Вкусный суп с машем (машхурда). Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Маш, или бобы мунг – очень полезный продукт, богатый белком и содержащий антиоксиданты. Я раньше использовала маш только для проращивания (и Вам советую – его проростки нежны и вкусны, мои дети частенько «паслись» возле тарелочки с пророщенным машем, а уж как он полезен в период весеннего авитаминоза – и говорить нечего), а сегодня решила приготовить суп. И не пожалела – суп из маша, оказывается, немного похож по вкусу на гороховый, но ещё вкуснее!

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • говяжий суповой набор (у меня сахарная косточка и немного мяса)
  • чуть больше половины стакана сырого маша
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка куркумы
  • 1 лавровый листик
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Кухня: турецкая.

Приготовление

2. С говяжьих костей по максимуму срезать мясо. Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Я первый бульон сливаю, заливаю кости второй раз водой, и уже потом добавляю лавровый лист.

3. Когда бульон закипит (или закипит второй раз, если Вы тоже сливаете первый бульон), добавить промытый маш. Варить полтора часа на медленном огне под крышкой.

4. Срезанное мясо мелко нарезать.

5. Обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.

6. Лук мелко нарезать.

7. Морковь нарезать мелким кубиком.

8. Добавить морковь и лук к мясу, обжарить всё вместе. В конце добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

9. Картофель нарезать кубиками.

10. Достать из бульона кости, а взамен положить картофель и заправку из овощей и мяса. Варить ещё двадцать минут.

11. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить по щепотке кориандра и куркумы, прогреть. Всыпать муку, хорошо размешать и слегка поджарить.

12. Суп посолить, поперчить по вкусу. Добавить обжаренную со специями муку, перемешать.

13. Чеснок мелко нарубить. Всыпать в суп чеснок и сушёною петрушку, дать закипеть и снять с огня.

14. Суп из маша подавать горячим. Приятного аппетита!

Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.

Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.

С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.

Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.

Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.

Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.

Приятного аппетита!

Гурманы уже успели оценить по достоинству новый вид бобовой культуры – маш. Его еще называют золотой фасолью или горохом мунг. Действительно, по вкусу эти бобы напоминают зеленый горошек. Сегодня мы рассмотрим рецепты супов из маша. Попробуйте удивить своих домочадцев новым блюдом азиатской кухни.


Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

На заметку! Перед термической обработкой маш рекомендуется вымачивать в очищенной воде в течение 1,5-2 часов. Варятся бобы как минимум полтора часа.

Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • ½ ст. маша;
  • суповой набор из говядины;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка куркумы и молотого кориандра;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • петрушка сушеная – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Вспоминаем старые добрые традиции и начинаем с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Суповой набор из говядины размораживаем.
  3. Маш предварительно промываем и вымачиваем в фильтрованной воде примерно два часа.
  4. Промываем хорошенько говядину проточной водой.
  5. По максимуму срезаем мясо с кости и откладываем в сторону.
  6. В толстостенную кастрюлю выкладываем кости, заливаем их водой.

  7. Ставим на умеренный огонь и варим бульон.
  8. Во время кипения бульона может появляться пена, ее убираем шумовкой.

  9. Убавляем огонь до минимума и варим маш в течение 1,5 часа.
  10. Говяжье филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кубиками.
  11. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.


  12. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке. При желании можно нарезать морковь брусочками.
  13. Добавляем нашинкованные овощи в сковороду с говядиной.
  14. Перемешиваем и томим несколько минут.
  15. Кода овощи приобретут золотистый оттенок, вводим томатную пасту.
  16. Перемешиваем и отставляем с огня.
  17. Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками.
  18. Из бульона вынимаем кости, а в суп добавляем приготовленную обжарку.
  19. В отдельную сковороду выкладываем сливочное масло.
  20. Растапливаем его. Добавляем куркуму, просеянную муку и молотый кориандр.
  21. Перемешиваем и обжариваем в течение двух минут.
  22. Кипящий суп солим, приправляем по вкусу перцевой смесью.

  23. Продолжаем томить суп на медленном огне.
  24. Чесночные зубки мелко рубим ножом.

  25. Кипятим суп еще 2-3 минуты и отставляем с огня.

Берем курс на азиатскую кухню

Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.

На заметку! Помимо перечисленных в рецепте продуктов, вы можете на свое усмотрение добавлять свежие помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и даже другие крупы, например, рисовую или гречневую.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 г золотой фасоли (маша);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • цветная капуста – 150 г;
  • 50 мл сметаны;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
  2. Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
  3. Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
  4. Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
  5. Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем промытый маш.
  7. Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  9. Морковь натираем на средней терке.
  10. Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
  11. Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
  12. Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
  13. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Раскаляем его и выкладываем кумин.
  15. Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
  16. Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
  17. Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
  18. Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
  19. Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
  20. Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
  21. Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.

На заметку! Солить суп с машем необходимо в самом конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. В противном случае они могут затвердеть.

Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.


Маш – это крупа, относящаяся к семейству бобовых. Крупинки имеют овальную форму, размером 3-4 мм, зеленого цвета. Маш богат белками и фосфором. В нашей стране эта крупа не таr распространена, как в странах Азии. Из него готовят супы, и сладкие блюда.
Купить маш можно на рынке, спросив у местных торговцев или в крупном супермаркете. Если вам посчастливилось раздобыть эту крупу, попробуйте приготовить суп с машем. Он получается наваристым и сытным.

Вам потребуется для нашего рецепта супа с машем:
- бульон говяжий – 3 литра,
- маш – 150 г,
- картофель -3 штуки,
- морковь средняя – 1 штука,
- лук небольшой – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- зелень,
- соль,
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:

Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Маш перебрать (могут встречаться мелкие камушки), промыть и кинуть в кипящий бульон. Он вариться до готовности примерно 40 минут.

Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры помыть, сделать вверху надрез крест накрест, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь пожарить еще 5 минут и ввести помидоры. Потушить овощи примерно 5-7 минут и добавить в суп. Посолить по вкусу.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками размером 6-7 мм, бросить в бульон. Варить суп пока маш и картофель не будут готовы. За 5 минут до готовности добавить мелко порубленную зелень. Для довершения нашего первого блюда можно положить в суп немного

Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх