Все что можно сделать из яблок. Лучшие рецепты из яблок

Яблоко – распространенный, доступный и привычный фрукт. Если надоело его употреблять в сыром виде или урожай порадовал, то пора заглянуть сюда. Здесь собраны лучшие идеи, что можно приготовить из яблок, рецепты и советы.

Блюд и выпечка из яблок – общие принципы приготовления

Яблоки могут идти основным ингредиентом блюда либо начинкой, все зависит от рецепта. В любом варианте фрукт промывают, подсушивают, удаляют повреждения и хвостики. Для выпечки и других блюд с термической обработкой можно использовать даже вялые плоды. Для салатов желательно выбирать сочные фрукты.

Что готовят с яблоками:

Выпечку;

Напитки;

Запеканки;

Сладкие заготовки.

Фрукт замечательно сочетается с молочными продуктами, крупами, тестом. Он может использоваться в мясных блюдах, салатах.

Что приготовить из яблок – рецепт вкусной шарлотки

Самое простое и вкусное, что приготовить из яблок – испечь шарлотку. Рецепт знаменитого пирога, который проверен временем и всегда получается.

Ингредиенты

3 яблока;

0,2 кг сахара;

1 ложка сока лимона;

0,2 кг муки;

0,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Духовку нужно сразу поставить нагреваться. Температура 180 °C.

2. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками среднего размера. Сбрызгиваем лимонным соком.

3. В миску разбиваем яйца. Взбиваем пару минут.

4. Добавляем сахар. Опускаем миксер и бьем до появления устойчивой, белой пены.

5. Муку обязательно просеиваем, вместе с рыхлителем.

6. Подмешиваем к яйцам муку, делаем это аккуратно, лучше руками, чтобы не осадить пену.

7. Добавляем кусочки яблок.

8. Переливаем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую до указанной температуры духовку.

9. Выпекаем 35 минут. Готовность проверяем проколом палочки. Она должна остаться сухой, если, конечно, не попала в яблоко.

Что приготовить из яблок – рецепт домашних слоек

Слойки с яблоками – вкуснятина, которую под силу сделать любому человеку. Готовое тесто в этом поможет. Понадобится одна упаковка, весом до 0,5 кг.

Ингредиенты

1 пачка теста;

0,5 кг яблок;

1 ч. л. корицы;

120 граммов сахара;

Приготовление

1. Вынимаем тесто на стол, разворачиваем. Если полуфабрикат заморожен, то делаем это заранее.

2. Раскатываем пласт до трех миллиметров.

3. Взбиваем вилкой яйцо.

4. Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть стружкой.

5. Вводим в начинку сахар с корицей и сразу начинаем лепить слойки, пока не выделился сок.

6. Нарезаем раскатанный пласт прямоугольниками. Размер любой.

7. Большой кистью быстро смазываем тесто яйцом.

8. Раскидываем яблочную начинку. Следим, чтобы везде попало одинаково и всем кусочкам хватило фруктов.

9. Защипываем слойки. Можно сложить пополам или наискосок. Получатся прямоугольники и треугольники соответственно.

10. Перекладываем на противень. Смазываем верх яйцом, которое должно еще остаться.

11. Отправляем выпекаться. Температура для слоек 200, готовим до румяной корочки.

Что приготовить из яблок – рецепт быстрого варенья

Если вы не знаете, что приготовить из яблок, рецепты сложных блюд в тягость и нет желания заниматься выпечкой, то можно просто сварить варенье. Оно всегда получается и требуется всего два ингредиента.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Фрукты промываем, вытираем.

2. Режем яблочки небольшими дольками, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

3. Достаем будущее варенье, кипятим ровно пять минут.

4. Оставляем до полного остывания.

5. Кипятим снова пять минут. Еще раз остужаем.

6. Кипятим в последний раз, раскладываем по баночкам и закупориваем. Убираем на хранение, либо остужаем и употребляем сразу.

Что приготовить из яблок – рецепт ароматного компота

Компот – самое быстрое, что можно приготовить из яблок. Рецепты напитка бывают разные, здесь один из самых ароматных и полезных вариантов. Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то можно заменить мед сахаром.

Ингредиенты

0,5 кг яблок;

2 литра воды;

2 листика мелиссы;

150 грамм меда;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблоки режем кусочками, скидываем в кастрюлю.

2. Заливаем чистой водой и кипятим несколько минут. Точное время зависит от вида яблок. Есть сорта, которые начинают развариваться после закипания. Другие же можно кипятить до десяти минут.

3. Как только кусочки станут мягкими, кидаем корицу и мелиссу.

4. Накрываем кастрюлю, выключаем.

5. Настаиваем компот под крышкой до остывания.

6. Как только напиток станет теплым, его можно процедить.

7. Добавляем мед, размешиваем и отправляем в холодильник для охлаждения.

Что приготовить из яблок – рецепт домашней пастилы

Пастила – чудесное лакомство из яблок, которое несложно готовится и очень долго хранится. Такая заготовка не содержит никаких консервантов и намного полезней покупных сладостей.

Ингредиенты

2 кг яблок;

1 ч. л. масла.

Приготовление

1. Яблоки нарезаем кусочками, перекладываем на противень, застеленный фольгой.

2. Сверху накрываем вторым куском фольги.

3. Отравляем в духовку и запекаем около получаса при 170 градусах.

4. Остужаем, протираем яблоки сквозь сито. Хотя, некоторые хозяйки просто измельчают массу блендером.

5. Смазываем лист пергамента, стелим на противень или на доску.

6. Размазываем яблочную массу тонким слоем около трех миллиметров.

7. Сушим на солнце до готовности. Либо в духовке при самой маленькой температуре.

Что приготовить из яблок – рецепт фаршированных яблок

Вариант очень полезного и простого блюда, которое готовится из яблок с творогом. Замечательная идея для здорового завтрака, полдника или простого перекуса. Готовить блюдо можно не только в духовке, но и в микроволновой печке.

Ингредиенты

3 яблока;

3-4 ложки творога;

2 ложки сметаны;

2 ложки орехов;

1 желток;

Сахар или мед.

Приготовление

1. С промытых яблок срезаем верхушку, размером около одного сантиметра.

2. Острой ложкой делаем выемку. Обязательно удаляем огрызок с семечками, но не доходим до противоположной стороны, донышко должно остаться целым.

3. Соединяем творог с рублеными орехами, добавляем желток и ваниль. По вкусу сладим начинку сахаром или медом. Можно в нее насыпать немного корицы.

4. Наполняем яблоки сладким фаршем.

5. Перекладываем в формочку или просто на тарелку.

6. Печем в духовке около 15 минут при 180.

7. Либо ставим в микроволновую печку на 3-5 минут, мощность максимальная.

Что приготовить из яблок – рецепт витаминного салата

Яблоки часто входят в состав разных салатов, но особенно удачно они сочетаются с морковкой. Это блюдо – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Салат не подлежит хранению и употребляется сразу после приготовления.

Ингредиенты

2 яблока;

2 моркови;

0,5 стакана изюма;

1 ложка меда;

70 мл сметаны, сливок;

Корица по желанию.

Приготовление

1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем постоять, пока подготавливаются остальные ингредиенты салата.

2. Растираем мед со сметаной, можно кинуть щепотку корицы. Оставляем заправку на время в стороне.

3. Очищенное яблоко трем крупно, либо нарезаем тонкими пластинками.

4. Натираем морковку.

5. Смешиваем яблоки с морковью, выливаем приготовленную заправку.

6. Сливаем жидкость с изюма, промакиваем виноградины салфеткой и отправляем в салат.

7. Остается только размешать и готово!

Что приготовить из яблок – рецепт простого повидла

Повидло часто присутствует в разной выпечке и десертах и в сезон его можно заготовит впрок. Рецепт хорош тем, что в него можно пустить помятые, битые, перезрелые фрукты. Нужно лишь их тщательно вымыть и обрезать повреждения.

Ингредиенты

1 кг сахара;

1,3 кг яблок;

2 стакана воды.

Приготовление

1. Режем яблоки кусочками, скидываем в кастрюльку либо в таз. Кожуру обязательно оставляем, так как в ней содержится пектин, делающий заготовку гуще.

2. Вливаем рецептурную воду и ставим на огонь.

3. Варим яблоки до мягкости, кусочки должны распадаться.

4. Снимаем с огня, немного остужаем.

5. Опускаем блендер и пюрируем массу до однородной субстанции.

6. Добавляем килограмм сахара, снова отправляем вариться.

7. Варится повидло еще около 40 минут.

8. Разливаем в баночки, пока кипит, закупориваем. Либо просто остужаем и используем по назначению.

Что приготовить из яблок – рецепт яблочного штруделя

Легендарное и известное во всем мире блюдо, которое можно приготовить из яблок. Рецептов штруделя развелось очень много и это только один из вариантов.

Ингредиенты

0,3 кг муки;

50 мл масла растительного;

700 граммов яблок;

50 граммов масла сливочного;

Яйцо одно;

100 граммов воды;

60 граммов сахара;

100 граммов изюма;

Корица, лимон, пудра;

4 ложки сухарей панировочных.

Приготовление

1. Заливаем изюм теплой водой. Можно использовать крепкий чай, будет вкусней.

2. Готовим тесто. Для этого просеиваем муку и делаем лунку. Вливаем 30 мл масла растительного, добавляем одно яйцо, вливаем 100 мл воды. Замешиваем крутой колобок, при необходимости можно еще добавить немного муки. Оставляем на полчаса.

3. Нарезаем очищенные яблоки небольшими кубиками.

4. Добавляем в начинку сахар, корицу, немного лимонного сока. Можно влить для аромата ложку рома. Вынимаем из жидкости изюм, обсушиваем и также отправляем в начинку.

5. Раскатываем пласт из теста, он должен получиться тонким. Смазываем растопленным маслом.

6. Посыпаем белыми сухариками центральную часть.

7. Выкладываем яблочную начинку.

8. Сворачиваем внутрь края, поочередно. Лишнее подворачиваем под донышко.

9. Перекладываем штрудель на противень.

10. Сверху снова смазываем маслом.

11. Печем при 190 около 30 минут.

12. Вынимаем, остужаем. Украшают штрудель пудрой. Перед подачей нарезают поперечными кусочками, дополняют шариками мороженого.

Что приготовить из яблок – рецепт оладий

Оладьи из яблок отличаются по вкусу от традиционных изделий. Получаются невероятно сочными, нежными, с приятной кислинкой.

Ингредиенты

4 яблока4

2 ложки сахара;

4 ложки муки;

1 щепотка рыхлителя;

Приготовление

1. Яблочки нужно очистить и натереть крупно.

2. Добавляем сахар, разбиваем яйцо и подсыпаем постепенно муку. Количество зависит от сочности фруктов. Возможно, понадобится всего 2 ложки.

3. Рыхлитель добавляем вместе с мукой.

4. Быстро размешиваем тесто и не даем ему стоять.

5. Выкладываем ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим обычные оладьи.

6. Посыпаем пудрой или просто полаем со сметаной.

Яблоко не потемнеет, если его брызнуть свежим соком лимона. Также можно обработать срез любым фруктовым уксусом.

Яблоки замечательно сочетаются с разными ягодами и подходят к абсолютно любым фруктом. Поэтому всегда можно разбавить блюдо и внести во вкус новые нотки.

Яблочная кожура очень полезна. Умные хозяйки шкурки не выбрасываю, а варят из них компоты, делают из отваров ванночки для ног, ополаскивают волосы.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, активно использующихся в кулинарии. Из них готовят напитки, варенья, пироги, салаты и многое другое. На сегодняшний день известно такое количество рецептов, что иногда даже опытные хозяйки не способны решить, что можно сделать вкусное из яблок. Ответ на этот вопрос вы узнаете из сегодняшней статьи.

К сожалению, далеко не все жители мегаполиса имеют собственную дачу, на которой можно выращивать фрукты и овощи. Поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке яблок. Приобретать эти плоды лучше всего в конце лета или начале осени. Желательно отдавать предпочтение местным сортам, поскольку они намного вкуснее и ароматнее привозных.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть понравившиеся фрукты. На них не должно быть вмятин и темных пятен. Не стоит приобретать переспевшие и слегка подгнившие плоды. Они вряд ли окажутся очень сочными и вкусными. Румяные спелые яблоки должны быть покрыты плотной упругой кожицей. Также о качестве фруктов можно судить по исходящему от них аромату.

Хранить плоды желательно в овощном отсеке холодильника или в любом другом темном прохладном месте. Очень часто неопытные хозяйки неправильно сберегают фрукты, а некоторые и вовсе помещают их на балкон, забывая о наступивших холодах. Поэтому у них нередко возникает вопрос, что можно сделать из подмороженных яблок. Следует отметить, что такие плоды остаются вполне съедобными и пригодными для приготовления различных блюд. Оттаявшие яблоки быстро начинают портиться, поэтому их нужно как можно скорее использовать или отправить в морозилку.

Шарлотка

Рецепт этого простого и вкусного пирога наверняка известен многим хозяйкам. Однако далеко не все догадываются, что ее готовят не только из свежих фруктов. Этот вариант станет настоящим открытием для тех, кто не знает, что можно сделать из замороженных яблок. Перед началом работы с тестом обязательно перепроверьте, имеется ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 4 яйца.
  • По стакану сахара и пшеничной муки.
  • 4 яблока.
  • Пакетик ванилина.

Разобравшись, что можно сделать из замороженных яблок, нужно подробнее рассмотреть саму технологию. Вначале в одной посуде соединяют сырые куриные яйца и сахарный песок. Все хорошенько взбивают миксером в плотную пену и начинают потихоньку подсыпать просеянную муку. К получившейся массе добавляют ванилин и кусочки замороженных яблок. Все тщательно перемешивают и выкладывают готовое тесто в форму, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Выпекают шарлотку при 180 градусах в течение сорока пяти минут. После этого ее вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.

Цветаевский пирог

Этот вариант наверняка пригодится тем, кто раздумывает, что можно сделать из яблок из компота. По данному рецепту получается очень вкусный пирог из песочного теста с ароматной фруктовой начинкой и сметанной заливкой. Чтобы побаловать своих домашних таким десертом, не поленитесь заранее приобрести все нужные компоненты. Для приготовления этой выпечки вам потребуется:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 2/3 стакана не слишком жирной сметаны.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

Все эти ингредиенты пойдут в тесто. Поскольку данный десерт подразумевает наличие начинки и заливки, то вышеуказанный список следует дополнить. В него вносят:

  • 2-3 яблока из компота.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Стакан сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сметаны.

Поняв, что можно сделать из яблок из компота, следует разобраться с основными технологическими этапами приготовления этого пирога. Сначала нужно заняться тестом. Для этого в одной емкости соединяют растопленное сливочное масло и сметану. Все хорошенько перемешивают и понемногу подсыпают просеянную муку и соду. По желанию рыхлое пышное тесто можно слегка подсластить.

Затем полученную массу выкладывают на дно формы и аккуратно разравнивают влажными ладонями, не забыв сформировать бортики. Сверху выкладывают порезанные дольками яблоки и заливку, для приготовления которой в подходящей посуде смешивают муку, сырое яйцо, ванилин, сахарный песок и сметану, а затем тщательно взбивают венчиком или миксером. Выпекают пирог в духовке, прогретой до 180 градусов. Приблизительно через 35-45 минут его достают, остужают на решетке и подают на стол.

Молочный коктейль

Этот вариант наверняка понравится тем, кто следит за собственной фигурой. Этот полезный диетический напиток можно сделать из 2 яблок. К тому же в нем нет ни грамма сахара. Перед тем, как приступить к процессу, удостоверьтесь, что в вашем холодильнике имеется:

  • 300 миллилитров молока.
  • 2 крупных зеленых яблока.
  • Четверть чайной ложки ванильного сахара.

Разобравшись, что можно сделать из яблока и молока, нужно отметить, что для этих целей желательно приобретать фрукты не кислых сортов. В противном случае у вас не получился вкусный коктейль. Предварительно помытые, почищенные и порезанные плоды измельчают с помощью блендера. После этого в полученное пюре добавляют молоко и ванильный сахар, а затем хорошенько взбивают на большой скорости не менее пяти минут.

Образовавшуюся массу помещают в холодильник, а через полчаса разливают в высокие стаканы или бокалы. По желанию готовый коктейль посыпают тертым шоколадом, кокосовой или ореховой стружкой.

Яблочно-грушевое варенье

Это отличный вариант домашних заготовок. Он обязательно пригодится хозяйкам, которые пока не решили, что можно сделать из яблок на зиму. Для приготовления этого сладкого лакомства желательно отбирать только свежие спелые плоды. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Кило яблок.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Кило груш.

На начальной стадии следует заняться подготовкой фруктов. Их моют, очищают от сердцевины, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же высыпают сахар и оставляют плоды, чтобы они пустили сок.

Через пару часов таз с яблоками и грушами отправляют на плиту и нагревают до 80 градусов, не забывая постоянно помешивать и не позволяя закипеть. После этого будущее варенье убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют на десять часов. По истечению этого времени емкость возвращают на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Как только на поверхности десерта появятся первые пузырьки, таз снимают с огня и убирают в сторонку. На следующий день процедуру повторяют еще раз. После того, как варенье закипит, его раскладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают крышками и убирают на последующее хранение.

Кроме того, существует много вариантов варенья, которое можно сделать из груш и яблок. К примеру, рецепт с апельсинами. На каждый килограмм фруктов берут 3 литра питьевой воды, 3 кило сахара и несколько цитрусовых. Такой десерт можно сделать в виде пюре, предварительно пропустив яблоки и груши сквозь мясорубку.

Ленивый штрудель

Этот вариант наверняка оценят те, кто пока не знает, что можно сделать из яблок и покупного слоеного теста. Данный пирог хорош тем, что на его приготовление понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Его можно быстро испечь для неожиданно пришедших гостей или просто к вечернему чаепитию. Для этого в вашем холодильнике должно найтись:

  • Полкило яблок.
  • 250 граммов слоеного теста.
  • ½ стакана изюма.
  • 150 граммов сахара.
  • 2 чайных ложки корицы.
  • 1/3 стакана грецких орехов.
  • Сырое куриное яйцо.

Поняв, что можно сделать из яблок и теста, нужно более детально разобрать технологию приготовления ленивого штруделя. Предварительно помытые и очищенные фрукты нарезают мелкими кубиками и соединяют в одной миске с корицей, перемолотыми орехами, сахаром и изюмом.

Размороженное слоеное тесто выкладывают на рабочую поверхность, припыленную мукой, немного раскатывают и визуально разделяют на три части. В середину пласта помещают приготовленную начинку, накрывают той частью, которая расположена справа, и смазывают яйцом. Сверху выкладывают оставшуюся часть теста и делают несколько косых надрезов. Будущий штрудель еще раз смазывают сырым куриным яйцом, посыпают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Выпекают его около получаса при 200 градусах.

Фруктовый салат

Рецепт этого полезного и очень вкусного блюда наверняка попадет в коллекцию тех, кто не знает, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для приготовления четырех порций этого аппетитного лакомства вам потребуется:

  • Крупный спелый банан.
  • 200 граммов мандаринов.
  • Большое зеленое яблоко.
  • Несколько листочков мяты.

Мандарин разделяют на дольки, удаляют с них пленки и складывают в салатник. Туда же помещают очищенный и порезанный банан и измельченные мятные листочки. Яблоки разделяют надвое и удаляют сердцевину. После этого их очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и соединяют с остальными ингредиентами. Все аккуратно перемешивают, стараясь не повредить фруктовые кусочки, и подают на стол.

Домашнее мороженое с корицей

Данный рецепт наверняка заинтересует сладкоежек, раздумывающих, что можно сделать из яблок. Для приготовления такого мороженого вам потребуется немного терпения и определенный набор продуктов. В этой ситуации у вас под рукой должно быть:

  • 2 крупных не слишком сладких яблока.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • 200 миллилитров молока.
  • 50 граммов нежирных сливок.
  • 2 чайных ложки корицы.
  • Сахар, гвоздика и мускатный орех.

Поняв, что можно сделать из яблок, нужно разобраться, как именно готовят домашнее фруктовое мороженое. В одной посуде соединяют корицу, сахар, сливки и молоко. В отдельной кастрюльке подогревают сливочное масло и добавляют к нему гвоздику, мускатный орех и измельченные яблоки. Все это варят на минимальном огне около пяти минут, не забывая постоянно помешивать. В противном случае содержимое кастрюльки может пригореть.

Образовавшуюся густую однородную массу охлаждают и соединяют со взбитой сливочно-молочной смесью. Все это накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Чтобы ускорить процесс затвердевания домашнего мороженого, его желательно перемешивать через каждые 15-20 минут. Перед подачей на стол холодный десерт раскладывают в креманки и украшают свежими ягодами.

“Пуфики”

Это популярное сладкое лакомство готовится достаточно быстро и просто. Поэтому не исключено, что рецепт этого десерта окажется на страницах персональной кулинарной книги хозяек, которые коллекционируют интересные варианты того, что можно сделать из яблок. Прежде, чем начать работу с продуктами, обязательно убедитесь, что у вас в доме присутствует:

  • Пара крупных спелых яблок.
  • По 100 граммов сахара и пшеничной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • ½ чайной ложки пекарского порошка.
  • Сырое куриное яйцо.

Помытые и почищенные яблоки разрезают надвое. Из каждой половинки аккуратно удаляют сердцевину. В отдельной посуде соединяют по 4 столовых ложки сахара и сливочного масла. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков туда добавляют яблоки и обжаривают их около пяти минут. Важно периодически переворачивать плоды.

Подготовленные таким способом фрукты выкладывают в небольшие металлические емкости, заливают карамелью, в которой их обжаривали, и убирают в сторонку. В отдельной миске соединяют остатки сливочного масла и сахара. Туда же добавляют муку, яйцо и пекарский порошок. Все хорошенько перемешивают до получения однородного теста. После этого им заливают яблоки и помещают емкости, в которых будет готовиться будущий десерт, на противень, заполненный небольшим количеством воды. Запекают “Пуфики” при 180 градусах около четверти часа. Готовое лакомство перекладывают на блюдца, слегка остужают и подают на стол.

Открытый пирог из слоеного теста

Данный рецепт интересен тем, что его можно готовить не только из свежих фруктов. Поэтому он наверняка понравится хозяйкам, которые хотят разобраться, как и что можно сделать из мороженых яблок. Прежде чем подойти к плите, убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. Для приготовления данного пирога вам потребуется:

  • 200 граммов покупного слоеного теста.
  • Яичный белок.
  • 200 граммов сахара.
  • 4 яблока.

Предварительно размороженное магазинное тесто выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают тонким пластом, толщина которого не превышает пяти миллиметров. После этого его помещают в круглую форму для выпекания. Сверху выкладывают дольки яблок и щедро посыпают их сахаром. Полученный полуфабрикат заливают жидкой смесью. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют яичный белок и пару столовых ложек сахарного песка и хорошенько взбивают миксером, работающим на средней скорости, до появления легкой воздушной пены. Будущий пирог посыпают крошкой сделанной из испеченных остатков теста, и отправляют в духовку. Готовят десерт при 180 градусах около получаса.

Яблочно-мандариновый компот

Из спелых ароматных фруктов получаются невероятно вкусные и полезные напитки, богатые различными витаминами. Чтобы порадовать своих родных одним из таких компотов, нужно заблаговременно подготовить:

  • 250 граммов яблок.
  • ¾ стакана сахара.
  • 500 миллилитров питьевой воды.
  • 4 крупных мандарина.

С цитрусовых аккуратно счищают цедру, стараясь не затрагивать белый слой, нарезают ее тонкой соломкой, заливают стаканом фильтрованной воды и кипятят на медленном огне. После этого ее откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя влага.

Тем временем в кастрюльку с кипящей водой всыпают сахар. Когда он растворится, туда же добавляют цитрусовую цедру и почищенные яблочные и мандариновые дольки. Будущий напиток кипятят на минимальном огне в течение десяти минут. После этого посуду снимают с плиты и дают фруктовому компоту немного настояться. Благодаря этому приготовленный вами напиток приобретет более насыщенный вкус и ярко-выраженный яблочный аромат.

Рецепты из яблок с фото на сайте одни из самых многочисленных. И это неудивительно – яблоки любят все. Мы подготовили рецепты яблок пошагово, чтобы быть уверенным в конечном результате. Советуем обратить внимание не только на рецепты разнообразной выпечки с яблоками, но и на классическое сочетание яблок с мясом (с уткой, свининой). Для любителей заготовок так же найдется немало интересных рецептов приготовления яблок.

Рецепт квашеной капусты с яблоками хорош тем, что у вас будет не только сочная, чуть островатая капуста, но и дольки квашеных яблок. Чем дольше стоит капуста, тем вкуснее будут яблоки. Не убирайте из рецепта семена укропа, они придадут приятный арома

раздел: Рецепты из капусты

Компоты из фейхоа можно готовить в сочетании с другими фруктами. К примеру, если к фейхоа добавить яблоки, то вкус напитка будет отличаться от компота, приготовленного только из одних ягод. Яблоки для напитка выбирайте кислые или кисло-сладкие, тогда

раздел: Компоты

Смузи представляет собой витаминный густой напиток из измельченных фруктов, ягод или овощей. Большое разнообразие рецептов этого полезного и популярного во всем мире напитка позволяет экспериментировать на кухне и пробовать совершенно необычные сочет

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Для этого печенья тесто замешивают с добавление мягкого, сухого творога. Причем желательно протереть его через металлическое сито, чтобы в тесте не чувствовалось творожных крупинок. Для начинки выбирайте кисло-сладкие яблоки. Начинка из них подчеркне

раздел: Печенье

Яблоко, пожалуй, самый популярный фрукт не только у художников, но и у кулинаров. Если вам по душе яблочные пироги и булочки, то от яблочного десерта с заварным кремом, напоминающим мороженное, вы точно не откажетесь. Подробный рецепт десерта «Яблоки

раздел: Яблочные десерты

При кажущейся сложности рецепта, яркий, ароматный пирог сможет приготовить даже тот, кто никогда не сталкивался с приготовлением теста. Минимум простых и бюджетных ингредиентов, отсутствие дрожжей в составе выпечки, большое количество начинки делает

раздел: Яблочные пироги

Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи

раздел: Компоты

Рецепт необычного джема из яблок и винограда, который гарантированно будет съеден зимой в первую очередь. Потому что он не только вкусный, но и приятной свежей кислинкой, напоминающей о лете. Кстати, такой джем вполне подойдет и как начинка для пирог

раздел: Джемы

Еще один рецепт компота на зиму, в котором сочетание кисло-сладких яблок и сочной спелой сливы придает напитку замечательный вкус и аромат. Только учтите, что слива должна быть зрелой! Количество сахара регулируйте по своему вкусу, но на трехлитровую

раздел: Компоты

По этому рецепту можно приготовить в меру сладкий, пикантный соус создан на основе яблок и измельченных зерен горчицы - итальянскую фруктовую горчицу mostarda di frutta. Яблочную горчицу можно подать к птице, отбивным, запеченному карпу, ароматным т

раздел: Итальянская кухня

Простое сочетание яблок и груш в рецепте этого компота на зиму даёт замечательный результат. Постарайтесь выбрать самые сочные и ароматные сорта фруктов, чтобы напиток получился насыщенным. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но даж

раздел: Компоты

Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок та

раздел: Варенье

Каким бы разнообразным и сытным не было застолье, всегда с нетерпением и предвкушением ожидается десерт. В сезон спелых фруктов для приготовления сладкого блюда нет ничего лучше ароматных, сочных. Предлагаем яблочный десерт, который готовится так про

раздел: Фриттелле

Классический шведский яблочный пирог (или скорее кекс), который подают к Fika, со взбитыми сливками, ванильным соусом или шариками мороженого к чашечке свежесваренного кофе. Фика - это небольшой перерыв на кофе. При желании в рецепте пирога зерна кар

раздел: Яблочные пироги

Сезон домашних заготовок продолжается, поэтому предлагаем рецепт яблочно-вишневого компота. Для придания красивого цвета и насыщенного вкуса в яблочный компот можно добавить ярко окрашенные ягоды - вишню, смородину или черноплодную рябину. Рецепт до

раздел: Компоты

Яблочные драники - это вкусное, нежное угощение, которое просто тает во рту. Рецепт домашнего десерта прост в приготовлении, к тому же всего из нескольких яблок можно сделать целую гору драников. В принципе, можно назвать это блюдо яблочными оладьями

раздел: Драники

Варенье из черноплодной рябины с яблоками считается чуть ли не лекарством. Черноплодка (она же арония) понижает давление, и даже варенье из неё обладает теми же свойствами. Рецепт варенья простой, но есть несколько хитростей, которые позволял придать

раздел: Варенье

Рецепт приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Всего-то надо тонко порезать яблоки, используя специальную терку, и ночь подсушить в духовке. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить впрок.

раздел: Сушка

Хлебопечка - это большая и умная помощница в домашнем хозяйстве, в которой можно не только испечь хлеб и кексы, замесить тесто, но и сварить джем или варенье. Рецепт варенья из яблок и сливы в хлебопечке прост. Нужно только заложить все необходимые и

раздел: Рецепты для хлебопечки

Готовить блюда из яблок - одно удовольствие. Яблоки придают дополнительной сладости, и это качество позволяет широко использовать их в приготовлении выпечки и десертных блюд, или добавляют кислинки, что обогащает блюда дополнительным вкусом и ароматом.

Из яблок варят компоты, варенье и повидло, их мочат в бочках, сушат, на яблоках настаивают ароматный уксус и готовят всевозможные вина, наливки и ликёры. Да просто не хватит страницы, чтобы перечислить все блюда, которые можно приготовить из яблок и с добавлением яблок! Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Салаты с яблоками - это первейшее блюдо для стройнеющих граждан, ведь яблоки обладают множеством полезных свойств. Обычный картофель, запечённый с яблоками, становится деликатесом. Яблочные пироги, пирожки, вареники и шарлотки давно заняли своё почётное место в нашей кухне, а современные рецепты западной и восточной кухни добавили к этому списку различные яблочные тарты и паи, яблоки в карамели, китайские «шёлковые» яблоки и множество других восхитительных и при этом несложных в приготовлении блюд.

Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом, особенно с жирным, тяжёлым. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся - яблоки добавляют мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками всё чаще готовят курицу - явное влияние индийской кухни. Оттуда же пришёл и яблочный чатни - великолепный пряный соус, который можно подавать практически к любому блюду.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам окунуться в яблочный рай и приготовить самые разные блюда из яблок.

Ингредиенты:
800-900 г яблок,
400 г слоёного теста (любого),
2 яйца,
100-150 г сахара.

Приготовление:
Раскатайте готовое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко среднего размера. Яблоки очистите от кожицы, удалите специальным приспособлением сердцевину с семенами. Положите яблоки на середину каждого квадрата, внутрь яблок насыпьте сахар, смажьте тесто разболтанным яйцом и склейте его концы сверху яблока наподобие конверта. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 кг яблок,
2-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. манной крупы,
2 яйца.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на мелкой тёрке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. водки (коньяка или рома),
60 г муки,
3-4 яблока,
цедра лимона,
щепотка соли.

Приготовление:
Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Размешайте до однородности. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густовато, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, специальным приспособлением удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакните яблочные кольца в кляр и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.

Ингредиенты:
3-5 кисловатых яблок,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом форму и присыпьте сахаром. Можно посыпать молотой корицей. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, постепенно вмешайте муку с содой и хорошо перемешайте до получения однородной массы густоты сметаны. Залейте яблоки и поставьте форму в нагретую до 180°С духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. манной крупы,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сливочного масла,
800-900 г яблок.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину мучной смеси, выложите яблоки и засыпьте их оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
½ стак. холодной воды,
2 яйца,
½ ч.л. соли.
Начинка:
1 кг яблок,
¾ стак. сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и засыпьте сахаром на 15 минут. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте квадратиками величиной 5×5 см. На середину каждого квадрата положите начинку, сложите в виде треугольничков и защипайте края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте, полив растопленным сливочным маслом и жидким мёдом.

Ингредиенты:
2,5-3 стак. яблок, нарезанных кубиками,
2 ст.л. сухих дрожжей,
½ стак. молока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ¼ стак. муки,
2 ст.л. молотой корицы,
1 стак. изюма без косточек.

Приготовление:
Смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять. Соедините просеянную муку, корицу и соль. Когда дрожжи поднимутся шапкой, смешайте их с мукой и замесите тесто. Добавьте изюм и яблоки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. Подошедшее тесто переложите в смазанные маслом формы и оставьте для расстойки ещё на пару часов. Поставьте в предварительно нагретую до 170-180°С духовку на 1 час. Готовый хлеб смажьте маслом, выдержите 15 минут в формах, затем выньте и остудите.

Бекон с яблоками

Ингредиенты:
450-500 г бекона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яблока,
2 луковицы,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Бекон нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте толстыми ломтиками, зелень измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, положите бекон и обжаривайте в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте лук, готовьте примерно минуту, положите яблоки и накройте крышкой. Тушите, не уменьшая нагрев, в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 небольшая нежирная курица
4 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
4 сладких яблока,
2 ст.л. муки,
3-4 стак. воды или бульона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте мясо с курицы, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле. Курицу выложите, на сковороду положите измельчённый лук и обжарьте до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте в течение 1 минуты. В кипящий соус положите кусочки курицы, нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от семечек, накройте крышкой и тушите, уменьшив нагрев, до готовности, примерно 30-40 минут. Перед подачей выложите курицу на тарелку, соус взбейте при помощи блендера. Подайте с гарниром из риса.

Куриные крылышки с яблоками

Ингредиенты:
10-12 крылышек,
1 кг яблок,
3-4 ст.л. порошка карри,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовленные крылышки натрите смесью карри и соли и положите в холодильник. Тем временем очистите яблоки и нарежьте дольками. Разогрейте масло в сковороде, выложите крылья и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переверните крылышки, выложите поверх них яблоки и продолжите обжаривать до румяной корочки. Как только крылышки зарумянятся, перемешайте продукты, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут до мягкости яблок.

Говяжий рулет с яблоками

Ингредиенты:
2 кг мякоти говядины,
4 зелёных яблока,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
150 мл белого сухого вина,
2 луковицы,
100 г грецких орехов,
свежая мята, майоран, соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо обсушите, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте глубокий разрез, не разрезая кусок полностью. Переверните мясо, раскройте его по разрезу и также, не доходя до конца, надрежьте половинки куска. Раскройте мясо, как книгу, накройте плёнкой и отбейте в тонкий пласт. Смешайте растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и майоран, смажьте полученным маринадом мясной пласт и уложите его в форму. Поставьте в холодильник на ночь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яблоки - мелкими кубиками, орехи изрубите, мяту измельчите. На сливочном масле обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте яблоки, орехи и мяту, влейте оставшееся вино и потушите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и остудите. Мясо выньте из маринада, обсушите, выложите на стол и распределите по нему начинку. Сверните в рулет, перевяжите, положите на решётку с поддоном и смажьте сливочным маслом со всех сторон. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Во время приготовления поливайте рулет выделяющимся соком.

Форшмак с яблоками

Ингредиенты:
500 г филе сельди,
100 г лука,
150-200 г яблок,
100 г белого хлеба без корочек,
100 г сливочного масла,
50 мл 3% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Пропустите селёдку через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Лук также измельчите. Хлеб размочите в тёплой воде, отожмите и добавьте к яблокам и луку. Пропустите через мясорубку вместе с сельдью. Добавьте холодное сливочное масло и перец и хорошо вымесите. Выложите в селёдочницу и приправьте уксусом.

Салат с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
1 свежий огурец,
1 черешок сельдерея,
100 г грецких орехов,
5-7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сахара,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте заливку и заправьте салат. Добавьте измельчённые орехи и дайте настояться минут 10. Этот салат хорош для тех, кто следит за фигурой.

Тушёная картошка с курицей и яблоками

Ингредиенты:
1 средняя курица,
1 кг картофеля,
3 яблока,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 ст.л. сметаны,
4-5 ст.л. майонеза,
50-100 г сыра,
чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сложите в утятницу, поверх выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке (лука и моркови половину нормы). Смешайте сметану с майонезом и полейте овощи. Картофель нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, выложите оставшиеся лук и морковь и яблоки, нарезанные ломтиками. Добавьте примерно 500 мл воды. В сметанный соус добавьте тёртый сыр и чеснок, пропущенный через пресс, и залейте яблоки. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку и готовьте под крышкой около часа (или больше - зависит от духовки).

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 кг сахара,
2 стак. яблочного уксуса,
2 стак. воды,
4 ч.л. молотого кориандра,
15-20 зёрен кардамона,
2 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, прокипятите его в течение 10 минут. Яблоки нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину. Опустите яблоки в сироп, добавьте специи и варите на среднем огне в течение часа. Готовое варенье должно получиться тёмно-золотистым и полупрозрачным. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Получится 7-8 0,5-литровых баночек. Это варенье подходит к жареному мясу и добавляет оригинальности привычным блюдам.

Чатни яблочный (индийское блюдо)

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ стак. воды,
¼ стак. топлёного сливочного масла,
2 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
6 стак. сахара.
Массала:
1 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками, добавьте воду и поставьте на огонь. Сварите до готовности. На 1 ст.л. топлёного масла поджарьте тмин и молотый красный перец до зарумянивания. Добавьте все специи, положенные по рецепту, перемешайте, добавьте яблоки и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и снимите с огня. Остудите. Этот соус подаётся к мясу.

На нашем сайте вы всегда можете найти и другие блюда из яблок, как традиционные, так и экзотические.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх