Яблочное варенье с виноградом. Рецепт с пошаговыми фото

Приветствую, дорогие читатели!
варенье из яблок наверно готовили все, а вот попробуйте приготовить яблочное варенье на виноградном соке на зиму, это такое приятное наслаждение. Необычное сочетание этих фруктов придает десерту особый вкус.

Яблочное варенье на виноградном соке: рецепт с фото

Такое зимнее лакомство получается невероятно оригинальным, вкусным и ароматным. Кусочки яблок, сваренные в натуральном виноградном соке, приобретают яркий, уникальный вкус. Сироп, изготовленный на основе натурального сока, обогащает и дополняет вкус яблок, делает варенье изысканным и понравится людям с тонким вкусом.

Яблочное варенье на виноградном соке: рецепт в домашних условиях

Для создания заготовки вы можете использовать как покупной, так и домашний виноград любого сорта. Главное – ягоды должны быть спелыми, сочными и качественными. Пюре из винограда можно сделать несколькими способами. Для этого вы можете воспользоваться кухонным комбайном (со специальной насадкой), шнековой соковыжималкой, а также блендером. Измельчив плоды последним способом, выложите их на сито и с помощью ложки отделите мякоть от кожицы и семечек.

На заметку!

Следует знать: чтобы заготовка получилась не только аппетитной, но и качественной, для ее создания необходимо использовать только сухие, тщательно промытые плоды.

Для изготовления варенья используйте яблоки любого размера, сорта и цвета. Главное – чтобы они были сочными и качественными, без помятостей и гнили.

Ингредиенты

  • виноград (500-600 граммов);
  • яблоки (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов).

Как приготовить яблочное варенье на виноградном соке

Пошаговый рецепт яблочного варенья на виноградном соке:

Отделяем чистый и сухой виноград от веточек.

Делаем из плодов однородное пюре, удалив тонкую кожицу и семечки.

Выливаем подготовленный сок в сотейник. Из 500-600 граммов ягод должно получиться около 300-350 мл сока.

Насыпаем необходимую норму подсластителя. Соединяем продукты.

Готовим натуральный сироп 20-22 минуты.

Шинкуем яблоки тонкими пластинками. Используем плоды вместе с кожурой. Так они лучше сохраняют свою форму.

Выкладываем дольки в кипящий виноградный сироп.

Соединяем пюре и яблоки.

Варим яблочно-виноградное варенье еще 50-57 минут.

Выливаем уникальный и ароматный конфитюр в предварительно подготовленную банку и закупориваем ее. Используем яблочное варенье на виноградном соке по назначению.



Это рецепт не простого варенья, а настоящего изысканного джема из яблок и винограда. Пошаговые фото помогут в его приготовлении. Сочетание яблок и зеленого винограда дарят нам незабываемый вкус и летний аромат. Попробовав хотя бы раз такое лакомство, вы будете заготовлять его каждое лето.

Яблочки нужно брать такие, которые превращаются в однородную массу. Отличным вариантом для этого рецепта является белый налив. А виноград лучше взять без косточки (кишмиш), он очень сладкий и сочный. Таким вкусным джемом можно не только лакомиться вприкуску с чайком, но и класть в пироги как начинку, кушать с блинами, оладьями.

А еще можно печь отличные бисквиты и круассаны, наполняя их виноградно-яблочным сладким джемом. Стоит заметить, что виноградинки остаются в целом виде и это не только вкусно, но и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • белый виноград кишмиш – 1000 грамм,
  • яблоки – 1000 грамм,
  • сахар-песок – 400 грамм,
  • вода – 125 мл.

Приготовление джема из яблок и винограда

Перемываем фрукты. Виноградные гроздья перебираем: все поврежденные и порченые ягодки удаляем. Виноград отделяем от веточек.


С яблочек счищаем кожицу, нарезаем плоды небольшими кусочками.


Смешиваем фрукты в одной посудине и добавляем порцию чистой, прохладной водички. Провариваем на небольшом огне, довольно часто помешиваем. Варим, пока яблочки не разварятся и не превратятся в кашицу.


Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Варить нужно еще минут 10-15.


Теперь горячий готовый джем, из яблок и винограда, насыпаем в заранее простерилизованную тару. Закручиваем пропаренными крышками. Консервацию оставляем охлаждаться в перевернутом положении.


Для лучшего эффекта можно укрыть заготовки с джемом из яблок и винограда толстым покрывалом. После таких манипуляций и полного охлаждения, консервацию убираем в прохладное, затемненное место.

Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.

Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.

Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов - подойдут также апельсин или мандарины.

На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Виноград – 500 гр.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Вода – 180 мл.

Как приготовить варенье из яблок и винограда в мультиварке

1. Первым делом нужно сварить сироп для нашего варенья. Для этого в чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его водой. Затем тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
В мультиварке выбираем программу «Варенье», устанавливаем таймер на 80 минут. Рекомендую варить сироп постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, чтобы сахар быстрее растворился и не подгорел. Когда сироп начинает медленно стекать с ложки – он готов. Приготовление в моей мультиварке заняло у меня 30 минут.
2. Пока варится сироп подготовим виноград. Аккуратно снимаем его с веточек и перебираем. Для варенья нам нужны плотные и упругие, не мятые плоды.
Виноград выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут (это мы делаем для того, чтобы ягоды в сиропе не полопались). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.


3. Подготовленный и слегка обсушенный виноград (можно для этого использовать бумажные полотенца) выкладываем в кипящий сироп. Варим 20 минут. С этого шага готовить мы будем, закрыв мультиварку крышкой, не забывая время от времени ее открывать и помешивать содержимое.


4. Яблоки очищаем, удалив кожицу и семена. Нарезав мякоть небольшими кубиками, выкладываем их к винограду. Варим все вместе 20 минут.


5. С лимона снимаем цедру, мякоть освобождаем от белых перегородок и нарезаем. Лимон с цедрой добавляем в варенье, готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Варенье остужаем при комнатной температуре и оставляем пропитываться на ночь. Затем варим его еще раз, также выбрав программу «Варенье». На таймере устанавливаем 40 минут.


7. Если варенье не загустело, повторяем процедуру еще раз.


8. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их. Разливаем по ним варенье и закрываем.

Варенье из яблок с виноградом

Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.

Состав и пропорции

на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)

  • Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
  • Виноград – 1 кг;
  • Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
  • Сахар – 4,2 кг;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5-7 бутонов;
  • Перец душистый – 3-5 горошин.

Яблоки и виноград для варенья

Как приготовить

  • Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
  • Первая варка : варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
  • Вторая варка : снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.

Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.

  • Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или ). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).

Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом

Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.

Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.

Ложка варенья с ягодками винограда


Обираем виноград с веточек, наполняем таз
В начале варки надо перемешивать все деревянной ложкой, чтобы не пригорело, пока пойдет сок

Такой густоты становится варенье при первой варке
Варенье после первой варки потекло, стало очень жидким
Готовое варенье перед раскладыванием в банки

У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))

Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы наверняка слышали про . Да и для вас вряд ли будет в диковинку. А как вы посмотрите на то, если я вам предложу совместить яблоки и виноград в одном рецепте? Это сочетание – классика, которое чаще всего мы встречаем в виде сока. Но и варенье выходит отличное! И очень красивое: янтарного цвета сироп, в котором плавают полупрозрачные кусочки яблок. Ну, а вкус… Вы же понимаете, что исходные ингредиенты просто обязывают варенье быть в меру сладким, нежным и очень приятным, так что вкус не подведет, уверю вас. Я еще добавляю в сироп немного лимонного сока: своей легкой кислинкой он удачно оттеняет яблоки и виноград. Приготовить варенье из яблок в виноградном сиропе совсем несложно: просто следуйте нашим подробным рекомендациям, и у вас непременно все получится!

Ингредиенты:

- 1 кг неочищенного винограда;
- 300 г сахара;
- сок из 0,5 лимона;
- 0,5 кг очищенных яблок.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем процесс приготовления варенья из яблок и винограда с подготовки последнего. Аккуратно снимаем виноград с веточек, удаляем одновременно поврежденный, засохший, подгнивший. Затем хорошенько моем.




Для варки сиропа выбираем широкую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 2-3 столовых ложки воды – чтобы только смочить дно. И высыпаем виноград. Накрываем крышкой и варим на не очень сильном огне минут 30-40, пока виноград не станет мягким (время варки зависит от сорта винограда – от плотности его кожицы). Периодически, минут через 10, перемешиваем, чтобы весь виноград равномерно нагревался. У меня толстостенная кастрюля, я перемешивала всего пару раз – не было и намека на то, что подгорит.




Пока варится виноградный сироп, займемся подготовкой яблок для варенья. Яблоки тщательно моем. Очищаем кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробочку с семенами. Тщательно вырезаем поврежденные места (если таковые имеются). Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому, как только подготовили яблоко, сразу опускаем его в 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). Не переживайте – яблоки соль не впитают, так и останутся вкусными и сладкими. Затем измельчаем яблоки. Режем их на примерно одинаковые небольшие кусочки – до 1 см. и снова, во избежание потемнения, опускаем в тот же солевой раствор.




Пока готовили яблоки, виноград сварился, стал мягким, выпустил много сока. Ненадолго отставляем его, чтобы остыл. Затем виноград мнем толкушкой – наша задача состоит в том, чтобы отделить как можно больше сока из виноградин.






Затем процеживаем виноградный сок - сначала через дырчатый дуршлаг, затем – через мелкоячеистый. После обычного, дырчатого дуршлага останутся небольшие частички мякоти, кусочки кожицы, что будет портить внешний вид сиропа. Процесс процеживания не занимает много времени – сначала помогаем себе ложкой, а потом остатки можно просто выдавить руками. Так будет гораздо быстрее, да и отходы будут минимальными.
А через мелкоячеистый дуршлаг вообще очень быстро все пройдет, поскольку после дырчатого дуршлага твердых частичек остается совсем мало.




Получившийся сок выливаем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на огонь.




Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп минут 20-30, пока он не приобретет приятный янтарный цвет.




Опускаем в кипящий сироп яблоки и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и настаиваем 3 часа. По прошествии этого времени сироп сливаем (через дуршлаг) и снова доводим его до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки и варим еще 5 минут. Яблоки в виноградном сиропе плавают такими же кусочками, сироп остается прозрачным. И снова кастрюлю отставляем на 3 часа. Затем кастрюлю ставим на огонь и варим минут 10-15, пока сироп не станет желировать. Яблоки остаются светлыми, почти белыми, а сироп становится гораздо гуще.

Пока настаивается варенье из яблок в виноградном сиропе, займемся подготовкой баночек и крышек. Закрывать такой джем можно в любые банки и укупоривать металлическими крышками (завинчивающимися или закатывающимися). Банки и крышки непременно стерилизуем. Хочу предупредить, что укладывать джем следует в горячие банки, поэтому процесс стерилизации лучше проводить в конце варки.






Выкладываем варенье в горячие стерилизованные баночки, насухо протертые.




И сразу же закрываем варенье из яблок в виноградном сиропе крышками. Переворачиваем банки вверх дном до их полного остывания. Хранить такой джем надо в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от батарей отопления и плиты.




Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации виноград следует брать белый, получается сироп приятного янтарного цвета. Из синего винограда сироп получается темным, кусочки яблок в нем выглядят неаппетитно.
Лучше выбирать виноград с тонкой кожицей – он быстрее станет мягким. Но в принципе, подойдет любой белый виноград.
Яблоки можно брать любых сортов, но не кислые, чтобы они при обработке не разварились. Кусочки сладких яблок после варки так и останутся целыми кусочками, а вот кислые (например, сорта «Антоновка») разварятся полностью.
Автор – Тищенко Наталия



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх