Вкусный суп пюре из цветной капусты. Супы-пюре из цветной капусты

Этот овощ известен полезными диетическими свойствами и богатством витаминов и минералов. Он не вызывает негативных реакций в организме человека и показан даже при проблемах с пищеварительной системой.

Такой сорт капусты можно приготовить самыми разными способами – запечь, сварить, тушить, обжарить, фаршировать целый кочан и т. д. Но наиболее просты в приготовлении и популярны супы с этими соцветиями. Их можно использовать в рубленом виде в овощных супчиках, или же в молотом – в супах-пюре.

Рецептов очень много, по той причине, что цветная капуста замечательно гармонирует с разными продуктами, поэтому хозяйки выбирают компоненты в зависимости от своего желания и вкуса или содержимого холодильника.

Простой рецепт супа-пюре

Этот рецепт хорош своей простотой – можно обойтись без использования каких-либо дорогих составляющих. Только овощи и специи.

Овощи необходимо промыть, очистить. Картофель, капусту, лук порезать на части, морковку порубить соломкой.

Для начала на подсолнечном масле обжарить морковь и лук. Следом добавить к ним картофель, капусту и залить водой, чтобы поверхность овощей была покрыта. Варить на среднем огне.

Тем временем можно приготовить гренки. Для этого хлеб порезать на кубики, немного вспрыснуть растительным маслом и обжарить в духовой печи или на сковороде.

Через 25 минут овощи должны свариться. Сливаем отвар и мелем овощи блендером. Полученное пюре до необходимой консистенции доводим, постепенно вливая бульон. Всыпать перец и соль в кастрюлю с супом. Подавать в горячем виде с сухариками.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Особенность и нежность блюду придают сливки, подчёркивая неповторимый вкус цветной капусты. Для этого варианта понадобятся такие составляющие:

  • 500 гр. соцветий капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 плавленых молочных сырка;
  • зелень базилика, петрушки;
  • 200 гр. сливок 20%;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовите вы блюдо за 40 минут, калорийность будет – 37 ккал на 100 гр. супа.

Овощи необходимо помыть, очистить, нарезать, погрузить в кипяток и варить, пока компоненты не станут мягкими.

Тем временем сыр натереть на тёрке, для удобства его можно предварительно заморозить или смочить водой.

Как только овощи сварятся добавить в них натёртый сырок и дать закипеть.

Пусть немного постоит. Порции украсить зеленью.

Диетический суп-пюре

Цветная капуста – овощ сам по себе диетический. Если же диета должна быть низкокалорийной, то в диетический суп-пюре из цветной капусты можно добавить ещё полезных составляющих.

Вам нужны:

  • 50–60 гр. корня сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление займёт – 50 минут, на 100 гр. продукта – 27 ккал.

Овощные ингредиенты необходимо промыть и очистить. Порезать на некрупные части. Лук и морковь погрузить в воду и установить на плиту. Как только они закипят добавить сельдерей и варить его до мягкости (минут 20–30). Затем кладёте капусту, солите, перчите, добавляете сок лимона и довариваете (ещё 10–15 минут). Перемолоть всё с помощью блендера и вновь вскипятить. Дать супу постоять.

Постный нежный, кремовый суп

При появлении необходимости или желания приготовить блюдо для поста, то постный суп-пюре из цветной капусты отлично для этого подойдёт. А придать ему изюминку помогут грибы. Итак, компоненты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1–2 морковки;
  • 1–2 луковицы;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Время готовки – 40–45 минут, на 100 гр. блюда – 40–50 ккал.

Лук, грибы, капусту, морковь тщательно вымыть, очистить и порезать. Поместить соцветия капусты в такое количество кипящей воды, чтобы она покрыла их и проварить 15 минут. Сделать поджарку из морковки и лука на растительном масле, можно с грибами, но лучше их приготовить отдельно.

Варёную капусту смешать с луком, морковью, грибами и взбить всё блендером. Приправить специями и отваром цветной капусты довести пюре до необходимой густоты – прокипятить. Дать настояться.

Совет: некоторое количество жареных грибов можно не молоть блендером, а кусочками добавить в суп. Целые грибы придают пикантность.

Суп из цветной капусты с курицей

Куриный бульон и филе не нарушат диетических свойств овощей, а придадут сытность и наваристость. Для воплощения в жизнь этого метода вам нужны:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3–4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. 20% сливок;
  • 1 луковица;
  • зелень лука, петрушки, базилика;
  • соль, перец.

Приготовление займёт 1 час, калорийность – 40–50 ккал на 100 гр. супа.

В 500 мл кипятка опустить филе курицы. Готовить около 30 минут. Тем временем промыть, очистить, порезать овощи и немного обжарить на сливочном масле.

Из бульона извлечь курицу. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью и тушить до готовности (приблизительно 15 минут).

Следом тушеные овощи блендером перемолоть в пюре (при этом кусочки курицы можно тоже измельчить, или же оставить целыми, на ваше усмотрение). Разбавить до нужной густоты бульоном. Влить сливки, посолить, поперчить, дать закипеть и снять с конфорки. Немного настоять. Порции украсить зеленью.

Рецепт приготовления блюда для ребёнка

Цветная капуста не относится к тяжёлой клетчатке и её можно вводить в рацион детей с 6 месяцев. Она мягкая и потому даже у деток не вызывает посторонних процессов в животике и не затрудняет стул.

Вначале готовьте обычное пюре из этого сорта капусты, отваренного в молоке, мясном бульоне или воде. Для этого заливаете 100–200 гр. соцветий капусты водой или мясным бульоном, готовите 15 минут. Через 10 минут можно к воде добавить молоко и ещё 5 минут прокипятить. Затем перемолоть все блендером и пюре для малыша готово.

После года деткам можно варить настоящие сливочные супы-пюре. К примеру, возьмите такие компоненты:

  • 500–600 гр. цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 гр. 20% сливок (или 2,5 ст. л. сметаны);
  • соль.

Суп будет готов через 40 минут, калорийность блюда – 40–50 ккал на 100 гр. супа.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты для ребенка? Овощи нужно промыть, очистить, порезать и поместить в кастрюлю с водой. Варить приблизительно 25 минут.

Отдельно нужно приготовить рис, погрузив его небольшое количество кипятка (на 3 ст. л. риса взять 5 ст. л. воды) и готовить 15 минут на среднем огне.

Слить жидкость с овощей в стакан (её используете чуть позже). Рис пересыпать к овощам и превратить всё в однородную массу с помощью блендера. Необходимо присолить блюдо, добавить в него сливки и масло сливочное. Смесь приобретёт светлый молочный цвет. Густоту супа до необходимой регулируйте при помощи слитого овощного отвара.

Малышам суп-пюре подавать лучше в обычном виде. Деткам же постарше интереснее его будет кушать с сухариками.

Суп-пюре с рыбой

Многим такое сочетание может показаться подозрительным, но нужно просто попробовать один раз, чтобы развеять свои сомнения. Компоненты:

  • средний кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 300–400 гр. рыбного бульона;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • специи.

Суп-пюре будет готов через 45 минут, калорийность 100 гр. блюда составит 36 ккал.

Овощи и филе рыбы нарезать. Часть моркови и лука обжарить отдельно на растительном масле. Другую же половину добавить в сковороду с рыбой и тушить со специями 20 минут под крышкой. Капусту варить 10 минут, так, чтобы кипяток покрывал её. В конце всыпать зажаренные морковь, лук и рыбу. Измельчить всё блендером. Поставить на печь и дать закипеть, регулируя консистенцию рыбным бульоном.

Стоит обратить внимание!

  1. Обязательно выбирайте свежую капусту, чтобы листья её были зелёными и не вялыми. Хранить овощ в холодильнике не более 10 дней.
  2. Чтобы соцветия капусты сохранили максимум своих ценных свойств, её нужно поддавать минимальной температурной обработке.
  3. Суп-пюре необязательно подразумевает полное измельчение всех компонентов. По вашему желанию, можно оставить в нём некоторое количество кусочков картофеля, грибов, курочки и т. д.
  4. Когда отвариваете курицу, лучше сначала опустить её в кипяток и дать 3 минуты повариться. Затем слить бульон и набрав свежей воды вновь поставить на конфорку, на 30 минут. Таким образом, вы избегаете появления пенки, да и все негативное выходит из курочки в сливаемую воду.
  5. Если вы решили запечь сухарики к супу самостоятельно, то для румяной корочки их нужно немного вспрыснуть растительным маслом. На сковороде просто обжарить. Духовку же необходимо заранее раскалить до 200 градусов. Затем поместить в неё противень с кубиками хлеба (белого или ржаного) и жарить 5 минут. Затем духовку выключить и дать сухарям чуть постоять.
  6. Пикантный вкус вносит в суп-пюре чеснок, но это на любителя. Если вы не имеете ничего против этой пряности, то обязательно включите его в компоненты супа.
  7. А также хорошо с цветной капустой сочетаются брокколи, лук-порей, зелёный горошек, бекон, фрикадельки, разные виды сыров (в том числе солёные филадельфия и брынза) и даже рыба.

Если вас посетила свежая идея варианта супа-пюре из цветной капусты – не бойтесь экспериментировать и создавать новые блюда опытным путём, ведь все рецепты, которые сегодня известны, придуманы нами!

Цветная капуста славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов. А сколько вкусных блюд из нее можно приготовить! Ее тушат, жарят, запекают и даже фаршируют. Невероятно нежным на вкус и ароматным получается суп-пюре из цветной капусты со сливками. Рассмотрим лучшие рецепты его приготовления.


Хозяюшкам на заметку!

Первый секрет вкусного супчика – правильный выбор цветной капусты. Она должна быть свежей. Чтобы это проверить, посмотрите внимательно на листья: если они не вялые и зеленые, овощ можно покупать.

Внимание! Хранить капусту этого сорта в холодильнике можно не дольше десяти суток.

Какой бы рецепт супа-пюре из цветной капусты вы ни выбрали, возьмите на заметку следующие советы:

  • Особенность супа-пюре – измельчение всех ингредиентов. Но при желании можно оставить несколько кусочков овощей либо мяса, добавив их в супчик перед подачей его к столу.
  • Добавить нотку пикантности блюду можно с помощью чесночных зубчиков.
  • Цветная капуста гармонично сочетается по вкусу со многими ингредиентами. Особенно удачным выбором станут горошек зеленый, сыр твердого сорта, сливки, фрикадельки, бекон, лук-порей, брокколи и рыбка.

На заметку! Соцветия цветной капусты сохраняют все свои полезные свойства, если овощ не поддавать максимальной температурной обработке.

Традиционный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты с сыром – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Готовить его лучше на курином бульоне, который нужно предварительно отварить. В крайнем случае можно использовать обычную очищенную воду.

Состав:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ч. бульона куриного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • 1 ст. сливок;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Пикантный овощной суп-пюре

Вкус супа-пюре из цветной капусты и картофеля будет более насыщенным и пикантным, если добавить в него томаты и перчик Чили. Готовить такое блюдо лучше в холодное время года, поскольку оно способно укрепить иммунитет и защитить от простуды.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • вилок капусты цветной;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2-3 моркови;
  • по вкусу перец Чили;
  • 3-4 помидора;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 2-3 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. сливок нежирных;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! Капуста сварится быстрее, ее нужно вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.


Хозяйкам на заметку! Суп-пюре лучше подавать с сухарями. Их можно обжарить либо запечь. Предварительно взбрызните сухарики маслом растительным, чтобы они получились с румяной корочкой.

Нежный и невероятно полезный суп

А теперь сварим суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Состав:

  • кочан капусты цветной;
  • 1 шт. брокколи;
  • 3-4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:


Необычный суп-пюре с кабачками и фрикадельками

Вкусным и полезным получается суп-пюре из капусты цветной и кабачков. А чтобы наше блюдо было еще и сытным, добавим в него фрикадельки.

Внимание! Чтобы получить суп-пюре из цветной капусты диетический, просто исключите из рецепта фрикадельки, а сливки выбирайте с малым процентом жирности.

Состав:

  • 0,4 кг любого фарша;
  • 200 мл сливок;
  • кабачок;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • соль;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Лук очистим и измельчим. Соединим его с фаршем, добавим соль, перемешаем.
  2. Лепим небольшие фрикадельки и обжариваем их до готовности на масле растительном.
  3. Капусту разберем на соцветия, кабачок нарежем.
  4. Отварим кабачок с капустой, добавив по вкусу специи, в воде либо бульоне.
  5. Отварные овощи вынимаем из кастрюли, заливаем сливками и взбиваем погружным блендером.
  6. Затем перекладываем полученную смесь в кастрюлю и, помешивая, провариваем на протяжении десяти минут.
  7. Перед подачей добавляем в суп фрикадельки и измельченную свежую зелень.

Текст: Женя Осина

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, к тому же доступный по цене и простой в приготовлении. Но если в обычном, вареном виде она мало кого вдохновляет, то, например, суп-пюре из цветной капусты – просто идеальное блюдо для жаркого лета, быстрое в приготовлении, сытное и легко усваиваемое.

Польза цветной капусты

Легкий и питательный суп-пюре из цветной капусты невероятно полезен благодаря своему главному ингредиенту. Цветная капуста очень полезна – в ней много витамина C, витаминов PP, B1 и B2, она также является богатым источником калия, фосфора, магния, кальция, йода, незаменимых аминокислот, энзимами, выводящими токсины из организмы. Белок цветной капусты легко усваивается, что делает ее идеальным диетическим продуктом. Для того, чтобы сохранить все ценные качества цветной капусты, варите ее в небольшом количестве жидкости, прикрыв посуду крышкой, в течение 5 минут после закипания воды, либо готовьте в пароварке – чуть дольше.

В суп-пюре из цветной капусты можно также добавить такие овощи как картофель, морковь, помидоры, шпинат и сельдерей и другие ингредиенты по вашему желанию. Заправить суп пюре из цветной капусты можно сливками или молоком, сливочным маслом – но тогда нужно учесть, что тогда его калорийность возрастет.

Рецепты супа-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты с картофелем .

Ингредиенты: 500г цветной капусты, 100мл жирных сливок, 1 картофелина, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, розовый перец, белый перец, соль.

Приготовление: нарежьте кубиками лук, картофель, положите овощи в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте в течение минуты, добавьте цветную капусту и горячий овощной бульон, варите в течение 20 минут. Взбейте овощи блендером, добавьте специи, доведите до кипения и выключите суп. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте розовым перцем.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с брынзой .

Ингредиенты: 300г цветной капусты, 300г брокколи, 1 зубчик чеснока, 2 стакана сливок, 30г корня сельдерея, 1 белый стебель лука-порея, 1 картофелина, 200г несоленой брынзы, 100мл сухого белого вина, 2 стакана сливок, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление: разберите капусту на соцветия, нарежьте картофель и сельдерей брусочками, лук порей - широкими кольцами, чеснок измельчите. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды, вино, добавьте туда картофель, лук-порей, сельдерей, доведите до кипения и варите в течение 15 минут на среднем огне. Достаньте овощи из жидкости, взбейте блендером до состояния пюре, добавьте пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, затем влейте сливки, добавьте специи, снимите с огня. Отдельно отварите брокколи и цветную капусту, брынзу нарежьте кубиками. Капусту разложите по тарелками, залейте супом, сверху посыпьте кубиками брынзы.

Суп пюре из цветной капусты с клецками .

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1,5 литра куриного бульона, 40г сливочного масла, 40г муки, 2 желтка, 300мл взбитых сливок, мускатный орех, петрушка, гренки; для клецек - 75г белого хлебного мякиша, 10г сливочного масла, 1 яйцо, молоко, соль, перец.

Приготовление: отварите цветную капусту, отложите несколько соцветия для украшения. Растопите сливочное масло в кастрюльке, добавьте муку, через пару минут влейте 150 мл бульона и перемешайте, снимите соус с огня и остудите. Цветную капусту взбейте блендером, добавив желток и мускатный орех, переложите пюре в кастрюлю с соусом, добавьте оставшийся бульон и разогрейте суп. Смешайте ингредиенты для клецек - хлебные крошки, размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, молоко, соль и перец. Скатайте из них небольшие шарики, отварите их в супе в течение 5 минут, добавьте сливки, зелень, отложенные для украшения соцветия капусты. Подавайте на стол с гренками.

Суп-пюре из цветной капусты можно сервировать гренками, сухарями, хлебцами или хлебными палочками, при подаче на стол – украсить тертым сыром или брынзой, тертым сыром, листочками зелени.

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

Бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;

Вилок цветной капусты;

Горсть муки;

Растопленное масло;

Желтки куриных яиц;

Соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

Небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

Три средних картофелины;

Луковица;

Немного муки;

100 или 200 граммов «Филадельфии»;

Стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

Смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

Капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;

Куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

Маринованный горошек – треть банки;

Растительное (лучше оливковое) масло;

Соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

Курица – половина килограмма;

Столько же капусты;

Две морковки;

Зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

Цветная капуста – вилок среднего размера;

Морковь;

Полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

Рыбный бульон;

Небольшая луковица;

Растительное и сливочное масло;

Несколько ложек муки;

Приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

Телячий фарш для фрикаделек;

Маленькая морковка или половина обычной;

Капуста цветная – 300 г;

Батон или белый хлеб;

Картофель – одна большая или две маленькие;

По желанию – соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

Половина килограмма капусты;

Три или четыре картофелины;

Заранее отваренный рис – полстакана;

Столько же свежих грибов;

Молока – одна чашка;

Куриное яйцо;

Масло сливочное, чеснок, соль;

Бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

Маленький вилок цветной капусты;

Брокколи – 300 г;

Два стакана сливок;

Небольшой корень сельдерея – 50 г;

Лука-порей;

1 небольшая картофелина;

Брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;

Треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

Перец, мускатный орех, соль – на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Пошаговый фото рецепт приготовления суп-пюре из цветной капусты.

цветная капуста — 700 гр.,

картофель — 300 гр.,

сливки (10%-20%) — 200 мл.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

сливочное масло – 1-2 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик (по желанию),

соль, перец – по вкусу.

В настоящее время из цветной капусты готовят множество блюд: салаты, горячие и холодные закуски и овощные рагу. А особенно хорошо цветная капуста раскрывает свой вкус в супах-пюре. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп-пюре из цветной капусты .

– простое и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост. Нежный суп-пюре с кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сливок, займёт достойное место в вашем меню.

Обязательно приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом приготовления суп-пюре из цветной капусты .

Приготовление суп-пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить суп-пюре для начала нужно подготовить ингредиенты.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко порезать.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и промыть под проточной водой.

В кастрюле, желательно с толстым дном растопить сливочное масло.

Затем в кастрюлю переложить нарезанный лук. Лук нужно жарить 3-4 минуты до мягкости. Пока лук жарится, включите чайник, так как в дальнейшем нам понадобится кипяток.

Затем в кастрюлю с луком добавить картофель.

Следом добавить цветную капусту.

Теперь овощи залить кипятком из чайника, так чтобы вода полностью их покрыла.

Далее нужно немного посолить и поперчить. Овощи варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.

Когда овощи будут готовы с овощей нужно слить всю жидкость.

Обязательно сохраните два стакана отвара.

Теперь овощи нужно взбить в однородную массу. Для этого можно использовать как стационарный блендер, так и погружной. В нашем случае мы воспользовались погружным блендером.

В кастрюлю нужно влить стакан отвара, при желании добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и взбить овощи в однородную кремовую структуру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх