Вредна ли колбаса. Вареная колбаса вред и польза

О вреде колбасы

Этот продукт является одним из самых популярных, но одновременно все диетологи наперебой твердят, что его нужно обязательно исключить из рациона. Он вреден – и точка. Попробуйте отказаться от колбасных изделий, и ваш организм начнет чувствовать себя куда лучше. Чтобы помочь вам сделать столь непростой шаг, мы решили подробно поговорить о колбасе.

Как все начиналось

В древние времена, когда не еще было холодильников, человек придумывал разные способы, чтобы разнообразить свой рацион. Именно тогда и появились первые упоминание о колбасе. Впрочем, она выглядела совсем не так, как выглядит в наше время. Поначалу она не имела оболочки и представляла собой обычный засоленный оковалок мяса, высушенный, точнее вяленный.

Монгольские воины наполняли подобной незамысловатой едой свои сумки и отправлялись в поход, не отягощая себя другим продовольствием. В Древней Греции начиненные свиные желудки и маленькие колбаски считались одним из самых вкусных лакомств. Чуть позже мясо стали мелко рубить и помещать в пленку из обработанной кишки. Древние римляне после знакомства с кулинарией Востока, переняли эту рецептуру. И со временем согласно этой технологии стали изготавливать колбасные изделия, более привычные нашему взору и вкусу. Одним из самых старых рецептов считается салями – это сыровяленая колбаска из мелко порубленного фарша, сала и различных специй.

Почему россияне любят колбасу

Колбасный продукт является одним из популярных в продовольственной корзине в наше время. Ни одно застолье не обходится без этого мясного «деликатеса».

Колбаса была фаворитом на кухне и в советские времена. Ассортимент был скудным. На прилавках можно было встретить несколько видов: докторскую, любительскую и молочную. Только в то время ее изготавливали из более-менее натурального сырья. Использовался большой процент натурального мяса и минимум вредоносных добавок. Других лакомств на прилавках магазинов было не сыскать, да и дефицит колбасных изделий подогревал интерес к ним. И эта страсть, привитая нашим людям практически искусственно, стала привычной для последующих поколений. Кроме того, быстрый перекус бутербродом с колбасой является для многих чересчур занятых людей заменой полноценному завтраку или обеду, для приготовления которых требуется время.

Отличие сегодняшних колбас от советских, заключается в том, что в их составе практически отсутствует мясо. Зато теперь в составе в избытке соя, консерванты и различные усилители вкуса.

Из чего состоит колбаса

Именно внешняя оболочка колбасы привлекает внимание покупателей. А для того чтобы сделать цвет более насыщенным, используется вещество под названием нитрит натрия. Этот токсичный и крайне опасный элемент насыщает цвет колбасных изделий, делая их яркими и визуально соблазнительными. Колбасная продукция без этого элемента была бы не особо привлекательной. Доза в 2 грамма этого химиката человеческому организму несет непоправимый ущерб и даже считается смертельной. Нитриты могут запустить процесс роста раковых клеток.

Возьмем в качестве примера состав популярной Докторской колбасы:

  • Птичье мясо - 30% (кожа, субпродукты).
  • Эмyльсия – 25% (отходы мясопроизводства в перемолотом состоянии).
  • Соевый белок – 10%.
  • Крахмал и вкусовые добавки (загустили, красители, консерванты, соль, сахар, пряности) – 5%.
  • Мясо -5% (шпик или свинина).

Неужели все это кажется вам аппетитным?

Современные колбасы обильно насыщаются красителями, соей, улучшителями и усилителями вкуса и тому подобное. Присутствие мяса в колбасе может быть ограничено всего 3%. А вся присутствующая в составе продукта химия необходима для удержания влаги и, соответственно, для увеличения веса продукта. Поэтому производители получают такую огромную выгоду, изготавливая их. И не забудьте об огромном количестве соли, содержащемся в колбасах. О вреде чрезмерного потребления соли можно поговорить отдельно.

Не все в мире любят колбасу

Вегетарианцы полностью исключают из своего рациона любые колбасные фабрикаты. И делают они это неспроста, поскольку знают, какой непоправимый вред для всего организма может нанести этот деликатес. Не рекомендуется давать колбасу детям. До трехлетнего возраста вообще исключается ее употребление, чтобы избежать проблем с работой внутренних органов (желудка, кишечника, поджелудочной железы). А в старшем возрасте, если ребенок очень просит, можно давать немного, но все же лучше заменить это сомнительное лакомство на более полезное и натуральное мясо.

Еще несколько поводов отказаться от колбасы

Люди, которые часто употребляют такой продукт, подвергаются большой опасности. Постоянное употребление обязательно скажется на здоровье. Еще один элемент – глутамат натрия – вызывает глутаматную зависимость, то есть любая пища без него, будет казаться безвкусной и пресной.

Так же в колбасных фабрикатах содержится такое опасное канцерогенное соединение, как гетероциклические амины. Они получаются при воздействии высокой термической обработки.

Сахара и углеводы присутствуют в некоторых видах колбас, в большом объеме. Это в свою очередь негативно сказывается на обмене веществ, что чревато лишним весом.

Без транс-жиров и растительных масел современная промышленность не может обойтись. Эти вещества считаются самыми вредными из всего списка. Транс-жиры являются гидрогенизированным растительным жиром. Учеными доказано, что при частом потреблении их могут появиться такие опасные заболевания, как:

  • Диабет;
  • Снижение иммунитета;
  • Проблемы в половой сфере;
  • Ожирение.

Последствия после потребления этих веществ могут быть самыми печальными.

Почему лучше выбрать кусок мяса, нежели колбасу

Из-за вредных веществ, содержащихся в колбасе, со временем может нарушиться пищеварение и уменьшиться число полезных лактобактерий. Чрезмерное употребление колбасных продуктов нагружает сердечно-сосудистую систему, повышает уровень холестерина в кровеносной системе, а также причиняет огромный вред поджелудочной железе.

Вареная колбаса считается одной из популярных видов. Срок ее хранения небольшой – всего несколько суток. Но известно, что колбаса очень калорийна. К примеру: один бутерброд «Докторской» колбаски содержит 130 килокалорий. А если съесть бутерброд с отварной говядиной, то количество употребленного жира уменьшится вдвое, а калорийность уменьшится на тридцать процентов.

В копченую колбасу добавляют специальную специю, которая пахнет «дымком». Из-за этой приправы у человека усиливается аппетит, что чревато перееданием и прибавкой лишних килограммов. Ни в коем случае не употребляйте колбасы на голодный желудок и не используйте в качестве закусок со слабоалкогольными напитками, поскольку это может вызвать болезненную нагрузку на печень.

поскольку в ней содержится компонент, который при температурной обработке агрессивно окисляется и становится сильным канцерогеном, провоцируя рак.

Если вы решили заменить колбасу, то самым лучшим выбором станет запеченное в духовом шкафу мясо. С помощью такого способа удаляется весь лишний жир из мяса, и оно становится менее калорийным. К тому же можно проводить эксперименты со специями, тем самым увеличивая ассортимент мясных блюд, приготовленных в домашних условиях.

Лучше всего подойдет для запекания в духовке мясо говядины или мясо птицы. Куриные грудки и грудки индейки стоят, как дешевая колбаса, а жира в них в семь раз меньше. Из них можно приготовить различные рулетики, наполнив их всевозможными вкусными наполнителями. Такие заготовки придутся по душе каждому члену семьи и принесут огромную пользу, а не вред.

Учитесь быть здоровыми, и ваш организм поблагодарит вас за это отменным здоровьем.

Добавить комментарий

http://ya-mas.ru

Что может быть проще колбасного изделия на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Наскоро отрезал, положил на хлеб, съел и побежал на работу. Не маскируют ли колбасные изделия такой простотой свое непростое нутро?

Может, махнуть рукой на экономию времени, на привычный сырокопченый аромат и досконально разобраться, каков состав колбасы и что «прячется» под аппетитной шкуркой, какова калорийность колбасы, ее польза и вред, другие сопутствующие моменты.

Состав колбасы

Результат исследования, проводившегося одним из институтов в Украине, гласит, что сосиски почти наполовину состоят из смеси переработанных до вязкого и «удобоваримого» состояния костей, кожи, сухожилий, субпродуктов и других отходов . Четверть приходится на соевый белок, на смесь мяса с птицей – 22%. Все остальное – крахмал, мука и добавки.

Не намного лучше дела обстоят с сардельками и вареной колбасой.

И ежу понятно, если изделие относится к мясопродуктам и производится на мясокомбинате, а не на какой-нибудь целлюлозно-кирпичной фабрике, оно, прежде всего, должно состоять из мяса.

Раньше так и было, когда, например, в состав докторской колбасы входило 95% мяса, а остальные 5% «делили» между собой куриные яйца и сухое молоко.

Оказывается, что и соевый белок в ряде случаев оказывается слишком дорогим для производства колбасных изделий. И «добросовестные» производители спешат нас заверить надписями на этикетках: «не содержит сои».

Однако это не значит, что они решили накормить нас чистым мясом. «Колбасные короли» заменили соевую добавку клетчаткой.

Зная о полезных свойствах клетчатки, рано радоваться. Обладая высокой гигроскопичностью, она способна прятать много воды (если бы просто воды), помогая «бизнесменам» зарабатывать на непонятном гелеподобном веществе огромные деньги.

Клетчатку используют не только для производства вареной колбасы, она включается и в состав сырокопченых, сыровяленых колбас, ветчины, которые, на первый взгляд, стопроцентно состоят из мяса и специй.

Чтобы окончательно перебить колбасный аппетит, аналогичную клетчатку закупают не только мясокомбинаты, но и производители наполнителей для туалета домашних любимцев.

Вместо воды в клетчатку зашприцовывают разные рассолы, в которые входят соль, нитрит, фосфатные комплексы, гелеобразователь каррагинан и камеди.

Звучит, как состав не слишком экологичного удобрения.

Хотите проверить сосиску на наличие «питательного» каррагинана? Разогрейте ее в микроволновке и посмотрите, как она морщится или вздувается, и что из нее вытекает.

Не будем подробно останавливаться на такой повсеместно распространенной пищевой «химии» как нитрит натрия (добавляется для приятного «мясного» цвета) и усилителях вкуса. Заметим только, что «передозировка» первого приводит к отравлениям, а регулярное употребление второго – к целому ряду последствий (об усилителе вкуса глутамате натрия читайте здесь).

Состав колбасы непредсказуем, определить который по силам лишь серьезным лабораториям. В то же время ваш кот может быть неплохим «индикатором». Если он отказывается съесть кусочек ароматной колбаски, выбросьте ее и не рискуйте здоровьем.

Колбасные изделия лучше заменить не менее «быстрым», но более полезным кусочком сала (как солить сало, читайте здесь. как приготовить сало с чесноком – здесь).

Калорийность колбасы

Википедия дает такие сведения о калорийности колбасы:

  • вареная - от 2200 до 3100 килокалорий на 1 килограмм;
  • варено-копченая - от 3500 до 4100;
  • сырокопченая - от 3400 до 5700.

Для сравнения, калорийность между нежирной и жирной свининой колеблется между 3200 и 4900 килокалорий на 1 килограмм, баранины – 2000, говядины – 1900, курятины – 1700.

Как видно, при всем желании отнести колбасные изделия к диетическим невозможно. В силу большей предсказуемости состава намного ближе к диетпитанию даже жирная свинина, чем смесь, спрятанная в колбасной оболочке.

Польза колбасы

Объективности ради можно выудить несколько полезных свойств колбасных изделий.

1) Не требуют времени для приготовления или самый минимум (для сосисок и сарделек).

2) Дешевизна еды из эконом сегмента. Мясо стоит дороже.

3) В случае приглашения гостей помогает разнообразить меню и украсить стол колбасным разноцветьем.

Попытался найти в сети что-нибудь в поддержку колбасных изделий и в ряде случаев наткнулся лишь на сетования, что в 50-е годы колбаса была лучше, а также «покупайте нашу колбасу – будете здоровы» какого-то мясокомбината. Это напомнило надпись на водочной бутылке, с рекомендациями выпивать «для здоровья» по 50-100 г водки перед каждым приемом пищи.

Вред колбасы

Условно вред колбасы можно разделить на 4 составляющие, обусловленные нездоровым составом, антидиетичностью, полным пренебрежением к правилам совмещения еды и другими непредсказуемыми факторами.

1) Разные ингредиенты и добавки, в том числе небезопасные химические и «безопасные» в малых дозах, вызывают отравления, раздражение органов пищеварения, аллергию, проблемы с суставами, сердечнососудистые, желудочно-кишечные и онкологические заболевания. Это все дополняется пищевой зависимостью, провоцируемой усилителями вкуса.

2) Антидиетический вред колбасы вызван высоким содержанием жира, сахара, крахмала, муки и соли. Эта смесь не может способствовать стройной фигуре. Наоборот, любители колбасы часто отличаются своими внушительными формами и отечностью.

3) Согласно здоровым правилам совместимости продуктов нельзя в один прием пищи сочетать белок и жиры, белок и углеводы, а также разные виды протеинов. В одном куске современного колбасного изделия, даже самого высококачественного, есть нарушения этих рекомендаций. А бутерброд вообще не представляется без кусочка хлеба (углевод). Отсюда проблемы со скоростью переваривания еды, вздутия, расстройства и гнилостные процессы в кишечнике.

4) Непредсказуемые факторы (способ приготовления, копчения, качество исходного сырья, соблюдение технологии, длительность и места хранения) делают нас заложниками производителей и тех, кто призван их контролировать. Хрупкость и ненадежность этой «конструкции» смело можно заносить в минус еды.

Чем проще еда, чем меньше в ней составляющих, тем более несочетаемых и еще хуже – неизвестных, тем она здоровее.

Исходя из этого, например вред мяса и сала – ближайших «родственников» колбасных изделий, о котором так часто говорят и пишут, определяется лишь количеством съедаемого и способом выращивания животного. Чего не скажешь о «неизведанном» составе колбасы.

Мы состоим из того, что едим. Поэтому давайте внимательно следить, что мы вводим в свой организм, а значит любить, ценить и уважать себя.

http://shas-live.com

Вред колбасных изделий

Предприниматели сегодня не заинтересованы в производстве качественных продуктов – слишком велики налоги, взносы в пенсионный фонд, коммунальные платежи. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, они экономят на всем, в том числе и на сырье. К тому же технические регламенты, постепенно заменяющие ГОСТы, позволяют с легкостью это делать. Поэтому все колбасные изделия по большей части состоят из фиксаторов, антиокислителей и усилителей вкуса, которые несут для человеческого организма только вред.

Вот что мы на самом деле приобретаем, покупая колбасные изделия:

  • Стабилизаторы Е451 (трифосфаты) и Е450 (пирофосфаты). В мясной промышленности используются, потому что улучшают цвет и консистенцию продукта, увеличивают его массу, обладают бактерицидными свойствами. Кстати, входят в состав моющих средств, инсектицидов (самый известный – дихлофос). Это сильные аллергены, они крайне негативно влияют на органы пищеварительной системы. Фосфаты имеют свойство накапливаться в организме. При избытке фосфора у человека плохо усваивается кальций, нарушается солевой обмен. Это камни в почках, остеопороз. У детей нехватка кальция выражается в капризности. Некоторые ученые связывают с фосфатами образование раковых опухолей и бесплодие;
  • Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия). Улучшает вкус продукта, заодно хорошо маскирует тухлый запах. Глутамат натрия, необходимый для нормальной работы мозга, вырабатывается в нашем организме. Помимо этого мы в достатке получаем искусственный глутамат, ведь его кладут не только в колбасные изделия. Перебор этого вещества возбуждающе действует на нервную систему, провоцирует болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие), головную боль. При длительном применении вызывает язву желудка, диабет, глаукому. Особенно опасен для детей, может привести к аутизму, гиперактивности;
  • Нитрит натрия (Е250) делает колбасу приятного розового цвета. При этом увеличивает в организме количество нитрозаминов, провоцирующих онкологические заболевания. Пагубно влияет на нервную систему, особенно детскую, повышая возбудимость. Нитриты мешают гемоглобину связываться с кислородом, это оборачивается кислородным голоданием, которое может привести к отравлению и даже смерти;
  • Каррагинан (Е407). Его получают из красных водорослей, при набухании он превращается в гель и хорошо удерживает воду, опять-таки увеличивая объем и вес. Несмотря на природное происхождение, у особо чувствительных людей, беременных женщин и детей даже в небольшом количестве вызывает аллергию, сыпь;
  • Гуаровая камедь (Е412) является загустителем, удерживает влагу. Наверное, самая безобидная добавка в колбасе. Вред здоровью наносит при передозировке, которая оборачивается расстройством желудка.
Производители колбасных изделий утверждают, что в небольшом количестве эти добавки безвредны. Но откуда нам знать, сколько их положили в сосиски или ветчину, которую мы принесли домой? Кроме того, «химией» щедро сдабривают другие продукты. Человек, поедая их изо дня в день, постепенно отравляет свой организм, который физически уже не успевает выводить токсины. Стоит ли удивляться растущему числу онкологических и других заболеваний.

Изготавливается 2 способами: холодным и горячим. Различие: в температуре, продолжительности процесса и вкусовых ощущениях. Виды копченых колбас куда разнообразнее:

  • колбасы можно перед копчением варить - варено-копченый продукт;
  • полукопченый продукт жарят, варят, а потом коптят;
  • сырокопченый продукт коптят, а потом долго сушат.

Состав копченой колбасы

К домашней колбасе вопросов нет: что положили, то и получили. Состав приобретенной копченой колбасы может поражать. Недобросовестные производители добавляют странные для колбасы ингредиенты, а вот мясо могут и забыть положить. Что же должно входить в состав этого деликатеса:

  • мясо: свинина, телятина, говядина, птица и т. д.;
  • сало. Для оригинальных сортов добавляется кусочками. Обычно идет свиной с головной части туши;
  • всевозможные специи. Всех и не перечислить, каждый старается подчеркнуть уникальность и создает собственные рецепты. Можно встретить: гвоздику, различные перцы, лавровый лист, куркуму, кориандр, лук, чеснок, лимонную кислоту и другие;
  • нитрат селитра для придания розового цвета;
  • разные ингредиенты с буквами Е: Е250, Е621, Е631. Об их вреде будет рассказано ниже. Старайтесь искать без этих злосчастных букв.

Смотрите состав, чтобы осознавать, какой продукт покупаете. В принципе, копченое мясо в умеренных количествах не несет угрозы для здоровья, но некоторые добавки могут кардинально изменить ситуацию.

Польза и вред копченой колбасы

Давайте договоримся, что мы рассматриваем вред от копченой колбасы проверенного качества или домашнего приготовления. Смотрите состав, чтобы не попасть впросак.

Похудеть на таком продукте не получится. Для худеющих верх использования на день жиров от 30 до 50, а тут в 100 гр. суточная доза. Придется немало потрудиться над рационом, чтобы добавить немного колбасы, но стоит ли это делать? Чем еще может быть вредна копченая колбаса?

Если при приготовлении использовались смолистые горючие материалы, то это может стать стартом для развития раковых клеток. Некоторые производители заменяют щепу, а другие добавляют жидкий дым. Конечно, добавка дает приятный привкус копчения, но она тоже малополезна, хотя превосходит первый вариант.

Пищевые добавки - вот бич нашего времени. Везде производители стараются добавить усилители вкуса и аромата. Это всевозможные глутаматы натрия и Ешки. Перечислю некоторые заболевания и признаки, которые проявляются после употребления их в пищу:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушение работы органов;
  • ухудшение памяти и работоспособности.

Но не все так печально, есть и положительные стороны:

  • животный белок, входящий в состав колбасы, хорошо усваивается;
  • хорошие сорта не содержат холестерина;
  • обеззараживание дымом;
  • правильно приготовленное сырье, не раздражает слизистую и сохраняет многие пищевые волокна и витамины.

Конечно, лучше готовить домашние продукты, но и магазинные есть хорошего качества. Только нужно заняться изучением этикетки. Там хоть и завуалировано, но указано все.

Калорийность

Калорийность копченой колбасы варьируется в зависимости от ингредиентов и в среднем составляет 400 Ккал. Содержание белков - 15 гр., углеводов - 2 гр., жиров - 40 гр. Далеко не диетическое питание, но включить на завтрак небольшое количество вполне реально.

При домашнем копчении стоит записать все ингредиенты. Сколько понадобилось того или иного составляющего. Далее пользуемся любым калькулятором калорийности. Там будет указано полное кбжу на 100 гр.

Кому нежелательно есть копченую колбасу

Вредна ли копченая колбаса для простого человека выяснили, но кому-то лучше вообще отказаться от этого лакомства и почему.

  • с худеющими вопроса нет - много жира;
  • много соли провоцирует обострение желудочно-кишечных проблем: язва, гастрит, панкреатит и подобное;
  • из-за соли могут возникать отеки. Это также не полезно людям страдающим лишним весом;
  • жир противопоказан больным сахарным диабетом и атеросклерозом;
  • добавки типа селитры с осторожностью больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями нервной системы, все-таки это нитрат.

Минусов все же больше, чем плюсов, но вкус копчения перевешивает все на свою сторону. Люди с противопоказаниями и без них любят кушать копченые продукты. Нужно просто знать меру себе и своим пристрастиям. Попробуйте контролировать свое питание и осторожно на завтрак включить небольшое количество копченой колбасы, но не каждый день и даже не каждую неделю, а изредка можно побаловать себя любимого. А вы что думаете по этому поводу?

Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?

Колбаса по ГОСТу

Колбаса по ГОСТу – это продукт из мясного фарша, помещенную в оболочку. Колбасы бывают: кровяные, копченые, сырокопченые, полукопченые, вареные, кровяные. В составе колбас по ГОСТу допускаются: мясо жирное/нежирное, жир, перец, соль. По все тому же ГОСту в колбасе должно быть сало. Но, производители в целях экономии добавляют туда не натуральное сало, а растительные жиры. Тем самым, себестоимость продукта удешевляется, что выгодно производителю, а вот покупателю от этого пользы никакой.

Натуральная колбаса должна содержать такие приправы, как: лук, чеснок, тмин, кардамон, душистый и красный перец. В более дорогой колбасе содержится коньяк, но, вы должны понимать, что и стоимость такого продукта будет по цене того же коньяка.

Чтобы колбаса содержала большее количество белка и была еще полезнее, в нее добавляют молоко, молочный белок, цельное молоко, яйца. Опять же, мы сейчас говорим о натуральной колбасе.

Калорийность

В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.

Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).

Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).

Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).

Польза продукта

Может ли колбаса быть полезной? Абсолютно любой врач скажет вам, что колбаса может быть полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Но! Читали ли вы состав тех колбас, которые представлены в магазинах? Наверняка их состав далек от того, что указан в ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.

В «современную» колбасу добавляют усилители запаха, цвета, вкуса. Причем, если бы они не представляли опасность для здоровья, то колбасу можно было бы есть килограммами. Но, как показывают исследования, постоянное употребление колбасы приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания печени и почек;

Те, кто каждый день кушает колбасу или же колбасные изделия, страдает ожирением и в большей вероятности в ближайшем времени столкнется с атеросклерозом.

Вывод: колбаса, состав которой хотя бы минимально приближен к натуральному, может быть полезна. Если же количество ингредиентов на этикетке продукта сложно прочитать, то не стоит такую колбасу покупать – пользы она явно не принесет.

Выбираем колбасу

Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.

Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет. Думаете, что чем розовее колбаса, тем лучше? Тем больше в ней мяса? Ошибаетесь!

Насыщенно розовый цвет колбасы говорит о том, что в ее составе большое количество раствора нитрита натрия.

Несколько граммов нитрита натрия не нанесет вреда организма человека, в больших количествах – спровоцирует болезни.

Также, запомните тот факт, что абсолютно все колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления колбасы и на ее конечный срок реализации. Никогда не покупайте колбасу по акции с истекшим сроком годности или же подходящим к завершению.

Старайтесь выбирать продукт, в котором содержится как можно меньше килокалорий. Не забывайте обращать внимание в соответствии с каким документом изготовлена колбаса. Лучше заплатить больше и купить ту колбасу, которая изготовлена по ГОСТ, нежели по ТУ. Не удивляйтесь, если колбаса по ГОСТ стоит очень дорого, в большинстве случаев дороже килограмма свежего мяса.

Всемирная организация здравоохранения дала заявление о том, что колбаса и колбасные изделия предупреждает о том, что колбасы, сардельки, сосиски, колбасные изделия в большинстве случаев можно сравнить по классу опасности с курением и употреблением алкоголя.

В результате проведенных экспериментов было выяснено, что постоянное употребление колбасы может спровоцировать злокачественные процессы в кишечнике. Потребление колбасы нужно сократить до 50 граммов в сутки.

  • Колбаса изготавливается из мяса животных, которые подлежат противоестественному с точки зрения природы и физиологии, но очень выгодному для продавцов – интенсивному откорму. Животные на фермах практически не двигаются, за счет чего они интенсивно набирают массу тела. Мясо таких животных обладает светлой окраской и рыхлой текстурой.
  • Мясо из домашней коровы будет стоить в несколько раз дороже мяса коровы, выращенной на мясокомбинате. Почему? Все зависит от питания. В первом случае корова питается натуральной травой, во второй – ГМО кукурузой, добавками, протеином.
  • В колбасе содержится большое количество посторонних вредных жиров – жир из шкуры животных, кости. Все это перемалывается, проваривается и идет в колбасу.
  • 95% колбас, представленных на рынке, содержат пальмовые и прочие гидрогенизированные растительные жиры.
  • Для того, чтобы колбасный фарш стал более упругим, в него добавляют стабилизаторы, красители, крахмал, гидроколлоиды, а также специальный клей.
  • В колбасе содержится опасный консервант – нитрит натрия.

Роскачество проверило докторскую колбасу. Эксперты оценили 30 самых популярных на российском рынке брендов. У 14 брендов докторская колбаса действительно оказалась «докторской» - в ней обнаружены следы антибиотиков!

Проверка была проведена по 70 показателям. Главный вывод экспертов, проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, - их можно есть. Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Впрочем, выявлены и посторонние примеси.

В мире нет вкуснее птицы, чем свиная колбаса

ГОСТ предписывает наличие в докторской колбасе свино-говяжьего фарша, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно». В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.
В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская. В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил. «Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

Докторская колбаса без туалетной бумаги, кошек и собак

В докторской колбасе «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок - это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Поскольку колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о наличии костей и хрящей на маркировке.
Главное открытие исследование – крушение народного мифа о том, что в колбасу кладут туалетную бумагу. Опасения и страхи не подтвердились – бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.

История докторского вопроса

«Докторскую» колбасу разработали сотрудники завода «Микоян». Ее выдавали больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по техническим условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.
Никто из производителей не нарушил все санитарные нормы, а также обеспечил колбасам правильные условия хранения и транспортировки продукции. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

В колбасный магазин с рецептом от врача: докторская с антибиотиками

В 14 из 30 проверенных докторских колбасах обнаружены антибиотики. Впрочем, с рецептом от врача не в аптеку, а в магазин стоит идти только за одним видом докторской. Она произведена «Губернской мясной компанией». В докторской этой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень. Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, что является нарушением прав потребителей.
Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, используемых в качестве искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце. Разрешенный ГОСТом, но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества крахмал используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт». Последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.
Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители восьми торговых марок. Все они предпочли не выносить это на маркировку продукта. В этом нарушении замечены «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».

Жадность «Велком» погубит

Вес почти всех упаковок соответствовал указанному производителем. Только докторская колбаса от «Велком» оказалась легче: полукилограммовый батон оказался весом всего 416,4 грамма. Недовес составил 83,6 грамма или почти 17%. Согласитесь, это многовато для честного бизнеса.

Высший показатель качества

По стандарту Роскачества, докторская колбаса не должна содержать крахмал, бензойную и сорбиновую кислоты, антибиотики даже в виде следов и красители E102, E110, E124, E131, E132. Товаром повышенного качества признана «Докторская» колбаса шести торговых марок – «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
«Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» были среди лучших и в исследовании качества молочных сосисок.
Детальный отчет по каждому конкретному товару доступен на портале Роскачества.

Новые исследования утверждают, что у людей, которые едят колбасные изделия, выше риск ранней смерти. Означает ли это, что мы должны отказаться от колбасы, или все будет хорошо, если мы купим качественные сосиски и приготовим их на гриле, вместо того, чтобы жарить?

Колбасные изделия никогда не считались здоровой пищей. Но чем же вредны сосиски?

Химические вещества, называющиеся нитритами и нитратами, вызывают беспокойство, так как в организме они могут превратиться в канцерогены. Как утверждает представитель организации по борьбе с раком Cancer Research UK, эти вещества в природе встречаются в красном мясе, а также часто добавляются во время обработки мяса в качестве консерванта.

Любое красное мясо содержит красный пигмент под названием гем, который в кишечнике может разлагаться на соединения, содержащие нитрозогруппу, многие из которых, как считается, вызывают рак. Кроме того, гем может раздражать или повреждать клетки, выстилающие кишечник, что заставляет их быстрее делиться. Скорее всего, именно этот процесс повышает риск развития раковых заболеваний.

Есть ли еще факторы, из-за которых колбаса вредна для здоровья?

Эти два фактора, а также относительно высокая жирность колбас и содержание соли, что тоже связывают с высоким риском развития заболеваний, привели к рекомендации сократить употребление колбасных изделий и красного мяса.
Мы слышал множество историй о жутких вещах, содержащихся в колбасе. Можно ли избежать проблем, покупая колбасы с высоким содержанием мяса?

Cancer Research отмечает: «Речь идет не о плохом качестве мяса, а о больших количествах употребления мясе вообще. Кроме того, известно, что высокое содержание соли повышает риск возникновения болезней желудка».

Несмотря на то что весомый процент содержания мяса говорит о высоком качестве колбасных изделий (например, сосиски, содержащие 70% мяса), это означает меньшее содержание других продуктов, снижающих жирность мяса, например, злаков, фруктов или овощей, которые часто добавляются для придания вкуса (лук-порей или яблоки). Существует множество способов избежать риска развития рака, но, к сожалению, покупка дорогих колбасных изделий к ним не относится. Вместо этого нужно сократить их употребление.

Есть ли на этикетке какая-то информация, которая сообщит, что эта колбаса безвредна?

Покупайте свежую колбасу и смотрите, что входит в состав – чем меньше ингредиентов, тем лучше. Для того чтобы придерживаться здорового питания, обращайте внимание на колбасные изделия с относительно низким содержанием жира и соли или лучше выбирайте продукты из мяса птицы.

Что если приготовить колбасу на гриле и сделать в ней дырки для того, чтобы жир вытек?

В этом случае, безусловно, колбаса будет более безопасной для вашей сердечно-сосудистой системы (служба здравоохранения рекомендует готовить сосиски на гриле, а не жарить их), но это не сильно снизит вред колбасы и сосисок и их канцерогенные свойства. Вам придется довольствоваться сухой, безвкусной колбасой, ведь именно жир придает ей такой протрясающий вкус.

Неужели такие экзотичные продукты, как пармская ветчина, серрано или брезаола тоже смертельно опасны? Они кажутся довольно диетическими.

Да, в них мало жира, но они изготовлены из красного мяса, в котором и заключается проблема. Использование солей во время приготовления (нитрат натрия и нитрит натрия) усугубляет ситуацию, так как они имеют сильные антибактериальные свойства, препятствующие развитию болезнетворных бактерий, например, токсина ботулизма, появляющегося в процессе вяления мяса, но эти соли также повышают опасность для нашего здоровья.

Если проблема заключается в химических веществах, опасна ли вяленая рыба?

Cancer Research UK утверждает, что на данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление курицы и рыбы, копченой или нет, вызывает появление рака. Есть данные о том, что употребление таких продуктов, как рыба, мясо птицы, фасоль и чечевица, может быть полезным.

Так что вы можете спокойно наслаждаться копченым лососем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх