Вкусные турецкие блюда. Турецкая кухня: готовим традиционные блюда

Турецкая кухня привлекательна тем, что в ней переплелись средиземноморские, арабские, индийские, кавказские и ближневосточные кулинарные традиции. В Османской империи еда была культом, и сейчас ей уделяют много внимания. В этой удивительной стране завтраки, обеды и ужины — важная часть жизни, поэтому турки едят неторопливо, смакуя каждый кусочек. Семейный обед или ужин в честь какого-нибудь события может длиться часами. Стол полон изысканных кушаний, а темы для неспешных бесед неисчерпаемы.

Но нам с вами совсем необязательно готовить десятки блюд, чтобы удивить близких турецкими деликатесами. Достаточно сделать кебаб в духовке, запечь баклажаны со специями или приготовить пахлаву, и уже можно ждать аплодисментов за кулинарный талант! Какие же традиционные турецкие блюда мы можем приготовить в домашних условиях, не проводя весь день на кухне?

Мезе - вкусное начало обеда

Турецкая кухня формировалась под влиянием традиций ислама, поэтому процесс приготовления четко регламентирован определенными правилами. Вся еда делится на разрешенную (халяль) и запрещенную (харам), к которой относится, например, свинина.

Обычная турецкая трапеза начинается с холодных и горячих закусок мезе, задача которых — усилить аппетит. К мезе относятся салаты, солености, маринованные овощи, закуски из баклажанов, овощная икра, маслины, сыр, хумус, крем из йогурта с брынзой и зеленью, фалафель, рыба, креветки и береки — маленькие слоеные пирожки, в которых умещается несколько начинок между тонкими слоями теста. Мезе подают в ресторанах, кафе, закусочных и в развлекательных заведениях как обязательное дополнение к алкоголю.

Закуска из баклажанов мутабаль

Эту аппетитную закуску намазывают на пресные лепешки и посыпают зеленью. Для ее приготовления понадобятся 2 баклажана. Овощи хорошо помойте и промокните бумажным полотенцем. Смажьте баклажаны оливковым маслом и проткните в нескольких местах вилкой.

Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте баклажаны полчаса до мягкости. Остудите, удалите кожицу, перемешайте в блендере вместе с 2 дольками чеснока, 1 ст. л. кунжутной пасты (тахины) и 1,5 ч. л. лимонного сока. В процессе измельчения добавьте в блендер постепенно 2 ст. л. греческого йогурта. Посолите получившееся пюре и заправьте его по вкусу оливковым маслом холодного отжима.

Подавайте закуску в пиале, посыпав зеленью и сбрызнув маслом, — она выглядит очень красиво и, как правило, съедается в первую очередь!

Суп на завтрак, обед и ужин

Первые блюда в турецкой кухне настолько вкусны, что, попробовав хотя бы одно из них, вы сразу поймете, почему турецкие гурманы готовы наслаждаться супами с утра до вечера.

Зимой обычно готовят горячий чечевичный суп мерджимек чорбасы, похлебку из томатов, чесночный суп из говяжьих или овечьих потрохов ишкембе чорбасы. Летом в Турции не обойтись без освежающей похлебки джаджик из айрана, огурцов и зелени, которую, собственно, подают и зимой к плову. Большой любовью пользуются шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с вермишелью — и яйла — рисово-мятный суп с кисло-пряным вкусом. Турки любят необычные сочетания и часто заправляют супы лимонным соком, яйцом и мятой.

Очень популярна тархана — заготовка к супу, которую делают из высушенных на солнце и перемолотых в порошок помидоров, порошка красного или зеленого перца, лука и муки. Зимой достаточно добавить эту смесь в воду, приправить томатной пастой, и суп готов!

Чечевичный суп по-турецки

Каждая турецкая хозяйка готовит чечевичный суп-пюре по-своему, и все варианты хороши. Мы поделимся с вами одним из рецептов.

Поместите в кастрюлю 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы, 2 картофелины и морковку, нарезанные кубиками, и мелко натертую луковицу. Залейте ингредиенты холодной водой и варите около 30 минут на среднем огне — к этому времени продукты должны стать мягкими.

А теперь добавьте в суп 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сливочного масла, щепотку тмина и соли, по 2 щепотки тимьяна и сушеной мяты. Хорошо взбейте смесь блендером, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Полейте этот вкуснейший суп соком лимона и приправьте свежими травами. можно варить на мясном бульоне и добавить в нее в конце варки заранее обжаренные фрикадельки.

Страна мясного изобилия

Так получилось, что в моё первое посещение Турции я сделала много неожиданных открытий про эту страну, в том числе удивило меня и разнообразие вкусной еды. Вот какие блюда сразу приходят на ум, если вспоминаешь Турцию? Кебабы, пахлава, лукум, а из напитков кофе, конечно. В общем, ни о какой сбалансированной и полезной пище не думаешь, говоря об этой восточной стране. А на деле всё совсем не так.

Кухня Турции очень разнообразна, и даже вегетарианцы могут не переживать за свой рацион, отправляясь туда на отдых. Я всегда говорю, что еда - важная составляющая любой туристической поездки. Конечно, новые места, культура и достопримечательности важнее кафе и ресторанов, но местная кухня как бы закрепляет общее впечатление. Да и через еду можно многое узнать о любом народе. Что же отличает турецкую кухню?

Особенности турецкой кухни

Понятно, что традиции во всём, в том числе и в еде, формируются на протяжении какого-то времени. Кулинарные предпочтения турков корнями уходят к обычаям тюркских племён. Вот и получается, что у традиционной кухни Турции есть многое от арабской, балканской, средиземноморской и кавказской диеты. Я, если честно, никогда не задумывалась о том, как близко западное побережье Турции к Греции и поэтому очень удивилась многочисленным атрибутам исконно греческой кухни в турецком питании.

А ещё на питание большинства турков влияют традиции ислама. Турция - мусульманская страна, и там действуют особые предписания для приготовления еды. Есть дозволенные продукты - халяль, есть запрещённые - харам. Самый известный пример - запрет на употребление мусульманами свинины, поэтому это мясо редко можно встретить в меню. Плюс на некоторые праздники и священные дни действуют дополнительные предписания. В священный для каждого мусульманина месяц Рамадан верующие постятся до наступления ночи и не едят мяса.

Но не стоит беспокоиться, ведь законы ислама распространяются только на мусульман (да и не все они их строго придерживаются), а в туристическом бизнесе понимают, что гости хотят отведать всего и в любое время, поэтому в меню даже в пост можно встретить обычные турецкие блюда.

И пару слов о людях, которые не едят мяса, и думают, что в Турции придётся перебиваться пахлавой. У меня Турция тоже прочно ассоциировалась с мясной страной, где миллион разновидностей кебабов. Но там есть, где разгуляться даже строгим вегетарианцам - свежие фрукты и овощи, выпечка, закуски и основные блюда из баклажанов, нута, орехов, чечевицы, грибов. И пахлава с лукумом, конечно.


Турецкий завтрак тоже можно включить в особенности кухни этой страны. И вы обязаны его попробовать, ведь turkish breakfast - настоящий пир на весь мир. Турки завтракают очень основательно, и во многих кафе/ресторанах/гостиницах вы получаете традиционный набор с утра: яичница, тосты, домашний сыр, несколько видов оливок, поджаренные колбаски, варенье, иногда овощи и безлимитный чай.


Итак, разной еды в Турции много, и сейчас я расскажу про традиционную и самую вкусную.

Овощи и фрукты

Ох, какие же там сочные, свежие и вкусные овощи, фрукты, зелень! И это круглый год! Признаюсь, и тут я недооценивала прекрасную Турцию.

Там можно поглощать витамины в свежих местных помидорах (несколько видов черри), перце (очень часто используются в блюдах турецкой кухни), огурцах (на вид какие-то пластиковые, но вкусные), баклажанах, моркови, картофеле, грибах, зелени, апельсинах, бананах, клубнике, абрикосах, арбузах…


Всему свой сезон, конечно. И это правильно. В Турции на законодательном уровне запрещено добавление пестицидов и прочей отравы при выращивании фруктов и овощей, поэтому они тут только натуральные и полезные.

Я была в честном шоке от потрясающе сочных апельсинов в феврале! Оказывается, что они там доступны в любое время, кроме лета (да и то можно встретить кое-где в садах). Вы тоже можете найти эти плоды на деревьях в одну из прогулок в окрестностях Анталии.


Вместе с апельсинами зреют лимоны и авокадо. Их мы тоже встречали просто возле дороги.

В апреле-мае приходит время клубники. Цена стартует от нескольких долларов за килограмм и постепенно снижается до одного. Крупные ягоды так и тают во рту.


Лето - время черешни, мушмулы (очень интересный фрукт, который называют «японским яблочком», спелые плоды по вкусу напоминают айву и грушу), шелковицы, абрикосов, арбузов. В начале осени поспевают гранаты и инжир. Ну, и апельсины начинают потихоньку наливаться вкусом.

Бананы есть практически в любое время года. Я вот не знала, что их огромные грозди сначала снимают с деревьев зелёными. Потом фрукты какое-то время лежат и дозревают. Так вот снимали их в конце зимы.


Не пропустите поход на турецкий рынок, особенно если вы в стране надолго. Там дешевле, колоритнее и выбор больше. Но и в супермаркетах можно купить хорошие фрукты и овощи.

Закуски, салаты и выпечка

В Турции определённо любят мясо, но чтобы дойти до этого основного блюда, ещё надо осилить незаменимые атрибуты начала турецкой трапезы - мезе, закуски, салаты и всевозможные виды хлеба.

Мезе и другие закуски

Мезе у турков - это холодные или горячие закуски, которые сервируют с напитками перед началом еды.

Холодные чаще всего изготавливают из йогурта, добавляя в соус мелко порезанную морковь, пепперони, солёный огурец. Часто в таком соусе используется и лимонный сок с оливковым маслом. Мне больше всего понравился джаджик. Помимо йогрута, огурца, лимонного сока и оливкового масла туда добавляют мяту и иногда чеснок.


Есть и горячие закуски. Это, например, запечённые креветки или что-то вроде жульена (запечённые грибы с сыром).

По моим наблюдениям, на столе у обычной турецкой семьи чаще стоит какой-то один вид мезе, а вот других закусок побольше. Это, например, вкуснющие вяленые оливки (их сортов очень много в Турции), соленья (популярны корнишоны и пепперони), несколько видов сыра (чаще брынза или домашний сыр), помидоры черри.

Часто встречается и популярная в Греции сарма - завёрнутый в виноградные листья рис с овощами или фаршем.


Одно из моих открытий - различные, так скажем, «намазки» на хлеб.


В Турции часто встречался вкусный хумус с различными добавками. А самое лучшее - паста из перетёртых вяленых помидор, перца, орехов и специй.

Салаты

Я не большой любитель салатов и всегда предпочитают им нарезку из свежих овощей. Как я уже говорила, овощи в Турции свежие и вкусные, поэтому и салаты из них получаются отличные.

Салатики в турецкой кухне обычно незатейливые: огурец, помидор, репчатый лук, сладкий перец, брынза (или без неё). Всё это почти всегда заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

Выпечка

В Турции хлеб подаётся практически к любому блюду. Иногда в их ресторанах и кафе даже приносят целую хлебную корзину бесплатно. Такой съестной «аперитив».

Я очень люблю всю турецкую выпечку - она так и тает во рту. Да и некоторые её виды сойдут за полноценное блюдо или как минимум хороший перекус.

Вот что обязательно попробуйте:


Супы

В Турции супы в почёте, хотя мне кажется, что их не воспринимают как полноценный приём пищи. То есть одним перым блюдом особо не наешься - турецкие супчики не очень сытные.

Выделю три самых-самых:


Основные блюда

А вот здесь уже речь пойдёт о том, чем турецкая кухня известна за пределами страны - о кебабах. Также в Турции популярны разные виды плова, тефтель, рагу. На Средиземном море вы найдете большой выбор блюд из морепродуктов.

Но сначала о кебабах. В Турции очень много их видов. Конечно, выделяют несколько основных, но дело в том, что в многочисленных регионах страны у разных поваров есть свои отличия в приготовлении каждого вида кебаба. А по сути всё это жареное мясо.

Вот вам основная информация про то, в каком виде подаётся мясо в разных кебабах:


Теперь расскажу про одно моё открытие в Турции - кёфте. Это такие тефтельки, у которых очень много вариаций и вкусов. Делаются они из разных видов мяса (преимущественно ягнёнка). Но меня впечатлили не вот эти обычные тефтельки, а их особый вид - чи кёфте.

Чи кёфте с виду напоминают спрессованный мясной фарш, поэтому вегетарианцы и боятся пробовать это блюдо. А на самом деле это самые немясные котлетки в мире. Фарш этот состоит из булгура, томатной пасты, орехов и множества специй (говорят, что их чуть ли не 100). Готовится этот «фарш» необычно: повар сначала смешивает все ингредиенты, а потом долго (от часа до 3–5 часов) вымешивает массу руками. Булгур готовится благодаря теплу рук! Раньше таким же способом готовили блюда из мясного фарша, если с огнём были трудности. Говорят, что повара поддерживали танцами и песнями.


В общем, штука очень вкусная. Её подают в лаваше или отдельно на тарелке. К чи кёфте обязательно идут овощи, зелень, лимон, томатный соус (специальный для этих тефтель) и вкуснейший вязкий гранатовый соус. Это блюдо особенно популярно в дни Рамадана.

Я не большой спец в рыбной кухне, но с уверенностью могу сказать, что на побережье Средиземного моря недостатка в свежих морепродуктах нет. Попробуйте местную дораду.


Турецкие сладости

Ох, и нравится мне эта тема! Мало того, что я очень люблю сладкие вкусняшки, так ещё в Турции они просто тают во рту. Каждая сладость - это букет вкусов. Сочная баклава с фисташками, кунжутная халва, нежнейшие нити пишмание… и это я ещё не упомянула про лукум с его разнообразием вкусов!


В общем, что-что, а турецкие сладости я распробовала. Делюсь списком тех, которые нельзя пропустить:

Как вы поняли, вкусных сладостей в Турции достаточно.

Один совет: не берите сразу много, лучше наслаждайтесь и смакуйте каждый сладкий восточный деликатес.

Популярные напитки

И даже тут турки могут предложить что-то особенное и интересное.

Безалкогольные напитки

Начну с самого популярного и очень для меня необычного напитка - айрана . Аналога в нашей кухне нет. Некоторые люди говорят, что это что-то вроде газированного кефира. Но это не так. Прошу не путать все эти «Таны» и «Айраны», которые присутствуют на полках отечественных магазинов с оригинальным напитком из Турции! У нас он какой-то газированный и совсем не похож на тот, что пьют в кафе и продают в магазинах Турции.

Айран - это кисломолочный напиток. В его основе йогурт, вода и соль. Используют специальную закваску, консистенция у напитка бывает очень разная. Удивительно, но айран - это лучшее сопровождение к шаурмe, да и ко многим другим блюдам. Меня поначалу очень удивляло, что вместо привычной колы в заведениях вроде «Макдоналдс» люди охотнее берут айран. Напиток продаётся везде: есть целые холодильники в супермаркетах, полки в магазинах и опции домашнего приготовления в кафе/ресторанах. Айран освежает и придаёт сил. Пейте айран в Турции!

А теперь про турецкий чай . Я читала, что на черноморском побережье Турции его выращивают уже давно. Но чай местного производства я так там и не попробовала.

Удивительно, но факт: турки в огромном количестве глушат обычный пакетированный или фасованный чёрный Lipton. В магазинах его продают в прямо-таки огромных пачках.

Какой бы чай не использовали местные, заваривают они его по-особому. При этом заварка похожа на мелкую пыль, которую лично я не привыкла называть чаем. Итак, в Турции существуют специальные двухэтажные чайники: в большом нижнем постоянно кипит вода, подогревая верхний маленький с водой и заваркой.

В небольшие стеклянные стаканы (фирменный атрибут чайных посиделок в Турции) разливают заварку и добавляют кипятка. Чай предпочитают крепкий и очень сладкий. Вкус действительно получается какой-то особенный. Стаканчики маленькие, их за раз выпивают по пять-шесть. Чай постоянно горячий, потому что чайник всё время кипит. Сейчас в Турции есть даже электрические чайники с такой системой из двух частей.

Я полюбила этот крепкий и сладкий чай, даже Lipton иногда завариваю дома, чего раньше не делала.

Кофе по-турецки . Этот напиток тут любят и местные, и туристы. Главный секрет - способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке (джезве). При приготовлении сразу добавляют сахар, поэтому указывайте количество заранее, если заказываете кофе в кафе. Порции очень маленькие, но невероятно вкусные. Кому-то такой кофе кажется крепким… И да, на дне чашки остаётся очень много гущи (турки используют кофе тонкого помола), которая считается очень важной частью напитка.

Cалеп - традиционный горячий напиток для турецкой зимы. Готовится из молока и сахара с добавлением порошка салеп. Сложно поверить, но изготавливается этот порошок из корней орхидей с одноимённым названием. Растут эти цветы в Анатолии. На литр молока берут всего пару чайных ложек салепа, добавляют сахар, корицу и ваниль по вкусу. Напиток замечательный и питательный. Турки верят, что им можно лечить целый букет болезней.

В магазинах можно найти готовый салеп, который надо просто разогреть или добавить воды. Но за оригинальным вкусом отправляйтесь в кондитерские и кафе.

Алкогольные напитки

Наверное почти в каждой стране есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток. В Турции это ракы . Крепость напитка может составлять от 40 до 70 градусов. По сути, это анисовая водка. Только употребляют её, разбавляя на три части водой. Если ракы хорошая, то в стакане будет жидкость молочно-белого цвета. После разбавления можно добавить льда. Пить лучше из тонких стаканов.

В общем, можете смело брать в подарок ракы ценителям алкогольных напитков. В Duty Free, например, будет точно хорошего качества.

В Турции есть несколько марок пива , но самое популярное EFES. Есть разные виды и тара. Пиво вкусное. К сожалению, EFES российского разлива и в подмётки не годится турецкому. Кстати, в бутылках пиво будет немного дороже чем в банках, но стеклянную тару можно отдавать в больших и маленьких магазинах, получая за это немного денег. Это полезно для окружающей среды, а вы сможете купить себе ещё лишнюю бутылку пива.

Ещё один интересный напиток в Турции - боза . Я бы сказала, что он только условно алкогольный, ведь его в бозе всего несколько процентов. Это ферментированный напиток, который получается в результате брожения злаковых и добавления к ним закваски с сахаром.


Перед очередной поездкой в Стамбул я читала книгу Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний». В ней описывается судьба уличного торговца бозой, которых было много до модернизации города. Книга очень атмосферная и помогает лучше понять дух Стамбула, рекомендую. Но сейчас боза в городе уже не так популярна.

Где попробовать традиционную кухню

Я рассказала про все самые-самые блюда и напитки Турции, а теперь хочу подсказать, где их искать и пробовать. Я уверена, что аутентичную кухню этой страны вы оцените в любом случае, если будете гулять по городу и заходить в рестораны, кафе для местных, пробовать вкусняшки у уличных торговцев, покупать что-то в сетевых супермаркетах. Еда в Турции очень качественная. Единственное, многие постояльцы отелей типа аll inclusive жалуются на однообразную еду, но там своя специфика, и никто не обещает истинную турецкую кухню. Имейте это в виду. Итак, где знакомиться с чисто турецкой едой.

На улицах турецких городов

Да, Турция - определённо то место, где можно и нужно покупать перекусы на улице. Там до сих пор можно встретить уличных торговцев жареными каштанами, свежей выпечкой, морепродуктами.

Мой выбор - хрустящий симит с чашечкой крепкого турецкого чая. Вот только главное, чтобы хлеб был свежим! Парни с подносами часто разносят маленькие стаканчики чая в общественных местах, например, на вокзалах и причалах. Чай стоит копейки (вернее турецкие куруши), за чашечку получается меньше чем 0,5 USD.


Конечно, среди уличной еды полно «шаурмичных». Хороший дёнер вы скорее всего возьмёте там, где есть постоянный поток покупателей, в том числе из местных. Средняя цена - 3–4 USD.

На побережье популярное уличное лакомство - огромные мидии с лимонным соком. Вы их легко обнаружите по резкому запаху моря. В раковины добавляют рис и специи. Перед тем, как начать есть, начинку надо сбрызнуть лимонным соком. Кстати, продавец раскладывает моллюсков на подносе строго по размеру: чем больше, тем, конечно, мидия дороже. Размер самой порции зависит только от вас, на 5–7 USD можно хорошо наесться одному человеку.


Встречаются на улицах городов и другие вкусняшки. Всех и не распробуешь за один раз. Некоторые выглядят очень интересно, например, леденец, который делают прямо при тебе.


В кафе и ресторанах Турции

Мне понравился большой выбор всевозможных кафешек и ресторанов в этой стране. Допустим, в популярных туристических местах цены завышены, и иногда еда совсем не тянет на указанную стоимость. Но такие места и рассчитаны на неопытных туристов.

Главный совет: смотрите на количество людей в заведении. Если зал ресторана пустует, а вас всеми силами уговаривают остаться, то скорее всего что-то здесь не так. С другой стороны сейчас турбизнес Турции переживает не лучшие времена, и многие хорошие заведения действительно пустуют. Я всегда стараюсь отойти на квартал-два от главной туристической улицы и там найти место, где покушать. Опыт показал, что цены снижаются в разы, и можно найти что-то по-настоящему аутентичное.

В общем, хорошие рестораны и примечательные кафе часто занесены в списки ТОП на разных ресурсах. Лучше записать адреса нескольких из них, отправляясь в новый город.

Порции часто большие и сытные. Мне всегда хватало одного основного блюда, чтоб наесться. Часто перед подачей вашего заказа бесплатно приносят свежую лепёшку с соусами/специями/закусками.

Средиземноморский регион славится рыбными заведениями. А в Стамбуле есть место, где один за другим стоят рыбные ресторанчики. Вы найдёте его под Галатским мостом.

Я обожаю пробовать вкусные блюда с видом на море. А ещё у этого места забавная изюминка: с верхнего яруса моста будут свисать лески от удочек. Все потому, что Галатский мост - излюбленное место стамбульских рыбаков уже много поколений подряд.


На базарах Турции

Базар - сосредоточение жизни местных, а в Турции этот вид торговли был популярен с давних времён. В Стамбуле некоторые базары времён Османской империи функционируют до сих пор и стали узнаваемыми достопримечательностями города. Советую почитать больше про базары Стамбула у нас на .

Что касается покупки продуктов на базаре, то местные часто отправляются именно туда за самым свежим и вкусным товаром.

В первую очередь речь о фруктах, овощах, зелени. Меня поразил просто огромный выбор за вполне приемлемые, да что уж там, небольшие деньги.

Я была на турецких рынках и зимой, и летом, выбор всегда радовал глаз. А качество! Никакой химии, всё свежее и сочное. В общем, идеальный вариант для закупок домой. Да те же бананы, апельсины, черри можно купить и в гостиницу. Вот только такие продуктовые рынки чаще работают всего пару раз в неделю.

Кстати, покупают там не только фрукты и овощи. Есть сыр и другие молочные продукты домашнего приготовления. А ещё свежий лукум, халва. Иногда продают и сладкие сувениры, но мне они показались не такими свежими. А вот популярные подарочные наборы из специй можно покупать на таких местных рынках, там намного дешевле.

В магазинах Турции

Вряд ли вы будете ходить по рынкам, если поездка в страну недолгая, и всё хочется успеть. Но в магазины скорее всего зайдёте.

Там тоже интересно. В Турции очень много сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков. В последних выбор не очень большой: хлеб, чипсы, соки/вода, шоколадки, печенье и тому подобное. А вот в супермаркетах есть, где разгуляться. Самые популярные: Migros, Şok, 101, Bim. Обычно в каждом из них представлена продукция разных производителей. Мне больше всего нравится сеть Migros. Цены у них немного дороже, но и еда вкуснее.

В супермаркетах можно купить всё для вкусного пикника или завтрака. Я всегда беру вяленые оливки (несколько видов на развес), хумус/паштет из тёртых орехов с вялеными томатами, помидоры черри, лист салата, мягкий сыр, свежий хлеб. Ещё стоит купить лукум и халву. Ну и про айран в стаканчиках не забудьте.

Словарик food-туриста

Чтобы общение в кафе и покупки в магазинах и на рынках были легче, я напишу несколько полезных фраз и названий.

Конечно, не забывайте про приветствие Merhaba (здравствуйте, «мерхаааба») и выражение благодарности Teşekkür ederim (спасибо, «тешекюр эдерим»), а также про универсальные Evet (да, «эвэт») и Hayir (нет, «хайир»). В турецком ç звучит как «ч», а ş как «ш».

А теперь популярные продукты и напитки:

  • ekmek (экмэк) - хлеб;
  • şeker (шэкер) - сахар;
  • biber (бибер) - перец;
  • tuz (туз) - соль;
  • dondurma (дондурма) - мороженое;
  • yumurta (ямурта) - яйцо;
  • eti (эти) - мясо;
  • mercimek (мерджимек) - чечевица;
  • bal (бал) - мёд;
  • tavuk (тавук) - курица;
  • peynir (пейнир) - сыр;
  • balk (балык) - рыба;
  • süt (сют) - молоко;
  • su (cу) - вода;
  • çay (чай) - чай;
  • kahve (кахвэ) - кофе;
  • bira (бира) - пиво;
  • şarap (шарап) - вино.
  • elma (эльма) - яблоко;
  • çilek (чилек) - клубника;
  • karpuz (карпуз) - арбуз;
  • kavun (кавун) - дыня;
  • kiraz (кираз) - черешня;
  • portakal (портакал) - апельсин.
  • biber (бибер) - перец;
  • domates (доматес) - помидоры;
  • mısır (мысыр) - кукуруза;
  • patates (пататес) - картофель;
  • salatalık (салатлык) - огурец;
  • zeytin (зейтын) - оливки;
  • mantar (мантар) - гриб.

По блюдам следующее:

  • çorba (чорба) - суп;
  • salata (салата) - салат;
  • tatlı (татлы) - десерт;
  • kebab (кебаб) - шашлык.

Пригодятся и такие слова:

  • çok (чок) - очень;
  • sıcak (сиджак) - горячий;
  • soğuk (соджук) - холодный;
  • iyi (ий) - хороший;
  • tatlı (татлы) - сладкий;
  • acı (аджи) - острый;
  • tuzlu (тузлу) - солёный;
  • take (тазе) - свежий;
  • büyük (буюк) - большой;
  • küçük (кучук) - маленький;
  • tamam (тамам) - хорошо, всё в порядке.

Что попробовать в Турции: мои ТОП 5

  1. Чечевичный суп. Сытный, острый, с насыщенным сбалансированным вкусом.
  2. Кебаб. Берите дёнер на улице и адана-кебаб в ресторане.
  3. Чи кёфте. Обязательно попробуйте эти не мясные котлетки с потрясающим гранатовым соусом.
  4. Гёзлеме/лахмаджун/симит. Пусть эти мучные изделия будут в одном пункте. Про моё отношение к симиту вы уже всё поняли, но и другую вкусную выпечку не обделите вниманием.
  5. Пишмание. И всё-таки не халва и лукум лидируют в моём списке сладостей. Эти сладкие тающие во рту фисташковые нити я буду обожать всегда.

Напоследок

Ох, и много я написала про турецкую кухню! В то же время я уверена, что ещё попробовала далеко не всё и не во всех турецких регионах.

Традиционная кухня Турции - по-восточному яркая, сочная, насыщенная и в то же время сбалансированная и полезная. В этой стране большой выбор и мясных, и овощных блюд. Закуски, супы, основные блюда, десерты - всё интересное, вкусное и питательное. Турки умело используют специи, подчеркивая вкус каждого блюда.


!

Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем !

Есть что добавить?

Турецкая кухня разнообразна и очень яркая, недаром она входит в тройку самых популярных и вкусных кухонь мира. Потрясающие сочетания различных вкусов, обилие свежих овощей и фруктов, способы тепловой обработки, при которых продукты не теряют своих полезных качеств, делают блюда турецкой кухни не только невероятно вкусными, но и приносящими пользу нашему организму.
Представляем вам топ-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно стоит попробовать, приехав в Турцию. Без дегустации этих произведений национальной кухни знакомство с Турцией будет неполным, ведь традиции в приготовлении пищи так же важны для понимания сущности страны, как и ее исторические достопримечательности.

Кебаб

Начнем наше знакомство с блюдами турецкой кухни с кебаба. Это традиционный восточный шашлык, приготовленный из мясного фарша. Основным мясом при приготовлении кебаба является баранина. Обязательным условием будет добавление курдючного жира, который придает кебабу характерный вкус, а также делает фарш более жирным. Одним из самых знаменитых в Турции вариантов приготовления кебаба является Адана кебаб. В этом блюде мясной фарш нанизывается на специальные широкие шампура и обжаривается на открытом огне. Подается Адана кебаб с салатом из маринованного лука и зелени, тонким лавашом и кусочком лимона.

Нет менее популярен и Донер кебаб. Это своеобразный способ приготовления мяса, при котором большие куски говядины нанизываются на вертикальный вертел, медленно вращающийся вокруг своей оси. Обжаренное мясо нарезают очень тонкими полосками и подают в свежеиспеченном хлебе. Вариантом Донер кебаба является Искендер донер - излюбленное блюдо и самих турков, и многочисленных туристов. Для Искендер донера полоски мяса укладываются на заранее подготовленный хлеб, пропитанный маслом и жиром, стекающим с готовящегося донера. Сверху блюдо заливается томатным соусом и подается с турецким йогуртом.

Кефте.

Еще одно очень распространенное в Турции мясное блюдо - кефте. Это национальные котлетки, приготовленные из смеси бараньего и говяжьего фарша. Кроме мяса в фарш для кефте добавляют перемолотый лук и большое количество специй. Из фарша формируют небольшие плоские котлетки, которые обжаривают на гриле. Сервируют кефте салатом из маринованного сладкого лука и зелени.

Борек

Блюдо из теста, которое зачастую подают на завтрак. Тончайшие пласты теста укладываются слоями, а между ними добавляется фарш из соленого творога, шпината или обжаренного мяса. Все это заливается соусом из молока и яиц. Борек запекают в духовке до хрустящей корочки и подают горячим. Возможен и сладкий вариант борека, когда вместо начинки внутрь кладут обычный сахар. Сладкий борек особенно любят дети, с удовольствием уплетая хрустящие лепешки. Очень популярен вариант этого блюда под названием Сигара борек. В этом случае тесто сворачивают в виде сигар, кладя внутрь начинку: сыр фету, картофель или мясной фарш. Сигара борек обжаривается на сковороде в оливковом масле.

Симит и лахмаджун

Мучные блюда, без которых турки не представляют своей жизни. Симит - самая распространенная уличная еда, обязательный атрибут турецкого завтрака. Рано утром в любом городе можно услышать призывные крики продавца турецких бубликов симит, предлагающего свой товар. Свежий горячий симит, обсыпанный кунжутом, продают прямо на улице со специальных повозок. Тут же к нему предлагают плавленый сыр и чай.
Лахмаджун - своеобразная турецкая пицца. Главным отличием этого блюда от традиционной пиццы является тонко раскатанное тесто. В качестве начинки для лахмаджуна используют мясной фарш с помидорами, зеленью и болгарским перцем. Подают лахмаджун с большим количеством петрушки и лимоном. Изделие настолько тонкое, что его можно свернуть в рулет, положив в середину зелень и салат из сладкого лука.

Турецкий плов

В отличие от традиционного плова в нашем понимании, в Турции плов (или пиляв, как его тут называют) готовят не из риса, а из пшеничной крупы. Зачастую в блюдо добавляют турецкий горох ноут, и тогда получается Ноутлу пиляв; баклажаны - Патлыджан пиляв; помидоры - Доматес пиляв и даже рыбу - Хамси пиляв. В основном, плов в турецкой кухне служит в качестве гарнира к основному блюду. Подается плов обычно с йогуртом.


Куру фасолье

Тушеная фасоль - это блюдо, которое с одинаковым удовольствием кушают и в домах богачей и в самых бедных семьях. Фасоль замачивается на ночь, а потом около двух часов тушится с томатной пастой, луком и специями. Подают куру фасолье чаще всего с отварным рисом и йогуртом.

Манты

Турецкие манты, в отличие от привычных нам среднеазиатских, - это маленькие комочки теста с мясным фаршем. Размер турецких мантов не должен превышать размер ногтя на пальце руки. Сейчас манты изготавливают с помощью машинного оборудования, а раньше на лепку этого блюда собиралась вся женская часть семьи. За один раз готовилось до тысячи маленьких «пельмешек»! Подают манты с йогуртовым соусом с чесноком, а сверху блюдо поливают растопленным сливочным маслом со специями.


Сарма

Одна из самых популярных и вкусных турецких закусок. В виноградные листья заворачивается фарш из риса и мяса. Примечательна форма сармы - в виде женских пальчиков. Как говорят в Турции, толщина сармы не должны превышать размера «мизинчика молоденькой девушки». Сарма - довольно острое и пряное блюдо, как и положено закуске, основное предназначение которой - стимулировать хороший аппетит.


Баклава

Бахлава - визитная карточка Востока. Невозможно ехать из Турции, не прихватив с собой коробочку этой потрясающе вкусной сладости. Тончайшее невесомое тесто укладывается многочисленными слоями, пересыпается различными видами орехов и заливается сладким сиропом. Каллорийность этого блюда просто зашкаливает, но нет никакой возможности удержаться от того, чтобы не отведать хотя бы кусочек десерта, тающего во рту.


Кюнефе

Еще один десерт, относящийся к разряду самых вкусных блюд турецкой кухни. Между слоями специального теста в виде вермишели укладывается мягкий козий сыр. Все это обжаривается в большом количестве масла и подается горячим.

Рецепты турецких блюд можно найти

Одна из самых богатых кухонь мира, благодаря огромнейшему многообразию блюд и неповторимым особенностям вкуса.
На протяжении столетий развивается вместе с культурой и традициями Турции, берущих свое начало от кочевых тюркских племен. И здесь становится еще интереснее, в едь на тюркскую кухню оказало большое влияние множество других кухонь - кавказская, арабская, средиземноморская (в особенности греческая), балканская. Не прошли стороной и запреты ислама, так как в стране имеются некоторые установки относительно еды в виде разрешенного (халяль) и запрещенного (харам). В этой кухне используется много острых и ароматных специй, основной акцент делается на мясе и овощах.
Теперь вы представляете, какой может быть разнообразной кухня, если в ней смешались традиции такого большого числа народностей.

БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Среди национальных блюд можно найти все, что угодно - от простых салатов и закусок до самых изысканных мясных и овощных блюд, напитков и десертов.
Турецкие блюда в меру острые, поэтому кухня придется по вкусу всем - как любителям острого, так и тем, кто предпочитает менее перченую еду.

Мучные изделия

Начнем с выпечки. Подавать на стол хлеб - одна из главных традиций.
Экмек
Существует несколько его разновидностей: белый хлеб (из пшеницы), серый (просо) и черный (так называемый сомун - болгарский хлеб). Как правило, чаще всего выпекаются в деревнях по своим рецептам. Хлебную продукцию можно купить на рынке или в дни ярмарок.
Берек
Печеные бублики. Делаются из лепешки, нарезанной треугольниками. Начинкой выступает сыр, пряности и ароматная зелень.
Поача
Маленькие булочки с разнообразными начинками - творог, сыр, картофельное пюре, фарш и все, что угодно. Для украшения используется кунжут или мак. Их особенность - готовятся они без дрожжей, поэтому требуется минимум времени на их приготовление.
Пита
Толстая лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста, подающаяся на стол с запеченными в ней, на выбор, овощами, сыром, мясом. Часто питу можно встретить в небольших закусочных.
Гёзлеме
Одна из видов лепёшки из тончайшего теста (юфка). Начинка - смесь из сыра с петрушкой или шпинатом, также может использоваться творог, фарш - выбор велик. Считается деревенским блюдом за счет простоты приготовления.
Симит
Бублики, обсыпанные кунжутом. Самая популярная выпечка, продающаяся на каждом углу.
Лахмаджун
Пицца по-турецки. Это тонкая лепёшка, внутри которой завернут мясной фарш, нарезанные мелко овощи и специи. По вкусу бывает острая и обычная.
Пиде
Лепёшка, напоминающая форму лодочки, внутри которой лежит целый "батальон" продуктов: фарш из говядины и баранины, томаты, красный, зеленый и острый перец, лук, чеснок, грибы, сыр, пряности. Имеет очень красивый и аппетитный вид.
Гёль татлысы
В переводе с турецкого - сладкие розы. И это действительно так - нежные розы, сделанные из песочного теста, политые ароматным щербетом, покрытые грецкими орехами и фисташковой мукой. Подносится блюдо на красивой тарелке, обязательно с чаем. Пальчики оближешь!
Шоколадное курабье
Восточное печенье - соленое или сладкое, в виде цветочков.
Пирог с сыром
Подобный пирог встречается у многих кавказских народов. В Осетии - знаменитый осетинский пирог, в Грузии - ачма. Мимо Турции он также не прошел мимо. Готовится пирог без дрожжей, с начинкой из адыгейского сыра и сливочного масла. Имеет круглую или прямоугольную форму. После приготовления разрезается на небольшие квадраты.
Булочки с маслинами
Аппетитная колечки - с маслинами, разложенными тонким слоем, красиво посыпанные кунжутом.
Шекерпаре
Еще один вид восточного печенья. Приготовленное из песочного теста (с добавлением манной крупы), политое щербетом и украшенное орехами и кокосовой стружкой. Подается на тарелочках с несладким чаем.
Продолжать можно до бесконечности.

Кебаб

Совершенно отдельная категория турецких блюд, известных и употребляемых во всем мире. С персидского переводится как "жареное мясо". Готовят несколько видов кебаб.
Адана-кебаб
Самый популярный в стране. Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины - города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.
Искендер-кебаб
Второй по полярности. Мясо ягненка жарится на вертеле, в томатном соусе, с йогуртом и топленым маслом. Родом кебаб из города Бурсы.
Дёнер
Не менее известная еда здесь и в Европе. Интересно, что вначале это был рис с салатом. Сейчас это незаменимая закуска - в разрезанную на 2 части лепёшку кладут куриное, говяжье или баранье мясо, различные овощи, все это поливается острым соусом, посыпается пряностями.
Шиш-кебаб
Национальный шашлык - обжаренный на шампуре ягнёнок, со сладким перцем и томатами.

Турецкие блюда из мяса

Кёфте
С персидского - значит "отбивать мясо". Известное в странах Южной Азии и Ближнего Востока.
Тефтели имеют свои особенности: состав продуктов, форма, специи. Во всех уголках Турции - свой рецепт. Обычно это рубленое говяжье, или баранье мясо, со специями и луком, имеющее форму котлет. Потом либо жарятся на мангале в сковородке, либо варятся в кастрюле, пекутся в духовке. Среди кёфте много разновидностей - чиг кёфте, измир, дальян, куру. Все зависит от мяса, способа приготовления, состава и пряностей.
Пилав
Даже название похоже на плов. С турецкого - "крутая рисовая каша". Да, это местный вариант плова, готовящегося из отварного риса, куриного мяса, с добавлением морковки, перца, чеснока, кедровых орехов, черного изюма, зелени, специй и соли.
Хашлама
Дословный перевод с турецкого языка - "вареное мясо". Так и есть - это отварные куски мяса (баранины, говядины), с луком, морковью, картошкой, красным и зеленым перцем и оливковым маслом. Подаются на стол с четвертинками лимона, им поливают блюдо.
Турецкие котлеты
Тепси кофтеси - состоит из фарша, перца, помидор, картофеля, специй, томат. пасты, зелени, лука и чеснока. Выпекаются в духовке.
Пираса кофтеси - котлетки состоят из говяжьего фарша, муки, яиц, перца, петрушки и лука. Жарятся на сковороде.
Мерсимек - чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.
Долма
Листья винограда, или овощи (перец, капуста), начинённые мясным фаршем и отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. По-нашему, это фаршированные голубцы.
Долма бывает: виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена, или завернута начинка.
Тавыклы безелье
Куриное филе, тушеное с овощами (картофель, морковь, лук, зеленый горошек). Отличный вариант гарнира - отварной рис.
Нут с мясом
Блюдо из турецкого гороха, тушеное с говядиной, томатной пастой, приправленное острым перцем, чесноком и луком.

Турецкие супы

Их достаточно много. Наиболее известные:
Тархана чорбасы - самый часто приготовляемый, делающийся из перемолотых, высушенных томатов, лука, перца (красного и зеленого) - с мукой и дрожжами. Ингредиенты могут меняться - зависят от района страны.
Мерджимек — чечевичный суп.
Ишкембе — готовится из мясной требухи с добавляем чеснока.
Сехрие чорбасы - суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Салаты

Основные составляющие - это маринады (сок лимона, оливковое масло). Помимо разных овощей популярные добавки - брынза, маслины, колбаска из говядины и др.
Патлыджан салатасы
Состоит из жаренных баклажан, с которых потом снимают кожицу. После этого их раздавливают, превращая в пюре, добавляют соль, чеснок, петрушку, олив. масло.
Чобан
Этот салат готовится из сладкого перца, томатов, брынзы, огурцов, лука.
Рока
Привычная нам руккола, только здесь в него добавляются жареные куриные кусочки.
Кысыр
Овощной салат (лук, помидоры, огурцы, все виды перцев), приправленный корицей, молотым перцем, куда добавляется булгур - специальная крупа из пропаренной высушенной пшеницы. На стол подается салат в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата.

Овощные блюда

Кабак йемеджи
Блюдо из кабачков, в состав которого входят - кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности. Подается с соусом, сделанным из йогурта.
Имам баялды
Овощное рагу из помидор, баклажанов, с медом, петрушкой, мятой, чесноком, мускатным орехом, острым перцем, луком. Способ приготовления достаточно оригинален: в баклажаны по форме напоминающие лодочки, кладется смесь из вышеперечисленных продуктов, все это запекается в духовке.
Зейтинйаглы пыраса
Рис, тушеный с луком, в оливковом масле. Кроме лука в блюдо добавляется морковь, сахар, томатная паста и сок лимона.

Турецкие закуски

Элемент обычая - расстановка закусок. Обычно рядом с ними ставятся напитки.
Мезе - с турецкого "вкус", "закуска".

Холодные закуски
К холодным закускам принадлежат всякого рода кремы, чаще всего - на йогуртовой основе.
Хайдари
Йогуртовая смесь, куда добавляется брынза, сахар, немного мяты, лимонного сока и оливкового масла.
Антеп эзмеси
Острая, сделанная из покрошенных зеленого и красного перца, томатной пасты, лука, с соком лимона, петрушкой и солью. Излюбленное блюдо восточной части страны.
Джаджик
Закуска на йогуртовой основе - с огурцом, мятой, чесноком. Особенно хороша в жаркую погоду.
Блюдо очень похоже на греческое - "цацики".
Баба хануш
Блюдо из запеченных на углях баклажанов с чесноком, кунжутом, специями, политых лимонным соком. К нему можно добавить редис, помидорки и лук.
Авукма
Летний баклажановый салатик, с перцем, огурцами, сыром фета, приправленный зеленью и кунжутом.
Хавуч
Крем из йогурта - с тёртой морковью, лимонным соком, перцем, оливковым маслом, солью.
Сарма
Рис (с томатной пастой, различной зеленью, луком, оливковым маслом, приправами, чесноком), завернутый в листья винограда.
Кроме вышеперечисленного, турецкое мезе - это белый сыр, грецкие орехи, дыня, холодный салат из баклажанов, артишоков.
Большую известность имеют пепперони - красный и зеленый острый перец, маслины (особенно черные), и маринованные овощи.

Горячие закуски
Из горячих наиболее известные:
Каридеш гювеч
Запеченные в горшочке креветки - с томатами, пряностями, чесноком, сливочным маслом.
Сигара бёрек
Оригинальной формы трубочки из тончайшего теста, начиненные сыром, обжаренные с двух сторон на сковородке. Очень вкусное блюдо.
Фырында мантар
Грибы шампиньоны - в соусе, с 2-мя видами сыра. Запекаются в печи.

Турецкие сладости

Турция всегда славилась большим разнообразием сладких блюд. Они считаются одними из самых вкусных на Востоке.
Сютлач с клубничным сорбетом
Пудинг из риса, на основе крахмала, молока, яиц, масла сливочного. Смесь разливается по формочкам и запекается в духовке. Особенно хорош в жару!
Пахлава или баклава
Сладость, популярнейшая не только в стране, но и во всем мире. Изготавливается из рисового теста. Заливается сиропом, сделанного из сахара с лимоном, либо горячим мёдом с водой. Начинка - молотые фисташки, грецкие орехи, гвоздика, корица, сахарная пудра.
Тулумба
Трубочки в форме цилиндра с ажурными рёбрышками, пропитанные сахарным сиропом. На стол блюдо подают остывшее.
Ырмык хелвасы
Халва, сделанная из манки, политая молочно-сахарным сиропом, посыпанная корицей.
Рахат-лукум
В переводе с арабского - "сладость для горла". Сахарные или медовые кубики - с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками. Бывают с различными вкусами фруктов.
Хельва
Десерт из кунжутной пасты и сахара, с использованием какао-порошка.
Ревани
Испеченный из манки растегай, политый сахарным сиропом. Нарезается ромбиками.
Пекмез
Виноградный сироп - более всего известный в р-не Каппадокии.
Айва татлысы
Разделенная на две части айва, вареная в сиропном бульоне. Подаётся в охлаждённом состоянии, со сметаной (каймаком).
Гюллячь
Лакомство из рисового теста, с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).
Натх
Медово-ореховое курабье, пропитанное сгущенкой - рассыпчатое, очень вкусное, прямо таит во рту.
Мейвили мухаллеби
Молочный десерт со свежими ягодами и фруктами, посыпанный сверху корицей и тертыми грецкими орехами - идеальный вариант в жаркую погоду.
Локма
Сладкие шарики, жаренные во фритюрнице, политые сиропом из сахара.
Джезерье
Десерт в виде сваренного, превращенного в желе морковного сиропа, гранатового сока, с фисташками. Кроме морковки могут использоваться разные фрукты.
Кабак татлысы
Сладость из тыквы, варёной с сахаром.
Ашуре
Национальное блюдо всей страны, без которого не обходится ни одно торжество. Имеет второе название "десерт Ноя".
Издревле знакомое туркам, является символом изобилия турецкой семьи. Готовится в месяц благодарения. Вкусный и очень полезный. Когда-то в период Оманской империи ашуре считалось лекарственным средством, избавляющим от многих болезней.
Состав: смесь из пшеницы, риса, фасоли (прошедших термическую обработку). В нее добавляются сухофрукты: курага, инжир, изюм, кроме этого - апельсин, различных ягод, а ещё - крахмал, сахар и пряности. Десерт похож на загустелый кисель. Подается со злаками и кусочками из фруктов.

Напитки

Кофе по-турецки
Знаменитый во всем мире. Приготовленный в турке (специальная ёмкость для варки) по всем традициям кофе разливается по чашечкам. Отдельно подается стакан с холодной водой.
Турецкий чай
Местная знаменитость - ароматный, вкусный. Собирается в большом количестве с чайных плантаций Турции.
Напитки из молока
Айран - отлично освежает. Делается из кислого коровьего (козьего или овечьего) молока. Напоминает знакомый нам кефир.
Салеп - горячий молочный напиток. Чаще всего его употребляют в прохладную погоду.
Салгам - кисловатый, с остринкой, делающийся из репы. Распространен в из р-не Аданы. В южной части страны подаётся к ракы и острой пище.
Боза - сладковатый напиток, являющийся результатом брожения, получающийся из крупы, дрожжей и сахара.
Соки и лимонады
Шира — виноградный сок
Лимонад - сделанный из лимонов и апельсинов, измельченных в блендере
Минеральная вода
Существует множество ее видов. Местное население предпочитают пить негазированную воду.
Из алкогольных известные:
Ракы́ — национальный турецкий напиток, представляющий собой анисовую "водку". Достаточно крепкий - от 40 и до 70 оборотов. Употребляется повсеместно.
Бира - турецкое пиво: Efes, Pera, Tekel, Marmara и др.
Шарап - производящееся во многих районах страны вино. Самого лучшего качества вина в р-не Измира, Диярбакыра, Восточной Фракии, Каппадокии. Сухое вино - очень популярно среди турецкого населения.

Все вышеуказанные традиционные блюда вы всегда можете попробовать, зайдя в один из турецких ресторанов, которые мы отобрали специально для вас.

Самые лучшие рестораны турецкой кухни

В Стамбуле:
"Metropolis" - в исторической части Султанахмет. Уютный ресторанчик, с камином, так что даже в холодную погоду вам будет совсем не холодно. Это одно из тех мест, где представлено самое разнообразное меню из всех городов страны. Коронная еда - шашлык из ягнёнка, с соусом из томатов, перцем и грибами. Он готовится в горшочке, который потом разламывается за столом у гостя, после этого шашлык приносится уже как положено, сервированным на тарелке. Атмосфера очень приятная - уходить даже не хочется!
В Анкаре:
"Haci Arif bey" - в центре города. Здесь всегда очень оживленно. Особенность ресторана - небольшой сад с прудом, где плавает рыба, установлен вольер с черепашками. Для самых маленьких гостей работает игровая площадка. Из блюд - превосходные по вкусу мезе, овощи, кебабы, супы и др. Из напитков - айран, разные виды чаев. Можно заказать доставку блюд.
В Анталии:
"Yemenli" - милое заведение, состоящее из нескольких помещений. Есть небольшой дворик, где растут цветы и деревья, так что здесь очень свежо и ароматно! В целом атмосфера здесь более чем расслабляющая. Меню представлено блюдами европейской, средиземноморской, и конечно же, турецкой кухни. Для вегетарианцев - свое меню. Обслуживание очень деликатное. Имеется бар с разнообразными напитками.
"Favori" - название говорит за себя. Если вы выбрали это место, значит вы оказались в фаворитах. Расположен в центре старого города Калеичи. Ах, как же здесь красиво! Все говорит о том, что вы приехали в Турцию - атмосфера, интерьер. Просторные диваны с мягкими подушками, все утопает в коврах. Есть и своя особенность - стены украшены футбольными плакатами, так как вдаделец заведения - поклонник футбола. В ресторане поистине очень тепло, уютно, как-то по-домашнему. Перед приготовлением еды вам покажут, из каких продуктов будет готовиться блюдо.
В Фетхие:
"Kalamaki" - в старой части города. Очень красивое, современное помещение, с неповторимым стилем. Внизу работает бар, на втором (крыша) - вас ждет уютная белоснежная терраса. В ресторане всегда присутствует романтичная атмосфера, а блюда подаются самые изысканные. Разнообразное меню с тур. кухней, а также европейской. Имеется разные виды вин. Официанты обслуживают на самом высочайшем уровне.
"Mussakka" - очень уютный ресторанчик. Столики расположены внутри здания и на улице. Особенно красивый вид - с балкона (места бронируются заранее), откуда прекрасно видно бескрайнее море. Кухня пестрит своим разнообразием. Кебабы с вкуснейшими соусами, овощами, салаты, десерты. Особенно советуем попробовать мусаку (блюдо из баклажан). Вкусная еда, доброжелательная обстановка, национальная музыка - все это способно доставить вам самые положительные эмоции и оставить яркие впечатления.
В Алании:
"Ottoman house" - удивительно прекрасная атмосфера востока, большое разнообразие блюд, дружелюбный персонал. Имеется комплексное и заказное меню. Часто во время обеда здесь танцуют красивейший танец живота. Для желающих полюбоваться местным красотами, есть возможность забраться на крышу, откуда виден город, мечеть, гавань.
В Мармарисе:

"Summer Breeze"
- одно из наилучших заведений Мармариса. Очень приветливый, дружелюбный ресторанчик. Здесь все найдут что-нибудь вкусное для себя. Мясо, морепродукты, салаты, соусы, горячие блюда, десерты - все готовится в лучших традициях страны. Ресторан принимает заказы на празднование дней рождений, нового года и других торжеств. Обслуживание - превосходное, очень внимательное. Имеется Wi-Fi (бесплатно) и стол для игры в бильярд. Также на ресторанном автобусе вас могут бесплатно доставить до отеля.

"Samdan" - на одной из главных улиц Мармариса. Очень разнообразная карта меню: мексиканская, китайская, итальянская, индийская кухня. Турецкая состоит из множества блюд, состоящих из мяса, овощей, приправленных соусами, специями. Также - это традиционная выпечка, сладости и напитки. Цены вполне умеренные. Подают большие порции, красиво сервированные. Разнообразие еды, непревзойденный вкус, сытость вам гарантированы, а значит бодрость духа и хорошее настроение!

Желаем вам приятного аппетита! Afiyet olsun!

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые дают ей травы и специи. Она является наследием османской кухни.

Османы объединили кулинарные традиции своего царства с левантийскими и тюркскими. Турецкие национальные блюда многообразны. У каждого уникальный вкус, способный удовлетворить или даже удивить любого гурмана.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.

Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.

Турецкие национальные блюда из овощей

Чечевичные котлеты

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • . Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Турецкие блюда из мяса

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва . Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач . Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • – пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Заключение

Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.

Национальные блюда – это непросто продукты питания, это частица восточного государства. А что вы пробовали из турецкой кухни? Поделитесь отзывами в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх