Вкусные пышные мучные блины. Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Пошаговые рецепты приготовления толстых блинов на молоке с дрожжами, рыхлителем, содой: как приготовить толстые блины на молоке с припёком и без него

2018-02-12 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3467

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт толстых блинов на молоке с дрожжами

Тем, кому по душе пышные блины придётся по вкусу любой из предлагаемых рецептов. Но первыми и по праву классическими, без сомнения, будут дрожжевые блины на молоке. Их не принято сворачивать с наполнителями, но удовольствие - обмакивать пышный блинчик в сладкое варенье, сгущёнку или мёд, стоит любых фаршированных блинов.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • отборное свежее яйцо;
  • 60 гр. сахара;
  • литр молока;
  • 11 гр. «быстрых» дрожжевых гранул;
  • две ложки неароматного постного масла.

Пошаговый рецепт дрожжевых толстых блинов на молоке

Выливаем в кастрюлю молоко и включаем под ней самый минимальный огонь. Немного прогрев, примерно до 40 градусов, снимаем с плиты и отливаем половину стакана в отдельную мисочку. Добавляем ложку сахара, засыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Даём дрожжевой смеси немного постоять, поместив мисочку поближе к источнику тепла.

В просторную сухую миску пересеиваем муку. Добавляем половину ложечки соли и остатки сахара, перемешиваем.

Как только ранее приготовленная дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой, переливаем её к муке. Сюда же разбиваем яйцо и подливаем оставшееся, чуть тёплое молоко. Слегка взбивая, размешиваем блинный состав венчиком, в тесте не должно оставаться заметных мучных комков.

Вмешиваем в приготовленное блинное тесто порцию постного масла, затянув верх миски плёнкой, ставим его поближе к теплу. Обратите внимание на консистенцию, тесто должно быть реже, чем на оладьи, но несколько гуще, чем для тонких блинов.

Хорошо поднявшееся блинное тесто тщательно размешиваем ложкой и приступаем к жарке. Устанавливаем на средний огонь толстостенную сковороду, увлажняем дно смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо раскаляем. Небольшим черпаком набираем и выливаем немного дрожжевого теста на сковороду, равномерными, покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поджарив блин снизу, переворачиваем и так же хорошо подрумяниваем с другой стороны.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых блинов на молоке

Не только рецепт быстр, но и список продуктов для этих блинов достаточно скромен. Молоко используйте абсолютно любое - от домашнего, до низкокалорийного, пастеризованного, а вот муке придётся уделить внимание. Блины получатся даже на муке второго сорта, но полежав немного и приостыв, выпечка утратит всю свою нежность и шарм. Используйте строго муку наивысшего качества или можете воспользоваться так называемой блинной смесью. Во втором случае убедитесь по описанию на упаковке, что для неё не требуется каких-либо особых условий приготовления.

Ингредиенты :

  • отборные яйца - 2 штучки;
  • полтора стакана молока и два - высокосортной муки;
  • две полные ложки сахару;
  • 1/3 пачки сладкосливочного масла;
  • разрыхлитель для теста - 11 граммов;

Как быстро приготовить толстые блины на молоке

В удобной миске, до появления пены взбиваем яйца с добавлением сахара.

Размешивая яичную смесь круговыми движениями, медленно вливаем растопленное масло. Предварительно хорошо остудите его, соприкасаясь с горячим маслом, яйца могут свернуться.

Отмеряем нужное количество муки, смешав с разрыхлителем, просеиваем муку в отдельную сухую миску.

Добавив к яично-масляной основе щепоточку соли, начинаем подмешивать мучную смесь. Подсыпаем маленькими порциями, тщательно разбивая каждый раз комочки венчиком. По окончании этого этапа должно выйти однородное, едва густоватое тесто. Даём ему постоять некоторое время.

Как только поверхность блинной основы (теста) покроется мелкими пузырьками, приступаем к жарке. Хорошо прогреваем при средней температуре смазанную постным маслом сковороду. Слегка понизив нагрев, выливаем на неё блинное тесто, порционно из маленького черпака, и хорошо зарумяниваем каждый блин с обеих сторон.

Вариант 3: Сладкие толстые блины на молоке с яблочным припёком

А вот и замечательные блины с припёком - настоящие, толстые, ради которых стоит похлопотать у плиты. Впрочем, не думайте, что это столь уж сложно. Принято считать, что первый блин - неудачный. Так происходит почти всегда, поэтому смело тренируйтесь, а вот второй уже наверняка получится, а когда подрумянится третий, к миске с блинами уже гарантированно выстроится очередь любителей сладенького.

Ингредиенты :

  • три стакана пастеризованного, 3-процентного молока и два - муки;
  • четыре яйца;
  • четверть пачки «Фермерского» масла;
  • ложка рафинированного сахара;
  • шестьсот граммов кисло-сладких яблок;
  • пищевая сода;
  • ложка масла, растительного.

Как приготовить

На малом огне, растапливаем в небольшой кастрюльке масло, после чего хорошо остужаем его.

Разбивая яйца, разливаем предельно аккуратно белки отдельно от желтков. Разбивайте скорлупу осторожно, чтобы случайно не нарушить целостность желтков.

Разбалтываем желтки с сахаром до однородности. Добавляем немного, примерно треть ложечки, соли и щепотку соды, влив молоко, снова разбалтываем. Важно полностью растворить сыпучие компоненты.

Подсыпая частями муку, и тщательно взбивая каждую новую порцию венчиком, заводим слегка густоватое тесто.

Взбиваем в крепкую пену белки и соединяем с блинным тестом. Размешав до однородности, вмешиваем растопленное масло и даём постоять минут десять.

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Удалив середину с семенами и всеми перегородками, нарезаем плоды тоненькими дольками.

Ставим на средний нагрев сковороду, натираем дно маслом и хорошо прогреваем.

Раскладываем по дну сковороды дольки яблок и сразу заливаем их блинным тестом. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем, доводим до такого же колера и другой бок. Можно поступит и несколько иначе: налить тонким слоем тесто, затем быстро разложить по нему яблоки и сразу же залить их тестом. При подаче такие блины можно полить мёдом, сметаной или сгущёнкой. Вкусно будет и если их просто присыпать сахарной пудрой.

Вариант 4: Несладкие толстые блины на молоке с припёком из зелёного лука и яиц

Почти классическая начинка для пирожков из постного теста, прекрасно подойдёт и в качестве припёка. Сахар в блинном тесте, компонент обязательный, но на этот раз его сравнительно немного. Соли же в припёк положите по желанию и вкусу, очень эффектен вкусовой контраст чуть сладковатого теста с солоноватой начинкой. Блины хороши и с пылу с жару, и остывшими.

Ингредиенты :

  • жирное молоко - пол-литра:
  • три крупных яйца;
  • масло подсолнечное, вымороженное - две ложки;
  • неполная ложка сахара;
  • 170 гр. муки;
  • пищевая сода;
  • четверть ложечки соли.

Для припёка:

  • три варёных яйца;
  • пышный пучок зелёного лука.

Пошаговый рецепт

Взбиваем в пену свежие яйца, добавляем сахар, щепоть соды и соль. Перемешав, вливаем в смесь всё молоко, вливаем масло и снова хорошо размешиваем. Подсыпая порционно муку, заводим блинное тесто. Оно должно выйти однородным, без комочков, поэтому хорошо взбивайте венчиком каждую новую порцию муки.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, насухо обтираем белок, после чего режем яйца некрупными кубиками.

Промываем зелёный лук, насухо обтираем перья и нарезаем их тоненькими колечками. Соединяем зелёный лук с яйцами, хорошо перемешиваем.

На дно хорошо прогретой сковороды марлевой салфеткой тонко наносим постное масло и ещё не менее минуты прогреваем её.

Покрываем дно блинным тестом, сразу рассыпаем по нему луковую «начинку» и быстро заливаем её небольшим количеством теста. Выпекаем на среднем огне, переворачивая, как только низ достаточно подрумянится.

Вариант 5: Шоколадные толстые блины на молоке и кефире

Шоколадные блинчики получаются необыкновенно вкусными, подают их со сметаной и свежим творогом. Кефир, по рецепту, обезжиренный, но подойдёт и однопроцентный кисломолочный продукт.

Ингредиенты :

  • три ложки какао без сахара (порошок);
  • стакан и ещё пару ложек обезжиренного кефира;
  • стакан молока;
  • треть упаковки «Традиционного» масла;
  • крупные свежие яйца - 2 шт.;
  • 120 мл воды;
  • сода, пищевая - половина ложечки;
  • 60 гр. сахарной пудры.

Как приготовить

Доводим до закипания воду. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в ней сахар и какао, остужаем.

Шаг 2:
В другой эмалированной посудине, на малом огне распускаем сливочное масло и, как и ранее приготовленную массу, остужаем до температуры воздуха.

Соединяем остывшую шоколадную смесь с молоком, добавляем небольшую щепоть соли, влив приостывшее масло, размешиваем.

В отдельную посуду выливаем кефир, добавив соду, хорошо размешиваем. Разбив к кефиру два яйца, тщательно взбиваем.

Соединяем кефирную и шоколадную смеси. Непрерывно размешивая и слегка взбивая при необходимости, постепенно вводим муку. Добившись однородности, на четверть часа отставляем блинное тесто в сторону.

Шоколадные блины выпекаются, так же как и обычные. Тесто следует выливать только на хорошо раскалённую, предварительно увлажнённую маслом сковороду.

В некоторых источниках можно найти сведения, будто бы первыми, кто начал выпекать блинчики, были египтяне в V в до н.э. Тогда, конечно, они не называли получавшиеся у них кислые лепешки блинами. Так назвали их историки, которые исследуют историю мировой кулинарии.

  • Достоверно известно, что в рационе славянских семей блины появились только в IX веке н.э. Об их возникновении существует весьма интересная легенда. Якобы однажды один мужчина, пытаясь подогреть себе кисель из овсянки, ненадолго отвлекся и не заметил, как его напиток превратился в поджаристый и румяный корж. Мужчина не огорчился и решил попробовать, что у него поучилось. Вкус блюда его поразил. Он рассказал о нем всему поселку. И с тех пор их стали выпекать повсеместно.

Сначала их готовили на дрожжах и называли млинами. Это название, как свидетельствует ученый В.Похлебкин, возникло не случайно. Оно происходит от слова «молоть». Ведь для того, чтобы добыть муку для коржей, нужно было измельчить пшеницу. Выпекались млины в день поминовения усопших. Они считались жертвенным хлебом, который нужно было раздавать бедным людям, чтобы те угостились и помянули умершего человека.

  • В Х веке млины уже назывались блинами и готовились исключительно на языческий праздник прощания с зимой – на Масленицу. Люди считали, что внешне блины были очень похожи на весеннее солнце, поэтому выпекали их именно в этот день, тем самым зазывая весну. Интересно, что уже тогда, каждая хозяйка замешивала тесто для блинов по своему личному рецепту. Какого-то одного классического варианта приготовления блинчиков не было.

Сегодня мы имеем огромное количество разных рецептов приготовления блинов, которые дошли до нас с древних времен.

Была одна важная традиция, которую ни в коем случае нельзя было нарушать – блины можно было есть только руками, потому что это блюдо знаменовало собой божественное солнце. Того, кто пытался порезать блинчик ножом, забивали до смерти палками, считая, что он осквернил Бога Ярило.

Кстати, блины пользуются популярностью не только в славянских странах. В Европе они также широко используются, но немного видоизменены рецепты. Например:

  • В Англии в тесто для блинчиков добавляется специальное пиво «эль» и солодовая мука;
  • В США тесто для блинчиков готовится на основе взбитых яичных белков, поэтому они получаются пышными, толстыми, и по виду больше похожими на наши оладьи;
  • В Германии блины подают исключительно с сахаром и дольками лимона;
  • В Испании тесто для блинов готовится исключительно из кукурузной муки, а подаются подаренные коржики с мясной начинкой.

Все способы приготовления пышных блинов на Масленицу в нашей стране мы представим вам ниже в этой статье.

Пышные блины на кефире

Представляем вам рецепт пышных блинов на кефире. Наша задача добиться того, чтобы блинчики были толстыми, но при этом воздушными. Сделать это реально, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Замешиваем тесто миксером:
  • Готовим кефирно-яичную смесь (взбиваем эти ингредиенты блендером или миксером)
  • Добавляем к приготовленной смеси соль и соду (по половинке чайной ложки)
  • Сыпем сахар по вкусу, просеянную муку и несколько ложек подсолнечного масла
  1. Подготавливаем сковороду:
  • Сначала ставим на огонь сковородку, чтобы она раскалилась
  • Смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом или кусочком сала (кто, как привык)
  1. Выпекаем блины:
  • С помощью половника набираем тесто и выливаем его на сковороду (должен получиться корж толщиной в 5 мм)
  • Первую сторону блина лучше выпекать под крышкой
  • Через пару минут блин можно перевернуть

Подавать такие блины можно со сливочным маслом, медом, сгущенкой и со сметаной.

Пышные блины на молоке

Каждому из нас из детства наверняка запомнился необычайный вкус бабушкиных пышных блинов на молоке . Чтобы у вас была возможность ненадолго вернуть себя в беззаботные времена, мы предлагаем вам воспользоваться таким рецептом приготовления блинов:

  • Взбейте миксером два куриных яйца с молоком (примерно 300 мл) и сахаром (понадобится не больше двух столовых ложек)
  • Просейте муку (потребуется 300 г)
  • Добавьте в муку разрыхлитель (3 столовых ложки)
  • Соедините муку с яичной смесью и вымесите тесто (оно должно быть густоватым на вид)
  • Влейте в тесто растопленное сливочное масло (60 г)
  • Дайте тесту дойти в течение 5 минут
  • За это время подготовьте сковороду: расколите ее и смажьте маслом или салом
  • Вылейте с помощью половника тесто на сковороду: прожарьте сначала блин с одной стороны в течение 2 минут, а затем точно так же с другой

По такому же рецепту, если вы придерживаетесь вегетарианских традиций, можно готовить пышные блины без яиц . Подавать такие блины можно с любой начинкой, которую вы больше всего любите. Вкусно получается, если начинить их еврейским салатом или поджаренным фаршем с луком.

Пышные блины на майонезе

Если замешивать тесто с майонезом, то в результате получится испечь пышные блины с дырочками. Рассказываем, как это сделать:

  • Налейте в кастрюлю 500 мл чистой питьевой воды
  • Добавьте в воду 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, одно яйцо и две столовых ложки майонеза
  • Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера, чтобы получилась однородная по консистенции жидкость
  • Добавьте в получившуюся жидкость 3 стакана просеянной пшеничной муки, пол чайной ложки соды и 3 столовых ложки растительного масла
  • Тесто в результате должно получиться густым (по консистенции похожим на сметану)
  • Пожарить такие блины необходимо на раскаленной сковороде, смазанной маслом или салом

Попробуйте подать такие блины с фруктовым джемом или конфитюром.

Пышные кислые блины

«Кислые блины» — это старинное славянское блюдо. Оно так называется не потому, что блинчики получаются кислыми, наоборот, они такие же сладкие, ароматные и пышные. Весь секрет заключается в том, что в тесто добавляется скисшее молоко. К столу такие блинчики можно подать с грибной начинкой.

Расскажем вам детально, как приготовить из него толстые и пышные блины :

  • Возьмите 2 куриных яйца и отделите их желтки от белков;
  • Взбейте миксером белки, добавив в них небольшую щепотку соли;
  • В отдельной емкости взбейте желтки с двумя столовыми ложками сахара и одним стаканом очищенной воды;
  • Когда получится однородная консистенция, в сахарную смесь нужно добавить 2 стакана просеянной пшеничной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, один стакан скисшего молока, пару столовых ложек растительного масла и белковую смесь;
  • Тесто нужно хорошо вымешать, а затем уже из него жарить блинчики традиционным методом.

Получаются такими же пышными блины на простокваше .

Рецепт пышных дрожжевых блинов на молоке

Представляем вам один из классических, наиболее часто используемых рецептов толстых и пышных блинов на дрожжах и молоке:

  • Просейте муку (приблизительно понадобится 2-3 стакана) и добавьте в нее один пакетик дрожжей (можно сухих, можно жидких – как вам удобно);
  • Приготовьте тесто, налив в муку молоко и вбив туда яйца;
  • Приправьте блинное тесто солью, сахаром по вкусу и не забудьте добавить в него растительное масло;
  • Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

Отлично сочетаются по вкусу такие блинчики со сметаной.

Пышные блины на воде

Не менее вкусные и пышные блины получаются, если тесто для них замешивать постным способом — на простой воде. Предлагаем вам такой вариант выпечки домашних блинчиков:

  • Вылейте в кастрюлю полстакана чистой питьевой воды
  • Приготовьте яично-сахарную смесь и добавьте в нее разрыхлитесь для пышности теста и немного соли
  • В заготовку для теста высыпьте муку и налейте немного растительного масла
  • Вымешайте тесто, и поджарьте блинчики по известному каждому способу

К таким блинчикам подойдет любая начинка. Чаще всего хозяйки подают их к столу с медом или шоколадной пастой.

Пышные блины на сыворотке

Есть еще один отличный рецепт, как приготовить пышные блины. Нужно использовать сыворотку. Этот уникальный по своему составу продукт придаст блинчикам красивый цвет и воздушность. При этом они не будут впитывать в себя соус или сироп, который вы подберете для подачи. Что нужно сделать, чтобы они вышли вкусными и ароматными:

  • Подогрейте три стакана сыворотки
  • Смешайте сыворотку с яйцами (3 штуки) и сахаром по вкусу
  • Перемешав получившуюся смесь, нужно добавить в нее соль, муку (заблаговременно просеянную) и немного растительного масла.

Пышные блины на манке

Блинное тесто из манки — это диковинка для большинства семей. Но, воспользовавшись таким методом замешивания теста, можно приготовить упругие и очень аппетитные блинчики. В народе маночные блины еще называют «послушными». Мы поделимся с вами, как приготовить такие быстрые пышные блины :

  • Налейте в глубокую емкость пару стаканов молока с таким же количеством обычной питьевой воды и щепоткой соли
  • Добавьте в получившуюся смесь немного сахара (если вы любите блины послаще, можете добавить больше трех столовых ложек)
  • Следующий шаг — вбиваем в тесто 4 яйца, и тщательно все перемешиваем при помощи кухонных приборов
  • Осталось добавить манку и муку (по 5 столовых ложек), а чтобы блинчики не пригорали, добавьте к ним еще подсолнечного масла
  • Раскаляем сковороду и жарим блинчики до румяной корочки с двух сторон

Пышные блины: фото

Готовьте с удовольствием вкусные пышные блины и радуйте свою семью этим народным лакомством!

Видео: «Рецепт пышных блинов»

0мин.

Кто любит толстые блины на кефире, сыворотке, либо на молоке? Добро пожаловать к нам на страницу!
Блины – достаточно универсальное блюдо, его любят практически все. Можно готовить толстые блины на кефире, молоке и т.д., можно тесто сделать не таким густым, тогда блины получаются тонкими.
Предлагаем 2 вида толстых блинов на кефире и на молоке. Такие блинчики стоит подать на стол после сытного горячего блюда, такого как

Рецепт толстых блинов на кефире

Толстые блины на молоке или на кефире можно готовить и на дрожжевом тесте, но по времени это будет намного дольше, в чем и прелесть бездрожжевого теста блинов на быструю руку. Начнем с толстых блинов на кефире, хотя его можно заменять простоквашей, ряженкой или обычным кислом молоком.

Т есто:

  • 3 яйца
  • 500 мл кефира
  • 1/2 л соды
  • 3 ст. л сахара
  • 2 ст. муки
  • растительное масло
  • соль

1. Соединяем яйца с сахаром, добавляем кефир, соду, растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

2. В любом рецепте толстых блинов на кефире, ряженке и т.д. муку кладут в самую последнюю очередь и хорошенько растирают во избежание комков. Муку лучше просеять и добавить в тесто частями.

3. Перед жаркой сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом.

Готовые блины лучше всего полить сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.

Рецепт толстых блинов на молоке

Блинчики получатся пористыми, и хорошо будут сочетаться с любым сладким сиропом.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. муки
  • пакет разрыхлителя
  • 50 гр. сл. масла
  • соль

Как приготовить толстые блины

1. Любой рецепт толстых блинов на молоке, кефире или приготовление обычных тонких блинов начинается одинаково.Яйца взбиваются с сахаром.

2. В муку добавляем соль, разрыхлитель и вливаем в нее смесь из яиц и сахара.

3. Добавляем масло сливочное, которое предварительно растапливается. Благодаря сливочному маслу толстые блины на молоке получаются особенно нежными на вкус.

4. Перед тем как Вы начнете жарить толстые блины на молоке, тесту нужно немного настояться. На хорошо разогретую сковороду выливаем тесто, придерживаемся, чтобы высота блина в сыром виде была не менее 3-4 мм.

Толстые блины на молоке, как и на кефире, необходимо обжаривать под крышкой и ждать пока тесто не загустеет, а вторую сторону – уже как обычно.
Блины готовы!

Есть определенные тонкости в рецепте толстых блинов на кефире, молоке

В центр сковороды наливаем тесто и распределяем по всему дну. Следите за толщиной блина еще в сыром виде, она должна быть не менее 2-3 мм

— Когда блин начинает жариться, его накрывают крышкой и только после того, как тесто перестает растекаться, крышку снимаем и прожариваем вторую сторону как обычно

Старинный рецепт - пышные блины на молоке. Именно их пекли на Масленицу 1000 лет назад - ведь они являются символом красного весеннего солнышка. Толстые и пышные блины на дрожжах под силу приготовить даже начинающим хозяйкам: ведь жарить их - одно удовольствие. Блины очень нравятся детишкам, особенно с вареньем или со сладкой начинкой. Этот рецепт идеален для тех, кто любит мягкие пышные блины: необыкновенно вкусные и нежные, просто тающие во рту.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 400 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Вкусные пышные блины на молоке. Пошаговый рецепт

  1. Теплое молоко выливаем в глубокую миску, добавляем 1 столовую ложку сахара, дрожжи (сухие или 30 грамм свежих) и 300 грамм муки. Перемешиваем ложкой или венчиком. Если дрожжи свежие сначала растворите их в молоке и только потом добавляйте в тесто.
  2. Ставим на 30-40 минут в тепло, чтобы подошло.
  3. Для дрожжевых блинов на молоке все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника и дать нагреться.
  4. Когда тесто для блинов на молоке увеличится в 2 раза, добавляем в него 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, растительное масло и оставшуюся муку. Еще раз перемешиваем.
  5. Помните, что дрожжевое тесто боится сквозняков: любит только теплые и тихие места.
  6. Еще раз ставим в теплое место на 30-40 минут и ждем, когда оно увеличится в 2 раза.
  7. Если добавить в дрожжевое тесто для блинов немного горчичного масла, они приобретут красивый, нежно-золотой цвет.
  8. Начинаем выпекать блины: тесто берем с краю (ни в коем случае не перемешиваем его), выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду (лучше небольшого диаметра: у меня 15 сантиметров). Распределяем тесто по сковороде половником, стараясь не касаться дна.
  9. Обжариваем дрожжевые блины с двух сторон на среднем огне и укладываем друг на друга, смазывая растопленным сливочным маслом.

Пышные, красивые и румяные блины - даже на царский стол подать не стыдно. Они станут украшением Масленицы. Такие блины очень вкусно макать, поэтому на стол ставим вазочки с икрой, сметаной, вареньем, джемом или… Да все, что любите - будет необыкновенно вкусно. Сайт «Очень вкусно» поздравляет вас с Масленицей, с наступающей весной и ждет в гости за новыми неповторимыми рецептами. И обязательно попробуйте

Когда я вижу на тарелке стопку только что испеченных лепешек с пышными формами, всегда вспоминаю присказку: «Берешь в руки – маешь вещь». Давайте сегодня порадуем себя и семью вкусными толстыми блинчиками, испеченными из теста на молоке. Понятно, что каждая хозяюшка стремиться к идеалу – научиться жарить тонюсенькие дырявые блинчики, как у наших мам и бабушек. Но не так давно из Америки пришла мода на толстые блины. Их ещё называют панкейки. И вскоре по стране прокатилась мода на блинчики внушительных размеров.

На самом деле, это не американское изобретение. Многие подзабыли, что наши бабушки, далекие от кулинарных изысков, и пекли именно пышные блины. Еще тогда у каждой мастерицы имелись свои секреты приготовления вкусной выпечки. Полёт фантазии не ограничивался только классическим рецептом. Пышные блинчики готовят на кислом молоке, с использованием соды, дрожжей, кефира. Проводят эксперименты с различными видами муки, иной раз и вовсе от нее отказываясь. Я не осталась в стороне от экспериментов, найдя несколько чудесных рецептов. Держите подборку наиболее удачных, на мой взгляд.

Парочка советов неопытным хозяюшкам:

  • ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе они плохо замесятся, а тесто плохо поднимется.
  • тесто для толстых блинов имеет консистенцию густой сметаны – это аксиома.
  • Любите дырочки на блинах – замешивайте тесто на соде.
  • Наливайте тесто только на раскаленную сковороду, иначе возникнут сложности с переворачиванием, и первый блин выйдет точно по пословице.

Классические толстые блины на молоке – пошаговый рецепт

Куда без старой доброй классики! Выпечка обладает нежным вкусом и пышной плотной консистенцией. Любите дырочки – вы их получите. Любимая добавка в виде варенья, сметаны сделает десерт неповторимым.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 гр. (можно заменить 1 ч. л. гашеной соды).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 300 гр.
  • Масло сливочное – 65 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. Разбейте яйца, добавьте к ним сладость, хорошенько взбейте. Продолжая взбивать яичную смесь, налейте молока.
  2. Растопите масло (задействуйте микроволновку или водяную баню). Тоненькой струёй, постепенно, влейте его в миску, одновременно взбалтывая ложкой смесь.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, порциями добавляйте к жидким ингредиентам. Каждую порцию муки хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки.
  4. Последними засыпьте разрыхлитель и соль, вновь хорошенько размешайте массу.
  5. Готовое тесто должно отстояться в тепле. Оно будет готово к выпеканию, когда на поверхности появятся пузырьки.
  6. Раскалите сковороду, влейте толику масла, выложите поварешкой первую порцию теста. Спустя примерно минуту, приподнимите край блина. Если он уже зарумянился, переверните и подержите на сковороде еще несколько секунд.
  7. Готовые лепешки сложите стопочкой, промазывая каждый маслом.

Как испечь пышные блины на дрожжевом тесте на молоке

Рецепт придётся по вкусу любителям воздушной дрожжевой выпечки. Сдобные дырчатые лепешки, насытят домочадцев до самого обеда.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 280 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.

Как испечь:

  1. Первым делом поставим опару. Для этого возьмите пол стакана молока, слегка подогрейте, не давая ему закипеть. Добавьте пару столовых ложек сахара, размешайте до растворения.
  2. В сладкое молочко насыпьте две большие ложки муки, дрожжи. Хорошенько размешайте массу. Опару накройте полотенцем, поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работу.
  3. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром. Не прекращая работать миксером, влейте молоко и растопленное масло. Следом перелейте готовую опару (она должна увеличится в 2 раза) и засыпьте порциями муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось плотных комочков.
  4. Вновь оставьте тесто в покое на некоторое время. Готовое к выпечке блинчиков тесто хорошо поднимется, на поверхности появятся пузыри. Чтобы ускорить процесс миску с заготовкой можно поставить на паровую баню, но вода не должна кипеть.
  5. Осталось испечь пышные лепешки, и насладиться их восхитительным вкусом.

Сладкие толстые блины на манке и молоке

В нашей стране манка очень популярна. И частенько включается в рецептуру для выпечки. Не стали исключением и пышные блинчики. Добавление крупы придает готовым лепешкам внушительный объем, плотность.

Понадобится:

  • Манная крупа – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 4 гр.
  • Молоко – 270 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой посудине взбейте яйцо, засыпав сахар, в однородную массу. Добавьте чуть подогретое молоко, перемешайте.
  2. Соедините сухую манку с дрожжами и солью. Добавьте смесь продуктов к жидкости. Тщательно вымесите массу (миксер вам в помощь).
  3. Сделайте небольшую, минут на 20-30, паузу, дав тесту дозреть.
  4. В готовое тесто влейте растительное масло, быстро перемешайте и приступайте к жарке лепешек.

Толстые блины на кислом молоке – очень вкусно

Прокисшее молоко — не повод расстраиваться. Бывалые хозяюшки знают, что это повод испечь блинчики! Пухлые, воздушные блинчики семья непременно оценит, особенно, если подать их со сгущенкой.

Состав теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко кислое – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л

Приготовление:

  1. В посуде для замешивания теста разотрите яйца с сахаром до небольшой белизны. Влейте молоко комнатной температуры.
  2. Добавьте постепенно подсоленную муку. Сразу много не засыпайте, кладите порциями, добросовестно размешивая каждую. Мешайте, пока в тесте не исчезнут комочки. Если указанного количества муки не достаточно, добавьте больше. Консистенция теста должна стать, как у очень густой сметаны, но свободно стекающей с ложки.
  3. Тесту необходимо постоять в тёплом месте, чтобы мука разошлась, склеилась с другими компонентами.
  4. Перед тем, как начать выпекать блинчики, добавьте в тесто пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте.
  5. Выпеките лепешки с обеих сторон до красивой румяности. Сложите стопкой, смажьте маслом.

Толстые бездрожжевые блины на молоке с содой с дырочками

Для приготовления толстых блинчиков совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно пойти на маленькую хитрость и добавить пышности содой. Это способ, проверенный столетиями, который никогда не подведет.

Возьмите:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 1 литра.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Масло постное – 3 ст. л.

Как испечь:

  1. В большой посудине смешайте все ингредиенты, кроме муки. Соду желательно погасить.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. В конце влейте подсолнечное масло, и вновь хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте паузу минут 30, поместив миску в тепло. Жарьте обычным способом, не отходя далеко от плиты, чтобы успеть вовремя перевернуть лепешку.

Пошаговый видео-рецепт вкусных блинчиков из теста на молоке. Автор делится всеми известными секретами, смотрите и повторяйте действия. Удачных вам блинчиков, и чтобы даже первый не получился комом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх