Время растворение алкоголя в крови. Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме

Многих из нас интересует время распада алкоголя в организме человека, а точнее в крови. Ведь многие являются водителями, имеют ответственные рабочие должности. Поэтому лучше заранее рассчитать, сколько можно выпить алкогольных напитков и время распада алкоголя, чтобы избежать неприятных последствий.

От чего зависит время распада в крови алкогольных напитков?

Продолжительностьраспада алкоголя в крови зависит от многих факторов: от веса человека, числа порций, активности процесса обмена веществ, потения, времени употребления алкоголя. Также от продуктов, которыми человек закусывал, какие продукты он употреблял накануне перед выпивкой, как проходило застолье, а точнее были ли какие-либо физические нагрузки, подвижные игры, танцы.

Рассмотрим предполагаемое время распада алкоголя у человека в крови

Следует отметить, что нижет приведенные данные, имеют лишь приблизительное значение. Следует знать, что это средние значения, поскольку выведение алкоголя из организма является процессом очень индивидуальным, помимо массы тела и пола человека этот процесс зависит еще от общего состояния здоровья человека, поэтому для больных либо пожилых людей цифры рекомендуется увеличивать на порядок. И еще, у людей с большой массой тела распад алкоголя в крови происходит на порядок быстрее, если нет заболеваний.

Для мужчин примерные данные распада алкоголя следующие. Пиво (500 мл) - 2 часа, пиво (1000 мл) - 5 часов, пиво (1500 мл) - 7 часов, пиво (2000 мл) - 9 часов, пиво 2500 мл - 12 часов.

Вино некрепленое (200 мл бокал) выводится из организма в течение 3 часов, вино (400 мл) - 6 часов, вино (600 мл) - 8 часов, вино (800 мл) - 11 часов, вино (1000 мл) - 14 часов.

Шампанское (150 мл бокал) выводится из крови через 2 часа, шампанское (300 мл) - 3 часа, шампанское (450 мл) - 5 часов, шампанское (600 мл) - 7 часов, бутылка (0,7 л) - 8 часов.

Коньяк (50 мл) - время распада в крови 2 часа, коньяк (100 мл) - 4 часа, коньяк (150 мл) - 6 часов, коньяк (200 мл) - 8 часов, коньяк (250 мл) - 10 часов.

Водка (100 мл) - распад в крови 4 часа, водка (200 мл) - 7 часов, водка (300 мл) - 11 часов, водка (400 мл) - 15 часов, бутылка (0, 5 л) - 19 часов.

Распад алкоголя в женском организме происходит гораздо медленнее. Например, пиво (500 мл) - распад в крови 6 часов, вино (200 мл) - 7 часов, шампанское (150 мл) - 4 часа, коньяк (50 мл) - 5 часов, водка (100 мл) - 10 часов.

Как быстрее из организма вывести алкоголь, а также продукты его распада

С похмельем можно справиться и в домашних условиях, однако, к сожалению, вывести полностью алкоголь домашними средствами не удастся. Этиловый спирт, попадая в кровоток, попадает в печень, где он расщепляется до ацетальдегида, а он и вызывает неприятные последствия. Поскольку происходит все это на уровне кровообращения, то борьба тоже должна быть соответствующая. Медики, для выведения алкоголя из крови вводят внутривенно такие препараты, как реополиглюкин, гемодез, и глюкоза, вместе с витаминами группы В и препаратами облегчающими работу сердца. Но эту процедуру рекомендуется проводить под контролем медиков. После нее гораздо быстрее очищается кровь и человек быстрее может вернуться к повседневным делам. Если хотите вывести алкоголь из крови в домашних условиях, то следует вызвать врача, чтобы он сделал такую очистку. Это и считается самым эффективным способом борьбы.

Важно пить как можно больше жидкости. Сюда отнести можно соки с большим содержанием витамина С (лучше всего цитрусовые). Также подойдет традиционный огуречный или помидорный рассол. Замечательное действие оказывать будут минералка, зеленый чай.

Чтобы избавится быстрее от неприятного запаха, следует кушать жирную пищу. Лучшее всего подойдут мясные бульоны. Они будут обволакивать стенки желудка и пищевода, препятствуя выделению запаха. Для этой цели также выпить можно растительное масло.

Следует знать, что не существует таблеток (настойки, мази, капель), которые способны избавить человека от похмелья, либо предотвратить его возникновение. Единственным вариантом избежать встречи с неприятностями является контроль над собой во время застолья.

Концентрация больше 5% является смертельной дозой алкоголя, она ведет к коматозному состоянию, также летальному исходу. Поэтому следует заранее знать о том, какое количество спиртного у вас вызовет определенную степень опьянения, не стоит пить заранее установленной дозы.

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень , почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы . В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка . Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя. Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных. Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид . Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию ;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя . У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций . Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки .
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться. Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов. Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов. Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Приятное проведение времени в кругу друзей часто сопровождается приемом алкогольных напитков. Но любой праздник заканчивается и важным вопросом, волнующим участников встречи выступает время, в течение которого остатки алкоголя будут оставаться в крови. Особенно это волнует лиц, состоящих на государственных должностях, водителей автотранспорта.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?
Введите в форму и нажмите Enter!

Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации

Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может в полной мере сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.

Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Поэтому так важно вести машину будучи абсолютно трезвым. Умение рассчитать период стопроцентного распада элементов этанола в крови и времени выведения их из организма поможет предотвратить неприятностей на дороге, работе, дать уверенность в своей трезвости.

Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.

Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.

Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.

Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется. Но существуют и другие факторы, от которых зависит степень нетрезвости.

В наркологии определяют три стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.

По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.

Различают стадии нетрезвости:

  1. легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
  2. средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный . Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
  3. тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.

Факторы, влияющие на силу опьянения

Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.

Методика расчета периода полного распада этанола в крови

Для самостоятельного просчета продолжительности времени, выраженной в количестве дней, часов и минут, необходимых для расщепления алкоголя и полного его устранения из организма, создана специальная таблица. Она включает сведения о видах и об объеме выпитого спиртного.

Сведения разделены по весовой категории лиц и по полу, итог указан в часах. Данные таблицы усреднены, они не всегда могут показывать точные данные для отдельных личностей. Для проведения правильного расчета рекомендовано учитывать особенности своего организма.

Таблица особенно будет полезна водителям автотранспортных средств для определения времени их окончательного , и для деловых людей, чья работа связана с общением. При промежуточном весе, для расчета применяется наибольшее значение.

За основу взяты не наименования спиртных напитков, а их крепость, не указанные в таблице крепкие жидкости можно просчитать по аналогии согласно наличию градусов.

вид алкоголя,выпитый объем (г) Вес, пол
до 70 кг. 70-80 кг. 80-90 кг.
муж/жен муж/жен муж/жен
водка 100500 4,58 / 5,58 4,21 / 5,13 3,52 / 4,38
24,51 / 29,49 21,45 / 6,06 19,2 / 23,12
коньяк 100500 5,13 / 6,16 4,34 / 5,29 4,04 / 4,53
26,06 / 31,19 22,5 / 27,24 20,18 / 24,22
пиво 100500 0,3 / 0,36 0,26 / 0,31 0,23 / 0,28
2,29 / 2,59 2,1 / 2,37 1,56 / 2,19
шампанское 100500 1,22 / 1,38 1,12 / 1,26 1,04 / 1,17
6,5 / 8,18 5,59 / 7,11 5,19 / 6,23

Анализируя таблицу и полученные при расчете данные, выявляется непропорциональность изменения скорости вывода этанола выпитому объему алкоголя. Можно рассмотреть это на примере. Так, мужчине 68 кг., выпившему 100 г. водки, на высвобождение спирта из организма нужно 4,58 часа. Увеличив дозу выпитой водки до 500 г., для выведения ему будет нужно время не равное пяти разам по 4,58 ч., а больше – 24,51 часа. Вывод: с увеличением дозы выпитого спирта удлиняется продолжительность времени, затрачиваемая на его расщепление и выведение наружу.

При употреблении водки женской половиной человечества этой же весовой категории, спирт будет выходить наружу при выпитом его объеме равном 100 г. за промежуток в 5,58 часа, при объеме 500 г. время достигнет цифры равной 29,49 часов. При большем весе девушки, равном 75 кг., на это же количество спиртного затратится меньшее время для устранения последствий его нахождения в крови. Уменьшенная концентрация смешанной крови с алкоголем даст такой результат: 100 г. этого же крепкого напитка выветрится спустя 5,13 часа, 500 г. – не ранее 26,06 часов.

Имея данные цифровые значения, понимая суть получения на их основе расчета, можно самостоятельно подсчитать продолжительность времени, в течение которого в крови не останется ни капли этанола и можно будет безопасно сесть за руль, не опасаясь за возможную проверку на дороге на .

Все данные, приведенные в табличном варианте, рассчитаны с учетом крепкого физического состояния лица среднего возраста, без хронических болезней и других отклонений в здоровье. Людям преклонного возраста, больным или прошедшим курс лечения и находящимся в реабилитационном периоде, полученные цифры рекомендовано увеличивать в два раза.

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Вывод алкоголя из человеческого организма

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле - у женщин.

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.

Антиполицай и кофе не способны вывести алкоголь из организма, они лишь устраняют запах спиртного на короткий промежуток времени, поэтому не рекомендованы к употреблению.

Таблица времени расщепления алкоголя в крови у мужчин

Время распада алкоголя в крови у мужчин на 100 граммов выпитого спиртного. Время указано в минутах:

Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Данные таблицы являются условными и представлены исключительно для ознакомления.

Для каждого автомобилиста важно знать, сколько держится алкоголь в крови. Ведь даже одна выпитая бутылка пива может привести к лишению прав. При подсчёте особое значение имеет комплекция человека, пол, возраст телосложение и множество других факторов.

Ниже будут представлены таблицы концентрации алкоголя в крови, которые были составлены на основе общих закономерностей и дают лишь приблизительный результат. Для измерения точного количества алкоголя в крови используется специальное оборудование.

Как рассчитать содержание алкоголя в крови при помощи таблицы?

В действительности всё довольно-таки просто. Для того чтобы узнать сколько алкоголя в крови, нужно знать свой вес и количество выпитого.

Как видите, для человека малой комплекции, период распада алкоголя в крови может достигать 16 часов. И это далеко не предел. Малая же доза растворяется в организме в среднем за 2—3 часа.

Внимание! Скорость распада алкоголя в женском организме ниже, чем в мужском. Поэтому ко всем показателям нужно добавлять ещё один час при расчёте.

Чтобы лучше понять взаимодействие массы человека и количества алкоголя в крови рассмотрим несколько практических примеров:

  1. Представим, человек весит 58 килограмм, и он выпил 150 миллилитров водки. Выбираем в таблице распада алкоголя в крови нужный нам вес и количество выпитого. После находим пересечение столбца и строки. Это 10 часов. По истечении данного времени, вы сможете сесть за руль. Алкоголь полностью выйдет из вашей крови.
  2. Масса человека 110 килограмм. Он употребил 2 литра пива. Через сколько он сможет сесть за руль? Делаем, как и в предыдущем примере. Выбираем в столбце веса наиболее подходящую цифру — это 100 кг. Сверху находим нужное количество спиртного. Результат следующий — алкоголь растворится в крови через 7 ч.
  3. Возьмём пример посложнее. Ваш вес 79 килограмм. Вы употребили 0,6 л пива. Возникает закономерный вопрос, какой столбец выбрать там, где 0,5 или 1 л? Главное правило таблицы уровня алкоголя в крови — всегда округляйте в большую сторону. Вести машину вы сможете только через 5 ч.
  4. Молодая женщина выпила две маленькие баночки пива. Её масса 50 килограмм. В одной баночке 0,33 литра. В двух — 0,66 л. Девушке понадобится 8 часов, чтобы её организм полностью растворил весь алкоголь в крови.

Замечание! Если вес женщины до 50 килограмм, лучше всего к конечной цифре добавить ещё один час для полной уверенности.

Поправочные коэффициенты

Естественно, в мире существует не только водка и пиво. Для того чтобы рассчитать содержание алкоголя в крови от, допустим, потребления виски или абсента, существуют поправочные коэффициенты.

В первой таблице коэффициентов алкоголя в крови указаны крепкие спиртные напитки. За эталон берётся водка, в которой традиционно 40% этилового спирта. В роме, к сравнению, этот показатель находится на уровне 60%. Делим 60 на 40 и получаем 1,5. Значит, чтобы воспользоваться первой таблицей, необходимо количество выпитого рома, умножить на полтора.

Дальнейший алгоритм остаётся таким же. Вы указывает свой вес и находите нужное время. Таким образом вы можете найти время растворения любого алкоголя в крови. Теперь вы будете всегда знать, сколько алкоголя в вашей крови.

Важно! Во второй таблице представлены показатели слабоалкогольных напитков по отношению к пиву с крепостью в 5%.

Насколько точны показания в таблицах?

Показания, приведенные выше, являются результатом статистических исследований. Для каждого человека время отрезвления индивидуально, как и уровень сопротивления алкоголю. Можно выделить целую группу факторов, которые в той или иной мере влияют на скорость выведения этилового спирта из крови:

  • быстрота обмена веществ;
  • дополнительно принятые лекарства;
  • закуски, которые употреблялись вместе со спиртным;
  • состояние здоровья.

Конечно же, возраст и пол также имеют своё значение. Но судя с таблиц, основную роль играет масса человека. Чем больше вы весите, тем быстрее алкоголь выводится из организма. Также существует интересная закономерность: чем быстрее человек пьянеет, тем выше скорость распада алкоголя в крови.

Как влияет алкоголь в крови на водительские навыки?

Среди автомобилистов бытует мнение, что малое содержание алкоголя в крови не мешает вождению. Тем не менее это не совсем так, даже полстакана пива может негативно сказаться на принятии правильного решения в критической ситуации.

Если алкоголь в крови находится в пределах 0,2—0,5 промилле, то водитель не может точно воспринимать движущиеся источники света. Возникают сложности с оценкой объёмов предметов. В таком состоянии человек за рулем склонен к рисковым манёврам, а значит, возможность ДТП возрастает в несколько раз. К другим последствиям причисляют:

  1. Невозможность определить точное расстояние до движущихся навстречу машин.
  2. Рост риска столкновения при обгоне.
  3. Автомобилист не может точно соблюдать безопасную дистанцию.
  1. Мотоциклисту становится трудно удержаться в своём ряду.
  2. Плохо воспринимаются сигналы тормоза и остановки.
  3. При переходе от дальнего света к ближнему, возможна секундная потеря пространственной ориентации.

Норма алкоголя в крови от 0,8 до 1,2 ппм. Человек начинает чувствовать эйфорию. Это выливается в переоценку своих сил и возможностей. Уменьшается угол зрения и глубина. Возникает так называемый туннельный взгляд. На дороге это может грозить следующими последствиями:

  1. Водитель слишком поздно замечает пешеходов, велосипедистов и транспортные средства, припаркованные у обочины.
  2. Стиль вождения становится рискованным. Возникает обманчивая расслабленность.
  3. Боковым зрением становится всё тяжелее замечать едущие мимо машины.

Уровень алкоголя в крови от 1,2 до 2,4 ппм. Ухудшается внимание, становится невозможно сконцентрироваться на том или ином действии. Наблюдается сильная эйфория. Реакция замедленная, равновесие нарушено. Езда в таком состоянии практически невозможна. В процессе вождения наблюдаются:

  1. Проблемы с ориентацией в пространстве.
  2. Ошибки в процессе вождения. Человек может легко перепутать педаль тормоза с педалью газа.
  3. Стиль езды можно классифицировать как чрезвычайно рисковый.

Доза алкоголя в крови от 4 до 5 промилле. При таком содержании этилового спирта в организме человеку стоит задуматься о скорейшем обращении в больницу. Доза — смертельная.

Алкотестер и скорость нейтрализации алкоголя

Многие водители покупают себе подобные гаджеты, чтобы точно знать, когда можно сесть за руль. Даже карманные приборы выдают вполне точные результаты. Конечно, и здесь возможна определённая погрешность. Но обычно она не достигает 0,3 ппм. Вопрос в другом, как определить, когда можно садиться за руль?

За выведение токсинов из организма отвечает печень. Средняя скорость нейтрализации алкоголя в крови 0,10—0,15 ппм для мужчин, для женщин это показатель составляет 0,08—0,10.

Для наглядности возьмём простой пример. На шумной вечеринке водитель довёл содержание алкоголя в крови до 2,2 ппм. Минимальная скорость распада 0,10 ппм. Следовательно к 8 часам утра алкотестер покажет 1,4 ппм. Полностью чистым организм будет лишь вечером в 22:00.

Итог прост — на полную интоксикацию после употребления алкоголя в особо высоких дозах необходимо как минимум 24 часа.

Важно! Ни душ, ни кофе не ускоряют этот процесс. Они лишь помогают справиться с последствиями и подстегнуть нервную систему.

Допустимый промилле

В некоторых странах Европы человек может сесть за руль с определённым количеством алкоголя в крови. Не стала исключением и Россия. История вопроса началась в 2010 году. Тогда действовал одиозный закон о «нулевом промилле». Через три года он был отменён и введены новые нормы.

Всё дело в том, что определённый промилле алкоголя содержится во многих продуктах. Он есть в хлебе, капусте, бананах и даже кефире. Из-за одиозного закона водитель мог попасть под санкции правоохранительных органов за литр выпитого кефира и буханку съеденного чёрного хлеба. В результате данная правовая норма была пересмотрена.

В 2015 году допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,35 ппм. Фактически это размер среднестатистической погрешности измерения. Поэтому не стоит рассчитывать на эту законодательную норму, употребляя в пути.

Как ускорить выведение алкоголя из крови?

В жизни бывают экстренные случаи, когда необходимо максимально быстро привести себя в порядок. При выведении алкоголя из крови, человек ставит перед собой такие цели:

  • улучшение реакции;
  • восстановление координации движений;
  • нормализацию работы памяти;
  • оптимизацию мозговой деятельности.

Самым действенным методом снятия алкогольного опьянения является обращение в больницу. Наркологи поставят специальную капельницу, содержащую глюкозу, соляной раствор и прочие добавки. Эта смесь позволит организму быстро справиться с алкоголем и вывести его из крови. Для полного восстановления достаточно 4—8 часов.

Если же возможности отправиться в больницу, нет, есть целый список народных методов, помогающих, вывести алкоголь из крови:

  1. Пейте больше воды.
  2. Сделайте себе апельсиновый или грейпфрутовый сок. В составе этих фруктов имеется большое количество фруктозы, которая стимулирует очищение организма.
  3. Ешьте продукты с повышенным содержанием витамина С. Этот элемент есть в лимоне, луке, киви и так далее. Или просто купите в аптеке аскорбиновую кислоту.
  4. Выпейте активированный уголь. Достаточно 6—8 таблеток 2-3 раза в день.
  5. Считается, что сауна и баня способствуют выводу токсинов из организма. Повышенное потоотделение, быстро очищает кровь от вредоносных элементов. Как вариант выпейте горячего чая с обилием сахара и пропотейте под пледом.
  6. Даже простая зарядка улучшает кровообращение, а значит, алкоголь из крови выходит быстрее.

К сожалению, тяжело судить об эффективности данных методик. Безусловно, они дают определённый результат, но поездка в больницу гарантировано избавит вас от алкоголя в крови.

Выводы

Приведённые выше таблицы призваны помочь вам узнать приблизительное время полного очищения организма. Лучшим же вариантом является покупка алкотестера. Главное, перед посадкой за руль помните, что даже небольшое содержание алкоголя в крови способно серьёзно повлиять на ваше поведение на дороге. Лучше подождите час-другой и только после этого запускайте двигатель.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх