Вкусные ли куриные сердечки. Как приготовить куриные сердечки рецепт с фото

Куриное мясо стало сегодня обыденным продуктом.
Его продают в виде филе, различных частей тушек, и потрохов.

Последние относятся к категории субпродуктов, которыми часто пренебрегают многие хозяйки. И очень даже зря: они богаты белками и витаминами, а по вкусу не менее привлекательны, чем филейная часть.
Главное, уметь их правильно приготовить, чтобы они были мягкими.

Особенности и польза куриных сердец.

Среди изысканных потрохов находятся сердечки, – один из самых универсальных субпродуктов, относящихся к первой категории.
Они содержат множество полезных химических элементов: магний, медь, железо, фосфор, калий.
Их низкокалорийные свойства делают его диетическим продуктом.

Гастрономическая ценность сердечек сравнима с говяжьим языком, так ценимом гурманами.

Куриное сердце представляет собой мышечную ткань небольшого размера, обычно продающуюся в пленочке.
По структуре они плотные и упругие.
Содержание белка в них равно 16 процентам, а жира – всего 10.
Блюда из сердечек часто входят в состав лечебных меню, особенно для людей со слабым сердцем.
Однако постоянно есть их не рекомендуется: лучше ограничиться несколькими днями в неделю – из-за присутствия в них холестерина.

Как правильно выбрать и подготовить сердечки.

Готовить из сердечек можно всевозможные блюда: от первых до десертов.
Результат готового блюда зависит в первую очередь от первоначального состояния продукта.

  • Не стоит покупать замороженные сердечки. Желательно остановить свой выбор на свежих или охлажденных субпродуктах.
  • Свежие сердечки имеют бордовую окраску, без пятен и налета.
  • В случае приобретения замороженного варианта, размораживать их нужно в холодильнике, а не в микроволновке иди в воде.

  • Перед приготовлением их следует очистить от пленки, сосудов и жира, которые обычно находятся в верхней широкой части продукта.
  • Кровь так же нужно удалить. Это можно сделать несколькими способами: надавив слегка на целое пальцем или промыв разрезанное на части.
  • Обязательно нужно ополоснуть сердечки, избавившись от лишней крови и иных недостатков.

Рекомендации опытных кулинаров, как приготовить сердечки мягкими.

В интернете можно отыскать множество предложений с рецептами куриных сердечек.
Мнения о том, как приготовить их, чтобы они были мягкими, расходятся.

Вот некоторые из них:

  • Варить сердечки нужно 20 минут. Если их переварить, то сердечки станут жесткими. После закипания вода сливается, и сердечки варятся в новой чистой воде.
  • Перед жаркой замариновать сердечки в растворе воды и уксуса, соблюдая пропорции 1 к 1.
  • Тушить их лучше в сметане или сметанном соусе и по времени не меньше 30 минут.

Вероятно, способы «размягчения» могут быть разными, каждая хозяйка прибегает к своим, собственным, выработанным годами и практикой.

Базовый рецепт приготовления куриных сердечек – тушение со сметаной.

Необходимые продукты:

  • Сердечки – 0,5 кг,
  • Сметана – 150 мл,
  • Лук и морковь – по 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 стол. л. ,
  • Соль, перец,
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Сердечки ополаскиваются и очищаются от жира, сосудов и пленок.
  • Луковица чистится и нарезается кольцами или кубиками.
  • Морковь натирается на терке.
  • На сковороду наливается масло, куда помещаются сердечки.
  • Обжариваются они минут 5 (переворачивая).
  • Затем кладутся овощи, и при закрытой крышке все тушится минут 15.
  • Добавляются соль, перец. Потом томатная паста и сметана.
  • Перемешав ингредиенты, они остаются томиться еще минут 5-10.

В качестве гарнира можно подавать гречневую кашу, пюре, любой салат.

Блюда из сердечек разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы, и принесут радостные эмоции вашим близким.

Ответ на вопрос, как вкусно приготовить куриные сердечки, очень прост. Ведь существует множество рецептов, которые превратят этот бесхитростный продукт в кулинарный шедевр.

Каждый день, задумываясь над тем, что приготовить на ужин, хозяйка сталкивается с нелегкой бытовой задачей. Ведь очень хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но еще и не «влетало в копеечку». Приходя в супермаркет за покупками, стоит обратить внимание на различные субпродукты, особенно куриные сердечки. Из них гарантированно получится невероятно вкусный и полезный ужин. Пальчики оближешь!

Вместо традиционной и надоевшей сардельки к макаронам лучше запастись килограммом куриных сердечек. На то есть ряд весомых причин.

Во-первых, они являются достаточно питательным субпродуктом, несмотря на свою низкую калорийность. В них практически нет жира, ведь сердца — это прежде всего мышцы.

Во-вторых, этот продукт содержит много полезных веществ. Витамины, различные микроэлементы, огромное количество белка невероятно полезны для укрепления иммунитета, а также способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что очень часто, пролистывая меню лечебных диет, можно увидеть блюда на основе именно куриных сердечек. Так, для худеющих, болеющих и даже детей этот продукт — просто ценная находка.

В-третьих, низкая цена. Действительно, рецепты на основе куриных сердец экономят семейный бюджет. Палочка-выручалочка в финансово непростое время!

В-четвертых, куриные сердечки можно замораживать. Так что этим продуктом стоит запастись впрок и не переживать по поводу внезапно нагрянувших гостей или отсутствия времени на поход в магазин перед приготовлением обеда.

В конце концов, готовить сердца — одно удовольствие даже для неопытных кулинаров. Это легко, быстро, а в итоге безумно вкусно и сытно.

Варианты приготовления куриных сердечек

Сердечки с овощами

На подготовку этого продукта к приготовлению много времени не потребуется.

Предварительно замороженные (или просто охлажденные) куриные сердечки необходимо промыть под проточной водой. А теперь можно приступать к самому приятному, а именно к кулинарному волшебству.

Самый легкий рецепт — пожарить сердца с луком и морковью, подавая к ним какой-нибудь гарнир.

Требуется:

  • 1/2 килограмма куриных сердечек;
  • две луковицы;
  • две моркови среднего размера;
  • соль;
  • перец;
  • вода (идеально — сливки).

На раскаленную сковороду с растительным маслом нужно выложить субпродукты, обжаривать в течение 5 минут. Теперь нужно добавить нарезанный лук, тертую морковь, продолжать обжаривание на протяжении двух минут. Залить небольшим количеством воды, а лучше сливок, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на полчаса, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Если использовать сливки, блюдо получится более нежным, но, конечно же, не таким диетическим, как в случае с водой.

Еще один очень легкий рецепт, с которым, пожалуй, справится даже ребенок. Ведь вкусное блюдо далеко не всегда должно быть замысловатым.

Хрустящие сердечки (в кляре)

  • куриные сердечки (400 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • соль;
  • растительное масло.

Промытые сердечки нужно разрезать пополам вдоль, но при этом не до конца делая надрез. После этого нужно удалить протоки, возможно, маленькие жировые наросты. Отбить, не прилагая особенных усилий.

Сделать кляр. Муку и соль растереть с яйцами. Сердечки необходимо обмакивать в приготовленной яичной смеси и обжаривать на раскаленном масле с двух сторон до готовности. Подать на стол с овощным салатом или рисом.

Например, их можно запечь в фольге. Так, отваренные до полуготовности сердечки сложить в импровизированные корзиночки из фольги (также используют пакеты для запекания). Добавить к субпродуктам совсем немного сметаны, кусочек сливочного масла. Посолить. Кстати, можно добавить нарезанный картофель, баклажаны, помидоры или шампиньоны — что душа пожелает.

Очень вкусно получится, если сверху дополнительно потереть сыр или положить небольшие кусочки моцареллы. Плотно завернуть корзиночки — и в хорошо разогретую духовку, готовим примерно полчаса при температуре 190 градусов. За пять минут до готовности необходимо немножко приоткрыть фольгу (разрезать пакет).

Это действие позволит образоваться ароматной и аппетитной корочке. Замечательный рецепт, к тому же он позволяет включить фантазию и экспериментировать с добавлением овощей. Одно и то же блюдо каждый раз можно совершенствовать и превратить в итоге в свое коронное угощение.

Кстати, куриные сердечки в сметане можно не только запекать, но и тушить со сметанкой в сковороде, кастрюле или мультиварке с добавлением лука, моркови и специй.

Приготовление начинки для выпечки

Из куриных сердечек можно приготовить прекрасную начинку для блинчиков или пирожков. Для этого субпродукты нужно тщательно промыть, удалить пленочки и протоки, сложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Сердечки необходимо проварить на протяжении сорока минут. Слив лишнюю воду, сердца нужно переложить на сковороду и немного потушить с мелко натертой морковью и нарезанным луком.

Спустя 15-20 минут содержимое сковороды следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Можно начинять пирожки или блинные конвертики!

Кстати, описанная начинка является основой для еще одного вкусного рецепта — паштета. Делаем все так, как указанно выше, только не добавляем зелень. Паштет нужно разложить по пищевым формам и залить сверху охлажденным растопленным сливочным маслом. Поставить в холодильник. Образовавшаяся пленка не даст паштету быстро испортиться. В таком виде его можно даже отправить в морозилку, что продлит срок годности блюду. Хотя вряд ли такая вкуснота долго задержится в доме!

Салаты с куриными сердечками

Не стоит забывать, что из куриных сердечек можно приготовить интересные салаты на праздник и на каждый день. Вот рецепт с минимумом продуктов и усилий.

Минимум усилий

Понадобится:

  • куриные сердечки (400-500 г);
  • луковица (1 шт. большая);
  • соленые огурцы (3 шт. средние);
  • майонез (3 ст. ложки);
  • соль, перец.

Сердца отварить до готовности, порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, а огурцы — полосочками.

Все ингредиенты перемешать в глубокой сковороде, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.

Салат «Анталия»

  • куриные сердца (500 г);
  • кукуруза маринованная (1 баночка);
  • грибы свежие (примерно 400-500 г);
  • ялтинский лук (1 большая луковица);
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец.

Сердечки отварить, нарезать небольшими кусочками. Грибы поджарить в небольшом количестве масла. Лук ошпарить кипятком, отжать. Все соединить в салатнице, заправить уксусом, оливковым маслом, добавить по вкусу соевый соус и соль с перцем. Описанную заправку можно с успехом заменить на привычный майонез. Отличный вариант для праздничного застолья.

Итак, куриные сердечки не стоит обходить стороной при закупке продуктов. Они отлично дополнят рацион, более того, сделают его разнообразным и полезным. А полезно — совсем не значит невкусно, особенно в этом случае. Из сердец получаются сытные лакомства, а рецепты, между прочим, любая хозяйка может трансформировать согласно собственным предпочтениям.

Самыми полезными, нежными и вкусными считаются внутренности птицы, а именно желудочки, сердца, печень. Их польза очень велика для организма человека , особенно для детей и людей в пожилом возрасте. Но речь сегодня пойдет только о том, как приготовить куриные сердечки вкусно.

Какой же вид продукции лучше всего приобретать: замороженный или охлажденный ? Конечно же второй, потому, что именно у него срок годности самый минимальный. Тем самым, в них содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, нежели в замороженной продукции.

Да, использовать их, к тому же, намного удобнее, не нужно терять время на разморозку . Но не всегда удается купить свежие и охлажденные сердечки. Тогда подвергать их оттаиванию лучше всего в холодильнике, или же на столе при комнатной температуре, но не более 2 часов.

Перед тем, как начать обрабатывать субпродукт перед приготовлением, необходимо его поместить в слегка подсоленный водный раствор буквально на пол часа .

После их необходимо промыть, при этом, слегка надавливая на каждое из них. Тем самым, вы очистите их от кровяных сгустков, которые очень часто находятся внутри. Удаляем из каждого лишний жир и непригодные для пищи пленки, вновь промываем.

Теперь мы перешли непосредственно к самому важному вопросу: «Сколько по времени они должны вариться? » Этот момент важен и для детского питания. До готовности для ребенка и не только, субпродукт варят следующим образом:


Суп — это неотъемлемая часть рациона питания, любого человека , который обязан присутствовать в меню ежедневно. Сегодня разберем, как приготовить куриные сердечки вкусно в супе.

  • Сердце птицы — 0,65 кг;
  • Лапша «Паутинка» — 0,2 кг;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт.

Поэтапное описание работы:


Подготовим:

  • 2 очищенные луковицы;
  • Субпродукт — 500 г;
  • Сметана 25% — 3 ст.л;
  • Специи, приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговая инструкция приготовления сердечек со сметаной:


Если не получается разобраться по выше представленной инструкции, то более подробно изучить этот момент можно по видео — уроку .

Подготовим компоненты:

  • Сердца курицы — 0,55 кг;
  • Лук-репка полторы головки;
  • Соус майонезный «Оливковый» — 50 г;
  • Приправы (травы);
  • Сливочное масло — 20 г (для обжаривания).

Описание работы:


Возьмем:

  • Сердца — 0,9 кг;
  • Клубни картофеля — 9 шт;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук-репка — 200 г;
  • Сметана 25% — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • Приправы;
  • Веточки зелени.

Поэтапный процесс приготовления:


Приобретем компоненты:

  • Желудочки птицы — 0,45 кг;
  • Сердце — 0,45 кг;
  • Паста «Помидорка» — 40 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук- репка — 150 г;
  • Ароматные травы.

Поэтапная инструкция по работе:


Используя все выше описанные советы и рецепты по приготовлению столь необходимого для жизнедеятельности организма — субпродукта, не составит ни какого труда удивить домочадцев и разнообразить их привычное меню .

Мы рассмотрели как приготовить куриные сердечки вкусно. Читайте далее что приготовить из куриных сердечек.

Как приготовить куриные сердечки, самые маленькие по размеру из всех субпродуктов? Как выбрать свежие сердечки? Полезен ли этот уникальный продукт? Ответы на все эти вопросы есть в нашем подробном руководстве и подборке самых лучших рецептов, которые позволят превратить куриные сердца в настоящее лакомство.

Самые вкусные рецепты с куриными сердцами

Независимо от выбранного рецепта, перед приготовлением куриные сердца следует тщательно промыть при помощи дуршлага под проточной водой, обрезать имеющийся жирок и удалить сгустки крови. Далее возьмите бумажное полотенце и промокните сердечки. Если на них осталась тонкая пленка, удалите ее.­

Как готовят куриные сердечки в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Подготовка: полчаса
  • Время приготовления: полтора часа

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 2 головки лука
  • 1 кг свежих субпродуктов
  • 1 ст. л. Муки
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • 250 мл воды соль, лавровый лист, перец – на ваш вкус

Приготовление:

  1. В миску мультиварки добавьте масло и поставьте режим “Выпечка”.
  2. Мелко нарежьте лук, обжарьте.­
  3. Добавьте сердечки, сметану, посолите и поперчите блюдо.­
  4. Чтобы приготовить густой соус, разведите воду с мукой и залейте получившуюся массу в чашу мультиварки.­
  5. Тщательно все перемешайте, после чего переключите мультиварку в режим “Тушение”, закройте крышку и готовьте час.­
  6. В качестве гарнира к сердечкам прекрасно подойдет картофель, гречневая каша и рис.­

Жаркое из сердечек со сливками

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Для приготовления понадобится 1 час 10 минут
  • На подготовку уйдет около получаса

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих сердечек
  • 2 луковицы
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 морковь
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 ст. л. масла растительного
  • соль, перец и любая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сердечки обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла около 10 - 15 минут, затем выложите субпродукт в глубокую кастрюлю.­
  2. Посолите и поперчите сердечки.­
  3. В растительном масле обжарьте нашинкованный лук, натертую морковь и грибы.­
  4. Посолите и поперчите обжарку по вкусу.­
  5. Переложите овощи в кастрюлю к субпродуктам, но не перемешивайте ингредиенты.­
  6. Добавьте сливки и поставьте блюдо на медленный огонь тушиться около 40 минут.

Подавайте к столу с любым гарниром – картофелем, макаронами, гречневой кашей или рисом.­

Куриные сердечки с картошкой

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Для приготовления понадобится 1,5 часа
  • Подготовка займет 30 минут
  • Калорийность: на 100 г 117 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свежих куриных сердец
  • 200 г лука
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, зелень, перец по вкусу
  • 2 ст. л. масла растительного

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте сердечки на растительном масле около 10 минут, после чего выложите субпродукты в кастрюлю с толстым дном.­
  2. На сковороде с добавлением растительного масла также обжарьте мелко нашинкованный лук.
  3. ­ Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавьте его в кастрюлю с куриными сердечками.
  4. Почистите и порежьте картофель кубиками, добавьте его к остальным ингредиентам и влейте в кастрюлю воду.­
  5. Тушите блюдо на медленном огне полчаса, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и добавьте сметану.­
  6. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настоятся при выключенном огне в течение 10 минут.

Подавая картофель с куриными сердечками на стол, не забудьте украсить блюдо зеленью.

­ Сердечки в кляре

Информация о блюде:

  • Порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Подготовка: 20 минут
  • Калорийность: 171 Ккал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • 300 г свежих куриных сердец
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • 2 куриных яйца
  • 1 столовую ложку муки
  • соль, зелень и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки перед началом готовки разрежьте вдоль, не доходя до конца, после чего немного отбейте их.­
  2. Приготовьте кляр. Для этого в глубокой чашке смешайте яйца, муку и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Разогрейте на сковороде масло.­
  4. Обмакните сердечки в кляр и обжаривайте их до образования золотистой корочки. Можно для этих целей использовать гриль.­

Блюдо прекрасно подойдет как закуска к пиву. Например, каждому гостю стоит предложить бумажный стакан с куриными сердцами и такой прибор, как шпажка.­

Сердечки с тушеной капустой

Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, но любит побаловать себя вкусненьким.­

Информация о блюде:

  • Порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Подготовка: 20 минут

Ингредиенты:

  • 400 г свежих куриных сердец
  • 200 мл воды
  • половину кочана капусты, лучше молодой
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подогрейте растительное масло на сковородке, далее в течение 10-15 минут обжарьте сердечки.­
  2. Посолите и поперчите субпродукты.­
  3. Пока сердечки обжариваются, мелко нашинкуйте капусту.
  4. Добавьте капусту в сковородку к потрошкам, налейте воды.­
  5. Плотно закройте крышку и тушите блюдо до готовности капусты (около 20 минут). При необходимости добавьте немного перца и соли.

Приготовить блюдо по этому рецепту вы можете и в духовке.

Как выбрать субпродукты

  • Приобретайте любые субпродукты в магазине, тем самым вы обезопасите себя от покупки некачественной продукции, не прошедшей санитарный и гигиенический контроль.­
  • Выбирая продукт, отдайте предпочтение охлажденным сердечкам.
  • Потроха должны иметь плотную структуру и насыщенный бордовый цвет.

Чем полезны куриные сердечки

Куриные сердечки – это доступный каждой домохозяйке диетический продукт. Он отличается не только приятной ценой, но и множеством полезных свойств. Например, в сердцах много витаминов групп А,В, РР. Этот субпродукт будет полезен людям, страдающим анемией, так как в нем высоко содержание магния, железа, цинка, калия.­

Диетологи относят куриные потрошки к продуктам умеренной калорийности, а потому блюда из них будут не только вкусны, но и полезны для фигуры.

  1. Если вы хотите максимально сократить время приготовления блюда, для начала положите субпродукты в кастрюлю с холодной водой, доведите их до кипения. Слейте воду и продолжите готовить блюдо по рецепту.
  2. Куриные сердечки тушат не только в сметане или сливках. Включив фантазию и заглянув в холодильник, всегда легко дополнить рецепт томатным соусом или кетчупом.
  3. Помимо соли, перца, чеснока и зелени, с куриными сердечками великолепно сочетается молотый имбирь, авокадо и орегано. Такое сочетание вкусов оценит каждый гурман!
  4. Для придания блюду более насыщенного вкуса, субпродукты стоит замариновать в уксусе или в соевом соусе. Вот инструкция приготовления сердец в маринаде: разведите уксус или соевый соус в воде в сочетании 1 к 1. Положите в маринад сердца на полчаса. Если вы предпочли пряный соевый соус, во время дальнейшего приготовления продукт не следует солить.

Как готовить куриные сердечки своими руками, и каким рецептом воспользоваться – выбор за вами. Этим великолепным и недорогим субпродуктом легко накормить всю семью. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами блюд, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Более подробно о приготовлении куриных сердец смотрите в видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх