Второй перегон надо ли разбавлять водой. Как сделать спирт сырец

Для многих остается непонятным вопрос – зачем нужна вторая перегонка самогона, если и первый, в принципе, пить можно? Так что же дает вторичный перегон?

  • Улучшаются вкусовые качества домашнего алкоголя, исчезает неприятный сивушный запах.
  • При правильно проведенной дистилляции с разделением на фракции продукт становится в значительной степени очищенным от сивушных масел, алкалоидов, ацетона, метилового спирта и прочих примесей.
  • Таким способом можно реанимировать любой недавно выгнанный либо старый «завалящий», когда-то неудавшийся самогон.
  • Это – действенный способ повышения крепости низкоградусного алкоголя. Например, если вы его случайно слишком разбавили или пропустили момент, когда стоило прекратить перегон.
  • Был брызгоунос или самогон мутный (что может быть как во время перегонки, так и произойти спустя некоторое время), ему также поможет повторная дистилляция.

Осторожно. Повторный перегон крепкого алкоголя пожароопасен!

Нагрев высокоградусного самогона может вызвать взрыв и последующее возгорание.

Разбавление крепкого алкоголя нужно не только с точки зрения пожарной безопасности, но и для того, чтобы в конечном продукте было как можно меньше примесей. Дело в том, что чем выше градус алкоголя, тем крепче на молекулярном уровне связь спирта и сивушных масел.

А добавлением воды мы эти связи ослабляем, чтобы легче было разделить самогон на фракции (читайте: ). Надежнее действовать по правилам.

Разбавление перед вторым перегоном

Замеряйте крепость имеющегося у вас дистиллята. Вряд ли он будет 20-30 градусным, а значит – требует разбавления. Продолжайте следовать правилу: лейте самогон в воду! Если случайно перелили, не страшно. Качественный аппарат все равно заберет весь спирт.

Совет. Если вам важно получить жидкость конкретной крепости, воспользуйтесь калькулятором самогонщика или спирта водой.

Очистка самогонки

Помня, что решаясь на повторный перегон, вы стремитесь к улучшению качественных показателей. Поэтому проведите предварительную очистку имеющейся самогонки. Удобнее это сделать до разбавления водой – меньше будет жидкости для фильтрации, да и очищающего материала потратится меньше.

Процедура общеизвестна: добавьте вещество-очиститель, который свяжет сивушные масла и прочие примеси и опустит их в виде осадка на дно емкости. Затем профильтруйте жидкость. Что применять?

  • Марганцовка отлично справляется с избавлением не только от примесей, но и от запаха. Хоть этот метод и сомнителен, если вы готовите самогон для питья, но перед вторым перегоном вполне подойдет. На 3 литра самогона нужно брать не более 6 г марганцовки. Предварительно растворите кристаллы в теплой воде, затем смешайте со спиртосодержащей жидкостью. Дайте отстояться (часов 10-12) и профильтруйте.
  • Древесный или активированный аптечный уголь . Его измельчите, засыпьте в алкоголь из расчета 3-4 ложки на трехлитровую банку. Несколько раз размешайте на протяжении суток-двух. Фильтруйте.
  • Молоко свежее связывает примеси и хлопьями опускает на дно емкости.
  • Бентонит (белая глина) прекрасно подходит как для очистки браги, так и готового самогона.
  • Сода – еще одно из действенных народных средств.

Совет. Удобнее всего фильтровать самогон после очистки с помощью отрезанной пластиковой бутылки (из-под пива, с узким длинным горлышком).

В горлышко вставьте несколько скрученных ватных дисков и фильтруйте.


Правила и пропорции второй перегонки

Разведенную алкосодержащую жидкость залейте в куб, подключите все части аппарата, обеспечивая герметичность соединений, и ставьте на нагрев. Внимательно следите за показаниями термометра.

Сейчас каждый современный самогонный аппарат оснащен термометром. Если у вас его нет, то несложно доработать куб, чтобы иметь возможность следить за температурой нагрева.

  1. Как только температура достигнет 65°С, внимательно следите, чтобы не пропустить появление первых капель дистиллята – это ядовитые головы, содержащие ацетон и . Их соберите в отдельную посуду и вылейте. Количество головных фракций – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона, крепостью 40° в общей массе. Опытные винокуры окончание истекания голов определяют «на нюх»: прекращается характерная ацетоновая вонь – начинают отбирать тело.

Важно. При появлении в приемной трубочке первых капель дистиллята нагрев резко уменьшите – до минимума. Головные фракции отбирайте не в струе, а только капельно.

  1. Основная питьевая часть самогона идет при температуре в кубе 78-80 – 92-96°С. Заканчивайте отбор тела, когда крепость в струе будет 40°. При этом набранная в ложку под струей жидкость горит красным пламенем, а когда потухнет – в ложке еще около половины изначального объема жидкости.
  2. Хвосты отбирайте (отдельно), пока набранная в ложку жидкость вспыхивает и гаснет. То есть – градусов до 20.

Возможности улучшения второго перегона

Как правило, даже после разведения водой жидкости для второго перегона маловато. Чтобы заполнить куб, можно долить хвосты от прошлых перегонов. Их также нужно очистить перед использованием. Описанные выше методы не отнимут градус, а только уберут примеси.

Есть и другие, заслуживающие внимание методы. Например, если у вас завалялось невкусное вино – добавьте его в куб вместе с разведенным самогоном. Оно придаст самогону новые нотки вкуса. Вино ничем разводить или очищать не нужно.

Ответы на вопросы винокуров

— До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, — в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь. Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

— Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

— Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

— Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

— Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в .

Особенности тройного перегона

Перед третьим перегоном полученный вторичный дистиллят снова разбавьте до 20-30° и очистите подсолнечным маслом. Полстакана масла влейте в 3 литра самогона, выдержите сутки и процедите через марлю. Перегоняйте по тому же принципу, что и во второй раз.

Кроме того, желательно использовать сухопарник, он дополнительно отберет некоторое количество сивухи. Когда аппарат оборудован и вторым, разборным сухопарником, можно для дополнительной ароматизации заложить в него цедру, специи, травы.


(3 votes, average: 4,00 out of 5)

Для того чтобы качество самогона значительно возросло, важно тщательным образом удалять из напитка всевозможные лишние примеси. Осуществить подобное вы можете путём проведения ещё одной дополнительной фракционной перегонки. Итоговый продукт стал в народе называться «двойным самогоном».

Чтобы вторая перегонка самогона осуществилась должным образом, вам придётся затратить немного больше часов, чем в обычном случае (потратить придётся где-то от трёх до четырёх часов реального времени). В финальном варианте пред вами предстанет уже довольно чистый дистиллят, не имеющий посторонних запахов и лишних примесей.

Вторичная перегонка проводится практически для любого самогона. Не имеет особого значения, какой конкретно вид сырья использовался при создании напитка. Необходимо помнить тот факт, что даже если алкоголь был выгнан давным-давно, то в любом случае имеется возможность улучшить его вкусовые качества. В данной статье мы поведаем нашим читателям о том, как перегнать самогон второй раз в домашних условиях.

Для чего следует проводить вторичную перегонку самогона?


Во времена древней Руси, как представители высших слоёв общества, так и обычный люд не гнушались бражничать. Обычно народ занимался собственноручным изготовлением бражки, и с превеликим удовольствием её потреблял. В ту пору ещё никто толком не владел методом создания дистиллята. Брага готовилась из всех ингредиентов, что отыскивались в жилище либо вне его – в огороде .

Врачи нынче в один голос принялись твердить о вреде бражки для здоровья потребителя. Такие вот упрёки в сторону традиционного алкогольного напитка поступали на основании того, что брага содержит определённое количество ацетона, сивушных масел, альдегида.

Есть ещё немалое количество веществ, способных причинить вред организму человека .

Для удаления из браги всех вредных примесей можно воспользоваться самым простым методом. По завершению вторичной перегонки напитка вы получаете абсолютно чистый и безвредный продукт.

Три ключевых этапа процедуры

Любой специалист, занимающийся выгонкой описываемого нами продукта, владеет собственным набором различных правил, хитростей, секретов, а также нюансов.

Самое важное в перегонке самогона – это то, что процедура должна пройти как можно более качественно, для чего и потребуется выполнить каждый из основных этапов.

I. Напиток нужно разбавить

Не имеет значения, какой конкретно способ приготовления алкогольного напитка был выбран изготовителем, крепость, которая получится в исходном сырье, до осуществления перегонки должна составлять от тридцати пяти процентов до сорока. Иначе велика вероятность того, что приборы, используемые при изготовлении, станут неработоспособными, а вся территория вашей кухни превратится непонятно во что .

Поэтому до помещения материала в отделение устройства нужно его хорошенько разбавить. Делается процедура с целью:

  1. Предотвращения разрыва самогонного аппарата спиртовыми парами.
  2. Удаления из этилового спирта тяжёлых и вредных примесей эффективным и очень быстрым способом. Когда процент крепости окажется высоким, тогда молекулярные связи в материале станут более крепкими.

Чтобы разбавить алкогольный напиток, изготовителем должна использоваться исключительно фильтрованная вода. Необходимо, чтобы жидкость была прохладной. Перед процедурой приготовления можете поместить жидкость на полочку холодильника. При использовании такого метода приготовления самогона вода должна добавляться постепенно.

II. Процесс очистки

Использование фракционной перегонки обычно подразумевает тщательный процесс очистки самогона, выполняемый в предварительном виде. Изготовитель волен воспользоваться одним из нескольких методов, для чего ему потребуется иметь при себе:

  1. Картон фильтрованный либо бумагу.
  2. Марганцовку.
  3. Уголь активированный.
  4. Уголь древесный.

Самым кропотливым способом очистки вещества является метод применения марганцовки . Необходимо соблюсти каждую пропорцию, выполняя последовательно весь порядок действий:

  1. В самом начале раствор, изготовленный на основе пятидесяти миллилитров кипячёной воды и двух грамм марганцовки должен распределяться на каждый 1л сырья. Когда же произойдёт процесс растворения кристаллов средства, приобретённого в аптеке, нужно будет полученный состав опустить в алкогольный напиток.
  2. После проделанных действий необходимо оставить сырьё на срок до десяти часов для отстаивания.
  3. На самом дне используемой ёмкости возникнет осадок.
  4. Дальнейший порядок действий будет таков: вы процеживаете самогон через обычную ватку либо фланель, опускаемую всегда в область воронки. Через неё будет процеживаться и сам алкогольный напиток.

После проведения фильтрации уже осуществляется вторичная процедура перегонки алкогольного напитка.

III. Финальная стадия – процесс перегона напитка

  1. В самом начале осуществляется приготовление самогонного аппарата. Он должен тщательным образом промыться, и после его придётся очень аккуратно собрать. Когда вы непосредственно приступаете к процедуре, то необходимо помнить самые важные моменты.
  2. Общий объём продукта содержит до десяти процентов “головы”. Данная фракция используется обычно только ради обеззараживания объектов, очищения разных поверхностей. Содержит она большое количество вредных веществ, поэтому её нельзя принимать в организм.
  3. Следите в процессе перегонки за каждым оборотом при помощи спиртометра.
  4. Постарайтесь определить период удаления главной части самогона путём использования обоняния.

Видеоурок

Все слышали об этой процедуре, но многие не до конца понимают её суть. Так для чего же нужна двойная перегонка самогона в домашних условиях? Если производство спиртных напитков является хобби, это не означает, что можно пренебрегать некоторыми этапами. В первый раз при отборе «голов» и «хвостов» остаётся достаточно чистый продукт. Но вторая перегонка самогона ещё лучше очищает напиток от тяжёлых фракций. Готовый продукт приобретает кристальную чистоту, лишается посторонних запахов и неприятного вкуса. Даже если весь процесс осуществляется на добротном самогонном оборудовании, стоит повторить его дважды. Это гарантия получения напитка высокого качества.

Самогонные аппараты Добрый жар

Основные этапы процесса двойной перегонки самогона:

1. Разбавдение самогона водой.

При повторной перегонке самогона необходимо соблюдать ряд правил. У каждого специалиста в этом деле есть свои маленькие хитрости и методы, но некоторые нюансы никто не должен упускать из виду. Оптимальная крепость сырья – 35-40%. Те, кто берёт спирт-сырец, рискуют испортить оборудование, а на собственной кухне устроить взрыв. Это объясняется большим количеством оборотов крепости – около 60. Так, перегонка готовой самогонки нельзя не проводится с неразведённым сырцом. Во-первых, спиртовые пары могут действительно разорвать перегонный куб. Во-вторых, при повышенных процентах молекулярные связи крепче, этиловый спирт тесно взаимодействует с тяжёлыми примесями, поэтому разделить их практически невозможно.

Чтобы разбавлять самогон, стоит брать очищенную (фильтрованную) воду, которая должна быть прохладной. Хороший бытовой спиртометр поможет легко довести сырьё до 35% крепости. Вокруг разбавления самогона водой ходят разные мнения. Кто-то говорит, что нужно добавлять воду в самогон, кто-то, что наоборот. Вопрос решается достаточно просто. Необходимо обозначить, что же мы разбавляем: воду или спиртной напиток. Следовательно, вода добавляется в ёмкость с самогоном, т.е. разбавляет его!

2. Очистка самогона.

Мы уже говорили о качественной и полноценной очистке самогона в другой статье. Чем больше методов используете на практике, тем лучше результат. Таким образом, перед повторной перегонкой самогона его следует очистить. Для этого будет достаточно активированного угля или марганцовки и фильтровальной бумаги/картона. Перманганат калия сейчас даже в аптеке не купить, поэтому проще использовать древесный уголь.

Очистка самогона при помощи специальной бумаги достаточно проста. Достаточно поместить аккуратно уложенный лист в воронку, а последнюю в бутыль или ёмкость, в которую будет переливаться жидкость. Переливать следует медленно.

Если в наличии есть марганцовка, стоит набраться терпения. Важно не только соблюдать последовательность действий, но и пропорции. На каждые 100 мл. горячей воды берётся 1 гр. порошка перманганата калия. В небольшой ёмкости разводить раствор удобнее, поэтому тара объёмом 0,5-1 литр будет наиболее подходящей для такой очистки самогона в домашних условиях.

При введении марганцовки необходимо постоянно помешивать жидкость, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой, но ни в коем случае металлическими предметами. После 20-минутного отстаивания, в самогонку добавляется 1 ст. л. пищевой соды (это объём на 600 мл. разбавленного самогона). Столько же требуется взять обычной поваренной соли. Смесь перемешивается, а через 2 часа фильтруется через марлю. Предварительно из ткани следует выполнить своеобразную прокладку из наружных слоёв марли (по 3-5 с каждой стороны) и слоя ваты. По возможность края можно прострочить. Стоит учитывать, что самодельные фильтры достаточно эффективны, но забиваются очень быстро. Поэтому желательно приготовить их с хорошим запасом, чтобы не прерываться посередине процесса. Как в случае с бумагой, жидкость переливается через воронку с уложенным фильтром. Чтобы обеспечить небольшой поток, удобно использовать бытовой половник для переливания самогона.

3. Повторная перегонка самогона.


Когда выполнены все указанные выше действия, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. Подготовка ко второй перегонке самогона завершена. Вторичная и первичная перегонка осуществляется одинаково. Выход продукта в первом случае будет больше, т.к. напиток уже прошёл хорошую очистку. Времени на процедуру потребуется тоже меньше.

Во время второй перегонке дробная дистилляция имеет место быть. Придётся также следить за выходом «хвостов» и «голов», бережно и аккуратно отделяя от них самую ценную основную часть или «тело». Стоит учесть некоторые моменты:

  • В среднем «головы» составляют 10% от общего объёма. Собранную фракцию пить нельзя, она вредная, а вот использовать для технических целей (очищения поверхностей и обеззараживания предметов быта) очень хорошо.
  • При падении оборотов крепости до 45% следует использовать ёмкость для сбора «хвостов». Поэтому важно постоянно следить за оборотами при помощи спиртометра бытового. Приблизительная доля содержания этой части – 10%.
  • Для определения основной части, а именно когда её собирать, можно использовать не подручные средства, а обоняние. После выхода и сбора 10% от общего объёма, необходимо понюхать жидкость. Отсутствие резкого запаха говорит о том, что во второй перегонке самогона «пошла» основная часть. Выход «тела» приблизительно равен 80%. Некоторые агрегаты способны выдавать готовый продукт крепость до 96%.

Если «головы» мы оставляем для бытовых нужд, что делать после повторной перегонки самогона с «хвостами»? Избавляться от них тоже не следует, они помогут повысить крепость сырья при добавлении в брагу при получении следующей партии домашнего напитка.

После завершения всего процесса можно наслаждаться результатами. Как в дальнейшем облагораживать самогон, каждый решает сам. В компании «Алкоприбор» можно купить ароматические добавки и наборы для коньяка, чтобы создавать дома благородные напитки. Самогонку можно разбавлять до нужного градуса и употреблять вместо водки. Можно значительно улучшить вкус и запах, используя свежие фрукты и ягода.

При желании можно очистить самогон дополнительно. Существует много способов, один из самых распространённых основан на использовании молока. На 1,5 литра самогона потребуется 250 мл. молока. Последнее вливают в ёмкость со спиртным напитком, и оставляют на 7 дней. Опытные самогонщики, уверены, что лучше использовать цельный продукт из деревни, либо сухое молоко, изготовленное из цельного. То, что продаётся в пакетах в супермаркетах – сильно разбавленное молоко, которое едва годится для качественной очистки самогона в домашних условиях.

Можно поступить совсем иначе, преобразовав самогонку в чистый спирт. Этот процесс хорошо описан в ниже.

Самогонные аппараты Народный

4. Ректификация.


Чем больше раз Вы перегоняете напиток, тем выше градус. Однако чистый спирт можно получить лишь в процессе ректификации. Это объясняется тем, что при дистилляции из напитка нельзя полностью удалить некоторые примеси.

Если Вам нужен напиток без самогонного запаха или привкуса, то Вам оптимально подходит ректификационная колонна. Это устройство выглядит, как вертикальная труба. Аппарат может работать в двух режимах: и дистилляции, и ректификации. Подробнее узнать об этом процессе Вы можете в статье «Ректификационные колонны».

Полученный на выходе спирт Вы можете разбавить чистой водой и применить для приготовления различных наливок. Для более благородных напитков, таких как коньяк, лучше использовать самогон двойной перегонки. Желаем успешного самогоноварения и всегда удачных экспериментов!

Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.

Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.

Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец) . Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья . Например, если для использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Второй перегон самогона.

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов . Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки , то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Но самой популярной считается . Для можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

  1. Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
  2. Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
  3. Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата . Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки . Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного .

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.

Дополнительная обработка

После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона . В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.

Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.

Этот народный рецепт подразумевает тоже использование молока . На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.

Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.

Нужна ли третья перегонка

На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ , так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.

Единственно правильным решением, которое можно использовать дома - применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.

Повторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают (рекомендуем выбрать аппарат марки ). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, то не будет лишним изучить . Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему:
    быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C;
    65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в );
    78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе;
    83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх