Вред для здоровья от фосфатов. Фосфаты и фосфатные смеси

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов - главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными. Фосфор есть во многих ключевых ферментах и белках. И наконец, он важнейший компонент молекулы АТФ - главного накопителя энергии в нашем организме. Создаётся впечатление, что чем больше фосфора, тем лучше.

«С другой стороны, фосфор помогает пищевой промышленности делать еду для нас более привлекательной и вкусной, - рассказывает диетолог к. м. н. Александр Миллер. - Если вы ели советскую докторскую колбасу, то наверняка помните, как она «плакала», истекая влагой, как в её недрах были полости, заполненные прозрачной неаппетитной слизью.

Профессионалы называли её бульонно-жировыми отёками, они возникали при варке колбас. Внешние недостатки исчезли благодаря фосфатам - пищевым добавкам на основе ортофосфорной кислоты. Они связывают воду, делая колбасные изделия более сочными, однородными и аппетитными. Вид колбас улучшился, а вот внутреннее содержание ухудшилось - из-за фосфатов белки набухают, влаги в них удерживается больше, объём и вес продукта увеличивается, а его пищевая ценность падает - драгоценного белка в мясе становится меньше, а воды - больше. То же самое происходит с изделиями из рыбы и птицы. Фосфаты применяют почти в любых продуктах из мяса, рыбы и птицы, в варёных и варёно-копчёных колбасах, сосисках, сардельках… А ещё во многих молочных продуктах: плавленых сырках, сливочном масле, маргаринах, почти во всех сыпучих продуктах - от сухого молока и сливок до готовых смесей для приготовления на их основе» (см. рисунок).

Больше - лучше?

Производители продуктов любят говорить, что фосфаты безопасны. Мол, фосфор присутствует во всех клетках нашего организма и является важнейшим для нас компонентом. На самом деле наш обмен веществ так тонко устроен, что фосфор работает в тесной связке с кальцием. И в норме эти вещества должны поступать в организм примерно в одинаковом количестве. В крайнем случае фосфора может быть в полтора раза больше. В реальности в современных продуктах его много больше, чем кальция. Учёные подсчитали, что, например, в питании среднего американца содержание фосфора в 2-4 раза выше, чем кальция.

Между тем избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами (это четыре горошины, расположенные рядом с щитовидкой). Тогда этот гормон начинает вымывать кальций из костей. Развивается остеопороз - кости становятся хрупкими и ломкими. Сегодня в мире эта болезнь приобрела характер эпидемии. Перелом шейки бедра у стариков и так называемый «вдовий горб» - типичные проявления остеопороза. Переломы из-за слабости кости возникают даже у подростков. В серьёзных исследованиях доказано, что у девочек, любящих пить колу и прочие газировки (в них добавляют фосфорную кислоту), в 3,14 раза чаще бывают такие переломы. А если они ещё и занимаются спортом, то риск переломов больше в 5 раз.

«А недавно выяснились и более страшные факты, - рассказывает Александр Миллер. - Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор помогает развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки. Особенно быстро этот процесс происходит у людей с почечной недостаточностью. Наконец, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к неправильному развитию лёгких и печени у плода».

Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

Зачем нужны фосфаты в продуктах

  • Кола и некоторые другие газировки и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия - фосфорная кислота используется как подкислитель.
  • Продукты из мяса, рыбы и птицы. Варёные, варёно-копчёные колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные - удерживает воду в продукте, увеличивает его объём и вес, предотвращает образование бульонно-жировых отёков в колбасах. При хранении колбас и прочих продуктов предотвращает потерю влаги и высыхание.
  • Сгущёнка - препятствует образованию кристаллов.
  • Сухое молоко и сливки, сухие напитки из сахара и какао - препятствует слёживанию и комкованию порошка.
  • Плавленые сыры - фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими мягкую консистенцию этих сыров.
  • Молоко, консервы молочные - могут использовать при температурной обработке молока.
  • Мороженое и другие продукты из сухих смесей - ускоряют их растворение при производстве.
  • Сливочное масло и маргарин - увеличивают сохранность.
  • Консервированные овощи и фрукты - делают их более плотными.
  • Сахар - используют для его осветления.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ

Какие фосфаты закачивают в продукты :

Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)

Е 339 (i) - фосфаты натрия

Е 340 (i) - фосфаты калия

Е 341 (i) - фосфаты кальция

Е 342 (i) - фосфаты аммония

Е 343 (i) - фосфаты магния

О вреде и пользе других пищевых добавок читайте в статьях:

Пищевые красители делают детей психами

Ядовитые красители в мясных продуктах: и где же спасение?

Фосфаты

соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) Ф. Последние делят на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона. К Ф. относят также весьма стойкие соединения – фосфаты бора BPO 4 и алюминия AlPO 4 (хотя правильнее было бы считать их смешанными ангидридами P 2 O 5 и B 2 O 3 ; P 2 O 5 и Al 2 O 3).

Ортофосфаты – соли ортофосфорной кислоты H 3 PO 4 – известны одно-, двух- и трёхзамещённые. Однозамещённые ортофосфаты, содержащие анион H 2 PO 4 , растворимы в воде, из двух- и трёхзамещённых ортофосфатов, содержащих соответственно анионы HPO 4 2- и PO 4 3- , растворимы только соли щелочных металлов и аммония. Трёхзамещённые ортофосфаты, за исключением триаммоний фосфата (NH 4) 3 PO 4 ․3H 2 O, термически устойчивы; трикальцийфосфат заметно диссоциирует лишь при температурах выше 2000 °С (диссоциация улучшается под вакуумом): Ca 3 (PO 4) 2 = 3CaO + P 2 O 5 . При нагревании одно- и двухзамещённых ортофосфатов происходит их дегидратация с выделением структурной воды и образованием полимерных (линейных или кольцевых) фосфатов по схеме:

(n -2) MeH 2 PO 4 (2Me 2 HPO 4 (Me n + 2 P n O 3n + 1 + (n -1) H 2 O

(где n – степень полимеризации).

Все встречающиеся в природе соединения фосфора представляют собой ортофосфаты (см. Фосфаты природные). В промышленности растворимые в воде ортофосфаты получают по следующей схеме: 1) производство из природных Ф. (главным образом апатитов (См. Апатиты)) ортофосфорной кислоты (см. Фосфорные кислоты); 2) взаимодействие ортофосфорной кислоты с гидроокисями, аммиаком, хлоридами или карбонатами, например:

H 3 PO 4 + MH 3 = NH 4 H 2 PO 4

H 3 PO 4 + KCl = KH 2 PO 4 – HCl

Труднорастворимые ортофосфаты тяжелых металлов (например, Ag, Cu) образуются в результате обменных реакций, например:

2Na 2 HPO 4 + 3AgNO 3 = Ag 3 PO 4 + 3NaNO 3 + NaH 2 PO 4

Полимерные Ф. различных структурных типов могут быть описаны формулами: линейные полифосфаты Me n + 2 P n O 3n + 1 , или

кольцевые метафосфаты Me n P n O 3n , или

(где n – степень полимеризации).

Свойства полимерных Ф. зависят от характера катиона, строения фосфат-аниона, степени полимеризации, структуры фосфата и др. Так, например, растворимость линейных полифосфатов, как правило, падает с увеличением степени полимеризации, но может быть увеличена путём модифицирования полифосфатов, например изменением скорости охлаждения расплава.

Получают полимерные Ф. (линейные и кольцевые) в основном термической дегидратацией одно- и двухзамещённых ортофосфатов или нейтрализацией соответствующих поли- или мета- (циклических) фосфорных кислот:

H n + 2 P n O 3n + 1 + nN H 3 = (NH 4) n H 2 P n O 3n + 1

(иногда эти процессы совмещаются, как, например, при высокотемпературной аммонизации ортофосфорной кислоты для получения полифосфатов аммония). В промышленных масштабах эти способы используют для получения пиро-, триполифосфатов натрия (соответственно Na 4 P 2 O 7 , Na 5 P 3 O 10) и в меньшей степени – калия, а также полимерных метафосфатов (натрий-фосфатные стекла, метафосфат калия и др.).

Из циклических метафосфатов наиболее изучены тримета-, тетрамета-, гексамета- и октаметафосфаты.

Ультрафосфаты – соединения общей формулы Me nR P n O n (5 + R )/2 , где R = Me 2 O/P 2 O 5 , как правило, аморфные, стеклообразные вещества, гигроскопичные, легко гидролизующиеся на воздухе с образованием поли- и метафосфатов. Последние в присутствии большого количества воды могут гидролизоваться за счёт полного расщепления Р–О–Р-связей вплоть до ортофосфатов. Выделенные в кристаллическом виде ультрафосфаты кальция, магния, марганца и некоторых лантаноидов, как правило, не гигроскопичны. Ультрафосфаты образуются в результате термической дегидратации смеси ортофосфатов с фосфорными кислотами или с фосфорным ангидридом, т. е. при наличии условия

Ф. кальция, аммония, калия и др. широко применяются в качестве фосфорных удобрений (См. Фосфорные удобрения). В 70-е гг. 20 в. выросло производство кормовых фосфатов [например, обесфторенные Ф., Преципитат , динатрийфосфат, фосфаты мочевины – H 3 PO 4 ․(NH 2) 2 CO и др.]. Ф. натрия и калия (особенно триполифосфаты) применяют в качестве компонентов жидких и порошкообразных моющих средств (См. Моющие средства) и поверхностно-активных веществ (См. Поверхностно-активные вещества) при буровых работах, в цементной, текстильной промышленности при подготовке шерсти, хлопка к белению и крашению. Ф. используют в пищевой промышленности в качестве рыхлителей теста, например (NH 4) 2 HPO 4 . Некотоpые Ф. (например, BPO 4) применяют в качестве катализаторов (См. Катализаторы) в реакциях органического синтеза. Ф. преимущественно щелочных металлов входят в состав эмалей, глазурей, стекол, огнестойких материалов (как Антипирены), а также мягких абразивов; они используются при фосфатировании (См. Фосфатирование) металлов (Mg, Fe, Zn). Кристаллы однозамещённых фосфатов калия, аммония применяются как Сегнетоэлектрики и Пьезоэлектрические материалы . Ф. используются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов (например, фосфакол, АТФ – аденозинтрифосфат и др.), зубных паст и порошков.

Л. В. Кубасова.

Из эфиров фосфорных кислот наиболее известны одно-, двух- и трёхзамещённые ортофосфаты, соответственно ROP (O)(OH) 2 , (RO) 2 P (O) OH и (KO) 3 PO (где R – алкил, арил или гетероциклический остаток). Получаются при взаимодействии POCl 3 со спиртами:

POCl 3 + 3ROH → (RO) 3 PO

POCl 3 + 2ROH → (RO) 2 P (O) Cl

и др. способами.

Э. Е. Нифантьев.

Лит.: Продан Е. А., Продан Л. И., Ермоленко Н. Ф., Триполифосфаты и их применение, Минск, 1969; см. также лит. при ст. Фосфор .


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Фосфаты" в других словарях:

    - (фр. phosphates, от phosphore фосфор). Соль, происходящая от соединения фосфорной кислоты с различными основаниями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОСФАТЫ соли, получающиеся от соединения фосфорной … Словарь иностранных слов русского языка

    Современная энциклопедия

    Фосфаты - ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др … Большой Энциклопедический словарь

    Производств. объединение по добыче фосфоритов и произ ву минеральных удобрений и кормовых добавок в Mоск. обл. Cоздано в 1962 на базе Лопатинского и Eгорьевского рудников. Cырьевой базой является Eгорьевское м ние, эксплуатирующееся c… … Геологическая энциклопедия

    ФОСФАТЫ, ов, ед. фосфат, а, муж. (спец.). Соли или эфиры фосфорных кислот. | прил. фосфатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    М лы, соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, довольно многочисленные и весьма разнообразные по составу. Среди Ф. различают: безводные кислые монетит СаН[РО4] и др.; безводные нормальные витлокит Са3[РО4]2, монацит (Ce,La,Di) и др.; кислые водные… … Геологическая энциклопедия

    ФОСФАТЫ - соли (см.), главное применение в качестве ингредиентов фосфорных удобрений и моющих средств, для умягчения воды и др … Большая политехническая энциклопедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:
зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
какао;
кофе;
шоколад;
чай;
свекла;
лимон и лайм (особенно кожура);
карамболь;
гречка;
миндаль;
кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:
перец;
имбирь;
морковь;
лук;
кулинарный мак;
томаты;
цикорий;
малина;
клубника;
зеленая фасоль;
капуста;
огурцы;
абрикосы;
бананы;
смородина;
баклажаны;
грибы;
листья салата;
бобовые;
тыква;
яблоки;
крыжовник;
ежевика;
картофель;
манго;
гранат;
апельсины;
редис;
орехи;
зародыши пшеницы;
кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:
увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
снижение скорости окислительных процессов;
способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:
кожные высыпания;
нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:
дрожжи;
телятина (особенно язык и вилочковая железа);
свинина (особенно сердце, печень и почки);
белые сушеные грибы;
анчоусы;
сардина;
сельдь;
мидии;
какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах :
бычьих легких;
беконе;
говядине;
форели;
тунце;
карпе;
треске;
морепродуктах;
мясе птицы;
ветчине;
баранине;
окуне;
мясе кролика;
оленине;
чечевице;
щуке;
шпротах;
скумбрие;
фасоли;
палтусе;
сухих семенах подсолнуха;
морском гребешке;
судаке;
нуте;
изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:
ячмень;
сухой горох;
спаржа;
цветная и савойская капуста;
брокколи;
мясные изделия;
камбала;
овсянка;
лосось;
консервированные грибы;
арахис;
шпинат;
щавель;
лук порей;
творог;
сыр;
яйца;
бананы;
абрикос;
чернослив;
вяленые финики;
рис;
тыква;
кунжут;
сладкая кукуруза;
миндаль;
фундук;
оливки зеленые;
айва;
сельдерей;
виноград;
орехи грецкие;
слива;
спаржа;
помидоры;
хлебобулочные изделия;
баклажаны;
огурцы;
персики;
клубника;
ананас;
авокадо;
редис;
яблоки;
груши;
киви;
свекла;
отваренный в кожуре картофель;
малина;
вишня;
квашеная капуста;
красная смородина;
морковь;
крыжовник.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:
устраняет воспалительные процессы;
способствует остановке кровотечений;
нейтрализует последствия укусов пчел;
способствует излечению различных кожных заболеваний;
связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
нейтрализует негативное воздействие микробов;
укрепляет кровеносные сосуды;
устраняет желудочно-кишечные расстройства;
предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

Пищевые источники танинов:
чай зеленый и черный;
терн;
гранат;
хурма;
кизил;
айва;
клюква;
земляника;
черника;
черная смородина;
виноград;
орехи;
пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
бобовые;
кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный "склад" энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

Польза креатина
Существенное увеличение мышечной массы.
Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
Выведение токсинов.
Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
Способствование росту клеток.
Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

Основные пищевые источники креатина :
говядина;
свинина;
молоко;
клюква;
лосось;
тунец;
сельдь;
треска.

Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

Польза аспирина неоспорима:
Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
Укрепление сосудов и клеточных мембран.
Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
Снятие воспаления.
Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).

Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

Основные пищевые источники аспирина:
яблоки;
абрикосы;
персики;
крыжовник;
смородина;
вишня;
клубника;
клюква;
малина;
слива;
чернослив;
апельсины;
огурцы;
помидоры;
виноград;
изюм;
дыня;
сладкий перец;
морская капуста;
кефир;
лук;
чеснок;
какао-порошок;
красное вино;
свекла;
цитрусовые (особенно лимоны).

Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

Дата публикации: 31.12.2013

Во многих продуктах содержатся фосфаты, которые можно легко распознать, если запомнить несколько цифр рядом с буквой Е. Так, например, Е338 - ортофосфорная кислота, Е339 - фосфат натрия, Е340 - фосфат калия, Е341 - фосфат кальция, Е342 - фосфат аммония, Е343 - фосфат магния, Е450 - пирофосфат, Е451 - трифосфат, Е451 - полифосфат. При расщеплении в организме данные добавки вносят дополнительное количество фосфора в организм.

Какой вред организму причиняют эти интересные вещества фосфаты?

По сравнению с другими минеральными веществами и их пользой или вредом фосфор требуется организму для нормальной работы мышц и мозга. Кроме этого, он есть в составе очень важных структурных элементов клеток – фосфолипидов. Также данное вещество принимает участие в обмене веществ, в построении витаминов, многих ферментов и других немаловажных для организма соединений. Но не стоит опасаться недополучить фосфор в составе рациона. Поскольку уровень фосфора в значительной степени повышается при частом употреблении продуктов питания, в которых есть фосфаты. Таким продуктами являются: консервированные продукты, колбасные изделия, газированные напитки и пр. При избыточном содержании фосфатов в организме нарушается усвоение магния, кальция и железа.

Фосфат кальция

Кальций в костях при соединении с фосфором (фосфат кальция) приводит к нарушению образования в организме необходимых для костей соединений. При избыточном поступлении фосфора в организм плохо усваивается кальций, что приводит к риску развития рахита у детей и остеопороза у взрослых. Кроме этого, избыток данного элемента стимулирует выработку гормона, провоцирующего вымывание кальция из костей.

Избыток в организме трудно растворимых фосфатов становится причиной образования камней в желчном пузыре и почках, а также затрудняется работе желудочно-кишечного тракта и печени, возрастает риск заболевания анемией. Кроме этого, ученые доказали, что избыток фосфора благотворно влияет на отложение соединений кальция в тканях и сосудах, что в значительной степени увеличивает риск инсультов и инфарктов.
Современными технологиями производства продуктов питания строго регламентировано количество внесения фосфатов в продукты в качестве пищевых добавок. Но человеческое пристрастие все к тем же газированным напиткам и колбасным изделиям становится причиной того, что мы сами создаем избыток фосфатов в организме. Еще больше усугубляет ситуацию то, что иногда производители перенасыщают продукты питания пищевыми добавками.

Зачем в продукты насыщают пищевыми добавками?

Так, к примеру, в колбасы и прочие мясные изделия добавляют эти вещества для сокращения потери массы продукта при термической обработке, для увеличения сроков хранения и повышения выхода готовой продукции. Также филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей и куриные голени перед копчением шприцуют такими же смесями для повышения выхода готовой продукции и стабилизации их консистенции и цвета.

Например, если взять 700 гр. рыбного филе и обработать его фосфатом, то после размораживания его получится на 200 гр. больше. Кроме значительного прибавления в весе, еще одним признаком наличия фосфатов в рыбе является появление пены при жарке.

Помимо выше представленных продуктов, в которые есть содержания фосфатов, также они встречаются еще и в хлебе с улучшителями муки, молоке сгущенном и концентрированном, искусственных безалкогольных напитках, фруктовом льде, мороженом с добавками, ячменных и шоколадных напитках, рыбном фарше сурими, бульонах и супах (концентраты), ликеро-водочных изделиях. Кроме этого в сливках, сиропах их аналогах, созданных на основе растительных жиров, сырах плавленых, маргаринах.

Как сократить уровень фосфора в организме?

Сократить уровень фосфора в организме могут помочь продукты, богатые гемовым железом (нежирные сорта мяса: печенка, телятина, язык). Желательно эти продукты питания не употреблять в пищу с ржаным хлебом, поскольку в его составе есть элементы, которые препятствуют усвоению железа. Кроме этого, при чрезмерном поступлении фосфатов с продуктами питания следует меню обогащать магнием. Магний в больших количествах содержится в горьком шоколаде, какао, отрубях, хлебе из цельного зерна, в овсяной и гречневой крупе, орехах, фасоли, гречишном меде, изюме, сое, финиках, кураге и черносливе. Также дабы уменьшить или нейтрализовать негативное воздействие излишков фосфора на человеческий организм, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество кальция. Наилучшим образом он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

?
О: Фосфаты это неорганические химические вещества, представляют собой соль фосфорной кислоты. В органической химии фосфаты или фосфорорганические, представляет собой сложный эфир фосфорной кислоты. Органические фосфаты играют важную роль в биохимии и биогеохимии или экологии. Неорганические фосфаты добывают для получения фосфора для использования в сельском хозяйстве и промышленности. При повышенных температурах в твердом состоянии, фосфаты могут конденсироваться и образовывать пирофосфаты.
В: Чем отличается фосфор , фосфорная кислота и фосфаты ?
О: Фосфор является элементом, который встречается в природе и широко распространен в комбинации с другими минералами. В старших классах школы на уроках химии, он был представлен как один из элементов в периодической таблице. Фосфаты- это природные соединения - соли, содержащие фосфор и другие минералы. Основные минералы в костях и зубах являются типами фосфатов с научными названиями гидроксиапатита или трикальцийфосфатами. Фосфорная кислота производится из фосфатов путем взаимодействия с серной кислотой.
В: Являются ли фосфаты натуральными веществами?
A: Фосфориты добываются из земли. Порода измельчается и очищается от фосфатной кислоты, которая может вступать в реакцию с каустической содой для производства очищенных фосфатных солей.
В: Являются ли фосфаты необходимыми для жизни?
О: Да. Фосфаты являются питательными веществами, и имеют важное значение для человека, животных и растений. Они имеют важные функции в ключевых биохимических процессах, таких как метаболизм. Наше тело состоит из многих фосфорсодержащих соединений, которые играют важную роль в генетическом материале, клеточных мембранах, зубах и костях, человеческих энергетических системах и клеточных сигнальных системах, которые регулируют разнообразные функции от кислотно-щелочного баланса в организме до гормональных реакций. Кроме того, растения также нуждаются в фосфоре и фосфорсодержащих соединениях, которые являются жизненно важными для фотосинтеза.

В: Почему фосфаты используются в удобрениях?
О: Фосфаты это природные питательные вещества, необходимые для роста растений, и являются наиболее устойчивыми соединениями фосфора, доставляемыми к корням растений. При выборе удобрения содержание фосфора является одним из ключевых моментов, наряду с уровнем азота (для роста и озеленения) и калия (для устойчивости к засухе и болезням) . Высоко растворимые в воде фосфаты аммония и соли калия фосфата могут быть смешаны с другими источниками азота и калия или других веществ для удовлетворения конкретных потребностей в удобрении.

В: Почему фосфаты используются в чистящих и моющих средствах?
О: Фосфаты выступают в качестве ключевого ингредиента во многих чистящих и моющих средствах. Они имеют несколько функций, обеспечивающих свойства, которые повышают эффективность различных продуктов данного типа. Фосфаты помогают удалить ионы любой твердости, присутствующие в воде (такие как кальций, магний или железо), а также позволяют другим компонентам в процессе очистки работать более эффективно. Также фосфаты помогают удалить частицы грязи с очищаемой поверхности, через суспензию мелких частиц для эффективного удаления при полоскании. Благодаря возможности фосфатов буферизации, компоненты почвы или средств очистки предотвращаются от сдвига их рН уровня, который может уменьшить его оптимальную эффективность при очистке. Фосфаты имеют три преимущества: применение фосфатов подготавливает воду или очищаемую поверхность, образуя ловушку и удерживая грязь или масла, таким образом, что они становятся легко смываемыми при полоскании.

В: Каково минимальное количество заказа вашей продукции?
О: Обычно минимальное количество это 1*20"FCL контейнер, но мы также приемлем меньшее количество. В основном это зависит от желаний нашего клиента.

В: Кто ваши целевые клиенты?
О: Производители пищевых продуктов и кормов, дистрибьюторы химических веществ и конечные потребители.

В:Предоставляете ли вы бесплатные образцы?
A:Бесплатные образцы предоставляется, как правило, постоянным клиентам. Обычно образцы доставляются службой экспресс доставки.

В: Как вы предоставляете цены и какой срок их действительности?
О: Обычно мы предоставляем коммерческое предложение по электронной почте, срок действия которого является 3-5 дней.

В: Каковы условия оплаты?
О: Обычно мы предпочитаем предоплату в размере 30% и доплату по предоставлении копии отгрузочных документов. Мы также не исключаем предоставления кредита на оплату в течение 30-360 дней, данное решение принимается нами после тщательной проверки вашей компании.

В: Приемлите ли вы инспекцию третьей стороной?
О: Да, мы можем провести бесплатную инспекцию ISO и инспекцию SGS

В: Где вы производите погрузку товара?
A: В основных портах Китая, таких как Тяньдзинь, Цыньдао, Шанхай, Сямэнь и др.

В: Какие контейнеры используются для транспортировки вашей продукции?
A: Обычно используются 20" FCL контейнеры.

В: Можете ли вы идти навстречу специфическим требованиям клиента?
О: Мы обещаем сделать всё возможное для удовлетворения ваших требований..



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх