Вкусный рецепт приготовления форели в духовке. Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото

Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки по полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушки специями и солью.
  3. На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
  4. Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
  5. Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.

Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.

Как приготовить в сливках

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • рыбные специи и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • рыбный бульон – 1 полный стакан;
  • тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
  2. Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
  3. На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
  4. Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
  5. Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
  6. Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.

Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.

Рецепт запекания в фольге

Ингредиенты:

  • средние тушки форели – 2 шт.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль и специи;
  • длинный рис – 5 десертных ложек;
  • свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
  • твердый сыр – 70 – 100 г;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Сварить рис до размягчения, но не до полной готовности. Остудить.
  2. Мелкие кубики лука обжарить до прозрачности на рафинированном масле.
  3. На оставшемся после овоща жире зажарить до полной готовности грибы, порезанные небольшими кусочками.
  4. Смешать две зажарки с рисом, добавить тертый сыр и сметану. Приправить состав солью и специями. Начинка должна получиться сильно соленой.
  5. Разделать рыбные тушки. Разрезать их таким образом, чтобы в серединке форели появился глубокий «карман». Наполнить его начинкой.
  6. Завернуть рыбу в фольгу. Каждую в отдельный отрезок.
  7. Запекать форель в фольге при 180 градусах чуть более получаса.

Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – от 1 крупной форели;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 5 десертных ложек;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
  2. В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
  3. Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
  4. Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
  5. Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
  6. Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.

Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.

С картошкой

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 – 450 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • свежий розмарин – пару веточек;
  • соль и оливковое масло – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
  2. Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
  3. Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
  4. Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
  5. Поверх румяного картофеля распределить розмарин, пластинки чеснока.
  6. Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
  7. Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.

Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • лаймовый сок – ½ ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • майонезный соус – по вкусу;

Приготовление:

  1. Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
  2. Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
  3. Получившейся массой нафаршировать замаринованную заранее рыбу. Зафиксировать начинку зубочистками.
  4. Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.

С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.

Радужная форель, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • вяленые томаты – 30 г;
  • бекон – 50 г;
  • зелень свежей петрушки – 50 г;
  • стеблевой сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
  2. Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
  3. Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
  4. Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.

Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.

В рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – половина;
  • соль, белый перец, рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
  2. Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
  3. Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
  4. Оставить ее минимум на 1 час.
  5. Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.

Готовим в сметане

Ингредиенты:

  • рыбная тушка на 2 – 3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
  2. Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
  4. Залить рыбу получившимся соусом.

Запекать угощение при средней температуре около получаса.

С грибами

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки;
  • луковица – 1 крупная;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • постное масло – ¼ ст.;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • густые сливки – ½ ст.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
  2. Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
  3. Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
  4. Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
  5. Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
  6. Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
  7. Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
  8. Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
  9. Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
  10. Запекать их при средней температуре 40 минут.

Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.

Рыба полезна и стоит почаще делать ее. Хозяйки, особенно неопытные, стараются не рисковать. Предпочитают жаренные блюда или берут консервы. Как вкусно приготовить форель в духовке начинающему кулинару – это не сложно, а результат превзойдет все мыслимые ожидания! Благородная рыба придаст обеду торжественности и прекрасно дополнит романтический вечер.

Стейк форели в духовке в фольге

  • отварной рис;
  • гречка;
  • картошка-фри;
  • нежное пюре;
  • брокколи;
  • сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.

Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • фольга.

Порядок действий:

  1. Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
  2. Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
  3. Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
  4. Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
  5. Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.

Все готово, приятного аппетита!

Как приготовить форель в фольге в духовке

В распоряжении хозяйки имеется целая тушка? Отлично! Зачем разделывать рыбу, проще использовать как есть.

Ингредиенты:

  • форель целая – 1 кг.;
  • один лимон;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Порядок действий:

  1. Приготовить радужную форель в духовке целиком, ее надо почистить, убрав чешую снаружи и требуху изнутри. Заодно вырезать жабры. Голова остается. Промыть хорошенько, особенно внутреннюю часть.
  2. Вытерев тушку бумажным полотенцем, полить оливковым маслом, распределяя его руками. Сделать 3-4 глубоких надреза с каждой из сторон тушки. Посолить ее, добавить перца. Открыв внутреннюю часть, добавить приправ и туда. Оставить рыбу 20 минут мариноваться.
  3. Полить ее лимонным соком, не забывая внутреннюю часть.
  4. Застелив плоский противень листом фольги, поместить туда тушку форели. Подвернуть края фольги. Установив 200 градусов в духовке, разогреть ее.
  5. Полив рыбку повторно оливковым маслом, поставить запекаться.
  6. Подготовка овощей. Очистив половинку лимона (вторую использовали для полива), нарезать дольками. Помидоры почистить, убрав плодоножки и нарезать одинаковыми дольками. Зелень порубить, а перья лука резать наискосок. Оформление произвольное, на вкус повара.
  7. Вкусная рыба готова, осталось украсить ее овощами. Подавать лучше на доске, дополнив лимоном и другими овощами.

Форель радужная запеченная в духовке

Можно по-разному печь рыбу. Экспериментировать с видами ингредиентов, их количеством, также вариантами приготовления. Здесь форель, запеченная в духовке целиком без соли, фаршированная внутри.

Ингредиенты:

  • форель (тушки) – 5 шт.;
  • морковь;
  • луковица средняя;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • приправа специальная к рыбе;
  • лимон.

Порядок действий:

  1. Тушки рыбы почистить и хорошенько промыть их. Головы остаются, отрезать нужно жабры и вытащить требуху внутри.
  2. Луковицу почистить, нашинковать ее мелко. Морковь также измельчить. Обжарить их вместе, сделав начинку. Разделить овощи на 5 одинаковых кучек.
  3. Налив масла в небольшую миску (5 ложек), столько же соуса (он соленый, поэтому соль в рецепте не нужна). Перемешать и добавить приправы. Вновь перемешать.
  4. Противень застелить листом фольги, смазать его маслом. Промокнув тушки форели бумажным полотенцем, сделать несколько больших надрезов поперек и обмазать рыбу смесью. Внутрь надрезов поместить дольку лимона.
  5. Открыв брюшко, поместить туда луково-морковную обжаренную массу. Похожим образом подготовить остальные 4 тушки. Закончив, поместить их рядком на противень.
  6. Дополнительно смазав их остатками смеси, прикрыть листом фольги. Выпекать сначала полчаса с 180 градусами, убрать верхнюю фольгу и 15 минут с 200 градусами, чтобы рыба поджарилась.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Филе форели в духовке

Мякоть считается нежной и пикантной частью, из которой получаются настоящие деликатесы. Сколько запекать форель в духовке, если взять филе зависит от рецепта, также марки плиты.

Ингредиенты:

  • филе – 200 гр.;
  • оливковое масло;
  • лимон один;
  • петрушка, укроп;
  • черный перец;
  • куркума;
  • соль;
  • рис (гарнир);
  • шафран;
  • морская капуста – готовый салат.

Порядок действий:

  1. Подготовить ингредиенты. Рыбу разделать, разделив мякоть на несколько порционных кусков. Рис промыть.
  2. Выложив стейки на развернутый лист фольги, добавить специй –соль только и перец. Насыпать мелко нарубленной зелени и ломтики лимона.
  3. Полить маслом, сверху накрыть стейки фольгой.
  4. становив 200 градусов разогреть духовку, выпекать рыбу все 20 минут.
  5. Сварить рис, заодно добавив туда шафрана. Количество произвольное, по вкусу. Собрав блюдо, дополнить его морской капустой, подавать горячим.

Форель запеченная в духовке с овощами

Обычно гарнир делается отдельно, но можно запечь кусочки овощей сразу.

Ингредиенты:

  • форель (тушка) – 750 гр.;
  • луковица;
  • баклажан;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи – набор для рыбы;
  • специи – набор для овощей.

Порядок действий:

  1. Подготовить овощи – промыть их, убрать плодоножки. Промыть рыбу, удалить ей жабры, внутренности, почистить чешую.
  2. Лук нарезать свободно средними кубиками. Баклажан, помидоры – одинаково, крупными кубиками. Нагреть заранее сковородку. Там обжаривать лук сначала, уменьшив огонь.
  3. Срезать кости и боковые плавники рыбы. Остается лишь мякоть.
  4. Овощи подрумянились, теперь добавить помидоры.
  5. Смешав специи, натереть ими рыбку изнутри. В голову вставить кусочек лимона. Оставить форель мариноваться.
  6. Овощи выложить, добавить туда специй и легонько перемешать. Готовой смесью нафаршировать форель, положив ее в центр разложенной тушки.
  7. Потребуется иголка с толстой нитью. Аккуратно зашить края рыбы, задействовав и голову. Внутренняя часть полностью закроется.
  8. Поместить рыбу боком на пергамент и выпекать полчаса. Выждав время, дать рыбе 10 минут настояться. Затем выложить рыбу на большую плоскую тарелку и аккуратно вытащив нитку, подать с нарезанными красиво овощами.

Форель запеченная в духовке с картошкой

Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.

Ингредиенты:

  • форель (целиком);
  • картофель (не очищенный) – 4 шт.
  • розмарин свежий;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • перец черный;
  • соль.
  • яичный желток;
  • горчица (зернистая);
  • сливочное масло;
  • лимонный сок.

Порядок действий:

  1. Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
  2. Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
  3. Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
  4. Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
  5. Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.

Форель в сливочном соусе в духовке

Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит.
Ингредиенты:

  • форель – штука;
  • морковь – штука;
  • рыбные специи;
  • соль;
  • луковица – штука;
  • сливки 25% жирности – 200 гр.;
  • мука;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
  • рыбный бульон (нежирный) – стакан;

Порядок действий:

  1. Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
  2. Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
  3. Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
  4. Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.

Форель в сливках, запеченная в духовке

Вариантов приготовления много.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • розмарин сушеный;
  • перец молотый;
  • сливки 22%;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
  2. Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
  3. Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
  4. Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
  5. Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.

Вконтакте

Форель запеченная в духовке — вкуснейшее, красивое блюдо, способное приятно удивить практически любого гурмана. Оно станет достойным украшением праздничного застолья, а также порадует семью в обычный день. О том, как правильно приготовить форель, чтобы она получилась вкусной и ароматной, подробно рассказывается в предложенных рецептах.

Для запекания подходит целая тушка , нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.

Калорийность запеченной форели

Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.

Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал.

Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой


Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
  • красный перец;
  • вино;
  • соль;
  • сахар.

Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.

Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.

На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.

Форель в духовке, рецепты

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Сочные стейки форели в фольге


Чтобы ужин приготовился побыстрее использовать лучше не целую рыбу, а стейки.

Потребуются:

  • стейк форели – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • крупная соль;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 180 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить:

  1. Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса.
  2. Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку.
  3. Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ.
  4. Выложить стейки. Завернуть края фольги.
  5. Отправить в духовой шкаф. Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут.
  6. Снять слой фольги. Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.

Форель в духовке целиком


Запечь форель в духовке целиком можно очень вкусно, если готовить деликатес в горчичном соусе. Рыба в этом случае выйдет особенно нежной, идеально пропеченной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • горчица – 30 г французской в зернах;
  • 2 тушки рыбы;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 3 г сушеного;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как готовить:

  1. Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
  3. Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
  4. Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
  5. Снять фольгу. Запекать 12 минут.

Форель в сливочном соусе


Сливочный соус делает мясо форели более нежным и жирным.

Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.

Потребуется:

  • лимон – 80 г;
  • сыр – 220 г;
  • стейки форели – 750 г;
  • сливки – 320 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
  2. Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
  3. Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.

Фаршированная форель в духовке


Поистине царское блюдо, станет украшением праздника и поразит гостей вашими кулинарными способностями.

Потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • петрушка – 40 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • лимон – 130 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • томат – 280 г;
  • лук – 130 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
  3. Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
  4. Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
  6. Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
  7. Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
  8. Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
  9. Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
  10. Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
  11. Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.

Форель с картофелем, запеченная в рукаве


Удобное, быстрое, полноценное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а хочется побаловать семью полезной и сытной пищей.

Потребуется:

  1. Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
  2. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  3. Переложить в рукав для запекания.
  4. Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
  5. Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.

Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
  2. Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
  3. Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
  4. Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.

На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбки много, ее можно запекать целиком или кусочками. Даже под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Как вкусно приготовить форель в духовке

Форель, запеченная в духовке в фольге рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 радужная форель (400–500 г),
  • ½ лимона,
  • 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • крупная соль,
  • свежесмолотый перец,
  • фольга для запекания

Приготовление:

Рыбу вымыть, удалить внутренности, жабры, еще раз промыть и обсушить. На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу. Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью, перцем. Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Из одного-двух кружочков лимона отжать сок, соединить его с 1 ст. л. растительного масла. Обмазать рыбку оливковым маслом с соком лимона. Остальные кружочки лимона разрезать пополам. На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45° и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. Наполнить зеленью брюшко форели.

Поднять фольгу, закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон. Запекать в духовке 35–40 мин (время запекания зависит от веса рыбы) при температуре 180–190 °C. В конце запекания осторожно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться. Запеченную форель выложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью, слегка посолить и поперчить.

Не сильно сложный рецепт, согласитесь? Но ароматная и сочная с запахом лимона золотистая форель идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Как запечь форель с картошкой


Ингредиенты:

  • полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры черри – 400 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна большая луковица;
  • специи.

Приготовление:

Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбку рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля. Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу. Последний слой – помидоры черри. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

Форель, запеченная под сливочным паром


На 3-4 порции:

  • 1 кг свежей пресноводной форели (размер рыбки должен соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении; рыба должна быть целой, с головой, но обязательно с удаленными жабрами)
  • 100 г сливок 20%
  • Свежемолотый черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Выпотрошенную и очищенную рыбку следует слегка натереть солью и свежемолотым черным перцем - и снаружи, и внутри, в брюшке. Много соли использовать не рекомендую - очень легко просчитаться.

На натертую солью и перцем рыбу вылить примерно 100 г 20%-ных сливок. Теперь рыбу можно отставить в сторону на 20-30 минут, время от времени ее переворачивая, чтобы сливки «работали».

Через 20-30 минут насаживаем рыбку на шпажки. В нашем случае шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться самой рыбе в подвешенном над посудой состоянии - по аналогии мяса на шампуре над углями. Прокалывать тушку рыбы лучше всего в следующих местах: одну шпажку - через глаз, чтобы обеспечить голове горизонтальное положение - оно нам пригодится. Вторую шпажку - под центральный брюшной плавник. Третью - под брюшной плавник в хвостовой части. Кости головы и кости плавников позволят удерживать рыбу на время ее запекания. Произвольное прокалывание тушки шпажками этого может и не обеспечить. Если длина шпажек позволяет, на них же аналогичным образом можно нанизать и вторую, и третью тушку. Если не позволяет - лучше использовать дополнительные шпажки. Самое главное, вся конструкция должна быть сооружена таким образом, чтобы рыба оказалась над посудой, не касаясь ее.

Теперь сливки, в которых отлеживалась рыба, необходимо влить в брюшко каждой тушки, а остатки вылить на дно посуды. Обращаю внимание, что зафиксированные шпажками головы не дают пролиться сливками наружу. Или, во всяком случае, они удерживают в брюшке значительную часть сливок.


Наконец, на сливки, вылитые на дно посуды, желательно капнуть несколько капель растительного масла - это предохранит их от подгорания в процессе всего приготовления блюда.

Поставить посуду с рыбой на духовочную решетку так, чтобы головы были сориентированы к задней стенке духовки, где температура выше, нежели у дверки (духовку предварительно разогреть до 200 градусов). Запекать примерно 20-25 минут, ничего не трогая.

Лучший и правильный показатель того, что рыба готова, - цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом. Атака испаряющихся на дне посуды сливок по самой толстой части рыбы - спинке - гарантированно доводит продукт до готовности. А сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности, как пересушивание рыбы. Словом, это нужно просто попробовать!

Готовим филе форели кусочками в духовке


Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500–600 г;
  • 3 помидора;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр маложирного сорта – 150–200 г;
  • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль,
  • смесь разных перцев.

Приготовление:

Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5–10 минут. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке. Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью. Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

Как запечь форель в духовке целиком


Форель символизирует жизнь, и кельты верили, что, когда женщина ест эту рыбу, она скорее забеременеет, и у нее в лоне появится новая жизнь. Ирландский герой мифов Туан, например, был съеден королевой Ирландии, пока он был в обличии рыбы; и затем Туан переродился из ее лона.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • ½ стакана сливочного масла
  • 4 туши форели, вымытых
  • Морская соль и перец по вкусу
  • ½ бутылки сухого белого вина
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

Смешайте порезанную петрушку с маслом и разделите на 5 равных частей. Вотрите соль и перец в каждую рыбку и положите их на латку для духовки. По одной части масляной массы положите на каждую рыбу, а остаток пока отложите. Залейте рыбу вином, накройте крышкой, далее готовьте в духовке 20 минут при температуре 175 градусов. Затем добавьте сок лимона и оставшееся масло, распределив его маленькими кусочками. Снова накройте и готовьте еще 10 минут.

Как вкусно запечь форель – 4 простых рецепта

Форель, запеченная в мультиварке

Ингредиенты (2–3 порции):

  • 300 г форели несколько перышек зеленого лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • щепотка красного молотого перца,
  • эстрагон,
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рыбу выпотрошить (кожу не снимать), удалить плавники, вымыть, разрезать пополам вдоль хребта, далее обсушить. Дно чаши смазать сливочным маслом, выложить форель в чашу кожей вниз, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и эстрагоном. Закрыть крышку, включить программу «Мультиповар», задать температуру 110 °С на 20 минут. Совет подавать с ломтиком лимона и отварной спаржей.

Форель, запеченная на гриле


Ингредиенты:

  • 5 небольших форелей,
  • 3 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 головка репчатого лука,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 лимон,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, промыть, натереть внутри солью и перцем. Чешую не снимать. Оставить на 20 мин мариноваться. Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец - полосками, лук - полукольцами. Зелень измельчить. Рыбу нафаршировать нарезанными овощами, зеленью. Замаринованную рыбу и кружки лимона обернуть фольгой и запечь на гриле.

Форель с креветками, запеченная в фольге на углях

Ингредиенты:

  • 5 тушек свежей речной форели
  • 25 крупных креветок
  • 1 лимон
  • перец

Приготовление:

  1. Лимон нарезать дольками. Креветки обжарить на решетке.
  2. Форель выпотрошить, промыть, посолить, поперчить, положить на нее дольки лимона и жареные креветки. Завернуть в фольгу, положить на угли и запекать 20 минут.

Форель, запеченная с луком в аэрогриле


Ингредиенты:

  • 700 г филе форели
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • перец,
  • соль,
  • зеленый лук

Приготовление:

Яйцо слегка взбейте с солью. Кусочки филе посолите, поперчите, обваляйте в яйце и в муке. Запекайте 30–35 минут в аэрогриле при температуре 260 °С при высокой скорости вентиляции на верхней решетке. Готовую рыбу обильно посыпьте измельченной зеленью лука.

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5–7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30–40 минут. Держать рыбу более 40–45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Превосходный мягкий вкус, невысокая калорийность, но удивительная питательность и польза сделают форель идеальным блюдом для семейных застолий. Приятного аппетита!

Планируете романтический ужин и любите рыбные блюда? Попробуйте приготовить форель, запеченную в духовке целиком. Рыбу выбирайте небольшого размера - по 500-600 г, несмотря на небольшой размер, в ней также будет минимальное количество косточек.

Кроме того, форель - очень вкусная, жирная и полезная рыбка, и на праздничном столе она выглядит шикарно. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, но если хотите подать ее вместе с гарниром - приготовьте брокколи, стручковую фасоль или спаржу, тогда блюдо будет ресторанной подачи.

Для запекания форели в духовке целиком подготовьте продукты по списку.

Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Выстелите противень фольгой глянцевой стороной вверх. Смажьте фольгу оливковым маслом. Если боитесь, что рыба все равно пристанет к фольге, нарежьте кольцами репчатый лук и выложите его на фольгу, а на него уже - рыбу. Сбрызните рыбу оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы снаружи и внутри. Дайте рыбе несколько минут промариноваться.

Помидор, лук и лимон помойте, обсушите, нарежьте. Помидор и лимон - кольцами, зеленый лук нарежьте так, чтобы его было удобно вложить в брюшко рыбы.

В брюшко рыбы вложите веточку петрушки, пару веточек тимьяна, зеленый лук, ломтики помидора и лимона. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх