Внутренняя кухня фестиваля барбекю. Повар-нейрохирург Дмитрий Цех: «Женщины готовят хуже мужчин, потому что много думают

Обладающий безупречными манерами дебютант фестиваля – ресторан Respublica – представил целую философию питания, основанную на балансе вкуса, достигаемого подбором гастрономических пар, и миксологии, науки о смешивании напитков. Команда заведения даже под конец мероприятия, простояв за столом около пяти часов, продолжала с профессиональным фанатизмом объяснять интересующимся, что значит слово «миксология» и почему это не коктейли в привычном смысле.

Ресторан Respublica – это ресторан-интеллигент. Но не старый, вымученный годами и застрявший в прошлой эпохе доходяга, а свежий, интересный новатор, не забывший, где его корни. Respublica – это традиции на сукне модернизма. По крайней мере, такие ассоциации возникают, когда наблюдаешь за ловкими руками шефа ресторана Михаила Некрасова, чемпиона России 2013 года.

В дополнение к оригинальному блюду миксолог «Республики» Евгений Шкарин подбирает такой же уникальный напиток, получающийся в результате почти алхимии – смешивания порою безликих составляющих, в итоге превратившихся в прекрасное вкусовое сочетание.

Блюдо должно быть понятным и вкусным – так считают в «Республике». Отведав идеально поданную гастрономическую пару из желтого цыпленка и напитка, настоянного на смородине, понимаешь, что гастрономия может принести и эстетическое удовольствие.

13:09 / 25 мая 2016

4–5 июня в ЦПКиО имени Маяковского пройдет масштабный и уже полюбившийся горожанам гастрономический праздник VI Фестиваль барбекю.

Главное событие Фестиваля – чемпионаты по барбекю, которые проводятся в трех номинациях: среди профессионалов, среди студентов кулинарных училищ и среди любительских команд.

Мастерство участников будут судить ведущие российские рестораторы и профессиональный нейрохирург Дмитрий Цех, трехкратный победитель чемпионата среди любителей.

О том, как совместить медицину и кулинарию, Дмитрий рассказал «Нашей Газете».


Дмитрий, как получилось, что хирург увлекся кулинарией и превратил свое хобби практически во вторую профессию?

Готовить я начал еще в детстве. Мне были интересны разные блюда, как-то даже пробовал сделать желе. Это занятие мне по-настоящему нравилось, поэтому, повзрослев, я продолжил интересоваться кулинарией. Много читал, экспериментировал дома на кухне. Стал постоянным участником популярного кулинарного форума, который много лет назад сложился на одном из городских порталов. В общении на форуме активно участвовали как кулинары-любители, так и профессиональные повара. Мы стали устраивать встречи «офф-лайн», проводить кулинарные вечера, где обменивались новостями, интересными наблюдениями и рецептами блюд, которые привозили из разных поездок. Со временем я начал принимать участие в различных конкурсах, где-то выигрывал, где-то нет, главное набирался опыта. Появилась возможность посещать различные рестораны, в том числе и звездные, брать на заметку опыт лучших из лучших.

- Когда ваше хобби стало приобретать столь серьезный характер, пошли ли вы учиться этому профессионально?

Нет, я самоучка, у меня нет специального образования. Все, что я знаю и умею, это результат моего интереса к кулинарии: большого количества прочитанных книг, многочисленных встреч и общения с поварами и бесконечных экспериментов на кухне.

- Вы принимали участие в первом сезоне кулинарного телевизионного шоу «МастерШеф » на телеканале СТС.

Это был вызов самому себе, решение проверить, насколько я силен в кулинарии. В начала я прошел отборочный тур в Екатеринбурге, нужно было приготовить два блюда. Я приготовил тунца с овощами и замариновал лосося в свекольно-фенхельном маринаде. Эти рецепты я узнал от своего друга, шеф-повара Эдуарда Яйзлера, который живет и работает в Германии. Он очень многому меня научил! Его рецепты помогли мне попасть на отборочный тур в Москву, где из 300 претендентов выбрали 16 финалистов, среди которых был и я. Для меня это событие уже стало определенным достижением, на шоу собрались ребята с очень высоким уровнем подготовки. Я думал, что поехал туда с весьма хорошими знаниями, но оказалось, что мне еще учиться и учиться. Тем не менее, мне было приятно осознавать, что другие участники шоу чувствовали во мне достойного соперника.

- Как долго вы продержались в шоу и почему, на ваш взгляд, не стали победителем?

Я покинул программу десятым по счету, в каждом выпуске из шоу уходили один-два участника. У организаторов было определенное видение победителя, они хотели, чтобы им стал человек, который в итоге поменял бы свою основную профессию на карьеру шеф-повара. Для этого был и специальный приз - обучение в Le Cordon Bleu («Голубой ленте») - самой крупной школе гостиничного сервиса и кулинарии в мире, включающей в себя 35 школ, расположенных на 5 континентах. Но я не собирался и пока не собираюсь уходить из медицины, поэтому этот вариант был не для меня.

- Какие нюансы «телевизионной кухни» вы для себя открыли благодаря участию в этом шоу?

Я всегда готовил вальяжно: мог думать над блюдом два-три дня. Здесь же на все про все отводилось определенное время - 45 минут, час, полтора, за которое нужно сориентироваться: спланировать блюдо, выбрать продукты и приготовить. Напряжение огромное! В таких условиях многое не получается даже с блюдом, которое готовил много раз.

У меня была такая ситуация, когда знакомое блюдо получилось только с третьего раза, благо, времени хватило. Настоящей засадой стала история с помидорами, после которой мне и пришлось покинуть шоу. Один из участников выбрал помидоры в качестве главного ингредиента, и нам нужно было приготовить основное блюдо и сладкое блюдо из помидор. Уже потом, когда мы смотрели шоу в записи, удивлялись, что никто из конкурсантов не догадался приготовить обычный томатный суп. Никому просто в голову не пришло! Готовили все, что угодно! Я в качестве сладкого блюда нафаршировал помидоры курагой и орехами.

- Вкусно было?

Ну так… Можно было сделать «конфи», но для этого тоже требовалось время, которого у меня не было. Конкурсы вообще были непростыми, надо было быть очень подкованными, начитанными и чтобы в голове было очень много рецептов, ну и опыт, конечно. С нас спрашивали не как с любителей, спрос был серьезный и по подачам блюд, и по совместимости продуктов, и по сезонности. Но эта игра, это шоу дало отличный стимул для дальнейшего развития.

- По какому принципу вы выбираете мероприятия, в которых участвуете?

К разным мероприятиям нужна разная подготовка. Я знаю, например, что по мясу у меня есть определенный опыт, свои наработки и знания, как с мясом работать. Поэтому на «мясные» конкурсы я могу пойти без специальной подготовки. Мне хочется поучаствовать в больших международных мероприятиях, таких, например, как «Золотой Бокьюз», считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. Но для этого нужна существенная финансовая поддержка.


Вы четыре раза участвовали в чемпионате по барбекю среди любителей, который проводит Фестиваль барбекю, и три раза стали победителем. Что вам дало участие в Фестивале, помимо победы?

Опыт. Перед каждым фестивалем я тренировался дома, отрабатывал рецепт, засекал время, оттачивал процесс, поэтому на самом чемпионате мне вполне хватало 40 минут, отведенных по условиям соревнований на готовку. В прошлом году я уже смотрел на все происходящее с другой стороны – был судьей. Сразу видно, когда человек готовится к конкурсу, а когда нет, просто мимо проходил, вот мясо пожарил. Все же по-разному к конкурсам относятся.

- Фестиваль барбекю чем-то отличается от других подобных мероприятий?

Да! Видно, что он активно развивается. Организаторы набирают опыт, с каждым годом все больше горожан приходят на праздник, растет интерес людей к хорошей кулинарии, стремление к профессионализму, как в условиях приготовления еды дома, так и при выборе и оценке услуг, предлагаемых ресторанами.


В этом году вы во второй раз будете среди членов жюри. Что для вас сложнее и интереснее - участвовать самому или судить других?

И то, и другое интересно. Судить тоже полезно, можно увидеть новые интересные идеи. Хотя в последнее время каких-то особых идей было немного. Люди готовят стандартное барбекю. Надеюсь, что в этом году участники смогут поразить жюри!

- Ваши пациенты и коллеги знают о ваших кулинарных талантах? Как они к этому относятся?

Хорошо относятся. В больнице в связи с противопожарной безопасностью готовить запрещено, поэтому для коллег я готовлю на выездных мероприятиях. Они в таких случаях всегда на меня ставку делают.

- Есть ли какие-то профессиональные качества, которые можно назвать общими для профессий хирурга и повара?

Аккуратность, сосредоточенность. В хирургии это просто необходимо! Также и в работе с продуктами: нужно все аккуратно разделать, чтобы не повредить продукт и максимально сохранить его текстуру. И тот, и другой труд очень тяжелый. Для меня иногда проще кого-то прооперировать, чем на кухне потеть много часов. Правда, есть приятное отличие. Права на ошибку в операционной, конечно, нет, а на кухне всегда можно все исправить.


- Получается, что медицину вы знаете лучше, чем кулинарию, которую продолжаете открывать для себя?

Я и медицине учусь до сих пор. Знать досконально ее нельзя, все время появляются новые технологии, которые нужно изучать, практиковать, посещать образовательные мероприятия. Так же и в кулинарии, прогресс не стоит на месте. Что медицина, что кулинария, обе безграничны – непаханое поле для развития.

Главный пример и авторитет для меня – мой друг Эдуард Яйзлер, шеф-повар в собственном ресторане Park Schönfeld в Германии. Это человек, который перевернул мой подход к кухне, у него я научился главному для себя принципу: «чем проще, тем лучше». Его подход к кухне очень простой, а качество стабильно высокое! Я тоже стараюсь не усложнять блюда. Главное, не убить продукт. Во многие рестораны приходишь, заказываешь например, тартар, вроде бы куда уж проще, и удивляешься, как люди могут так изголяться над мясом!


Насколько именитые шеф-повара открыты для общения, готовы ли они делиться своими профессиональными секретами?

Я посетил порядка десяти мишленовских ресторанов и в них практически всегда удавалось поговорить с шеф-поварами. Никто ни с каких высот на меня не смотрел. В Москве тоже доводилось общаться с поварами высокого уровня, но в этом общении чувствовалась звездность с их стороны. Не знаю, почему это так, может, потому что россияне вообще более скованные и скрытные.

- Как вы планируете развивать ваше хобби?

Я думаю, что в этом году мы все-таки откроем свое кафе. Сейчас мы разрабатываем его основной концепт, путешествуем, собираем различные идеи, смотрим, какие заведения есть в мире, что могло бы заинтересовать жителей нашего города. Помимо кафе у нас также будет свое производство продуктов из нашего российского сырья.

  • Вход на Фестиваль бесплатный.
  • Интервью подготовила Маргарита Главчева

    Надежда КАСЬЯНОВА

    Форумчанин портала E1.RU Дмитрий Цех прославился на всю страну. Екатеринбуржец не побоялся, прошел кастинг кулинарного шоу на одном из федеральных каналов и поборолся за главный денежный приз - один миллион рублей. Мы встретились с поваром-любителем и узнали, как нейрохирург увлекся кулинарией и почему, по его мнению, женщины готовят хуже мужчин.

    Дмитрий аккуратно раскладывает ингредиенты на столе. Сегодня повар-любитель готовит равиоли и дораду. Для аппетитного блюда понадобилась средиземноморская рыба, свежая зеленая спаржа, яйца, креветки, белое сухое вино, пряности и красная икра.

    Так хорошо? Хочу, чтобы на фотографиях выглядело красиво. Может, тарелку другую взять? - волнуется Дмитрий.

    Пользователь портала E1 увлекся кулинарией около пяти лет назад. Все началось с тематических форумов - наш герой готовил и выкладывал фото блюд на страницы сайта. Потом решил участвовать в конкурсах. Конечно, получалось не сразу - форумчанин совмещает вкусное хобби с непростой работой нейрохирурга в уральской больнице.

    Я не лукавлю. Десять лет работал врачом и неожиданно начал сидеть на форумах, общаться с поварами, участвовать в конкурсах. Бывает, расстраивался и обижался, когда мои блюда критиковали. А недавно решил отправить анкету на шоу "Мастер Шеф ". И, как ни странно, прошел отборочный тур!

    В телешоу, помимо Дмитрия, выбрали еще четырех екатеринбуржцев, но именно форумчанин E1 попал на съемки и прошел испытания. На первом этапе он решил приготовить тыквенный суп с тартаром из тунца в азиатском стиле и покорил жюри своими кулинарными навыками.

    Съемки длились около месяца, а в жюри сидели известный ресторатор Александр Новиков, его компаньон Александр Соркин и шеф-повар итальянского ресторана Мирко Дзаго. До этого я снимался в кулинарных телевизионных передачах, поэтому для меня это был не первый опыт.

    На нашей кухне в кастрюле уже варятся креветки, а Дмитрий приступает к чистке рыбы, подточив перед этим специальные ножи. Предупреждает, что удалять кости у белой рыбы следует после того, как она готова. Дораду разрезает на небольшие кусочки и чистит спаржу.

    Настоящий повар, как сказал когда-то Сырников, должен быть чист наружностью и нравственностью, с совершенным вкусом, трудолюбив, рассудителен, экономен, трезв, добросовестен и богобоязнен. Я стараюсь соответствовать этим качествам.

    Очищенные креветки Дмитрий размельчает в блендере и смешивает со сливками, добавляя немного соли, белого перца и тимьяна. Обжарив немного смесь на сковороде, фарширует ею тонкое тесто. Получившиеся равиоли варит на небольшом огне.

    Дмитрий делит кухню с женой. Хотя считает, что женщины готовят хуже мужчин.

    Женщины всегда много думают, отвлекаются. И это очень мешает на кухне. Когда готовишь блюдо, нужно сосредоточиться, а у женщины миллион мыслей в голове. Мужчины же, наоборот, нацелены на результат и думают о процессе. Но конечно, есть и женщины, которые хорошо готовят, и мужчины, которые готовить вообще не умеют.

    Кусочки рыбы и спаржу форумчанин обжаривает на смеси ароматных масел. В выпаренное вино добавляет сливки и ложку красной икры - получается вкусный соус. Остается оформить блюдо и на столе появляется настоящий ресторанный шедевр. Дмитрий говорит, что дома так готовит не часто - в основном по праздникам и в выходные дни. А в будни после работы наслаждается любимым блюдом - стейком.

    Как вы относитесь к ресторанам?

    У нас мало хороших ресторанов. Приходится выбирать, чтобы не разочароваться. Поэтому хожу не часто. Вот пришел в один ресторан, заказал утку и ее два раза переделывали. Неправильно приготовили, пережарили.

    А фаст-фуд?

    Фаст фуд - классная штука. И качественный фаст фуд не всегда вредный. Правда, у нас такой найти очень сложно.

    Что для вас здоровая еда?

    Я сам задумываюсь над тем, может ли здоровая пища быть вкусной. Пока не могу найти ответ. Для каждого человека здоровая пища своя. Я думаю, что нужно брать свежий и качественный продукт с минимальной обработкой.

    Повар-нейрохирург не стал рассказывать о финале телепроекта. Но с удовольствием поделился секретом хорошего повара:

    Думаю, хорошим поваром можно только стать. Конечно, если члены всей твоей семьи работают поварами, то генетически что-то передастся. А так, умение готовить приходит с опытом. И каждому это дано, не важно, мужчина ты или женщина.

    Фото: Артем Устюжанин, E1.RU, ctc.ru

    Группа из 12 человек находилось в труднодоступной местности и их спасали сотрудники МЧС Одному из туристов стало плохо с сердцем и он скончался Группу свердловских туристов пришлось эвакуировать со сплава по реке Урик,
    31.07.2019 e1.Ru Фото: архив 66.RU Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Новый закон позволяет приостановить выплаты по кредиту на жилью гражданам, попавшим в трудную материальную ситуацию.
    31.07.2019 66.Ru С начала года Пенсионный фонд назначил 509 тыс. пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению.
    31.07.2019 Туринский городской округ

    Фото из открытых источников Депутаты фракции «Единая Россия» рассказали о законах, принятых на последнем заседании сессии Председатель Законодательного Собрания,
    30.07.2019 Единая Россия

    Форумчанин портала сайт Дмитрий Цех прославился на всю страну, когда прошел кастинг кулинарного шоу на одном из федеральных каналов и поборолся за главный денежный приз - один миллион рублей. Мы встретились с поваром-любителем и узнали, как нейрохирург увлекся кулинарией и почему, по его мнению, женщины готовят хуже мужчин.

    Дмитрий аккуратно раскладывает ингредиенты на столе. Сегодня повар-любитель готовит равиоли и дораду. Для аппетитного блюда понадобилась средиземноморская рыба, свежая зеленая спаржа, яйца, креветки, белое сухое вино, пряности и красная икра.

    Так хорошо? Хочу, чтобы на фотографиях выглядело красиво. Может, тарелку другую взять? - волнуется Дмитрий.

    Пользователь портала E1 увлекся кулинарией около пяти лет назад. Все началось с тематических форумов - наш герой готовил и выкладывал фото блюд на страницы сайта. Потом решил участвовать в конкурсах. Конечно, получалось не сразу - форумчанин совмещает вкусное хобби с непростой работой нейрохирурга в уральской больнице.


    Я не лукавлю. Десять лет работал врачом и неожиданно начал сидеть на форумах, общаться с поварами, участвовать в конкурсах. Бывает, расстраивался и обижался, когда мои блюда критиковали. А недавно решил отправить анкету на шоу «Мастер Шеф». И, как ни странно, прошел отборочный тур!

    В телешоу, помимо Дмитрия, выбрали еще четырех екатеринбуржцев, но именно форумчанин E1 попал на съемки и прошел испытания. На первом этапе он решил приготовить тыквенный суп с тартаром из тунца в азиатском стиле и покорил жюри своими кулинарными навыками.

    Съемки длились около месяца, а в жюри сидели известный ресторатор Александр Новиков, его компаньон Александр Соркин и шеф-повар итальянского ресторана Мирко Дзаго. До этого я снимался в кулинарных телевизионных передачах, поэтому для меня это был не первый опыт.


    На нашей кухне в кастрюле уже варятся креветки, а Дмитрий приступает к чистке рыбы, подточив перед этим специальные ножи. Предупреждает, что удалять кости у белой рыбы следует после того, как она готова. Дораду разрезает на небольшие кусочки и чистит спаржу.

    Настоящий повар, как сказал когда-то Сырников, должен быть чист наружностью и нравственностью, с совершенным вкусом, трудолюбив, рассудителен, экономен, трезв, добросовестен и богобоязнен. Я стараюсь соответствовать этим качествам.

    Очищенные креветки Дмитрий размельчает в блендере и смешивает со сливками, добавляя немного соли, белого перца и тимьяна. Обжарив немного смесь на сковороде, фарширует ею тонкое тесто. Получившиеся равиоли варит на небольшом огне.


    Дмитрий делит кухню с женой. Хотя считает, что женщины готовят хуже мужчин.

    Женщины всегда много думают, отвлекаются. И это очень мешает на кухне. Когда готовишь блюдо, нужно сосредоточиться, а у женщины миллион мыслей в голове. Мужчины же, наоборот, нацелены на результат и думают о процессе. Но конечно, есть и женщины, которые хорошо готовят, и мужчины, которые готовить вообще не умеют.

    Кусочки рыбы и спаржу форумчанин обжаривает на смеси ароматных масел. В выпаренное вино добавляет сливки и ложку красной икры - получается вкусный соус. Остается оформить блюдо и на столе появляется настоящий ресторанный шедевр. Дмитрий говорит, что дома так готовит не часто - в основном по праздникам и в выходные дни. А в будни после работы наслаждается любимым блюдом - стейком.



    - Как вы относитесь к ресторанам?

    У нас мало хороших ресторанов. Приходится выбирать, чтобы не разочароваться. Поэтому хожу не часто. Вот пришел в один ресторан, заказал утку и ее два раза переделывали. Неправильно приготовили, пережарили.

    - А фаст-фуд?

    Фаст фуд - классная штука. И качественный фаст фуд не всегда вредный. Правда, у нас такой найти очень сложно.



    - Что для вас здоровая еда?

    Я сам задумываюсь над тем, может ли здоровая пища быть вкусной. Пока не могу найти ответ. Для каждого человека здоровая пища своя. Я думаю, что нужно брать свежий и качественный продукт с минимальной обработкой.

    Повар-нейрохирург не стал рассказывать о финале телепроекта. Но с удовольствием поделился секретом хорошего повара:

    Думаю, хорошим поваром можно только стать. Конечно, если члены всей твоей семьи работают поварами, то генетически что-то передастся. А так, умение готовить приходит с опытом. И каждому это дано, не важно, мужчина ты или женщина.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх