Вырастить кресс салат на подоконнике. Кресс-салат: выращивание семенами в открытом грунте и на подоконнике, лучшие сорта для посадки

Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом - просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

Полезные свойства кресс-салата

Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой - это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
  • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
  • очищает бронхи;
  • у астматиков предотвращает приступы астмы;
  • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает бросить курить.

Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

Разновидности

Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

  • кудрявый - отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например "ажур").
  • посевной - отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, "данский", "забава").
  • цельнолистный - отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например "дукат").

Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат "данский". Как выращивать его - описано далее.

Что потребуется, чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике

Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

  • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
  • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
  • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
  • Обычную или покупную питательную почву.
  • Кружку и чайную ложку.

Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

Выращивание кресс-салата в субстрате

Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

... и в почве

В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

Семена можно посеять и в хаотичном порядке - просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

Самые интересные способы выращивания кресс-салата

Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

  • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество - салат можно есть с корешками.
  • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа - требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
  • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

Особенности сбора салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

Секреты: как выращивать кресс-салат на подоконнике правильно

  • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
  • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
  • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
  • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия. Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

Зеленая культура родом из стран Средиземноморья под названием кресс-салат в наше время пользуется большим уважением во многих европейских странах. Это экзотическое растение обладает многочисленными полезными и лекарственными свойствами и поэтому востребовано в торговых заведениях на протяжении всего года. В его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других ценных составляющих. Кресс-салат (или водяной кресс) отличается индивидуальными и неповторимыми вкусовыми качествами. Пикантный с легкой горчинкой вкус, немного напоминающий остроту горчицы, сочетается со многими другими зелеными и овощными культурами. Кресс-салат особо популярен в рационе гурманов и ценителей здорового питания.

Кресс-салат предпочитает яркое рассеянное и продолжительное (не менее 14 часов в сутки) освещение. Получая его в достаточном количестве на первой стадии выращивания, растение очень быстро переходит в стадию цветения. Полноценного уровня освещенности можно добиться, разместив контейнеры с растениями на подоконнике. Эта скороспелая культура подарит первый урожай уже через 15-20 дней после появления молодых всходов. При такой необычной скорости роста кресс-салата можно получать зелень постоянно, если высевать семенной материал с интервалом 10-15 дней.

При выборе места выращивания водяного кресса необходимо учитывать, что растение обладает высоким уровнем холодоустойчивости и может расти даже в теневых условиях, что принесет еще один плюс – сдерживание стрелкования.

Выбор емкости и грунта

Контейнер или ящик для выращивания зеленой культуры должен быть высотой не менее 8-10 см. Грунтовую смесь желательно приобрести в торговых сетях, так как огородная земля может содержать в себе личинки и яйца вредных насекомых, которые с легкостью и быстротой уничтожат только что появившиеся молодые всходы. Почву можно использовать рекомендованную для выращивания рассады или для комнатных растений.

Обработка растений

Профилактические опрыскивания растворами с содержанием химических препаратов использовать нельзя, потому что опасные вещества не успевают нейтрализоваться за короткий отрезок времени и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Посев семян

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы растений емкости с появившимися молодыми всходами рекомендуется разместить в помещении с температурой от шести до восьми градусов тепла и оставить их там до появления первого полноценного листика. Сеянцам с появившимися листочками требуется более высокая температура содержания – от 10 до 15 градусов тепла. Превышать рекомендованную температуру не стоит, так как это отразится на качестве и внешнем виде кресс-салата. Молодые растения начнут вытягиваться, отчего их стебли станут очень тонкими и впоследствии все экземпляры просто полегают на поверхности почвы. Наиболее благоприятное место с оптимальной температурой – это пространство между оконными рамами. В осенне-зимний период там можно спокойно размещать емкости с растениями. Такой способ выращивания кресс-салата приносит урожай примерно 600 г с одного квадратного метра земельной площади.

Виды органических субстратов

Измельченные органические отходы растительного происхождения могут стать отличным материалом, в котором будет прекрасно расти кресс-салат. Перед использованием выбранный материал рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы избежать появления плесени

Внесение подкормок

Удобрения нужно вносить регулярно через определенное время. После формирования первого листочка на сеянцах проводится первая подкормка. Это может быть опрыскивание или полив под корень раствором, состоящим из 2 л воды и 5 г карбамида. Через семь дней – вторая подкормка (комплексная). Ее состав – 10 л воды, калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г), сульфат аммония (10 г). Полив растений этим раствором повторяется после уборки урожая для поддержания отрастающих культур.

Емкости с семенами можно размещать на этажерках с высотой между полочками примерно 20 см. Этот способ удобно использовать в небольшом помещении с минимальной площадью.

Для поддержания постоянного уровня влажности почвы в емкостях с растениями стоит соорудить мини-парник, использовав металлический каркас и полиэтиленовую пленку.

В качестве посевной емкости для кресс-салата может быть использована светопроницаемая пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов (например, из-под молока, йогурта и т.п.), в которой только нужно будет проделать дренажные отверстия и уложить на дно небольшой слой ваты.

21.10.2017 4 031

Кресс-салат, выращивание на подоконнике – технология от А до Я

Всем известный кресс-салат, выращивание на подоконник которого, не доставит лишних хлопот, принесет огромную пользу, если появиться у вас дома. Культивирование может происходить как в грунте, так и без земли, в вате, воде, но нужно правильно посеять и ухаживать за всходами, чтобы ценный продукт не перерос и не горчил…

Кресс-салат – выращивание на подоконнике в грунте

Клоповник - крайне полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат - выращивание на подоконнике. Он идеален для жителей городов, так как мини-грядки с зеленью не занимают много места, и самый распространенный способ получает свежий кресс-салат – выращивание дома которого производится в универсальном грунте.

Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуются обычные цветочные горшки или лоточки (их часто используют для рассады) глубиной 5-7 см, их на 2-3 см наполняют мелким дренажем – вермикулитом, раздробленным щебнем, расколотыми черепками или кирпичной крошкой. Сверху слоем 3-5 см насыпают стандартный грунт для рассады или комнатных растений, также его можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 части садовой земли
  • 1 части листовой земли или перепревшего компоста
  • 0,5 частей крупного песка
  • 0,5 частей торфа

Чтобы получить качественный кресс-салат, выращивание на подоконнике должно начинаться с дезинфекции грунта, особенно если его составляли самостоятельно. Для этого почву прогревают в духовке 40 минут при температуре +70 ﹾ…+80 ﹾС, или хорошо проливают кипятком. Если грунт куплен в специализированном магазине, такая обработка ему не нужна.

Важно! Кресс-салат - быстрорастущее растение, которому нужно не так много питательных веществ и в почву, куда его будут сеять, не стоит добавлять минеральных удобрений, особенно азотных - они могут способствовать накоплению нитратов в зелени.

Кресс-салат в грунте — на фото

Следующий шаг - посев семян, предварительно замоченных в кипяченой воде в течение 20-30 минут. Перед тем, как сажать кресс-салат, семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались, и раскладывают по поверхности почвы. Определенная схема для выращивания не нужна, так как клоповник прекрасно растет и в загущенных посевах. Сверху семена присыпают 1 см просеянной почвы, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник. Всходы кресс-салата появятся через 3-7 дней.

Какие условия нужны кресс-салату при выращивании на подоконнике:

  1. Освещение - подойдет любое, кроме кромешной темноты, плошки с всходами ставят на подоконник с любой ориентацией
  2. Температура - ниже средней по квартире, то есть от +10 ﹾ до +18 ﹾС, тепло от батареи спровоцирует быстрое перерастание зелени, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона
  3. Влажность почвы - умеренная, без резких перепадов, обильное опрыскивание 2-3 раза в неделю сделает кресс-салат более ароматным и нежным
  4. Влажность воздуха - высокая, без перепадов, иначе зелень вырастет жесткой и горькой, поэтому желательно поставить рядом с мини-огородом на подоконнике стаканчики с водой, а в зимнее время накрывать батареи влажной салфеткой

При таких условиях кресс-салат всходы вырастают до степени технической готовности (7-10 см в высоту) за неделю, срезать их желательно частями, для употребления за раз, так как в срезке листочки быстро теряют вкусовые и полезные качества.

Кресс-салат - выращивание на вате и в воде

Уникальная особенность растения, известного как клоповник или кресс-салат, - выращивание на подоконнике которого может производиться без питательного грунта. В семенах этой зеленной культуры содержится достаточно веществ для формирования полноценного стебля и листьев. При этом содержание питательных веществ в них будет на таком же высоком уровне, как при росте в почве. Если нет возможности разместить дома горшки и ящики, в которых будет расти кресс-салат, выращивание на подоконнике без земли может стать приятной альтернативой. Для зелени кресс-салат – выращивание на подоконнике без питательного субстрата позволяет использовать:

  • тканевые или бумажные салфетки
  • поролоновые или натуральные губки

Кресс-салат на вате — на фото

Такой субстрат укладывают в плошки слоем 2 см (можно использовать в том числе и крепкие полиэтиленовые пакеты), хорошо напитывают водой и раскладывают по поверхности замоченные семена кресс-салата. Посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник. Если сеем кресс-салат на салфетки или вату в пакете, его нужно слегка надуть и завязать. После появления проростков посевы открывают. Уход за такими грядками без почвы сводится к своевременному увлажнению субстрата, опрыскиванию подросшей зелени и поддержании температуры на уровне +10 ﹾ…+18 ﹾС.

Не менее интересный и легкий способ вырастить кресс-салат - в сите из ткани или металла, для реализации которого потребуется любая емкость для воды и сито. Подойдет даже москитная сетка, натянутая на рамку из проволоки. В нижнюю емкость наливают воду с температурой +30 градусов или чуть выше. Семена кресс-салата выкладывают в сито и помещают его в воду так, чтобы вода касалась донца сита и смачивала семена. Подросший кресс-салат, выращивание на подоконнике которого проводилось с помощью сита, можно есть вместе с корнями, ведь они опускаются через ячейки в воду, и остаются чистыми.

Когда срезать кресс-салат и что делать, если он перерос

Скороспелый кресс-салат – выращивание на подоконнике без земли или в грунте подразумевает быстрое, без перерастания и важно своевременно срезать листочки, пока они не станут слишком грубыми. Ориентироваться лучше на высоту стеблей, которые они не должны быть больше 13-15 см. Лучшими вкусовыми качествами обладает кресс-салат высотой 8-10 см. Указанных размеров зелень достигает через неделю после посева.

Примечательно, что зеленый кресс-салат выращивание на подоконнике на вате, в почве или воде завершает быстрее, чем синий или красный и это необходимо учитывать. Ускоряют рост зелени тепло и избыточный свет. При температуре +25 градусов, клоповник выпускает цветочную стрелку после появления пары листиков, поэтому важно соблюдать рекомендованный температурный режим.

Которого известны не всем, обладает богатым витаминным составом. Поэтому, употребляя ежедневно зеленую траву, ваш организм всегда будет получать необходимое количество витаминов, кроме того разнообразные рецепты из клоповника сделают вашу пищу не только полезной, но и вкусной.

Если все же кресс-салат перерос, использовать его в кулинарии не стоит - вкус зелени будет слишком резким и горьким. Применение перезревшему клоповнику можно найти в изготовлении домашней косметики или народных средств от различных заболеваний. Для них требуется сок кресс-салата или растертые в пюре стебли и листья. Не пригодившиеся растеньица можно выбросить, а в освободившиеся емкости посеять новые семена.

Родом растение кресс-салат (или клоповник) из Северо-Восточной Африки и стран Азии. Но сейчас он прекрасно себя чувствует и в наших северных широтах. Его свежие листья зелёного или изумрудно-фиолетового оттенка обладают приятно острым горьковатым вкусом, похожим на вкус хрена или редьки, и используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Клоповник хорош в салатах, добавляет пикантности соусам и омлетам, замечательно подходит к сырам и делает интереснее вкус бутербродов.

Но кроме замечательных вкусовых качеств кресс-салат – это ещё и очень полезная трава. Благодаря содержанию горчичного эфирного масла, разнообразных витаминов и минеральных солей растение способствует лучшему сну и пищеварению, обладает бактерицидными свойствами, нормализует высокое кровяное давление и помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Посадка кресс-салата в открытый грунт

Благодаря своей несомненной пользе и необыкновенной простоте выращивания эта культура становится всё популярнее среди вегетарианцев и просто любителей всякой полезной зелени, тем более что выращивать это уникальное растение можно круглый год.

Если зимой и ранней весной для этих целей прекрасно подойдёт ваш подоконник, то с наступлением первых погожих деньков можно начинать посев семян уже на открытых грядках. Справиться с этим мероприятием очень легко, если учесть несколько простых рекомендаций.

  • Кресс-салат – достаточно теневыносливое растение, плохо переносящее слишком жаркое солнце. Поэтому место для его выращивания выбирают в рассеянной тени или таким образом, чтобы солнышко освещало грядку только часть светового дня, лучше в утренние часы или после полудня.
  • Участок для посева подготовьте заранее, глубоко перекопав его с одновременным внесением перегноя и удалением фрагментов сорных трав.
  • Весной участок следует прорыхлить или, при необходимости, вновь перекопать. В это же время проводится внесение минеральной подкормки и компоста.
  • Высевать кресс-салат можно как под зиму, так и ранней весной. Если озимый салат сеют в октябре перед самыми заморозками, то весенний посев можно проводить уже в апреле при установлении среднесуточной температуры в диапазоне от +6° С до +8° С.
  • Располагать посадки можно как рядами с интервалом в 20–30 см, так и лентами. Прекрасно растёт клоповник и сплошным ковром, но тогда ухаживать за ним будет сложнее.
  • При распределении семян в рядах или лентах принимайте во внимание, что оптимальное расстояние между взрослыми растениями для их полноценного развития должно быть не менее 10 см. Если вы произвели посев более густо с учётом возможной невсхожести некоторых семян, то обязательно проведите прореживание всходов. Их загущённость может привести к обмельчанию листьев и возникновению различных неприятных заболеваний.
  • Семена в открытый грунт весной высевают на глубину около 5–10 мм, а при озимых посадках – до 1,5 см. Расход семенного материала на 1 м2 площади грядки составляет 1 грамм.
  • После посадки засыпьте семена небольшим (0,5 см) слоем грунта и слегка уплотните его. Первые проростки появятся уже через 3 дня.
  • К употреблению в пищу зелень готова спустя пару недель, при достижении ростками высоты около 9–11 см. Благодаря такому темпу роста существует возможность через две недели делать новый посев для получения свежего урожая зелени.
  • Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С тепла. Поэтому при наступлении более жаркого периода (с июля до начала августа) посев проводить не рекомендуется, так как клоповник начнёт стрелкование, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Возобновить посевы можно уже с середины августа.

Как ухаживать за кресс-салатом

Неправильная агротехника или некачественный семенной материал часто приводят к полному отсутствию урожая. Чтобы этого не произошло, недостаточно только правильно посадить семена. Следует обеспечить растениям полноценный уход во время роста.

  • Чтобы клоповник вырос сочным и нежным, надо обращать особое внимание на его своевременный и обильный полив. При недостатке влаги растения становятся грубыми и начинают стрелковаться. Оптимальный режим, обеспечивающий салату необходимое качество, заключается в ежедневном поливе при полном отсутствии осадков или увлажнении каждые три дня при пасмурной и дождливой погоде. Если лето стоит очень дождливое, то лучше совсем обойтись без поливов. Переувлажнённый клоповник быстро становится хрупким и загнивает, а при недостатке воды он поражается вредителями и гибнет.
  • Внимательно следует относиться к подкормкам, ведь растение достигает пищевой зрелости очень быстро, и полученные нитраты не успевают израсходоваться. Поэтому правильнее будет внести всю необходимую органику и комплексные минеральные удобрения ещё на стадии подготовки почвы. Если по каким-либо причинам сделать это не удалось, то проводите подкормки очень слабыми растворами удобрений и в самом минимальном объёме.
  • Все остальные агротехнические приёмы по уходу за клоповником заключаются в двух действиях: прополке и рыхлении. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не составляли конкуренцию более робким и нежным всходам в борьбе за питание. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.
  • При правильном уходе вполне реально получить с 1 м2 по полтора килограмма растений. Выбирайте сорта с зелёным оттенком листьев. Они растут гораздо быстрее своих изумрудно-фиолетовых собратьев.
  • Удивительное растение кресс-салат может прекрасно размножаться самосевом, если предоставить ему такую возможность. Чтобы получить достаточное количество семян для будущих посевов, хватит всего пяти растений, оставленных специально для этой цели.

Уникальная особенность кресс-салата - его скороспелость и нетребовательность к условиям произрастания. Его можно выращивать в открытом защищенном грунте и даже круглый год в домашних условиях.

СЕМЕЙСТВО

Капустные

ЦИКЛ

Однолетнее, реже двулетнее растение

СТЕБЕЛЬ

Стебель разветвленный высотой 30-60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем

ЛИСТЬЯ

Нижние листья единожды – или дважды перистораздельные; средние - трижды раздельные; верхние - цельные, линейные.

ВИДЫ

По типу листовой пластинки различают кресс-салат с перисто-рассеченными, цельными и курчавыми листьями

Почву для кресс-салата можно брать практически любую, хотя, конечно же, на легком плодородном грунте всходы будут более дружными. Субстратом могут служить торф, древесные стружки и опилки, бумага, поролон и даже минеральная вата.

Кресс-салат – выращивание в огороде

В открытый грунт семена холодостойкого кресс-салата высевают в конце апреля. Почву готовят так же, как и для обычного салата. Участок лучше выбирать после свеклы, картофеля, в таком случае можно не вносить удобрения. Семена высевают рядками через каждые 20-25 см на глубину 0,5 см из расчета 5-7 г на 10 кв.м. Для создания конвейера поступления зелени семена высевают в несколько сроков (до наступления жаркой и сухой погоды) с интервалом около недели. В конце лета посевы возобновляют.

После появления всходов для получения крупных розеток растения прореживают, оставляя между ними 5-10 см. Уход за кресс-салатом: обильный полив, прополка и рыхление междурядий. Урожай при выращивании на улице убирают в начале стеблевания, примерно через месяц после появления всходов, срезая или выдергивая с корнем всю розетку листьев.

Молодые кустики кресс-салата скороспелых сортов срезают уже через 15-25 суток после появления всходов

ФАКТ: При выращивании кресс-салата субстрат должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым. Если стебли молодых растений ломаются или гниют, значит, почву перелили.

СОВЕТ: Чтобы избавиться от семенной оболочки на всходах кресс-салата, их можно легонько «причесать» мягкой щеткой.

Кресс-салат – выращивание в домашних условиях, на подконнике

В домашних условиях семена высевают в ящики, контейнеры, горшки заполненные готовым грунтом для рассады толщиной всего 2-3 см. Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой плошке или тарелке с минеральной ватой или поролоном, или наполненной намоченными опилками (их предварительно проливают кипятком, остужают). Семена равномерно распределяют по поверхности грунта так, чтобы, они скрыли его в один слой практически полностью, слегка присыпают. Затем емкость поливают до полного промокания грунта. Вегетационный период у кресс-салата небольшой, поэтому удобрения не добавляют.

Кресс салат уход

Первые 3-4 дня емкости держат в темном месте, после появления всходов их переносят к свету, но делают

рассеянное освещение или даже притеняют растения, поскольку молодые ростки не любят прямых солнечных лучей.

Кресс-салату необходимо довольно большое количество влаги, иначе растения стрелкуются и вырастают невкусными. Поэтому его поливают через день, но небольшими порциями либо опрыскивают из пульверизатора.

Урожай кресс салата в любое время года

Выращивать кресс-салат можно до получения розетки листьев (как листовую горчицу). Однако чаще всего его едят в виде проростков, которые отличаются более нежным вкусом и содержат большее количество питательных веществ. Их при достижении высоты всего 7-9 см ножницами срезают у основания. С 1 кв.м можно получать до 1,5 кг проростков. Их едят свежими, добавляют в салаты и на бутерброды. Перед следующим посевом кресс-салата грунт (субстрат) в контейнерах меняют.

СОВЕТ: Молодой кресс-салат срезают целым кустом, так как по отдельности листья не хранятся - быстро вянут. Можно продлить жизнь зелени, поставив куст в емкость с водой в холодильнике.

Кресс салат: полезные свойства

Кресс-салат улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Пить свежий сок кресс-салата (по 2-3 ст.л. 3 раза вдень) полезно астматикам, поскольку он прочищает бронхи и дыхательные пути, облегчает дыхание, предупреждает астматический кашель и приступы удушья.

Для проблемной кожи подходят маски из протертых листьев кресс-салата (держать на лице около 10 минут, после умыться прохладной водой).

Виды кресс-салата

Разновидность

Описание

Сорта

Курчавый

Розетка небольшая, диаметром до 17 см, приподнятая или полуприподнятая, листья сильно изрезанные

Среднеранние: Ажур, Кур­чавый, Курчавый кресс

Цельнолистный,

Крупная горизонтальная розетка диаметром или широколистный 19-21 см и высотой 5-6 см. Листья цельные

Позднеспелые: Дукат, Широ­колистный и Цельнолистный

Посевной, или перисто-рассеченный

Занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья рассечены слабо

Скороспелые: Данский, Кур- лед. Забава, Узколистный

Выращивание кресс-салата: делимся опытом

Кресс-салат – круглый год

Кресс-салат содержит много витаминов йода, железа и кальция и очень быстро растет.

Одна из самых скороспелых и неприхотливых зеленных культур – кресс-салат. По вкусу он напоминает хрен или горчицу из-за наличия в нем горчичного масла. Вследствие этого он и получил такие названия, как хренница, перечник, садовый кресс.

Больше всего зелени кресс-салата можно получить, посеяв его семена в августе.

Виды кресс-салата

Кудрявый . Самый распространенный и скороспелый. У него небольшая розетка изрезанных листьев и невысокий стебель, на котором очень быстро образуется колосовидное соцветие, а затем – семена. Известен сорт Ажур и новые сорта Аккорд, Витаминный.

Широколистный . Имеет крупную розетку (диаметром 19-20 см) широких цельных листьев, высота 5-6 см. В основном, представлен позднеспелыми сортами. В частности, Дукат – один из лучших сортов.

Посевная разновидность кресс-салата - промежуточный вари ант между предыдущими двумя. Листья слабо-рассеченные, собраны в приподнятую крупную розетку. Можно выделить сорта Забава, Курлед, Данский.

Кресс-салат: посев и уход

Сеют семена в открытый грунт с апреля – как только позволит почва. Семена кресс-салата прорастают при температуре 6-8 °С. Сеять надо на глубину 0,5-1 см, рядками, располагая через 20-35 см. Тогда растения получаются крупными и приземистыми.

Кресс-салат очень неприхотлив в уходе. Требует только прополки и регулярного полива.

Через 2 недели уже можно собирать свежую зелень. Затем салат подсевают каждые 10-15 дней.

Зелень круглый год

Эту культуру вполне можно выращивать на подоконнике на протяжении всего года.

Кресс-салат нетребователен к свету, а оптимальная температура для его проращивания – 7-15°С. Важно следить, чтобы она не поднималась выше 15°С, иначе рост растений прекратится.

Субстрат всегда должен быть влажным, но не очень сырым.

Сеять его можно в небольшие плошки с малым количеством земли.

Сбор урожая кресс-салата

Когда растения достигают высоты 10-12 см, их аккуратно срезают ножницами. Нужно срезать столько салата, сколько употребите в пищу за 1 раз – он не хранится долго. Кресс-салат надо регулярно подсевать – примерно через 5 дней. Тогда у вас на столе постоянно будет свежая пряная зелень.

Кресс-салат у нас в почете

Любители вы кресс-салат так, как люблю его я? Познакомьтесь с этим растением поближе!

Кресс-салат давно растет на нашем участке. У этого зеленного растения разветвленные стебли

и розеточные черешковые листья, которые очень полезны в свежем виде: в них содержится много витаминов, протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, кальция, калия, йода, минеральных и даже антиканцерогенных веществ.

Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен?

А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.

Люблю готовить с этой приятной острой пряностью салаты, добавлять листья в супы, мясные и рыбные блюда, омлеты и суфле.

Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре 5°С.

Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.

В приготовленной грядке делаю рядки, сею в них семена, затем слегка присыпаю землей.

Уход простой – всходы стеной

Слежу, чтобы грунт всегда был влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно. Как только появляются всходы, прореживаю их, так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.

Через 2-3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу.

Кресс-салат: целебное растение

Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и важно

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано.

давать жизненные силы

организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.

Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения. Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие.

При гиповитаминозах и малокровии его пьют no 1 ч. л. 3 раза в день. Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды. При нарушении обмена веществ – по 100-200 мл сока 2-3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.

Здоровье с доставкой на подоконник

Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Для посадки подойдет даже обычный поддон. В качестве субстрата годится любая почва и даже слой торфа высотой хотя бы 3 см.

Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо. Распределите семена по поверхности почвы. Увлажните их и накройте полиэтиленом. Как только семена проклюнутся, пленку снимите.

Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.

: Посев и посадка рассады –...

  • : Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются...


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх