Все лайфхаки о чесноке, которые стоит знать. Все лайфхаки о чесноке, которые стоит знать Вкусные и лёгкие чипсы

Микроволновка сегодня есть практически в каждом доме. Для чего вы её используете? Как правило, это быстрый подогрев супа, картошки и любой другой еды, а также напитков. Иногда в ней можно делать вкусные горячие бутерброды, ещё реже – готовить пищу. Однако практически никто не в курсе, что микроволновую печь можно использовать ещё в десятке полезных бытовых лайфхаках. Сегодня мы расскажем вам о том, как пользоваться микроволновкой не по назначению. Спорим, вы о многом не знали? 🙂

1. Экспресс-чистка чеснока

Наверняка каждая хозяйка сталкивались с тем, что чеснок порою крайне трудно чистится. Он загоняет заусеницы под ногти, никак не хочет поддаваться – в общем, сплошные затруднения. И вот тут-то нам и поможет микроволновая печь. Положите зубчики чеснока внутрь, включите максимальную температуру жарки и секунд десять подержите так чеснок. Шкурка отойдёт сама по себе за это время и вам ничего не будет стоить её почистить!

2. Вкусный кофе с пенкой

Всем знакома ситуация, когда спозаранку встал на работу, не выспавшись, а впереди тяжёлый день, а сил совершенно нет… Бррр. Жуть. Как тут взбодриться?! Конечно же, на помощь приходит кофе! А кофе всегда вкуснее с ароматной и вкусной пышной пенкой, которой практически нельзя добиться в домашних условиях – если только, конечно, у вас нет под рукой микроволновки. Для получения пенки налейте в обычную баночку из стекла чуть-чуть молока или сливок, а затем поставьте внутрь печки на двадцать пять-тридцать секунд. Готовую пенку просто добавьте в кофе. Вкуснотища!

3. Быстрая очистка овощей

Как и в случае с чесноком, микроволновка здорово посодействовать в очистке практически любого овоща, будь то огурец, помидор – да что угодно. Сделайте небольшой надрез в виде креста сверху продукта и оставьте в микроволновке минуты на полторы. После этого шкурка сама с лёгкостью сойдёт, вам останется лишь аккуратно снять её.

4. Вкусные и лёгкие чипсы

В микроволновой печи можно легко приготовить вкусные и не очень вредные домашние чипсы. Для этого нарежьте картошку слайсиками, немного промокните в масле и посолите-поперчите с обеих сторон, а затем отправляйте в микроволновку минут на пять. Хрустящие, ароматные домашние чипсы готовы!

5. Формочки для закусок

Если вам нужно срочно готовить что-то к столу, то идеальным вариантом будут закуски в формочках. Они могут быть какими угодно – к примеру, икра с зеленью или фаршированное яйцо. Однако встаёт вопрос формочек. И вот здесь нам пригодится микроволновка! Из обычного лаваша вам нужно вырезать кружочки необходимого размера и отправить в микроволновую печь подсушиться. Получатся формочки, которые, в свою очередь, уже можно заполнить чем угодно.

6. Вкусный рецепт паровых овощей

Чтобы готовить на пару, не обязательно мучиться со сковородкой или кастрюлей или бежать в магазин за мультиваркой (если она у вас уже есть – отлично, но попробуйте другой рецепт!). В ёмкость выложите помытые и очищенные овощи, приправьте их специями по вкусу и хорошенько замотайте её пищевой плёночкой. После этого поставьте блюдо в микроволновку и выпекайте в течение двадцати минут. Получатся вкусные и полезные овощи на пару.

7. Каление банок

Каждая хозяйка, делающая на зиму консервацию, знает, что все банки нужно прокалить, чтобы избавиться от микробов. Обычно это довольно-таки долгое и муторное дело, так что попробуем сделать всё быстро при помощи микроволновой печи. Итак, вымойте банки под водой и, не вытирая тих, оставьте «сушиться» в микроволновке на полторы-две минуты. За это время вся вода испарится, а банки накалятся до нужной температуры, при которой все микробы умирают.

8. Жареные колбаски к пиву

А также сосиски, бекон – да что угодно. На тарелку выложите порезанные вкусняшки: это может быть колбаса, бекон, сосиски, копчёное мясо, в общем, на ваш выбор. А потом отправьте это на пару минут в микроволновку, и уже через некоторое время вы получите вкуснейшую, ароматную и горячую закуску к пиву. Ваши друзья будут в восторге!

9. Дезинфекция бытовых предметов

Кто сказал, что в микроволновке только готовят? По аналогии с банками, здесь можно продезинфецировать, к примеру, разделочные доски, губки, ножи и так далее. Просто оставьте эти вещи в микроволновой печи на несколько минут и никаких микробов там гарантированно не останется.

10. «Реанимация» булочек или хлеба

Если ваши хлебобулочные изделия несколько зачерствели и потеряли первичную привлекательность, не спешите расстраиваться. Всего пятнадцать минут внутри микроволновки, и вы не отличите эти продукты от только что купленных свежих. Не верите? Попробуйте!

Как видите, микроволновка может здорово помочь в быту. Расскажите вашим друзьям, пусть они тоже знают!


Готовка – занятие приятное и во многом расслабляющее. Особенно, когда сроки не поджимают и можно не спеша, с толком-расстановкой порхать по своей уютной кухне и колдовать над кастрюлями. И всё же, некоторые детали кулинарной магии не доставляют особого удовольствия. Например, чистка чеснока. Его пикантный аромат надолго остаётся не только в памяти и в блюде, но и на ваших пальцах. Хотя избежать этого «побочного эффекта» совсем не сложно. Главное, знать маленькую хитрость.


Не можете представить любимое блюдо без сочного чеснока? Тогда наверняка вы потратили не одну минуту в ванной, пытаясь отмыть руки от его навязчивого аромата. Задача по силам далеко не каждому мылу. Так что лучшее решение – сократить «тактильный контакт» с пахучим растением до минимума. Тем более, что почистить чеснок можно, почти не прикасаясь к нему. Да ещё и за считанные секунды. Не верите? Проверьте!


Чтобы почистить чеснок «без рук» вам понадобится всего-навсего силиконовая прихватка или подставка под горячее .


Возьмите неочищенный зубчик чеснока и положите его по центру силиконовой прихватки.


Заверните край (совсем, как блинчик)…


… прижмите и пару раз хорошенько прокатите.


Разверните…


…готово!


Просто, правда? И никакой лишней и чересчур ароматной мороки.

Но на этом лайфхаки для кухни не заканчиваются. Хотите добавки? Тогда узнайте , благодаря которому не придётся доставать нитку от чайного пакетика из чашки.

Чеснок - ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите всегда быть здоровыми. Приятный бонус: чеснок славится не только своим полезным составом, но и чудесными гастрономическими свойствами. Он может украсить любое блюдо и моментально придать ему изюминку.

Для любителей чеснока мы составили гид о полезных свойствах продукта и кулинарных хитростях, которые помогут легко очистить чеснок или избавить руки от его запаха. Берите на заметку!

Полезные свойства чеснока

Чеснок - природный антибиотик. В его составе содержится более 150 биологически активных веществ. Кроме того, чеснок - ценный источник витаминов группы В, С, D, РР и минералов, среди которых калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, селен. На этом богатый состав чеснока не заканчивается: в нем также присутствуют углеводы, белки, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла и ферменты.

Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, успокаивает нервную систему. Чеснок также полезен для сердца и сосудов: он повышает силу сокращений сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм, снижает риск развития тромбов, снимает спазм сосудов. Полезен чеснок и для пищеварительной системы: он нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

Как выбирать чеснок

При выборе чеснока следует обращать внимание на две важные характеристики: твердость и сухость. Плоды чеснока должны быть упругими, без вмятин и нагноений. При этом чеснок ни в коем случае не должен быть влажным: это верный признак того, что он начинает загнивать.

Что касается размера плодов, то лучше выбрать средний чеснок - он обладает максимально тонким и изысканным вкусом. Попробуйте потрогать зубчики: у созревших плодов они тщательно прощупываются. Если чеснок начал прорастать, то лучше его не покупать, так как, скорее всего, он уже растерял все свои полезные свойства.

Как чистить чеснок

С чесноком обычно много хлопот на кухне. Часто его не так уж просто очистить от шелухи. Правда, не в том случае, если вы знаете пару кулинарных хитростей. Выложите зубчики чеснока в металлическую или керамическую миску или дуршлаг, накройте крышкой и энергично потрясите в течение 15–30 секунд. Шелуха после такой "встряски" отделится от чеснока. Если после потряхиваний какой-то чеснок все еще остался в шелухе, повторите манипуляцию еще раз.

Как измельчить чеснок

Чеснок используется для приготовления разных блюд, в том числе гастрономических шедевров. Как правило, в списке ингредиентов указан измельченный чеснок. В основном хозяйки во всем мире берут специальный пресс и давят через него чеснок. Но такой способ не приветствуют профессиональные шеф-повара.

Конечно, все зависит от того, что вы хотите приготовить. Пресс дробит чеснок на кусочки, которые гармонично впишутся в салатную заправку или чесночное масло. В сковороде же чеснок после пресса "запечется" слишком быстро и приобретет прогорклый вкус.

Измельчите чеснок с помощью обычного ножа. Сперва нужно нарезать его на максимально мелкие кусочки, а затем прижать к разделочной доске несколько раз тыльной стороной ножа.

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.


Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке .

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока .


Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх