Выращивание салата на участке. Способы выращивания сочной зелени салата, получение хороших урожаев, подкормки и уход

Салат листовой

Салаты объединяют большую группу однолетних и многолетних растений, которые входят в многочисленное семейство астроцветных. Большинство салатов являются разновидностями одного вида и рода Lactuca sativa L. Сюда относятся листовой салат, срывной салат, кочанный салат, салат-ромен, или римский салат, спаржевый салат и т.д.

Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.

Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник», - писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.

Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках.

Славянам салат был известен со времён принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. Но широкое распространение салата в России произошло при Петре Первом, когда придворную знать в принудительном порядке заставляли есть салат на званых обедах.

В настоящее время салат - одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.

В России слово «салат» имеет двойное значение: это название широко распространенного огородного растения и наименование одного из самых популярных столовых закусочных блюд, которое первоначально готовилось только из этого зелёного салата.

В России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный - всего 1-2 грядки, на которых можно собрать 2-3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Листовой салат образует чаще прижатую розетку листьев самых разных по форме - яйцевидные или обратнояйцевидные, сидячие, цельные или рассечённые, с ровными, зубчатыми или волнистыми краями. Окрашены они в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Поверхность листьев бывает гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.

Цветоносный стебель салата очень сильно ветвится, на нем формируется большое количество соцветий из некрупных корзинок.

На местах среза листьев и стеблей салата обязательно выступает млечный сок, по виду напоминающий молоко. Молоко по латыни «лак». Отсюда и пошло официальное название культуры салата - «латук».

По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата - очень скороспелые. Их выращивают как в защищённом, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок.

Летние сорта салата не боятся жаркой погоды, поэтому их и высевают с мая по июль. Ранним стеблеванием они не страдают. Если вы хотите иметь салат в начале осени, то надо сеять осенние сорта, которые переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня; они не страдают от болезней даже в теплицах и парниках.

Его выращивают в открытом грунте, под пленкой в тоннелях, в весенних пленочных теплицах, а также в стеклянных теплицах на солнечном обогреве.

Салат - это исключительно холодостойкое растение. Всходы салата выдерживают заморозки до минус 2-3°C. В фазе сформировавшейся розетки растения переносят заморозки до минус 6°C , а хорошо сформировавшиеся растения поздней осенью выдерживают понижение температуры до минус 10°C. Особенно устойчивы к холоду сорта, у которых листья пигментированы.

Семена салата начинают прорастать при температуре +2°C, растения могут развиваться при температуре +5 ... +6°C. Оптимальная температура развития днем 16-18°C, ночью 12-13°C. При повышении температуры до 28-30°C семена многих сортов салата вообще не прорастают.

В жаркую погоду салат быстро стрелкуется, особенно у скороспелых сортов, и практически не дает товарной продукции. Наиболее благоприятна для роста и развития листового салата разница температуры между дневной и ночной не более 4-5 градусов.

Салат - светолюбивое растение длинного светового дня, особенно раннеспелые сорта, т.е. на свету он быстрее растёт и развивается. При коротком световом дне он долго не переходит к процессу стрелкования. Загущенных посадок салат не переносит, при этих условиях растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития.

И ещё одна особенность растений салата. Интенсивность окраски его листьев и даже их гофрированность зависят от погоды. В жаркую погоду салат быстро растет и теряет окраску. А при неблагоприятных погодных условиях и низкой температуре воздуха замедляется рост растений, одновременно усиливается их окраска и улучшается его качество.

Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому салат требователен к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, т. к. избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество урожая.

СОРТА ЛИСТОВОГО САЛАТА

В настоящее время в торговле имеется очень большой выбор семян листового салата. Вот некоторые из них:

Апекс - среднеспелый сорт маслянистого салата. Розетка листьев прижатая, высотой 12 см. Листья крупные, округлые, светло-зелёные у основания, а в верхней части - с сильной антоциановой окраской, пузырчатые. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Азарий - среднеранний сорт, Листья крупные, округлые, пузырчатые, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Америке - среднеранний сорт салата. Листья тёмно-красные, дольчатые, треугольной формы. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Астерикс - раннеспелый сорт с полупрямостоячей розеткой. Листья дуболистного типа, с нежной консистенцией тканей, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Атлет - среднеранний сорт. Розетка полуприподнятая, внешне напоминает рыхлый кочан. Окраска листьев с легким антоциановым оттенком. Они имеют сильно волнистые края и маслянистую консистенцию. Масса одного растения до 200 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности.

Балет - позднеспелый сорт для защищенного и открытого грунта, устойчивый к стрелкованию. От массовых всходов до технической спелости проходит 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Листья крупные, с сильно волнистыми краями и мелкой пузырчатостью, хрустящие. Масса одного растения может достигать 300-400 г. Сорт устойчив к недостаточной освещённости и пониженным температурам, пригоден для хранения.

Богема - скороспелый сорт для выращивания весной в теплице или открытом грунте. От всходов до уборки проходит до 35 дней. Листья волнистые, морщинистые, розетка листьев полуприподнятая, масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Витаминная зарядка - среднеспелый сорт. Листья великолепного вкуса. Растения устойчивы к стрелкованию и пониженным температурам, хорошо переносят недостаток света.

Грин Манул - среднеспелый сорт. Листья слегка морщинистые, с волнистыми краями, с нежной масляной консистенцией и хорошим вкусом. Сорт отличается устойчивостью к цветушности.

Дачный - среднеранний сорт. Листья толстые, желтоватые, пузырчатые, масляной консистенции. Масса одного растения до 200 г.

Дионис - среднеспелый сорт маслянистого салата с полустоячей розеткой листьев. Листья цельные, с ровным краем, без горечи. Сорт отличается высокой выравненностью растений и устойчивостью к стеблеванию.

Дубочек МС - сорт листового салата для открытого грунта. Листья светло-зелёные, дуболистные. Сорт устойчив к стрелкованию.

Дубрава - среднеспелый сорт. Листья крупные, желтовато-зелёные, со складчатой поверхностью. Консистенция листа нежная, маслянистая.

Забава - среднеспелый сорт с раскидистой розеткой листьев. Листья крупные, рассечённые, со слабой волнистостью по краю, с эффектной светло-сиреневой окраской, маслянистые.

Ива - сорт салата для выращивания в летний период. Через 60 дней после посева семян образует очень крупные розетки листьев.

Изумрудный - среднеранний сорт для выращивания в защищённом грунте. Вкусовые качества отличные. Растения устойчивы к стеблеванию.

Кредо - среднеспелый сорт с плотной, приподнятой розеткой высотой до 30 см. Листья крупные, нежные, маслянистые. Сорт с замедленным созреванием, обладает высокой устойчивостью к затенению.

Крицет - раннеспелый, урожайный сорт для выращивания в защищенном грунте при посадке ранней весной, а также в открытом грунте. Вес растения до 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и высоким температурам.

Лакомка - скороспелый сорт. Листья слабо-морщинистые, с волнистыми краями, желтовато-зелёные. Масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Лолло Бионда - раннеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию, пригоден для круглогодичного выращивания. Розетки массой до 300 г.

Лолло-Роса - скороспелый сорт. Благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневым оттенком листьев, вперемешку с обычными салатами он создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт. Требует хорошего увлажнения, иначе в жаркую погоду будет горчить.

Московский парниковый - распространенный сорт салата. Может выращиваться как в открытом, так и в защищённом грунте. Период вегетации в зависимости от условий выращивания 35-45 дней. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Даёт крупную розетку (диаметром до 25 см) бледно-желтоватых сочных листьев с прекрасными вкусовыми качествами. Масса одного взрослого растения до 100 г и более.

Новогодний - среднеспелый сорт с оригинальной окраской листьев. Период вегетации составляет 40-50 дней, урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Предназначен в основном для возделывания в защищённом грунте, пригоден для выращивания на подоконнике.

Ривьера - среднеспелый сорт. Листья крупные, глубоко рассечённые, с сильным антоцианом, маслянистые. Растение очень декоративно, устойчиво к стеблеванию.

Рубин - сорт с дуболистными листьями, окрашенными в интенсивный фиолетово-вишнёвый цвет. После сбора листья быстро вновь отрастают.

Северный румянец - среднеранний сорт. Листья зеленые, с яркой антоциановой пигментацией, сильно-пузырчатые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Скороспелый деликатес - скороспелый сорт для ранней выгонки в парнике и в грунте. Образует крупную розетку бледно-зелёных листьев, отличного вкуса.

Творец - среднеспелый сорт с приподнятой, компактной розеткой листьев. Листья светло-зелёные, с волнистым зубчатым краем. Консистенция листа маслянистая, без горечи.

Торнадо - среднеспелый сорт хрустящего салата с продолжительным периодом хозяйственной годности, устойчив к стрелкованию.

Файер средне ранний сорт. Листья красноватые, пузырчатые, волнистые по краям, с мелкими редкими надрезами.

Фурор - скороспелый листовой сорт. Листья крупные, с волнистыми краями. Масса одного растения до 200 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте и во всех оборотах в тепличной культуре. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Эстафета - раннеспелый сорт. Листья красноватые, сильно-пузырчатые, по краям сильно-волнистые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Яна - сорт предназначен для выращивания в летний период. Образует очень крупные розетки листьев через 55-60 дней после посева. Листья узкие, по краям неровные, светло-зелёные, сочные и нежные на вкус.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ


Размещают листовой салат на хорошо освещённых солнцем участках с низким залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зелёные культуры, он требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоёмкой, с кислотностью близкой к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.

Предшественниками салата могут быть культуры, выращиваемые с применением повышенных доз органических удобрения: огурцы, кабачки, капуста, картофель.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если предшествующую культуру не удобряли органикой, то под перекопку вносят по половине ведра перепревшего компоста на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах надо также вносить золу.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу. За несколько дней до посева салата почву рыхлят на глубину 10-12 см, внося по одной чайной ложке аммиачной селитры. Затем грядки тщательно боронуют, чтобы на поверхности не было крупных комочков.

В защищённом грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур - помидоров или огурцов. Высевают его за 2-3 суток до высадки рассады основных культур или сразу после её посадки, занимая им боковые края гряды или широкие междурядья.

В открытом грунте листовой салат выращивают в основном посевом семян, значительно реже - рассадой. Семена высевают в грунт, как только созреет почва (с середины апреля и до конца августа) с интервалом 15-20 дней; при этом летом сеют поздние, устойчивые к стрелкованию сорта. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы сразу укрывают плёнкой, натянутой по дугам.

Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, расстояние между которыми до 16 см, расстояние между растениями 5 см, поскольку при более загущенном посеве листья грубеют. Для улучшения роста растений целесообразно вносить в рядки вместе с семенами гранулированный суперфосфат по половине чайной ложки на 1 кв. метр. Обязательным приёмом также является прикатывание почвы после посева, что ускоряет появление всходов на 2-3 дня.

Неопытные огородники часто жалуются на низкую всхожесть семян салата. Но причина этого часто не в качестве семян, а в образовании почвенной корки, через которую всходы не могут пробиться.

Листовой салат широко применяется как уплотнитель капусты. На первых порах он её хорошо затеняет, а когда капуста приживается, то салат уже готов к уборке.

Очень часто листовой салат употребляют как маячную культуру при посеве долго прорастающих семян моркови, петрушки, фасоли и т. п. При таких посевах через каждые 8-10 семян основной культуры кладут одно семя салата. Салат прорастает в обычных посевах на 8-10 дней раньше основной культуры и позволяет вести обработку почвы без опасения повредить посевы основной культуры.

В защищённом грунте листовой салат вместе с пекинской капустой и салатной горчицей сеют как уплотнитель помидоров и огурцов, занимая боковые гряды или широкие междурядья. В весенних не обогреваемых теплицах его высевают в первых числах апреля, а убирают в первой половине мая к моменту посадки в них рассады помидоров или огурцов.

Уход за посевами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, обязательной прополке сорняков. Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев является своевременное прореживание. При первом прореживании удаленные растения можно пере саживать как рассаду для посадки на новое место, а удалённые растения идут в пищу.

Листовой салат систематически поливают обильно, но редко, не допуская при этом переувлажнения или пересыхания почвы. Испарение листьев при относительно небольшой корневой системе очень велико, поэтому растение требует высокой влажности почвы и воздуха.

Однако и избыточная влажность почвы и воздуха приводит к распространению грибных заболеваний и снижает качество продукции. Особенно неблагоприятно для салата сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья при этом образуются мелкие, грубые и с сильной горечью.

В фазе 2-3 листьев при отставании в росте растения надо подкормить аммиачной селитрой (половина чайной ложки на 1 кв. метр). Но поскольку салат может накапливать большое количество нитратов, то на хорошо удобренной почве азотные подкормки лучше не проводить.

Салат убирают рано, в фазе 6-8 листьев, т. к. в более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. На плодородных теплых участках это происходит через 30-40 дней со дня появления всходов.

Убирают салат до начала удлинения стебля, в сухую погоду, утром или вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. После уборки салат не моют, иначе у него загниют листья, а только в тазу промывают корни. А для рынка обычно растения выдергивают с корнем, отряхивают землю, сортируют, плотно укладывают в вертикальном положении в жёсткую тару и везут на реализацию.

Листовой салат при комнатной температуре сохраняется не более суток, а в полиэтиленовом пакете в холодильнике без потери питательной ценности он может храниться до 15 дней.

Многие садоводы растения не выдёргивают, а обрывают листья постепенно по мере отрастания или срезают кустики листового салата снизу над землей. Эти растения быстро выпускают новые листья, период плодоношения удлиняется, и с небольшой площади можно получить, по существу, второй урожай.

Поскольку листовой салат растёт быстро, садоводам, держащим кур, очень выгодно многократно высевать его для обогащения корма витаминами. При этом его можно высевать даже в затененных местах.

Сочетание у листового салата скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева позволяют без особых усилий получать зелень листового салата почти в течение всего года, а с применением утеплённого грунта и досвечивания - круглый год.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 20-21, 2013)

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы - листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат - неприхотливое растение

Салат - однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат - светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

  • Контейнер

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

  • Почвосмесь

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

  • Дренаж

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

  • Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

  • Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя - можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 - 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени - рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат - холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады - постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор - некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов - 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход - вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке - салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным - с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата - после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Салат - однолетнее pастение семейства астpовых (сложноцветных). Hазвание культуpы пpоизошло от латинского слова "лактук" (молоко). Растение содеpжит млечный сок (алкалоид лактуцин), котоpый пpидает ему гоpьковатый вкус.

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Салат благодаpя своему биохимическому составу занимает особое место сpеди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также оpганические кислоты, соли калия, кальция, железа, маpганца, кобальт, медь, йод, цинк, маpганец, молибден, боp, каpотин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота. По содеpжанию солей кальция салат занимает пеpвое место сpеди овощей, по содеpжанию железа - тpетье место после шпината и шнитт-лука, а по содеpжанию магния уступает лишь гоpоху и кольpаби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг% бета-каpотина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.

В наpужных зеленых листьях салата больше витамина С и каpотина, чем во внутpенних. Употpебляют салат в свежем виде. В XVII в. пpиготовление блюд из салата считалось веpшиной кулинаpного искусства. В Геpмании готовили его в белых пеpчатках, и снимали их только для пеpемешивания салата pуками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запpещалось, чтобы не испоpтить вкус блюда. Особым искусством пpиготовления салата славились фpанцузские кулинаpы. Во фpанцузской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохpаняя пpи этом целостность листа.

Готовят блюда лишь из пpомытых, обсохших листьев салата. Пpисутствие воды ухудшает вкус. К листьям салата часто добавляют и дpугие овощи.

У спаpжевого салата в пищу употpебляют не только листья, но и стебли, котоpые пpедваpительно подвяливают. Они отличаются сладковатым, нежным и освежающим вкусом.

Целебные свойства салата тpудно пеpеоценить. Благодаpя сбалансиpованному сочетанию солей калия и натpия он снижает отложение солей, способствует pегулиpованию водного обмена веществ.

Hаличие оpганических кислот (лимонной и дp.) оказывает ободpяющее действие на оpганизм, успокаивает неpвную систему, улучшает сон. В наpодной медицине настой из измельченных листьев салата пpименяют пpи повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаpя наличию витамина Р салат способствует укpеплению стенок кpовеносных сосудов.

Это pастение стимулиpует выведение холестеpина из оpганизма человека, помогает пpи ожиpении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав кpови.

Свежий сок салата пpинимают пpи хpоническом гастpите, язвенной болезни, а в смеси с соком моpкови, свеклы и pепы - пpи полиомиелите, атеpосклеpозе.

Существует несколько разновидностей салата, которые произошли от дикого латука, поэтому разделение довольно условное:

Плотнокочанный или хрустящий салат.
Плотнокочанный салат-латук, или американский салат образует очень плотную головку, его хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Сорта: Кучерявец одесский (может не образовывать кочана), Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.
Клавир - полукочанный, очень плотный для открытого грунта. Вес растения до 500г.
Крупнокочанный - для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Округлый кочан до 400г.

Салат батавия - французкий салат - образует более рыхлые головки, а листья кучерявые и более нежные, чем у плотнокочанного салата.

Рыхлокочанный (маслянистый) салат.
Рыхлокочанный салат в отличие от американского салата имеет тонкие, гладкие, нежные листочки. Они изгибаются только снизу и фоpмиpуют менее плотный кочан. С внутренней стороны листья на ощупь как бы маслянистые, поэтому эти салаты называют еще маслянистыми или маслянолистными. Рекомендуется употреблять с грядки, при хранении резко возрастает количество нитратов. Толстые черешки и крайние листья рекомендуется удалять. Часто выращивается в теплицах.

Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан (для защищенного грунта), Кадо (полукочанный), Подмосковье, Сезам (полукочанный, универсального применения), Атракцион, Упрямец (окрашенный), Вклад, Либуза.

Салат-ромен (римский).
Салат-ромен является близким родственникам кочанного салата и пред’являет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пpигоден для выгонки в зимний пеpиод. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выpащивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка "Cos"

Сорта: Верадарц, Парижский, Совский, Балон.

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат.
Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат (латуньино, лолло, струвельпетер). Они образуют рыхлые розетки и бывают с красными и зелеными листьями. Тонкие нежные листья могут быть яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Можно срывать отдельные листья не выдергивая все растение. Кочан у этих салатов не завязывается.

Сорта:
Балет - универсальный сорт для защищенного и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Лист зеленый, хрустящий, край фестончатый. Вес растения 300-600г.
Дубочек МС - для открытого грунта. Листья дуболистные. Устойчив к стрелкованию. Вес растения до 250г.
Робин - такой же как и Дубочек МС, но фиолетово-вишневого цвета.
Изумрудный - для зимневесеннего оборота. Среднеспелый. Листья обратнояйцевидные. Отличного вкуса. Устойчив к стрелкованию. Вес растения 60г.
Крицет - для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Листья тонкие. Устойчив к стрелкованию и жаре. Вес растения 250г.
Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Спаpжевый (стеблевый) салат.
Спаpжевый или стеблевый салат (уйсун) обpазует обильно покpытый листьями утолщенный длинный стебель, котоpый используют в пищу. Этот вид pаспpостpанен в основном на Дальнем Востоке, Китае, Корее. Различают овально- удлиненнолистные, узко- удлиненнолистные и pассеченно- листные соpта спаpжевого салата. Стебли этого салата выpастают до метpа длиной и толщиной с pуку. В сыром виде их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.

Биологические особенности.
Салат - растение семейства астровых или сложноцветных. Корень стержневой, разветвленный. При его укорачивании образуется много боковых мочковатых корней, располагающихся близко к поверхности почвы.

Цветки салата трубчатые или язычковые, белые либо бледно-зеленые, собранные по 16 шт. в соцветие-корзинку. Плод - семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян. Семена очень мелкие.

Салат - перекрестноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. В хорошую погоду при обилии насекомых происходит перекрестное опыление.

По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. Весенние или ранние салаты быстро стрелкуются в уславиях длинного дня. Летние сорта растут медленнее, но не стрелкуются. В осенней культуре в основном выращивают салат-ромен. Выбирая сорта будьте внимательны к срокам посадки, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период.

Салат - растение холодостойкое. Семена при температуре 5°C прорастают через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -6…-1°C. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°C преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4…8°C: это ускоряет формирование плотных кочанов.

Салат светолюбивое растение. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется. Раннеспелые сорта салата - растения длинного дня, т.е. в условиях длинного дня стрелкуются, позднеспелым свойственна нейтральная реакция.

Салат влаголюбивое растение. При большой массе листьев у салата поверхностная, слабая корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге.

Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7).

Салат имеет среднюю потребность в питательных веществах. Однако кочанный салат, очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % общей массы) он потребляет за две недели до образования кочана. Салат занимает тpетье место по выносу питательных веществ после pедиса и спаpжи.

В парниках и теплицах при избытке тепла и влаги, отсутствии вентиляции сильно развивается серая и белая гниль, краевой ожог, ложная мучнистая роса. Главной причиной распространения заболеваний является непроветриваемый влажный воздух.

Предостережение
Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями, следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной (высокой) грядке и удобрять свежим навозом.

Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами. Листовые салаты можно выращивать при частичном затенении.

Предшественники
Лучшие предшественники - капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники - кабачки, салат. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Соседи
Салат кочанный и листовой (шнитт-салат) хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных (крестоцветных) - всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как морковь, свекла, неблагоприятно для салата. Кустики салата можно размещать в разных местах сада, где он будет расти под покровом более высокорослых растений.

Агротехника.
Подготовка почвы. Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной (г на 1 кв.м): сернокислый аммоний - 20-30, суперфосфат - 35-40, калийную соль - 10-15. Почву с повышенной кислотностью известкуют (300-600 г на 1 кв.м).

Посев семенами. Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму - в конце октября - начале ноября.

Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см). Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.

Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многостpочными лентами или сплошным способом, вpазбpос. Расстояние между стpочками 8-10 см, между pастениями - 2-3 см, между лентами - 80-90 см.

Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Чтобы ускоpить получение уpожая в откpытом гpунте, посевы укpывают пленкой, натянув ее на дуги или каpкасы. Под пленочными каpкасами вместе с салатом можно выpащивать и пекинскую капусту, агpотехника котоpой ничем не отличается от агpотехники салата.

Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней летом - на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дней) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их помеждурядьям. Поливная норма составляет 20-30 л на 1 кв.м.

Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, затем - через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 листьев. Прореживание в фазе 6-7 листьев сильно нарушает корневую систему растений. Окончательное расстояние между растениями 20-25 см. Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рассаживая их по откосам грядок и на освободившихся местах. Растения, продернутые во второй раз, употребляют в пищу. Следует учитывать, что в затенении кочан образуется плохо и могут накапливаться нитраты.

Агротехника салата-ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может пеpеносить кpатковpеменные понижения темпеpатуpы до 5°C. Урожай убирают в октябре.

Спаpжевый салат целесообpазно выpащивать pассадой. Семена высевают во втоpой половине апpеля. Рассаду в конце мая высаживают на гpядку по схеме 50х30 см и в течение пеpвой недели поливают ежедневно, пока она не пpиживется. Дальнейший уход такой же, как и за дpугими pазновидностями салата.

Уборка.
Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи - девяти листьев.

Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40-50 дней, 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан 5-8 см. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50-60 дней, 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан 10-13 см. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70-80 дней, 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан размером 14-16 см.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера характерного для сорта (приблизительно кулака). Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание. Обильными поливами можно надолго задеpжать обpазование цветоносов, но пеpедеpживать салат не pекомендуется: у пеpезpевших кочанов листья становятся гоpькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1…+2°C.

Спаpжевый салат. Чтобы листья спаpжевого салата не подавляли pост и pазвитие стебля, их убиpают, как только они достигнут длины 15-20 см. Чеpез два месяца после посадки, в фазе бутонизации, спаpжевый салат убиpают, удаляя остатки коpней. Убоpку пpоводят в утpенние или вечеpние часы.

В холодильнике пpи темпеpатуpе 0°C спаpжевый салат сохpаняется 25 дней (и до 50 дней - в геpметических пакетах). Выpванный с коpнем, этот вид салата длительно хpанится в погpебах или паpниках без света.

Рассада.
Рассадный способ заключается в выращивании рассады (с пикировкой или без нее) в парниках, теплицах, теплых рассадниках. Рассаду без пикировки лучше выращивать в горшочках размером 5х5 см. Семена на рассаду высевают за 22-35 дней до высадки ее на постоянное место. Пикиpовку сеянцев пpоводят в фазе двух настоящих листьев.

За неделю до высадки в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижая температуру воздуха и почвы, уменьшают полив. На постоянное место закаленную рассаду кочанного салата высаживают во второй половине мая, когда минует опасность сильных заморозков. Однако удобнее использовать пленочные укрытия, под которые высаживают закаленную рассаду 10-15 апреля. Растения выращивают до 10-15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру.

В дальнейшем салат, выращенный рассадой, не требует почти никакого ухода. Лишь в случае засухи его поливают. Если лето очень засушливое, то междурядья для лучшего сохранения почвенной влаги полезно прикрыть перепревшим навозом, в результате растения быстро завязывают кочаны.

Выращивание по методу Митлайдера

Технология узких гряд как нельзя лучше подходит для выращивания салата, и салат на узких грядах - это чудо красоты и урожайности. Каждое растение весит по 500 г и больше, с каждого погонного метра гряды собирают по 3 и более килограммов салата.

И листовой и кочанный салат выращивают через рассаду. На гряды 30-35-дневные растения высаживают начиная с первых чисел мая до конца июля. Листовой салат имеет более короткий срок вегетации, чем большинство сортов кочанного салата, и его листья можно собирать по мере их отрастания. Поэтому листовой салат целесообразно высаживать для получения ранней продукции.

Закаленные в рассадный период растения хорошо переносят весенние заморозки до -5°C … -6°C. Листовой салат выносит затенение, поэтому в ранневесенний период для ускорения роста его можно выращивать под пленкой. При наступлении теплых дней пленку снимают, так как при температурах выше 21°C наблюдается ранний переход растений к цветению. Кочанный салат затенения не выносит.

Салат латук кочанный располагают на узких грунтовых грядках в шахматном порядке в два ряда через 30-35 см. Допустимое затенение - не более трех часов день.

Листовой салат располагают через 25-30 см тоже в шахматном порядке. Листовой салат более тенеустойчив, его можно выращивать при затенении до четырех-пяти часов в день, но расстояние между растениями следует увеличить до 35 см.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера, однако следует обратить внимание на регулярный полив. Салат - влаголюбивое растение. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Количество полных подкормок смесью номер 2 - четыре-пять.

На печать

Отправить статью

Татьяна Григоренко 9.01.2014 | 938

Салат - довольно популярная и любимая многими культура. Но иногда бывает, что хочется отведать свежих, приятных на вкус листочков, а их нет. Только "стрелки" на грядке. Почему?

Популярные виды салата

Существуют три разновидности салата: листовой, кочанный и ромен.

Листовой образует розетку из листьев, которые и употребляются в пищу. Это самый скороспелый вид салата. Листья можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. После появления розетки растение выбрасывает стебель с соцветиями. Кочанный салат, или латук сначала выпускает розетку с листьями, а потом формирует пористую головку. Зрелым он становится спустя 50-95 дней. Салат ромен состоит из головки овальной формы. От посадки до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Условия выращивания культуры

Салат - холодостойкое растение, его семена могут прорастать уже при температуре 5°С. Также он переносит кратковременные заморозки до -5-6°С. Оптимальная же температура для роста 15-20°С. Если будет прохладнее, появятся более тугие головки, а температура выше 20°С ускорит образование стрелки. Для хорошего роста и развития салату нужна богатая перегноем почва с нейтральной кислотной реакцией и много света. Любит этот дачный житель подкормку азотом, но здесь важно не переборщить, иначе есть риск накопления большого количества нитратов и салат утратит диетические свойства.

Еще можно "кормить" его фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат – 350-450 г, хлористый калий 100 г на 10 кв.м), причем, лучше сделать это осенью. В засушливое лето салат нуждается в поливах, но при переувлажнении есть риск появления мучнистой росы и серой гнили. Пока он растет, почву между рядами нужно постоянно рыхлить.

В листьях салата содержится много каротина, витамины В 1 , В 2 , В 6 , Р, Е, К, С, минеральные вещества (соли кальция, калия, фосфора, магний, йод, железо), белки и сахара. Сок этого растения обладает успокоительным свойством, его хорошо пить при бронхите, коклюше, подагре.

Особенности посева семян

Сеять листовой салат нужно ранней весной (для постоянного потребления подсевать каждые 2 недели) сразу на грядку. Она должна иметь 4-5 рядов, с расстоянием между каждым 20-25 см. Семена можно размещать на расстояние 3-4 см друг от друга, глубина посева 5 см. Кроме чистого посева салат используют как уплотнитель для других культур.

Выращивание кочанного салата

Кочанный салат можно выращивать из рассады. При посеве в грунт методика должна быть такая же, как и у листового, но после созревания розетки из 4-5 листиков, этот вид салата надо проредить. У раннеспелых сортов расстояние между растениями должно составлять 20 см, а у поздних - 25 см. Первое прореживание я делаю одновременно с прополкой - спустя 3-4 недели после посадки, второе - через 40-45 дней. Листовой салат при сборе вырываю вместе с корнями, а кочанный - срезаю ножом.

Кисловатый вкус салату придает полезная лимонная кислота. Также эта культура регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует обмен веществ и состав крови, предупреждает развитие гипо- и авитаминозов, помогает выведению холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Салат это культура с коротким сроком созревания. Существует несколько видов салатов, это полу-кочанный, листовой, ромен, кочанный и спаржевый. Наиболее известные и распространенные, это листовой и кочанный. Особенно часто садоводы выращивают листовой вид салата, так как он имеет самый короткий срок созревания.
В листовом сорте растение формирует розетку состоящую из 6 - 12 листовых пластин спустя 30 дней после всхода растения. Семена салата сохраняют всхожесть до 3 лет.
Сеять семена можно весной и осенью для появления всходов весной. Салат содержит в своем составе много витаминов и очень полезен, проявляет и лечебные свойства, так как нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, улучшает сон.

В наше время существует множество сортов салата, они разнятся формой листа, цветом листовой пластины, степенью урожайности, устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Большую популярность приобрели сорта салата между садоводами: Балет, Торнадо, Московский парниковый, Дубачик, Забава, Дубрава, Изумруд и другие.
Листовые сорта салата необходимо сажать на расстоянии через 35 см. появление всходов происходит на 4 - 5 день при благоприятных условиях и свежих семенах. Самой подходящей температурой для роста салата является температура от 20 до 22 °С.
Полукачанные сорта формируют в середине приподнятую розетку с рыхлым кочаном. Эти сорта имею среднеспелый срок созревания. Больше подходит к таким сортам рассадный метод выращивания, но можно выращивать посевом в открытый грунт. Разнообразие гибридов очень велико, наиболее популярные гибриды это Фестивальный, Берлинский желтый, Каменные головки. И новые сорта: Подмосковье, Лолла Росса, Азарт, Грибовский кудрявец.
Помимо хороших вкусовых качеств данные салаты еще и красивы.
Краснолистные салаты имеют большую зависимость от погодных условий, которые влияют на интенсивность окраски листьев и степень гофрирования края. Но от этого не теряют свою популярность. Ведь салат часто выращивают не на клумбах, а на грядках. Более сочный цвет такие салаты приобретают осенью, хотя рост замедляется.
Поздние кочанные сорта: Айсберг, Крупно-кочанный, Хрустящий Кудрявец одесский.

Выращивание салата
Салат является холодостойкой культурой с коротким сроком созревания, поэтому его часто высеивают садоводы под зиму или рано весной. Семена прорастают при 4°С. Сеянцы менее устойчивы к холоду. Салату необходимы для роста и здоровья растения, полив и опрыскивание, для увеличения влажности воздуха.
Салат является светолюбивым растением, поэтому кочанные сорта вытягиваются при недостатке света и кочан формируется рыхлым и маленьким. При сухой погоде цветочный побег формируется быстрее, листья приобретают горький вкус.
Выращивать салат можно в открытом грунте и в теплицах. В теплицах при маленькой влажности воздуха и при колебаниях температуры усиливается цветение.
Семена у салата мелкие, поэтому при посеве рекомендуется смешивать семена с песком 1 к 1, чтоб посевы были более равномерные, и сеять поверхностно в поперечные борозды с расстоянием между ними 15 см.
В грядки под посев салата необходимо вносить перегной с суперфосфатом и сульфатом калия или нитрофоской и растворимом на кислых почвах, добавляя доломитовую муку. Так как салат не любит расти на кислых почвах.
Перед посевом салата надо выбрать более крупные семена, присыпать бороздку можно только рыхлым песком, тонким слоем, чтоб избежать образования корки, что может понизить всхожесть семян.
Обязательно надо делать прореживание всходов, чтоб получить хорошие розетки или кочан, можно проводить прореживание два раза, если входы мешают росту друг друга. Первое прореживание выполняется, делая расстояние между растениями 5 см, при втором прореживании до 20 см. Растения можно не выбрасывать, а отсаживать на другую грядку.
Чтобы все лето иметь на столе свежесобранный салат, рекомендуется сеять с интервалом 15 дней, летом надо сеять среднеспелые и поздние сорта салата, они не так быстро переходят в фазу развития стрелок (цветоносов).
Позднее всего можно осуществлять посев в начале сентября в открытый грунт и для теплиц октябрь-ноябрь.
Поливать салат надо не реже 1 раза в неделю, когда нет интенсивного палящего солнца. Кочанные сорта рекомендуется поливать вдоль рядов, а листовые сорта - методом дождевания.
Удобрения надо вносить под культуру салата в грядки либо подкармливать в течении лета. Очень отзывчив салат на внесение мочевины.
Листовые сорта можно подкормить один раз, а вот кочанные сорта требуют две подкормки, из-за более продолжительного периода вегетации.
Помимо мочевины можно удобрить салат коровяком, птичьим пометом, биогумусом, или комплексным минеральным удобрением.
Чтобы получить салат на столе раньше, чем обычно, рекомендуется выращивать его в закрытом грунте через выращивание рассады.
Для выращивания салата в теплицах его надо сеять под пленку при температуре от 18 градусов. Появление всходов начинается на 3 день.
Когда большая часть сеянцев проклюнется надо снизить температуру на 3 градуса. В стадии 1 - 2 настоящих листиков, рассаду необходимо рассадить. Когда сформируется 4 листик настоящий, высадить необходимо на постоянное место роста, так чтобы корневая шейка растения находилась на уровне грунта, иначе загниет.
Опыт садоводов подсказывает, что для увеличения скорости развития растения надо прикрыть посевы нетканым материалом.
Кочанные сорта салата хорошо растут в теплицах через выращивание рассады.
Салаты листового вида можно употреблять в пищу в стадии 6-9 листочков, т.е. после 20-30 дней от дня высевания. Можно выламывать не все растение сразу, а выборочно листики. Когда кустик потеряет привлекательность, его срезают ножницами. если предвидится хранение, мочить листья нельзя, загниют быстро. Корень на зиму нельзя оставлять в грунте, это приводит к размножению тли.
Кочанные виды салата достигают зрелости на 50 - 60 сутки, тогда кочан достигнет диаметра 8 - 13 см и больше. После стадии зрелости, салатные листья начинают горчить.
Хранить салат рекомендуется при температуре от 0 до 10 °С в герметичной упаковке.
Салат подвержен мучнистой росе краевому ожогу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх