Вкусный суп из карпа. Уха из карпа: лучшие рецепты

Рыбный суп из карпа – ценится за свой нежный сладковатый вкус, питательную ценность. Особый навар рыбному бульону придают голова, хвост и плавники. Суп из головы карпа станет идеальным обедом. Он понравится всем, кто присутствует за столом. Если хотите, чтобы в блюде попадались кусочки рыбы, то можно добавить филе или использовать для варки целую тушку. Только закладывать рыбу необходимо в конце варки, чтобы она сильно не разварилась. А чтобы бульон получился прозрачным, тушку предварительно вымачиваем около двух часов в холодной воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из карпа с фото.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты 1-2 рыбин;
  • 6 картофелин;
  • 1-2 луковички;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2,5 л питьевой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и черного перчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 горошины черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из карпа:

    Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

    Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

    Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
    Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

  • лучше взять рыбу больше 2 кг, т.к. она жирнее;
  • загустить блюдо можно, сварив его с пшеном, перловкой, манкой;
  • рыбные первые блюда варят только на медленном огне.
  • Зеркальный карп – это удивительная рыба. В ней содержится большое количество серы и цинка. А именно цинк укрепляет наш иммунитет, обладает антивирусными свойствами и препятствует процессам старения. Также, употребление карпа в пищу, благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. Эта рыба очень полезна для детей, поскольку вещества, содержащиеся в карпе, регулируют рост человека. Но есть одно но, все положительные свойства зеркального карпа можно получить только от свежей и качественной рыбы. Существует огромное количество рецептов из зеркально карпа, но одним из лучших блюд является уха из карпа.

    Уха из карпа: рецепт

    Рецепт очень простой.
    Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
    Голова и хвост зеркального карпа – 300 гр.;
    Лук – 2 шт.;
    Морковь – 2 шт.;
    Зеленый лук – 1 пучок;
    Картофель – 100 гр.;
    Специи для ухи – 1 ст. ложка;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Черный молотый перец – 1 ч. Ложка;
    Соль – 1 ст. ложка.

    Как приготовить уху из зеркального карпа?

    В этом рецепте Вы узнаете, как сделать уху из карпа наваристой и очень ароматной.
    Для начала мы отделяем у рыбы голову и хвост. Именно эти части мы используем в этом рецепте. Все части рыбы тщательно промываем в теплой воде.
    Фото 1.
    Дальше нужно избавиться от жабр, поскольку в ни накапливается большое количество радионуклидов.
    Фото 2.
    Также, стоит обрезать плавники, они нам не понадобятся.
    Фото 3.
    Многие хозяйки допускают ошибку и сразу ставят варить бульон из рыбы. Но так делать не стоит, поскольку зеркальный карп готовится очень быстро, и он легко может развариться, а нам этого не надо. По этому, сначала нужно сварить бульон из овощей.
    В кастрюлю наливаем воду и бросаем в нее почищенный лук и нарезанный морковь.
    Фото 4.
    Картофель очищаем от кожуры и режем на кубики. Бросаем его в кастрюлю.
    Фото 5.
    Чтобы уха из карпа стала наваристой, нужно варить такой бульон примерно 15 минут на маленьком огне.
    Когда овощи проварились, бросаем в наше блюдо сначала голову карпа, а потом хвост. Фото 6-7.
    Варим на маленьком огне еще 30 минут. Неповторимый вкус и аромат блюда Вы сможете получить благодаря специям. Сейчас в магазинах можно купить готовые приправы фактически к каждому блюду. Мы взяли приправу для ухи, в которую входит лавровый лист, петрушка, укроп, кориандр и базилик.
    Фото 8.
    Не нужно высыпать пряности, Вам нужно медленно окунуть ложку с приправами в уху. Перемешиваем блюдо. Фото 9. Также, уха из карпа обязательно требует наличие черного перца. Бросаем его в наше блюдо.
    Фото 10.
    В конце приготовления, Вам нужно добавить в кастрюлю зеленый лук.
    Фото 11.
    Настаиваем, блюдо в течение 15 минут.
    В этом рецепте Вы узнали, как сделать уху из зеркального карпа.
    Фото 12-14.
    Приятного аппетита!

    Ароматная сытная уха из карпа - идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.

    Уха на скорую руку

    Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для . Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.

    • 3 л чистой воды;
    • 3 крупные головы карпа;
    • 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу;
    • специи по желанию.

    Технологи приготовления.

    1. Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
    2. Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
    3. Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
    4. Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.

    При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам

    Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.

    Потребуется:

    • 2 л очищенной воды;
    • 1-килограммовый карп;
    • 3 крупных картофелины;
    • 1 чесночный зубчик;
    • 1 лук;
    • 10 г соли;
    • лавровый лист;
    • пучок укропа.

    Процесс приготовления.

    1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
    2. Очищенную картошку режут средними брусочками.
    3. Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
    4. В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
    5. Суп доводят до кипения и убирают пену.
    6. Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
    7. Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
    8. Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.

    Чтобы придать ухе, приготовленной дома, дымный запах, следует поджечь лист лаврушки и, пока он не перестал тлеть, опустить его в кастрюлю на минуту, а затем выбросить.


    В порционные тарелки с ухой кладут по кусочку карпа, рубленую зелень и лимонные дольки

    Острая уха с потрохами

    Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.

    Ингредиенты:

    • 2,5 л отфильтрованной воды;
    • 800 г тушки карпа;
    • 200 г потрохов карпа;
    • 1 перчик чили;
    • пол-лимона;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 лавровых листа;
    • соль;
    • перец горошком.

    Рецепт приготовления.

    1. Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
    2. Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
    3. Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
    4. Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
    5. Добавляют выжатый из лимона сок.
    6. Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.

    Сытная уха в мультиварке

    Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.

    Необходимые компоненты:

    • 1 карп весом до 1 кг;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 небольших помидора;
    • 1 морковь;
    • 5 картофельных клубней;
    • 50 г пшена;
    • 2,5 л воды;
    • соль.

    Рецепт пошагово.

    1. Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
    2. Тушку нарезают небольшими кусками, картофель - брусочками, помидоры - дольками, морковь - соломкой, луковицу только очищают.
    3. В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
    4. Блюдо солят, заливают водой.
    5. Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.


    Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом

    Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.

    1. Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
    2. Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
    3. Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
    4. Чтобы получить прозрачный , необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
    5. Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
    6. Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.

    Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.

    Самый первый суп был приготовлен приблизительно 6 тысяч лет тому назад. Ученые утверждают, что его сделали из мяса бегемота. Емкость для этого у людей была в виде большого горшка. Чтобы приготовить в наши дни суп из карпа, не нужно использовать как в прошлые века огромные горшки, достаточно лишь взять небольшую кастрюлю.

    Из карпа можно приготовить наваристый суп

    Суп из рыбы

    Рыба – очень полезный и к тому же вкусный продукт, который необходимо употреблять по мнению врачей 1-2 раза в неделю, поскольку в ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценного развития взрослого и ребенка. Такой рыбный суп готовится довольно быстро и при этом очень просто. К тому же он еще и постный.

    Что для этого нужно:

    • карп небольших размеров;
    • хвост с головой еще одной рыбы;
    • четыре клубня картофеля;
    • одна морковь средних размеров;
    • корень укропа или петрушки (все зависит от вкусовых предпочтений);
    • немного сельдерея;
    • масло для жарки;
    • два листа лавра;
    • 5 горошин перца черного;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Для приготовления супа потребуется дополнительная голова рыбы

    Рецепт приготовления

    Для начала свежую тушку промываем, очищаем и вынимаем потроха. После чего удаляем жабры и хорошо промываем. Отрезав голову с хвостом, рыбу нарезаем на куски небольшой величины. Тем временем берем головы (одна из них от того карпа, которого мы порезали, а вторая была подготовлена помимо этой тушки) и хвосты. Бросаем в воду и варим около часа. За это время собираем ненужную пену и добавляем лист лавра и горошек перца.

    Пока бульон кипит, мы подготовим овощи. Для этого картофель нарежем соломкой, лук на небольшие квадратики, а морковь натрем на мелкой терке. Корень петрушки, а также сельдерея измельчим.

    Когда головы с хвостами сварятся, готовый бульон процеживаем и выкладываем туда нарезанную рыбу с соломками картофеля. Пока картофель варится, поджарим на масле остальные овощи и выложим к картофелю с рыбой. Еще довариваем будущее блюдо в течение 10 минут.

    Солим рыбный суп и перчим по вкусу. Готовый суп из карпа посыпаем рубленой зеленью. Подаем на блюде теплый суп из карпа с кусками рыбы.

    Уха (вариант 1)

    Приготовление такого блюда не составит труда, зато уха выйдет очень нежной, вкусной и ароматной. Ко всему этому можно добавить, что она еще и довольна питательна. Такой рецепт понравится любому гурману.

    Уху из карпа можно сварить по различным рецептам

    Ингредиенты:

    • один карп;
    • одна луковица;
    • два куриных желтка;
    • масло для жарки;
    • одна столовая ложка муки первого сорта;
    • два литра воды;
    • 3 горошины черного перца;
    • два листика лавра;
    • соль и зелень по вкусу.

    Этапность приготовления

    Чтобы приготовить рыбный суп, необходимо карпа почистить, разделать, удалить плавники и отрезать голову с хвостом. После чего мясо отделить от костей. Части тушки, которые остались (голова, плавники, хвост), сварить для бульона. Разделив лук на две половинки, кинуть его в отвар за 10 минут до готовности. Добавить в конце перец и лист лавра.

    В то время, когда варится бульон, необходимо подготовить рыбу и остальные овощи. Для этого мясо рыбы филируется и разрезается на небольшие куски. Далее, посолив, нужно дать постоять 15 минут.

    Суп готовить с использованием филе рыбы

    После отведенного времени рыбьи куски панируются в муке и обжариваются на довольно большом огне до зажаристой корочки (на это уйдет 2 минуты с одной стороны).

    Через сито процедить готовый отвар, специи с луком выкинуть. Отделенные желтки от белков хорошо взбить при помощи венчика или миксера. Развести желтки постепенно в 100 миллилитрах отвара. Рыбьи куски поместить в готовый бульон и довести до кипения. После чего посолить и заправить протертыми желтками. Выключить, проварив 2 минуты.

    Рыбный суп притрусить рубленой зеленью и подавать в теплом виде.

    Уха (вариант 2)

    Рассмотрим, как приготовить суп из карпа, чтобы тот вышел вкусным и в то же время питательным. Данный рецепт будет отличным вариантом. Не стоит забывать о том, что рыбой нельзя злоупотреблять, есть ее достаточно дважды в неделю.

    Что понадобится:

    • карп небольшого размера;
    • шесть клубней картофеля;
    • 2-3 красных помидора;
    • одна луковица;
    • зелень и лавровый лист по вкусу.

    Готовить уху можно как с мелкими кусками рыбы, так и более крупными

    Рыбу очищаем, потрошим, но при этом оставляем внутри брюшка пузырь и икру (либо молоки), если они имеются. Помидоры с луком и картофелем нарезаем на небольшие кубики.

    Затем выкладываем все ингредиенты в емкость, в которой будет вариться суп из карпа, и залить водой так, чтобы она покрывала рыбу полностью и еще в запасе было пару сантиметров.

    После закипания снимаем по необходимости образовавшуюся пенку и бросаем зелень, лавровый лист. Варим на среднем огне до готовности, не закрывая при этом крышку.

    Разрезать рыбу на порционные куски в данном случае неуместно, но, если тушка сильно большая и не вмещается в тару, то можно разделить ее на две равные части.

    Рецепт супа из карпа вы найдете в видео:

    Ингредиенты:

    • 600-700 гр. карпа
    • 1-2 моркови
    • 2-2,5 л. воды
    • 1 или 2 луковицы
    • 3-4 картофелины
    • перец черный (молотый и горошек)
    • перец душистый горошком
    • 1-2 лавровых листа
    • кориандр
    • красный молотый перец
    • свежая зелень

    Приготовление:

    1. Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим. Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
    2. Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
    3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук — некрупными кубиками.
    4. Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
    5. Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
    6. Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой. При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
    7. Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8. Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки. Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
    8. Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх