Выпечка из дрожжевого теста булочки с изюмом. Французские булочки с заварным кремом и изюмом

Что может быть лучше к чаю, чем румяные сладкие булочки с изюмом! Сегодня глаза разбегаются от ассортимента булочных изделий, которые предлагают нам магазины. Но приготовление различных пышек, ватрушек, плюшек в домашних условиях приносит особое удовольствие. Хорошая хозяйка должна усвоить простой процесс выпекания булочек из дрожжевого теста с изюмом. В нашей статье мы поделимся некоторыми секретами их изготовления, предложим рецепты выпекания в духовке и мультиварке.

Разновидности булочек

У многих с выпечкой булочек связаны детские воспоминания, когда мамы или бабушки делали это лакомство, а вы сидели возле тазика с тестом и выковыривали втихую оттуда изюминки. Весь дом был заполнен запахом ванили.

Мучное творение, которое имеет массу менее полукилограмма, называется булкой. Изделия с добавками, в том числе изюмом, называются улучшенными. Сегодня булочки из дрожжевого теста с изюмом выпекают небольших размеров, от 50 до 200 грамм. Если в рецепт теста входят жир и сахар в количестве 15%, то такие творения называются сдобными. Они отличаются особыми вкусовыми качествами и калорийностью.

Изделия могут различаться по форме, тесту, основному сырью, внешнему виду. Обычные булочки из дрожжевого теста с изюмом посыпают сахарной пудрой или поливают кремом. Простор для фантазии у каждой хозяйки очень широк.

Тесто для булочек на кефире

Сдобные булочки с изюмом на кефире получаются очень нежными, мягкими, пышными. Никто не может отказаться от соблазна приготовить их своими силами. Готовятся они не очень быстро, потому что дрожжевое тесто не любит суетливости. Ваши старания обязательно оценятся, потому что никакая покупная выпечка не сравнится со вкусом домашних булочек с изюмом. Рецепт этого лакомства несложен. И он - к вашим услугам!

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире, используют следующие ингредиенты:

  • 250 мл среднежирного (2,5%) кефира;
  • 3 стакана муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей ;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • пакетик ванилина.

Сначала растапливают сливочное масло. Растворив дрожжи в тёплом молоке, добавляют их к маслу. Затем засыпают ванилин и тщательно перемешивают. В кефир засыпают сахар, вбивают яйца и взбивают венчиком. Дрожжевую опару смешивают с кефирной смесью. В тесто добавляют изюм, который предварительно распаривают.

После этого в смесь засыпают муку. Получают крутое мягкое тесто. Дальше идёт процесс вымешивания. Его производят до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Первоначально можно смачивать руки растительным маслом.

Тесто помещают в эмалированную кастрюлю, накрывают чистым вафельным полотенцем и оставляют для поднятия на один час в тепле. Как только оно подрастет, начинают процесс выкладки на противень. Его сначала выстилают пекарской бумагой. Тесто ещё раз промешивают и формируют маленькие шарики, которые укладывают на противень друг возле дружки. Дают полчаса для поднятия изделий и смазывают их молочно-яичной смесью. Противень с булочками отправляют в разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20-25 минут. Вкусные булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире готовы! Какие еще есть рецепты - рассмотрим далее.

Сдобные булочки с изюмом на опаре

Любителей сладкой выпечки обязательно покорит следующее творение. Предлагаем вам рецепт булочек с изюмом, которые ещё называют венской сдобой. Из такого теста ещё делают куличи, пирожки, рогалики. Что ж, с чего начинают делать булочки из дрожжевого теста с изюмом по венской рецептуре?

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • стакан молока;
  • полная столовая ложка сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 150 грамм изюма.

Сначала готовят опару. Для этого подогревают молоко до температуры 40 °С, засыпают в него дрожжи и сахар, перемешивают. Затем подмешивают 2-3 ложки муки и ставят опару на час в тёплое место. Как проверить её готовность? Сначала появляется пенистая шапочка, затем она спадёт и возникнут пузырьки. Это говорит о готовности опары.

Теперь приступают к приготовлению теста. В миске смешивают растопленный маргарин, 2 яйца и сахар. Добавляют к этой смеси опару и изюм. Затем засыпают муку и вымешивают тесто. Его ставят в тёплое место на полтора часа для поднятия. Как только оно увеличится в два раза, переминают и формируют лепёшки. Шарики выкладывают на противень, смазывают яйцом и отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Особенно вкусно употреблять эти изделия с молоком.

Простые булочки с изюмом в мультиварке. Как приготовить?

Все привыкли печь булочки с изюмом в духовке. Предлагаем вам попробовать сделать их в мультиварке. Для этого тесто готовят по любому из перечисленных в нашей статье рецептов. После того как тесто подойдёт, формируют шарики и укладывают их в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. За один раз помещается 7-8 булочек. Закрывают крышку и ставят на режим "Подогрев". Через 15 минут устанавливают режим "Выпечка". Оставшееся тесто можно загрузить следующей партией. Получается прекрасное лакомство к утреннему кофе или вечернему чаю!

Приготовление без опары

Если у вас нет времени ждать поднятия опары, можно осуществить выпечку булочек и без неё. Это удобно и экономит время. Сдобные булочки с изюмом, приготовленные таким способом, также получаются пышными и воздушными. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • стакан тёплого молока;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 грамм прессованных дрожжей;
  • немножко соли;
  • яйцо;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

В дрожжи добавляют немного сахара, растирают ложкой до состояния жидкой кашицы. К этой массе добавляют тёплое молоко. Затем вбивают сюда яйцо, вливают растопленное сливочное масло, засыпают сахар. После этого добавляют постепенно муку, сначала половину, затем остальную часть. Тесто вымешивают, укладывают в большую миску и ставят в тёплое место, чтобы подошло.

Потом приступают к разделке теста. Его распределяют на 20-25 шариков, которые аккуратно выкладывают на противень. Как только изделия ещё раз поднимутся, их смазывают яйцом и отправляют в духовку, прогретую до 180 °С. Через 20 минут они готовы. Вот такой простой рецепт булочек с изюмом.

Оформление булочек

Всем хозяйкам хочется делать красивые изделия разной формы. Выпечка булочек заставляет проявлять творчество. Многим нравятся изделия с насечками. Таким способом формируются различные гребешки, солнышки, ёжики. Вполне возможно выполнить маленькие косички. Симпатично смотрятся маленькие улитки. Идеальным вариантом станут булочки-завитушки или плюшки. Очень красиво смотрятся румяные изделия в виде бабочек.

Оптимальным вариантом для сдобных булочек с изюмом являются плотно уложенные шарики. Самый изысканный способ - закрытые бутоны роз.

Изделия с кремом

Очень вкусно получается, если покрывать готовые булочки из дрожжевого теста с изюмом специальным кремом, глазурью или сахарной пудрой. Делают это сразу, как только изделия вынимают из духовки. Такой крем можно сделать из сливочного сыра. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г жирных сливок;
  • щепотку ванилина.

Все составляющие тщательно взбиваются до образования крема. Ещё горячие булочки смазывают этим кремом и подают к столу.

Хранение изделий

Состояние выпечки зависит от способа приготовления, а также хранения. Самым главным условием для хранения является отсутствие доступа воздуха к ним. Горячие изделия сразу накрывают сухой и чистой тканью. После того как булочки остынут, их оборачивают пищевой плёнкой. Вот ещё небольшие хитрости для хранения сдобы:

  • использовать для сбережения деревянную поверхность;
  • не стоит складывать булочки горячими друг на дружку;
  • прекрасными хранилищами могут служить пластиковые контейнеры и пакеты;
  • остывшие изделия часто помещают в холодильник.

Каждая опытная хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт булочек с изюмом, а также способ их хранения.

Мягкие, пышные, ароматные, сладкие булочки с изюмом – что еще нужно для полного удовольствия? Разве что чашечка чая или кофе. Против этого сочетания не устоит даже отъявленный «диетик». Приготовьте булочки с изюмом из дрожжевого теста по моему рецепту, и вы решите вопрос и с выпечкой к чаю, и с перекусами – себе на работу и ребенку в школу. Но не советую угощать коллег этой вкуснотищей, иначе они будут просить вас приносить булочки к чаю каждый день. Итак, делюсь своим любимым рецептом.

Кухонная техника и инвентарь: весы, противень, миска, лопатка, кулинарная кисточка, кастрюля, сито.

Чтобы булочки получились вкусными, очень важно выбрать качественный изюм. Более натуральным считается этот продукт черного, коричневого и светло-коричневого цвета. Не стоит покупать очень твердые или слишком мягкие, влажные ягоды. Эти недостатки свидетельствуют о неправильной сушке и хранении винограда. Попробуйте ягодку на вкус – она должна быть сладкой, без кислого и горелого привкуса. Плоды с плодоножками считаются более качественными и хранятся дольше.

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем 300 мл молока и разводим в нем 12 грамм сухих дрожжей.
  2. Добавляем 6-7 столовых ложек сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара. Перемешиваем массу лопаткой.

  3. Через 10-15 минут, когда дрожжи хорошо «заработают», вводим 2 яйца и хорошо перемешиваем массу.

  4. Добавляем 100 грамм растопленного теплого масла.

  5. Всыпаем постепенно 900 грамм просеянной муки.

  6. Перебираем 150 грамм изюма без косточек, отрываем плодоножки (если нужно) и замачиваем его в горячей воде на 3-5 минут. Больше держать изюм не стоит, так как ягоды могут очень сильно размокнуть и отдать воде всю свою сладость. Добавляем в тесто изюм. Замешиваем тесто.

  7. Оставляем подходить на 1 час. Для этого кладем тесто в миску и накрываем пленкой. Ставим его в теплое место.

  8. Через час тесто обминаем и делим на небольшие кусочки (у меня обычно получается 18-20 булочек).

  9. Каждый кусочек раскатываем в жгутик и завязываем его в узелок.

  10. Кладем булочки на смазанный маслом противень и ставим в теплое место на 20 минут.

  11. Смазываем предварительно взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

  12. Время выпекания зависит от вашей духовки. Я всегда ориентируюсь на внешний вид булочек – они должны хорошо зарумяниться.

С чем подают

Булочки получаются мягкие, ароматные, просто тающие во рту. Кроме чая и кофе к ним можно подать холодное или теплое молоко, какао, компот и другие напитки. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления булочек с изюмом

В этом видео очень детально показан весь процесс – от замеса теста до формирования и выпекания булочек с изюмом. Посмотрите, и вы непременно захотите их приготовить!

  • Для того чтобы изюм равномерно распределился в тесте, присыпьте его мукой и только тогда добавляйте.
  • После смазывания яйцом, булочки можно посыпать щепоткой сахара. Они станут еще более хрустящими и аппетитными.
  • Обязательно просеивайте муку – это предотвратит попадание примесей в тесто, а готовые булочки будут его мягче и воздушнее.
  • Не стоит пренебрегать всеми этапами расстойки булочек – если они недостаточно увеличатся в объеме перед выпеканием, то во время выпечки могут потрескаться.
  • Готовые булочки после выпекания накройте на некоторое время полотенцем – они тут же станут очень мягкими.

Другие варианты приготовления

Не обязательно в качестве жидкости использовать молоко. Можно приготовить . Рецепт этого теста можно использовать для приготовления и их модной разновидности – .

Если у вас нет изюма, приготовьте . В тесто можно добавить для аромата немного апельсиновой или лимонной цедры.

Ну вот, я рассказала вам все свои «булочные» секреты . А какие булочки любите вы? Напишите в комментариях, что для вас предпочтительнее – булочки, пирожки или, может, рулеты? Что бы вы не выбрали, у вас обязательно все получится, если готовить с любовью. Успехов вам и вдохновения!

Сдобные булочки с изюмом

5 (100%) 1 vote

Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

  • молоко (подогреть) – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
  • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Один из вариантов рецепта в видео формате:

Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

Приятного чаепития!

Как приятно, когда в выходной день вся семья собирается вместе за чашечкой чая и домашняя атмосфера наполнена ароматом вкусной сдобной выпечки. В нашей семье такие дрожжевые булочки с изюмом любят не только дети, но и взрослые. Попробуйте, они действительно вкусные.

Выход: 18-20 шт.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи (сухие) – 12 г
  • Сахар – 5-6 ст. лож.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г
  • Пшеничная мука – 900-950 г
  • Ванильный сахар – 10-15 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Изюм – горсть
  • Желток и молоко для смазывания
  • Растительное масло

Дрожжевые булочки с изюмом — рецепт с фото на молоке:

1. Для начала сделаем тесто для булочек. В теплом молоке развести сухие дрожжи (быстродействующие). Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Когда дрожжи начнут «работать» (примерно через 5-10 минут), ввести в смесь куриные яйца и снова хорошо перемешать.
2. Маргарин или сливочное масло растопить. В теплом (не горячем!) виде влить к остальным ингредиентам.

3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.

4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.

5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.

6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.

8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.

9. Из полученного жгута «завязать» узелок.

10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).

11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.

12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).

13. Румяные и ароматные дрожжевые булочки с изюмом готовы. Они хороши не только с чаем или кофе, но также молоком, или с чем душе угодно.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх