Яичный омлет как в детском саду рецепт. Пышный омлет в духовке как в детском саду рецепт с фото

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

##

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Привет друзья!

Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью , а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.

Любите ли вы такое лакомство? Напишите и поделитесь своим мнением внизу этой заметки, я с радостью прочитаю. Это блюдо известно наверно всем, ведь оно относится к самым простым кулинарным изобретениям, оно является еще вариантом на скорую руку.

Чтобы приготовить самый пышный и в тоже время воздушный и вкусный омлет нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Самое главное условие это правильные и нужные пропорции молока и яиц. Именно от этого и зависит на прямую вкус. Так, что ловите подборку и с удовольствием угощайте своих домочадцев.

Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.

Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 300 мл
  • соль — щепотка
  • сливочное масло


Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.


2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.


3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!


Рецепт омлета, как в детском саду

Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.

Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.


2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.


Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.


4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.


5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!


Простой рецепт с сыром и колбасой

А вот, чтобы разнообразить ваш рацион, можно в даже самый примитивный омлет внести свои корректировки. Для этого можно взять ваши любимые продукты, которые вы обычно употребляете на завтрак?

Для многих это конечно же бутерброды. Так, почему же не использовать кое-что и сюда?

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Для начала порежьте большими полуколечками репчатый лук.


2. А вот с болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики.


3. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.


4. После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.


5. Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками.


6. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.


7. Какая прелесть получилась, а главное заметьте без молока. Попробуйте сделать этот простенький вариант, и пусть ваша семья получит от результата восторг и удивление))).


Как приготовить омлет с молоком и яйцом

Ну, какой же вкусный завтрак, да и без молочного омлетика. Не знаю как вы, но я лично не пробовала готовить это блюдо без яиц, хотя встречала такие варианты, мне кажется это уже не что другое получается. Поэтому все таки давайте не отходить от классики и сделаем совместно с этим видеоблогером данное творение.

Рецепт очень вкусного воздушного омлета

Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.


2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.


3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.


4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!


Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки

Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.

Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • сосиска — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль и перец
  • чеснок — пара зубчиков
  • сливочное масло


Способ приготовления:

1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.



3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.

Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.


4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.

Совет! Можно вместо таких форм взять формы для кексов.


5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!


6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.


Видео о том, как сделать завтрак в духовке, как в садике с овощами

Чтобы было еще больше пользы, можно также добавить в это блюдо интересные ингредиенты. Все зависит от того, какой сейчас сезон, ведь летом например можно добавить намного больше овощей, чем зимой.

Предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет, вам точно понравится такая прелесть, пеките и кушайте на здоровье. Вашим деткам тоже очень понравится:

На этом как всегда все. Пишите комментарии и свои отзывы. Всем пока, до новых встреч!

С уважением, Екатерина Манцурова

В этом году моя Старшая пошла первый раз в первый класс. Новых впечатлений – море: оказывается, Кирилл специально наступает ей на ноги, учительница умеет громко кричать, а в столовой готовят самый вкусный в мире омлет, мама такой делать не умеет. Относительно Кирилла и его нежных чувств проведена разъяснительная работа, по поводу учительницы выдана рекомендация не доводить человека до нервных срывов, а с омлетом пришлось разбираться более детально.

Детально и плотно: раз мама такой деликатес готовить не умеет, пусть учится ребенок. Выгода двойная: у барышни – высоко задранный нос, раздувающий крылья от гордости (еще бы – она сама научилась делать омлет как в школе!), у меня – лишние десять минут утреннего спокойствия (ну, а разводы от яиц и молока и разбросанные ошметки скорлупы потом уберу, не беда). Вот и чудненько!

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 500 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы.

Школьный омлет - готовят дети

Чтобы не отвлекаться на ненужные мелочи, готовлю все необходимое заранее: яйца, молоко, масло, соль, форму для запекания, ребенка. Не забываю включить духовку – она должна быть разогретой до 200 градусов.

В нашем случае все начинается с самого сложного: уж не знаю, почему, но процесс разбивания яиц для моей семилетней барышни представляется невероятным приключением. В ее руках вышеназванный продукт превращается в кашу, веселит невероятно и доводит до смешливой икоты. Сколько раз я повторила одну и ту же фразу «разбить, затем раскрыть, а не сдавить!»? Не знаю, но не меньше тысячи повторений было – это точно! Тем не менее дочь упрямо и нежно постукивает яйцом о край миски, получает небольшую трещину, а потом для извлечения содержимого сжимает все в ладони и с упоением смотрит, как желток, смешанный с белком, вытекает сквозь ее пальцы. Тоже вариант, конечно, цель ведь достигается: яйца отделяются от скорлупы, но мне почему-то все еще мечтается научить ребенка разбивать яйца правиль… другим способом. И я к этому приближаюсь!

Когда квест пройден, ребенок счастливо хлопает в ладоши: ура, мама наконец-то отстанет со своими нудными указаниями!

Вручаю человеку венчик и продолжаю поучать: работаем снизу вверх, рука движется по кругу, рисуя шарики не на дне миски, а словно на ее стенках. Между прочим, это нам, взрослым, процесс кажется очевидным, ребенку же не так и легко уловить нужное движение.

Пока Старшая пыхтит над превращением яиц в однородную массу, Младшая озадачена вопросом смазывания формы для запекания сливочным маслом. Подводный камень очевиден: чуть отвлекусь – и нужно будет выдавать Мелкой Девочке новый кусок масла взамен исчезнувшего предыдущего. Не спим, бдим!

Ну, вот, желтки и белки смешаны (обратите внимание – не взбиты, а именно смешаны), добавляем соль.

И вливаем молоко.

Снова перемешиваем – бесхитростно и просто, всего лишь перемешиваем.

Под громкие протесты Младшей отбираем форму, руками Старшей (ненавижу, когда у меня пальцы вымазаны маслом!) исправляем недостатки.

И выливаем яично-молочную массу.

Задание выполнено, урок усвоен!

Ставим форму в духовку на полчаса и топаем наводить марафет – готовиться к завтраку. У меня – душ, у девиц – процесс причесывания зайца и переодевания медведя. Все важно, кто ж спорит?

А тут и завтрак подоспевает - тот самый омлет. Школьный омлет. Еще несколько раз – и, уверена, барышни будут справляться без моей помощи. Приятно!

Омлет приготовили первоклассница Наташа и ее мама Наталия.

Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали. Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду. Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить - кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу. Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых , количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца: молоко составляет 1: 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых , способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет. Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания. Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты. Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

В-третьих , время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя. Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут. Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.

Пышный омлет в духовке как в детском саду - рецепт с фото

Пора перейти от теории к делу. Подготовим все компоненты, форму у меня она керамическая, в ней даже удобно ставить омлет на стол и приступаем к пошаговому исполнению блюда.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 200-250мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 0,5 ст.л.

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

Подавайте его своим «всёешкам» и «малоешкам», да и сами не отказывайтесь.


Приятного вам аппетита!

P.S. Для тех, кто интересуется омлетом для ребенка возрастом год, я бы все-таки рекомендовала обратиться к более осведомленным источникам, чем кулинарные сайты – педиаторам и диетологам, чтобы в первую очередь прислушаться к их советам.

Новый рецепт для начинающих кулинаров. На этот раз готовим самый простой омлет в духовке, как в садике. Рецепт с фото, нехитрый процесс разобран в деталях. Благодаря чему с омлетом справится не только молодая хозяйка, но и школьники средних классов. Порадует рецепт и любителей ностальгических блюд, ведь этот легендарный омлет из детства не дает покоя многим. А все дело в его невероятной пышности и золотистой корочке. Многие помнят этот омлет с самых ранних лет, потому что он входил в обычное детсадовское меню. И на фоне комковатых каш и серых супов казался настоящим деликатесом. Самое интересное, что попытки повторить его в домашних условиях обычно заканчивались неудачей. В чем же секрет? Недостает какого-то особого ингредиента, который не продают в обычных магазинах? А вот и нет. Секрет его… в простоте. Чем меньше телодвижений вы сделаете, тем ближе к оригиналу у вас получится.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сливочного масла

Секрет омлета, как в детском саду

Приготовление пышного омлета в духовке следует начать со включения духовки. Вся подготовка не займет много времени и к нужному моменту духовка будет уже разогрета.


В удобную глубокую емкость разбиваем четыре яйца. Вилкой расколачиваем их, особо не стараясь. Весь секрет пышного омлета как в детском садике заключается в том, что яйца не взбиваются. Достаточно просто грубо смешать белки с желтками.


Затем добавляем молоко и соль. Молоко вливается в яйца из расчета 50 мл на 1 яйцо. Это оптимальная пропорция, ну а вы при желании можете поэкспериментировать с ней.


Если вы желаете получить очень высокий омлет — выбирайте форму, соразмерную объему жидкости (яйца и молоко). Чем выше уровень жидкости, тем выше будет готовый омлет. Диаметр моей формы 15 см, для четырех яиц оптимально.


Форму для запекания омлета обязательно смазываем сливочным маслом. Очень удобно в таких случаях использовать силиконовую кулинарную кисточку. Выливаем смесь в форму и отправляем ее в уже разогретую духовку. Выпекаем его примерно 45 минут до золотистой корочки. Температура выпечки — 180-190 градусов.


Готовый запеченный омлет слегка осядет (не более, чем на 1-1,5 см). Вы его с легкостью сможете извлечь из любой формы благодаря тому, что форму смазывали маслом, поэтому не стоит игнорировать этот шаг.


Омлет разрезаем на порционные куски и при желании украшаем свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх