За сколько часов выветривается шампанское из организма. Сколько времени алкоголь выводится из организма человека

Шампанское - один из наиболее популярных алкогольных напитков, который часто предлагают гостям на разнообразных торжествах. Данный тип спиртного ценится за изысканный вкус и имеет несколько характерных особенностей, отличающих его от всех остальных напитков. Шампанское довольно быстро вызывает состояние алкогольного опьянения, которое сопровождается практически мгновенным улучшением настроения. Важно знать, через какое время этот напиток полностью выветривается. Это поможет человеку определиться, можно ли садиться за руль после употребления нескольких бокалов.

Происхождение напитка

Шампанское - это особый сорт вина, что позволяет отнести его к напиткам средней крепости. Производят данное спиртное из различных сортов винограда путём сбраживания натурального растительного сырья. По окончании этих процессов итоговая концентрация этанола в жидкости составляет от 9 до 18%.

Многие люди ошибочно принимают за шампанское газированное вино, но правильнее называть такие напитки игристыми. Они практически не имеют сходства с настоящим алкоголем. Истинное шампанское - это напиток, который производят в одной из областей Франции - провинции Шампань, что и обуславливает его название. Все аналоги, производящиеся в других странах, должны называться иначе.

Основные особенности напитка

Настоящее шампанское и любые игристые вина, которые чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов, обладают рядом особенностей. Эти характерные черты обычно связывают с присутствием пузырьков углекислого газа:

  1. Человек, выпивающий шампанское, очень быстро пьянеет. Этот факт подтверждают многие специалисты. Связано это явление именно с содержанием угольной кислоты под давлением. Пузырьки образующегося в момент открытия бутылки газа провоцируют полноценное всасывание алкоголя в кровеносное русло и мгновенное его распределение по организму.
  2. Шампанское сложно назвать полезным или безопасным напитком. Пузырьки углекислого газа провоцируют раздражение рецепторов, расположенных на слизистых оболочках, выстилающих изнутри ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато развитием гастрита или обострением язвенной болезни.
  3. После чрезмерного употребления игристых вин подавляющее большинство людей испытывает тяжелейшее похмелье. Это происходит из-за того, что этанол всасывается в кровоток по максимуму.

Несмотря на возможные тяжёлые последствия, люди часто отдают предпочтение именно игристым винам. В специализированных магазинах можно найти несколько видов этого напитка, приготовленных из разных сортов винограда. Кроме этого, шампанское может содержать разное количество сахара, что влияет на его вкус.

Что происходит в организме при употреблении шампанского


Игристое вино обладает приятным вкусом и за счёт содержания пузырьков газа пьётся легко даже с минимальным количеством закусок. Именно по этой причине люди нередко существенно превышают свою меру, а позже страдают от похмельного синдрома.

Этиловый спирт из шампанского проникает в кровь человека максимально быстро. Некоторые люди испытывают лёгкое головокружение уже после пары глотков игристого напитка, но большинству требуется 10–15 минут, чтобы войти в состояние алкогольного опьянения.

Этиловый спирт проникает в кровь из тонкого кишечника через его мельчайшие ворсинки. При накоплении этого вещества в большом количестве наступает сильное опьянение, что может проявляться ярко выраженными внешними симптомами, такими как:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • бессвязность речи;
  • перепады настроения;
  • провалы в памяти.

Чуть позже этиловый спирт начинает подвергаться ферментативному окислению. В этом процессе задействована крупная пищеварительная железа - печень. Именно в её клетках продуцируются необходимые ферменты. В результате окисления образуется наиболее токсичное вещество - ацетальдегид. Это соединение и провоцирует развитие таких признаков похмелья, как:

Ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты. Это вещество выходит из организма. После его полного удаления наступает улучшение самочувствия. Весь процесс выветривания этанола занимает от нескольких часов до суток. Точно определить, сколько времени будет выветриваться шампанское, невозможно.

Факторы, влияющие на скорость выветривания

Шампанское быстро провоцирует алкогольное опьянение, но выветривается у каждого человека с разной скоростью. На этот процесс оказывают влияние несколько факторов:

  1. Половая принадлежность - основной фактор, регулирующий скорость выведения шампанского из организма. Доказано, что мужчины трезвеют быстрее, чем женщины, при одинаковых объёмах употребления напитка.
  2. Масса тела также играет роль. Чем больше вес, тем выше приемлемая доза для человека.
  3. Не следует игнорировать и объёмы алкоголя. Здесь наблюдается прямая зависимость. Чем больше человек выпивает, тем дольше алкоголь присутствует в его крови.
  4. Специалисты убеждены, что на скорость выветривания оказывает влияние пища, которая подаётся в качестве закуски. Так, шампанское выветрится быстрее, если употреблять жирные блюда. Они препятствуют всасыванию этанола в кровоток.

Самостоятельно определить, когда после употребления шампанского можно садиться за руль, сложно. Лучше всего ориентироваться не на обобщённые данные, а на показатели специальных алкотестеров.

Сколько времени выветривается шампанское

Как правило, специалисты приводят лишь усреднённые значения. Так, у взрослого мужчины без избытка или недостатка веса весь процесс переработки этанола из 100 мл шампанского займёт 1,5 часа.

Если же человек выпивает удвоенную дозу игристого напитка, то на отрезвление потребуется ровно три часа.

Женский организм перерабатывает алкоголь по-другому. Этиловый спирт быстрее всасывается в кровь из-за повышенной интенсивности обменных процессов. Это приводит к тому, что опьянение наступает в кратчайшие сроки. Выводится же алкоголь у женщин медленнее примерно на 25%, чем у представителей мужского пола.

Садиться за руль или выполнять любую ответственную работу в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Это может привести к плачевным последствиям. Именно по этой причине важно понимать, сколько именно времени займёт выветривание шампанского.

Шампанское является игристым вином, поэтому и выветрится оно из организма практически как . Одним из основных факторов, быстрого либо медленного время вывода шампанского из организма, является – пол, вес и, конечно же, количество выпитого.

И так, через, сколько же выветриться шампанское из организма?? Это можно представить в таблице.

Что же нужно сделать, что бы выветрить шампанское из организма? На этот вопрос, нам ответит как наука, так и . Ученые твердят, что весь этиловый спирт, который человек употребляет (а в нынешнее время этиловый спирт входит в состав шампанского) – делится надвое. Первая часть, а именно 90% уходит в печень. Где и находится, пока не разложится. Вывести которых мы не можем, в связи со сложным процессом разложения там токсинов. Но вот вторая часть, именно те 10%, которые воздействуют на внешний вид, мы и можем побороть.

Первый способ:

много жидкости. Для того, что бы вывести шампанское из организма нужно пить много воды или мочегонного. Под мочегонным, мы ввиду имеем не препараты, так как они нагрузят еще больше почки, а различные фрэши. Например, если это возможно то, смешайте яблочный и арбузный сок. Этот коктейль замечательно погоняет вас в туалет, чем и выведет токсины спирта через мочу. Ну и конечно же не забываем про сладкий чай и кофе, которое в похмелье считается одними из самых мочегонных средств.

Второй способ:

баня и водные процедуры. Баня способна за достаточно быстрое время вывести шампанское из организма. А все благодаря своему тепловому эффекту, который ускоряет метаболизм и выведения токсинов. Так же водные процедуры. Используйте во время душа, сначала горячий поток воды, а затем резко холодный. Повторяя это несколько раз.

Третий способ:

секс. И как не странно звучит, но секс поможет вам за достаточно быстрое время вывести шампанское из организма. Только он должен быть по времени не долгим, примерно как не большая интенсивная тренировка, примерно 15-40 минут. Таким образом, вы ускорите обмен веществ, и быстро выведете из себя токсины. И еще один плюс, что во время секса вырабатывается эндорфины, то есть гормон счастья.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Четвертый способ:

    медикаментозный (использования антидотов и активированного угля). При использовании различных антидотов – вы лишь перебьете запах, но не выведете шампанское из организма. А во многих случаях, можете нанести вред вашему организму. Активированный уголь так же не всем помогает. Потому как принимать его начинают после употребления в организм шампанского.

    И так, помните, что нет таких методов, которые за несколько часов выведет из вас шампанское. Это возможно только при небольших дозах выпитого, а именно 50-100 мл., не больше. С помощью этих методов вы можете лишь выветрить из организма запах шампанского и облегчить похмелье на утро, либо вообще от него избавиться. Но через мерное употребление алкоголя – пагубно влияет не только на ваш организм, но и на вашу психику.

    Во время прошлой «Проверки UralWeb», когда команда естествоиспытателей самоотверженно дегустировала красные вина на свежем воздухе, некоторые из членов команды от дегустации были вынуждены воздержаться. Причина — привязанность к автотранспортным средствам. И поскольку законы для нас превыше всего, то и пили они исключительно вишневый сок да минералку. У обычных людей все на этом бы и закончилось, но вот у нас возник вопрос: а сколько же можно выпить, чтобы было можно садиться за руль?

    Так и появилась идея нашей очередной проверки: выявить опытным путем после какого количества спиртного и спустя какое время можно садиться за руль, и при этом не лишиться водительских прав на несколько ближайших лет.

    На заметку:
    Согласно закону, максимально допустимое содержание алкоголя в крови при управлении транспортным средством составляет 0,3 промилле, однако для определения степени опьянения сотрудники ГИБДД используют алкотестеры, которые определяют ваше состояние по объему содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Норма составляет до 0.15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха (mg/L), однако даже при уровне 0.1 mg/L вас могут заподозрить в нетрезвом вождении и отправить на медосвидетельствование.

    Но на всякий случай мы хотим вам сказать следующее:

    К делу мы подошли основательно. Первым делом, мы раздобыли именно такой алкотестер, которым пользуются сотрудники ГИБДД. Нам его любезно предоставила компания Радис-С. Как выглядит этот прибор, вы можете увидеть на фотографии. Постарайтесь запомнить, поскольку алкотестер, которым вас, возможно, будут проверять «гаишники» должен выглядеть именно так. Если вам предлагают подышать куда-либо еще, можете смело отказываться, скандалить и грозиться жалобами в УСБ.

    Дело в том, что данный прибор использует одноразовые мундштуки (мундштук должны распечатать в вашем присутствии) и замеряет окружающую среду, что полностью исключает возможность ошибки или подлога. Так что взгляните на картинку еще раз, запомните, и ни в какие другие приборы больше не дышите!

    Мы решили проверить сразу несколько алкогольных напитков, чтобы точно знать, после какого можно протрезветь быстрее. Заодно мы проверили миф о том, что квас, кефир и безалкогольное пиво все же дают небольшое содержание алкоголя. А также мы протестировали на прочность старинную байку, что «закуска крадет градус»: двое мужчин одинаковой комплекции, веса и возраста выпили одинаковое количество водки, но один закусил, а второй — занюхал рукавом. Какой был результат — читайте дальше.

    Наши участники:
    — Водка (тестировалась в чистом виде и с закуской) (по 70 граммов)
    — крепленое вино — 1 бокал
    — красное вино (полусладкое) — 1 бокал
    — белое вино (полусладкое) — 1 бокал
    — шампанское — 1 бокал
    — пиво (алк. об. 4.8%) — 1 банка
    — безалкогольное пиво — 1 бутылка 0.33
    — квас — 0.5 литра
    — кефир — 0.5 литра

    Мы не стали включать в исследование другие крепкие алкогольные напитки (типа коньяка, рома, виски и прочих «текил»), поскольку, количество испытателей было намного меньше ассортимента алкогольного отдела любого супермаркета. И, во-вторых, так эксперимент рисковал быстро перерасти в бытовую попойку.

    В самом начале эксперимента мы произвели «контрольный замер», который подтвердил нашу кристальную трезвость (и честность), чокнулись, и эксперимент начался.

    Вообще, максимальная степень концентрации алкоголя в крови достигается в среднем через 30 минут, так что если вы выпили, находясь недалеко от дома, то у вас еще есть возможность быстро прыгнуть за руль и домчаться до места стоянки. Хотя, конечно же, делать этого категорически не рекомендуется ().

    Через 20 минут мы сделали первый замер: Как ни странно, но самый высокий уровень алкоголя оказался у человека, выпившего банку пива — 0.234 mg/L, второй по степени опьянения оказалась водка без закуски — 0.215 mg/L. И в том, и в другом случае встреча с инспекторами ДПС закончилась бы лишением прав.
    А вот водка с закуской оказалась в числе отстающих — всего 0.15 mg/L. То есть, при прочих равных условиях (пол, вес и возраст пьющих), трезвее оказывается тот, кто закусывает.
    Что касается кваса, кефира и безалкогольного пива, то они на 100% подтвердили свою непорочность. Все три человека оказались так же трезвы, как и полчаса назад.

    Следующий замер был произведен через 15 минут, и тут начались аномалии. В частности, потребители водки (с закуской и без) практически «сравнялись в показаниях». Теперь у того, кто пил без закуски степень опьянения составляла 0,167 mg/L, а у закусывающего оппонента — 0,157 mg/L. Кроме того, степень опьянения увеличилась у потребителя красного крепленого вина.

    Общий результат был таков, что примерно через полтора часа после употребления любого из алкогольных напитков можно, с некоторым риском, но садиться за руль, даже после водки. Причем, девушка, выпившая бокал белого вина, спустя эти самые полтора часа уже была кристально трезва.

    Самым стойким оказалось красное крепленое вино — эффект от него нейтрализовался больше трех часов. Даже спустя три с половиной часа уровень алкоголя в крови составлял 0,041 mg/L, чего вполне достаточно, чтобы отправиться на медицинское освидетельствование.

    Результаты нашего исследования хорошо видны на данном графике.

    Период полного выведения алкоголя из организма в часах

    (информация для мужчин, у женщин время вывода алкоголя из организма на 20% дольше!)

    Объём 100 грамм Объём 300 грамм Объём 500 грамм

    Вес человека, кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
    Пиво 6% 52 мин
    45 мин
    39 мин
    35 мин
    31 мин
    2 ч 37 мин
    2 ч 14 мин
    1 ч 57 мин
    1 ч 44 мин
    1 ч 34 мин
    4 ч 21 мин
    3 ч 44 мин
    3 ч 16 мин
    2 ч 54 мин
    2 ч 37 мин
    Шампанское 11% 1 ч 36 мин
    1 ч 22 мин
    1 ч 22 мин
    1 ч 04 мин
    0 ч 57 мин
    4 ч 47 мин
    4 ч 06 мин
    4 ч 06 мин
    3 ч 11 мин
    2 ч 52 мин
    7 ч 59 мин
    6 ч 50 мин
    6 ч 50 мин
    5 ч 19 мин
    4 ч 47 мин
    Портвейн 18% 2 ч 37 мин
    2 ч 14 мин
    1 ч 57 мин
    1 ч 44 мин
    1 ч 34 мин
    7 ч 50 мин
    6 ч 43 мин
    5 ч 52 мин
    5 ч 13 мин
    4 ч 42 мин
    13 ч 03 мин
    11 ч 11 мин
    9 ч 47 мин
    8 ч 42 мин
    7 ч 50 мин
    Водка 40% 5 ч 48 мин
    4 ч 58 мин
    4 ч 21 мин
    3 ч 52 мин
    3 ч 29 мин
    17 ч 24 мин
    14 ч 55 мин
    13 ч 03 мин
    11 ч 36 мин
    10 ч 26 мин
    29 ч
    24 ч 51 мин
    21 ч 45 мин
    19 ч 20 мин
    17 ч 24 мин
    Коньяк 42% 6 ч 05 мин
    5 ч 13 мин
    4 ч 34 мин
    4 ч 04 мин
    3 ч 39 мин
    18 ч 16 мин
    15 ч 40 мин
    13 ч 42 мин
    12 ч 11 мин
    10 ч 58 мин
    30 ч 27 мин
    26 ч 06 мин 22 ч 50 мин
    20 ч 18 мин
    18 ч 16 мин

    Встречи с друзьями, семейные праздники и корпоративы трудно отметить без принятия алкоголя. А если на встречу приехали на своём автомобиле? Его придётся оставить, пока водитель полностью не протрезвеет. Но иногда удобнее подождать, когда алкоголь завершит своё действие.

    В эксперименте приняли участие три сотрудника «АиФ». Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) - примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.

    Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 - попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.

    Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора - мг/л. - Ред.). Но для удобства читателей мы перевели все цифры в привычные промилле (сделать это несложно, ведь 1 промилле в крови соответствует примерно 0,45 мг/л в выдыхаемом воздухе).

    В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш экс-перимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.

    Пиво

    Мужчина, 35 лет, вес 74 кг, рост 178 см.

    Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л

    Сразу после первого бо-кала пива алкотестер на-считал 0,62 промилле - это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!

    Результат после второго бокала - 0,71 промилле, а вот после третьего - снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра - результат того, что пиво очень быст-ро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.

    Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль - 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!

    Вино

    Женщина, 34 года, вес 65 кг, рост 178 см

    Красное сухое вино крепостью 12%, 750 мл

    После первого бокала - уже 0,48 промилле! За руль нельзя, хотя многие уверяют, что в Е-вропе все водят, выпив бокал вина за обедом. Дейст-вительно, в Бельгии, Г-ермании, Италии и ещё ряде стран 0,5 промилле допустимы. Н-о не у нас! После второго бокала прибор показал уже 0,68 промилле. Когда бутылка была допита, на панели загорелась цифра, равная 1,15 промилле. Этот результат говорит о том, что человек сильно пьян, у него нарушены реакции, координация движений. Полностью трезва наша журналистка оказалась лишь через 12 часов после «торжества». В таблице можно увидеть динамику в-ывода алкоголя. А значит, выпив накануне вечером, девушка должна была бы утром ехать на работу на метро.

    Водка

    Мужчина, 36 лет, вес 86 кг, рост 176 см

    Водка, крепость 40%, 350 мл

    После первой рюмки водки алкотестер показал 0,8 промилле. А вот после второй в нашем редакторе отдела расследований обнаружилось всего 0,2 промилле. «Крепкий алкоголь сначала вступает в реакцию в желудке, а потом уже всасывается в кровь», - прокомментировал наше открытие нарколог. Зато после третьей рюмки, когда герой нашего эксперимента выпил в общей сложности 350 г водки, прибор насчитал 2,75 промилле!

    Крепкий алкоголь вывелся из организма нашего журналиста так же, как вино из организма девушки. Уже через 4 часа осталось 1,1 промилле, а через 8 часов - 0,6. Через 12 часов журналист был трезв.

    Комментарии специалистов

    Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

    Я критически отношусь к таблицам по вытрезвлению. Даже у одного и того же человека, выпивающего одно и то же количест-во с-пиртного под одинаковую з-акуску, в тот или иной день процесс вывода продуктов распада алкоголя из организма может занять разное время. Очевидно, что людям с уникальными организмами и метаболизмом на этот процесс потребуется совершенно разное количество часов. К сожалению, сейчас в нашей стране по закону за руль может садиться только человек, полностью уверенный в отсутствии спиртного в крови. Но вычислить это при помощи общих формул - невозможная задача. Я бы советовал автомобилистам, часто употребляющим горячительные напитки, купить дорогой качест-венный алкометр и трогаться с места лишь после проверки на нём.

    Владимир Нужный, профессор, д. м. н.:

    - Скорость выведения алкоголя из организма зависит от пола человека, его веса, количества съеденной до этого пищи и индивидуального обмена веществ. В данном эксперименте мужчина, пивший водку, оказался трезвым достаточно быстро. Это возможно, если в этот день человек не обедал. В этом случае желудок остаётся пустым, алкоголь в нём не застаивается, проходит в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. То есть человек сразу опьянеет и быстро протрезвеет. Если же желудок полный, алкоголь остаётся в нём вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.

    Имейте в виду: прибор ГИБДД анализирует выдыхаемый воздух, а не кровь! Это не один и тот же показатель. Бывает, что в воздухе спирт определяется, а в крови его нет. Если взять водку в рот и выплюнуть, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет ещё 20 минут. Если выпить спиртосодержащее лекарство (валерьянку, корвалол), алкотестер покажет алкоголь в выдыхаемом воздухе, хотя в крови его не будет - спирт окислится в желудке и в кровь не попадёт. Допуск в 0,2-0,3 промилле нужен не для того, чтобы человек мог выпить за рулём, а чтобы избежать погрешности прибора и ошибок, связанных с обменом веществ у людей с аномально высоким уровнем эндогенного (природного. - Ред.) алкоголя.

    Как известно, шампанское является неотъемлемой составляющей любого торжества. Оно любимо как мужчинами, так и женщинами. Оно приятно на вкус и весьма быстро приводит к опьянению. Однако сколько времени потребуется, чтобы выйти из этого состояния? За сколько алкоголь, попавший в организм вследствие употребления напитка, выветривается из организма? Через сколько времени можно будет сесть за руль? Попробуем разобраться с этим вопросом.

    Несколько слов о шампанском

    Прежде всего, стоит отметить, что настоящее шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань. И именно там можно попробовать этот изысканный напиток. Напитки, же представленные на полках отечественных магазинов – это всего-навсего игристые вина, ничем не похожие на оригинал. И это не удивительно.

    Крепость предлагаемых отечественным потребителям игристых вин составляет 9-18 градусов, а потому легким этот напиток назвать достаточно сложно и садиться за руль сразу же после их употребления, естественно, не стоит. Кроме того, несмотря на невысокие градусы, бокал или бутылка шампанского вводят в состояние опьянения намного быстрее любых других вин – в этом плане ему уступают даже крепленые напитки. Да и похмелье от того же «Советского» в разы тяжелее и продолжительнее ввиду того, что оно содержит углекислый газ, создающий так любимые многими пузырьки.

    И последнее. Газ, содержащийся в напитке, вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка, что приводит к тому, что алкоголь быстро и полностью всасывается в кровь, вне зависимости от того, сколько его было выпито.

    Как алкоголь выводится из организма

    Для того, чтобы понять, через сколько времени после употребления спиртного алкоголь выветривается из организма и когда именно можно сесть за руль, необходимо разобраться с тем, как именно он выходит.

    Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

    Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

    Как часто Вы употребляете алкоголь?

    Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

    Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

    Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

    Попав в организм, алкоголь сразу же начинает усваиваться, всасываясь через стенки желудка. В случае с шампанским, газ, содержащийся в напитке, способствует большей усвояемости спиртного, а потому наступает уже через 10-15 минут после его попадания в желудок и брать руль в руки в подобном состоянии уже нельзя.

    По достижении максимальной концентрации алкоголя в крови, он постепенно выводится из организма и, в конце концов, полностью выветривается. Причем скорость этого процесса будет зависеть от следующих факторов:

    • пола, возраста и веса человека;
    • крепости и объема употребленного напитка – вполне естественно, что бокал напитка приведет к менее серьезным последствиям, нежели бутылка, да и выветривается алкоголь в этом случае намного быстрее;
    • качества и обилия закуски – у голодного человека всасывание алкоголя произойдет значительно быстрее, нежели у сытого, а потому, и протрезвление наступит существенно раньше, вне зависимости от того, один бокал он выпил или несколько;
    • места проведения застолья – в проветриваем помещении человек дольше пьянеет и быстрее трезвеет, а в душном – все с точностью до наоборот (алкоголь в этом случае выветривается очень долго).
    • подвижности человека во время мероприятия – активное движение приводит к ускорению вывода алкоголя;
    • состояния внутренних органов и систем человека, участвующих в процессе переработки и нейтрализации алкоголя, а также общего состояния организма – у здорового человека алкоголь выветривается быстрее.

    Когда наступит протрезвление

    В подавляющем большинстве случаев 100 гр. шампанского выветривается из организма через полтора часа. Таким образом, опьянение после бокала напитка пройдет приблизительно через три часа, однако, это утверждение верно лишь для мужчин – у женщин время протрезвления будет на 25-30% больше.

    Сколько потребуется времени для того, чтобы сесть за руль после 200 гр. или 300 гр.?

    Более подробные сведения о том, за сколько алкоголь выветривается из организма, после употребления напитка приведены в следующей таблице.

    После употребления игристых вин

    Вес, кг /объем 60 70 80 90 100
    100 гр. 1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 58 минут
    200 гр. 4 часа 47 минут 4 часа 06 минут 3 часа 35 минут 3 часа 11 минуты 2 часа 52 минуты
    300 гр. 8 часов 6 часов 50 минут 6 часов 5 часов 20 минут 4 часа 45 минут

    Внимание! Данные, приведенные в таблице действительны для мужчин. Для того, чтобы узнать сколько времени уйдет на протрезвление женщин, время, указанное в соответствующих графах, следует увеличить на треть.

    Можно ли укорить процесс выветривания алкоголя? Естественно!

    Вернуться к нормальной жизни, сесть за руль или выйти на ответственную работу помогут следующие советы.

    Как ускорить протрезвление

    Ускорить выветривание алкоголя и, соответственно, сократить время, требующееся для того, чтобы протрезветь и сесть за руль, могут следующие способы.

    Употребление большого объема жидкости. Для того, чтобы ускорить время выведения алкоголя из организма, вне зависимости от того 100 гр. или 300 гр. было выпито, можно использовать жидкости, обладающие мочегонным воздействием. Так, например, с этой целью можно приготовить коктейль из яблочного и арбузного сока. Подобная смесь обладает отличным мочегонным действием и, соответственно, ускоряет вывод продуктов распада алкоголя через мочу. При отсутствии указанных соков, можно использовать сладкий чай и кофе, также усиливающие вывод мочи.

    Баня и водные процедуры. Еще одним способом, позволяющим ускорить момент протрезвления, является поход в баню или принятие водных процедур. Тепловой эффект, равно как и чередование горячих и холодных потоков воды, ускоряют метаболизм и способствуют выведению токсинов. Именно поэтому через весьма непродолжительное время после проведения водных процедур наступает протрезвление.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх