Влияние алкоголя на уровень холестерина в крови: мифы и реальность Влияние алкоголя на уровень холестерина в крови: мифы и реальность. Водка понижает холестерин в крови

Как взаимодействуют алкоголь и холестерин? Действительно ли люди с повышенным содержанием холестерина в крови могут уменьшить его с помощью спиртного? Вокруг этой темы существует множество мифов.

Некоторые уверены, что выпивая умеренно, они тем самым защищают сердце и сосуды, успокаивают нервы, поддерживают в норме свое здоровье. Что же говорит по этому поводу традиционная медицина? Сначала разберемся, что собой представляет холестерин.

Какую функцию выполняет холестерин в организме

Многие до сих пор считают холестерин (вязкое, жирное вещество белого цвета) чем-то вредным и опасным для человека. На самом деле он нужен организму, потому что служит строительным материалом для синтеза витаминов и гормонов, является запасным источником калорий, когда человек испытывает чувство голода.

Вред здоровью наносит не сам холестерин, а его излишек. Повышенное содержание его в крови в сочетании с жирной пищей и малоподвижным образом жизни ведет к тому, что он оседает на стенках сосудов. В результате сужается их просвет и нарушается кровоток.

Сосудистые стенки становятся менее эластичными и хрупкими. На месте повреждения образуются атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Иногда это приводит к полной закупорке сосуда. В результате – летальный исход.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав. Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью. Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.

Алкоголь действительно способен растворять холестерин. Спиртное на некоторое время расширяет сосуды, и скорость кровотока возрастает примерно на три-четыре часа. Сосудистые стенки за это время очищаются от холестерина. То есть выходит, что алкоголь полезен при атеросклерозе? Это не совсем так.

Разрушительное действие спиртного

Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.

Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.

Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.

А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.

Больше всего от злоупотребления спиртным страдают крупные артерии, которые снабжают кровью самые важные органы – сердце и головной мозг. Изношенные, поврежденные сосуды плохо пропускают кровь, в результате ухудшается общее состояние организма.

Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.

Дозы алкоголя и холестерин

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.

Под порцией обычно подразумевают:

  • 100 мл вина;
  • 250 мл некрепкого пива.

Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно. И не важно, какие напитки будет употреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе.

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Как снизить холестерин без спиртных напитков

Снизить уровень холестерина человек может, не прибегая к спиртному. Для этого достаточно быть умеренным в употреблении жирной пищи, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Еще один проверенный способ – это физическая активность, ведь с возрастом обменные процессы в организмы замедляются.

Поможет в борьбе с избытком холестерина и специальная диета. Придется полностью отказаться от сливочного масла и перейти на оливковое. В рацион нужно включить орехи, авокадо, арахисовое масло. Количество яиц желательно свести к минимуму (не больше трех в неделю). На столе обязательно должны быть бобовые.

Хорошо снижают уровень холестерина фрукты, особенно цитрусовые. Ведь в них содержится пектин. К тому же они снабжают организм витамином С.

Резюме

Относительно здоровому человеку выпить немного можно. Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но чрезмерное увлечение спиртными напитками ведет к обратному эффекту. Страдают все органы.

И прежде всего:

  • Печень;
  • Головной мозг;
  • Крупные коронарные сосуды.

Вместо увлечения спиртным, лучше приучить себя к сбалансированному рациону, вести активный образ жизни, нагружать себя физически и навсегда отказаться от вредных привычек.

Очень многих людей, особенно среднего и пожилого возраста волнует вопрос, сочетается ли между собой алкоголь и холестерин. Речь идет о возможном лечебном воздействии, который оказывает прием алкоголя у лиц с повышенным «плохим» холестерином, или с клинически значимой гиперхолестеринемией.

Алкоголь и долголетие

Исторических свидетельств, которые косвенно намекают о том, что этанол помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы как будто достаточно.

Всем известно, что очень много здоровых и бодрых людей в преклонном возрасте находится в средиземноморье, а также на Кавказе, где ещё в советские времена существовала наиболее высокая концентрация долгожителей.

Всем известно, что и в том и в другом случае существует богатая культура употребления спиртных напитков, в том числе виноградного вина и других напитков, в которых крепость, или удельное содержание спирта значительно выше.

При этом часто апологеты «полезного алкоголя» игнорируют многие другие факты питания и образа жизни пожилых людей в этих районах.

Очень большое влияние на продолжительность жизни оказывает уровень физических нагрузок, климат, чистый горный или морской воздух, в случае Средиземноморья - это пища богатая рыбой, овощами и различными фруктами. Конечно, истина лежит где-то посередине, и стоит раскрыть этот вопрос с различных сторон.

Вначале следует рассказать людям без медицинского образования о том, что представляет собой холестерин и холестериновая проблема. Все знают, что он откладывается на стенках кровеносных сосудов и, в конце концов, превращается в тромбы, препятствует кровообращению, приводит к закупорке сосудов жизненно важных органов.

Закупорка коронарных артерий приводит к инфаркту, артерий мозга - к инсульту. В зависимости от тяжести здесь может идти речь о лёгких преходящих нарушениях кровообращения, о тяжелом нарушении, или даже о смерти. Но есть ли польза от холестерина, и всегда ли нужно с ним бороться?

Немного о холестерине

Многие, наверное, будут удивлены тем фактом, что холестерин не только является вредным веществом, случайно попадающим в организм с жирной пищей, но и тем жизненно важным соединением, который синтезируется в организме. Холестерин синтезируется от мевалоновой кислоты, которая является первым звеном синтеза, затем из неё образуется сквален, а уже затем собственно холестерин через цепочку превращений.

Сама молекула холестерина удивительно напоминает по своей структуре стероидные гормоны, и является их предшественником. Именно поэтому без холестерина в крови невозможен синтез половых гормонов, и без холестерина не было бы различие между мужчинами и женщинами. Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислоты и витамина D.

Если человек испытывает затруднения и находится в условиях пищевого стресса, то холестерин используется в качестве субстрата питания, превращается в энергию, поскольку он является достаточно энергоемким соединение. Холестерин является важным структурным компонентом для жировой ткани, и можно твердо сказать, что практически каждая ткань и орган содержит те или иные количества холестерина. Ошибкой будет думать, что холестерин только лишь оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку.

Без холестерина вообще невозможно существование человеческого организма. Если с пищей его поступает меньше, чем нужно, то организм принимает все меры к его повышенному производству. Существует симптомы гипохолестеринемии, которые проявляются различными нарушениями психики, а также высоким риском развития злокачественных опухолей.

На фоне дефицита этого соединения резко повышается риск бесплодия, поскольку нарушается синтез половых гормонов, снижается концентрация тироксина в тканях железы. Таким образом, не только повышенный холестерин вреден, не менее опасен его низкий уровень.

Разберемся, влияет ли на уровень холестерина в крови поступление в организм этанола, или этилового спирта, и сколько нужно выпить, чтобы не нарушить систему синтеза и утилизации холестерина.

Влияние этанола на холестериновый обмен

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны - отрицательное. Спиртное «готовит плацдарм» для появления новых холестериновых бляшек. Как и где же лежит так граница, после которой вредное воздействие спиртных напитков преобладает над полезным?

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 - 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина. В пересчете на водку - это количество не должно превышать 70 мл. Именно для такой кратности приема и были проведены научные исследования, которые показали вероятность снижения риска инфаркта миокарда у пациентов с гиперхолестеринемией.

Идеальный и самый полезный вариант - это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это - второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

Какой напиток выбрать?

При обзоре спиртных напитков последуем согласно уменьшению крепости, от крепких через вино к пиву – ведь больше всего россиян волнует, повышает ли пиво холестерин, или нет.

Виски, бренди, коньяк

Во многих статьях, посвященных данной теме, можно найти отдельно рассказ про виски, про метаксу, про бренди, и даже про арцах и про чачу. На самом деле, не играет роли, какой именно напиток употребляется, нам важен процент содержания алкоголя. Крепкий алкоголь должен употребляться в количестве не больше 30 мл в сутки, в пересчете на спирт, что бы ни имелось в виду.

Естественно, хороший крепкий напиток, должен быть натуральным, перегнанный из натурального винограда, если речь идёт о коньяке, выдержан в дубовых бочках - так производят коньяк и виски. В результате эти напитки будут иметь не только этанол, но и различные эфиры, органические кислоты, соединения и дубильные вещества, придающие характерную окраску тому или иному продукту, вкус и аромат, а также послевкусие.

В некоторых случаях эта разница между крепкими напитками помогает дать дополнительные шансы. Так, хороший коньяк повышает способность организма утилизировать витамин C. Виски - сделанное из солода имеет в своем составе эллаговую кислоту, нейтрализующую свободные радикалы.

Хорошие сорта выдержанного виски обладают свойствами природных антиоксидантов, и могут противостоять «плохому» холестерину даже лучше, чем самая чистая водка. Самое главное - не жалеть денег, и найти место, где можно приобрести настоящий и качественный продукт. Не следует покупать дешевые сорта виски и коньяков, которые приготовлены из низкокачественного материала.

Вино

Среди всех спиртных напитков наибольшее количество различных сортов существуют у вина. В нашем случае, можно включить в рейтинг все: розовые вина, игристые, крепленые, сладкие десертные вина. Но самое лучшее вино, которое полезно для здоровья - это красное сухое вино, вино из натурального виноградного материала и некрепленое.

Именно на красном сухом вине и проводилось большинство клинических исследований. Таким образом, шампанское, кагор, крепкие херес и мадера, портвейн лучше не применять в лечебных целях. Всё дело в том, что натуральное красное вино содержит ресвератрол.

Он предупреждает образование злокачественных опухолей, уменьшает воспалительные процессы в организме, оказывает сахароснижающее действие и помогает «обуздать» плохой холестерин. Те, кто предпочитают сладкие вина, имеют более высокий риск появления камней в почках.

Водка

Хорошую водку можно назвать эталонным «тестером» чистого алкоголя, поскольку она содержит только воду и спирт. Конечно, приятнее пить водку, настоянную на ягодах, например, клубничную, хотя встречаются и любители можжевелового аромата.

В любом случае, компоненты водки должны быть качественными. Если у вас есть хорошая водка, или чистый медицинский спирт для экспериментов с различными плодами, ягодами, и сухофруктами, то можете комбинировать их, как вам заблагорассудится, от миндальной до брусничной водки. Единственное - следует помнить о том количестве в 30 мл в день, в пересчете на алкоголь, которые не стоит превышать.

Пиво

Пожалуй, наибольшее количество запросов о том, сочетаются ли пиво и холестерин, и есть ли холестерин в пиве. Холестерина в пиве нет, но сочетаемость пива с повышенным холестерином - плохая. Всё дело в том, что даже качественный натуральный пивной напиток, который встречается не так часто, и стоит хорошие деньги, содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены, или аналоги женских половых гормонов. Эти гормоны похожи по своей структуре на холестерин, но им не являются, и не способны откладываться на стенках сосудов.

Здесь другая проблема. Пиво никогда не пьётся в малых количествах, и даже существует поговорка – «вода не пиво, много не выпьешь». Именно поэтому те три, четыре, а иногда и шесть литров пива, выпитые в хорошей компании, будут оказывать чрезмерную водную нагрузку на сосудистое русло, перегружают сердце объемом, вызывают отёки, и подъем артериального давления. А если учитывать, что пиво часто закусывают солененьким, то это вызывает и длительную задержку жидкости в организме. Влияет ли пиво на холестерин? Непосредственно нет, но пиво приводит к гипертоническому кризу.

Свернуть

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Мнения медиков по поводу вопроса об опасности или пользы алкоголя для нашего здоровья весьма противоречивы, поскольку у спиртных напитков есть и свои несомненные достоинства, и недостатки. К примеру, медицинские исследования показали, что сухое красное вино оказывает некоторое положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему - в основном за счет того, что повышает уровень «хорошего» холестерина-ЛПВП (липопротеидов высокой плотности - в отличие от ЛПНП - липопротеидов низкой плотности, «плохого» холестерина). К сожалению, некоторую часть медицинских работников это вдохновило на довольно безответственное поведение в отношении своих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания: их рассуждения о пользе алкоголя в некоторых случаях были восприняты больными как руководство к действию.

Многие из нас слышали о мифической «правильной суточной дозе алкоголя»? Но ведь известно, что даже самые малые объемы алкогольных напитков может себе позволить далеко не каждый человек. А как насчет тех, кто страдает от резистентности к инсулину, непереносимости глюкозы или диабета? Или насчет тех, кто проходит курс лекарственной терапии и принимает одновременно 2, 3, 4 препарата? Или тех, у кого повышен уровень триглицеридов в крови? Всем этим людям ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки! Тем не менее мне известны случаи, когда таким пациентам их лечащие врачи советовали время от времени принимать спиртное, поскольку это якобы полезно для их здоровья.

Больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, о методах лечения которых можно прочесть здесь — http://paralife.narod.ru/serdechno-sosudistaya-sistema.htm , часто назначают препараты для снижения и нормализации уровня холестерина, витамин В3 (снижает уровень холестерина-ЛПНП и повышает уровень холестерина-ЛПВП), противодиабетические и снотворные средства. Все они в сочетании с алкоголем создают в организме «взрывоопасную смесь», которая не улучшает, а значительно ухудшает состояние здоровья и способна разрушить желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Несмотря на это, множество больных спокойно пьют таблетки и попивают алкоголь с ведома своих лечащих врачей.

Надеемся, что читатель убедился в том, что обобщенные рекомендации «на тему здоровья» не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень холестерина-ЛПНП возрастает у всех людей без исключения. Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови.

Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или явные признаки любого другого недуга, должны отказаться от употребления спиртных напитков. Если же вы уверены в своем крепком здоровье, то можете изредка позволить себе бокал хорошего вина. Возможно, в вашем случае умеренное употребление алкоголя даже принесет небольшую пользу:

  • поможет расслабиться и снизить уровень стресса;
  • порадует приятным вкусом;
  • повысит уровень холестерина-ЛПВП («хорошего»);
  • «подкормит» организм танинами, флавоноидами и антиоксидантами (в том случае, если вы пьете сухое красное вино);
  • увеличит выработку закиси азота, которая, как принято считать, обладает сосудорасширяющим действием, благодаря чему способствует улучшению кровотока в артериях;
  • укрепит защитные силы организма (за счет поступления антиоксидантов);
  • снизит риск образования атеросклеротических бляшек.

И все же, что перевешивает - хорошие или дурные свойства алкоголя? Судите сами - вот те опасности, которые подстерегают нас в каждом бокале:

  • очень быстрое усвоение и попадание алкоголя в кровь, что угрожает, с одной стороны, стремительным увеличением уровня триглицеридов, сахара и инсулина в крови (особенно при диабете и резистентности к инсулину), а с другой - утратой остроты реакции (а это может быть смертельно опасно, если вы в нетрезвом состоянии садитесь за руль);
  • ухудшение общего состояния у больных диабетом;
  • увеличение уровня холестерина-ЛПНП («плохого»);
  • нарушение кальциевого обмена, что негативно сказывается на процессе обновления костной ткани.

Говорят, натуральное вино полезно. Но что именно в нем полезно - этанол (то есть собственно алкоголь) или вещества, изначально содержащиеся в винограде? Доказано, что натуральный виноградный сок и сам по себе (не подвергаясь брожению) снижает риск образования тромбов и, соответственно, способен уберечь нас от серьезных проблем с сердцем. Кроме того, исследования показали, что свежий виноград содержит мощные антиоксиданты - катехины, которые, попав в организм человека, циркулируют в кровяном русле до 4 часов, то есть значительно дольше, чем антиоксиданты, содержащиеся в спиртных напитках.

Итак, если подходить к употреблению алкоголя взвешенно и мудро, в нем можно найти свои прелести и даже обнаружить некоторые полезные качества. Главное, не теряйте головы и будьте осмотрительны, беря в руки бокал.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх