Влияние вина на организм человека. Красное сухое вино: польза и вред

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.

Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.

По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.

“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.

Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.

По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.

“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.

Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать камни

Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза - не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза - более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .

Множество эпох ведутся дискуссии о красном вине – пользой и вредом оборачивается его употребление для человека. Производить его начали пару тысяч лет назад, тогда и задались этим вопросом. Знаменитые мыслители рекомендовали его в качестве лекарства от боли в голове, еще считали, что оно помогает, когда не работает желудочно-кишечный тракт.

Великий Юлий Цезарь предпочитал вводить разбавленное красное вино солдатам как укрепляющее дух и защищающее от любых недугов средство. Сегодня во многих странах является приоритетным направлением в развитии экономики. Чтобы поддержать ее постоянство, крупные фирмы по производству вина осуществляют тестирование и исследуют свою продукцию, переживая за качество и возможность удовлетворить запросы покупателей.

Красное вино основательно вошло в жизнь обиход множества народов. Вокруг него ходят множество легенд и слухов. У древнеегипетских жрецов оно использовалось для совершения ритуалов, а у древнегреческих и древнеримских народов являлось неотъемлемым атрибутом культурного наследия.


В нынешнее время основной главной страной-производителем и знатоком красного вина считается . Ее виноградники и виноделы известны во всем мире. Считается, что именно этот напиток служит визитной карточкой данной страны. Многие ученые сегодня прослеживают превосходное здоровье и хорошую продолжительность жизни населения Франции, если сравнивать с иными странами. Известно, что их кухня изобилует разнообразной изысканной пищей, которая насыщена жирами и блюдами с высокой калорийностью. Следовательно, можно наблюдать благотворное влияние их основного алкогольного напитка на состояние человека.

Польза и вред красного вина

Свойства этого напитка будут зависеть от техники и способах его производства, сколько времени выдержано и как храниться. Рассуждать о пользе красных вин имеет место лишь тогда, когда имеется ввиду качественный виноградный напиток. Без данных характеристик красное вино невозможно расценивать как некий продукт, способный оказать положительно влияние на человека.

Польза и вред красного вина на человеческий организм, в частности на сердечную и сосудистую систему можно увидеть в составе элементов и веществ, которыми природа одарила виноград.

Рассмотрим их подробнее:

  1. танин , либо еще называют дубильной кислотой. Он есть в мякоти, в косточках и плодоножках винограда. От того, сколько этого вещества в винограде, будет зависеть качество и цвет вина. Это природный консервант, который не позволяет продукту окисляться. Танин оказывает на кровеносные сосуды укрепляющее действия, повышая их эластичность. Это даёт возможность уменьшить вероятность будущих проблем с сосудами;
  2. флавоноиды считаются антиоксидантами природного происхождения, которые защищают клетки от плохого действия, которое оказывают свободные радикалы. Это значительно продлевает жизнь клеток. Попадая в кровь, эти вещества улучшают иммунитет и увеличивают его защитные свойства относительно вирусных инфекций. Самыми известными флавоноидами являются — ресвератропы, кверцетины и катехины, которые имеют целительные свойства. Благодаря им нормализуется обмен в клеточной системе, улучшается печеночный обмен жиров, уменьшается появление нетипичных клеток, а также стимулируется восстановление собственных клеток человека.
  3. витаминный и микро и макроэлементный комплекс . Это компоненты, которые нужны для хорошей жизнедеятельности организма человека. Они положительно сказываются на сердечной работе, нормализуют состав крови, защищают, помогают росту и развитию клеток.

Говоря о лекарственных характеристиках вин, чаще имеют ввиду красные сухие вина — пользу и вред, оказываемый им для здоровья. Принимая такое вино для достижения лечебного результата, необходимо помнить, что потреблять его необходимо в меру, точно также как это происходит с другими лекарствами. Исключительно так имеет место разговор о полезности красного вина.

Помимо поддержки сердечной деятельности, истинное красное вино еще выручает во время желудочно-кишечных недугов, во время анемии и в период авитаминоза.

Большое количество витаминов, которое содержится в винограде, оснащает организм всеми нужными для него элементами, улучшая его работу после сложных заболеваний и в процессе истощения.

Когда человек заболевает гриппом или бронхитом — ему чрезвычайно полезно употреблять небольшие порции теплого вина, разбавленного сахаром и специями — так называемого .

Существуют доказательства полезности красного вина, сделанного дома с условием соблюдения всех правил. Бокальчик данного питья в процессе еды улучшает аппетит, приводит в норму кислотную среду желудка, а вечером поможет избавиться от нервозности и подарит сладкий сон.

Также есть особое понятие – «винотерапия». Этот термин прекрасно раскрывает тему: польза и вред красного вина. «Винотерапия» подразумевает под собой ежедневное потребление 1-4 рюмки вина для получения лечебного эффекта.

В данном случае, есть статистика, которая говорит о том, что люди, перенесшие инфаркт, на 70% меньше имеют риск повтора заболевания.

Такое вещество, как проантоцинад, которое входит в состав винограда убивает некоторые бактерии. К таким бактериям относится стрептококк Мутанс, который портит зубы, определяя зарождение кариеса.

Огромная польза вина заключается в стимулировании процессов обмена, которое оно осуществляет. Оно обеспечивает правильный режим азотистых, и углеродистых балансов.

Имеет в наличии комплекс витаминов B, C, PP. Еще в нем есть в необходимых количествах многие элементы, нужные организму.

Благодаря своему большому содержанию железа, красное вино даёт возможность избавиться от малокровия.

Также оно превосходное успокаивающее средство для организма.

Какое влияние оказывает на давление

Наличие проблем с давлением — одно из главных заболеваний у людей старшего возраста. И перед тем, как употребить бокал хорошего вина, нужно осведомиться обо всех его возможностях влиять на повышение и понижение артериального давления.

Столовое или сладкое вино увеличивает число сокращений сердечной мышцы, и следовательно, повышает давление. Вот еще один полезный аргумент в пользу хорошей стороны к вопросу польза и вред красного вина. Эти сорта вин отличаются от столовых тем, что имеют фруктовые кислоты, которые имеют спазмолитическое действие. Они расширяют сосуды крови и в результате давление падает.

Было осуществлено множество научных исследований, которые изучали воздействие напитка на здоровье людей. Свойство спазмолитика в отношении сухих вин доказано. Однако для того, чтобы не навредить и не добиться противоположного результата, необходимо пить его не много — не более 100-150 мл.

Польза для женской половины человечества

Поскольку виноград имеет флавоноид ресвератрол, предотвращающий образование клеток рака, вино благоприятно действует на сохранение здоровья женщины, оказывая профилактическое действие в отношении рака груди. У красного вина – пользу и вред для женщин определяют его качеством.

Польза от вина женскому организму заключается еще и в возможности его веществ вырабатывать коллагенновые волокна покровов кожи организма. Что поможет осуществить мечту каждой женщины быть долго молодой и красивой.

Ученные доказали, красное вино способствует похудению в процессе борьбы с лишними килограммами у представительниц прекрасной половины человечества. Это происходит за счет невысокой калорийности, а также возможности активизации обменных процессов (которые помогают снизить вес). Его возможно включить в диетический стол.

Когда наступает беременность, женщинам рекомендуется исключить из своего меню вино, ровно, как и другой алкоголь.

Вред красных вин

Стоит рассмотреть и вторую, отрицательную, сторону темы красного вина — польза и вред в здоровье человека.

Самое главное — это то, что данный напиток является алкогольным. Поэтому его полезные свойства могут перекрываться данным аспектом. Так, необходимо знать, что при наличии определенных проблем со здоровьем, алкоголь категорически запрещен.

К таким заболеваниям относится любая болезнь острой стадии. Мужчинам этот напиток также полезен в зависимости от того, сколько и какого вина они выпьют. Нельзя использовать для лечения заболеваний и их профилактики такое вино, которое сделано на основе концентратов, по придуманной самостоятельно рецептуре, в процессе производства которого не соблюдаются стандартные технологии.

Принимать решение о необходимости использовать красное вино в лечебных целях нужно только после совета с лечащим врачом.

Нужно знать меру

Пить вино или нет — вопрос, который задают себе многие люди. Еще их интересует сколько можно выпить и как. Всем известно, что чрезмерность вредит в самых различных сферах. Последствия такого бесконтрольного употребления красного вина бывают очень плачевными. Есть люди, считающие этот напиток совершенно безопасным, который возможно потреблять в неограниченных дозах без ущерба собственному здоровью.

Наука уже давно доказала, что есть определенные нормы этого напитка, потребление которых не скажется на здоровье личности. Эта норма составляет 50-100 мл за сутки. И в этой рекомендации говориться исключительно о вине хорошего качественного состава. Выбирать его нужно безусловно внимательно и скрупулезно. Иначе вся польза вина обернется трагедией для здорового образа жизни.

Следует отметить, что дискуссии на тему: «польза и вред красного вина» ведутся по сей день. Продолжаются также и исследования о том, как влияет данный напиток на здоровье людей. Полезно ли красное вино — каждый должен решить для себя сам. Но нужно прибегать к советам профессионалов во время выбора этого напитка, чтобы его бокал стал нужным и качественным ингредиентом ужина или обеда.

Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.

Польза и вред красного вина

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.

Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Польза красного вина для женщин

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Польза красного вина для мужчин

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Негативные свойства красного вина

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.

Польза и вред белого вина

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Какие виды вина полезнее?

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Лечебная доза вина – это сколько?

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Красное вино получают из винограда темных сортов при помощи двух процессов: давления ягод и их последующей ферментации.

Сортов темных вин существует множество, процентное содержание алкоголя в них варьирует от 12 до 15%.

Средняя калорийность красного сухого вина составляет около 125 ккал на стакан (125мл).

Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов.

Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко болели атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Ученые полагали, что здоровье населения Франции, несмотря на большое количество насыщенных жиров в их рационе, можно объяснить тем, что свой «вредный» сыр они запивают «полезным» красным вином.

Однако в настоящий момент установлено, что гипотеза эта оказалась неверной, так как насыщенные жиры в принципе не способствуют развитию атеросклероза. И даже могут предотвратить его возникновение.

Здоровье же французской нации объясняется во многом следованию , которая представляет собой не просто некий правильный режим питания, но и определённый образ жизни, включающий в себя значительную физическую активность и умение справляться со стрессовыми событиями в жизни.

И все же польза у красного вина для здоровья есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?

Чем полезно красное вино?

Поддержание хорошей работы мозга и улучшение настроения

Доказано, что ресвератрол красного вина является мощным средством профилактики двух основных видов слабоумия – болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Данный антиоксидант умеет пресекать гематоэнцефалический барьер. И это позволяет ему бороться с воспалением в центральной нервной системе, которое является причиной деменции и во многом ответственно за развитие тяжелой депрессии, а также других болезненных психических состояний, например, биполярного расстройства.

Кроме борьбы с воспалением в ЦНС, ресвератрол улучшает церебральный кровоток, что также очень важно для сохранения высокой мозговой активности и отсрочки возникновения дегенеративных процессов в ЦНС.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В последние годы было проведено множество научных изысканий, которые продемонстрировали, что умеренное потребление красного вина способствует профилактике возникновения недугов сердца и сосудов.

Так, например, было показано, что люди, которые выпивают по 150 мл сухого красного вина ежедневно, на 32% реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто не пьет вина вовсе.

Способность красного вина уменьшать вероятность возникновения инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых напастей вновь объясняется присутствием в нем противовоспалительного соединения ресвератрола, а также других антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами. Ведь сосуды повреждает именно воспаление, локализованное в них.

Красное вино повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос часто интересует тех, кто хочет знать, насколько полезное сухое красное вино.

И если принять во внимание тот факт, что красное вино является средством профилактики болезней сердца, то можно предположить, что давление оно понижает. Однако это не так.

В одном из экспериментов было показано, что 2-3 стакана безалкогольного красного вина могут понижать артериальное давление. Но другие исследования этих данных не подтвердили.

Поэтому на сегодняшний день ученые полагают, что ресвератрол никак не влияет на давление.

Само же красное вино воздействует на артериальное давление так, как и любые другие алкогольные напитки. То есть в совсем небольших количествах для людей, к регулярному употреблению алкоголя не привычных, оно может немного понижать давление.

Но употребление вина в больших объемах и на регулярной основе может приводить к развитию артериальной гипертензии за счет отрицательного воздействия спиртного на организм в целом.

Вред красного вина

В последнее время любят писать о пользе красного вина, связанного с наличием в нем большого количества антиоксидантов. И пишут так, что может сложиться впечатление, что сухое красное вино – это просто нектар, панацея от всех болезней.

Но не стоит понимать информацию о пользе ресвератрола и некоторых других соединений в красном вине как рекомендацию употреблять этот напиток часто и много.

С антиоксидантами или без них, но красное вино – это, прежде всего, вино, то есть напиток алкогольный. И не самый слабоалкогольный. А потому у него есть несметное количество вредных качеств, которое связано с влияем алкоголя на организм человека. Ведь как ни крути, а алкоголь представляет собой сильнейший нейротоксин и соединение, которое срывает гормональный баланс.

Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится приблизительно такой список:

  • развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается крайне быстро);
  • возникновение цирроза печени (чтобы началась эта болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана красного вина);
  • развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
  • набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием ;
  • ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец часто ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).

Так пить или не пить красное вино?

Так каков же вывод: можно или нельзя пить красное сухое вино?

Медики уверены, что можно, если есть повод, и хочется немного выпить. Но не нужно пить сухое красное вино для здоровья. Большие объемы этого напитка здоровья никак не прибавят, а малые не смогут насытить организм теми веществами, которые и должны помочь улучшить его работу.

Сколько можно пить красного вина?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.

Стакан – это 125 мл.

И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.

Кроме того, от вина, даже красного сухого, настоятельно рекомендуют отказаться тем, кто имеет алкоголиков в своем семейном анамнезе.

Можно ли беременным красное вино?

Крайне нежелательно.

Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить о том, что при беременности можно пить в небольших количествах красное вино.

Дело в том, что было установлено: ресвератрол может быть полезен для матери, но не для ее ребенка. Так было показало, что прием в течение беременности биодобавок ресвератрола вызывает у детей развитие аномалий в поджелудочной железе.

Но ресвератрола в вине крайне мало. Поэтому употребление небольших количеств этого напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАД. И не стоит опасаться того, что если вы выпили стакан красного вина, то у вашего ребенка теперь возникнут аномалии развития.

Однако сама идея, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен ресвератрол. Он даже вреден для него.

То же утверждение, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь сам по себе, в дополнительных доказательствах не нуждается.

Именно поэтому ответ на вопрос «можно ли красное вино при беременности?» звучит, как нет – нельзя.

Можно ли кормящей маме красное вино?

Многие кормящие женщины, как огня, боятся употребление алкоголя даже в самых минимальных количествах. Ученые же говорят о том, что не стоит впадать в подобную фобию.

Особенно если принять во внимание тот факт, что грудное вскармливание может продолжаться вплоть до двух лет. И важно осознавать, что все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Это может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.

Поэтому, когда выясняют можно ли красное вино при грудном вскармливании, ответ таков.

  1. Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана этого напитка. Безусловно, не каждый день, а по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
  2. Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида, в том числе и сухого вина, лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.

БАДы с ресвератролом вместо красного вина

Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в вине, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу ресвератрола, достаточную для его лечебного воздействия.

К сожалению, концентрация ресвератрола в красном вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько ресвератрола, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве его пользы.

Поэтому ресвератрол — этот тот натуральный компонент питания, который специалисты советуют принимать в виде биологической добавки, а не стараться получить его из природных источников. Ибо вред алкоголя всегда будет перекрывать всю пользу антиоксиданта.

Какое вино полезнее белое или красное?

Несмотря на все то, что сказано выше о пользе красного сухого вина, нельзя сказать, что оно на самом деле существеннее полезнее вина белого. Нет по большому счету разницы, какое вино пить – красное или белое.

Да, в красном вине больше ресвератрола. Но и в белом он тоже есть.

В красных винах есть каротиноиды, например, лютеин, которые присутствуют и в других пищевых продуктах, имеющих красную окраску. В светлых винах этих веществ нет.

В красных винам немного больше, чем в белых, калия и магния.

Все это так.

Но если принять во внимание тот факт, что всех этих полезных веществ в вине, пусть и красном, совсем не много, а выпивать больше 120-150 мл в день данного напитка противопоказано, но становится понятно, что нет никакой существенной разницы между винами разных цветов.

Тем более, что белое вино обычно слабее. А основной вред вина как раз связан с присутствием в нем алкоголя. Так что в этом смысле белое вино если и не полезнее, то менее вредно.

Поэтому ответ на вопрос «какое вино лучше пить красное или белое?» звучит так: то, которое вам больше по вкусу.

Выводы

Несмотря на то, что сухое красное вино имеет в своем составе соединения, которые полезны для здоровья, оно не может рассматриваться как напиток, который рекомендовано включать в .

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов вина.

Однако это не означает, что стоит вообще отказаться от употребления красных вин. Вовсе нет. Но 1, максимум 2, небольших стакана в день будет вполне достаточно.

И не надо употреблять вино для оздоровления. Это не тот продукт, которым можно улучшить свое состояние, вводя его в организм в больших количествах.

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх