Вот зачем добавлять в кофе соль… Ты будешь делать так ежедневно! Яйца: острая память и зоркий взгляд.

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

Клубника и пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

Пицца и тунец

Вкус глутамата натрия, присущий тунцу, делает вкус пиццы более интенсивным и сытным. А поскольку тунец быстро насыщает, тебе не захочется съесть всю пиццу целиком. Тунец может быть сырым, приготовленным на гриле или консервированным.

Темный шоколад и свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересное сочетание сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

Картофельное пюре и кетчуп

В Индии в Макдональдсе продают бутерброд с картофельной котлетой, и посетители с удовольствием макают его в кетчуп. Картофель имеет мягкий вкус, а кетчуп оживляет его с помощью глутамата натрия.

Шоколад и соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

Кетчуп и темный шоколад

Ты скорее всего поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

Маринованный огурец и мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

Красная икра и белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада красную икру.

Нутелла и картофель-фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу Нутелла с картофелем-фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить Нутеллу шоколадным молочным коктейлем.

Но и таких популярных продуктов, как шоколад, макароны, кетчуп и мороженое. Пора узнать, какие мифы пора оставить в прошлом.

Мифы о шоколаде

Шоколад способствует развитию атеросклероза

Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что это угощение помогает бороться с атеросклерозом, регулируя содержание холестерина в крови. Основной компонент натурального шоколада, выпускаемого такими фабриками, как« Красный октябрь» или« Рот Фронт», — какао. Оно содержит витамин F, который помогает снизить уровень холестерина и заботится о состоянии капилляров, уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. А исследование, проведенное учеными из Harvard Medical School, показало, что любителям шоколада не грозит старческое слабоумие, да и живут они на пару лет дольше остальных.

Популярное

Специалисты Hull York Medical School также выяснили, что шоколад стимулирует умственную активность, повышает работоспособность и улучшает память. В белом и черном шоколаде содержатся танины, выводящие шлаки и регулирующие работу кишечника, витамин, А и витамины группы В, а также множество необходимых для жизни микроэлементов — фосфор, железо, кальций, магний, калий. Более того, шоколад богат антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, которые могут вызвать рак.

Шоколад вызывает зависимость

В шоколаде содержится« гормон счастья»(серотонин) и анданамид — вещество, которое временно снижает тревожность, даря чувство покоя и удовлетворения. В продукте также есть аминокислота триптофан, повышающая настроение. Поэтому шоколад и вызывает ощущение, подобное легкой эйфории, но он не вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Мифы о кетчупе

Кетчуп делают из крашеных кабачков

В кетчупе нет ничего полезного

И снова все зависит от состава продукта. Использование не обладающих томатной вязкостью кабачков, яблок или тыквы, скорее всего, приведет к добавлению крахмала, искусственного красителя и ароматизатора. А синтетический(или« столовый») уксус, который берут в качестве консерванта, также не соратник на пути к здоровому питанию.

Натуральный же кетчуп получает и вязкость, и вкус, и цвет, и аромат естественным образом — от томатов, а добавляемый в малых количествах уксус оказывается натуральным, потому что получается благодаря брожению фруктовых соков. Помидоры полезны благодаря содержанию ликопина. Исследования, проведенные в ведущих клиниках мира, свидетельствуют о том, что ликопин снижается скорость окислительных процессов в организме, что оберегает организм от возникновения онкологических заболеваний. Этот антиоксидант также славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова, стимулирует процесс обновления клеток и выработки коллагена, делающего кожу лица и тела более упругой.

А поскольку натуральный кетчуп производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов, содержание ликопина в продукте оказывается почти в три раза выше, чем в свежих плодах. Более того, его химическая форма при тепловой обработке меняется, в результате чего антиоксидант легче усваивается. Все это делает кетчуп низкокалорийным продуктом: в столовой ложке содержится всего 15 ккал. Поэтому кетчуп не запрещается во многих диетах, например, он входит в перечень разрешенных продуктов популярной белковой диеты Пьера Дюкана.

Мифы о макаронах

Макароны вредны для здоровья

Макароны бывают разными: из твердых и мягких сортов пшеницы. Последние обладают высоким гликемическим индексом, то есть провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови и выброс инсулина, что приводит к повышению аппетита. Что касается макарон из твердых сортов, то это продукты с низким гликемическим индексом, что, во-первых, способствует стабилизации уровня глюкозы, во-вторых, эффективно борется с голодом и долго поддерживает ощущение сытости. В такой пасте содержатся витамины группы В и никотиновая кислота, белки и клетчатка, но главное ее достоинство — комплексные углеводы, которые снижают уровень холестерина в крови.

На этикетке продукта из твердых сортов отмечается его принадлежность к группе« А». На остальных макаронах маркировка может варьироваться — «Б», «В», «первый» или« второй класс». Макароны из твердых сортов также можно опознать по янтарному цвету и гладкости. Когда на пасте есть белые вкрапления или заметны шероховатости, то это, скорее всего, подделка(изделия из мягкой муки, выдаваемые за макароны из твердой) или смесь из различных сортов.

Диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы содержат несколько важных для поддержания здоровья веществ. Во‑первых, это триптофан — природная аминокислота, отвечающая, за стрессоустойчивость и нормализацию сна. Во‑вторых, витамины группы В, никотиновая кислота и витамин Е, который входит в число сильнейших антиоксидантов. И, в-третьих, паста богата такими микроэлементами, как калий, марганец, железо и фосфор. Не стоит также забывать и о большом количестве клетчатки в этом продукте, которая вбирает в себя накопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма.

От макарон полнеют

Сложно поверить, но в 50 г сухой пасты — всего 190 ккал. Содержащиеся в ней углеводы, белки и крахмал полностью усваиваются, снабжая организм энергией. На родине пасты, в Италии, ее принято сочетать с помидорами, зеленью, чесноком. Но в России макароны считают скорее гарниром, нежели самостоятельным блюдом: их подают с мясными продуктами — тефтелями, отбивными, котлетами. В таком соседстве даже макароны из твердых сортов пшеницы приведут к неизбежному набору веса. Кроме того, если при приготовлении слишком сильно разварить пасту, то это повысит количество гликемического вещества в продукте.

Мифы о мороженом

Мороженое провоцирует ангину

Ангина не простудное заболевание: ее провоцируют вирусы, грибки, бактерии, но не холод. Если же после съеденного мороженого у тебя заболело горло, то скорее всего ты слишком торопилась и глотала лакомство большими кусками, не дав ему растаять во рту. По мнению ЛОР-врачей, правильное употребление этого десерта равноценно закалке: натренированное за лето горло привыкнет к контрасту температур и сможет сопротивляться простудным заболеваниям в зимний период.

В мороженом нет пользы

Совершенно неверное утверждение, если речь идет о настоящем мороженом, а не меланине, в котором молочные продукты заменяют тропическими жирами. В натуральном десерте содержатся все полезные вещества, присутствующие в его молочных ингредиентах. Получается, что мороженое богато аминокислотами, минеральными солями, лактозой, жирными кислотами, ферментами, а также двумя десятками витаминов, среди которых — Е, D, А и витамины группы В.

От мороженого набирают вес

Если сравнить мороженое с другими сладостями, то, например, калорийность газировки при равном объеме окажется примерно такой же, а пирожного с кремом — в два раза выше. Но, в отличие от упомянутых сладостей, холодное лакомство быстро утоляет голод, не требуя« продолжения банкета»: присутствующие в нем углеводы полностью усваиваются организмом и на несколько часов обеспечивают человека энергией, а жиры довольно быстро сжигаются под воздействием высокого содержания кальция. Естественно, помни о калорийности мороженого, если ты активно следишь за своим рационом: стаканчик фруктово-ягодного шербета и молочных сортов оцениваются в 230 ккал, а 100-граммовая порция пломбира потянет уже на 320 единиц.

Ты, наверное, как и большинство обывателей, привык к традиционному сочетанию продуктов. А смесь сладкого и кислого вызывает самые отвратные мысли. Но стоит только раз устроить своим рецепторам яркий карнавал вкуса, и ты рискуешь стать заядлым гурманом.

Редакция «Так Просто!» знакомит тебя с самыми необычными гастрономическими сочетаниями, которые способны в корне изменить твои кулинарные предпочтения . Готов к экспериментам?

Необычные вкусы

  1. Баклажаны и мёд
    Поистине необыкновенное сочетание. Обжарь баклажаны, полей их мёдом и смело подавай к праздничному столу. Блюдо изумительного вкуса!

  2. Клубника и огурец
    Лето на дворе, на прилавках множество свежих ягод и овощей, а значит самое время для гастрономических экспериментов. Клубника и огурец - сочетание необычное, но такое вкусное. Такая простая комбинация продуктов идеально подойдет для легкого летнего салата, сладких тостов или же освежающего лимонада. Попробуй, и ты не пожалеешь!

  3. Мясо и ягодный джем
    Во многих странах добавлять джем к говядине или курице - классика. Но для большинства мясные продукты с ягодами до сих пор кажутся диковинными. А зря! Попробуй полить сочный стейк средней прожарки брусничным или клюквенным соусом, и ты придешь в восторг. Незабываемый вкус!

  4. Ананас и сыр с голубой плесенью
    Сочетание пикантного сыра с голубой плесенью и сладкой мякоти ананаса - основа для идеальной закуски, перед которой не устоит даже самый привередливый критик. Эти два продукта взаимодействуют на высшем уровне, легко обогащая вкус друг друга.

  5. Темный шоколад и свекла
    Непревзойденное сочетание сладости и аристократической горечи! Для начала попробуй посыпать свекольный салат небольшим количеством тертого черного шоколада, и ты не прогадаешь. Да что уж там, сладкоежки делают из свеклы изумительное варенье, обязательно добавляя темный шоколад.

  6. Кофе и соль
    Не секрет, что добавление сливок и сахара в только что сваренный кофе, делает его вкус неподражаемым. А что случится, если добавить в ароматный напиток щепотку соли? Многие истинные ценители кофе только так и делают!

    Удивительно, но соль делает вкус кофе мягким, перебивая всю горечь. Кофе с солью - это не только новый вкус, но еще и непревзойденный аромат. А жарким летом такой напиток поможет восстановить водно-солевой баланс.

  7. Дыня и ветчина
    Это незамысловатое сочетание - одно из любимых. Дыня с пармской ветчиной - даже очень традиционная итальянская закуска для жарких дней. Казалось бы, как совместить несовместимое… До мурашек вкусно!

  8. Мороженое и маринованный огурец
    О таком сочетании продуктов и подумать страшно! Как ни странно, но мозг поощряет употребление подобной комбинации на подсознательном уровне. Всё потому что жир и сахар необходимы для энергии, а соль - для поддержания клеточного метаболизма и нормальной циркуляции крови. Ничего удивительного!

  9. Фруктовый салат и молотый чили
    Это мексиканское блюдо - настоящий праздник для твоих вкусовых рецепторов. Капсаицин, которым щедро обогащен чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Лучше всего для подобного вкусового эксперимента подойдут манго и ананас.

  10. Черная икра и белый шоколад
    Именитый британский повар-алхимик Хестон Блюменталь доказал на практике, что тандем белого шоколада и черной икры - союз максимально удачный. Все объяснимо: в икре и белом шоколаде огромное количество аминокислот, дополняющих и оттеняющих друг друга наилучшим образом. Главное - не проглотить язык!

  11. Клубника и бальзамический соус
    Обычно клубнику едят со сливками или со сметаной и сахаром, а мы предлагаем тебе вкусить эту изумительную ягоду с бальзамическим соусом. Сочетание сладкого и кислого - бодрящий эликсир, к тому же низкокалорийный.
  12. Мясо и шоколад
    Такое сочетание продуктов кажется очень сомнительным. Но не для пылких мексиканцев, которые то и дело запекают сочное мясо с шоколадным соусом, арахисом, кунжутом и специями. Шоколад делает мясо мягким и бархатистым, а его вкус - незабываемым. И сладкоежкам такое блюдо придется по душе!

  13. Темный шоколад и кетчуп
    Очередное безумие, которое достойно твоего внимания. Скорее всего ты поливаешь кетчупом картофель или мясо, но никак не шоколад. Оказывается, в темном шоколаде есть помидорные нотки, а томатный соус усиливает их, обогащая вкус любимой сладости.

На первый взгляд эти необычные гастрономические эксперименты кажутся настоящим безумием, но стоит только раз попробовать… Пальчики оближешь!

10. Черная икра и белый шоколад
Именитый британский повар-алхимик Хестон Блюменталь доказал на практике, что тандем белого шоколада и черной икры - союз максимально удачный. Все объяснимо: в икре и белом шоколаде огромное количество аминокислот, дополняющих и оттеняющих друг друга наилучшим образом. Главное - не проглотить язык!

11. Клубника и бальзамический соус
Обычно клубнику едят со сливками или со сметаной и сахаром, а мы предлагаем тебе вкусить эту изумительную ягоду с бальзамическим соусом. Сочетание сладкого и кислого - бодрящий эликсир, к тому же низкокалорийный.

12. Мясо и шоколад
Такое сочетание продуктов кажется очень сомнительным. Но не для пылких мексиканцев, которые то и дело запекают сочное мясо с шоколадным соусом, арахисом, кунжутом и специями. Шоколад делает мясо мягким и бархатистым, а его вкус - незабываемым. И сладкоежкам такое блюдо придется по душе!


13. Темный шоколад и кетчуп
Очередное безумие, достойное твоего внимания. Скорее всего, ты поливаешь кетчупом картофель или мясо, но никак не шоколад. Оказывается, в темном шоколаде есть помидорные нотки, а томатный соус усиливает их, обогащая вкус любимой сладости.


На первый взгляд эти необычные гастрономические эксперименты кажутся настоящим сумасшествием, но стоит только раз попробовать… Пальчики оближешь!

Первое, что ощущаешь, когда впервые слышишь имя этого художника, – удивление: «Это тот парень из «Биттлз»? Он что, еще и скульптуры делал?!». Нет, не делал. Но отсутствие одной буквы «н» превращает Пола Маккартни в нашего героя, которому и без сравнений с великим музыкантом есть, чем удивить. Знакомьтесь: Пол Маккарти (Paul McCarthy) , американский художник-провокатор.

Его карьера началась с эксцентричности: художник устраивал перформансы, на которых рисовал собственными гениталиями – и это было только начало!

С 70-х годов Маккарти для своих работ использует продукты питания. Это кетчуп, майонез и шоколад, которые имитируют кровь, сперму и фекалии.

В 1991 году художник демонстрирует инсталляцию, в которой иронизирует по поводу пристрастия людей к телевизионным шоу и показывает, как человек может находить удовольствие в разрушении. Bossy Burger – это сочетание инсталляции и перформанса. Зрители приходят на забрызганную и разрушенную кухню (декорации одного провалившегося телешоу) и смотрят видео, на котором Маккарти в маске и поварском костюме с ожесточением превращает чистенькую и аккуратную кухню в то место, где сейчас и находятся зрители.

Это была первая инсталляция Маккарти. Через год он устроил еще одну. «Сад» (The Garden, 1992) с его деревьями и камнями сначала кажется обычным. Но, подойдя поближе, зритель обнаруживает механические фигуры отца и сына, совокупляющиеся с деревьями и землей. Этой работой художник демонстрирует зрителю животную сторону человека и последующее поведение, от которого страдают все, даже ни в чем не повинные деревья.

Со временем Маккарти изменил вектор своей деятельности, переключившись на гротескные по смыслу и гигантские по размерам надувные фигуры.

Началось все в 2004 году с композиции «Обречена на провал» (Bound to Fail). Это надувная копия работы знаменитого скульптора Генри Мура, которая была установлена на крыше нью-йоркского Музея Уитни. Маккарти в прямом смысле ставит это искусство в шаткое положение, говоря о том, что даже шедевр может быть обречен на провал.

В неустойчивой позиции у Маккарти находятся не только великие произведения искусства. В 2007 году он создал надувную скульптуру под названием Complex Shit. Эти, попросту говоря, гигантские собачьи фекалии он установил в Берне, около Центра Пауля Клее. Скульптура была частью выставки East of Eden: A Garden Show. И все бы прошло, как задумано, не задумай природа «пошутить». Надувные экскременты сдуло порывом ветра, да так, что они пролетели 200 метров, повредили линии электропередач и разбили окно. Но, скорее всего, художник не особенно расстроился таким ходом событий – ведь эпатаж только усилился.



Зачем же Пол Маккарти создает такие работы? Они шокируют, вызывают недоумение, а некоторые – даже отвращение. Неужели это все провокация ради провокации? И да, и нет. Таким способом художник пытается привлечь внимание людей к важным для него проблемам. Ведь человек скорее обратит внимание на гигантскую, символизирующую елку секс-игрушку в центре Парижа, и задумается о маскарадности и культе потребления вокруг Рождества, чем пойдет в музей за «традиционным» искусством, пускай даже оно говорит о том же самом.

Работы Маккарти приобретают еще большее значение, когда открывается другая, не эксцентричная, а серьезная сторона его деятельности. Оказывается, этот художник способен творить по-настоящему, привлекая внимание не просто эпатажем, а техникой.

В 2008 году Маккарти принял участие в выставке Central Symmetrical Rotation Movement: Three Installations, two Films, где представил работы, создающие у зрителей ощущение дезориентации в пространстве и позволяющие по-новому взглянуть на свое положение в нем. Достигается это с помощью зеркал, двигающихся стен или проекций.


Например, зайдя во «Вращающуюся комнату» (Spinning Room) зрители наблюдают, как их изображение в зеркалах крутится, а затем проецируется на двусторонний экран и отражается на четырех стенах.

А в комнате Bang Bang Room пространство вообще словно оживает: в каждой стене с громким стуком открываются и закрываются двери, а стены медленно двигаются. В таком сюрреализме можно сойти с ума, или, как минимум, ощутить себя Алисой в Зазеркалье, если не помнить о том, что все это – произведения искусства.

Удивительно, как в одном художнике сочетается талант создавать и такие сказочно-волшебные работы, и эпатажного Санта-Клауса с гигантской игрушкой для взрослых в руке. Но в то же время немного грустно, что автору приходится прибегать к такой эксцентрике, чтобы привлечь внимание зрителей и достучаться до массовой аудитории.

Да и всегда ли ему это удается? Ведь большинство зрителей увидят «фекалии» из шоколада и сексуальный подтекст в скульптурах. Пресловутая эпатажность в его работах превращается в стену, которая не позволяет прочесть замысел автора. Художник «ставит ловушку самому себе» – привлекая внимание провокацией, он, кроме этой провокации, ничего не доносит до зрителя. И получается не что иное, как круговорот эксцентрики в природе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх