Вустерский соус – рецепт в домашних условиях. Вустерский соус – истинный британец среди приправ

Чем заменить анчоусы трудно сказать, если речь идет о свежей рыбе. Впервые мы узнали, что это именно рыба на когда со студенческим отрядом лихо укладывали рыбу в баночки, трудясь на заводе, перерабатывающем сайру, морскую капусту, другую продукцию. Анчоусы прибегали выхватывать у нас из-под рук местные хозяйки, которых мы по незнанию выкидывали в отходы, потому что нам сказали, что это не промысловая рыба.

Тогда и мы стали откладывать ее на поднос в сторону, а вечером нажарили на сковороде. Подруга, которая никогда никакую рыбу не ела, анчоусов уплетала за обе щеки, так они были вкусны. Консервы из них (в баночках) не идут ни в какое сравнение со свежей рыбой. Как правило, они жесткие и очень соленые. Можно заменить их килькой или пастой (продается в тюбиках) из анчоусов.

Многим не нравится вкус сои, поэтому также часто спрашивают, чем заменить соевый соус. Ввиду его специфики, заменить его довольно трудно. Можно попробовать разные сорта и брать соус от разных производителей, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если сильно невзлюбили его вкус, то попробуйте сменить (в зависимости от блюда, которое готовится) на яблочный уксус, просто уксус, возьмите кислые ягоды или бальзамический уксус. Это в салаты, а если используете в качестве специи, то используйте кетчуп, горчицу, майонез или лечо.

Загадочный соус из Вустершира

Часто задаются вопросы о том, что такое соус «Ворчестер» и чем заменить. Вустерширский, вустерский или Ворчестер - это разные названия одного и того же из английского графства Вустершир стал известен во всем мире благодаря своим ингредиентам в количестве не менее 25 (а точный состав до сих пор хранится в строгом секрете), особой технологии изготовления и очень своеобразному вкусу.

История о его создании имеет не одну версию, но имя графства сохранилось точно. Один из создателей - лорд Маркус Сэнди, так же как и первые продавцы (и экспериментаторы): аптекари Джон Леа и Уильям Перринс вошли в историю как создатели соуса.

Соус изготавливается только на производстве и никогда - в домашних условиях. Поэтому задаваясь вопросом о том, вустерский соус чем заменить можно, вы рискуете получить ответ: ничем. Это рыбная и овощная смесь с набором определенных специй. Легенда гласит, что сделанный впервые, он имел такой сильный запах, что был поставлен на склад и забыт там. Только года через два его открыли. Возможно, его специально так долго выдерживали, чтобы добиться определенной концентрации, которая и сейчас остается очень сильной. Соус используют не ложками - каплями.

Вустерширский соус — один из важнейших компонентов коктейля под названием «Кровавая Мэри» и салата «Цезарь». В таких блюдах и напитках вряд ли получится ответить на вопрос: " Вустерский соус: чем заменить?", потому что заменить их там, где они являются центром всей кулинарной композиции, вряд ли получится. Тогда это будет уже не Цезарь и не Кровавая Мэри. Или английские блюда с сильным русским акцентом.

Поэтому, если вы хотите получить именно такое сочетание продуктов, как в рецепте, то купите соус марки Heinz или «Ли и Перринс». В противном случае, заменяйте чем хотите, потому что все равно не найдете ничего похожего, желание не осуществимо, у кого бы вы ни спрашивали "Вустерский соус: чем заменить?". В интернете встречается немало рецептов по приготовлению соуса под таким названием, но вряд ли получится хотя бы что-то приблизительное по вкусу. Просто другой хороший соус, но не вустерский.

Что и чем можно заменить

Как писалось выше - анчоусы заменяют килькой или как сказал автор одного из рецептов, «рабоче-крестьянской» селедкой. Маскарпоне делается из очень жирных сливок с добавлением вина или винного уксуса. Имеет нежный сливочный вкус. Если не достать его в магазине, можно заменить жирным творогом, предварительно протерев его. заменяют винным, фенхель - сельдереем черешковым, каперсы оливками и маслинами, а кокосовое молоко - кокосовой стружкой.

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Интересная статья найдена на сайте Тimeout.ru

История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.


К слову, вустерский соус - это только Lea & Perrins. Все остальное - всего лишь имитация. Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам - аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления - выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала - чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде - более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер - непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата «Цезарь». Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются «цезари» в ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд - ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.


Рецепт/ «Цезарь» (3 порции)


Салат романо - 400 г

Хлеб белый - 100 г

Чеснок - 1 крупный зубчик

Масло оливковое Extra Virgin - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сок 1-го лимона

Вустерский соус - 2-4 капли

Пармезан тертый - 2 ст. л.

Соль, перец черный свежемолотый


Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Положить туда крутоны и, помешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, хорошо все перемешав. Разбить яйцо в салат, размешать так, чтобы оно покрыло салатные листья. Затем посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, бекону с яичницей, ростбифу, рагу. Без него не обходится ни коктейль «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь».

Интересно, вустерский соус стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. Кроме того, его добавляют в травяные напитки для лечения импотенции, душевных страданий, похмельного синдрома.

История возникновения

Исходные ингредиенты английского соуса привезены в виде специй из Индии в XIX столетии. После доставки специй, лорд Маркус Сэнди уговорил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально изобретенному рецепту. Однако партнеры усомнились в результате, поскольку согласно предоставленным данным, в состав блюда входило 25 составляющих, большинство из которых не выращивались в Англии. Когда бакалейщики-химики смешали ингредиенты, они обнаружили, что смесь имеет рыбный запах и резкий уксусный вкус, который отбивает все желание употреблять продукт в пищу. Однако по иронии судьбы, случайно или нет, бочонок с соусом попал в подвал, где пролежал 2 года. Когда его открыли, к удивлению кулинаров, перед ними была пикантная пряность с отличным вкусом и мягким ароматом. В последствии изумительного открытия, продукт начали производить для продажи в промышленных масштабах.

Состав и пищевая ценность

В 100 мл соуса сосредоточено 78 ккал 19,5 г углеводов. Согласно классическому варианту рецептуры, в состав традиционной жидкой приправы англичан входят: вода, орех мускатный, карри, хрен, чеснок, имбирь, уксус столовый, лук, эстрагон, лист лавровый, смесь перцев, анчоусы, тамаринд, сельдерей, асафетида, аспик, лимонный сок. Несмотря на доподлинно известный точный состав соуса, кулинарам по сей день не удается повторить его оригинальный вкус.

Интересно, что настоящий ворчестер перед разливом в бутылки и поступлением в продажу, выдерживается в подвале на протяжении 3-4 лет в дубовых бочках. Это облагораживает его вкус. Благодаря концентрированному составу, расход соуса минимальный, что обуславливает его экономичность в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.

Классический вариант приготовления

Вустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.

Вустерский соус

Ингредиенты:

  • лук - 1 головка;
  • уксус - 400 мл;
  • анчоусы - 2 шт;
  • кардамон, карри, красный перец - по 2,5 г;
  • соевый соус, сахар - по 100 мл;
  • тамаринд - 50 г;
  • соль, семена горчицы - по 45 г;
  • душистый перец - 10 шт;
  • имбирь - 1 корень;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
  2. Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
  3. Гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
  4. Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
  5. Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
  6. Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.

Существует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки - анчоуса.

В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.

Куда добавляют и с чем едят

Оригинальный вустерский соус производится исключительно под маркой «Lea&Perrins». Это единственный владелец рецептуры, который впервые его создал. В настоящее время бренд «Lea&Perrins» принадлежит Компании «Heinz». Аналоги ворчестера производятся и другими фирмами («Cajun Power» и «French’s») по примерному рецепту, на основе ямайского душистого перца, мадагаскарской гвоздики, уксуса, анчоусов, чеснока, английского красного лука, черного перца, асафетиды, тамаринда. Однако по вкусу такой продукт отличается от оригинала.

В Китае ворчестер используют для приготовления маринадов к овощам, мясу, рыбе, грибам, Греции - греческого салата, Испании - холодных закусок, Центральной Америке и Канаде - бобовых, гамбургеров.

Жители Туманного Альбиона употребляют соус в качестве приправы к:

  • вареным, тушеным, жаренным овощам и грибам;
  • мясным блюдам (рагу, ростбифу);
  • хлебу и сырным блюдам (соленой выпечке);
  • жареной, отварной рыбе;
  • горячим закускам (бекону с яичницей);
  • гренкам, бутербродам.

Классический соус Worcestershire не принято подавать к чаю, кофе, сокам, сладкой выпечке, десертам и фруктам.

Польза и вред

В настоящее время, из-за секретности рецептуры, до конца не определен лечебный эффект от употребления продукта. При этом, известен его химический состав, который представлен витамином B2, PP, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием. Вустерский соус увеличивает сопротивляемость организма к стрессам, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, повышает количество эритроцитов в крови, стимулирует функционирование щитовидной железы, защищает сердце от инсультов, инфарктов, возбуждает аппетит.

Приправа оказывает на организм седативное действие. Она снимает головные боли, нормализует сон, избавляет от усталости и раздражения. Кроме того, продукт облегчает состояние при растяжении, отеках тканей, ПМС, мышечных спазмах, помогает при запорах, усиливает кровоток в сосудах.

Ворчестер противопоказан при повышенной кислотности желудка, аллергии на морепродукты, ожирении, сахарном диабете, язве и гастрите. Магазинный соус хранить в темном прохладном месте не более 1 года, а самостоятельно приготовленный «домашний» - 4 дней. Вустерский продукт делают не только в Англии, его производят в Северной Америке, Японии, Бразилии, Канаде, США, Австралии.

Интересно, что вторую родину он приобрел в Китае, из-за чего получил негласное наименование - Шанхайский соус. Чтобы не приобрести подделку, следует внимательно читать состав изделия, прописанный на этикетке. Наличие сои свидетельствует о фальсификации товара. В настоящем ворчестере данного ингредиента быть не должно.

Вывод

Вустерский соус - традиционная жидкая приправа английского происхождения, подаваемая к мясным, рыбным и овощным блюдам. Это пряный, консервированный продукт, получаемый более чем с 20 ингредиентов. В англосаксонской кухне выполняет роль соевого соуса и терияки одновременно. Из-за насыщенного кисло-сладкого вкуса разнообразит гастрономический букет любого блюда. Для заправки одной порции, как правило, достаточно всего 3 капель.

Настоящий соус выпускается под двумя марками «Lea & Perrins» и «Heinz». Напрасно пытаться приготовить оригинал самостоятельно. Это невозможно. Технология и рецептура производства ворчестера держатся в строжайшем секрете более двух столетий. Готовый продукт подлежит благородному старению (созреванию) в условиях, специально созданных в подвалах завода «Lea & Perrins». Благодаря этому, вкус соуса смягчается, он приобретает характерную кислинку.

Помните, любые не оригинальные рецепты - не более чем очередная имитация продукта. Английский концентрат не рекомендуется употреблять на постоянной основе более 10 капель за прием, в противном случае можно вызвать обострение заболеваний ЖКТ, получить изжогу. В умеренных количествах продукт стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, приводит в норму состояние нервной системы, купирует очаги болезненных ощущений, снимает спазмы.

Английский вустерский соус, который у нас называют также ворчестер или вустершир (в оригинале – worcestershire sauce), готовится на основе уксуса с добавлением большого количества специй и пряностей. Это прекрасная пикантная добавка ко многим мясным и рыбным блюдам. Ворчестер нетрудно приготовить в домашних условиях, но понадобится раздобыть все необходимые ингредиенты.

Рецепт вустерширского соуса

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 400 мл.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт ворчестера насчитывает 17 разнообразных компонентов. По рецептуре используется меласса (производственная патока), но ее можно заменить жженным сахаром.

Ингредиенты:

  • белый уксус – 400 мл;
  • меласса (патока) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • концентрат тамаринда – 2 ст.л.;
  • горчица (семена) – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • карри – 1/6 ч. л.;
  • кардамон – 1/6 ч. л.;
  • чили – 4 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 25 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в средней кастрюле патоку, уксус, соевый соус, горчицу, тамаринд, соль, черный перец, карри, гвоздику, зачищенный чили, кардамон, корицу, очищенный чеснок, филе анчоусов, очищенный и нарезанный лук, имбирь.
  2. Доведите смесь на сильном огне до кипения, после уменьшите газ и томите 10 минут.
  3. В отдельном сотейнике или сковороде расплавьте сахар на среднем огне до состояния карамели, этот процесс займет примерно 5 минут.
  4. Налейте карамелизированный сахар в кипящую заготовку, размешайте все венчиком, кипятите еще 5 минут.
  5. Дайте соусу вустерскому остыть, перелейте его в чистую стеклянную банку с плотной крышкой, отправьте в холодильник на 3 недели.
  6. Спустя указанное время процедите ворчестер через мелкое сито, верните в банку.
  7. Храните на полке холодильника до 8 месяцев, используйте по мере необходимости.

Домашний вариант

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 200 мл.
  • Сложность: легкая.

Облегченный вариант вкусного вустерширского соуса в домашних условиях можно приготовить всего за 10 минут. По рецепту используется меньшее количество специй, поэтому вкус и аромат добавки будет значительно отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • горчичный порошок – 2 г;
  • порошок лука – 2 г;
  • порошок чеснока – 2 г;
  • корица – 1 г;
  • черный молотый перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите все перечисленные компоненты в кастрюлю подходящего размера, смешайте до однородности.
  2. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая.
  3. Варите заготовку 1 минуту.
  4. Остывший соус вустерский разлейте по чистым стеклянным банкам, храните в холодильнике.

Соус ворчестер с вином

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 л.
  • Сложность: сложная.

Закладка ингредиентов для данного рецепта ворчестера составляет свыше 10 кг. Его используют в производственных масштабах. Для приготовления в домашних условиях рецептуру можно пропорционально скорректировать.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 950 грамм;
  • экстракт грецких орехов – 190 грамм;
  • экстракт отвара шампиньонов – 570 грамм;
  • черный молотый перец – 4 ст. л.;
  • десертное вино – 760 грамм;
  • тамаринд – 570 грамм;
  • сарделлы (пряные рыбки) – 190 грамм;
  • карри – 5 ст. л.;
  • экстракт красного перца чили – 340 грамм;
  • душистый перец – 1/2 ч. л.;
  • лимон – 190 грамм;
  • хрен – 40 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • мясной экстракт – 4 ст. л.;
  • аспик (концентрированный желеобразный мясной бульон) – 3 ст. л.;
  • уксус 10% мальтозный – 2300 мл;
  • вода – 3000 мл;
  • имбирь – 1/8 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • соль –230 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • жженный сахар – 20 мл;
  • вытяжка эстрагона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты мелко нарубите, поместите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, отправьте на сильный огонь.
  3. Когда заготовка закипит, убавьте газ, выпаривайте соус вустерский, он должен начать слегка тянуться за ложкой, процесс займет около получаса.
  4. Остывший соус процедите, перелейте в стерильную тару, храните на полке холодильника.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх