Вкусные маринованные кабачки быстрого приготовления. Быстрые маринованные кабачки: рецепты с фото

Кабачки мариновать можно, комбинируя с различными овощами, к примеру, с морковью, огурцами, болгарским перцем, луком, а также использовать при мариновании разные специи, пряные травы, фруктовые и овощные соки. Обилие рецептов позволяет каждой хозяйке найти тот, который придется по душе. Маринованные кабачки в зимнюю пору вкусны сами по себе, как одна из вкусных и остреньких закусок.

К тому же они пригодятся и для приготовления многих других блюд. Интересно каких? Такие кабачки можно использовать как альтернативу консервированным огурчикам в салатах, их можно добавлять в супы, борщи и щи, а также использовать при приготовлении омлетов, пирогов, запеканок, тушить с картошкой, запекать с мясом или же добавлять в соусы. Как видите, маринованные кабачки обязательно пригодятся в каждом доме, где любят готовить и вкусно поесть.

Перед тем, как мариновать кабачки необходимо купить их или вырастить. Мариновать можно белые кабачки, желтые и зеленые цукини. Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки. Если вы решили мариновать старые плоды больших размеров, то с них необходимо снять шкурку и удалить мякоть с крупными семенами. Вне зависимости от того, какие кабачки вы будете мариновать, старайтесь не консервировать вялые плоды. Такие кабачки после термической обработки уж точно не будут хрустящими, а это именно одно из качеств, за которое ценятся маринованные кабачки.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться со многими рецептами кабачков на зиму, а также вы узнаете, как приготовить кабачки маринованные быстрые без консервирования, которые можно употреблять уже через несколько минут после приготовления.

Стерилизация – дополнительная гарантия того, что маринованные кабачки не помутнеют и не «взорвутся». Банки с такими кабачками можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные кабачки. Лучшие рецепты

Маринованные кабачки со стерилизацией – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.,
  • Вода – 3 литра,
  • Уксус – 5 ст. ложек,
  • Соль каменная – 3 ст. ложки,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Перец горошком,
  • Укроп, петрушка, листья смородины, лавровый лист,
  • Чеснок.

На дно чистых банок положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, петрушку, укроп, перец горошком. Кабачки помойте, нарежьте их кольцами или полукольцами, как вы предпочитаете. Сложите кабачки в банки, плотно утрамбовывая их руками. Теперь можно приготовить маринад. В воду добавьте соль, сахар и уксус.

Дайте ему закипеть. Залейте маринадом кабачки. Баночки накройте крышками и поставьте в кастрюлю. Налейте в эту кастрюлю холодной воды столько, чтобы она доставала до плечиков банок. На небольшом огне банки должны стерилизоваться около 20 минут. По истечению этого времени выньте банки с помощью специальных щипцов. Закатайте их и переверните. Стерилизованные можно не укрывать.

Маринованные кабачки по-быстрому готовят без стерилизации. Ниже приведены рецепты таких заготовок кабачков, которые помогут сэкономить драгоценное время.

Маринованные кабачки без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Чеснок,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек,
  • Перец горошком,
  • Листья хрена,
  • Лавровый лист,
  • Зонтики укропа.

Преждевременно помытые нарежьте кольцами. Банки для консервирования хорошо помойте, желательно с содой. На дно банок положите зелень и специи – листья хрена, лавровый лист, зубчики чеснока, зонтики укропа. После этого разложите плотно кружочки кабачков по баночкам. Залейте кабачки горячей водой и оставьте их пропариваться на 15 минут.

На банки наденьте специальную пластиковую крышку с дырочкой. Слейте через нее воду со всех банок обратно в кастрюлю. После того, как вода с кабачков слита, сразу же прикройте баночки металлическими крышками. Поставьте воду на плиту, добавьте к ней соль, сахар и столовый уксус. После того, как маринад закипит, залейте им ваши кабачки и закатайте. Баночки с этой заготовкой из кабачков нужно перевернуть и укутать. Такие маринованные кабачки на зиму лучше хранятся в холодном и темном месте.

Маринованные кабачки с морковью - рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.,
  • Кабачки – 3 кг,
  • Несколько зубков чеснока,
  • Перец черный горошком,
  • Столовый уксус – 6 столовых ложек,
  • Сахар – 7 столовых ложек,
  • Соль – 4 столовых ложки,
  • Молодой укроп.


Молодые помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Простерилизируйте банки. На дно банки положите укроп и зубчики чеснока, а затем положите в банку, чередуя, кружочки кабачков и морковную соломку. В середину положите несколько горошин черного перца.

Приготовьте маринад. В горячую воду влейте уксус, положите соль и сахар. Проварите маринад 5 минут и разлейте его по банкам. Закатайте кабачки металлическими крышками, после чего переверните баночки верх дном и укройте на сутки. Маринованные кабачки, рецепт которых мы рассмотрели, будут готовы к употреблению уже через неделю.

Маринованные кабачки в свекольном соке – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.,
  • – 2 кг.,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Семена укропа,
  • Перец горошком.

Для многих может показаться необычным и нестандартным этот рецепт, мариновать кабачки по которому, нужно с использованием не обычного маринада, а сока свеклы. Тем не менее, этот рецепт с каждым годом приобретает все большее число поклонников. Попробуйте и вы. Для начала необходимо приготовить свекольный сок.

Для этого свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Положите ее в блендер, измельчите до состояния пюре. Полученную кашицу положите на сито, застеленное марлей, и отожмите сок. Упростить задачу поможет в значительной мере соковыжималка, с помощью которой получить свекольный сок можно в считанные минуты, но если ее у вас нет, воспользуйтесь вышеприведенным способом.

Кабачки помойте и срежьте плодоножки и «попки». Если вы используете молодые кабачки, то шкурку с них снимать не нужно, а вот со старых плодов лучше всего ее снять, так как она уже стала твердой. Нарежьте кабачки шайбами толщиной в 1 см. В стерильные баночки сложите шарами кружочки кабачком, пересыпая и семенами укропа и черным перцем.

В свекольный сок добавьте воду, сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипятите 5 минут, и сразу же залейте им кабачки. Баночки накройте металлическими крышками и закатайте, после этого переверните их, накройте одеялом и оставьте в таком виде до полного их остывания.

Когда мы маринуем кабачки на зиму , то стараемся чтобы они получились не только вкусными, но и сохранили большое количество полезных веществ. Маринованные кабачки в яблочном соке относятся к таким рецептам.

Маринованные кабачки в яблочном соке – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг.,
  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Соль – 3 столовых ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Вода – 2 стакана,
  • Веточка мелиссы или мяты.


Понравятся всем, кто любит острые и пряные заготовки на зиму. Благодаря мелиссе или мяте, а также яблочному соку, кабачки приобретают интересные нотки. Кабачки помойте, очистите их от кожуры, нарежьте их маленькими кубиками. Если для приготовления этой заготовки вы используете старые кабачки, то мякоть с косточками желательно выбрать и нарезать только стенки кабачка.

Яблочный сок перелейте в кастрюлю, влейте волу, добавьте сахар и соль, и не забудьте положить веточку мелиссы. Доведите маринад до кипения. После того, как он закипит, всыпьте в него нарезанные кабачки. Дайте им провариться 5 минут.

Разложите кабачки по банкам. Внимание: старайтесь, чтобы маринада в банке было достаточно и он полностью покрывал кабачки. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте. Вот и все, вкусные маринованные кабачки в яблочном соке готовы.

Маринованные кабачки в томате - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.,
  • Томатный соус или кетчуп - 1 стакан,
  • Сахар – пол стакана,
  • Соль – 4 столовых ложки,
  • Уксус – 4 столовых ложки,
  • Лавровый листочек – 5-6 шт.
  • Черный перец горошком,
  • Чеснок - по желанию.


Помытые кабачки нарежьте на кубики. Уложите их по пол литровым баночкам. Залейте банки холодной водой по горлышки. Слейте с них воду в кастрюлю. Добавьте в эту воду кетчуп (томатный соус), лавровый лист, уксус, соль, сахар и черный перец горошком.

Размешайте ложкой. Поставьте на плиту кастрюлю с маринадом и доведите его до кипения. Горячим маринадом по самое горлышко банок залейте кабачки. Закатайте баночки, после чего переверните их и укутайте чем-то теплым. Как только банки остыли, значит, их можно выносить в холодное место.

Все рецепты, которые мы рассмотрели, предназначены для заготовки кабачков на зиму, но если вам хочется прямо сейчас, не дожидаясь зимы, отведать остреньких , то воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Быстро маринованные кабачки – это прекрасная острая закуска, которую можно приготовить в считанные минуты.

Быстрые маринованные кабачки - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Укроп,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Уксус – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Вода – пол стакана.


Кабачки хорошенько помойте. Если есть надобность, снимите с них кожуру. Нарежьте их на тоненькие полоски с помощью овощечистки. Укроп ополосните под водой и измельчите. Отдельно приготовьте заправку. В миску влейте воду, добавьте сахар, уксус, соль, растительное масло, укроп и пропущенный через пресс чеснок.

Все ингредиенты перемешайте. Полейте этой заправкой кабачки, перемешайте ложкой. Кабачки маринованные быстрого приготовления поставьте в холодильник на 30 минут. За это время они промаринуются, и их можно будет подавать к столу.

Быстрые маринованные кабачки с медом - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Укроп, петрушка, кинза,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Мед – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Специи: черный молотый перец, гвоздика, кориандр.

Такие маринованные кабачки мгновенного поедания готовятся горячим способом. Чем тоньше нарезаны кабачки, тем быстрее они промаринуются. Поэтому рекомендуем их нарезать, как и в предыдущем рецепте, тонкими полосками. Мелко порубите петрушку, кинзу, укроп и перемешайте их с кабачками. Очистите чеснок и измельчите его. Приготовьте маринад. Поставьте кипятить воду. В горячую воду добавьте мед, сок одного лимона, специи. После того, как она закипит, снимите маринад с плиты. Добавьте к нему оливковое масло и чеснок. Этим маринадом залейте кабачки. Через несколько минут их можно кушать.

Кабачки по-корейски маринованные стали настолько популярными, что за последние годы рецептов их приготовления появилось не меньше, чем рецептов моркови по-корейски.

Быстрые маринованные кабачки по-корейски - рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Семена белого кунжута,
  • Соль – по вкусу.


Кабачки нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте полосками. Овощи переложите в миску, добавьте к ним мелко нарубленный чеснок. Заправка для кабачков по-корейски готовится так. Смешайте в небольшой пиале оливковое масло, яблочный уксус и соевый соус. Полейте заправкой овощи, посолите, посыпьте семенами кунжута и перемешайте. Поставьте маринованные кабачки в холодильник на 15 минут. По истечению этого времени быстрые маринованные кабачки по-корейски готовы.

Маринование – это способ консервирования с применением уксусной кислоты. Большинство микроорганизмов гибнет в 2% растворе уксусной кислоты. Маринадные заливки бывают, кислые и острые, умеренно кислые и слабокислые. Кислые содержат от 1 - 2 %, острые можно встретить в кухнях Венгрии и Румынии.

Лучше не увлекаться острыми маринадами, так как они плохо влияют на организм человека. Умеренно кислые содержат 0,6 до 0,9%, слабокислые маринады лучше готовить на фруктовом или винном уксусе, который можно изготовить дома.

Для маринования выбирают сочные, свежие и здоровые на вид. Тщательно вымывают, рассортировывают, убирают плодоножки. Иногда бланшируют. Готовые плоды распределяют по банкам. Приправы и пряности обычно выкладывают на самый низ банки, но иногда их употребляют при изготовлении заливки.

Маринад состоит, как правило, из воды, сахарного песка, белой соли и уксуса. Для каждого отдельного маринада пропорция ингредиентов своя. После того как овощи уложены в банки, их наполняют маринадом. Слабокислые укупорки наполняют маринадом, не доходя до краев банки 2 см, а кислые и острые в уровень с краями. Затем укупоривают банки крышкой.

Оптимальная температура для хранения маринадов 0 до 20°C. Держать в темном без влаги месте. Острые заливки держат в холодном месте.

Время приготовления маринованных кабачков на зиму составит 1 час. Количество порций 6 штук.

Ингредиенты для кабачков:

Для маринада на 1 литр:

  • Соль белая – 1 столовая ложка.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный перец горошек – 2 штуки.

Маринованные кабачки - рецепт

Для приготовления маринованных кабачков возьмем: спелый кабачок, чеснок, перец сладкий и горький, корень молодого хрена, листья смородины, малины, вишни, дуба, зонтики укропа, лавровый лист, горошины перца черного, соль, уксус, вода.


Головку чеснока очистить от кожуры.


Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль, вычистить семена.


Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кольцами по 2 см.


На дно простерилизованной банки положить перец сладкий и горький, зонтики укропа, корень хрена и чеснок.


Затем добавить листья смородины, малины, вишни и дуба.


Сверху выложить нарезанные в виде колец кабачки.


В отдельной кастрюле закипятить воду. В банку с кабачками и пряностями залить крутым кипятком, оставить в таком состоянии на пять минут, после чего воду слить в отдельную посуду. Снова закипятить воду слитую с кабачков, и еще раз этой же водой залить их на пять минут. Это нужно для того, чтобы кабачки простерилизовались, а рассол напитался пряностями.


Затем вновь слитую воду из банки закипятить на медленном огне, добавить ложку соли.


Горошины перца и лавровый лист также добавить в рассол.


В банку с кабачками налить столовую ложку уксуса.


Залить готовым маринадом.


Закатать простерилизованной крышкой.


Перевернуть вверх крышкой до полного остывания. Маринованные кабачки на зиму готовы.

Маринованные кабачки. Фото

Вкусные маринованные кабачки на зиму можно приготовить по самым разным рецептам: в банках без стерилизации или воспользовавшись их дополнительной тепловой обработкой; маленькие кабачки маринуют кружками, а крупные режут на кусочки; мариновать их можно как отдельно, так и делая ассорти, сочетая с другими овощами. Открыв зимой заготовку, их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и применять в различных салатах, заменяя консервированные огурцы. Маринованные кабачки очень вкусны сами по себе, и, зачастую, не хочется ждать, пока они хорошенько промаринуются. Заядлые кулинары нашли простой способ мариновать кабачки так быстро, что они будут готовы уже через несколько часов. Заглянув к нам на страничку, вы найдете проверенные пошаговые рецепты с фото или без них и выберете подходящий именно для вас.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Маринованные кабачки с яблоками и морковью заготовленные на зиму по этому оригинальному рецепту, наверняка, сначала заинтересуют хозяйку своим красивым видом и необычным рецептом маринада, а потом уж понравятся домашним и гостям своим удивительно приятным вкусом.

При приготовлении заготовок на зиму, многие почему-то игнорирую кабачки, которые чаще используются как дополнительный ингредиент. Кабачки вкусно кушать жаренными, тушеными, делать из них запеканки и оладьи. Но, точно в такой же степени вкусными получаются и маринованные кабачки. Если использовать рецепт маринованных кабачков на зиму, то они получаются плотными, хрустящими и могут дать форму даже маринованным огурчикам.

Итак, предлагаем первый, наиболее простой рецепт, как мариновать кабачки. Такой рецепт маринованных кабачков на зиму дает на выходе хрустящие кусочки овоща, сочные и необычайно вкусные.

Какие нужны ингредиенты:

  • 7 килограмм кабачков;
  • Перец черный горошек – 50 штучек;
  • 10 листков лавруши;
  • 10 веточек петрушки.
  • Что нужно приготовить для маринада:
  • Два литра воды;
  • 300 грамм соли;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • Пол литра уксуса (6%).

Кабачки, маринованные на зиму, рецепт с фото:

  1. Банки объемом один литр вымыть с содой, затем сполоснуть горячей водой дважды. Чистые банки погрузить в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и стерилизовать 30 минут.
  2. Кабачки лучше брать молодые, тогда с них не нужно будет срезать кожицу, и извлекать плотные семечки. С плодов надо только срезать плодоножку, и порезать их кружочками диаметров в полтора сантиметра.
  3. В кипящую воду надо опустить кабачки и бланшировать 5 минут, после чего поместить в холодную воду для охлаждения.
  4. В простерилизованные банки положить специи, поверх них выложить кабачки.
  5. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, ввести сахарный песок и соль, кипятить пять минут. Потом, воду нужно процедить, используя для этого плотный кусок марли. В процеженную воду добавить уксус.
  6. Пока маринад горячий, его надо разлить по банкам со специями и кабачками. Накрыть баночки крышкой, но не закатывать их.
  7. В кастрюлю с горячей водой следует поставить наполненные баночки, и стерилизовать их 25 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
  8. Сразу после стерилизации банки надо герметично закатать.
  9. Пока банки будут остывать, их надо перевернуть вверх дном и укутать теплым материалом. После окончательного остывания заготовки прячутся в темное и прохладное место.

Рецепт №2

Рецепты, как мариновать кабачки на зиму есть разные, поэтому каждая заготовка может иметь разный вкус и свои изюминки. Предлагаем еще один несложный вариант заготовки из кабачков к зиме.

Нужные продукты (количество указано из расчета на одну литровую банку):

  • 600 грамм кабачков;
  • Зонтик укропчика;
  • 20 грамм листьев сельдерея и черешни;
  • Листочек лавруши;
  • Бутон гвоздички;
  • Три штучки перца горошек;
  • 350 миллилитров маринада.

Что понадобится для приготовления маринада:

  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Две столовых ложки уксуса (9%).

Способ маринования:

  1. Кабачки промыть и обсушить, потом срезать плодоножку и захватить примерно сантиметр мякоти. Оставшуюся часть овоща порезать кружочками, диаметр которых не должен быть больше полутора сантиметров.
  2. Водичку довести до кипения, опустить туда кружочки овощ на 5 минут. Спустя пять минут овощи поместить под струю холодной воды.
  3. Заранее подготовить стерилизованные банки и стерилизованные крышки к ним.
  4. В банки выложить кабачки, при этом, каждый слой присыпая специями и пряностями.
  5. Далее, можно заняться маринадом. Для его приготовления надо налить в кастрюлю воду, положить сахар и соль, довести до кипения и после кипения выждать еще 5 мину. Маринад процедить, ввести в него уксус.
  6. Маринад разлить по баночками, а емкости прикрыть крышкой.
  7. В глубокой кастрюле с водой разместить наполненные банки, после закипания жидкости банки стерилизовать еще 20 минут.
  8. Спустя двадцать минут банки можно закатывать, стандартно дать им остыть вверх дном под теплым материалом, и убрать до наступления зимы.

Рецепт №3: быстрый способ маринования

Не обязательно дожидаться зимы, чтобы отведать маринованных кабачков, насладиться их вкусом можно и летний сезон, если знать быстрый способ маринования. Такие кабачки тоже хрустят, успевают пропитаться маринадом. Это отличная закуска к блюдам грузинской кухни, а также к мясу. Чтобы внести изюминку в рецепт, можно добавить еще огурчики, но тогда придется увеличить количество расствола (пропорционально).

Что понадобиться для быстрого маринования:

  • Три кабачка;
  • Четыре с половиной ложки соевого соуса;
  • Три чайных ложки соли;
  • Шесть долек чеснока;
  • Три столовых ложки уксуса;
  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • Пучок петрушки, кинзы, укропчика;
  • 450 миллилитров воды;
  • Паприка и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, обсушить. Порезать овощ либо тоненькими ломтиками, либо тонкими кружочками. Зелень тоже вымыть и просушить, измельчить, а чеснок пропустит через пресс.
  2. В глубокую кастрюлю выложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды.
  3. Воду в отдельной емкости довести до кипения, кипятком залить овощи в другой кастрюле.
  4. Емкость с водой и овощами надо несколько раз встряхнуть, прикрыв крышкой. Поставить кастрюлю на открытый воздух, чтобы она остыла.
  5. После остывания маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Хранить их следует на нижней полке холодильника.

Маринование без стерилизации

Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).

Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):

  • Три кило кабачков;
  • Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
  • 16 долек чесночка;
  • Один стакан сахара;
  • Чайная ложка черного перчика;
  • Три столовых ложки соли;
  • 4 горошины перца горошек;
  • 8 листов лавруши;
  • Стакан столового уксуса;
  • 8 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
  4. Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
  5. Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
  6. Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
  7. Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.

Мариновать кабачки на зиму очень просто, к тому же, есть столько разных и уникальных рецептов. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся вариант, и даже внести в него что-то свое, главное, не боятся экспериментов. Удачных заготовок!

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • молодые кабачки примерно 1 кг
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • острый перец 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 80 мл

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Первым делом стерилизую тару - оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.

  2. Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами - примерно в 0,5 см толщиной.

  3. Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).

  4. Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.

  5. Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника - она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Напрасно многие хозяйки во время заготовок на зиму обходят стороной кабачки и смотрят на них как на кулинарный ингредиент.

Несомненно, кабачки вкусны в жареном, тушёном и запечённом виде. Но консервированные кабачки получаются не хуже огурцов: плотными, с хрустящей мякотью и приятным вкусом.

Особенность кабачков в том, что они сочетаются с любыми овощами и, словно хамелеоны, приобретают их вкус. Поэтому хозяюшке не составит труда приготовить маринованные кабачки по своему вкусу, добавив к ним любимые специи, пряности и овощи.

Тонкости приготовления

  • Кабачки спеют очень быстро, поэтому главное условие – не пропустить время сбора урожая. Их убирают каждые 3-4 дня. Для маринования используют кабачки не более 20 см длиной, с тонкой кожей и небольшой семенной камерой. Кабачки длиной 30 см лучше не консервировать, а оставить для приготовления кулинарных блюд.
  • Кабачки моют, обрезают плодоножку, захватывая немного мякоти. У молодых кабачков кожицу не срезают. Но чтобы маринованные кабачки приобрели более привлекательный вид, кожу можно счистить.
  • Мелкие кабачки – зеленцы, длина которых не превышает 10 см, маринуют целиком, укладывая в банку вертикально. Другие кабачки нарезают поперёк на кружочки толщиной 1-2 см.
  • Для придания приятного аромата необходимы пряности и специи. Многие из них не только улучшают вкус кабачков, но и являются отличным консервантом. Кабачки маринуют с такими распространёнными травами, как укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, хрен, базилик. В маринад также добавляют гвоздику и душистый перец.
  • В кабачках практически нет своей кислоты, поэтому при консервировании необходимо использовать уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. От количества кислоты в маринаде зависит сохранность консервов.
  • Если маринад слабокислый, то банки с кабачками необходимо стерилизовать. Кабачки в остром маринаде хорошо хранятся без стерилизации. Достаточно их дважды залить кипящим маринадом и тут же укупорить. Но в таком случае тару хорошо моют, а потом стерилизуют. Кабачки при использовании стерилизации или пастеризации лучше укладывать в полулитровые или литровые банки, которые по высоте помещаются в кастрюлю. Для кабачков, которые готовят без стерилизации, нужно брать двухлитровые или трёхлитровые банки, чтобы продукция в них остывала дольше, что является своего рода пастеризацией.
  • Обычно кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, то плоды рекомендуют замачивать на 1-2 часа в холодной воде. Так же, как поступают с огурцами. Это нужно делать для того, чтобы кабачки напитались жидкостью и в последующем не вбирали в себя часть маринада. Если хозяйка укладывает кабачки в банки без замачивания, то после заливки маринадом она должна выждать несколько минут, а потом долить недостающее количество маринада. Иначе в остывших банках с кабачками остаётся много свободного места, которое может заполниться воздухом. Именно из-за этого консервы могут вздуваться.
  • Количество маринада, необходимое для резаных кабачков и целых, значительно отличается. Кабачки, порезанные кружочками, укладывают в банки очень плотно, поэтому остаётся совсем мало места для заливки. Например, в литровую банку вместится всего 200-300 мл маринада.
  • Если кабачки консервируют целиком, то между ними в банке остаётся много свободного места, которое необходимо заполнить пряностями и маринадом. В таком случае поступают так же, как при мариновании огурцов: берут заливку в половинном объёме от общего литража банок. Например, на одну трёхлитровую банку с целыми кабачками нужно взять 1,5 литра заливки.
  • Чтобы высчитать, сколько потребуется маринада в каждом случае, нужно заполнить банку порезанными или целыми кабачками и залить их водой. Затем эту воду вылить в мерную кружку, а количество воды умножить на число банок.

Кабачки маринованные: рецепт первый

  • кабачки – 7-8 кг;
  • перец чёрный горошком – 50 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • петрушка – 10 маленьких веточек.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6-процентный – 150 мл.

Способ приготовления

  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой. Проведите стерилизацию, погрузив банки в кастрюлю с кипящей водой, или подержите над паром, поместив на чайник без крышки. Банки можно прогреть и в духовке.
  • Отберите молодые кабачки диаметром до 4 см с плотной мякотью и тоненькой кожицей. Обрежьте плодоножки.
  • Порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • Опустите кружочки в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем охладите в холодной воде.
  • В стерильные банки положите специи. Плотно уложите кабачки.
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Профильтруйте через полотняную ткань. Добавьте уксус.
  • Горячим маринадом залейте кабачки. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки с кабачками в кастрюлю с горячей водой. При температуре 85° пастеризуйте 25 минут.
  • Достаньте их из воды и сразу же герметично закатайте.
  • Переверните баночки кверху дном, укутайте пледом и в таком положении дайте остыть.

Рецепт второй

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • кабачки – 7-8 кг;
  • укроп – 100 г;
  • красный перец горький – 10 маленьких стручков;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень петрушки, мяты, сельдерея – по 1 пучку;
  • хрен – 3 листа.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • уксус 6-процентный – 150 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Отберите некрупные кабачки с тонкой кожицей и крепкой мякотью. Обрежьте плодоножки, захватывая часть мякоти. Вымойте в холодной воде. Если хотите, чтобы кабачки в готовом виде имели светлый тон, кожицу срежьте.
  • Порежьте плоды удобными для употребления шайбами.
  • Опустите их в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охладите в холодной проточной воде.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, тщательно вымойте в большом объёме холодной воды. Обрежьте засохшие кончики. Листья хрена нарежьте полосками. Зелень укропа нашинкуйте.
  • Почистите и вымойте чеснок, порубите. Стручки перца вымойте. Обрежьте часть плодоножки, не затрагивая мякоти, иначе кабачки получатся сильно острыми.
  • Когда вода с кабачков стечёт, смешайте их с измельчённым чесноком и укропом.
  • На дно банок уложите немного пряной зелени. Поверх неё плотно уложите кабачки. Засыпьте оставшейся зеленью.
  • Приготовьте маринад, прокипятив воду с солью. Когда он немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом кабачки. Прикройте крышками. Установите в кастрюлю с широким дном. Заполните посуду горячей водой до плечиков банок. Стерилизуйте банки с кабачками 10-15 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните, установив крышками вниз на ровную поверхность, застеленную тёплой тканью. Укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Рецепт третий

  • кабачки – 400-600 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья и черешки сельдерея – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец горошком чёрный – 3 шт.;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • маринадная заливка – 200-350 мл.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера вымойте, обрежьте плодоножки вместе с частью мякоти, но не более 1 см. Порежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см.
  • Опустите порезанные кабачки в кипящую воду и бланшируйте 3-5 минут. Быстро охладите под проточной холодной водой. Дождитесь, пока стечёт жидкость.
  • Приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Плотно уложите кабачки в банки, перекладывая специями и пряностями.
  • Приготовьте маринадную заливку. Для этого налейте в кастрюлю воду по норме, положите соль и сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Процедите заливку. Добавьте уксус.
  • Залейте маринадом кабачки до самого верха банок. Прикройте стерильными крышками.
  • Кастрюлю с широким дном застелите мягкой тканью или положите деревянный кружок. Установите банки. Залейте горячей водой до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте кабачки 20 минут.
  • Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.

Рецепт четвёртый

Этот способ хорош тем, что здесь не нужно высчитывать общее количество маринада. Всё делается в процессе закладки кабачков и пряностей в банки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • кабачки – примерно 400-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Молодые кабачки замочите на 1-2 часа в холодной воде, а затем вымойте. Обрежьте плодоножки. Если кожура толстая, очистите её.
  • Вымойте зелень. Листики вишни и смородины должны быть зелёными, без повреждений болезнями и насекомыми.
  • Чеснок очистите, ополосните. Если зубчики крупные, разрежьте пополам.
  • Приготовьте чистые и высушенные литровые банки. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • На дно банки положите часть зелени, перец, зубчик чеснока. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, плотно уложите в банку. Поверх кабачков поместите оставшуюся зелень и чеснок.
  • В каждую банку насыпьте соль и сахар по норме. Налейте уксус. Залейте кабачки кипятком. Выждите 1-2 минуты и долейте ещё кипяток, если воды стало меньше.
  • Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно мягкую ткань. Поставьте банки. Налейте тёплой или горячей воды до плечиков банок. Поставьте на огонь. С того момента, как вода закипит, стерилизуйте кабачки 10 минут.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • кабачки – 1,5-2 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лист хрена – 0,3 шт.;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – по желанию;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 дес. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера замочите на 1 час в холодной воде. Вымойте. Обрежьте плодоножки.
  • Вымойте всю зелень. Чеснок очистите, ополосните под проточной водой.
  • Перец болгарский вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте вдоль длинными ломтиками.
  • Приготовьте стерильную банку с крышкой.
  • Плоды порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • На дно банки уложите часть зелени и перец горошком. Заполните банку кабачками. Между ними положите чеснок. По краям банки распределите болгарский перец. Накройте кабачки оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду и залейте ею кабачки. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время кабачки напитаются водой и прогреются.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями, через которую вылейте остывшую воду в мерную тару.
  • Слейте эту жидкость в кастрюлю. Положите по норме соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Этим маринадом повторно залейте кабачки. В банку добавьте десертную ложку уксусной эссенции. Закройте стерильной крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении она должна полностью остыть.

Видео: Кабачки маринованные ломтиками. Заготовки

Хозяйке на заметку

Пряности, которые указаны в рецепте, можно заменять по своему усмотрению, учитывая вкусовые пристрастия. Главное, чтобы они сочетались между собой.

Кабачки маринуют и с другими овощами: перцем, огурцами, морковью, репчатым луком. Состав маринада при этом можно оставить прежним.

Маринованные кабачки хранятся так же, как и все консервированные овощи: в прохладном месте, без доступа света.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх