Вкусный жульен с грибами и со сметаной — рецепт с фото. Грибной жульен со сметаной


Привет, друзья!

Слово «жульен» пришло к нам в страну из Франции. Но там это означает нарезку овощей по типу соломки. А у нас в России прижилось такая вот аппетитная и вкусная . Жульены бывают разными: грибными, с курицей, с мясом, овощными и с морепродуктами.Сегодня предлагаю Вам, любимым читателям своего блога, вкусный и быстрый рецепт — жульен с грибами. Благо у нас в стране с грибами проблем нет, можно насобирать самому целый кузовок и даже больше, начиная с середины лета))

Для своего жульена я выбрала подосиновики и подберезовики. мы, разумеется, собрали сами в своих Ярославских лесах. Грибы мы собираем мелкие, нетронутые червячками. Когда их варишь или жаришь — аромат стоит на всю квартиру! Умммм!!

Жульен рекомендуют (и подают в ресторанах) подавать в кокотницах — маленьких порционных сковородочках. Они могут быть и глиняными, керамическими или железными. У меня пока нет кокотниц, я приготовила в большой чугунной сковороде без ручки. Вышло очень даже вкусно, не хуже чем в ресторане. Попробуйте и вы!

Жульен: классический рецепт с грибами и сметаной

Итак, нам понадобится:

  • Свежие грибы (подосиновики, подберезовики) - 300 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 листика;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Мусктный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка.

Грибы подосиновики и подберезовики нарезаем не слишком мелко и не крупно, промываем и ставим варить в кастрюле с подсоленой водой, с лавровым листом и перцем горошком. Варим 20 минут.

Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время режем лук на полукольца. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. В сковороду добавляем грибы, лук и жарим при открытой крышке, периодически помешивая лопаткой.

Жарим до золотистого цвета лука. Добавляем соль, мускатный орех, обжариваем 1-2 минуты.

В грибы добавляем сметану, обжариваем еще 2 минуты. Тушим огонь.

Натираем сыр на терке и посыпаем сверху грибов.

Духовку разогреваем до 150-180 градусов по Цельсию, ставим туда наш жульен и запекаем минут 5-6.

Сыр должен расплавиться и стать золотистым, значит, жульен с грибами готов.

Жульен нужно разделить порционно на тарелки и подавать с ложкой горячим.

Приятного Вам аппетита!

На 4 порции жульена из грибов со сметаной Вам понадобится:
1 кг опят,
250 гр сметаны,
2 шт репчатого лука,
100 гр тертого сыра,
150 гр сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки, соль.
Предварительно очищенные грибы залить водой на 20 минут. По окончании этого времени воду слить и залить опята кипятком, добавить соли и варить около 30 минут. Нарезать репчатый лук, обжарить его в сковороде на масле до прозрачности. Слить горячую воду из грибов, переложить опята к луку. Добавить на сковороду сметану (также можно использовать для приготовления сливки). Кокотницы (емкости под жульен) смазать изнутри маслом, положить в них полученную грибную основу со сметаной и луком. Сверху посыпать тертым сыром и пшеничной мукой. Поставить емкости в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности примерно 10-12 минут.

Рекомендуем: Грибной жульен из шампиньонов


Сегодня существует огромное количество блюд с грибами. Грибы используют как закуску, маринуют, солят, жарят. Также грибы потребляют как отдельные блюда. Безусловно, блюда с грибов не могут оставить равнодушными ни одного человека, который любит сытно покушать. О рецепте одного из таких блюд я и хотел написать в своей статье. А именно о рецепте любимого блюда большинства гурманов и просто обычных людей - грибном жульене. Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 0,5 килограмма.
  • Сметана (лучше менее жирную примерно 15 %) – 1 пакет (нужно будет 250 миллилитров).
  • Майонез (я предпочитаю Махеев, продается в любой лавке) - 1 пакет (нужно будет 150 грамм).
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Сыр (твердых сортов) - 100 грамм.
  • Мука – очень небольшое количество (0,5 столовой ложки).
Способ приготовления грибного жульена из шампиньонов
  • Итак начнем! Первое, что необходимо сделать это подготовка грибов, основного продукта для нашего жульена. Для начала их надо тщательно промыть водой. Далее берем досочку и нарезаем шампиньоны на кусочки среднего размера. Не большие и не маленькие. Далее достаем нашу луковицу. Шинкуем также ее на доске, только резать лук уже надо мелко. После нарезки лука и грибов достаем сковородку.
  • Ставим на средний огонь. Кидаем на сковородку указанное количество сливочного масла. На разогретую сковороду укладываем нарезанный ранее лук и поджариваем, помешивая в течении примерно 3 минут. По истечении времени, никуда не отходя, укладываем нарезанные шампиньоны. Грибов получается довольно большое количество, но это всего лишь кажется, так как их них выйдет вода и их количество уменьшится в разы.

  • Для скорости процесса накрываем сковородку крышкой. Жарить наши грибочки будем примерно около 10 минут, постоянно помешивая их при помощи деревянной лопаточки. Через, примерно, 6-7 минут нам необходимо посолить и поперчить наши шампиньоны (по вкусу). По истечении времени грибы готовы!


  • Теперь необходимо заправить грибочки сметаной и майонезом. Последовательно добавляем указанное выше количество сметаны и майонеза. Тщательно перемешиваем. Да кстати, вместе со сметаной и майонезом необходимо добавить в жульен немножечко муки.


  • Как известно жульен подается в кокотницах. Достаем кокотницы и выкладываем со сковородки туда жульен. Далее нам необходимо натереть наш сыр. Натирать необходимо на мелкой терке. Посыпаем тертым сыром наш жульен. Теперь его можно ставить в духовку!


  • Разогреваем духовку до температуры 200 градусов Цельсия и ставим туда кокотницы с жульеном на время примерно около 10 минут. В результате сыр должен подрумяниться.


  • Наш жульен готов! Это прекрасное блюдо можно потреблять в закуску или отдельно, как кому больше нравится. В любом случае, Вы получите огромное удовольствие, отведав это замечательное блюдо;)

  • Кушать подано! Приятного аппетита!

    Блюдо жульен с грибами является изобретением французских кулинаров, которое подается во Франции практически в каждом ресторане. Грибной жульен своеобразная визитная карточка этого народа, а мастерство, с которым готовят его французы - просто немыслимый шедевр кулинарии. Кстати, грибной жульен, рецепт которого имеет огромное количество вариантов, может существенно отличаться по вкусовым качествам не только по причине различных ингредиентов, но и по способу готовки.

    Чтобы оценить вкусовые качества блюда, можно сделать его в домашних условиях, придерживаясь основных ключевых моментов в рецептуре, и оно будет далеко не хуже, чем это делают шеф-повара ресторанов. Для изготовления подойдут практически все грибы, которые можно достать, а так как рецептов имеется великое множество, для начинающей хозяйки проще попробовать сделать классические варианты лакомства. Что очень ценно: можно заранее подготовить основные ингредиенты и положить в морозильную камеру: жульен из замороженных грибов по вкусу не уступает свежим продуктам

    Если блюдо будет готовиться только для членов семейства, можно попробовать жульен с грибами, рецепт на сковороде, делать немного проще, чем в порционном варианте для гостей. В случае, когда ожидаются гости, чтобы их удивить и побаловать вкусным, лучше всего сделать жульен с грибами, рецепт в духовке, который предполагает порционность блюда для каждого из присутствующих.

    Жульен из шампиньонов классический рецепт - популярный вариант

    Жульен из шампиньонов, классический рецепт которого предполагает набор ингредиентов стандартного образца для этого блюда. Кстати, жульен в кулинарии имеет еще одну технологию — это техника нарезания продуктов и овощей соломкой. Готовя грибной жульен из шампиньонов, эта техника нарезки наиболее эффективна, как впрочем, и для всех остальных видов грибов. Жульен с грибами, рецепт классический которого наиболее популярный готовят из следующих ингредиентов:

    I-2">Жульен из вешенок рецепт - нежный вкус

    Очень многие почитатели французской кухни немного видоизменили вкус блюда благодаря использованию в качестве главного ингредиента в нем вместо обычных шампиньонов вешенки. Жульен из вешенок, рецепт которого практически ничем не отличается от классического варианта, тем не менее, вкус имеет немного другой - он более нежный. Чтобы сделать жульен с вешенками потребуется:

    Можно готовить жульен из лесных грибов, выращенных самостоятельно, или купленных в супермаркетах, подойдут в принципе любые сорта. Можно даже сделать жульен из сушеных грибов, или замороженных, правда, их отдельно придется подготовить, но это уже другой вопрос. Иногда, чтобы улучшить вкусовые качества этого кушанья готовят специальный соус для жульена с грибами, но и без него блюдо очень красивое и незабываемо вкусное.

    Вешенки моют и разделяют так, чтобы шляпки были отдельно от ножек. Первоначально нужно начать жарить мелко порезанный лук, и только после появления признаков поджаривания добавляют вешенки. Жарить нужно от 5 до 8 минут, следя чтобы не испортить нежность продукции. На этом этапе готовят жульен с грибами на сковороде: добавляют сметану и продолжают тушить, до тех пор, пока масса начнет густеть. В этот момент необходимо засыпать муку и помешивая, тушат три минуты. Смесь разливают по формам, кстати, можно использовать обычные керамические горшочки - получается вкусно и экологично, посыпают натертым сыром и запекают жульен с грибами в духовке. Собственно, это обычный рецепт жульена с грибами и сыром, но не с привычными для французов шампиньонами, а вешенками.

    Жульен из белых грибов - бесподобный вкус

    Белый гриб один из лучших продуктов по качеству и вкусу и его использование в качестве ингредиента уже наполовину обеспечивает бесподобные вкусовые качества блюд. Жульен из шампиньонов на сковороде уступают по вкусу белому грибу, точнее, они не настолько богатые вкусовыми качествами и это основное различие в рецептуре. Жульен из белых грибов, рецепт которого используют отечественные шеф-повара в ресторанах, собственно мало чем отличается от классического блюда. Зарубежные фирмы все реже используют дары дикой природы, во избежание непредвиденных ситуаций, предпочитая искусственно выращенные грибы (шампиньоны и другие), и хотя они совершенно безопасны, блюдо не обладают таким ярким вкусом как жульен из белых грибов. Многие хозяйки делают запасы на зиму, чтобы и в этот период была возможность приготовить жульен из белых замороженных грибов, которые совершенно не уступают по вкусу свежим ингредиентам. Чтобы сделать жульен с грибами, рецепт можно взять из классического варианта:

    Вот в основном гурманы утверждают, что жульен из шампиньонов все — таки по вкусовым качествам уступает блюду, где в качестве главного ингредиента задействован белый гриб. Вот казалось бы рецептура и техника практически ничем не отличается, разве что состав ингредиентов иногда меняется, но вот вкус у грибов разный.

    Грибы моют, чистят и частично проваривают не до готовности. Затем их режут как можно тоньше и, добавив немного растительного масла, слегка пассеруют, но не жарят и потом с помощью дуршлага или металлического ситечка избавляются от излишков жиров и влаги.

    Чтобы сделать соус к жульену, нужно растопить сливочное масло на сковороде, быстро ввести в него всю муку и взбить до исчезновения комочков. В это же время добавляются специи, соль, сливки и взбивают до тех пор, пока бешамель не начнет густеть.

    Разделив поровну грибы по порциям и залив их соусом, сверху посыпают тертым твердым сыром. Дальше готовят жульен с грибами на противне в духовке, предварительно хорошо разогретой, по времени это займет не более 20 минут и вкуснейшее блюдо готово.

    Жульен из лисичек - просто тает во рту

    Лучше всего жульен из лисичек получается из свежих грибов, тогда это блюдо просто тает во рту. Готовить его просто, времени потребуется мало, но удивить гостей (если намечается торжество) несомненно, получится. Жульен с грибами, рецепт которого включает свежие лисички, выглядит следующим образом:

    Лук чистят и режут не крупными фрагментами, затем слегка обжаривают (2 - 3 минуты). Лисички моют, сцеживают влагу и режут как можно мельче пластинами, добавляют в сковороду с луком и продолжают жарить на среднем огне 12 - 15 минут. По очереди добавляют сметану и с интервалом в три минуты муку, постоянно помешивая массу. Полученную массу разделяют по формам, посыпают сверху тертым сыром и ставят в духовку на 15 -17 минут. Результатом работы получится жульен с грибами и сыром приготовленный в домашних условиях.

    Жульен с грибами и сметаной - сочный и вкусный

    Жульен с грибами и сметаной, рецепт которого немного имеет отличие от классического блюда, где в списке ингредиентов используются сливки, имеет отличие по вкусу и опытный гурман сразу это поймет. Жульен с грибами и сметаной получается немного сочнее и в нем присутствует своеобразная кислинка — это и является главным различием. Чтобы удивить домашних и гостей, и изготовить его в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

    • полкило любых свежих грибов;
    • стакан сметаны, чуть не долитый;
    • одна крупная луковица;
    • масло растительное для жарки;
    • сыр твердых сортов - 150 гр.;
    • специи (обязательно черный перец) и соль.

    Грибы моют, сушат, режут. Лук чистят, моют и измельчают. Сыр трут на средней терке. Изначально поджаривают грибы (10 -12 минут), потом добавляют лук и еще продолжают жарить до трех минут. На другой сковороде поджаривается мука (добиваются золотистого цвета), вливается сметана и специи и, смешивая, жарят до густой массы. По окончанию жарки (за две минуты) грибы и соус смешивают и потом разлив по формам и засыпав сверху твердым сыром равномерным слоем, запекают в разогретой духовке 25 минут.

    Постный жульен с грибами - малокалорийный вариант

    Жульен постный, рецепт которого исключает в блюде наличие мясной продукции, особенно ценится гурманами, которые считают себя вегетарианцами или тем, кому по разным причинам это запрещено. Постный жульен с грибами уступает по калорийности (используется нежирные сорта сметаны) от классических блюд, но не по вкусовым качествам. Если все сделать правильно, получится превосходнейшая вещь. Жульен постный потребует следующее наличие ингредиентов:

    • полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных грибов.
    • полстакана нежирной сметаны (до 15%);
    • луковица;
    • до 100 гр. твердого сыра;
    • постное масло;
    • специи и соль.

    Лук чистят, моют и мелко шинкуют, точно так поступают с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинают обжаривать. По времени это займет до 15 минут, смесь нужно помешивать, доведя до румяности, только тогда можно добавлять сметану и специи и снова жарить 3 -5 минуты. Не давая остывать составу, его разделяют по порциям в формочки, посыпают тертым сыром, предварительно натертым на средней терке, и помещают в нагретую духовку, где до полной готовности потребуется запекать 20 минут.

    Рецепт жульена с грибами и сыром - древнейшая закуска

    Рецепт жульена с грибами и сыром одна из древнейших закусок, придуманная бог знает когда, и особо ценима за то, что очень просто готовится, но сама по себе калорийная и питательная. Готовится закуска следующим образом:

    Лук чистят, мелко режут и жарят до прозрачности (2 -3 минуты). Грибы моют, тонко режут и тоже прожаривают, но уже основательно: до тех пор, пока не уйдет влага и продукт не уменьшится в размерах. В отдельной сковороде обжаривают на масле муку, доведя до золотистости, заливают взбитым со сметаной яйцом, аккуратно помешивая все время до густоты. Обе смеси смешивают воедино и разлив по формочкам и засыпав тертым твердым сыром, запекают в духовке 25 минут.

    Жульен с грибами, со сливками — классический вариант

    Жульен с грибами со сливками, рецепт которого является классическим для такого рода закуски, очень вкусное и питательное блюдо, к тому же простое в приготовлении. Готовят большую часть жульен с грибами со сливками на сковороде и только в финале доводят запеканием в духовке. Чтобы сделать самостоятельно жульен с грибами со сливками потребуется:

    Жульен с грибами и сливками, рецепт которого предоставлен — русская версия блюда. Жульен с грибами со сливками в классической вариации включает мягкие сорта сыра, для французов это нонсенс, а вот наши кулинары смогли переубедить мир, что и получилось в конечном результате.

    Промытые и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле до появления розовой корочки и заливают частью сливок (полстакана), добавляют специи и тушат, накрыв сковороду крышкой до 5 минут. Тщательно перемешивая, засыпают муку, и когда смесь начнет густеть, снимают с плиты. Далее всю смесь нужно порционно разделить, добавить оставшиеся сливки поровну и запекать в духовке 15 минут, затем вынуть формочки, засыпать тертым сыром и снова вернуть для запекания на 10 минут.

    Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор.

    Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

    Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

    У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

    Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

    Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить. Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны - 300 грамм,
    • твердый сыр - 100 грамм,
    • лук - 1 штука,
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса Бешамель:

    • мука - 50 грамм,
    • масло сливочное - 50 грамм,
    • молоко - 300 мл,
    • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
    • соль по вкусу.

    Как приготовить классический жульен:

    1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.
    2. В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.
    3. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.
    4. Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.
    5. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.
    6. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.
    7. Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.
    8. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.
    9. Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.
    10. Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало. Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.
    11. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.
    12. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
    13. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

    Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию. Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

    Жульен из курицы и грибов со сливками

    Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

    Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу. В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

    Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

    Ингредиенты:

    • шампиньона - 400 гр,
    • куриная грудка - 2 шт,
    • репчатый лук - 1 шт,
    • сливки 20-25% - 150 мл,
    • сыр - 100 грамм,
    • мука - 1 столовая ложка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.
    2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.
    3. Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
    4. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.
    5. Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.
    6. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.
    7. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.
    8. Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.
    9. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.
    10. Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.
    11. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.
    12. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.
    13. Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

    Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно! Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

    Грибной жульен со сметаной и чесноком

    Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

    Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

    Для приготовления понадобится:

    • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
    • лук - 1-2 штуки,
    • чеснок - 1-2 зубчика,
    • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
    • сыр твердый - 150 грамм,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
    2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
    3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
    4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
    5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
    6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

    После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

    В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

    Жульен рецепт классический с грибами со сметаной

    В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

    Классический жульен с грибами

    Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

    1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
    2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
    3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

    Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

    Рецепт приготовления с курицей на сковороде

    Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

    1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
    2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
    3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
    4. Сверху высыпается тертый сыр.

    Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

    Как сделать блюдо в духовке?

    Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

    1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
    2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
    3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

    Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

    В тарталетках с грибами и курицей

    Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

    1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
    2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
    3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
    4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

    Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

    С добавлением картофеля

    Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

    1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
    2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
    3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
    4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
    5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
    6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

    Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

    В мультиварке

    Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

    1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
    2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
    3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
    4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.

    Подается блюдо к столу порционно горячим.

    Простой жульен с грибами в булочках

    Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.

    1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
      1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
      2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
      3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

      До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх