Вредны ли обезжиренные молочные продукты для здоровья. Обезжиренные продукты, вред или польза

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты . И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов . И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода , который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес ? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина -3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете или ) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

Сколько бы мы не думали об обезжиренных продуктах, сколько бы не пытались с ними похудеть, как бы вам не рекомендовали к употреблению такие продукты — далее вы узнаете секрет обезжиренных продуктов, которые нередко не оказывают пользы для вашего организма.

Начнём по порядку.

Обезжиренные молочные продукты. Приобретайте лишь те продукты, у которых минимальный срок хранения. Не помешает узнать калорийность приобретаемого товара, зачастую обезжиренные продукты не сильно отличаются энергетической ценностью от своих собратьев у которых уровень жирности находится на среднем уровне. Если вы приобретаете продукты из обезжиренного молока, например йогурт, то выберите тот в котором отсутствуют фруктовые добавки и сахар, в этом случае у вас будет меньше шансов употребить в пищу добавок категории “Е”.

О вреде обезжиренной пищи

Так вот, вред обезжиренных продуктов заключается в том, что во многих продуктах часто искусственно понижают жирность и всё бы хорошо, НО! Для того чтобы продукты с пониженной жирностью казались нам хоть немного вкусными, производители добавляют в них различные вкусовые добавки, как и говорилось выше, добавки категории “Е” – фруктовые и ягодные ароматизаторы, они могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Так же производители добавляют сахар, который несёт в себе дополнительные калории, а модифицированный крахмал – углеводы.

Для сохранения консистенции, например майонеза, так же используются загустители и стабилизаторы, чтобы продукт не казался водянистым. А эти добавки при употреблении приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, работы печени, а так же к аллергическим реакциям на коже.

Вред обезжиренных продуктов может заключаться ещё и в том, что они плохо утоляют чувство голода, таким образом, вам вскоре снова будет хотеться покушать. В таком случае вы можете навредить нервной системе да и попросту съесть больше еды, что тоже не приведёт к лучшему результату.

В заключении хочется сказать что нашему организму жиры крайне необходимы, так как без них например ухудшается состояние волос и кожи, но самое главное без жиров не могут усваиваться жирорастворимые витамины!

Употреблять в пищу жиры необходимо! Они являются полезной частью рациона для нашего здоровья. Жиры которые максимально полезны к употреблению – это ненасыщенные жиры растительных масел, семечек подсолнуха, орехов, зерновых продуктов, а так же жиры категории Омега-3, которые содержаться в морской рыбе.

Хочется отдельно подчеркнуть, о вреде заменителей жира.

Заменители жиров особой пользы не несут, так как в их состав входят растительный жир, который в результате внутренних процессов организма, повышает количество трансжиров, а они более опасны для сердца, чем животные жиры, так как повышают уровень холестерина и соответственно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания. С эстетической стороны, эти жиры откладываются именно в части живота.

Вы можете себе позволить время от времени выпить обезжиренный кефир, но не злоупотребляйте этим.

Чем опасны обезжиренные продукты

Казалось бы, их специально создают для того, чтобы поддерживать здоровье человека... Но, задумывались ли вы над тем, как может поддержать здоровье человека продукт, который храниться несколько месяцев? Конечно, средства массовой информации всё продолжают и продолжают пичкать нас информацией о том, что употребление жирной пищи - это очень плохо, что о ней нужно забыть раз и навсегда, но так ли это на самом деле?

Жиры просто необходимы нашему организму, чтобы у него был нормальный обмен веществ. Знаете ли вы, что мозг человека – это жироподобное вещество. Жир – источник механической защиты и теплоизоляции всего организма. Жирные кислоты повышают эластичность и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Лецитин – это жироподобное вещество, когда оно соединяется с белком, то образуются клеточные мембраны, а оно содержится в растительном масле, жирной селёдке, яйцах. Не стоит исключать из рациона . А вот если вы постоянно будете употреблять обезжиренные продукты , можете заработать нарушение обмена веществ, а от этого количество жиров в вашем организме только увеличится.

Учёные считают, что в настоящее время употребление жиров должно составлять не менее 30% от пищи, которую человек употребляет в день. Существует несколько типов жиров.
- Мононенасыщенные жиры . Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.

- Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.

При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так же вредны для организма гидрированные жиры . Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине.

Чем продукты с содержанием жира лучше обезжиреных продуктов?

1. Жиры помогают поддерживать в организме чувство насыщенности.
2. Известно, что жиры помогают контролировать инсулин (это нужно знать тем, кто болеет сахарным диабетом).
3. Если отказаться от употребления в пищу жирных продуктов, то со временем организм разучится сжигать жир.

Запомните, пожалуйста, одно правило относительно обезжиренных продуктов : там, где убирают один ингредиент – всегда добавляют другой. Если из продуктов уберут жир, и они станут называться «обезжиренными», значит, в них добавили всевозможные подсластители и ароматизаторы, транс-жиры, сахар, крахмал. Очень часто, когда в продукте понижают жирность, его может возрастать. Приведу простой пример. Знаете ли вы, что в йогурте с жирность 2,8% жира, находится 13,7 единиц углеводов, а йогурт 3,5% жира – 6,3 единиц углеводов. Калорийность жирного и обезжиренного кефира мало отличается. Единственно полезной едой может быть только натуральная .

В наше время, к сожалению, продают не продукты, а бренды. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что значит название продукта «лёгкий»? «Лёгкий» по сравнению с чем? С луной или может с кирпичом? Сейчас производитель пишет на упаковке всё, что угодно, лишь бы привлечь внимание потребителя. Покупая продукт, хорошо изучайте состав. Хотя и это не поможет. Есть так называемое «правило 25%». Оно означает то, что производитель в обязательно порядке на этикетке обязан указывать только те ингредиенты, часть в продукте которых составляет 25% от целого. А представляете, что ещё входит в состав обезжиренных продуктов !

Вы легко можете угодить в ловушку, которую вам ставят обезжиренные продукты . Часто человек думает, что если еда обезжирена, то употреблять её можно в неограниченных количествах. И, в конечном итоге, употребляют гораздо больше , чем им необходимо. Многие сидели на обезжиренных диетах, и замечали, что им ну никак не помогает избавиться от лишено веса такая система питания.

Реклама – двигатель торговли. Увидев рекламу по телевизору, что тот или иной продукт содержит мало холестерина, мы обязательно его покупаем. Ведь знаем, что холестерин способствует развитию многих заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но мы не задумываемся, а за счёт чего производитель снижает содержание холестерина? А это происходит из-за того, что в продукте снижается уровень полезного холестерина. А именно он и защищает от инфарктов и сердечных приступов. А вот вредный холестерин в обезжиренных продуктах остаётся в большом количестве. Вместо обезжиренной , лучше раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. Это точно не причинит никакого вреда вашему организму, а наоборот, будет полезным.

Детям строго настрого запрещены обезжиренные продукты ! Недополучение детским организмом жиров может привести к тому, что организм будет испытывать дефицит полезных жирных кислот, а они необходимы детям для правильного развития. Для разнообразия можно давать изредка ребёнку обезжиренные йогурты, но это должно, быть не раньше, чем ему исполнится 7 лет. Американские учёные провели исследования и выяснили, что употребление обезжиренных продуктов приводит к острому дефициту витамина Е в возрасте 2-5 лет практически в 70%.

Если у ребёнка явные проблемы с лишним весом, то не стоит его пичкать обезжиренными продуктами . Лучше ограничьте его в сладком. Ведь сахар является одним из главных виновников в наборе лишнего веса. Детям нравится всё сладкое, и именно по этому продуктов с сахаром они употребляют в несколько раз больше чем жирных. Вот как раз сладости и являются главным источником детского ожирения.

Наталья Гаркавенко
Женский журнал JustLady

Кто из худеющих хоть раз в своей жизни не переходил на молоко 1 % жирности, обезжиренный творог и постные биойогурты? Всем знакомо желание хоть как-то снизить жирность своего рациона. И почему-то в черный список, в первую очередь, попадают молочные продукты. Наш диетолог расскажет нам о пользе и вреде обезжиренных молочных продуктов.

Что такое обезжиренное молоко?

Если вам хоть раз приходилось видеть, как молоко прогоняют через сепаратор, вы могли воочию увидеть, что остается после того, как от молока отделяют сливки. Это не вполне съедобная, похожая на сыворотку, субстанция. Вот это и есть молоко 0-0,5% жирности. Молоко жирностью 1 % не слишком отличается. А что мы покупаем в магазине? Вполне приличное белое молочко с приятным вкусом. Добиться этого производителям помогает сухой молочный порошок. А ведь нам хочется купить совершенно полезный натуральный продукт! И на коробочке как раз это и написано!

Обезжиренный творог

И если с молоком все понятно, то обезжиренный творог – это еще больший знак вопроса. Обезжиренный творог, если он натуральный, настолько кислый, что скушать его без сахара просто невозможно, а если не ядовитый на вкус, то богат различными добавками: крахмалом, загустителем, подсластителем и пр. А ведь мы покупаем обезжиренный творог для того, чтобы снизить общую жирность своего рациона и, чаще всего, похудеть. Крахмал, сахар и прочие несъедобные добавки не входят в наши планы.

Йогурты…яд

Про йогурты вообще отдельная тема. Они и с нормальной жирностью напичканы целой кучей «Е», а обезжиренные просто противопоказаны для употребления. Любите йогурты? Либо покупайте без добавок, либо научитесь делать сами из жирного молока.

Обезжиренные молочные продукты для похудения

А теперь о похудении. Молочные продукты нормальной и высокой жирности не отложатся у вас на боках, если вы не будете их кушать с хлебом, вареньем и сахаром. Запомните это, как аксиому. А обезжиренные молочные продукты настолько напичканы добавками, что просто изобилуют легкоусвояемыми углеводами. Съедая на ночь обезжиренный йогурт или кефир, вы думаете, что худеете, а на самом деле делаете себе хуже.

Кальций и другие витамины в молочных продуктах

Зачастую обезжиренные молочные продукты обогащают кальцием искусственно, дабы привлечь покупателей. Однако не стоит сильно заблуждаться на этот счет. Как бы это не звучало страшно, но кальций плохо усваивается из молочных продуктов. Для этого ему нужна специальная кислая среда. Поэтому если у вас наблюдается дефицит кальция, то без медикаментозного лечения и консультации грамотного специалиста не обойтись.

Но стоит знать, что молочные продукты богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, которые без жира не усваиваются! Получается, что молочные и кисломолочные продукты максимально полезны в своем первозданном виде: обогащенные жирами.

Если вы любите молочные продукты, не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный творог жирностью не менее 5 %, выпить кефир 2,5-3,2 % жирности, заправить овощной салатик ложкой жирной сметаны, даже полакомиться сливками. Только не сдабривайте творог сахаром, фруктами и вареньем. Не кушайте все это с хлебом, печеньем и баранками. Вот это уже совсем не диетически. Будьте здоровы и относитесь к своему организму с умом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх