Вкусные помидоры на зиму с гвоздикой. Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Мне нравится мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры - это самый простой вариант заготовки на зиму. Быстро и просто. Не нужно ничего обжаривать, резать и т. п.

Тщательно моем помидоры. Так как у нас нет своего хозяйства, я покупаю помидоры в магазине и на рынках в сезон по низкой цене. Все помидорчики один к одному. Это и хорошо, и плохо в то же время. Свои помидоры с дачи разного сорта и разного размера. И если в банке остается немного места, можно воткнуть туда маленький помидорчик. А с этими помидорами так не получается - они все, как на подбор.

Поэтому в этот раз я решила заполнять свободное пространство в банке кольцами репчатого лука и ломтиками болгарского перца. Хотя раньше мы мариновали сладкие помидоры на зиму без добавления других овощей.

Встретила в интернете совет - проколоть помидоры, чтобы не лопалась кожица. Следуя этому совету, я наколола каждый помидор снизу- не помогло. Некоторые помидоры все равно полопались после заливки маринадом.


Банки стерилизовала в духовке - огромное спасибо хозяюшкам с Фоторецепта, благодаря которым я узнала о новом способе стерилизации банок. Сама бы, наверное, и не догадалась, что можно так делать:)


Крышки стерилизовала обычным способом - кипятила около 5 минут. Я использую винтовые крышки.


Подготавливаем специи по количеству банок. В этом мне активно помогают дети:)
К сладким помидорам я добавляю душистый перец горошком и обязательно гвоздику. Специи ополаскиваю водой перед тем, как положить в банку.


Укладываю помидоры в теплые банки, свободное пространство заполняю мелкими луковичками - специально откладывала для заготовок:)
Луковицы покрупнее порезала кольцами, между промидорами проложила ломтики болгарского перца.


Я делаю двукратную заливку. Первый раз заливаю помидоры кипятком, оставляю на 5 минут, затем сливаю воду обратно в кастрюлю и готовлю на это воде маринад.

Из расчета на 1 литр воды:

2 ст. л. соли

4 ст. л. сахара.

Вообще я всегда пробую маринад перед заливкой, если нужно, добавляю еще соли или сахара.

Заливаю кипящим маринадом до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха.

В каждую двухлитровую банку добавляю неполную чайную ложку уксусной эссенции.
Закрываю крышками. Производитель винтовых крышек рекомендует не переворачивать банки. Но я все равно протираю банку насухо и переворачиваю на пару минут, чтобы проверить, нет ли протечки. Затем переворачиваю банку в нормальное положение. Когда банка полностью остынет, центр крышки немного втягивается внутрь. Это значит, что банка надежно и герметично закрыта.

Без вкусных маринованных помидоров , кабачков и огурчиков. Маринованные помидоры можно приготовить, используя большое количество рецептов. Традиционный рецепт маринованных помидоров предусматривает их заливку маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли.

Также есть рецепты маринованных помидоров , в которых помидоры закрываются на зиму, в заливке включающую в своем составе аспирин, водку, вино, томатный сок, винный уксус и другие ингредиенты. Поэтому в зависимости от рецепта, по которому они готовились, получаются разными по вкусу.

Помимо маринада на вкус консервированных помидоров влияет и дополнительные компоненты, которые кладутся в баночку с помидорами. Традиционно помидоры закатывают на зиму с зонтиками укропа, чесноком, петрушкой, лавровыми листьями, листьями черной смородины и черным перцем горошком.

В прошлом году на глаза мне попался интересный рецепт , в котором предлагалось использовать мяту и гвоздику. На свой страх и риск я решила опробовать этот рецепт. Скажу вам, мои ожидания оправдались сторицей. Помидоры получились с приятным мятным вкусом. Особенно пряным получился рассол.

Кстати, на этом рассоле из помидоров можно испечь очень вкусное постное печенье. Надеюсь, что такие необычные и ароматные придутся и вам по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

  • Помидоры. Их нужно столько, сколько уместится в банку.
  • Мята свежая.
  • Чеснок.
  • Перец душистый.
  • Гвоздика.

Для маринада:

  • 1 литр воды.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 6 столовых ложки сахара.
  • 4 ст. ложки 9% уксуса.
  • Стерильные банки и крышки.

Маринованные помидоры с мятой и гвоздикой - рецепт

Для этой заготовки нужно брать целые, упругие и не повреждённые. Все приготовленные помидоры помойте под проточной водой. Я мою помидоры тряпочкой. Это делается для того, чтобы грязи на помидорах не осталось. Самое главное при консервировании, это соблюдение чистоты и гигиены. Для консервирования помидор с мятой понадобятся, конечно же, стерильные банки. Как можно стерилизовать банки?

Банки можно стерилизовать, поставив их в духовой шкаф. Банки перед этим нужно хорошенечко вымыть. Я советую мыть банки с моющим средством и питьевой содой. Питьевая сода дезинфицирует поверхность банки.

В стерильные баночки положите свежую мяту. Не жалейте мяты. Пусть это будет щедрый пучок. Конечно же, мыту нужно обязательно хорошенечко вымыть. Ещё на дно баночки нужно уложить чесночок, лавровый листик. По одному зубчика чесночка будет достаточно на баночку. Всё это укладываем в стерильную баночку.

Помидоры тщательно моем. И укладываем в баночку так, чтобы уместилось как можно больше.

Маринад должен прокипять две минуты. Только лишь после того, как соль и сахар полностью растворятся в маринаде, нужно влить туда 4 ст. ложки. Как только маринад прокипит буквально одну минуту, его следует тут же разлить по баночкам.

После этого баночку нужно поставить в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации помидор. Банки с помидорами надо прикрыть стерильными крышками. Крышки стерилизуйте следующим способом – залейте вымытые крышки кипятком и прокипятите их минут десять. Баночки, которые примерно 800 граммов, стерилизуйте 20 минут.

Момент стерилизации помидор засекают того, когда закипит вода в кастрюле, где стерилизуются банки. По прошествии двадцати минут стерилизации банки с помидорами нужно извлечь из кастрюли и укупорить крышками. Маринованные помидоры с мятой готовы. Обязательно приготовьте такие помидорки. Это очень вкусно. Приятного аппетита.

Маринованные помидоры с мятой. Фото

Сегодня вполне можно не заниматься маринованием помидоров в домашних условиях. Можно дойти до первого супермаркета и приобрести там это вкусное и невероятно полезное блюдо. Однако основная масса хозяек все-таки старается мариновать помидоры в домашних условиях, периодически удивляя своими способностями не только своих гостей, но и в большей степени домочадцев!

Так вот, например, маринуя из года в год изрядно поднадоевшим способом помидоры, его вполне можно разнообразить добавлением гвоздики, вернее ее зонтиков, которые мы покупаем для приготовления многих других блюд и консервирования.

Обычно на обыкновенную трехлитровую банку помидоров принято класть семь таких зонтиков гвоздики. Кладется гвоздика сразу при наполнении банок и процесс маринование происходит строго по технологии, не обращая внимания на добавление данного нового ингредиента.

Маринованные помидоры с гвоздикой «Ароматные»

Подготовив стерилизованную банку, емкость, объем которой 3 литра, сразу наполняют помидорами небольших размеров. Чтобы томаты при заливании кипятком не лопались, выбирают только целые и непереспевшие овощи, кожицу можно слегка в двух местах наколоть иголкой.

Сверху на помидоры кладут небольшой зонтик укропа и головку чеснока, разобранную на зубчики. Лучше брать головку среднего размера, лавровый лист - 1 шт., 5 шт. горошком перца и 7 шт. гвоздики, 4 листа черной смородины.

Приготовление маринада:

Налив в емкость около 1,6 литров воды, ее доводят до закипания, сразу же в процессе кипения добавляют 6 ложек сахара (больших) и две соли. Дав прокипеть, наполняют этим маринадом банки. Обратите внимание на то, что помидоры заливают дважды: первый раз чистым кипятком минут на 18, а второй раз уже маринадом.

Сразу после наполнения емкости маринадом в него доливают 5 мл неразбавленного уксуса и закрывают герметично крышкой банку. Заготовку опускают на пол, устанавливая ее на горлышко, крышку. Сверху прикрывают теплой старой курткой и дают постоять в таком состоянии до следующего утра. Если крышка была плохо закрыта, то на полу останутся следы от вытекшего маринада, если все нормально, то банку после полного остывания, на что уйдет еще около суток, можно относить в погреб.

Достав такие помидоры - маринованные с гвоздикой зимой, вы, конечно, всю банку сразу не съедите. Оставшиеся помидоры прямо в той же банке можно хранить в холодильнике, накрыв капроновой крышкой, еще около двух недель.

Рецепт проверен не единожды и точно гарантировано, что заготовка спокойно может достоять до конца зимы и даже дольше. К тому же, помидорчики по этому рецепту получаются вкусными, плотными и очень ароматными.

Ингредиенты:

Приготовление

Помидоры тщательно вымойте. Хвостики можно не отрывать. Я использовала сорт «сливка» желтого и красного цвета. Вместе в банке они будет смотреться красиво. Но еще лучше взять черри. Они меньше и их больше помещается в банку. К тому же, зимой такие маленькие помидорчики расходятся еще быстрее.

Банки тщательно вымойте с содой. На дно положите гвоздику, лаврушку, чеснок, горошек. Аккуратно уложите помидоры.

Вскипятите в чайнике воду и залейте ею помидоры в банках. Дайте постоять 10 минут, заново вскипятите воду. С помидор воду слейте в кастрюлю, затем залейте их новой порцией кипятка.

В воду в кастрюле добавьте сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, исходя из того, сколько банок вы закрываете. Когда вода в кастрюле закипит, воду в банках вновь вылейте. И залейте по-новому помидоры, но уже подготовленным рассолом. Подлейте в каждую баночку по столовой ложке уксуса. Закатайте и переверните.

Отнесите в таком положение в теплое место, укутайте и оставьте, пока банки с содержимым полностью не остынут. Затем уберите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх