Яблочный сок для грудничка. Прикорм и соки – введение первого (яблочный), правила

Просмотры: 65 415

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев . А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта.

Но «фруктовые» ферменты появляются у детей именно с 4 месяцев. Так стоит ли тратить силы детского организма напрасно?

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей .


Зеленое яблоко наименее аллергенно, поэтому рекомендуется начинать прикорм с него

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое яблоко. Поэтому и яблочный сок должен быть первым в списке фруктовых напитков, вводимых в меню вашего чада. Вслед за ним пойдут грушевые, банановые, персиковые, абрикосовые, сливовые, тыквенные. Следующая партия – напитки с терпким вкусом и комбинированные: черешня, вишня, черная смородина, яблоко с тыквой, с грушей, с персиком, с абрикосом…

Здесь следует отметить, что у поликомпонентных напитков более высокая пищевая ценность. Да и по составу они лучше сбалансированы. Например, морковно-апельсиновый богат витамином С и бета-каротином, а яблочно-сельдереевый – фосфором и железом. Однако потенциально опасны для маленьких детей аллергены – клубника, томат, малина, цитрусы.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Правила введения прикорма соком

Итак, вводить в прикорм сок (для начала – яблочный) специалисты советуют примерно с 6 месяцев. На первый раз даем чайную ложку, можно даже половинку или четвертинку после утреннего молочного кормления. На следующий день проверяем: если все хорошо – увеличиваем дозу и количество приемов нового продукта в два раза. В течение следующей недели постепенно доходим до 20-30 грамм, количество приемов – 2-3. После этого по очереди вводим другие фрукты. К 12 месяцам нужно увеличить ежедневное употребление «жидких фруктов» до100 грамм. Причем их дают примерно за час-полтора до второго кормления.

Свежевыжатые соки можно вводить, как мы уже говорили, не раньше 12 месяцев и употреблять по 150-200 грамм в день. Причем очень полезно давать фруктовый напиток на полдник, с сырником, бутербродом или печеньем (что и делают в детских садах). Кстати, соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый и другие неосветленные) благодаря содержанию растительных волокон (клетчатки и пектинов) способны налаживать моторику кишечника, помогать при запорах, равно, как и овощные и фруктовые пюре. А вот яблочный, виноградный и грушевый по технологии принято осветлять, устраняя мякоть.


Фреш полезен только первые полчаса. Потом начинает бродить

И еще о фрэше. Установлено, что он полезен только в первые 30 минут после приготовления, потом имеющиеся в нем витамины разрушаются. Более того – начинается брожение. И хотя по вкусу это не заметно, желудок ребенка может негативно среагировать на несвежий фрэш, возможно расстройство и даже отравление.

Дабы не навредить слизистой желудка, соки нужно разбавлять водой в пропорции как минимум 50/50. Дело в том, что соотношение сахара и кислоты в них не является оптимальным из-за удаления клетчатки (она выкидывается вместе со жмыхом) в процессе выжимания жидкости из фрукта. Более того: в ходе данной процедуры часть витаминов разрушается сразу, а часть окисляется на свету. В итоге получаются «витаминный мизер» плюс несвязанный фруктовый сахар плюс вода. Чем это чревато знает каждый второй: привыкание к сладкому, больные зубы, отказ от «здоровой еды», нарушенные понятия о голоде и сытости… Словом, здесь нужно быть поаккуратнее и куда лучше дать ребенку в качестве еды фруктовое пюре, а в качестве жидкости – простую воду.

Магазинные напитки: что нужно знать

Если сок в маленькой коробочке, это вовсе не значит, что он детский!

Поскольку большинство мам покупают соки в магазине, следует напомнить, что содержимое маленькой коробочки не обязательно предназначено для детей. И наоборот. Главное, на что следует обращать внимание, – надпись, указывающая, что это продукт именно для детского питания.

Кроме того, в напитках промышленного изготовления могут содержаться скрытые натуральные консерванты, в роли которых выступают смородина или виноград (их добавляют по чуть-чуть даже в монокомпонентные напитки). Именно поэтому одинаковый, например, яблочный сок одной фирмы может вызывать аллергию, а выпущенный другим производителем – нет. И это значит, что в первом случае в напитке содержится небольшое количество смородины или винограда.

Некоторые, увидев на упаковке надпись «Нектар», ставят ее обратно на магазинную полку, полагая, что имеют дело с неким суррогатом. В действительности это такой же ценный продукт, просто сделан из плодов, требующих добавления воды либо сахарного сиропа. К таким фруктам относятся киви, банан, персик (их неразбавленный сок слишком густой), а также красная и черная смородина (обладают слишком большой кислотностью).

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать .

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в , а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих , но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Если нет возможности самим родителям приготовить ребёнку сок, то надо при покупке внимательно изучать рекомендации на упаковке или этикетке. Надо строго придерживаться регламентаций производителя и смотреть сроки использования.

Например, соки для 8-ми месячного возраста ни в коем случае нельзя давать малютке в 5-7 месяцев.

Учитывая рекомендации детских врачей и диетологов, используя в питании ребёнка только качественные продукты, родители дадут возможность вырасти малютке здоровым и счастливым.

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Появление в доме маленького ребенка – это частая причина волнений мамы на предмет его полноценного питания, особенно, когда он подрастает.

Считая безопасным яблочный сок для грудничка, стараются ввести его как можно раньше, ратуя за необходимость насыщения организма полезными веществами. Но так ли все просто с этим напитком и когда на самом деле его желательно вводить в рацион маленького ребенка, чтобы не навредить?

В современной педиатрии введение прикорма рекомендуется не ранее шести месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, то новые продукты сперва будут для него разнообразием в привычном меню, нежели постоянной пищей. Нужно это учитывать и ни в коем случае не заставлять насильно кроху есть, если он не хочет.

Первая “взрослая” еда для ребенка должна состоять из легкой клетчатки, например, кабачка, брокколи и т.д.

А вот фруктовые напитки вводить в рацион малыша нужно после того, как он попробовал каши, рыбу, разные виды овощей и т.д. Считается, что раннее введение такого питья может спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. О причине этого мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы раннего введения сока в рацион малыша

Во времена советов все педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка первый прикорм яблочным соком уже с третьего месяца жизни. Это было первое, что ребенок пробовал, помимо грудного молока или смеси. Конечно, сначала это были капли, дозировка увеличивалась со временем и если малыш хорошо реагировал на продукт.

Врачи были уверены, что такая практика предупреждает развитие анемии у младенцев, но на сегодняшний день известно, что в таком возрасте железо не усваивается из растительной пищи. Это перевод продукта и большой вред ребенку. Почему так?

Минусы раннего введения яблочного сока

В соке довольно много фруктовых кислот, природного сахара и солей. Эти компоненты могут воздействовать на ЖКТ и другие органы, вызывая дискомфорт и некоторые болезни.

Яблочный сок новорожденному может принести вред из-за следующих факторов:

  • Недозревший ЖКТ грудничка, который до шести месяцев может нормально воспринимать только грудное молоко или адаптированные смеси. Раннее введение сока в дальнейшем может поспособствовать развитию таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и другие.
  • Фруктовые напитки могут спровоцировать аллергию, которая может возникнуть не сразу, а через месяц или два. Причем сразу и не понятно на что она.
  • Повышенное количество сахара во фруктовых напитках также не нужно малышам этого возраста, так как из-за сладкого вкуса они могут отказаться от полезной пищи и требовать сладости.

Следует отметить, некоторые исследователи детского питания пришли к выводу, что ранний ввод фруктового напитка может спровоцировать проблемы с весом или ЖКТ в уже более взрослом возрасте (6-12 лет).

В подростковый период, когда организм перестраивается, вообще может повлечь за собой ожирение. Поэтому промышленные соки, на которых указано “с 3-х месяцев” следует поставить под сомнение и ввести несколько позже указанного срока.

Плюсы яблочного сока в рационе

Но не стоит пугаться вышеописанного, если введение яблочного напитка происходит правильно и в нужные сроки, то реакция малыша нормальная. Ведь свежие соки в небольшом количестве могут принести ощутимую пользу здоровому ребенку.

  • Если прикорм яблочного сока произошел тогда, когда ребенок уже получает основное питание в виде каш, овощей, рыбы, мяса и т.д., то фруктовый напиток сможет стимулировать ферментативную деятельность малыша.
  • Яблочный напиток, разведенный в пропорции 1:1, хорошо влияет на ЖКТ здорового ребенка старше года, поэтому напиток может стать профилактикой запоров.
  • Большое количество железа в напитке позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне и быть профилактикой анемии у малышей.
  • Также яблочный сок насыщает организм витаминами, что особенно важно при авитаминозе.

Напомним еще раз, что все положительные аспекты фруктовых напитков подходят только для здоровых детей.

Если ребенок имеет проблемы с ЖКТ (слабая незрелая слизистая, частые вздутия, газы и т.д.), аллергические реакции, то такое питье нужно вводить только после года и тогда, когда малыш чувствует себя хорошо. Со скольки месяцев яблочный сок вводят здоровому ребенку и в каких пропорциях мы рассмотрим ниже.

Как вводить яблочный сок

Любой прикорм вводят по определенной схеме.

Малышу 3 месяца

Рассмотрим, как вводить яблочный сок в три месяца, если вы все же решили по определенным причинам это делать. Сначала попробуйте съесть обычное зеленое яблоко, если на него у малыша не будет реакции, то дайте ребенку каплю сока. Далее увеличивайте дозировку.

Давать напиток лучше после утреннего кормления.

Малышу 4 месяца

Если вы вводите яблочный сок с 4 месяцев (современные педиатры считают, что только в этом возрасте желудок малыша готов принимать такую пищу), то начинать нужно с пяти миллилитров в сутки, в утреннее время.

Малышу 6 месяцев

Но со скольки месяцев можно дать яблочный сок, чтобы малыш чувствовал себя комфортно? Оптимальный вариант – это шесть месяцев. Особенно это важно для тех малышей, которые на ГВ, так как у них происходит более легкое усвоение материнского молока, поэтому слизистые и ферментативные системы у них созревают несколько позднее, чем у искусственников.

В первую неделю введения прикорма достаточно половины чайной ложки, во вторую – целую ложку, а в третью – две чайные ложки. Таким образом, к году суточная доза яблочного напитка должна быть около пятидесяти-шестидесяти миллилитров.

Когда давать яблочный сок грудничку

Как было сказано выше, прикорм лучше вводить в утреннее время, после первого кормления молоком (смесью). Так вы сможете проследить реакцию на новый продукт уже к вечеру и в случае необходимости отказаться от него.

В каких случаях нужно прекратить давать сок?

Если малыш ощущает дискомфорт в желудке (жалуется на боль в животике, у него газы, сильное урчание), у него появился понос или запор, малыш обильно срыгивает, то напиток лучше временно не давать. Подождите не менее месяца и тогда попробуйте вновь.

Если симптомы повторяются вновь, то введение яблочного сока лучше отложить до тех пор, когда ребенок достигнет годовалого возраста.

Качество яблочного сока

Очень важно при введении любого нового продукта-прикорма обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать соки, специально предназначенные для детского питания. Внимательно смотрите на состав продукта – в яблочных соках не должно быть ничего, кроме сока. Если есть сахар, крахмал или патока, то продукт лучше не приобретать.

В первый раз дайте малышу осветленный напиток из яблок. Если хорошая переносимость продукта, то через месяц-другой можно вести сок с мякотью. Концентрированные фреши следует разводить водой, а домашние натуральные напитки вводить не ранее полутора лет.

Для магазинных напитков (сюда можно отнести любые, не относящиеся к детскому питанию) время введения – не ранее трех лет.

Как видим, выбрать для грудничка яблочный сок совсем просто, главное внимательно читать этикетку. Помните, что в некоторых случаях малышам, не достигших годовалого возраста, лучше сделать из яблок пюре, а в качестве жидкости дать обычную воду. Не торопитесь вводить новые продукты, особенно, если ребенок этого не сильно хочет. Будьте здоровы!

"У нашего малыша уже есть любимые игрушки, мультфильмы, мы знаем, какие сказки читать ему на ночь, он уже познакомился с овощными и фруктовыми пюре и детскими кашами. А какой фруктовый сок станет для него самым лучшим?" - волнуется большинство мам и пап, которые решили впервые ввести в меню крохи натуральный сок.

Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении. Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров ("быстрых углеводов"). В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью - еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.

Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное - фруктовые соки "наполнены солнцем" и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.

Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?

После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 4-6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:

  • для деток старше 4-6 месяцев - от 5 до 60 мл сока,
  • старше 7 месяцев - от 70 мл сока,
  • старше 8 месяцев - от 80 мл,
  • в 9-12 месяцев - 90-100 мл сока в сутки.*

Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.

Первый выбор лучше сделать в пользу монокомпонентных соков из яблок или из груш*. "Родные" фрукты редко вызывают у деток аллергию, к тому же вкусовые предпочтения малышей просты.

Ни в коем случае не идите на поводу у капризули и не давайте ему больше рекомендованного объема, даже если он очень просит.

Не следует разбавлять сок водой, поскольку он обладает определенным составом и характеристиками в зависимости от вкуса. При разбавлении сока водой снижается его пищевая ценность, изменяются его органолептические свойства, микробиологические и химические показатели.

Ошибочно мнение, что детям можно давать "взрослые" и свежевыжатые соки. Они обладают повышенной кислотностью и не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к детским продуктам. Мамам следует соблюдать осторожность: употребление таких соков может негативно сказаться не только на пищеварении малыша, но и в целом на его здоровье.

Почему же в питании детей родителям следует использовать только детские соки промышленного производства ? Во-первых, они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья. Во-вторых, весь цикл производственного процесса находится под строгим контролем качества. Детские соки имеют сбалансированные составы и органолептические свойства в соответствии с особенностями детей раннего возраста**.

*Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг., исследование прошли 18 продуктов прикорма "ФрутоНяня": сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков. Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции "ФрутоНяня" смотрите на индивидуальной упаковке.

Комментировать статью "Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда"

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Почему нельзя? С 10 месяцев до 100 можно. В 8 месяцев - 80г, в 9 - 90. Еще предполагается сок в таком же количестве, и что-то мне подсказывает, что...

Обсуждение

Я даю малышу столько фруктового пюре сколько он захочет кушать. До вашего сообщения и не знала, что есть ограничения по количеству фруктов в сутки. Но, слава Богу, никаких вредных последствий после неограниченного поедания сыночком фруктов пока не заметила.

Ограничение на фрукты есть по нескольким причинам. Точно помню две.
1. Дети, попробовав сладкое фруктовое пюре, могут отказываться от остальной пищи.
2. Аллергические реакции.
Так что эти ограничение довольно условны.
Еще помню, большое количество фруктов способствует выведению из организма каких-то микроэлементов. Но речь в любом случае не о 100 г пюре.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Раздел: Питание, введение прикорма (Мы пока полностью на гв, но в 6 месяцев хотели бы начать Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда. про яблочный прикорм.

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я вот думаю, а сколько можно сока давать в день ребёнку в 6 месяцев? С одной стороны сок это витамины, сейчас весна и они нужны, раз нравится то...

Обсуждение

я по ребенку смотрела - если не пучит и не высыпает, значит все ок. А рекомендаци врачей меняются каждый день - не уследишь)) Мы тоже пьем фрутоняню, и очень довольны.

До года как минимум не надо вообще.
После года - разводить водой 1:1, а лучше 1:2

Правила прикорма. Сок для малышей - почему и когда. про яблочный прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. никак не давать - все прикормы с 6 месяцев (как минимум), а...

Обсуждение

Пусть все идет как идет, имхо:)

а до скольки продлить хочется? ну еще пару месяцев, ну до года от силы. Я дочку до года практичеки грудью кормила, у нее аллергия была на прикормы все. Ну до года. Дольше вы вряд ли продержитесь, это уже как-то не очень разумно

Прикорм по-старому. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни моя родсвенница так и кормит. сеичас ребенку 7 месяцев, ест всё, пьет гранатовый сок. первую еду - овощи, дала она ему в 3 месяца, сразу...

Обсуждение

Я 4 года назад старшему фрукты вводила с 3 мес. Потом творог и яйца с 4, а в 4.5. овощи, в 5 кашу в 6 мясо. Схемы эти каждый год меняют, только чтоб людей путать по-моему. А малышке с 3.5-предприкорм (яблочко тертое ложечкой, сок по каплям), с 4 фрукты,С 4.5 -пюре и гречку из бутылки, с 5 овощи, с 5.5. каши, яйца с 6, творог с 7, мясо с 7.5. (все немного позже кстати. чем врач рекомендовала)

А и со старшим 8 лет назад начинала прикорм в 4,5 месяца, как врач советовал. Раньше и тогда и сейчас не рекомендуют.


Введение соков - поделитесь опытами!. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Соки в рационе ребенка. Соки предназначены для малышей с 3-5 месяцев. К содержанию. Раздел: Питание, введение прикорма (сколько сока можно давать ребенку в 6 ...

Соки. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Зачем вам проблемы? До 6 месяцев насчет соков расслабьтесь. Прикорм с соков не начинается. Либо с каш, либо с овощей-фруктов (зависит от...

Обсуждение

Нас врач в месяц спросила, даем ли мы соки:)))))))

Ни в коем случае. Эти совковые рекомендации давно устарели. Частенько из-за соков в этом возрасте происходит срыв адаптации. Зачем вам проблемы? До 6 месяцев насчет соков расслабьтесь. Прикорм с соков не начинается. Либо с каш, либо с овощей-фруктов (зависит от веса, самочувствия ребенка и сезона, если у вас свой сад-огород).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Надо бы вводить прикорм, но, попробовав соки, нахожусь в сомнении. Воду мы не пьем с рождения и соки восприняли как нечто непонятное-противное...

Обсуждение

Нам сейчас ровно 6 мес. На ГВ. В 4 мес. начали пить сок яблочный (и так до 5 мес.) , было все хорошо, пока делала сок сама, как только дала Тип-топ - сразу аллергия, и так до сих пор яблочный сок аллергию дает, и свежевыжатый тоже (отказалась!). Прикорм ввели в 5 мес. с овощей - по очереди тыква, кабачки, цветная капуста, картофель, все варю сама, немного подсаливаю, добавляю растительного (оливкового) прокипяченного масла. Доченька довольна, очень нравится тыква - любимое блюдо! Новый овощ вводдила 1 раз в неделю, добавляя к предыдущему понемногу, затем доводила до полной порции. И так целый месяц. Также даю яблочное пюре, но не каждый день, боюсьььь. на свежее яблоко тоже аллергия (прочитав ответы девчонок на ваш ворпрос, сделала вывод, что с яблоком у многих проблемы, а педиатры, и наш в частности, именно с яблочного сока советуют начинать). также давала свекольный сок по несколько капель, и целый месяц даю лимонный сок (выжимаю из лимона) по 2 капли в день - аскорбинка же! Аллергии нет, ттттт.... Сейчас, в 6 мес. начали есть кашу - кукурузную, на следующей неделе попробуем гречку, затем рис. Больше пока ничего не едим - остальные кормления грудь. Недели через две попробую ввести яичный желток с 1\8 и творог (буду варить сама из кефира).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Соки предназначены для малышей с 3-5 месяцев. К содержанию. Раздел: Питание, введение прикорма (сколько сока можно давать ребенку в 6 ...

Обсуждение

Моему 7,5 мес. Недавно два раза давала сок 30гр пополам с водой. Не пошло - больше не даю. :) А вам вообще рано еще очень!!

Не надо, кишечник ещё не готов к этому, морковный вообще первариваться не будет. Мы начали соки где-то с 4-5, разбавленный пополам с водой, яблочный и вишнёвый. А если очень хочется, то лучше яблочную водичку дайте: залейте кипятком яблочки и прокипятите минут 10-15 (без сахара!)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх