Все рестораны быстрого питания. Свой бизнес: как открыть фаст-фуд

Москва, Воронеж, Новосибирск, Санкт-Петербург… Какой фастфуд, созданный в этих городах, стал таким успешным, что мог масштабироваться в другие регионы? Самые крупные отечественные сети фастфуда и стритфуда в России

1. Стардог!s

Количество точек: 799

Штаб-квартира: Москва

Создание: 1993

География: 27 российских регионов

Самопозиционирование: street food

Первый в истории современной России стритфуд с хот-догами и сэндвичами. На рынок изначально вышли под брендом «Стефф», так как за основу концепции сети взяли датскую Steff Houlberg. В 2001 году сеть киосков продолжила работу под новым логотипом «Стоп Топ». В 2004 году - очередной ребрендинг, сеть перекрасилась в стандартную для фастфуда красно-желтую гамму и получила название «Стардог!s»

2. Крошка-картошка


Количество точек: более 300

Штаб-квартира: Москва

Создание: 1998

География: 54 российских города

Самопозиционирование: fast food

Сеть известна и своей печеной картошкой с разными наполнителями, и остроумием владельцев. В прошлом году после сообщений о фастфуд-планах семьи Михалковых, топ-менеджеры «Крошки-картошки» сообщили о планах по организации на государственные деньги киноконцерна «Снимайте сами». Заявленная цель проекта – поднять российскую киноиндустрию на недосягаемую даже для Голливуда высоту.


3. Теремок


Количество точек: более 280

Штаб-квартира: Москва

Создание: 1998

География: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Краснодар, Сургут, Тюмень

Самопозиционирование : fast casual

Популярнейшая сеть блинных. Входят в пятерку самых популярных недорогих сетевых ресторанов национальной кухни в странах СНГ по версии Travel.ru – а также в ТОП-8 лучших компаний быстрого питания по версии CNN. В 2014 году объявили о планах выйти на ресторанный рынок Нью-Йорка. Два ресторана откроются на Манхэттене в мае – августе 2016 года, на 2017 год запланирован запуск еще одной точки в США.

4. Робин Сдобин

Количество точек: более 220 (точки уличного питания и бистро)

Штаб-квартира: Воронеж

Создание : 2000

Самопозиционирование : fast food

В сети подают продукцию собственного производства – у головной компании громадный пищекомбинат. «Робин Сдобин» – один из лидеров рынка продуктов питания в Центрально-Черноземной области с собственным производством площадью более 5000 кв. м. и объемом реализации более 5 млн единиц в месяц, новейшим немецким оборудованием и логистическим центром.

5. Дядя Дёнер

Количество точек: 125

Штаб-квартира: Новосибирск

Создание: 2009

География: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Ленниск-Кузнецкий и др.

Самопозиционирование: street food

«Синтез популярного восточного фастфуда и сетевых технологий, положенных в основу операционной деятельности и развития» в компании называют основным своим отличием от стандартных точек шаурмы. В меню – шаурма трех весовых категорий, в рецептуру каждой клиент может внести небольшие коррективы (соус, острота). Те же самые начинки, что продаются в лаваше, можно взять в булке – получится денер-кебаб. Кроме того, в мини-кафе можно купить самсу и разогретые манты.

6. Чайная ложка


Количество точек: 91

Штаб-квартира: Санкт-Петербург

Создание: 2001

Самопозиционирование: fast casual

С самого начала питерцы планировали открыть 153 блинных к 2009 году, но и сейчас отстают от плана. Конкурентную борьбу с «Теремком» и битву с кризисами преодолевают эстетическими мероприятиями. В 2008 году привлекли для обновления британскую студию SHH, известную дизайнерскими решениями для McDonald"s. Сейчас снова обновляются: сеть вложит больше 200 млн рублей в реконструкцию 46 ресторанов в Петербурге. Обновленные заведения будут оформлены в «экологическом концепте» и там появятся салат-бары. Предполагается, что это позволит увеличить трафик на 5%.

7. Prime


Количество точек: 57

Штаб-квартира: Москва

Создание: 2002

География: Москва

Самопозиционирование: fast casual

В начале 2000-х Димитриос Сомовидис открыл в Москве первый магазин сэндвичей «Прайм» по мотивам английской сети Pret A Manger. Через пару лет Аркадий Новиков открывает свои «Пять звезд»… Какая из сетей взяла больше от англичан, теперь уже не важно – ведь в 2007 году обе оказались в Novikov Group в составе единой компании и превратились в теперешний модный Prime. Популярность сэндвичей и прочего от Prime среди московских офисных клерков среднего звена столь высока, что открыть в столице бизнес-центр без этой точки питания практически моветон.

8. Подорожник


Количество точек: 44

Штаб-квартира: Кемерово

Создание: 1995

География: Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край

Самопозиционирование: street food

Фастфуд с супами, вторыми блюдами, кашами и пирогами, бутербродами и хот-догами. В прошлом году «Подорожник» запатентовал «Составной многокомпонентный бутерброд», который состоит из двух–шести соединенных булочек с разными начинками и соусами. По утверждению сети, по-настоящему двойного и тройного бургера нет ни у одной сети в мире. Говорят, подделать такие булочки довольно сложно.

Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей

1. McDonald"s


Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald"s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции - завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free - flow - все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

2. Subway

Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону - неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Штаб-квартира: США

Сегмент: сэндвичи

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

3. Burger King

Американская ли это сеть или уже бразильская - вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

4. Wendy"s


История Wendy"s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 6,5 тыс

Объем продаж: $8.6 млрд

5. Taco Bell

Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

6. Chick-fil-A

Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти - баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убежденияпривели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей,Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

7. KFC

Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

8. Chipotle Mexican Grill

Fast - casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

9. Sonic America"s Drive-In

Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.

Штаб-квартира: США

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

10. Dairy Queen

Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

Информация приведена по данным NRN .com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания составляет около 20-25% - такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. Высокие темпы роста российского рынка быстрого питания обеспечиваются появлением новых ресторанов, в первую очередь, во вновь открываемых торговых центрах - на фуд-кортах , и открытием отдельных ресторанов самообслуживания.

Макдоналдс

Фастфуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке, появились первые рестораны, торгующие «быстрой едой». В конце 1940-ых годов на рынок вышла компания , которая на сегодняшний день является крупнейшей сетью ресторанов быстрого обслуживания. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдоналдс », в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдоналдс » больше 30000 ресторанов в 119 странах мира. На российский рынок компания вышла в 1190 году, 31 января в Москве открылся первый «Макдоналдс ».

Русское бистро

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фастфудов , но идея с треском провалилась. Зато в настоящее время рынок насыщен операторами фастфуда с различными концепциями.

Ростик"с-KFC

Является крупнейшей российской сетью семейных ресторанов быстрого обслуживания. «Ростик"с-KFC » славится своими блюдами из сочного хрустящего цыпленка в оригинальной панировке. Куриные крылышки и ножки, ростики, куриный шашлык, цыпленок в мундире и множество других куриных блюд пользуются неизменным успехом у россиян. По данным на конец 2006 года, компания управляет 118 предприятиями. К 2011 году запланировано, что сеть «Ростик"с-KFC» вырастет до 400 ресторанов.

Крошка-Картошка

Сеть кафе быстрого питания в России, в основе концепции которой лежит запеченный в фольге картофель, взбитый со сливочным маслом и сыром в аппетитное нежное пюре, а также с дополнительными наполнителями (салатами) на выбор.

За восемь лет компания открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Киеве. У компании более 140 точек обслуживания только в Москве и Подмосковье.

Теремок

Сеть быстрого питания предлагает современные блюда русской кухни. Основной ассортимент - сытные и сладкие блины. Сеть представлена уличными киосками, с ограниченным ассортиментом блюд - блины с различными начинками и напитки, что приветствуется занятыми и вечно спешащими на работу людьми. И ресторанами самообслуживания, где имеется полная линейка блюд, которая может сформировать абсолютно полноценный обед - блины с начинками, гречневые, гурьевские каши, похлебки, салаты, напитки, десерты.

Меленка

Формат ресторанов - «домашняя» еда. Ассортимент предлагаемых блюд широк: блины, салаты, холодные закуски, горячие блюда, выпечка, напитки и соки. В отличие от других ресторанов быстрого обслуживания, в «Меленке» гости имеют возможность регулировать размер блюд по своему желанию и возможностям, так как предлагаемые салаты и горячее продаются на вес.

Сабвей

Система быстрого питания построена вокруг специальной технологии приготовления бутербродов, называемых в США «субмаринами» или «сабами » по форме батона хлеба, который используется для этого. Система быстрого питания «Сабвей » в России широко представлена уличным фастфудом , а также на фуд-кортах моллов и мега моллов.

Стардог!s

Меню сети , в основном состоит, из хот-догов и сэндвичей. Сегодня сеть «Стардог!s» состоит из 93 киосков собственной сети, 32 киосков арендаторов, 80 мини-юнитов, 1 кафе на фуд-корте в «Ашан-Марфино»фаф, всего 206 точек.

Ёлки-Палки

- одна из крупнейших и раскрученных отечественных сетей предприятий общественного питания. Формат заведений сети - это полноценные кафе, с полным комплексом «кафешных » услуг. Обслуживают гостей официанты, меню претерпевает изменения, в том числе и сезонные, больше того, разные точки сети имеют разные предложения.

В некоторых трактирах основной ассортимент дополнен пиццей или имеется, помимо традиционной закусочной, еще и телега с горячими блюдами. То есть каждая точка - это отдельный ресторанчик, со своей спецификой. Сегодня в Москве работает уже более 30 точек сети «Елки-Палки ». И это не предел. Сеть растет и развивается.

Сбарро

Крупная сеть ресторанов быстрого обслуживания с блюдами традиционной итальянской кухни. Меню ресторана «Сбарро » представлено широким разнообразием пиццы с различными начинками, большим выбором салатов и закусок, горячих блюд и разнообразных десертов.Первый ресторан «Сбарро» в Москве открылся в декабре 1997 года. Истории «Сбарро » в мире уже почти полвека. За это время свыше 1200 ресторанов представлено в более чем 35 странах по всей планете.

Healthy Food предлагает гостям вкусные и полезные для здоровья блюда, которые готовятся из натуральных продуктов без использования замороженных полуфабрикатов. В меню вы найдёте традиционные блюда: супы, овощные салаты, каши, омлеты, пироги, сэндвичи. Особой популярностью пользуются оладьи, сырники из фермерского творога и витаминные десерты. Любое блюдо, которое подаётся в кафе, можно взять с собой. Сейчас в Москве работает 20 точек быстрого питания Healthy Food.

Павелецкая пл., д. 2, стр. 2

Вок – популярное азиатское блюдо, которое состоит из основы (лапши или риса) и разнообразных добавок в виде овощей, мяса или морепродуктов, соуса. В меню «Воккера» 15 готовых комбинаций этого блюда, но при желании можно составить гастрономическую композицию самостоятельно, используя различные разновидности лапши, курицы, мяса, рыбы, грибов и даже соевых проростков. Техника приготовления компонентов вока позволяет сохранить в них все полезные вещества. Кроме того, в заведении подают оригинальные азиатские супы и салаты. Обед в «Воккере» обойдётся в 300-500 рублей. На сегодняшний день в столице работают более 20 кафе «Воккер».

просп. Вернадского, д. 6

Бртучечная «Левон’c» 18+

Миссия сети бртучечных «Левон’c» - сделать фаст-фуд не только доступным, но и полезным. Приходите пробовать авторские кавказские блюда и особую гордость «Левон’с» - большой и сочный армянский свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и щедрыми порциями свежих овощей и фирменных соусов.

ул. Профсоюзная, д. 61а, Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Beard Papa’s – азиатская кондитерская, в которой можно попробовать оригинальные восточные сладости. Самая популярная позиция в меню – традиционные японские профитроли с заварным кремом, здесь представлены девять разновидностей этого десерта. Впрочем, для поклонников более привычных лакомств отыщутся и европейские пирожные. Сладкий сытный перекус с ароматным чаем или кофе обойдётся в сумму до 500 рублей.

пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4

Большая Тульская ул., д. 11

Гоголевский бул., д. 6

Hudson Deli позиционируются как популярные кафе с восточным колоритом, но кухня в них самая разнообразная. Шаурма и люля-кебаб здесь мирно соседствуют с бургерами, стейками, сэндвичами, итальянскими пастами и даже русским борщом. Все блюда тут готовятся из натуральных продуктов, которые не подвергались заморозке и не содержат консервантов, в меню можно найти хлеб с отрубями и прочие полезные кулинарные изделия. На 300-500 рублей здесь вы плотно и вкусно пообедаете.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 (башня «Око»)

Пресненская наб., д.8, стр.1 (башня «Город Столиц»)

Первая бургерная MEATING Burgers & Salads открылась в 4-м Сыромятническом переулке, где площадь помещения составляла всего 15 метров. Сейчас отличные бургеры этой сети готовят уже в двух местах. Как следует из названия, в меню MEATING есть несколько видов бургеров и салатов, также здесь подают утку, стейки, овощи на гриле. Запейте все это великолепие натуральным лимонадом, который готовят прямо на месте. Для тех, у кого нет времени забежать самому, у MEATING есть своя служба доставки.

4-й Сыромятнический пер., д. 3

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 2

«Прайм» - первая московская сеть ресторанов быстрого питания, где используют исключительно натуральные ингредиенты. Все блюда готовятся по гастрономическим рецептам без добавления усилителей вкуса, консервантов или красителей. Всего по городу работает более 50 точек обслуживания, так что у вас всегда есть возможность отправиться в одну из ближайших на обед, не расходуя лишнего времени и денег, - цены здесь вполне демократичные.

ул. Никольская, д. 4/5

Вегетарианцы и поклонники индийской кухни должны оценить это место. В кафе «Джаганнат» подают самые разнообразные блюда по очень низким ценам - от 140 рублей за порцию. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, здесь вам предложат и картофельные драники, и даже сосиски. В лавке при кафе продаются продукты, напитки и специи. Кафе работают в разных местах столицы.

ул. Кузнецкий Мост, д. 11

В этом маленьком уютном кафе вам предложат аутентичные блюда вьетнамской кухни: немы (роллы из рисовой бумаги), разнообразную лапшу, сытные супы, паровые булочки. Здесь же можно насладиться кофе по-вьетнамски, молочным чаем и матэ. Цены в кафе достаточно демократичные: полноценный обед обойдётся примерно в 400-500 рублей. Сейчас в столице работают уже семь кафе сети.

Эту пищу никто не назовёт «пищей богов», это еда для современных занятых людей. Она не может считаться здоровой едой, но она, безусловно, одна из самых дешевых и вкусных. Речь идёт о fastfood.

Бургеры, пицца, паста, куриные крылышки, кофе, пончики — все сделано быстро и имеет прекрасный вид и неплохой вкус. Сегодня многие жители мегаполисов уже не могут существовать без фастфуда. В последнее время число сетей быстрого питания неуклонно растёт, но гиганты этого бизнеса практически не меняются.

Вот список из 12 лучших крупнейших сетей быстрого питания в мире.

* * *

Эта сеть ресторанов была основана в США в 1964 году двумя братьями Лероем Раффелом и Форрестом Раффелом. Они делают собственные бутерброды, салаты, чипсы, картофель фри. Очень известных бутерброды с говядиной, которые подаются вместе с фигурной картошкой фри и моцареллой. В 1980-90ых сеть имела множество ресторанов по всему миру, но многие из них закрылись в 90-ых.

Сегодня сеть насчитывает около 3500 ресторанов в 4 странах мира (США, Канада, Турция, Катар).

* * *


Пицца является одним из любимых блюд большинства молодых людей во всем мире. Джон Шнаттер открыл свой первый ресторан Papa John’s Pizza в 1983 году в США. Джон использовал свой оригинальный рецепт пиццы, которая всем очень полюбилась. Уже через год его ресторан стал настолько популярным местом, что ему пришлось раширить свой бизнес.

Сегодня Papa John’s Pizza — третья по величине сеть по доставке пиццы в США. Papa John’s Pizza имеет более 4200 учреждений по всему миру, представлена в 35 странах.

* * *


Эта американская сеть берет начало в 1940 году в Иллинойсе. Она начиналась, как небольшой магазин мороженого и молочных продуктов, но вскоре им пришлось открыть ещё несколько точек.

Сегодня DQ — это сеть из более чем 5700 ресторанов в 30 странах мира, которая занимается продажей мороженого, безалкогольных коктейлей, молочных коктейлей, хот-догов, гамбургеров, салатов и других блюд.

Их самое известное блюдо — десерт Blizzard frozen treat (Замороженная снежная буря удовольствия).

* * *


Тако Белл является самым успешным брендом сетей быстрого питания по продаже мексиканской еды. Она была основана в Ирвине (Калифорния) человеком по имени Глен Белл в 1954 году и называлась она тогда Тако Tia. Белл сосредоточился на продаже тако — мексиканского национального блюда. Его ресторан имел большой успех и очень скоро он открыл множество ресторанов по всей Южной Калифорнии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх