Яблоки, запеченные в микроволновке. Готовим быстро и легко: как запекать яблоки в микроволновке

В его приготовлении нет ничего сложного. Главное - приобрести подходящие продукты и иметь в наличии микроволновую печь.

в микроволновке: рецепт с фото

Наверняка многие люди пробовали этот десерт в детстве. Ведь раньше не было такого выбора различных конфет, печенья и шоколада, поэтому большинство мам готовили лакомства самостоятельно. Разумеется, в советские времена о приготовлении еды в микроволновой печи не могло быть и речи, так как это кухонное устройство стало пользоваться популярностью у хозяек чуть позже. Печёные яблоки готовили в духовом шкафу. Сегодня же для создания такого десерта вам понадобится гораздо меньше времени и средств.

Для начала попробуем разобраться в следующем вопросе: как сделать печёные яблоки в микроволновке с мёдом? Рецепт этого лакомства включает такие ингредиенты:

  • зелёные кисло-сладкие яблоки - 3-5 шт.;
  • очищенные грецкие орехи - 50 грамм;
  • густой свежий мёд - нескольких десертных ложек;

Кроме того, в качестве дополнительных компонентов можно использовать курагу или изюм.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить печёное яблоко в микроволновке? Рецепт этого лакомства требует соблюдения всех кулинарных правил. Сначала необходимо подготовить кисло-сладкие фрукты. Покупая яблоки для десерта, следует выбирать плоды более крупных размеров. Их тщательно моют в горячей воде с использованием щётки, затем аккуратно вырезают сердцевину с семенами, используя специальный нож. В результате таких действий у вас должен получиться своеобразный стаканчик (разумеется, с дном).

Приготовление начинки

Печёные яблоки в микроволновке, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными. Чтобы сделать такое лакомство более сладким и полезным, мы решили использовать специальную начинку. Для её подготовки хорошенько перебирают и моют грецкие орехи. Затем их высушивают на плите, поместив в сухую сковороду. Как только орешки начнут «щёлкать», их снимают и остужают. В дальнейшем продукт измельчают в крупную крошку.

Что касается таких сухофруктов, как изюм и курага, то их также перебирают и моют. При необходимости данные ингредиенты можно ошпариться кипятком. Высушив сухофрукты на полотенце, их мелко шинкуют или измельчают в мясорубке, затем добавляют к орехам. В завершение к получившейся массе выкладывают немного мёда и тщательно всё мешают.

Процесс формирования десерта

Он не отнимает много времени. Лакомство формируется довольно быстро: вам понадобится максимум 10 минут. Приготовленную сладкую начинку выкладывают в яблочные стаканчики. При этом следует учитывать, что в процессе термической обработки мёд начнёт закипать, поэтому заполнять фрукты доверху не рекомендуется.

Процесс выпечки

В специальной ёмкости нужно готовить печёное яблоко в микроволновке: рецепт этого десерта требует использования плоской стеклянной тарелки. На неё устанавливают все заполненные стаканчики из яблок, а затем отправляют их в СВЧ-печь. При максимальной мощности это сладкое блюдо готовят около 4-6 минут. В процессе термической обработки яблоки периодически проверяют. Их готовность определяют следующим образом: в толщу фрукта втыкают длинный и узкий нож. Если столовый прибор проходит насквозь беспрепятственно, то, значит, десерт готов.

Подача к столу

Теперь вы знаете, как делать печёное яблоко в микроволновке — рецепт этого необычного десерта был описан выше. Он, помимо всего прочего, предусматривает грамотную презентацию сладкого блюда. Как только яблоки станут мягкими, их цвет начнёт меняться. Именно в этот момент плоды вынимают из СВЧ-печи и немного остужают. Употреблять лакомство в горячем виде не рекомендуется. В противном случае вы рискуете сильно обжечься.

Печёные яблоки с творогом в микроволновке: рецепт быстрого приготовления

Это блюдо станет коронным для каждой хозяйки. К тому же оно по своей технике приготовления похожее на предыдущее лакомство. Поэтому тот, кто смог реализовать вышеописанный рецепт, сможет довольно быстро сделать аналогичное блюдо с творогом. Для него нам понадобятся:

  • пять больших яблок;
  • несколько десертных ложек свекольного сахара;
  • одно перепелиное яйцо;
  • 50 грамм сухого крупнозернистого творога;
  • немного изюма или кураги.

Лакомство особенно понравится маленьким детям. Оно очень сладкое и ароматное.

Готовим фрукты

Обработка яблок для такого десерта осуществляется в точности так же, как было описано выше. Фрукты моют и вынимают серединку, формируя своеобразные стаканчики. Чтобы они не почернели, их следует сбрызнуть лимонным соком. Если плоды очень кислые, их можно подсластить щепоткой ванильного сахара.

Подготавливаем начинку

Если готовить печёные яблоки в микроволновке, рецепт ароматного творожного десерта предусматривает те же кулинарные манипуляции, что и в случае с медовым блюдом. При этом начинка готовится также легко и просто.

Свежий крупнозернистый творог хорошенько переминают вилкой, а затем добавляют сахар и перепелиные яйца. Добившись однородной консистенции, к полученной массе выкладывают немного пропаренного изюма или измельчённой кураги.

Как формировать и выпекать?

Всё предельно просто. Для формирования этого десерта все яблочные стаканчики заполняют сладкой творожной начинкой, используя маленькую ложечку. После этого их ставят на плоскую тарелку и отправляют в СВЧ-печь. При максимальной мощности такое блюдо готовят около 6 минут. За это время с яйцом, сахаром и изюмом должна хорошо схватиться, одновременно яблоки становятся мягкими и сочными.

Подаём десерт

Как и в предыдущем рецепте, презентовать гостям и домочадцам такое яблочное лакомство следует исключительно после того, как оно частично остынет. Для этого десерт можно поместить в прохладное место. Через несколько минут ваш творог должен хорошо застыть, сделав блюдо более красивым и вкусным. Сверху это необычное лакомство можно посыпать смесью из молотой корицы и сахарной пудры.

Печеные яблоки в микроволновке – один из простейших десертов, на приготовление которого уходит всего минут 15, а то и меньше. Десерт хорош и в теплом, и в холодном виде. Вкус можно варьировать с помощью различных добавок (которыми вы поливаете – посыпаете ваши яблоки), а ещё вкус зависит от того, насколько кислыми или сладкими были яблоки.

Конечно, печеные яблоки можно приготовить и в духовке, и это тоже чудесный десерт, но в микроволновке, во-первых, быстрее, а во-вторых, иногда хочется запечь всего-то 2-3 яблока, и использовать духовку в такой ситуации, мягко говоря, нерационально.

Вам потребуется посуда, пригодная для использования в микроволновой печи. Лучше не брать мелкую тарелку: при запекании выделяется некоторое количество жидкости, которая с мелкой тарелки запросто утечёт во все стороны. Удобно использовать небольшие керамические формы для запекания или посуду из жаропрочного стекла, подойдёт и невысокий пластиковый контейнер, если его можно ставить в микроволновку.

Нужно:

  • Яблоки – в желаемом количестве, соотносимом с размером посуды для микроволновки (мы обычно печём 3-4 штуки среднего размера)
  • Мёд или варенье – из расчета от 0,5 до 1,5 чайной ложки на 1 яблоко (у нас варенье из , хороша также просто брусника, протёртая с сахаром, малина, клубника, вы можете попробовать свои варианты), в конце концов, можно просто посыпать яблоки сахаром.
  • Корица (по желанию) – примерно 1/3 чайной ложки на 3 яблока, можно поэкспериментировать и с другими десертными специями или «присыпками» (например, можно добавить миндальные лепестки, толчёные грецкие орехи, ванильный сахар)

Приготовление:

Мы предлагаем вам рассмотреть три базовых варианта, которые будут отличаться вкусом и «уровнем мягкости», а также формой. Яблоки в любом случае нужно сначала вымыть и вытереть.

Вариант 1. Яблоки разрезаем пополам, удаляем плодоножки. Удаляем сердцевинку с семечками и делаем небольшое углубление-ямку (это удобно делать чайной ложкой или небольшой ложкой для мороженого). Укладываем яблоки в посуду, в которой будем их печь, срезом вверх.

В углубления в центре каждой половинки яблока кладём немного мёда или варенья. При желании посыпаем корицей или чем-нибудь ещё (мы сейчас этого не сделали).

Ставим в микроволновку, желательно накрыть форму с яблоками специальным колпаком для микроволновых печей (комментарий для чайников: это пластиковый колпак с дырочкой или несколькими для выхода пара, продаётся в отделах товаров для кухни). Обращаем ваше внимание на то, что время запекания зависит от нескольких факторов: мощности микроволновки, массы яблок и от того, насколько жёсткими или мягкими были яблоки. В нашем случае: три небольших яблока, не очень жёстких и не очень мягких, при мощности 850 ватт мы запекали 8 минут. Достаём печёные яблоки из микроволновки, даём слегка остыть – и можно есть! Напоминаем: в холодном виде этот десерт не менее вкусен, так что можно остудить и до комнатной температуры. Плюсом такого способа приготовления является то, что яблоки сохранят форму, а минусом – кожура может оказаться слишком жёсткой и слегка испортить вам удовольствие от десерта. Поэтому рассмотрим другой вариант.


Вариант 2. Яблоки очищаем от кожуры, срезая её тонким слоем, разрезаем на четвертинки или даже на 8 долек, если яблоки крупные, удаляем сердцевину, плодоножки и «попки», и укладываем в посуду для запекания в один слой.

Слегка поливаем яблоки сверху вареньем или жидким мёдом, если хотим, посыпаем корицей или другими «присыпками».

Ставим в микроволновку, накрываем колпаком, и печём минут 10. Вы получите нежнейший десерт, очень мягкий, но (и это минус) яблочные дольки могут потерять форму. Если печь на несколько минут дольше, у вас вообще получится практически яблочное пюре, кстати, детям оно очень даже нравится. Ну, и есть ещё «промежуточный» вариант.


Вариант 3. Яблоки также очищаем от кожуры, сердцевины и прочего, разрезаем на 8 долек и укладываем в форму в один слой.

Когда хочется быстро приготовить какой-нибудь сладкий и вкусный десерт, то это можно сделать из простых и доступных фруктов. Печеное яблоко в микроволновке будет не только вкусным десертом, но и очень полезным. Так как при запекании в этих фруктах образовывается пектин – вещество, которое как губка вбирает в себя все вредные соединения, канцерогены и токсины, а затем выводит их из организма. Таким образом, этот полисахарид растительного происхождения несёт в себе огромную пользу для здоровья человека. А именно, пектин уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, улучшает обмен веществ в организме, очищает его от вредных веществ и продуктов метаболизма, нормализует работу органов жкт.

Ингридиенты

  • - яблоки спелые сочные 2 шт
  • - творог 50 г
  • - грецкие орехи 2 шт
  • - сахар 2 ч ложки

Приготовление

Печеные яблоки в микроволновке рецепт их приготовления очень прост и для начала нужно выбрать и купить хорошие спелые сочные яблоки кисло-сладкого сорта. Яблоки нужно брать довольно крупные, так как сердцевину нужно будет очищать и начинять. В качестве начинки можно использовать творог, грецкие орехи, миндаль, сахар, мёд, изюм, курагу, чернослив и много чего еще. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений на момент приготовления десерта из яблок в микроволновке и наличия тех или иных продуктов. Самым распространенным таким десертом являются яблоки запеченные с творогом в микроволновке. Творог можно перемешать с изюмом, орехами, курагой, а затем этой массой начинять яблоки. А можно класть внутрь яблока все ингридиенты слоями. В любом случае печеные яблоки с творогом в микроволновке получатся вкусными.

Очень важно правильно вычистить яблоки из нутри. Чтобы начинка не вытекали лучше всего сначала срезать верх яблок и оставить их в виде крышычек. А затем удалить сердцевину у яблок и семечки. Но не переусердствуйте с удалением мякоти яблок, так как в результате запекания яблок в микроволновке они уменьшаются в объеме, в том числе и мякоть. Вы рискуете приготовить запеченные яблоки в микроволновке рецепт с кожурой от яблок и без мякоти. А вся польза печеных яблок в микроволновке заключается в получении этой мягкой, ароматной, сладкой яблочной мякоти, содержащей такое полезное вещество как пектин. Конечно творог, сухофрукты, орехи и мёд тоже несут в себе пользу, но так как мы кладем их не так много внутрь яблок, то и пользы от них меньше.

Когда яблоки будут очищены изнутри от семечек и лишней сердцевины, их нужно начинить творогом, грецкими измельченными орехами, а сверху в углубление посыпать сахар. Грецкие орехи, перед тем как класть внутрь яблок нужно около пяти минут проколить на сухой сковороде. Когда яблоки будут полностью начинены, то их необходимо поставить в микроволновку. Если вы не знаете, сколько запекать яблоки в микроволновке, то в результате моих экспериментов я пришла к выводу, что это нужно делать не более трёх-пяти минут. Обязательно нужно открывать дверцу микроволновки и поглядывать, не начала ли перепикаться мякоть яблок. Яблоки запеченные в микроволновке с сахаром рецепт приготовления можно дополнить посыпав молотой корицей. А как известно, корица очень хорошо сочетается с творогом и яблоками.

Как запечь яблоки в микроволновке с медом

Более полезным продуктом в качестве подсластителя при запекании яблок в микроволновке рецепта с творогом, можно использовать натуральный мёд. Но при приготовлении начинки нужно сначала перемешать творог с мёдом, добавить по желанию изюм и орехи, снова перемешать и этой массой начинять яблоки. После чего нужно запечь яблоки в микроволновке целиком. Увидеть, как испечь яблоки в микроволновке с мёдом правильно, можно посмотрев видео ниже. Печеные яблоки в микроволновке с медом будут вкуснее и ароматнее, если в начинку добавить щепотку молотой корицы. Подавать приготовленные яблоки с медом и корицей в микроволновке, посыпав сахарной пудрой. С горячим чаем, приготовленные яблоки с медом в микроволновке, будут уходить на ура!

Микроволновка, она же СВЧ-печь - чрезвычайно удобный бытовой прибор. В ней не только можно разогреть пищу, сделать аппетитные сухарики, гренки и бутерброды, но и испечь вкуснейшие яблоки.

Основные правила работы с микроволновкой

У каждого прибора - своя инструкция по эксплуатации, и её следует внимательно изучить. Часто к нему же прилагается и небольшая брошюрка с самыми ходовыми рецептами. Возможно, найдутся там и рекомендации по поводу обработки фруктов. Если же нет - вот некоторые советы о том,

Рецептурный справочник

А теперь давайте напрямую займёмся яблоками! На специальное блюдо (должно идти в комплекте с микроволновкой) выкладываете фрукты, предварительно разрезав их на половины и вынув серединку с семечками. В выемки кладем масло, сверху засыпаем сахаром, можно корицей молотой. Ставим таймер на 5-6 минут. Мощность средняя. После выключения дверцу не открываем ещё 3 минуты. Потом посыпаем сахарной пудрой или остужаем и накладываем сверху взбитые сливки.

Яблочное изобилие

Которых мы предложили, конечно, вкусные. Но существует масса других способов приготовления. Например, если начинить фрукты чем-то особенным. Итак, вновь режем на половинки, серединку вычищаем. Или же берём целые, кожуру накалываем, специальным ножом вырезаем «внутренности», срезаем верхушку. Делаем начинку: протёртый творог смешиваем с изюмом, сливочным маслом и мёдом в однородную массу. Ею наполняем яблоки и укладываем их на блюдо. Накрываем пекарской бумагой. На блюдо можно немного долить воды или сиропа. Затем на полной мощности таймер ставите на 4 минуты. Ещё на 5 оставляете, чтобы плоды «дошли». В готовом виде такие яблоки, запеченные с изюмом, должны получиться сочными и мягкими, сладкими.

Запекать таким образом можно яблоки с орехами, тыквой, вареньем или повидлом, другой начинкой, какая вам по душе. Главное, чтобы это было вкусно!

Статью я посвящаю блюду, с которым каждый знаком с детства. Я расскажу, как приготовить печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке. Этот замечательный десерт можно есть без ограничений, поскольку он вкусный и полезный.

Яблоки – универсальный фрукт, из которого готовят вкусную, полезную и питательную пищу: пироги, шарлотки , чипсы, соусы и десерты. Блюдо, которое мы приготовим в домашних условиях, менее калорийное чем пирог или бисквит , и приносит пользу желудку и организму.

Классические печеные яблоки

Хотите приготовить легкий, вкусный и недорогой десерт? Обратите внимание на печеные яблоки в духовке. Такая термическая обработка сохраняет полезные качества, а начинка из ягод и творога делает вкус нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Творог – 3 ст. ложки.
  • Измельченные орехи – 2 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Изюм или малина.

Как готовить:

  1. Яблоки вымойте и ножом удалите сердцевину. Используя чайную ложечку, удалите оставшиеся семена. Получится углубление диаметром 3 сантиметра.
  2. Любые орехи обжарьте и раздавите. Творог выложите в миску, разомните вилкой, посыпьте сахаром и перемешайте. В творожную массу добавьте измельченные орехи и ягоды.
  3. После перемешивания получится красивая масса. Ею наполните подготовленные ранее яблоки. Фаршированные фрукты выложите в форму и влейте подогретую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  4. Спустя 30 минут проверьте на готовность. Если они плотные по консистенции, но не жесткие – доставайте. В противном случае подержите еще минут десять.

Если вы раньше не радовали этим угощением близких, обязательно сделайте это. Подав десерт к столу вместе с ванильным мороженым , вы принесете много радости. Украсить блюдо советую сливками или кремом.

Видео рецепт

Простой рецепт в мультиварке

Продолжая тему разговора, отмечу, что печеные яблоки в мультиварке не уступают приготовленным другими способами. Когда открываешь крышку прибора, все кухонное пространство заполняется восхитительным запахом, который мгновенно собирает на кухне домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.
  • Ванильный сахар.
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте и ножом вырежьте сердцевину. Используя маленькую ложечку, в каждом сделайте углубление. Толщина стенок произвольна и определяется количеством начинки. Поверхность наколите вилкой, чтобы во время запекания кожура не лопнула.
  2. Ванильный сахар соедините с корицей, перемешайте и добавьте в жидкий мед. Получившейся начинкой заполните углубления и выложите в контейнер мультиварки. Перед этим не помешает смазать дно емкости сливочным маслом.
  3. Активировав режим выпечки, запекайте тридцать минут. Если в вашем распоряжении жесткие фрукты, время увеличьте на четверть часа.
  4. Разложите по тарелкам, а сверху положите небольшую горку взбитых сливок или шарик мороженого. После запекания в чаше останется карамель. Ей полейте десерт.

Мне приходилось делать это блюдо из различных сортов яблок, но лучше всего подходят: Смит, Антоновка, Ранет. У всех кисловатый вкус, плотная мякоть и крепкая кожица.

Как запечь яблоки в микроволновке

Десерт готовится за считаные минуты, да и разогревать духовку ради нескольких яблок не стоит. Вкус определяется тем, кислые или сладкие используются фрукты.

Понадобится глубокая посуда, поскольку во время запекания выделяется много сока. Советую использовать керамическую форму или стеклянную посуду, но и пластиковый контейнер подойдет. Главное, чтобы он не расплавился в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 4 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Фрукты разрежьте пополам, удалите плодоножки вместе с сердцевиной и семечками. В каждой дольке сделайте углубление, используя чайную ложечку. Выложите в посуду, в которой будете запекать.
  2. В каждое углубление положите немного меда , который можно заменить вареньем. Сверху посыпьте корицей и отправьте в микроволновку. Если есть специальный колпак, накройте форму.
  3. Продолжительность запекания определяется мощностью бытовой техники, массой и жесткостью яблок.
  4. В моем распоряжении микроволновка мощностью 800 ватт и выпечка занимает не более 8 минут. В зависимости от мощности техники, время готовки увеличивается или уменьшается.

Готовые яблоки подавайте к столу в слегка остывшем виде. Но даже холодный десерт порадует замечательным вкусом. Благодаря такой обработке, фрукты сохраняют первозданную форму.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки – блюдо с уникальным составом, полезным для организма. Но некоторые врачи сомневаются в положительном эффекте и заявляют об их вреде. Думаю, эти люди пытаются прославиться с помощью ложных доводов, поскольку лакомство широко распространено и не зафиксировано ни одной проблемы с его употреблением.

Исключением считается разве что покупной продукт, который попадает в продажу после термической и химической обработки. В итоге полезные вещества исчезают, оставляя состоящую из фруктозы, жидкости и мякоти смесь.

В результате термической обработки фрукты лишаются полезных свойств, но коэффициент потери слишком мал. Даже в полностью высушенных и обжаренных яблоках сохраняются полезные вещества. Что касается химической обработки, это другой разговор. Она сказывается на количестве важных компонентов негативно.

Полезные свойства

  • Многие диеты предусматривают употребление яблок, приготовленных в духовке. Продукт помогает сбросить вес и улучшить здоровье.
  • Употребляя в сутки три запеченных яблока вместе с двумя стаканами яблочного сока, обеспечите организм суточной нормой витаминов B, G и E, фолиевой кислоты .
  • Польза зависит от сорта. При низкой кислотности рекомендуют кислые сорта, а при высокой – сладкие.
  • Пропущенные через терку фрукты лучше усваиваются и кожуру снимать не рекомендуется. Это кладезь полезных компонентов, улучшающих состояние здоровья. Десерт рекомендую комбинировать с соком и свежими плодами.
  • Кожура содержит много нерастворимых волокон, способствующих выведению холестерина из крови. Еще в ней содержатся растворимые волокна, очищающие печень.

Видео сюжет



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх