Вкусный клубничный джем с желатином: рецепт на зиму. Джем из клубники на зиму, рецепт с желатином

Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.

В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.

Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.

Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.

Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.

Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – килограмм.
  • Лимон.
  • Ликер – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как сварить вкусный конфитюр:

  1. Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
  2. Ошпарьте лимон и выжмите сок.
  3. Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
  4. Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
  5. Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
  6. Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Классический густой клубничный конфитюр с желатином

Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как приготовить конфитюр:

  1. Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
  3. Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
  4. Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
  5. Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
  6. Перемешайте, вновь доведите до закипания.
  7. Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
  8. Хранить десерт желательно в холоде.

Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой

Понадобится:

  • Клубника - 800 гр.
  • Сахар - 600 гр.
  • Базилик - 20 листочков.
  • Мята - 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  1. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  3. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином.Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Как приготовить конфитюр с пектином в мультиварке

Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Пектин – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
  • Сахар – килограмм.

Как сварить:

  1. Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
  2. Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
  3. Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
  4. Поставьте агрегат на режим «Выпечка» или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
  5. Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
  6. Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.

Конфитюр из клубники – рецепт для торта

Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.

Понадобится:

  • Ягоды – кило.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кукурузный крахмал – ложка.

Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:

  1. Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
  2. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
  3. В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
  5. Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.

Видео-рецепт: клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром

Успешных вам заготовок!


Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.

Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото

Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.

Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины

  • клубника — 1 кг
  • красная смородины — 250 г
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • сахар — 700 г
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото

Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт

Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.

Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая — 450 г
  • сахар — 800 г
  • сливы фиолетовые — 900 г
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.

Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • желатин — 22 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.

Все с нетерпением ждут лета, когда на грядках созреют овощи, фрукты и ягоды. Одним из любимых лакомств в это время является клубника, но, к сожалению, её век недолгий, поэтому бережливые хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму. Прекрасный вариант закупорки – приготовить на зиму из клубники джем (рецепт с желатином для этого вы найдете далее по тексту). Это лакомство примечательно тем, что его можно не только кушать с чаем, намазывая на свежий хлеб, но и добавлять как начинку в пироги и блинчики. Благодаря желатину, он не будет растекаться. Хотите узнать этот рецепт?

Как приготовить джем на зиму с желатином ?

Основным ингредиентом ароматного и вкусного джема является клубника. Если вы хотите заготовить две поллитровые баночки конфитюра, то возьмите 1 килограмм и 200 граммов ягод. На это количество сырья необходимо использовать 4 стакана сахара. Ещё нам понадобится желатин, всего 20 граммов. А для придания небольшой кислинки готовому продукту можно добавить немного лимонной кислоты – не более 5 граммов.

Приготовление

Клубнику освобождаем от плодоножек, тщательно моем. Удобнее всего это делать, используя дуршлаг. Затем оставьте в нём ягоды ненадолго, чтобы стекла вода. Теперь нам понадобится эмалированная кастрюля среднего размера. Переместите в неё ягоды и измельчите их, как вам удобно. Кто-то пользуется толкушкой для картофеля, кто-то предпочитает блендер. Главное, чтобы у вас получилась однородная клубничная масса.

Прямо в ягодную массу высыпаем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Отрегулируйте его интенсивность на самый минимум, ягодное пюре должно дойти до кипения очень медленно, чтобы не пригорело. Постоянно помешивайте сладкую массу. При нагревании на поверхности будет образовываться красивая розовая пенка, её нужно снимать. Как только масса начнёт закипать, подождите ещё 5 минут, а затем уберите кастрюлю в сторону. Клубничная кашица должна остыть до тёплого состояния. Пусть постоит не менее часа.

Следующий этап приготовления клубничного джема – замачивание желатина. Высыпаем содержимое пакетика (20 г) в небольшую чашку или пиалочку, заливаем кипячёной охлаждённой водой (50 мл), даём набухнуть. Затем желатин нужно нагреть. Можно воспользоваться микроволновкой. Нагревайте содержимое не более 5-6 секунд, чтобы желатин не закипел. Он просто должен стать тёплым, тогда он быстро растворится и не возьмётся комом.

Когда клубничный джем станет тёплым, ставим кастрюлю снова на маленький огонь, сразу добавляем в неё желатин небольшой струйкой, при этом постоянно перемешиваем содержимое. Следом отправляем в ароматную массу лимонную кислоту. Продолжаем нагревать джем, но не доводим его до кипения в этот раз. Как узнать, что клубника с желатином уже готова? Это просто. Возьмите тарелку, ложкой наберите небольшое количество джема и капните на неё. Перевернув посуду, вы увидите, насколько густой продукт у вас получился. Если капелька не стекает, значит, джем готов, его можно закатывать в банки.

Как подготовить банки ?

Сохранность продукта на всю зиму можно обеспечить, если правильно обработать тару. В нашем случае это стеклянные банки. Вымойте их с содой под проточной водой, а потом подержите над паром в перевёрнутом виде 15 минут. Крышки также нужно стерилизовать. Это очень просто – уложите их в миску с водой и прокипятите несколько минут.

Горячий джем распределите по банкам, аккуратно закатайте крышками. Переверните баночки и в таком положении оставьте их остывать, укутав старым одеялом или пледом. После остывания, на следующий день, уберите банки в погреб или другое место на хранение. Все, на зиму джем уже готов.

Рецепт джема с желатином и лимоном

Ингредиенты : клубника – 1 кг; лимон – 1 штука; сахар – 1 кг; желатин в гранулах – 20 г.

Этот рецепт отличается от предыдущего лишь одним ингредиентом. Здесь используется свежий лимон вместо кислоты. Клубнику очищаем от хвостиков, моем, просушиваем, измельчаем в пюре. Из лимона отжимаем сок. Перекладываем клубничное пюре в кастрюлю, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Включаем маленький огонь. Пока масса нагревается, мешаем её ложкой, препятствуя образованию нагара на дне ёмкости. Образующуюся пену снимаем. Доведя массу до кипения, убираем с огня. В течение часа даём ей остыть.

Замачиваем гранулы желатина в воде. Когда они набухнут, нагреваем желатин и как следует растворяем его, чтобы не осталось ни одного комочка. Ставим кастрюлю с клубничным джемом опять на огонь. Вливаем растворённый желатин, перемешивая содержимое. Нагреваем с желатином джем, но до кипения уже не доводим, снимаем с огня. Убедитесь, что варево загустело. Теперь его можно раскладывать по стерильным баночкам и укупоривать на зиму. Хранится этот продукт около двух лет. Если вы правильно провели стерилизацию тары, проблем возникнуть не должно.

С желатином клубнику готовить очень просто. Зимой, когда хочется чего-нибудь вкусного, так приятно кушать его с чаем, вспоминая о летних днях. Клубничный джем получается довольно густым, но прозрачным и красивым, что даёт возможность использовать его для начинки пирожков, блинов, тарталеток и другой выпечки. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь плодами своего труда.

Поместить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Аккуратно клубнику перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Далее погружным блендером измельчить клубнику с сиропом в пюре.

Клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, убрать пену, проварить 5 минут, снять с огня и оставить еще на 1 час.

Желатин залить холодной водой, оставить его, пока не разбухнет (примерно, на 5-10 минут).

Далее снова клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить набухший желатин и выключить огонь. Перемешать конфитюр до растворения желатина, влить лимонный сок, ещё раз перемешать. Конфитюр, после добавления желатина, ни в коем случае не кипятить!

Затем горячий клубничный конфитюр разлить по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками.

Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейший, ароматнейший конфитюр, приготовленный на зиму из клубники с желатином, в прохладном месте, где он загустеет и станет похожим на желе.

Приятного аппетита!

Клубничный джем может храниться очень долгое время, особенно если банки с ним закатаны металлическими крышками.

Конфитюр представляет собой протертые ягоды клубники с сахаром. Для дополнительной густоты в массу добавляют желатин. Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином представлен в данной статье.

Стоит сразу отметить, что процесс приготовления джема из клубники с желатином занимает чуть больше времени, чем варка обычного варенья. Однако затраченные время и усилия стоят полученного результата. Клубничный конфитюр даже не стыдно выставить на праздничный стол в холодное время года, чтобы побаловать гостей напоминанием от теплых летних днях.

Для приготовления клубничного конфитюра с желатином понадобится следующий состав продуктов:

- 5 кг клубники;

- 3-5 кг сахара (зависит от качества сахара, от сладости ягод и от личных вкусовых предпочтений);

- 20 г желатина.

Важное значение придается процессу подготовки ягод. Мыть ее нужно под слабой струей холодной воды или же с помощью дуршлага, опуская ягоды небольшими порциями в емкость с водой несколько раз и давая воде стечь. Для варки конфитюра не подходят мятые, заплесневелые ягоды, которые потом могут отразиться на вкусе и качестве будущего конфитюра. Удаляются чашелистики, мусор, веточки и листья.

Тщательно промытые ягоды выкладывают в посуду, к примеру, можно воспользоваться , в которой в дальнейшем будет вариться джем. Клубнику засыпают сахаром и оставляют в таком виде настаиваться на время не менее 8 часов, желательно на ночь. Варить конфитюр нужно в три этапа.

Варка клубники не должна продолжиться более 15 минут с момента закипания массы. При варке будет образовывать пена на поверхности конфитюра. Ее важно каждый раз снимать.


Сваренные на первом этапе ягоды ставят остужать на время не менее 8 часов. Только после полного остывания массы переходят к следующему этапу - добавление желатина.

Конфитюр отличается от варенья тем, что в нем нет цельных плодов. Поэтому массу для будущего джема нужно протереть с помощью блендера или вручную.

Протертые ягоды опять варят на огне около 10 минут, затем дают остыть в течение 5-8 часов.

После полного остывания будущего джема в него добавляют заранее размоченный в воде желатин. Брать можно как обычный гранулированный, так и листовой. Для любителей джема с небольшой кислинкой рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


После полного остывания массы конфитюр станет по-настоящему густым, поэтому если впервые часы оно жидкое, волноваться не стоит. Нужно лишь время, в течение которого подействует желатин и джем загустеет.

Благодаря рецепту в данной статье каждая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный клубничный конфитюр на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Каждая ложечка джема содержит в себе тепло летнего солнечного дня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх