Вкусный компот из алычи на зиму. Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму? Компот-ассорти с добавлением вишни, сливы и черноплодной рябины

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления


Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из алычи без стерилизации - это один из методов заготовки на зиму очень вкусного и полезного напитка. Стоит ли рассуждать о том, насколько натуральнее будет домашний компот любого магазинного продукта? Не говоря уже о том, что он совершенно точно не будет содержать в себе никаких консерванты, красители и ароматизаторы. Готовится такой компот очень просто в несколько заходов, но ничего настаивать долгими томительными часами нам не придется. В процессе готовки алыча сохранит свою форму и природный вкус.

Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как просто можно приготовить вкусный компот из алычи в домашних условиях. По желанию из любого фрукта можно закрыть такой напиток без стерилизации. При этом следует точно соблюдать все предписания и следовать инструкции. Стерилизации необходима для того, чтобы компот простоял до самой зимы, а банки не взорвались. Дабы этого избежать, старайтесь повторить все действия в точности. Приступим к заготовке на зиму ароматного и освежающего компота из алычи без стерилизации.

Не каждый год фруктовый сад радует своего хозяина обильным урожаем. Но на алычу это не распространяется. В любую погоду эта культура обильно плодоносит. Многие не знают, куда деть фрукты, что с ними делать. В данной статье вы найдете информацию о способах приготовления компота из алычи и ее полезных свойствах.

Полезная информация

Алыча является разновидностью обычной сливы. Ученые называют ее растопыренной, европейцы - мирабелью, а жители Северного Кавказа - дикой. Это косточковое плодовое растение известно человеку давно. Садоводы любят его за неприхотливость. В зависимости от сорта плоды алычи различаются формой, размерами, окраской и вкусом. Особенно ценится желтоплодный и черноплодный фрукт. Интересен тот факт, что вкус компота зависит от цвета и зрелости плодов. Из спелой алычи темного цвета компот будет сладким, а из желтого недозревшего фрукта - кисловатый.

Польза алычи

Алыча очень вкусна и полезна. Ее плоды очищают организм человека от тяжелых металлов, облегчают состояние гипертонических больных, повышают проницаемость сосудов. Алычу рекомендуют употреблять при ревматизме, воспалении легких, туберкулезе, заболеваниях желудка и кишечника, для улучшения аппетита. Она оказывает противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие, очищает кровь.

Из этого фрукта готовят пастилу, варенье, повидло, сок. Особенно хорош компот из желтой алычи. Фрукты замораживают и маринуют. Освобожденные от косточек и растертые плоды алычи высушивают на солнце, придав получившейся массе вид пластинок. Так они долго хранятся, их вкус не изменяется, а полезные свойства сохраняются. Эти пластинки можно употреблять как отдельное блюдо или использовать как один из ингредиентов для приготовления приправ и соусов.

Желтая алыча. без стерилизации

В большинстве случаев банки с компотом для длительного хранения стерилизуют. Но есть рецепт, по которому можно приготовить компот из алычи без стерилизации. Для этого понадобится трехлитровая банка, два с половиной литра воды, четыреста граммов фруктов и стакан сахара-песка. По желанию в компот добавляются ягоды. Если в банку кладется малина или черная смородина, цвет жидкости изменяется.

Процесс приготовления компота начинается с тщательного мытья банки. Синтетические средства для мытья посуды не годятся. Лучше использовать пищевую соду. Банку следует хорошо промыть горячей водой, лучше проточной. Затем залить до краев крутым кипятком, накрыть заранее пропаренной крышкой и оставить на десять-пятнадцать минут. Кастрюлю с фильтрованной водой нужно поставить на огонь.

Следующий этап подготовительной работы заключается в следующем: воду следует слить с банки, а тару перевернуть вверх донышком на стол, предварительно подстелив полотенце. Сюда же кладется и крышка. Когда вода стечет, банку нужно перевернуть и наполнить алычой, сделав проколы в каждом фрукте. Так слива не потрескается от кипятка, а поскольку кожура у нее жесткая, через дырочку сладкая жидкость наполнит плод. Банка заливается кипящей водой, накрывается и оставляется на десять минут.

Затем жидкость сливается в кастрюлю и снова кипятится, но с добавлением сахара. Получается сироп, которым заливается банка с алычой так, чтобы фрукты были полностью покрыты. Теперь нужно закатать банку обычным способом и поставить вниз крышкой. Укутать теплым одеялом до полного остывания. Вот так можно приготовить компот из алычи с косточками на зиму. Остается перевернуть банку вниз дном и поставить в прохладное место.

Компот из алычи. Рецепт

Заготовки на зиму всегда отнимают много времени. Но есть простые и быстрые рецепты. Приготовить компот из алычи с косточками на зиму можно без стерилизации. Для этого потребуется банка, сахар, алыча и вода. Сироп готовится из расчета один килограмм сахара на литр жидкости. Алычу нужно вымыть, перебрать и удалить плодоножки. Затем плоды бланшируются в горячей воде несколько минут и сразу охлаждаются в холодной.

Хорошо вымытая банка на треть ее объема наполняется алычой и заливается кипящим сиропом, который готовится из той воды, в которой бланшировались фрукты. Затем банка закатывается, переворачивается вверх дном и хорошо укутывается чем-нибудь теплым. Когда остынет, ставится в обычное для нее положение. Компот из алычи, рецепт которого предлагается опробовать, готов.

Вкусный компот

В осеннюю пору, когда созревают все овощи и фрукты, много чего можно из них приготовить. Например, компот из алычи с косточками на зиму.Для этого плоды перебираются. Это нужно для того, чтобы удалить плодоножки и отбраковать незрелые и гнилые фрукты. После этого они хорошо моются с применением пищевой соды. Затем выкладываются на полотенце для подсушки. Каждый фрукт прокалывается иглой. Трехлитровая банка стерилизуется. В нее выкладываются полтора килограмма подсушенной и проколотой алычи. Кастрюля с 1,5 литра воды и 400 граммами сахара ставится на огонь для закипания. Получается сироп.

Когда он немного остынет, им заливают алычу. Затем дно кастрюли большего размера застилают полотенцем, наливают воду и подогревают. Ставят туда банку с фруктовым компотом и варят 30 минут. Чтобы не допустить бурления, стерилизация производится на медленном огне. Банку закатать и поставить на хранение. Компот из алычи с косточками на зиму готов!

Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.

Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.

Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить и абсолютно безвредное .

Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.

Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.

Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.


Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 400 г сахара
  • лимонная кислота
  • 7 л воды

Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.


Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.

Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.


Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.


Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.

Затем сливаем воду и снова ее кипятим.


Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.

Заливаем сиропом банки.


Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.


Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.


Укутываем компот и оставляем его на сутки.

Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков

Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.

Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 6 колец кабачка
  • 300 г сахара

Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.

Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.

Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.


И в банку кладем 6 кружочков кабачка.


Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.

Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.


Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.


Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.

Закатываем крышками и убираем на хранение.


Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили и из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 300 г
  • Красная алыча — 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота (пара щепоток)

Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.


В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.


Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.


Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.

В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.

Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.


Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.

А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.

А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.


Закладываем сверху по веточке мяты.

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.


Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Красная слива хорошо окрасит компот.

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации

Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.


Ингредиенты:

  • 400 г алычи
  • 1 апельсин
  • 250 г сахара
  • корица

Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.

Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.


Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.

В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.

Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.

Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.

И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.

Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 400 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!

Рецепт компота из алычи

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

Компот из замороженной алычи

Вкусный и сочный компот из алычи прекрасно утоляет жажду и понравится всем вашим родным и друзьям. В знойную жару так хочется выпить стаканчик не приторного напитка с кислинкой, поэтому приобретите заранее свежую алычу или нарвите ее самостоятельно. Выпивается компот за считанные минуты, поэтому сразу варите около 3 или 5 литров напитка, охлаждая его в холодильнике.

А если любите необычные сочетания вкусов, то при варке компота добавьте в него листочки свежей мяты, вынув их перед тем, как будете охлаждать напиток. Фрукты можно заморозить в морозилке и вы будете обеспечены ароматным и вкусным продуктом для приготовления компота и в зимнее время.

Вам потребуются на 3 л компота:

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.

2. Всыпем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.

3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.

4. Приготовленный компот процедите через ситечко, удалите отдавшую свой вкус мякоть и перелейте напиток в кувшин.

Остудите в холодильнике и подавайте к столу с ароматной выпечкой.

Компот из алычи с косточками

Добрый день!

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)

Начнём приготовление.



Приятного аппетита!

Компот из кабачков и алычи

Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.

Компот из алычи с косточками на зиму

Добрый день!
Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму.
На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг. Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться.
По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.
Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Начнём приготовление.
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать.
Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

Туда же добавляем лимонную кислоту.

Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко.
Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму, готов.
Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх