Вкусный жареный минтай рецепт. Жареный минтай с корочкой

Очень вкусным и сочным получается жаренный минтай под маринадом из моркови и лука. Попробуйте, вам обязательно понравится. Рецепт настолько прост, что весь процесс приготовления рыбы составляет около 30 минут.

Ингредиенты:

Минтай — 1кг.

Лук репчатый — 1-2 штуки.

Морковь — 1 большая или 2 средних.

Мука — 0,5 стакана, для панировки.

Томатная паста — 2 ст. л.

Чеснок — 2-3 дольки.

Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).

Как вкусно пожарить минтай

1. Рыбу почистить, помыть. Удалить плавники, хвост и голову.


2.
Нарезать минтай небольшими кусочками. Эта рыбка примечательна тем, что имеет немного костей и легко разделывается на филе.


3.
С тарелку высыпать муку. Добавить соль, перец. Для придания рыбки золотистого оттенка, можно добавить к панировке карри или куркуму (кстати, эти приправы очень полезны).

4 . Каждый кусочек минтая обваливаем в панировочной муке.


5
. Выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке, на сковороду с разогретым растительным маслом.


6
. Обжариваем кусочки минтая до золотистой корочки с двух сторон, на среднем огне. Крышкой накрывать сковороду не нужно, даже если рыбка не прожариться, она дойдет до готовности в процессе тушения с маринадом.

Маринад для рыбы


7
. Для приготовления маринада нужно почистить лук и морковь. Лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты на сковороду с маслом и пожарить до готовности.


8.
Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту (можно заменить кетчупом). Чеснок почистить, мелко нарубить и добавить к маринаду.


9.
Перемешать и подогреть (продолжать жать около 1-2 минут).

Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.

Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.

Как жарить минтай на сковороде – полезные советы кулинаров

  1. Когда эта рыба жарится на сковороде, время приготовления зависит от величины кусочков. Так, меньшие будут готовы через пять минут, большие - 7-8, а иногда, и все 10. Кроме величины кусочков, время приготовления также зависит от качества разогрева сковороды.
  2. Если рыбку запанировать в муке, образуется лучше румяная корочка. А чтобы она была хрустящей, румяной, не сгоревшей, и равномерной с обеих сторон, кусочки нельзя часто переворачивать. Так, положив их на сковороду, нужно дождаться образования корочки с одной стороны, а только потом переворачивать на вторую.

Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:

Минтай: рецепты приготовления на сковороде с фото

Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо - внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.

Минтай с майонезом на сковороде

Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.

Ингредиенты:

  • соль,
  • порционные кусочки филе минтая (5 шт.),
  • майонез (2 ст. л.),
  • масло,
  • зелень.
  1. Кусочки натереть солью, а потом обжарить на сковороде с горячим маслом до корочки.
  2. Промыть и измельчить зелень, в блендере смешать с майонезом.
  3. 3. Поверх кусков выложить майонез и тушить не дольше пяти минут на слабеньком огне.
  4. 4. Подавать блюдо нужно с картофельным гарниром, лучше, если это будет молодой отварной картофель с укропом.

Минтай с морковью и луком на сковороде

Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде? Конечное, с морковью и луком, таких рецептов, наверное, больше всего, и их можно прочитать на . Тем не менее, это, пожалуй, самое вкусное блюдо их всех, что можно приготовить из этой рыбки.

Ингредиенты:

  • минтай, разделанный на кусочки (1 шт.),
  • мука,
  • морковь (2 шт.),
  • специи,
  • луковица (1 шт.),
  • масло.
  1. Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Обжарить их на масле.
  2. Кусочки рыбки пересыпать специями, обвалять в муке и обжарить до корочки.
  3. 3. В сковороду добавить овощи, жарить вместе несколько минут.
  4. 4. Подавать горячими, или, охладить в холодильнике и использовать как холодную закуску.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Минтай жареный на сковороде с луком

Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 минтая,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • мука,
  • растительное масло.

Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.

Минтай с картошкой на сковороде

Картофель - это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

    • 5 картофелин,
    • специи,
    • 1 кг рыбы (только филе),
    • 200 г сыра твердого,
    • масло,
    • 2 луковицы,
    • 1 лимон.
  1. 1. Минтаевое филе нарезать на кусочки, выдавить сок лимона сверху, пересыпать специями, отправить мариноваться в холодильник на 20 минут.
  2. 2. Картофель нарезать толстыми кружочками и обжарить на сковороде.
  3. 3. Лук нашинковать и также жарить, потом — рыбу.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить лук, часть картофеля, потом филе и снова жареный картофель.
  5. 5. Сыр натереть на терке и им присыпать картофель.
  6. 6. Запекать в духовке около 20 минут. За это время должна образоваться плотная сырная корочка.

Минтай с яйцом на сковороде

Самый популярный рецепт рыбы с яйцом - это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо:

ингредиенты:

  • 3 филе минтая,
  • 3 яйца,
  • зелень,
  • соль,
  • масло,
  • мука.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезать на кусочки, посолить, запанировать и обжарить на масле на среднем огне с двух сторон.
  2. Яйца вбить в глубокую посуду, слегка взбить вилкой, так, чтоб желток и белок полностью смешались.
  3. Когда филе будет готово, залить яйцом содержимое сковородки. Жарить, пока яичная смесь не будет полностью готова.
  4. Снять блюдо с огня, посыпать рубленой зеленью.

Минтай с овощами на сковороде

Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета - они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.

Ингредиенты:

  • минтай 500 г,
  • 100 г манной крупы,
  • по 1 шт. - лук и морковь,
  • пакет замороженных овощей,
  • соль,
  • масло.
  1. Рыба разделывается на кусочки, их следует обвалять в , используя ее как панировку, и, разогрев масло, обжарить на нем.
  2. В кастрюлю налить немного воды, выложить куски, тушить 20 минут.
  3. Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде, можно на той же самой, где и жарили рыбку. Когда они будут готовы, посолить, добавить овощи из пакета, немного воды, оставить тушиться на 15-20 минут, до полной готовности всех овощей.
  4. Рыбу выложить на овощи, подавать вместе.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Минтай в сметане - очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.

Ингредиенты:

  • зелень,
  • немного чеснока,
  • одна луковица,
  • 500 г минтая (филе),
  • 250 гр. сметаны,
  • специи,
  • масло.
  1. Лук нашинковать, обжарить на среднем огне. Выложить в глубокую посуду.
  2. Рыбное филе натереть специями, также обжарить на сковороде.
  3. Зелень и чеснок измельчить, добавить их к луку. Туда же положить сметану и соль.
  4. Опустить в сметанный соус минтаевое филе, пропитать его соусом, выложить на сковороду для тушения примерно на 15 минут. Если же жидкость испарилась раньше, блюдо следует сражу же убрать с огня.

Минтай в молоке на сковороде

Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?

Ингредиенты:

  • филе минтаевое - 4 шт.,
  • стакан молока,
  • специи,
  • масло,
  • луковица,
  • морковка.

Последовательность приготовления:

  1. Филе нарезать на кусочки, обвалять в специях, жарить до образования корочки на сковороде.
  2. Луковицу нашинковать, а морковку натереть на терке среднего размера.
  3. Когда корочка будут готова, поверх рыбы положить овощи, залить все молоком и тушить 30 минут. Блюдо готово.

Минтай в сметане на сковороде

Рыбку можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны,
  • ½ стакана молока,
  • 700 г минтая,
  • масло и соль.
  1. Из сметаны, молока и соли сделайте соус-маринад.
  2. Филе рыбки нарежьте и опустите в этот соус, желательно на пол часа или более.
  3. Вытащив рыбу из маринада, его нужно жарить до образования корочки. Подавать с гарниром из картошки.

Как жарить минтай на сковороде в муке

Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.

Ингредиенты:

  • минтай(филе) - любое количество,
  • мука и специи, а также масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать на кусочки. Муку высыпать в посуду.
  2. Кусочки натереть специями или просто солью, и каждый окунать в муку со всех сторон, нужно, чтоб она прилипла везде.
  3. Масло на сковороде нагреть так, чтоб с него едва ли не шел дым, выложить рыбу, обваленную в муке, жарить с обеих сторон до образования корочки. Подавать с зеленью или поверх зелени.

Минтай на сковороде с морковью

Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт рыбы без лука, но с морковью.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг,
  • минтай - 1 кг,
  • мука,
  • специи,
  • масло,
  • зелень.

Как готовить:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки или резать вручную, но очень тонко.
  2. Рыбу разделать на филе. Каждый кусочек обвалять в муке и на горячем масле обжарить.
  3. Морковку жарить на отдельной сковороде, добавить к ней специи. Лучше всего подойдет кардамон. Потом на морковку выложить рыбку, добавить немного воды и тушить вместе до полного испарения жидкости.
  4. Зелень измельчить ножом и посыпать ею готовое блюдо.

Минтай с морковью и луком без костей

Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.

Ингредиенты:

  • филе рыбки 2 шт.,
  • мука,
  • по 2 шт. моркови и лука,
  • специи,
  1. Морковь и лук очистить, лук нашинковать, а морковку натереть или резать вручную тоненькими полосками.
  2. Обжарить морковь и лук вместе до подрумянивания, потом влить несколько столовых ложек воды и протушить, добавив соль, 2 минуты.
  3. Рыбу нарезать на кусочки, обвалять их в муке и жарить до золотистого цвета.
  4. Овощи добавить к рыбе и тушить вместе 10 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавить немного рыбного бульона или хотя бы воды.

Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Жареный минтай – это недорогое, очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное и питательное блюдо. Чтобы довести рыбку до нужной степени обжарки, понадобится всего несколько минут. При этом можно разнообразить угощение интересным кляром, соусом и множеством дополнительных ингредиентов.

Жареный минтай станет одним из любимых вариантов ужина для всех членов семьи, что благоприятно скажется на их здоровье и самочувствии. Ведь эта рыбка не только вкусная, но еще и очень полезная для организма даже в жареном виде! При этом калорийность на 100 г не превысит 150 ккал, что порадует всех приверженцев диетического питания.

Пожарить минтая на сковороде можно при самом минимальном наборе продуктов. Достаточно просто посолить и поперчить кусочки рыбки, а саму сковородку смазать растительным маслом. Тем не менее если хочется провести небольшие кулинарные эксперименты, лучше добавить к минтаю панировку, кляр, соус, маринад или поджарку из овощей.

Панируют жареного минтая в муке, сухариках или толченых грецких орешках. Считается, что небольшой слой этих продуктов сохраняет в рыбе сочность. Для кляра обычно берут молоко, яйца и муку. Также можно добавить свои любимые специи для жареной рыбы. Более интересные рецепты кляра для минтая включают минеральную воду, пиво, майонез, крахмал, твердый сыр, кунжут и пр.

Чтобы пожарить минтай, достаточно просто окунуть его в кляр или панировку и сразу же отправить на разогретую сковородку. Можно также добавить к нему репчатый лук, морковь, картофель, цветную капусту и прочие овощи. Хорошо сочетается жареный минтай даже с некоторыми фруктами!

Предельно простой рецепт для быстрого ужина. Нужно просто обмакнуть кусочки минтая в муку и обжарить на растительном масле. Минимальная калорийность, приятный вкус и внешний вид рыбки. Если захочется сделать толстый слой панировки, нужно несколько раз поочередно опустить минтая в муку и яйцо. Все специи следует нанести на саму рыбу. Вполне достаточно соли и перца, но можно также воспользоваться более насыщенными и ароматными приправами на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г минтая;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Минтая при необходимости разморозить, затем тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить хвост, плавники и внутренности, промыть рыбку еще и внутри, обсушить.
  3. Нарезать минтай порционными кусочками, каждый посолить и поперчить по вкусу.
  4. В одну мисочку разбить яйцо и немного его взболтать, в другую – насыпать муку.
  5. Обмакнуть кусочки рыбы в яйце, затем обвалять в муке.
  6. Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом и выложить на нее рыбку.
  7. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Интересное из сети

Достаточно добавить к жареному минтаю чуть-чуть овощей, и блюдо становится намного интереснее и насыщеннее. К тому же, лук и морковь напитывают рыбу своим соком, из-за чего филе будет потрясающе нежным и ароматным. При этом не понадобится ни кляр, ни панировка. Сметанный соус идеально подходит для всех перечисленных продуктов, «собирает» вместе ингредиенты, украшает любой выбранный гарнир. В качестве специй можно добавить к жареному минтаю немного чеснока, кумина, карри, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, кубиками порезать репчатый лук.
  2. Филе минтая промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать порционными кусочками.
  3. Каждый кусочек рыбы приправить по вкусу.
  4. Смазать растительным маслом сковородку, выложить на нее лук и жарить 5 минут.
  5. Затем добавить морковь и продолжать приготовление еще 5 минут.
  6. К овощам выложить кусочки минтая, все аккуратно перемешать, обжаривать 5 минут.
  7. К остальным ингредиентам отправить сметану, еще раз осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой.
  8. Готовить жареного минтая со сметаной 5-10 минут на небольшом огне.

Вариантов кляра для минтая придумано довольно много, но большинство кулинаров все равно предпочитают пользоваться классическим рецептом. Для него нужны только яйца, мука и немного молока. Такой кляр отлично справляется со своей задачей – удерживать сок внутри минтая. При этом он получается хрустящим, золотистым и довольно вкусным. Ингредиенты для кляра лучше смешивать с помощью блендера или миксера, чтобы получилась идеально однородная масса без комочков.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть минтай, обсушить, затем разделить на порционные части.
  2. Добавить к рыбе выбранные специи и отставить ее в сторонку на 15 минут.
  3. В одну мисочку выложить муку, разбить яйца и вылить молоко.
  4. Смешать между собой ингредиенты для кляра до однородной консистенции.
  5. Хорошо нагреть сковородку, смазать ее большим количеством растительного масла.
  6. Каждый кусочек минтая опускать в кляр, затем быстро перекладывать на сковородку.
  7. Жарить минтая с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить жареный минтай по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареный минтай – это нежная и питательная рыбка, которая не требует для своего приготовления изысканных продуктов или особых кулинарных талантов. Нужно просто выбрать кляр или подходящую панировку, а также подобрать сытный гарнир. Начинающим кулинарам не помешает сохранить себе пару заметок, как приготовить жареного минтая:
  • Для жареного минтая обычно требуется довольно много растительного масла. Именно так рыбка получается хорошо прожаренной и хрустящей. Чтобы затем убрать излишки жира, достаточно промокнуть жареного минтая бумажным полотенцем;
  • Какой бы кляр вы ни выбрали, следите, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану. Если сделать его более жидким – тесто просо стечет с минтая в процессе жарки, и вкусной «оболочки» не получится;
  • Сколько калорий в жареном минтае, зависит в большей степени от дополнительных ингредиентов. Если взять только саму рыбку и самые простые специи, этот показатель не превысит 130 ккал, и можно будет позволить себе жареного минтая даже во время строгой диеты;
  • Если вы хотите приготовить жареного минтая на сковороде без кляра и панировки, но при этом сохранить его сочность, то либо дополните рыбу овощами, либо же предварительно подержите ее в маринаде 15-20 минут. Для этого используйте соевый соус и лимонный сок, а также любимые специи для рыбы;
  • Чтобы сократить время приготовления минтая, отделите филе от косточек. Для обжарки филе достаточно 2-3 минуты на каждую сторону. А вот крупные кусочки минтая будут жариться до 10-12 минут. Держать минтая на сковороде дольше указанного времени категорически не рекомендуется – рыба становится сухой и жестковатой.


Прекрасной рыбой является минтай. Имея удивительный нейтральный вкус, продукт прекрасно сочетается со многими компонентами и блюдами. Самое главное, что в этой рыбе почти нет костей, поэтому ее можно кушать с большим удовольствием.
Самым популярным способом приготовления минтая является обжарка. Простое блюдо на сковороде отлично дополнит любой гарнир. Главное, правильно пожарить рыбку. Румяные кусочки минтая настолько аппетитные, что при одном только виде жареной рыбы слюнки потекут. Что уж, говорить о вкусе?! Он удивительный. Попробовав кусочек рыбы, можно язык проглотить!

Список продуктов

  • - 700 грамм минтая.
  • - 100 грамм муки.
  • - яйцо.
  • - 2 столовые ложки молока.
  • - по вкусу соли.
  • - щепотка молотого перца.

Последовательность приготовления минтая на сковороде

1. Необходимо подобрать хорошие тушки минтая. Рыба должна быть качественной. Важно, заранее обратить внимание на цвет рыбы. Нужно исключить тушки с желтым налетом и неприятным запахом. Используя замороженную рыбу, стоит прибегнуть к естественному процессу размораживания. Промыть рыбу и почистить, срезать плавники. Порезать минтай на порционные куски.


2. В миску с кусочками минтая всыпать соль. Нельзя забывать, что рыба имеет свойство быстро просаливаться, поэтому много соли не потребуется, щепотки будет достаточно.


3. Поперчить рыбу. Хорошо все перемешать.


4. В пустую миску разбить яйцо. Влить туда же молоко. Хорошенько все размешать венчиком либо вилочкой.



5. На пустую тарелку всыпать муку.


6. Прогреть сковородку. Влить на дно емкости масло. Масло жалеть не нужно, оно должно прикрывать, примерно, 1-2 миллиметра нижнего слоя рыбы. Если масла будет недостаточно, рыба может подгореть либо вовсе, прилипнуть к сковороде. Кусочки рыбы обмакнуть в яичную смесь. Затем, щедро обвалять их в муке.

Пошаговые рецепты жареного минтая: рыба в панировке из сухарей, муки и овсяных хлопьев с луком и помидорами в виде кусочков, филе и рулетов

2018-12-01 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Жареный минтай - очень вкусный рецепт

Жареный минтай - вкусная и быстрая в приготовлении рыба, которая понравится всем без исключения. Филе минтая предварительно нужно запанировать, а после обжарить, в итоге у нас получится сверху румяная корочка, а внутри нежное мясо белой рыбы. Подавать к столу такую рыбу можно к разным гарнирам - картофель, каши или салаты, но также панированное филе прекрасно подойдет для посиделок в дружеской компании, мужчины оценят такую закуску к бокалу холодного пива, особенно, если к кусочкам подать вкусный соус. Что же, давайте приступать уже скорее к делу.

Ингредиенты :

  • Минтай - 250 г
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая - 2-3 ст.л.
  • Сок лимона - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Тушку минтая заранее достать из морозильной камеры, почистить от кожи и удалить хребет. Филированную рыбу проверить на наличие костей. Нарезать минтай порционными кусочками.

Посолить кусочки минтая и приправить молотым перцем, сладкой паприкой. По желанию сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать хорошо.

Взять чистый целлофановый пакет, переложить в него цельнозерновую муку и панировочные сухари, по желанию добавить специи. Перемешать.

Переложить кусочки минтая в пакет с мукой и сухарями.

Закрыть пакет и стряхнуть пару раз. После достать запанированную рыбу.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон по несколько минут на среднем огне. Излишки масла убрать кухонными полотенцами и подавать румяные кусочки к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт жареного минтая

Чтобы быстро пожарить минтай в муке на сковороде, достаточно оперативно обработать тушку, нарезать ее одинаковыми кусочками, обвалять в муке и зажарить в горячем масле на самой большой сковороде, которая у вас есть.

Ингредиенты :

  • средняя тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • черный перец;
  • мелкая соль;
  • для панировки мука;
  • чесночный зубчик.

Как быстро пожарить минтай на сковороде

С рыбной тушки снять чешую. Удалив голову, плавники и хвост, прорезать насквозь брюшко. Немедленно вынуть внутренности. Вымыть в холодной воде.

Острым ножом нарезать тушку порционными кусочками. Ширина каждой - до 4-5 см.

Теперь минтай присолить. Также покрыть поверхность черным перцем. Обвалять в муке, просеянной на плоскую тарелку.

Прогреть в толстодонной сковороде немного растительного масла. Ближе к бортику уложить разрезанный пополам чесночный зубчик.

Разложить на дне рыбные куски. Жарить минтай в муке на сковороде по 3-5 минут, установив среднюю температуру. Подавать, промокнув от жира.

Накрывать сковороду не обязательно, но под крышкой рыба хорошо прожарится. Да и капельки воды, которые могут попасть в горячее масло из рыбы и начать "стрелять", не смогут обжечь ваши руки.

Вариант 3: Минтай, жаренный в муке и специях

Жареный минтай готовят по-разному. Например, в муку можно всыпать разнообразные специи или сухие травы. Таким образом, получится очень пряное, ароматное и весьма необычное рыбное блюдо.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука для панировки;
  • специи "Для рыбы";
  • при необходимости соль;
  • куриное яйцо;
  • тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • веточки розмарина;
  • треть свежего лимона.

Как приготовить

Обработанную тушку минтая хорошо промыть. Далее порезать рыбу аккуратными порционными кусочками. Их ширина - примерно 5 см.

Теперь побрызгать каждый кусок соком лимона. Также слегка присолить.

Пока рыба будет недолго настаиваться, прогреть масло. Для этого нам понадобится широкая толстодонная сковорода.

В отдельной емкость взбить куриное яйцо. На широкую плоскую тарелку всыпать пшеничную муку. В нее ввести специи "Для рыбы". Смешать.

На следующем этапе обмакнуть каждый кусочек в яичной смеси и обвалять в муке и специях.

Если вы не знаете, сколько жарить минтай на сковороде, мы ответим - по 4-5 минуток для каждой стороны при средней температуре. Причем не забудьте уложить в кипящее масло веточку розмарина.

Готовую рыбку промокнуть, убрав лишнее масло. Подать с любым гарниром.

Перед началом процесса непременно проверьте, есть ли в специях соль. Если она там присутствует, добавлять ее отдельно не стоит. Хотя тут все зависит от ваших вкусов. Но помните, при большом количестве соли из рыбы вытечет много сока, и она получится суховатой.

Вариант 4: Жареный минтай в панировке

Минтай можно готовить, присыпав мукой. Но если у вас есть время и немного желания, рыбу допустимо обжарить в простой, но очень нежной панировке. Что из этого получится, узнаем, приготовив минтай прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • три ложки пшеничной муки;
  • ложка крахмала;
  • три ложки фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • свежий минтай;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Среднюю тушку минтая зачистить. Удалив внутренности, хвост и голову с жабрами, вымыть. Посолить и отложить в сторону.

В широкой, но не глубокой емкости соединить муку, воду, черный перец и крахмал. Венчиком перемешать до полной однородности. Должна получиться вязкая масса без комков.

Теперь раскалить рафинированное масло на дне сковороды с толстым дном. Уложить зубчик чеснока, который важно раздавить ножом, чтобы он быстрее отдал аромат.

Быстрыми движениями обмакнуть в кляре рыбу и разместить в масле.

Итак, как пожарить минтай на сковороде? Это просто. Оставьте рыбу на 3-5 минут (время для каждой стороны) под неплотно закрытой крышкой. Потом переверните и продолжите готовку еще столько же.

После того, как вы достанете кусочки, оставьте их на тарелке с салфетками. Это позволит убрать ненужное масло и рыба выйдет не такой жирной.

Помимо черного ароматного перца в кляр можно добавить и другие специи. Например, сушеный базилик, средиземноморские травы или семена розмарина. Также вместе с чесноком допустимо уложить в сковороду веточку тимьяна или розмарина.

Вариант 5: Жареный минтай с луком

При жарке рыбы редко добавляются какие-то другие ингредиенты. Однако данное утверждение не касается лука. Ведь именно этот корнеплод идеально подходит, как для речной, так и для морской рыбы. Но мы предлагаем немного необычное приготовление минтая жареного с луком. Уверены, вам понравится!

Ингредиенты :

  • два филе минтая;
  • средний лук;
  • крупная соль;
  • для жарения растительное (рафинированное) масло;
  • лимонный сок;
  • ветка розмарина;
  • молотый перец;
  • мука для панировки.

Как приготовить

Зачищенное филе минтая просмотреть и удалить косточки, если они там будут обнаружены.

Вымыть рыбу. Промокнуть полотенцами из бумаги. Уложить на поддон. Посолить. Добавить перец. Полить соком лимона.

Оставив филе мариноваться. Спустя полчаса удалить шелуху лука. Вымыть. Нарезать половинками колечек.

Масло без запаха прокалить в сковородке. Уложить розмарин. Сделать огонь минимальным.

Настоявшееся филе нарезать порционными кусками. Каждый обвалять в муке. То же самое сделать с луком.

Одновременно уложить в горячее масло рыбу и лук. Жарить на протяжении 2-3 минут с одной и столько со второй стороны. При этом следите, чтобы ни лук, ни рыба не пригорели. Поэтому переверните их, если составляющие начнут быстро темнеть.

Готовый минтай жареный с луком переложить на несколько слоев салфеток. Спустя пару минут блюдо можно подать.

Благодаря тому, чтобы мы обваляем лук, как и рыбу, в муке, он не пригорит, пока минтай будет готовиться. Однако учитывайте, что филе довольно тонкое. К тому же оно было замариновано. А значит все будет готово через несколько минут.

Вариант 6: Минтай, жареный с помидорами

При желании сделать рыбку более нежной, добавьте после недолгой обжарки сочную мякоть свежих томатов. Такой минтай вы точно не забудете!

Ингредиенты :

  • четыре филе минтая;
  • два средних помидора;
  • крупная соль;
  • сушеный базилик;
  • мука для присыпки;
  • ложка масла;
  • средняя луковица;
  • специи "Для рыбы".

Пошаговый рецепт

Все филе зачистить от возможных костей. Вымыть аккуратно. Салфетками промокнуть. Нарезать продольными кусочками.

Переложить на плоскую емкость. Присолить. Оставить в стороне.

Бланшировать оба помидора. Затем мелко порубить их, удалив семечки.

Теперь зачистить лук. Прогреть масло и недолго обжарить шинкованный корнеплод.

Уменьшить огонь до минимального показателя. Разложить подготовленную рыбу. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить сушеный базилик.

Ввести верхним слоем томатную массу. Не перемешивая, накрыть сковороду крышкой.

Томить блюдо 15-17 минут, не повышая минимальный огонь. Перед подачей дать закуске постоять. К слову, блюдо вполне допустимо подавать в охлажденном виде. Итак, секрет, как пожарить минтай на сковороде, раскрыт.

Помимо указанного лука в эту рецептуру можно добавить и другие овощи. Например, морковь, баклажаны или корень сельдерея. Но, чтобы вы не использовали, обязательно мелко порубите ингредиенты для их полной и равномерной прожарки.

Вариант 7: Фаршированный минтай, жаренный на сковороде

Для любителей сложных закусок предлагаем обратить внимание на следующий рецепт фаршированного минтая с начинкой из маринованного лука и моркови. Уверены, такие рулетики не стыдно подать для самых требовательных гостей.

Ингредиенты :

  • три филе минтая;
  • ложка лимонного сока;
  • крупная соль;
  • небольшой лук;
  • небольшая морковь;
  • уксус, соль и сахар для маринада овощей;
  • мука для легкой панировки.

Как приготовить

Три рыбных филе вымыть, просмотрев, нет ли там косточек. Если есть, достать и выбросить.

Разрезать каждое на две одинаковых части. Легкими движениями отбить молоточком. При этом старайтесь не повредить поверхность.

Промыть очищенную морковь и лук. Первую порубить тонкой короткой стружкой. Второй пошинковать мелкими кубиками.

Переместить корнеплоды в миску. Влить уксус. Добавить сахар и соль (по 1/2 ч.л.). Смешать и оставить в холодильнике на час.

Спустя заданное время разложить на рабочей поверхности рыбные отбивные. На середину уложить маринованные овощи (лук и морковь). Причем последние важно отжать, чтобы не попал маринад.

Теперь аккуратно завернуть рулеты. Обвалять каждый в муке. Зафиксировать зубочистками.

Раскалить в подходящей широкой сковороде масло. Когда оно станет горячим, уложить фаршированный минтай. На слабом огне готовить 4 минуты. За это время белок "схватится", и заготовки не распадутся.

Затем осторожно достать зубочистки и перевернуть рыбу. Продолжить процесс еще столько. На этом все. Мы вместе разобрались, как пожарить филе минтая.

Такие рыбные рулеты можно запечь в духовке. Но в сковороде они приготовятся быстрее. Кроме того получится аппетитная зажаристая корочка, которая сделает наш нежный минтай хрустящим.

Вариант 8: Жареный минтай в овсяных хлопьях

Один вид панировки мы уже разобрали. Но если вам этого недостаточно и кулинарная фантазия требует большего, попробуйте включить в жидкое тесто овсяные хлопья. Никогда не пробовали ничего подобного? Тогда, почему бы не сделать это уже сегодня?

Ингредиенты :

  • 35 грамм овсяных хлопьев;
  • две ложки крахмала;
  • половина стакана кипятка;
  • крупная соль;
  • три филе минтая;
  • рафинированное масло;
  • куриное яйцо;
  • черный перец;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Довести до крутого кипения половину стакана воды. За это время измельчить в блендере овсяные хлопья. Пересыпать их в высокую емкость. Влить кипяток. Оставить запариваться на протяжении получаса.

Спустя 30 минут всыпать крахмал и вбить яйцо в настоявшиеся хлопья. Веничком вымешать вязкий неоднородный кляр.

Также зачистить и вымыть рыбное филе. Поперчить минтай и посолить. Побрызгать лимонным соком.

Подготовленное филе нарезать прямоугольными кусочками. Желательно одинакового размера.

Опустить каждый в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Обжарить в горячем масле. Причем его должно быть достаточно. Так, чтобы рыбка буквально плавала. Таким образом кляр не пригорит и останется на кусочках.

Сколько жарить минтай на сковороде, чтобы он приготовился? Хватит 4-5 минут. Причем переворачивать не нужно, поскольку по сути мы готовим кусочки во фритюре.

Если кляр получается слишком жидким, чего не должно произойти, рекомендуем добавить еще немного крахмала. Но не перестарайтесь, нам нужна панировка, а не тесто.

Вариант 9: Классический рецепт жареного минтая

По разным причинам минтай считается чуть ли не самой популярной рыбой на наших столах. Во-первых, она доступна по цене. Во-вторых, очень полезна, как и любая другая морская рыба. Но, возможно, не все знают, как пожарить филе минтая правильно. Поэтому в данной подборке мы обо всем подробно расскажем.

Ингредиенты :

  • тушка минтая;
  • лимонный сок;
  • соль (крупная);
  • мука пшеничная для обвалки;
  • перец (черный);
  • зубчик чеснока;
  • веточка розмарина;
  • масло (рафинированное) для жарки.

Пошаговый рецепт жареного минтая

Тушку минтая зачистить от чешуи. Затем срезать хвостовую часть. Также удалить голову и плавники. Сделать сквозной прорез по брюшку. Достать внутренности, чтобы не осталось сгустков крови.

Хорошо промыть подготовленную тушку. Разделить рыбу пополам. Достать хребет. Щипчиками или пальцами убрать все до единой косточки.

Полученное филе разложить на плоской гастроемкости. Полить минтай лимонным соком. Кроме того присыпать черным перцем. Посолить.

Оставить рыбу мариноваться. На это уйдет где-то час. Причем филе лучше переместить в холодильник.

По прошествии времени разогреть масло в широкой сковороде. Уложить раздавленный плоской частью ножа чеснок и веточку розмарина. Так масло получится ароматным.

Затем обвалять настоявшееся филе в достаточном объеме муки. Аккуратно уложить на дно сковороды. Огонь - средний.

Готовить жареный минтай примерно 3-4 минуты. При этом на поверхности должна образоваться красивая корочка. Если рыба будет готова раньше указанного времени, переворачивайте или доставайте, не задумываясь. Ведь мощность плиты может быть разной.

Перед обвалкой настоявшегося филе его лучше не промакивать от маринада. Тогда мука равномерно покроет рыбу, легкая панировка получится более крепкой и не распадется во время жарки. К слову, переворачивать минтай важно, когда он хорошо прожарится. Иначе вы нарушите структуру и испортите внешний вид блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх