Яблочный сок из соковарки. Летний урожай

Летний урожай — фрукты, ягоды, овощи — всегда хочется сохранить на весь год, затратив при этом на их переработку как можно меньше сил и времени. В этом может существенно помочь соковарка — уникальное изобретение, кастрюля, специально предназначенная для варки сока, незаменимая в сезон фруктов и овощей для приготовления заготовок на зиму.

В соковарке можно быстро (время пропаривания — не более 1 часа для любых фруктов, ягод и овощей) приготовить замечательный сок, компот или отвар, и затем наслаждаться натуральными напитками круглый год.

Соковарка, благодаря особой технологии приготовления напитков (пастеризации), надолго сохраняет вкус и аромат овощей, ягод, фруктов, а также полезные свойства этих продуктов. Натуральные плодовые и ягодные соки, приготовленные с помощью соковарки, это диетический и лечебный продукт, который может долго храниться. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым. Обогащая организм витаминами, микроэлементами, натуральные соки способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы сердца и кровеносных сосудов.

Преимущество данной соковарки еще и в том, что ее можно использовать не только для варки сока, но и просто как стальную кастрюлю (нижняя кастрюля с крышкой), а так же как пароварку (нижняя кастрюля для воды, сито и крышка)!

Принцип действия соковарки состоит в том, что фрукты и ягоды нагреваются паром и при этом одновременно происходит процесс соковыделения и пастерелизации.

Соковарка изготовлена из нержавеющей стали толщиной, верхняя крышка — из огнеупорного стекла с отверстием для выпуска пара.

Сок яблочный в соковарке

Нарезать яблоки и уложить в верхний бункер. Если нарезать яблоки крупнее, то они будут медленно нагреваться в соковарке и, следовательно, медленно выделять сок, при этом получаемый сок будет разбавляться за счет конденсации водяного пара. Очень мелкие кусочки яблок быстро превращаются в пюре, которое забивает отверстия дуршлага соковарки. Доступ пара к центральным слоям прекращается, из-за чего затрудняется сокоотдача и получаемый яблочный сок разжижается.

Яблочно-облепиховый сок

Компоненты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи.
Приготовление: в нижнюю секцию соковарки налить воды.

Из яблок удалить сердцевину и порезать их кубиками и положить в верхнюю секцию соковарки. Сверху уложить облепиху. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Очень скоро по трубочке начнет стекать сок.

Вишнёвый сок

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 100-150 г

Вишню вымыть и поместить в соковарку. Засыпать сахаром и варить.
Горячий сок из соковарки разлить в подготовленные горячие банки или бутылки и сразу же укупорить.
Стерилизовать вишневый сок из соковарки не нужно.

Сок из тыквы в соковарке

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 50-150 г

Тыкву моем и срезаем кожуру. Вырезаем семечки и волокна. Затем тыкву измельчаем и соединяем с сахаром.
Помещаем тыкву в соковарку и варим примерно 45-60 минут.

Если кому-то тыквенный сок не нравится из-за вкуса — свойственный тыкве привкус можно легко устранить, если добавить в напиток лимон и сахар.

Томатный сок в соковарке

В соковарку положите зрелые мытые томаты, предварительно мелконарезанные. Желательно выбирать помидоры сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой сахара и соли и начинайте приготовление сока. Наполнив подготовленную тару соком, закройте ее крышками. А вот если на дно банки перед заливанием сока кинуть пару веточек сельдерея, то получится не просто полезный, но еще и ароматный, и очень вкусный напиток!

Виноградный сок в соковарке

Ягоды должны быть насыпаны в бункер до бурта. Соковарку накрывают крышкой и продолжают нагревать на медленном огне. По мере нагревания ягоды становятся бурыми и оседают на дно, их нужно потолочь и засыпать свежих, примерно на ¾ объема, чтобы удобно было мешать. Сам процесс соковыделения продолжается 45 мин. Все зависит от спелости ягод. Как только 45 мин прошли, открываем зажим и сливаем горячий сок в банки. Если захотите получить сладкий сок, то вместе с ягодами засыпьте в загрузочный бункер сахарный песок.

Соковарке получается намного полезнее и вкуснее покупного. В отличие от напитка, приготовленного с помощью соковыжималки, здесь сок получается чище, без осадка, а также прибор не требует затрат электроэнергии и работает тише. А из оставшихся фруктовых выжимок можно потом сварить вкусное варенье. Давайте узнаем с вами, как приготовить яблочный сок через соковарку.

Рецепт яблочного сока в соковарке

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки моем, разрезаем сначала на небольшие дольки толщиной 15 мм, а потом каждый кусочек шинкуем еще поперек на половинки. Если же измельчить яблоки крупнее, то они будут нагреваться в соковарке медленно и процесс приготовления сока затянется надолго. В нижнюю емкость соковарки наливаем воду и нагреваем ее до кипения.

Затем устанавливаем в нее вторую кастрюльку с небольшим отверстием посредине для сбора сока и создания парового пространства. В эту кастрюлю вставляем дуршлаг, в который насыпаем измельченные плоды яблок. Пар, образующийся при варке в нижней кастрюле, нагревает наши фрукты и размягчает их. При этом плоды начинают выделять сок, который стекает по трубочке в подставленную заранее кастрюлю.

Если яблоки нагреваются не достаточно сильно, сок медленно вытекает и быстро остывает. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы вода хорошо кипела. После полного размягчения яблок соковарку разбираем, сливаем оставшийся во второй кастрюле сок в кастрюльку и разливаем в заранее простерилизованные и горячие банки.

Если яблочный сок уже остыл, то его сначала нагреваем до 85 градусов, добавляем сахар и разливаем. Далее закатываем банки крышками и ставим вверх дном на ровную поверхность. Укутываем, остужаем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Яблочно-виноградный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • виноград – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления яблочного сока в соковарке, кисти винограда хорошенько перебираем, удаляем вялые и испорченные ягоды. Тщательно промываем гроздья и, не обрывая виноградинки укладываем их в емкость соковарки. Яблоки моем, нарезаем кубиками и выкладываем к винограду. Добавляем по вкусу сахар, устанавливаем чашу с виноградом и яблоками на соковарку, накрываем крышкой и зажигаем огонь. Примерно через час, открываем краник и сливаем яблочно- в заранее подставленную эмалированную кастрюлю. Затем осторожно переливаем горячий напиток в чистую банку, закатываем жестяной крышкой и убираем на зиму.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Тыкву моем и аккуратно срезаем острым ножом всю кожуру. Удаляем все семечки и волокна, после чего измельчаем мякоть и добавляем сахар. Яблоки промываем, нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенной массой. Теперь перекладываем все в соковарку и варим яблочный сок примерно 45 минут. Затем готовый горячий напиток разливаем по чистым банкам, пастеризуем в течение 15 минут при температуре 85 градусов и укутываем одеялом. Храним яблочный сок в темном и прохладном месте.

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

  • 42 ккал,
  • белков – 0,4 гр,
  • жиров – 0,4 гр,
  • углеводов – 9,8 гр.

Домашний яблочный сок на зиму классический рецепт приготовления

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
  • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

Приготовление:

Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

  1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
  1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
  2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
  4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Яблочно-грушевый сок

Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • груши.

Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
  5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
  6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
  7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью

Необходимые компоненты:

  • 3 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
  3. Заливают кусочки водой.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
  6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
  7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
  8. Протереть все через мелкое сито.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

Как варить яблочный сок в соковарке

  • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
  • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
  • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
  • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

  • верхнего бачка – сита/бункера;
  • среднего – сокоприемника;
  • нижнего – кастрюли для воды.

Подготовка

  • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
  • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
  • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

  • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (не более 100 г на 1 л сока).

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
  2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
  3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
  4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
  5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
  6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
  8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

Вконтакте

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

  • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
  • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
  • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
  • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Напитки

Ингредиенты

  • яблоки


Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек. Разрезаем на произвольные кусочки.


В соковарку наливаем воду.

Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.


Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.

Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку. Банка непременно должна быть сухой.


После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов.


В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок. Закручиваем сухой крышкой.

После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.

Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.

Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках. Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить. Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.

Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.

Самый простой рецепт


Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
  2. Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
  3. После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
  4. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
  5. Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
  6. Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 70 г сахара;
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление:

  1. Все проделываем так же, как описано выше.
  2. Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
  3. После закипания жидкости ставим сверху плоды.
  4. Отвариваем около часа и сливаем сок.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Сок с клубникой и яблоками


Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.

Для изготовления сока:

  1. Клубничку надо хорошо помыть, почистить от хвостиков.
  2. Сложить вместе с нарезанными яблоками в соковарку.
  3. Когда в нижней части закипит, ставим на нее посуду с плодами.

Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.

Сок виноградно-яблочный


Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх