Вкусный минтай в духовке с морковью и луком. Как приготовить рыбу минтай с морковью и луком в духовке

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Минтай – это вкусная и простая рыба, у которой нет множества костей. Ее легко разделать и еще проще приготовить. Запеченная в духовке рыба сохраняет свои полезные свойства и получается особенно сочной и нежной.

Общие принципы приготовления

Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Будет прекрасно, если есть возможность купить охлажденную рыбу. Для запекания потребуется только филе, его нужно отделить в процессе очистки тушки от всего лишнего.

Овощи, в частности лук и морковь, измельчаются разными способами. Это влияет на консистенцию блюда, но не на его вкус. Чем больше овощей, тем сочнее получится.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Фольга максимально сохраняет сочность рыбы и овощей.

Как приготовить:


Совет: чтобы овощи получились ароматнее, их можно обжарить на сливочном масле.

Рыба с луком, морковью и сыром

Аппетитная сырная корочка и божественный аромат подкупают даже тех, кто не любит рыбу.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть филе и убрать влагу салфетками.
  2. Морковь без кожуры очень мелко натереть.
  3. Снять с лука шелуху и тоже порубить его как можно мельче.
  4. Оба этих продукта отправить на сковородку с маслом и обжарить до готовности. Они станут мягкими и обретут золотой цвет.
  5. Подготовить форму для запекания. Поместить в нее половину овощной массы и разровнять.
  6. Филе обвалять в специях и положить на овощную подушку. Сверху полить лимонным соком.
  7. Выложить вторую часть овощей.
  8. Нанести майонез по всей поверхности.
  9. Сыр натереть любым удобным способом и равномерно присыпать его сверху.
  10. Отправить рыбу запекаться в духовку при 200 градусах. Это займет примерно полчаса, может, и больше. Проверять по готовности рыбы.

Совет: данное блюдо можно приготовить и порционно, но тогда филе нужно порезать на небольшие кусочки. Тогда оно приготовится гораздо быстрее.

Минтай в духовке с овощами и сливками

Нежные сливки пропитывают мясо, делая его особенно изысканным. Точно так же пропитываются и овощи.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Небольшими кубиками необходимо нарезать размороженное рыбное филе. Обсушить его от влаги.
  2. Полукольцами, как можно тоньше, нарезать луковицы без шелухи.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Обжарить лук и морковку на небольшом количестве масла.
  5. Добавить в сковородку и рыбу, обжарить ее в течение двух минут.
  6. Влить сливки, приправить, закрыть крышкой. Поместить сковородку в духовку при средней температуре и дождаться закипания сливок. После этого готовить буквально пять минут.
  7. Вытащить из духовки, дать настояться десять минут, убрать лист лавра перед подачей. Зелень добавить по вкусу.

Совет: сливки можно заменить сметаной, но тогда вкус всего блюда будет с легкой кислинкой.

Рыба в маринаде из соевого соуса

При добавлении соли нужно быть довольно осторожными.

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу разрезать пополам и поместить ее в глубокую емкость.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами, а затем разобрать руками на отдельные перья.
  4. Эти овощи пересыпать к рыбе, немного перемешать их между собой.
  5. В небольшой емкости вилкой смешать соевый соус со смесью перцев и сметаной. Данный соус перелить к рыбе. Приправить по вкусу.
  6. Накрыть посуду полотенцем или другой тарелкой и убрать в холодное место часа на два для маринования.
  7. По истечении времени вытащить рыбу и обвалять ее в небольшом количестве муки. Обжарить на масле до полуготовности.
  8. Вытащить и переложить в форму для запекания. На той же сковороде обжарить овощи и тоже добавить их к рыбе. Сюда же вылить остатки маринада.
  9. Поместить в духовку на пятнадцать минут. Подавать с овощами или рисом.

Совет: белый лук сочнее, чем желтый, и не такой острый. Но если достался слишком жгучий, его можно перед использованием обдать кипятком.

Рецепт с овощным маринадом

Интересный способ подачи в порционном виде. Сметана красиво запекается шапочкой, пока овощи своим соком пропитывают мясо.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и порезать его полукольцами.
  2. Морковь без кожуры крупно натереть.
  3. Оба продукта переложить в сковородку с маслом. На среднем огне обжарить до золотистости.
  4. У рыбы отделить филе. Кожу оставить. Нарезать на порционные кусочки и переложить в форму для запекания кожей вниз.
  5. Сверху аккуратно на каждый кусочек положить обжаренную овощную массу. Масло, которое осталось, тоже полить сверху.
  6. Затем по столовой ложке на каждый кусочек положить сметану. Ее должно быть довольно много.
  7. Приправить и поместить в духовку на сорок минут при среднем огне. Подавать в слегка остывшем виде с картофельным пюре.

Совет: чтобы добавить красок и необычного вкуса блюду, вместе с луком и морковью можно обжарить тонко нарезанный красный болгарский перец.

Минтай под овощной шапкой

Еще один рецепт с использованием сметаны, которому нужно время для маринования.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 71 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Она уже должна быть выпотрошена к этому времени и вымыта.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры и мелко порубить. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Затем слегка остывшие овощи необходимо перемешать со сметаной и специями.
  4. Рыбу поместить в форму для запекания и сверху на нее выложить овощную массу. Оставить на полчаса.
  5. По истечении времени поместить в духовку тоже на полчаса при средней температуре.

Совет: чтобы у сметаны был яркий и аппетитный вид, в нее можно вмешать буквально один грамм куркумы.

Процесс размораживания рыбы должен происходить естественно. Ее нельзя разморозить под струей воды или в микроволновке, это испортит рыбу, она может расползаться после этого. Лучше просто оставить тушку на ночь в холодильнике.

Овощную начинку можно приготовить отдельно в сковороде. Но гораздо вкуснее будет, если запекать все вместе, чтобы продукты пропитались вкусами друг друга. А чтобы овощи и рыба были единым целым, используются сливки, соевый соус, сметана и другие маринады.

Запеченная рыба – это всегда вкусно, а если запечь ее с сочными овощами и хорошо промариновать, получается ресторанный шедевр!

Морская рыба не только вкусна в любом виде, но и очень полезна. Из самых популярных и доступных видов наибольшим спросом пользуются минтай, хек, сельдь.

Очень вкусным получается минтай в духовке с морковью, луком и майонезом. В простоте его приготовления можно убедиться, ознакомившись с рецептом с пошаговыми фото.

Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, следует выбирать качественную рыбу. От вымороженных, высохших, неприятно пахнущих экземпляров лучше отказаться.

Размораживайте тушку в холодильнике – постепенно, но не полностью. Еще твердую рыбу легче почистить и удалить плавники. Обязательно вычистите и промойте внутренности, снимите черные пленки. Для улучшения вкуса можете взять любимые пряности, сушеные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 400 грамм минтая,
  • крупная соль,
  • 100 грамм 67% майонеза,
  • 1 морковь,
  • 1 столовая ложка дезодорированного растительного масла для рыбы и дополнительно для пассеровки овощей,
  • 1 головка репчатого лука,

Как приготовить минтай с морковью и луком

Подготовленный размороженный минтай разрежьте на куски средней величины, они быстро пропекутся и не пересохнут.


Подготовленную рыбу переложите в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте.


Добавьте майонез и еще раз смешайте рыбные заготовки. По желанию, положите душистый перец. Выдержите рыбу в маринаде четверть часа – этого времени достаточно, чтобы кусочки пропитались.


Морковь очистите и измельчите средней или крупной теркой. Луковицу почистите и мелко порубите.


Обжарьте овощи в масле до мягкости на разогретой сковороде. Через 10 минут, когда луковая нарезка станет прозрачной, а морковная поменяет цвет, завершите тепловую обработку.

Форму смажьте маслом и выложите половину овощной массы. Поверх разместите кусочки рыбы вместе с маринадом.


На них распределите остаток овощной массы и влейте чуть-чуть воды, чтобы рыба не получилась сухой.


Поместите форму в духовку и запекайте 20-30 минут, поддерживая температуру не выше 180 градусов. Гарнир из картофеля, риса, пасты — прекрасное дополнение к ароматному рыбному блюду.

Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото

Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай - нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек, в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.

Минтай запеченный с морковью и луком в фольге

Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:

  • 0,5 кг очищенного минтая, или филе;
  • 0,3 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,3 кг сладкой моркови;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • полстакана сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • зеленая петрушка;
  • черный перец, соль, специи

Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:

  1. Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
  2. Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
  4. Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
  5. Завернуть фольгу конвертом.
  6. Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.

Как приготовить филе под шубой из овощей

Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка. Многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Но принцип приготовления минтая под шубой один и тот же. Предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:

  • Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Перец, соль по вкусу.

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:

  1. Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
  2. Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
  3. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
  4. Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
  5. Затем снова слой овощей и слой майонеза.
  6. Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.

Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной

Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль, перец.


Готовить блюдо проще простого:

  1. Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
  2. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
  3. В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
  5. В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
  7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.

Рыбные котлеты из минтая жаренные в духовке

Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом. Убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо. Не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:

  • 0,8 кг минтая;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • небольшую булочку;
  • соль, перец, специи

Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  1. Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
  2. Лук крупно нашинковать.
  3. С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
  4. Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
  5. Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
  6. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
  7. Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  8. Измельчить на терке твердый сыр.
  9. Вытащить котлеты из духовки, перемазать сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
  10. Выпекать еще 10 минут.
  11. Готовые котлеты посыпать зеленью.

Запеканка с рисом и луком под майонезом

О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 4 штуки минтая;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • Подсолнечное масло;
  • Рукав для запекания.

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:

  1. Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Рис необходимо отварить.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь следует измельчить на крупной терке.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
  7. Когда овощи почти готовы, добавить рис.
  8. Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
  9. Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.

Как и сколько готовить рыбку под маринадом

Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Стейки минтая – 400 г;
  • Лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 150 г;
  • Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Томат-паста – 4 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, приправы.

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее проделать следующие шаги:

  1. Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
  2. Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
  6. Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
  7. Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим еще около 10 минут.
  8. В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
  9. Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.

Минтай в омлете приготовленном в духовке

Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным. А обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 300 г мороженого минтая;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Полстакана молока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Соль.

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.

  1. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
  3. Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
  4. Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
  5. После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты - рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением.

Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

С грибами и сыром

Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!

Диетический рецепт

Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.

Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.

Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду. Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно. Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам. Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный. Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Нам потребуется:

  • Минтай (тушка) — 500-600 гр.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Нам потребуется:

  • Тушка минтая (свежемороженая) – 500 гр.
  • Свежий сельдерей – 2 ветки
  • Вода теплая – 250 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст.л
  • Морковка – 1 шт.
  • Мелкая поваренная соль – 0,25 ч.л.
  • Черный/красный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Зелень сушеная – 2 веточки.

Приготовление:

Для начала очистим головку репчатого лука, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Обжарим до прозрачности в нескольких столовых ложках подсолнечного масла.

Морковь чистим от шкурки, моем, измельчаем соломкой, отправляем в сковороду к луку, продолжаем обжаривать.

Свежемороженую тушку минтая чистим, отрезаем хвост и плавники, потрошим. Избавляемся от слизистой оболочки, чтобы не было горьковатого вкуса. Хорошо промываем под струёй проточной воды, измельчаем порционными кусками, немного соли и перца. Перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

Для соуса смешиваем сметану, тёплую воду, приправляем солью, специями, выкладываем овощи. Перемешиваем, выливаем к рыбе.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Дополнить соус можно помидорами, измельчёнными в блендере и сладким болгарским перцем. За пару минут до готовности, присыпаем блюдо измельчённой зеленью, на ваш вкус

Горячая закуска готова к подаче к столу. В качестве гарнира можно подать крупяную кашу, макароны или картофельное пюре. Блюдо выходит очень вкусным, нежным с оригинальным послевкусием.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Минтай — 3 шт. (700 г)
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)

Для соуса:

  • Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:


Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем

Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.

На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.

Обжариваем морковь до мягкости.

Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.

Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Нам потребуется:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
  • Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу

Приготовление:


Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Сочная рыбка с овощами под сыром для лёгкого и вкусного ужина

Нам потребуется:

  • Минтай — 350 г
  • или Филе минтая — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 0,5 ч. ложки
  • Уксус (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Морковь очищаем, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем при помощи тёрки для корейской моркови, либо режем тонкими полосками острым ножом.

С лука снимаем шелуху, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкими полосками или полукольцами.

Чеснок разбираем на зубки, пропускаем через пресс. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую ёмкость, маринуем в смеси соли, сахара, перца, уксуса и чеснока. Доводим масло до кипения, заливаем овощи парой столовых ложек масла, хорошо перемешиваем, оставляем на час

Филе измельчаем кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке с обеих сторон.

Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

Помидоры измельчим кубиками.

Все овощи соединяем в глубокой миске. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень промазываем подсолнечным маслом, выкладываем рыбу, сверху отправляем промаринованные овощи, распределяем по кусочкам филе.

Сверху делаем сеточку из майонеза. Запекаем в течение 30 минут. В качестве гарнира можно подать картофель, консервированный зелёный горошек.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке, присыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Нам потребуется:

  • Минтай – 600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 80 мл.

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.

Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.

Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.

Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.

Нам потребуется:

  • Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец — 2 ч.л.

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем полукольцами, с моркови счищаем шкурку, натираем на крупную тёрку.


В сметану добавляем соль, перец, морковь, хорошо перемешиваем.

На противень выкладываем лук, сверху рыбу. Сверху отправляем смесь из сметаны с морковью. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут. Подаём минтай в сметане с любимым гарниром. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх