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму


Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР


Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»


Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх