Выпечка улитка греческая. Улитка греческая с мясом рецепт

Кто конкретно придумал заворачивать пирог в виде улитки, к сожалению, неизвестно. Но, можно предположить, что это был кто-то из Средиземноморья, потому что пироги-улитки широко распространены в Греции.

Польза пирога

Пироги вообще очень полезны, потому что очень вкусные. Правда, полезны они не для фигуры, а для наших вкусовых рецепторов. Впрочем, если не злоупотреблять пирогами и выбирать полезную начинку (как мы сегодня, например), то проблем не будет.

Ингредиенты

Тесто 1:

  • 200 г масла
  • 2/3 стакана муки

Тесто 2:

  • 1 яйцо
  • вода холодная
  • 2 стакана муки
  • ¼ ч. л. уксуса
  • щепотка соли

Начинка:

  • 500 г творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 яйца (1 для смазки)

Приготовление пирога улитки

  1. Итак, сначала мы приготовим тесто №1. Для этого 2/3 стакана муки, как указано, помещаем в глубокую миску или в блендер, что существенно ускорит и упростит процесс.
  2. Далее берём холодное масло (очень холодное, из холодильника), режем его на небольшие кусочки и помещаем в посудину с мукой.

  3. С помощью ножа (или насадки-ножа, если используете блендер), изрубим масло с мукой в крошку. Тут очень важно, чтобы не было комочков, тогда и тесто потом распределится равномернее в тесте №2.

  4. Тесто не месим, а просто собираем его в ладошку, формируем что-то наподобие шара (колобка, если хотите), заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, чтобы оно не растаяло.

  5. Теперь приступаем к приготовлению теста №2. Высыпаем в глубокую миску муку, добавляем соль и уксус.

  6. Отдельно слегка взбиваем яйцо.

  7. К яйцу добавляем воду комнатной температуры так, чтобы смеси получилось 2/3 стакана. Перемешиваем яйцо с водой.

  8. Яйцо с водой вливаем в муку.

  9. Вымешиваем тесто. Сначала можно работать ложкой, потом вынимаем тесто и кладём его на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем уже хорошо. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Тесто должно быть очень мягким и пластичным, но к рукам не липнуть.

  10. Раскатываем тесто в прямоугольник, пусть даже весьма условный, но не слишком тонкий, чтобы тесто не рвалось.

  11. На пласт теста №2 кладём тесто №1, но не по центру, а приблизительно так, как показано на фото.

  12. Начинаем заворачивать тесто №1 в «конверт» из теста №2. Начинаем заворачивать с той стороны, где меньше теста, потом сверху и низу, и, наконец, с той стороны, где теста осталось много.

  13. Вот такой получается «конверт». Швом вниз кладём тесто на тарелку, присыпанную мукой, и отправляем на 30 минут в холодильник. Тут важно удержаться от соблазна поместить тесто в пищевую плёнку или пакет, - делать этого не нужно, по крайней мере, на данном этапе, во избежание появления конденсата.

  14. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его и снова заворачиваем «конвертом», но уже без теста №1, так как оно благополучно соединилось с тестом №2 в процессе раскатки. Снова помещаем тесто в холодильник на 30 минут и повторяем п.12 ещё один раз.

  15. Теперь наше тесто готово в работе. Вот так оно выглядит в разрезе. Видите, какие красивые слои просматриваются? И у вас получатся такие же! Если же тесто не собираетесь использовать прямо сейчас, а, например, завтра, поместите его в пищевой пакет и оставьте в холодильнике. Хранить его можно и в морозилке, а когда надумаете что-то приготовить, просто достанете его и разморозите.

  16. Пришла пора готовить творожную начинку. Это делается не просто, а очень просто! Творог помещаем в миску, разминаем его вилкой и добавляем сахар.

  17. К творогу добавляем яйцо, всё хорошо перемешиваем.

  18. Далее будем делать элементы для пирога-улитки, и это будут трубочки с творожной начинкой. Сначала делим тесто на 4 части и каждую из них раскатываем в форме длинного прямоугольника. Тут нет необходимости стараться достичь совершенства, так как края трубочек всё равно скрепляются и во время формировки блюда сами трубочки кладутся швами вниз.

  19. Затем на тесто выкладываем начинку так, как показано на фото.

  20. Сворачиваем каждую трубочку, тщательно скрепляем края и получаем такую не больно симпатичную «змейку» или что-то, напоминающее угря. Впрочем, на внешний вид пирога эта всё-равно никак не повлияет.

  21. Первую трубочку выкладываем спиралью, начиная от центра формы. Форму, кстати, желательно застелить пергаментом. Диаметр формы у нас 24 см.

  22. Выкладываем вторую трубочку, оборачивая её вокруг первой.

  23. То же самое проделываем с третьей трубочкой.

  24. И четвёртую трубочку, само собой, ожидает та же участь. У нас получился пирог-улитка, вполне приличный и даже в сыром виде весьма аппетитный.

  25. Смазываем пирог слегка взбитым яйцом и оставляем на минут 20, чтобы он немного поднялся. Разумеется, местом дислокации пирога лучше выбрать тёплое местечко.

  26. Теперь отправляем пирог в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Возможно, времени понадобится и больше, тут уж не зевайте и внимательно смотрите за своим пирогом.

  27. Готовый и ещё горячий пирог накрываем чуть влажным полотенцем и даём постоять минут 10-15. Вот так пирог-улитка выглядит в разрезе.

  28. А так он будет выглядеть на вашей тарелке! Приятного аппетита!

Итак, пирог улитка из слоеного теста готов! Начинку вы можете придумать совершенно разную, на свой вкус. Например, это может быть пирог улитка с вишней или со шпинатом. В любом случае, основа (тесто) и способ готовки вам уже известен, и вы всегда можете найти пирог улитка рецепт с фото на сайте ХозОбоз.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Как я уже не раз писала на своем блоге, слоеное тесто для меня «палочка-выручалочка». С его помощью можно приготовить очень быстро и просто выпечку на любой вкус и фантазию. Сегодня хочу предложить вашему вниманию вкуснейший рецепт пирога – улитки с начинкой из мясного фарша и сыра. Пирог очень эффектно и аппетитно смотрится, а какой вкусный, обязательно попробуйте! Нежное, хрустящее слоеное тесто в сочетании с сочной сырно-мясной начинкой, посыпанное ароматными семечками кунжута, мммм….. вкуснятина! Кстати, с начинкой можно экспериментировать на свой вкус!

Ингредиенты для пирога-улитки:

  • Слоеное тесто – 500 гр. (бездрожжевое)
  • Фарш мясной – 300 гр. (у меня свинина + говядина)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр. (у меня твердый голландский)
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Кунжут
  • Яйцо для смазывания пирога

Как приготовить пирог – улитку из слоеного теста:

Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте тертый сыр, рубленую зелень, приправьте, можно посолить по вкусу, но я не солила, сыр и так соленый. Слоеное тесто разморозьте, раскатайте в одном направлении в длину. У меня тесто состояло из 2 частей, я раскатала и разрезала на 3 длинных полоски каждый пласт. На каждую полоску положила начинку из фарша, защипнула концы по всей длине.

Теперь выложим наш пирог в форме улитки на бумагу для выпекания (выкладывайте не слишком плотно). Смажьте верх пирога яйцом и присыпьте зернами кунжута.

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 25-30 минут до золотистой корочки.

Сытный и очень вкусный слоеный пирог «Улитка» с мясной начинкой готов! :whistle:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления слоеного пирога-улитки с сыром от канала «Простые рецепты»

Многие знают греческую кухню, как вкусную и полезную, но при этом, как правило, приехав в Грецию, теряются в меню традиционных таверн, и все сводится к наиболее известным блюдам: греческий салат, мусака, рыба, барашек гриль. А ведь греческая, и в частности критская кухня богаты яркими вкусами и ароматами, которые никого не оставят равнодушным. Поэтому мы заводим новую рубрику в Журнале SeeCrete.com, где будем рассказывать о традиционных вкусах, блюдах и рецептах.

И начнем мы серию репортажей о критских блюдах с одного из самых странных, пожалуй, но вкусных и полезных блюд - жареных улиток Χοχλιοί Μπουμπουριστοί (хохли бубуристи). Для того, чтобы отснять процесс приготовления этого блюда, мы отправились в самый центр Крита, в деревню Агиа Варвара, где нас ждал Костас, хозяин таверны Дрососталида, расположенной на южном конце деревни. Костас рассказал и показал, как готовят улиток по традиционному бабушкиному рецепту.

«Я насобирал улиток как раз пару дней назад. Кто-то откармливает их макаронами, кто-то мукой и макаронами, а мне нравится кормить их просто мукой, так они получаются вкуснее (о том, как собирают улиток и делают небольшую ферму мы расскажем чуть позже - прим. ред.). Я собираю улиток со стенок ящика, и тех, которые присосались к полу, так как те, что просто лежат на дне могут оказаться не хорошими.»

«Также важно пристукнуть улитку рукоятью ножа, с тупикового конца ее лабиринта, немного разбив его, чтобы в процессе приготовления улитка пропеклась до конца, а потом легко покидала свою ракушку.»

После того, как все улитки промыты и почищены, мы оставляем их на пару-тройку минут в воде, добавляя в нее соли, чтобы улитки повылезали из своих ракушек. В это время мы можем подготовить сковороду.

Ставим сковороду на сильный огонь, насыпаем слой соли. Масло не наливаем, соль сыпется на сухую поверхность сковороды. «Никогда не бойтесь переборщить с солью - улитка возьмет ровно столько соли, сколько ей надо.»

Выкладываем улиток дверцей вниз на сковородку и слышим, как они начинают издавать шипяще-свистящие звуки. «Конечно, нас этому не учили в университете, но большую часть рецептов, которые я воплощаю в жизнь сегодня я получил не за партой, учась на повара, а на кухне моей бабушки, которая готовила простые, но традиционные критские и очень вкусные блюда.»

Через пару минут удаляем излишки соли, придерживая улиток рукой, и добавляем на сковородку оливкового масла. Жарка идет полным ходом, наполняя кухню приятным ароматом и свистом улиток.

«Когда улитки перестают плакать, время их пришло - говорила моя бабушка» - Костас уже держит в руке бутылку виноградного уксуса, а рядом со сковородой заготовлена крышка.

«Многие добавляют еще и веточку розмарина. Хотите добавлю? Просто мне нравится чистый вкус продукта, не смешанный с ароматами специй. Поэтому в таких простых блюдах я стараюсь избегать добавления трав, но пользуюсь ими, конечно, когда этого требует рецептура успешного вкуса.» Когда звуки начинают стихать ставим огонь на максимум и через пол минуты тушим улиток уксусом, сразу закрывая сковороду крышкой во избежание пожара.

После того, как дым развеялся, улитки готовы.

На весь процесс жарки улиток ушло не более 10 минут. Мы накрываем на стол, разливаем вино по бокалам и делаем еще пару кадров, чтобы показать как доставать улиток из их домиков.

Приятного вам аппетита!

Слоеный пирог "Улитка" с мясом - невероятно вкусное и сочное блюдо, его с удовольствием продегустируют ваши родные и друзья как с чашечкой ароматного чая, так и с различными соусами. Безумное множество вариантов приготовления пирогов поможет вам выбрать тот, который придется по вкусу, мы же с вами в этом рецепте рассмотрим вариант создания выпечки из слоеного бездрожжевого теста и мясного фарша - он очень похож на абхазскую ачму с мясом.

Вы можете заменить фарш сыром сулугуни или рикоттой, творогом или брынзой (фетой) - все зависит только от вашего желания. Благодаря сегодняшним технологиям, тесто можно приобрести по приемлемой цене в любом магазине или супермаркете, равно как и мясной фарш. Помните о том, что говяжий или бараний фарш позволит вам создать более ароматное блюдо! Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Слоеное бездрожжевое тесто разморозим при комнатной температуре, так как оно продается замороженным, и раскатаем из него широкий прямоугольный пласт. Чем тоньше будет ваш раскатанный пласт, тем быстрее пропечется сам пирог. Нарежем пласт на узкие длинные ленты шириной 10 см.

Выложим в середину каждой ленты длинной полосой мясной фарш. В фарше уже присутствуют мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый черный перец. Если у вас фарш не создан, то обязательно добавьте в него перечисленные ингредиенты.

Каждую ленту теста свернем рулетом так, чтобы фарш остался в его середине. Смажем форму растительным маслом и выложим в нее рулеты из теста с начинкой по кругу.

Смажем нашу заготовку пирога желтком. Поместим в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут при 200С. Будем следить за поверхностью выпечки, при необходимости прикроем ее фольгой.

Слоеный пирог «Улитка» с фаршем готов. Извлечем его из духовки и дадим слегка остыть, затем переместим на блюдо.

Нарежем на порционные кусочки, серединка пирога - необычайно аппетитная, а какой аромат витает по кухне - ваши родные обязательно на него сбегутся, поэтому не забудьте поместить на плиту чайник, чтобы создать чай!

Приятного вам!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх